Моховик красный

Полезные свойства

Помимо съедобных, у гриба есть и другие полезные свойства, благодаря которым он получил широкую известность и распространение. Например, эти грибы, в отличие от многочисленных собратьев, низкокалорийные. А это значит, что если вы пристально следите за своим весом и фигурой, то без труда сможете включать их в рацион и не бояться, что лишние килограммы вернутся.

В моховике желто-буром содержится огромное количество полезных аминокислот. А это значит, что по полезности состава этот гриб может конкурировать с мясом, при этом, также насыщать организм полезными веществами. Поэтому за моховиком жёлто-бурым так сильно охотятся вегетарианцы.

Помимо вышеуказанных свойства, стоит отметить, что моховик богат огромным количеством витаминов. Например, в нём есть такой жизненно важный для роста и активности витамин D. Его в нём ровно столько же, сколько в обычном сливочном масле.

Помимо витамина D, в его составе есть ещё и витамин, который содержится в моркови. Он хорошо воздействует на состояние кожи, зубов, волос и органов зрения.

Также, в составе мякоти гриба содержится огромное количество полезных ферментов и эфирных масел. Они благоприятно воздействует на внешний вид человека, а также ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение.

Не стоит забывать и о содержании в составе гриба и витаминов группы В. Также, в них содержится фолиевая и никотиновая кислота.

Грибы используются в фармацевтике ещё и потому, что в его составе обнаружена очень редкое вещество под названием “Молибден”. Она благоприятно влияет на здоровье и внешний вид, поэтому входит в состав различных косметических средств.

Также моховик — это природный антибиотик, который останавливает развитие различных воспалительных процессов. Именно поэтому с древних времён его отваривали, сушили, превращали в порошок и прикладывали к ранам. Считалось, что такой порошок останавливает воспалительные процессы и оздоравливает организм.

Как хранить

Моховик трещиноватый – гриб вкусный и ароматный, сходятся во мнении, как печатные источники, так и любители «тихой охоты». Хорошо сочетается с другими видами грибов. Чтобы максимально избежать кулинарных отрицательных свойств моховика трещиноватого – слизистости и размягчения в готовых блюдах, для приготовления следует отбирать молодые экземпляры.

Гриб универсален и подходит для всех способов заготовки на зиму. Если собран богатый урожай, а времени на его переработку крайне мало, то, вне всякого сомнения, самый быстрый и не хлопотный способ его сохранить – это сушка. Ничего сложного здесь нет. Предварительно мыть грибы не нужно, мытье заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.

Подготовленные плодовые тела нанизывают на нитку и вывешивают сушить на открытом воздухе. Также для этих целей можно использовать духовку, микроволновую или русскую печь, специальную электросушилку.

Грибы можно заморозить для использования вне сезона. Отваренные плодовые тела раскладывают порционно в зип-пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Также моховик трещиноватый (пестрый) солят. По мнению знатоков грибной кулинарии, наиболее вкусен гриб в маринованном виде. Для этих целей отбирают молодые плодовые тела. Как для соления, так и маринования подходит только горячий способ.

Сходные виды и ложные двойники

Грибы-моховики обладают примечательным внешним видом, довольно похожи между собой и в первую очередь при сборе их путают друг с другом. При этом сходства с ядовитыми грибами они не имеют, также нет ядовитых грибов в составе рода.

Моховик древесный – гриб несъедобный и сходные с ним виды также представлены моховиками, большинство из которых можно употреблять в пищу. Хоть данный вид и не токсичен, но было бы очень обидно набрать корзину моховиков древесных вместо, например, моховиков зеленых.

Сходные съедобные виды

Моховик полузолотистый – Xerocomus hemichrysus

Принадлежит к роду моховик семейства болетовые. Гриб редкий. Условно-съедобный. Пищевые качества низкие. Требует длительной предварительной обработки – отваривания. В кулинарии применение ограничено.

Отличается оранжево-желтым, золотистым цветом плодового тела, ножка может быть красноватых оттенков.

Моховик каштановый – Xerocomus badius

Принадлежит к роду Imleria семейства болетовые. Другое название – польский гриб. Распространение широкое. Вкусный и ароматный гриб. Часто его путают с белым грибом. Применение в кулинарии и заготовках универсально.

Обладает более коричневым окрасом. Трубчатый слой желтоватый, золотисто-желтый. Запах – приятный, грибной. Вкус – мягкий. Также моховик каштановый можно отличить по месту произрастания.

Моховик зеленый – Xerocomus subtomentosus

Принадлежит к роду моховик семейства болетовые. Самый распространенный представитель рода: встречается повсеместно, заходит даже в субарктическую зону. Гриб съедобный. Используется свежеприготовленным, а также в сушенном и соленом виде.

Моховик зеленый отличается шляпкой зеленоватого, оливкового оттенка и трубчатым слоем желтоватого, оливково-желтого цвета. Помимо этого ножка гриба покрыта темно-бурой сеточкой.

Несъедобные двойники

Моховик паразитный – Pseudoboletus parasiticus

Принадлежит к роду псевдоболет (Pseudoboletus) семейства болетовые. Другое название – боровик паразитный. Гриб со спорной репутацией: одни авторы считают, что он несъедобен из-за не очень приятного вкуса. Однако другие полагают, что моховик паразитный можно употреблять в пищу.

Как исходит из названия, гриб – паразит и селится на плодовых телах видов, входящих в род ложнодождевик (Scleroderma) семейства ложнодождевиковые. Встречается редко.

Гриб моховик трещиноватый: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка Xerocomus chrysenteron (диаметр 3-11 см): матовая, оливкового, бордового или коричневого цвета.

Если внимательно посмотреть на фото моховика трещиноватого, можно заметить еле заметный сетчатый рисунок и сеть морщинок. Из-за этого гриб и получил свое название. У зрелого гриба имеет форму вздутой подушки, но может быть и немного вдавленной в центре. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 5-12 см): сверху желтоватая, а внизу красно-бордовая, покрыта мелкими чешуйками, сплошная (у старых грибов может быть полой), имеет форму булавы.

Трубчатый слой: кремового, желтого или оливкового цвета, синеет на месте надавливания.

Мякоть: белая или желтоватая, сильно синеет на месте среза или надлома. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в Европе и на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на кислых почвах всех типов лесов, особенно рядом с буками и дубами.

Употребление в пищу: в соленом и сушеном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: моховик желтый, моховик желтомясый, боровик пастбищный.

Как отличить от съедобных грибов?

Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след

В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.

По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.

Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.

На заметку!

На практике доказано, что не все признаки ложных грибов могут проявляться совокупно или сразу – горечь может быть не сильной, покраснения не всегда проявляется сразу.

Кому вредны моховики

Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения: тяжелые для переваривания моховики могут усугубить течение недуга. Отказаться от продукта рекомендуется лицам с аллергией на грибы или с хроническими болезнями печени. В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет . И абсолютно всем запрещено употреблять в пищу грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в отраву.

Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее токсичных «лесных жителей»

Чтобы не ошибиться, важно запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые

Сходные виды и ложные двойники

Представители рода моховик довольно сходны между собой и в первую очередь при сборе гриб можно перепутать с ближайшими родственными видами моховика трещиноватого – моховиками. Также следует учесть, что моховики обладают довольно примечательным внешним видом и сходства с ядовитыми грибами не имеют, также нет ядовитых грибов в составе рода.

Учитывая это, можно утверждать, что проводить заготовку моховика трещиноватого безопасно, разве что можно ошибочно принять за него отдельные несъедобные виды, но они опасности для здоровья не представляют, просто неприятны на вкус и по этой причине в пищу не пригодны.

Данный вид имеет ряд внешних признаков, которые выделяют его среди представителей грибного мира. Это:

  • мясистая шляпка, покрытая сетью трещин;
  • трубчатый слой и ножка при надавливании синеют,
  • меняет цвет на синий мякоть при разрезе и надломе,
  • сравнительно небольшой размер.

Сходные съедобные виды

Боровик красный – Xerocomellus rubellus

В первую очередь сходным видом моховика трещиноватого называют моховик красный. Другое название – болет красный). Гриб съедобный, хотя и низкого качества. Встречается довольно редко.

При некотором внешнем сходстве в первую очередь бросается в глаза насыщенно красно-, малиново-бордовая шляпка и отсутствие трещин на ней.

Моховичок пороспоровый – Xerocomellus porosporus

Представитель вновь созданного рода моховичок (Xerocomellus) семейства болетовые. Съедобный. Широко распространен в Европе.

Хотя обладает также как и моховик трещиноватый схожими трещинками на шляпке, но отличается наличием беловатого налета на трубчатом слое, а также коричневатой, серо-коричневой ножкой.

Моховик тупоспоровый – Xerocomus truncatus

Условно-съедобный. Гриб редкий, теплолюбивый. Произрастает главным образом в теплых регионах европейской части: Украина, Краснодарский, Ставропольский край, Крым.

В данном случае различие и сходство моховиком трещиноватым мало очевидны, поскольку данный гриб также обладает растрескивающейся шляпкой. Главное отличие можно рассмотреть в микроскоп: это форма спор, они веретеновидные, но с одной стороны как бы срезаны

Но это все не так важно, поскольку данный гриб можно есть

Моховик бархатный – Xerocomellus pruinatus

Еще один моховичок (Xerocomellus). Гриб съедобный. Широко распространен в зонах умеренного климата. Применяется во всех видах кулинарной обработки и заготовок.

Отличием моховика бархатного является нерастрескивающаяся шляпка, покрытая восковидным налетом.

Гиропорус каштановый – Gyroporus castaneus

Другое название – каштановый гриб. Принадлежит к роду гиропорус (Gyroporus) семейства гиропоровые (Gyroporaceae). Гриб съедобный. Редкий. Произрастает в южных регионах северной умеренной зоны.

В кулинарии у данного вида репутация двоякая: во время приготовления гриб приобретает горьковатый вкус и тем самым один экземпляр может испортить все грибное блюдо. Но в процессе просушивания горечь исчезает и гиропорус можно без опасений употреблять в пищу.

При внешнем сходстве моховиком трещиноватым – также обладает трещинками на шляпке, отличается от него мякотью, которая не меняет свой цвет при контакте с воздухом, полой ножкой и более крупными размерами.

Несъедобные двойники

Желчный гриб – Tylopilus felleus

Несъедобным двойником моховика трещиноватого является желчный гриб. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Распространен повсеместно.

Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек желчного гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Отличается от моховика трещиноватого белой мякотью, которая краснеет на срезе или надломе.

Перечный гриб – Chalciporus piperatus

Также ложным двойником моховика трещиноватого можно назвать перечный гриб. Другое название – масленок перечный. Принадлежит к роду масленок (Suillus) семейства болетовые (Boletaceae). Произрастает в зонах умеренного климата северного полушария.

Мякоть гриба обладает острым перечным вкусом, поэтому в пищу не используется. Однако в небольшом количестве перечный гриб добавляют в различные блюда в качестве острой приправы вместо перца.

При некотором внешнем сходстве моховиком трещиноватым отличительные черты данного вида заключаются в том, что трубчатый слой у него красно-кирпичного цвета, мякоть на срезе краснеет.

Как обработать

Грибы – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. Несколько продлить срок хранения можно, поместив их в холодильник.

Поскольку моховики обладают повышенной способностью накапливать вредные и токсичные вещества, то некоторые авторы советуют на стадии докулинарной обработки удалить в плодовых телах трубчатый слой (гименофор), поскольку именно в нем происходит максимальное накопление. Но это не обязательно. Можно прибегнуть к такой чистке, если грибы были собраны в местах с сомнительной экологией.

Хотя моховик бархатный не относится к условно-съедобным, тем не менее после стандартной очистки и мытья, перед основной кулинарной обработкой его следует отварить. Это касается всех видов приготовления за исключением сушки.

Грибы нарезают на кусочки средней величины. Чтобы плодовые тела в процессе отваривания лучше сохранили форму и текстуру, их помещают в кипящую подсоленную воду. Доводят до кипения и на среднем огне кипятят 30 мин.

Затем откидывают на дуршлаг и хорошо промывают – желательно под проточной водой. Отвар сливают и в пищу не употребляют. Подготовленные таким образом моховики готовы к основной кулинарной обработке

Гриб моховик: описание

Моховик приятно собирать, это привлекательный гриб, относится к роду подберезовиков. Растет в смешанных лесах, на пнях, во мху, стволах поваленных деревьях. Ареал обитания моховика тот же, что и у подберезовика.

У моховика приятная на ощупь, похожая на бархат, шляпка темно-коричневого тона, губка под шляпкой оливкого тона у взрослых грибов,и бледно-зеленая — у молодых.

Известно 18 разновидностей моховика, у большинства из них шляпка гладка, как например, у польского гриба. Зато моховик трещиноватый полностью оправдывает свое название, поверхность его шляпки сплошь покрыта трещинками.

Что касается формы шляпки, у молодых экземпляров ее края слегка загнуты книзу, затем они распрямляются и поверхность шляпки становится ровной.

Распознать моховик можно по фиолетовым отметинам, что остаются при надавливании на губку шляпки или при разрезе ножки гриба.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка толстая, мясистая. У молодых грибов полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается до округло-выпуклой.

Кожица гладкая, матовая. Цвет – желто-, красно-коричневый. Плотно приросшая, от мякоти не отделяется.

Диаметр: 2-8 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) – трубчатый, низбегающий на ножку. Длина трубочек: 0,5-1 см. Поры крупные, угловатые.

Цвет трубчатого слоя – желтовато-коричневый, реже красновато-, ржаво-коричневый.

Споры средние, гладкие, веретеновидно-эллипсоидные. Цвет – желто-оливковый. Размер: 8,5-9,5 х 2,5-3,1 мкм. Цвет спорового порошка – оливковый, оливково-коричневый.

Ножка

Ножка центральная, плотная, сплошная. Форма – цилиндрическая, часто изогнута.

Цвет – такой же, как и шляпки, но может быть светлее. У основания желтый.

Высота: 3-10 см., диаметр: 1-3 см.

Моховик зеленый

— наиболее распространен, произрастает центрально европейском климате. В процессе своего роста гриб видоизменяется. Основные признаки: Шляпка в окружности достигает от 4 до 11 сантиметров. У юных особей полукруглой формы, со временем видоизменяется в выпуклую и подушкообразную. Шляпка шершавая, в засуху трескается. Внутри шляпки мягкая, обычно белого цвета, в месте разреза быстро синеет. Гименофор у молодых моховиков серо-желтый, в процессе роста зеленеет, у переспелых грибов бурый. При нажиме немного темнеет. Трубочки граненные и широкие. У молоденьких моховиков гименофор неотделим от плодоножки, в процессе взросления в этом месте остается впадинка. Споры плода элипсовидной формы, болотного цвета. Плодоножка конусовидная сужается к верху. 10-13 см. в длину, в окружности 2-4 см. Снаружи плотная, внутренность мягкая.оховик зеленый

Гриб готовят для употребления в пищу по разным рецептам. Растет гриб в любых видах лесов. Собирают весь грибной сезон.

Польза и вред моховика.

Чтобы получить пользу от употребления гриба, нужно правильно его приготовить. Во-первых, гриб нужно готовить практически сразу после срезки – после окисления он теряет часть питательных веществ. Во-вторых, рекомендуется подвергать его тепловой обработке, хотя бы в течение 20 минут.

Даже для заготовок рекомендуется использовать метод горячей засолки. Маховик полезен диабетикам, людям с застоем желчи и вегетарианцам. По причине содержания трудно усваиваемых компонентов, гриб не рекомендован беременным и маленьким детям.

Моховик – это один из самых любимых грибниками съедобных грибов. Он обильно плодоносит в сезон, ароматен и хорош по вкусу, но при сборе нельзя забывать о правилах безопасности!

Как узнать моховик

Моховик – это трубчатый представитель семейства Болетовые (к которому также принадлежит и белый гриб – внешне они даже немного похожи). Грибники узнают моховика по массивной полушаровидной шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. В зависимости от разновидности гриба бархатистая сухая шляпка может быть буро-коричневой или оливково-зеленой, ножка – морщинистой, белой и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на срезе) быстро меняет цвет – синеет. Но такие внешние трансформации никак не влияют на вкусовые характеристики продукта.

Микологи, изучавшие огромный род моховиков, разделили их на 18 видов . Есть среди них польские, зеленые, каштановые, красные, припудренные, полузолотистые, древесные, паразитные и другие. Некоторые из них могут быть условно-съедобными, некоторые получили клеймо несъедобных. Но в любом случае среди них нет выражено ядовитых экземпляров. Это значит, что ни один из представителей моховиков (даже несъедобный) не может вызвать сильное отравление, так как не содержит в себе токсических веществ. А некоторые грибники и вовсе считают, что среди «мохового семейства» не бывает несъедобных – все они подходят для обеденного стола, только нужно уметь правильно их приготовить. Правда, не все микологи с этим могут согласиться.

На поиски моховиков можно отправляться в любой лес: лиственный, смешанный или сосновый. Единственное требование – наличие мха. Как уже понятно из названия, эти «лесные жители» просто обожают моховую подстилку, на которой с комфортом размещаются либо в одиночку, либо целыми семьями.

Как обработать

Боровик королевский, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и нуждается после сбора в максимально быстрой обработке. Специалисты определяют этот срок от 12 до 24 часов. В холодильнике он может быть продлен до 2-3 суток.

Однако следует учесть, что если плодовое тело содержит небольшие следы гниения, а также скрытых червей, то усилено начинает портиться, черви заражают соседние, здоровые, экземпляры.

К полезным свойствам боровика королевского можно отнести то, что докулинарная обработка его минимальна: специальная чистка, а также предварительное длительное вымачивание или отваривание ему не требуются.

Хозяйки при первом знакомстве с данным видом часто интересуются: как обрабатывать боровик королевский. Общая схема докулинарной обработки заключается в следующем:

  • Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая старые, подозрительные, а также сильно поврежденные червями и гниением экземпляры.
  • Затем плодовые тела протирают мягкой щеткой или ветошью для очищения от прилипшего к ним лесного сора и грязи. Острым ножом соскребают сильно въевшуюся грязь, вырезают пораженные гниением и вредителями участки. Также срезают нижнюю часть ножки.
  • На следующем этапе боровики королевские моют. Для этого вначале их заливают водой и тщательно промывают отдельно каждый экземпляр, а затем все вместе, воду при этом несколько раз меняют.

Далее грибы замачивают в подсоленной воде на 15 мин. После этого воду сливают и плодовые тела несколько раз хорошо промывают, при этом меняя воду. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Рукой протирают всю поверхность плодового тела. Если при этом кожица в каком-то месте отслаивается, это является показателем порчи. Такую кожицу, а также часть мякоти под ней также вырезают.

И в заключение боровики королевские промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг для стекания.

Общие очертания

Чисто интуитивно в “моховики” мы записываем мягкие трубчатые грибы с плодовыми телами мелких, реже средних размеров, не похожие на маслята. Сформулировать отличия маслят от моховиков трудно, но интуиция практически не ошибается – лишь на масленке желто-буром, который зовут в народе “моховиком”, дает порою сбой.

Крепче всего моховики связаны друг с другом еще одним грибом – гипомицесом. Этот паразит атакует все моховики без исключения, очень быстро превращая их в плесневелые изваяния. По правде, разных видов гипомицеса очень много (так называемые “глухие рыжики” тоже его работа, да и про заморский “лобстер-гриб” забывать не след), конкретно моховики поражает обычно гипомицес золотистоспоровый; он и на маслятах бывает, но гораздо реже. Зараженные грибы могут торчать в лесу неделями – нормальных моховиков сменилось уж три поколения, а эти всё стоят. Как будто они нарушили приказ строгого грибного бога, и тот в назидание потомкам обратил их в плесневелые столпы.

Даже не сразу догадаешься – за что же эти грибы прозвали моховиками… (фото И.Лебединского)

Для сравнения: масленок под гипомицесом. Совсем другая картина… (фото И.Лебединского)

Даже не сразу догадаешься – за что же эти грибы прозвали моховиками… (фото И.Лебединского)

В допотопные времена все без исключения моховикообразные грибы относились к роду Xerocomus, но как известно, наука микология не стоит на месте, а бегает кругами. Нынешние моховики причудливо разбросаны по родам Xerocomus, Xerocomellus (часто переводят как “моховичок”), Hortiboletus, Imleria и так далее.

Определять моховики с точностью до вида – морока хуже чем с сыроежками. Окраска шляпки? Забудьте. Моховик может быть с виду красным, может быть растрескавшимся в сеточку, может быть совершеннейше шоколадным – а на поверку выяснится, что это один и тот же моховик зеленый; он может быть внешне зеленым, но чуть не так посинел на срезе – и добрый вечер, это уже не моховик вообще, а моховичок-xerocomellus. Одним словом – тьфу.

Иные аспекты грибной теории подают под таким аспектом: “понять это нельзя, можно только запомнить”. Но то, что касается моховиков, запомнить тоже невозможно – пока запоминаешь, выйдут в свет три противоречащие друг другу монографии на эту тему, и всё с начала.

Небольшой вывод

Маховик — это уникальный гриб. Он не редкий, поэтому если вы целенаправленно собираетесь отправиться за ним в лес, то велика вероятность того, что всё-таки найдете то, за чем поехали.

Маховик очень вкусный, полезный, а главное, оставит у вас только приятные впечатления. Грибы легко искать, а от их ядовитых собратьев их тоже достаточно легко отличать.

В любом случае, вы получите много приятных впечатлений и от поисков, а главное, от процесса приготовления. Желаем вам удачной грибной охоты и помните, будьте предельно аккуратны. Будьте аккуратны, любите лес, и он обязательно ответит вам взаимностью.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий