Моховик зелёный

Родственные виды

Род моховик, к которому ранее относился моховик трещиноватый, не такой многочисленный, как другие рода и состоит из 18 видов, которые селятся на корнях, как хвойных, так и лиственных деревьев, а также на почве. Поэтому можно сказать, что у моховика трещиноватого родственников не много.

К счастью, большинство моховиков – это грибы съедобные и условно-съедобные, ядовитых среди них нет. Исключение составляет несъедобный моховик древесный (Xerocomus lignicola). Отдельные источники также к несъедобным моховикам относят гриб-паразит моховик паразитический (Xerocomus parasiticus), который произрастает на плодовых телах видов, входящих в род ложнодождевик (Scleroderma), семейство ложнодождевиковые или склеродермовые (Sclerodermataceae).

В состав рода моховик также входят:

  • моховик зеленый – Xerocomus subtomentosus (Boletus subtomentosus);
  • польский гриб – Xerocomus badius (Imleria badia);
  • моховик припорошенный – Xerocomus pulverulentus;
  • моховик пороспоровый (боровик пороспоровый) – Xerocomus porosporus;
  • моховик каштановый – Xerocomus ferrugineus (Boletus ferrugineus);
  • моховик бархатный – Xerocomellus pruinatus;
  • моховик красный (боровик красный) – Xerocomellus rubellus (Boletus rubellus);
  • моховик полузолотистый – Xerocomus hemichrysus и т.д.

Разновидности

Основываясь на красном или коричневом оттенке шляпки, некоторые микологи (ученые, изучающие грибы) выделяют две формы:

  • моховик трещиноватый коричневый,
  • моховик трещиноватый красный.

Маринованные моховики

Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.

Перед тем как готовить гриб моховик, его нужно очистить и промыть. Потом грибы кладут в посуду, добавляют воду и нагревают до кипения, после чего варят пятнадцать минут на небольшом огне, периодически помешивая. После этого моховики кладут на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Дальше готовят маринад из необходимых компонентов, указанных выше. После того как он закипит, в него вливают уксус и высыпают грибы, кипятят ещё пять минут. Затем грибы раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. При подаче на стол к моховикам добавляют резаный лук, зелень и чеснок, заправляют маслом растительным и перемешивают. Блюдо готово!

Подробное описание моховика

Летом, гуляя в хвойном лесу, можно найти гриб  моховик. А назвали его так из-за места, где он чаще всего растет – мох.

Моховик считается родственником подберезовика. Пестрые, зеленые, польские и красные моховики самые вкусные.

Шляпка

Шапка у моховика сухая, немножко бархатистая. В дождливую погоду, шляпка может стать липкой и увлажненной. С ростом и старением гриба, а так же в засушливую погоду, шляпка покрывается чешуйками, появляются они от растрескивания шляпки.

Форма полукруглая и выпуклая с ровными краями. Размер может достигаться от 4 до 20 сантиметров в диаметре. Мякоть от кожицы отделяется очень плохо.

Цветовая гамма шляпки моховика разнообразна от светло-бежевых оттенков до темно-коричневых, с множеством оттенков и тонов.

Ножка

Ножка моховика, чаще всего светлее шляпки. По форме, разнообразна, может быть искривленной, утолщаться то снизу, то по центру у некоторых видов даже сверху, ближе к шляпке.

Кожица ножки, в зависимости от вида, бывает как гладкой, так и ребристой, либо сетчатой. В длину может достигать 8 см. Вольва и кольцо на ножке отсутствуют.

Мякоть

По консистенции мякоть моховика уплотненная с ватообразной серединкой. На срезе мякоть имеет желтовато-бежевый окрас, реже красноватый. Одной из важных особенностей этого гриба является способность мякоти синеть или чернеть на срезе и при нажатии пальцем.

Гименофор

Геминофор – трубчатый, в длину могут быть до 2 см. Устье и поры трубочек как мелкими так и крупными, зависит от вида гриба. Окрас так же разнообразен от желто-зеленого до желто-коричневого оттенков.

Здесь же находится гимений – на котором развиваются спорообразующие клетки. Порошкообразные споры окрашены в оливковый и все оттенки коричневого цветов.

 Способность моховика синеть

Эту особенность ни как нельзя отнести к признакам указывающим на  ядовитость гриба. Вещества находящиеся в мякоти моховика вступаю в реакцию с кислородом, начинается процесс окисления открытой поверхности при срезе или надломе. Образовавшаяся темная плёночка – защита гриба от последующих повреждений.

Применение ягод

Бархат амурский плоды могут применяться в виде отваров, чаев, настоек или в свежем и сушеном виде:

  1. отвар полезен при воспалении плевры, легких, поражении палочкой Коха, сахарном диабете;
  2. для ежедневного употребления съедают от 1 до 5 свежих ягод. Перед употреблением промыть;
  3. из сушеных плодов заваривают чай. 10 плодов заливают 220 мл горячей кипяченой воды, настаивают полтора часа. Пить по глотку столовой ложе три раза в сутки посоле еды.

При сахарном диабете

Сахарный диабет признан заболеванием, передающимся наследственно. В целях профилактики рекомендовано есть по одной ягоде ежедневно. Регулярное потребление помогает поддерживать метаболизм и нормализовать секрецию поджелудочной железы.

Ягоды пробкового дерева применяются в качестве терапии при диабете 2-го типа. В сутки показано съедать по две свежих или сушеных ягодки, за один час до приема пищи или через час после. Благодаря биохимическому составу, свежие плоды понижают уровень глюкозы.

Стоит знать, что ягоды бархата неэффективны при лечении диабета 1-го типа.

Больше информации вы узнаете из данного ролика:

При гипертонии

В целях понижения артериального давления рекомендуется употреблять две ягоды бархата в сутки на постоянной основе. При необходимости максимальная суточная доза может составить 5 штук. Помимо поддержания давления, плоды бархата помогают снизить умеренную головную боль и улучшить общее самочувствие.

При запорах

Ягоды амурского бархата полезны для поддержания нормального обмена веществ. Целебное действие плодов обусловлено богатым составом – ягода поможет нормализовать стул.

При медленном пищеварении и запорах ежедневно полагается применять две ягоды утром натощак. Подобная терапия способствует улучшению пищеварения, выводу шлаков и помогает снизить вес тела.

При простудных заболеваниях

В составе плодов бархата содержится большое количество эфирных масел (около 20%). Эти вещества помогают смягчать слизистую при ее раздражении, обладая выраженным антисептическим действием.

Плоды амурского бархата являются отличным антисептиком

Свежая ягода помогает нормализовать вещественный обмен в организме и повысить иммунитет. В качестве терапии и профилактики в межсезонье рекомендуется съедать по одной ягоде бархата ежедневно, медленно ее разжевывая.

Виды моховиков

Чем полезен

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на белки, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека аминокислот, без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов из группы В. Практически полностью восстановить суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином.

К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и ферменты, содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Как подготовить моховики

Интересные факты

Некоторые величают этот плод «царем моховиков», учитывая присущие ему ценные целебные свойства. Русское имя он получил из-за былого активного экспорта его из Речи Посполитой в Западную Европу.

А в Польше красавца уважительно называют панским грибом. Наиболее ценят его вкус европейцы. Некогда хитрые торговцы сушили каштановые моховики и выдавали за боровики, чтоб выгодней продать.
Гриб используется для производства пищевых красителей. В зависимости от применяемой протравы пищевая краска из него получается золотистой, оранжевой, желтой или зеленовато-бурой.

Польский гриб наделен целым рядом достоинств. Универсален, обладает широким спектром кулинарных возможностей. Ему подходят все виды обработки, он благороден и прекрасен в любых блюдах.

Как собирать

Моховик трещиноватый начинает плодоносить в начале июля и вплоть до конца сентября – начала октября эти грибы можно найти. При этом пик плодоношения приходится на вторую половину августа – первую половину сентября.

Как и в отношении большинства грибов, при сборе моховика трещиноватого предпочтение лучше отдавать молодых экземплярам, так как они меньше повреждены червями и вредителями, а также гниением и заплесневением. Также, как было сказано выше, страдают и кулинарные качества.

Известно, что любые грибы склоны накапливать токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для «тихой охоты» следует выбирать места вдали от промышленных предприятий (включая закрытые), свалок, шоссе, дорог и т.д. Что касается представителей рода моховик, то они отличаются повышенной способностью к аккумулированию вредных веществ

Следовательно, к месту заготовки следует отнестись с повышенным вниманием

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Польза и вред

Состав моховиков характеризуется множеством полезных веществ:

  • витамина А, С, D, РР, группы В;
  • минеральных веществ (цинка, кальция, фосфора, калия, меди, молибдена);
  • ферментов: липазы, амилазы, протеиназы и оксидоредуктазы;
  • аминокислот;
  • эфирных масел;
  • белков, углеводов и др.

Моховик содержит больше аминокислот, чем другие грибы. Благодаря минимальной калорийности (всего 19 ккал на 100 г), он рекомендуется, как и другие грибы, для диетического питания.

Моховики содержат натуральные антибактериальные компоненты и помогают в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями, укрепляют защитные функции иммунной системы организма и способствуют улучшению состава крови.

По этой причине блюда из их них в больших количествах не рекомендуются при хронических заболеваниях пищеварительной системы или печени.

Не рекомендуется употребление блюд из грибов:

  • детям в возрасте до трех лет;
  • при аллергии.

Эти плоды также не следует собирать возле дорог и заводов из-за их способности накапливать тяжелые металлы и вредные вещества.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка моховика трещиноватого толстая, мясистая. У молодых грибов выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной, практически плоской в зрелом возрасте, в центральной части может быть вдавленной.

Кожица моховика трещиноватого матовая, сухая, бархатистая или голая. Покрыта сетчатыми трещинами, в которых видная розоватая мякоть.

Цвет широко варьируется от бордового до темно-коричневого, часто с охряным или оливковым оттенком и может быть: бордово-, коричнево-красным, охряно-, светло-бурым, оливково-коричневым. У некоторых экземпляров по краю шляпки располагается узкая пурпурно-красная полоса.

Диаметр: 3-7, до 10 см.

Гименофор

Гименофор моховика трещиноватого (нижняя часть шляпки) – трубочки, приросшие у ножки. Поры крупные.

Цвет трубочек моховика трещиноватого у молодых грибов кремово-, охряно-, оливково-желтый, пор – желтоватый, сероватый. Как трубочки, так и поры у пожилых экземпляров становятся зеленоватыми, оливковыми. При надавливании синеют.

Споры гриба моховика трещиноватого гладкие, веретеновидные. Размер: 12-16(19) х 4-6,7 мкм. Цвет спорового порошка моховика трещиноватого: желто-, оливково-бурый.

Ножка

Ножка центральная, цилиндрическая или булавовидная, ровная. Вначале сплошная, позднее может быть полой. Поверхность гладкая, трещиноватая. В верхней части покрыта мелкими чешуйками, в нижней располагается слабо заметные серые волокнистые пояски.

Цвет ножки моховика трещиноватого – светло-желтый, желтовато-бурый, ближе к основанию красный. При надавливании меняется на синий.

Высота: 4-10 см., диаметр: 1-2 см.

Мякоть

Мякоть моховика трещиноватого рыхлая. Цвет – беловатый, желтоватый, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватый. При разрезе и надломе быстро синеет.

Вкус моховика трещиноватого – нежный, сладковатый. Запах – выраженный приятный, фруктовый.

Какие съедобные белые грибы синеют на срезе

Виды гриба моховика

Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)

Известен также как коричневый или польский гриб.

Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной. Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.

Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.

Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.

Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)

Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета. Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей. Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.

Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.

Моховик красный (Xerocomellus rubellus)

Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.

Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.

Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.

Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.

Как хранить

Поскольку вкусовые качества моховика красного слабо выражены да и встречается он редко, в качестве основного компонента, как в заготовках, так и в кулинарии данный вид не используют. Лучше его добавить к грибам с более выраженным вкусом.

Несмотря на вышесказанное, гриб универсален, подходит для любых видов заготовок на зиму. Если удалось все-таки собрать богатый урожай моховика, то самый простой и не хлопотный способ сохранить его для использования вне сезона – это сушка. Плодовые тела даже не нужно мыть, их протирают влажной ветошью.

Более красиво и аппетитно смотрится гриб в замороженном виде, если его предварительно «осветлить» при помощи лимонной кислоты. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке: его не нужно предварительно даже размораживать, можно сразу бросать в суп или на сковороду.

Именно по причине отсутствия выраженного вкуса лучше всего моховики красные замариновать с добавлением дополнительных специй, которые придадут недостающие вкус и аромат. Также гриб пригоден для засолки.

Интересные факты про моховик

Эти грибы являются малоизвестными для любителей «тихой охоты», и только настоящие гурманы знают и ценят их за вкусовые и полезные свойства. Моховики таят достаточно много секретов: начиная от места обитания и заканчивая способами приготовления.

Они могут расти в умеренном поясе обоих полушарий, насчитывается около 18 их подвидов. В России и странах постсоветского пространства встречается 7 видов. Самые распространенные из них: боровик пороспоровый, масленок желто-бурый, моховик бархатный, древесный, зеленый, каштановый, красный, моравский, паразитирующий, пестрый.

Чаще всего моховики можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Кроме того, эти грибы можно вырастить и в искусственных условиях — они неплохо чувствуют себя в лабораториях.

Эти грибы напоминают внешне маслята и подберезовики, но сухая поверхность шляпки сразу выдает моховика. Вольва и кольцо в них отсутствуют

Обратите внимание, они не имеют ядовитых собратьев

Смотрите видео о моховике:

Моховики хоть и не являются популярными и известными среди грибников, но они уже успели стать любимчиками среди настоящих гурманов. За свои полезные свойства и пикантный вкус в блюдах их ценят те, кто однажды попробовал. С ними можно делать все что угодно: мариновать, жарить, варить, сушить, они совместимы практически с каждым продуктом, что может порадовать хозяек

Поэтому советуем вам не проходить мимо и обратить внимание на этих красавцев

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Все моховики богаты легко усваивающимися белками с незаменимыми аминокислотами, они содержат витамины А, С, группы В (В2, В5), D. Также в грибах много ценных микроэлементов и антиоксидантов.

ВАЖНО! При чистке плодов лучше удалить трубчатый слой (гименофор), т. к

в нём часто накапливаются токсичные вещества, а кожицу со шляпки снимать не нужно.

Недостатком моховиков является то, что они синеют при обработке, поэтому, помыв и почистив, их следует залить водой с лимонной кислотой и солью. При сушке они приобретают чёрный окрас, который портит цвет блюда.
Но, несмотря на эти особенности, моховики используются универсально: их можно варить, жарить сушить, мариновать и т. д. Из них готовят различные блюда, наряду с похожими грибами — козлятами и маслятами.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Общая характеристика

Зрелые грибы имеют прямостоячий вид, поэтому их иногда можно принять за боровики, а молодые могут быть похожи на подберезовики, но самое опасное спутать их с ложными моховиками

Несмотря на это, у съедобных есть отличия, понимание которых важно для грибников.
Этот вид получил свое название потому, что предпочитает расти во мху, который распространен в лесных районах умеренного климата обоих полушарий. Также его можно встретить в оврагах, в высокогорных ландшафтах, среди продуваемых ветром пней и деревьев.

Молодые грибы имеют золотистую, светло-шоколадную шляпку с бледно-оранжевым трубчатым слоем:

  1. Созревшие моховики подушковидные или плоские, светлого красновато-коричневого цвета, имеют коричневато-зеленый или желтый гименофор.
  2. Шляпка гриба имеет бархатистую и приятную на ощупь поверхность, которая также может растрескиваться и быть липкой при намокании.
  3. Моховик имеет гладкую или слегка морщинистую ножку, лишенную колец и покрывал. Размер зависит от того, насколько сухой мох, на котором он растет. В сухих районах она будет удлиненной, а во влажных — короткой и толстой.
  4. Любая часть моховика при надавливании или в месте среза склонна к характерному посинению, что является отличительным признаком этого гриба.

Полезные свойства моховика

Моховик — первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

Опасные свойства моховика

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.

Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет. Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества. Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества

Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.

На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.

Ответы на распространенные вопросы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий