Микс или гибридные сорта
Часто в продаже можно встретить Эхеверию микс – сочетание нескольких видов и сортов этого растения.
Кубик Фрост
Cubic Frost – редко встречающийся суккулент с необычным расположением листьев. Окрас пластин зеленый с фиолетовым перламутровым отливом.
Геркулес
Hercules – растение с розеткой листьев на верхушке и длинными стелющимися побегами. Окрас пластин светло-зеленый с серым налетом.
Мадиба
Madiba – растение с зеленой или красно-коричневой окраской. Образует прикорневые розетки, окрас цветков может быть розовым, оранжево-желтым либо шарлахово-красным.
Фабиола
Fabiola – растение образует прикорневые розетки, отличается выраженным зеленым или красно-коричневым окрасом листовых пластин. Оттенок цветков – оранжево-желтый или розовый.
Колората
Colorata – изящное растение с красивой розеткой и серо-голубыми мясистыми листьями, покрытыми восковым налетом. В период цветения формирует розовые бутоны.
Лавли Роуз
Характеризуется продолжительным цветением (с апреля по июль) во время которого выпускает оранжево-желтые или розовые бутоны.
Мелако
Melaco – растение с рыхлооблиственной розеткой, сформированной из красно-бурой блестящей листвы. В период цветения образует колокольчики желто-зеленого или ярко-красного цвета.
Чихуахуензис
Chihuahuensis – суккулент, отличающийся зубчатыми листьями с сизоватым оттенком. В период цветения формирует кораллово-розовые бутоны.
Мистери
Mystery – растение с голубовато-зелеными пластинами, покрытыми белым восковым налетом. На краях листьев присутствует бордовая кайма. Окраска колокольчиков оранжево-желтая, шарлахово-красная, либо розовая.
Мэджик Ред
Magic Red – суккулент с красно-зеленой или красно-коричневой окраской пластин. Расцветка цветков преимущественно желто-оранжевая.
Хукери
Hookeri – эффектное растение с мясистыми продолговатыми листьями. Окрас светло-зеленый, со временем приобретающий серо-голубой оттенок.
Блюберд
Blue Bird – растение с красивой розеткой, образованной светло-зелеными листьями с голубым оттенком и красной каймой. Форма пластин ланцетная с заостренной верхушкой.
Сет Оливер
Set Oliver – растение характеризуется зелеными, заостренными на концах листьями с легкой опушенностью. В период цветения формирует крупные колокольчики желто-оранжевого цвета.
Сильвер Квин
Silver Queen – суккулент, характеризующийся средними размерами. Окрас сизо-розовый. При изменении температуры листья приобретают серо-оранжевый оттенок.
Блю Принц
Blue Prince – суккулент с плоскими глянцевыми листьями, формирующими розетку. Пластины отличаются достаточной шириной.
Браун Роуз
Brown Rose – суккулент с очень компактной розеткой среднего размера. В зависимости от сезона окрас листовых пластин варьируется от темно-зеленых до коричневых.
Рейндропс
Rain Drops – растение с большими округлыми листьями сине-зеленого цвета, на которых образованы наросты-клубеньки.
Также популярны у цветоводов такие сорта, как:
- Зарагоза;
- Симуланс;
- Трумпет Пинки;
- Суон.
Каждый вид эхеверии отличается не только формой и окрасом, но и требованиями к условиям произрастания. Этот факт необходимо учитывать при создании композиций.
Как отличить ложные моховики
Спутать моховик с каким-либо грибом довольно сложно. У них нет смертельно ядовитых двойников, и это значительно облегчает грибникам задачу по распознаванию этого вида. Ниже представлены несколько несъедобных видов моховиков, которые можно ошибочно принять за съедобные.
Моховик паразитирующий. Плодовые тела этого гриба небольшого размера, их можно обнаружить на ложных дождевиках. Растут они, как правило, группами, при этом размер шляпки паразитирующего моховика не превышает 5 см. Она полукруглая, коричнево-желтая, плотная, бархатистая на ощупь.Ножка гриба тонкая, цилиндрическая, обычно искривленная. Цвет ее желто-коричневый, снизу более темный. Паразитирующий моховик не ядовит, но в пищу не употребляется по причине плохого вкуса.
Желчный гриб, или горчак. Шляпка полукруглая, до 15 см в диаметре, с возрастом становится более плоской и подушкообразной. Кожица на ощупь приятная, бархатистая, в сырую погоду становится скользкой и блестящей. Цвет ее желто-серо-коричневый. Трубчатый слой розоватый, при надавливании становится красным.Ножка толстая, цилиндрическая, может иметь булавовидную форму с утолщением внизу. Она коричневая с сетчатым рисунком, более темная в нижней части. Растет все лето и до середины осени в сосновых или смешанных лесах с преобладанием ели
В пищу не употребляют по причине горького вкуса, не исчезающего при любой обработке.
Важно!В желчном грибе никогда не заводятся черви.
Перечный гриб (перечные маслята). Внешне эти грибы действительно больше напоминают маслят, нежели моховики. У них полукруглая выпуклая шляпка, с возрастом она становится более плоской, достигает в диаметре 7 см
Окрашена в красно-коричневый цвет различных оттенков, нередко с краю шляпки имеется желтая или оранжевая кайма. Споровый слой бурого или розовато-кирпичного цвета. Мякоть желтая, неплотная.Ножка цилиндрическая, довольно тонкая, часто бывает искривленная. Цвет ее желтый, снизу более яркий. На срезе перечный гриб краснеет. Он не ядовит, однако в пищу из-за острого вкуса почти не используется. Некоторые кулинары используют высушенный порошок перечного гриба вместо острого перца.
Как отличить моховик от двойников
Двойник моховика зеленого-пестрый моховик (Xerocomus chrysenteron). Отличить этот гриб можно по тонкому и красноватому пигментному слою под кожицей.
Двойники красного моховика — польский гриб (Xerocomus badius) и моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron). Но у польского гриба, который чаще всего встречается рядом с хвойными деревьями — елями или сосной, более темный цвет шляпки. А ножка трещиноватого моховика имеет интенсивный красноватый оттенок и тоже в основном растет в хвойных лесах.
Другой двойник моховика трещиноватого — розовоногий моховик (Xerocomus trancatus). Этот гриб отличается только тем, что растет исключительно в лиственных лесах.
Рецепты приготовления блюд
Салат из моховиков
После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?
Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр. В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения
Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные
В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.
Салат с польским грибом
Основные ингредиенты:
- грибы – 0,5 л баночка,
- плавленый сырок – 100 г,
- вареный картофель – 5–6 штук,
- огурец маринованный – 2–3 штуки,
- майонез для заправки,
- зелень по вкусу.
Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.
Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:
Моховики маринованные
Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.
Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.
Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.
Характерные особенности моховиков
Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.
В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.
Среда обитания
Моховик трещиноватый – вид достаточно распространенный. Произрастает в зонах умеренного климата, главным образом, северного полушария: Северная Америка, включая Канаду, Европа, Азия. Был зафиксирован на Тайване, откуда перекочевал в Новую Зеландию. На территории СНГ получил распространение моховик трещиноватый в европейской части, Крыму, на Северном Кавказе, Дальним Востоке.
Предпочитает рыхлые, подкисленные и кислые почвы. Растет чаще поодиночке или образует небольшие семейства.
Где растет
Моховик трещиноватый образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с буком, а также липой, рябиной, ольхой.
Гриб можно найти, главным образом, в лиственных и смешанных лесах, но иногда встречается и в хвойных.
Ложные моховики
Существуют виды, которые принято называть ложными моховиками за похожую внешность, но отсутствие, имеющихся у моховиков, кулинарных качеств. В них нет опасных ядов, но в пищу они, как правило, не пригодны.
Моховик Паразитный
Этот гриб плодоносит с середины лета по конец осени, обитает, чаще всего, на плодовых телах ложных дождевиков и считается несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.
Перечный Гриб
Этот вид еще называют перечным масленком. Он растет с июля по октябрь в сосновых лесах, реже, в ельниках, лиственных и смешанных лесах. Встречается одиночно или небольшими группами. Его мякоть имеет острый перечный привкус, поэтому употреблять её в пищу нельзя, зато можно, в растертом виде, использовать в качестве острой приправы.
Условно съедобные моховики
– нельзя употреблять без предварительной длительной варки для устранения горечи и яда.
Полузолотистый моховик
– растет на Кавказе и Дальнем Вотоке.
Шляпа плода выпуклая, со временем перерастает и распрямляется, желотого или золотистого окраса. Гименофор темнее шляпки. Ножка среднего диаметра, желтого или оранжевого цвета
Перед приготовление, гриб следует отварить, часто меняя воду. Его не сушат. Моховик полузолотистый относят к IV категории грибов.
Моховик паразитирующий
– произрастает на ложнодождевиках. При росте он паразитирует на них, постепенно «пожерая» их. Он имеет сходство с зеленым моховиком, но в размере меньше. Шляпа плода имеет форму полусферы, с возрастом перерастает в плоскую, на ощупь слегка шершавая, достигает в окружности до 5 сантиметров, светло-коричневого окраса. Мякоть плода рыхлая по консистенции, безвкусная, без особого аромата.
Геменофор, с возрастом темнеет. Трубки не длинные, приросшие к ножке, поры большие в виде ребер.
Плодоножка темно-желтая, тонкая, извилистая, расширяется вверху, кремового цвета, в красных пятнышках.
Этот гриб очень редкий, любит засуху и песчаный грунт. Искать его нужно в местах роста ложных дождевиков. Наука относит его к ложным и гриб считается несъедобным.
Ботанические характеристики
Суккуленты рода эхеверия имеют несколько отличительных особенностей:
- корневая система – поверхностная (расположена в верхней части грунта);
- листья – мясистые, бесчерешковые, в зависимости от вида могут быть опушенными, либо покрытыми налетом, схожим с застывшим воском;
- листовые пластины – выпуклые/приплюснутые, с заостренной верхушкой, с шириной до 150 мм, длиной до 300 мм;
- розетка – расположена на грунте, может иметь рыхлую или плотную структуру;
- цветонос (боковой/вертикальный) – достигает в высоту до 500 мм;
- бутоны – цветки представляют собой небольшие колокольчики (не более 300 мм), собранные в соцветия.
Разновидности моховика
Моховик имеет множество разновидностей, среди которых самыми распространенными являются боровик пороспоровый, масленок желто-бурый, а также зеленый, древесный, бурый, красный и каштановый моховики.
Моховик красный
Красный моховик предпочитает для роста лиственные леса, а также небольшие рощи или заросли кустарника. Его также можно встретить в небольших оврагах. Гриб растет группами, имеет шляпку диаметром до десяти сантиметров с волокнистой структурой и красной или бурой окраской. Трубчатый слой желтый, у зрелых тел может быть оливкового цвета. Ножка длинная, ровная, имеет красноватый оттенок.
Гриб относится к четвертной категории
, пригоден для употребления в маринованном, сушеном виде. Во время сушки мякоть может заметно потемнеть.
Моховик коричневый
Коричневый маховик для роста предпочитает мох, а также хвойники и смешанные леса. Данный вид широко распространен в России, а также Белоруссии и Украине. По внешним признакам имеет схожества с зеленым и красным моховиком, однако, отличается по цвету. Шляпка имеет полушаровидную выпуклую форму диаметром до десяти сантиметров. В дождливую погоду на ней может образовываться налет. Трубчатый слой имеет крупные поры, а мякоть меняет свой окрас по мере старения или повреждения. Ножка длинная, около десяти сантиметров. Окрас желтый или оливковый.
Сезон начинается летом, а заканчивается в конце октября. Гриб имеет яркий вкус и может быть использовать в кулинарии для приготовления первых блюд или соусов, маринования или жарки.
Моховик зеленый
Зеленый моховик относится ко второй категории грибов
, пригоден для маринования, засолки. Нельзя употреблять в пищу старые плоды — в их мякоти начинается распад белков, что может привести к отравлению.
Моховик желто-бурый
Желто-бурый моховик имеет массу других названий — болотный гриб, моховик песчаный, болотовик, пестрец. Шляпка выпуклая, может достигать в диаметре до 14 сантиметров. Кожица легко отделяется от шляпки. Ножка цилиндрической формы, около 9 сантиметров высотой, светлого оттенка. Мякоть оранжевая или желтая, синеет в местах повреждения. Гриб имеет яркий запах хвои.
Произрастает на песчаной почве начиная с июня до ноября. Плодовые тела растут как в одиночной форме, так и группами. Относится к третьей категории грибов, пригоден для маринования и сушки.
Моховик трещиноватый
Трещиноватый гриб имеет матовую шляпку бордового или оливкового цвета, покрытую небольшими трещинами. Зрелые плоды имеет форму вздутой подушки, бархатистые на ощупь. Ножка желтоватая, покрыта небольшими чешуйками, по форме напоминает булаву. Мякоть белая или кремовая, приобретает синеватый оттенок в местах надлома. Запахом и вкусом не обладает.
Произрастает на кислых почвах в соседстве с другими деревьями — дубом или буком. Применяется в пищу в соленом или сушеном виде.
Фото и описание моховика
Общая характеристика
Взрослые грибы моховики
отличаются крепким видом, из-за чего их иногда принимают за боровики, которые также представляют семейство Boletaceae (Болетовые), молодые — могут казаться подберезовиками, но самое опасное спутать их с ложными моховиками.
Несмотря на это, у съедобных моховиков
есть существенные особенности, которые важно знать грибникам. Как уже упоминалось, название гриб
получил благодаря тому, что предпочитает расти во мху, который распространен в лесных зонах умеренных широт двух полушарий
Он встречается также в оврагах, в альпийском ландшафте, среди пней и стволов деревьев, поваленных ветром. Его можно найти как в тундре, так и среди лиственных или хвойных пород деревьев. Для симбиоза моховик
может выбирать елку, сосну, липу, дуб, каштан, бук
Как уже упоминалось, название гриб
получил благодаря тому, что предпочитает расти во мху, который распространен в лесных зонах умеренных широт двух полушарий. Он встречается также в оврагах, в альпийском ландшафте, среди пней и стволов деревьев, поваленных ветром. Его можно найти как в тундре, так и среди лиственных или хвойных пород деревьев. Для симбиоза моховик
может выбирать елку, сосну, липу, дуб, каштан, бук.
Любителям грибов моховик
известен своей безопасностью. Это обусловлено тем, что он относится к роду трубчатых, у которых почти полностью отсутствуют опасные для употребления в пищу «родственники», а также исключена вероятность спутать моховик
с каким-либо ядовитым пластинчатым грибом.
Шляпку моховика
легко узнать. Молодые грибы
имеют округлую шляпку золотистого светло-шоколадного цвета и бледно-оранжевый трубчатый слой. У взрослых моховиков
она подушкообразная или плоская, светло-бордового и коричневого оттенка и включает буро-зеленый или желтый гименофор.
Шляпка гриба
отличается бархатистой и приятной на ощупь поверхностью, которая может также быть трещиноватой, а при повышенной влажности – клейкой. Моховик
обладает гладкой или чуть морщинистой ножкой, у которой отсутствуют кольца и покрывало. Размер ее зависит от степени сухости мха, на котором растет гриб. В сухих местах произрастания ножка у гриба будет вытянутой, во влажных – короткой и толстой.
Любая часть моховика
при надавливании или в месте среза склонна к характерному посинению, что является отличительным признаком этого гриба.
Почему гриб синеет
В местах среза, нажатия или надлома поверхности, трубчатого слоя или мякоти моховика
отмечается посинение различной интенсивности цвета, а иногда и почернение. Такое явление не означает, что гриб несъедобен
или ядовит. Это лишь следствие воздействия кислорода на компоненты, входящие в состав моховика.
Окисляясь, поверхность гриба
темнеет из-за образования синей пленки, предотвращающей дальнейшее повреждение моховика.
Где растет
Регионы, в которых распространен моховик:
- Россия;
- Европа;
- Азия;
- Австралия;
- Северные Африка и Америка.
Он предпочитает преимущественно умеренные широты. Однако отдельные его виды, такие как моховик зеленый
или Xerocomus subtomentosus, освоили субарктические и альпийские зоны. Моховик
любит лиственные, хвойные и смешанные леса, вовлекая в симбиоз деревья соответствующих пород (сосну, ель, липу, бук, ольху, каштан, граб, дуб).
Собирают моховики
в различных регионах с середины лета до середины осени, отдельные разновидности – даже в ноябре.
Съедобность
Выделяют следующие виды моховиков:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- несъедобные
нетоксичные.
Съедобность
отдельных видов гриба
является предметом для споров, но однозначным признается факт, что они не бывают ядовитыми.
Ложные моховики
Моховик-паразит
Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.
Каштановый гриб
Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.
Жёлчный гриб
Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.
Перечный гриб
Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.
Ядовитые грибы, похожие на моховики
Среди лже-моховиков существуют и ядовитые грибы, но они имеют некоторые отличительные признаки. Перед тем как срезать плод, его надо очень внимательно осмотреть, и только убедившись в его безопасности, класть в корзинку.
Перечный масленок
В окрасе шляпок перечных маслят преобладают коричневые тона. Основание плода желтое, а ножка на несколько тонов светлее шляпки. Округло-выпуклая шляпка достигает в диаметре 7 см, у взрослых плодов она уплощается. Мякоть окрашена в желтый цвет и имеет рыхлую консистенцию.
Этот гриб определяют по срезу на ножке, который приобретает красные тона. Мякоть характеризуется острым вкусом, похожим на острый перец. Период плодоношения длится с июля по октябрь. Растут эти маслята предпочтительно в сосновых лесах поодиночке или маленькими группами.
Древесный моховик
Гриб обладает гладкой округло-выпуклой шляпкой красно-коричневого цвета, диаметром до 8 см. Цилиндрическая ножка вырастает в высоту от 3 до 10 см, часто бывает изогнута. Мякоть плотной консистенции, практически без запаха.
Обитают древесные грибы на древесине, возле пней и деревьев. Они распространены в Европе и Северной Америке, в России их практически нет. Этот гриб принадлежит к несъедобной категории, в пищу его не употребляют.
Мухомор пантерный
Название гриба говорит о том, что он ядовит и очень опасен. К счастью, он лишь отдаленно схож с моховиком. При внимательном осмотре мухомора можно заметить, что его обратная сторона пластинчатая, а у моховиков она трубчатая.
На шляпке мухомора также имеются отличия: поверхность покрыта маленькими белыми хлопьями, которые очень легко опадают. По размеру он значительно отличается от съедобных собратьев: в высоту может достигать 12 см, диаметр шляпки у зрелых грибов составляет от 8 до 20 см.
Интересные факты о моховиках
- Моховик черноголовый (Calathus melanocephalus) – это вовсе не гриб, а черный жук с красной грудью (тораксом) из семейства жужелиц. Насекомое обитает в европейских странах, а также на островах в Европе, Азии и Африке.
- Не все моховики растут на почве: к примеру, моховик паразитический произрастает на других грибах, а именно на ложнодождевиках.
- Моховики – лидеры среди грибов по наличию в них аминокислот.
- Польский гриб способен к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов, находящихся в почве. Ученые даже рассматривают его применение для очистки загрязненных участков земли.
Стоимость камня-моховика
Поделочный или полудрагоценный камень в украшениях оценивают граммами, а не каратами. Отдельные экземпляры, особенно в серебре или золоте, приравниваются к драгоценным.
Ювелирный самоцвет стоит 1,5–3$ за грамм, максимум 210 $ за камешек. Почти всегда обрамление моховика – серебро или посеребренный металл попроще. Цена таких украшений умеренна. Так, стоимость подвески в обычной оправе – 290, кулона в посеребренной оправе – 2 136, серебряного кольца – 2 820 р.
Если интересует только минерал, выгоднее купить не украшение, а кабошон. Экземпляры габаритов 16х12х5 стоят 30–98 р., забайкальский агат-моховик 5х4 см весом 76 г – 2 000, яйцо из моховика 48х32 мм – 3 360 р.
Видовое разнообразие и описание моховиков
Распознать съедобных моховиков можно по описанию: у них выпуклая шляпка до 10 см в диаметре, которая с ростом плодового тела уплощается, бархатистая на ощупь.
Цвет зависит от вида:
- Красный. Бурый или малиновый окрас. Трубчатый слой — желтый, иногда с оливковым оттенком.
- Польский. Каштаново-коричневый, темно-бурый или шоколадно-коричневый окрас.
- Зеленый. Плодовое тело желто-оливкового цвета.
- Трещиноватый или пестрый. Бордовая или коричневая шляпка, покрытая мелкими трещинками, иногда с розовым оттенком. Ножка светло-желтая с красным основанием, мякоть белая или кремовая.