Ботаническое описание гриба мокрухи
Мокрухи (Gomphídius) – крупные грибы, высота которых может быть более 10 см, их шляпка достигает такого же размера. В зависимости от видов у молодых экземпляров они бывают выпуклыми или конической формы. А у «старичков» они ровные со слегка вогнутым центром.
Мякоть у разных представителей мокрух отличается цветовым разнообразием. Она может быть бело-серой, ярко-оранжевой, бурой или розово-белой, на изломе розовеет или краснеет.
Ножки грибов массивные, утолщенные внизу, они светло-кремовые и, как и шляпки, слизистые. Сверху на них также присутствует кольцо из слизи. Плотная мякоть меняет оттенок с желтого (снизу) на грязно-белый (сверху).
Появляясь в середине лета, эти грибы плодоносят почти до заморозков. Встречаются одиночные экземпляры, но чаще эти дары леса растут небольшими семейками.
Другие представители семейства
Заметно выделяется из семейства этих грибов мокруха розовая. Ее ярко-розовая шляпка, чуть выгоревшая в центре, привлекает и в то же время отпугивает многих грибников. Молоденькие розовые грибочки имеют заметно выпуклую шляпку, но с течением некоторого времени она становится почти плоской, при этом ее края начинают загибаться вверх. Поверхность – слизистая, во влажную погоду клейкая. Широкие пластины плавно нисходят к короткой цилиндрической ножке, на которой имеется слизистое кольцо. Мякоть этого грибочка очень светлая, мясистая и мягкая. При варке чернеет. Запаха почти нет.
Мокруха стройная приобрела свое название из-за размеров и формы. С виду очень напоминает мокруху пурпурную, но отличается более высокой крепкой ножкой и небольшими размерами шляпки с темными пятнами. Имеет редкие пластинки, нисходящие к ножке. Тем не менее это совсем другой вид, поэтому путать их нельзя.
Войлочный гриб – это еще один представитель семейства мокрух. Другие его названия — войлочный желтоног и мокруха швейцарская. Небольшая шляпка обычно окрашена в оранжево-коричневый цвет и имеет войлочную или чешуйчатую структуру. В сухую погоду преимущественно сухая, но после дождя становится склизкой. Имеет плотные бледно-розовые пластинки, которые ниспадают к тонкой, часто изогнутой ножке. С возрастом эти пластинки могут почернеть. Ножка гриба – невысокая, в высоту может достичь 8 см, у основания чаще всего немного сужается. Обычно цвет ножки идентичен цвету шляпки. Поля шляпки молодых грибов могут соединяться с ножкой светлой, сухой, волокнистой тканью. Этот вид широко распространен в возвышенных хвойных лесах и кедрачах.
Мокруха сосновая
Мокруху сосновую реально отличить по красноватой, с цветами желтоватого либо кофейного цветов, липкой либо блестящей шляпке с подвернутыми краями. В поперечнике шляпка дорастает до 12 -14 см. Пластинки спороносного слоя черные, оливковые либо красно – карие, плавненько спускающиеся повдоль ножки. Ножка обычно суженная к основанию, желтоватая у основания, волокнистая либо чешуйчатая. Мякоть красноватая с винными пятнами, поближе к основанию ножки желтая.
Мокруха сосновая везде встречается в сосновых посадках и лесах в умеренных широтах. Более близкими по виду и вкусовым качествам к мокрухе сосновой такие грибы как, Мокруха розовая и Мокруха пятнистая.
Противопоказания к употреблению
Особенности мокрухи. Разновидности гриба
Все грибы, входящие в семейство Мокруховых съедобны, имеют довольно приятный вкус и своеобразный аромат. Название гриба связано с интересной особенностью – даже после мелкого дождика шляпка становится вязкой и липкой, что немедленно сказывается на внешнем виде.
гриб относится к семейству Мокруховые и является съедобным
Разновидности мокруха имеет следующие:
- еловая мокруха — произрастает в ельниках, ценится в народной медицине и активно используется в фармакологии;
- мокруха пятнистая – пятнистый гриб отличается от своих собратьев наличием мелких пятнышек и более мелкой шапочкой;
- мокруха сосновая;
- блестящая;
- мокруха пурпурная — гриб, произрастающий в хвойных лесах. Эта разновидность встречается значительно реже своих собратьев. Гриб мокруха пурпуровая имеет интересную особенность – если разломать шляпку, мякоть поменяет цвет, желтый оттенок быстро сменится ярко-розовым.
- мокруха розовая – еще одна разновидность гриба. Отличительная черта – розоватая в нижней части ножка.
- мокруха желтоногая имеет характерный признак – желтую ножку. В зависимости от условий произрастания оттенок может быть более светлым или почти оранжевым.
Ложные двойники
Довольно необычная внешность, густая слизь на шапочке, своеобразная окраска – отличительные черты гриба мокрухи. Благодаря этому спутать представителя этого семейства сложно даже новичкам. У данного вида грибов нет ложных двойников, которые могут вызвать серьезное отравление.
Описание съедобного гриба
Шляпка мокрухи выпуклая, вдавленная в центре, края опущены вниз. Диаметр колеблется от 6 до 12 см. У молодого гриба на шляпке толстый слой вязкой слизи. Мякоть мясистая и довольно плотная, приятная на вкус, имеет легкий грибной аромат.
Пластинки шляпок светлые и редкие. С возрастом начинают темнеть, у старой мокрухи они почти черные. Отличительная особенность молодых грибов – шар слизи есть не только на шляпке, но и на пластинках. По мере роста он подсыхает и остается на ножке.
Ножка мокрухи довольно массивная, толщиной от 2 см, в длину часто вырастает более 10 см. Основание ножки желтое, верх – светлый. У взрослых грибов мякоть ножки в верхней части темнеет.
Время и место плодоношения
На место, где произрастает еловый гриб, указывает название – он предпочитает еловые или сосновые леса. Чаще всего встречается в центральной или северной части РФ. Предпочитает участки с повышенной влажностью.
Плодоношение мокрухи начинается в середине лета и длится до самых заморозков. Собирать грибы начинают с сентября.
гриб сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека
Ложные двойники
Ядовитых и опасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но при отсутствии опыта ее вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.
Еловая мокруха
Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средняя по размерам, сначала выпуклая, а затем распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, необычным винным оттенком она не обладает.
Растет еловая мокруха в соответствии со своим названием преимущественно в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Употреблять ее в пищу можно, но вкус у нее довольно средний.
Розовая мокруха
Еще одна похожая на фото сосновой мокрухи разновидность — это мокруха розовая. Объединяют грибы схожие черты в строении — крепкие ножки цилиндрической формы, суженные в нижней части, и выпуклые в первое время, а позже распростертые шляпки. Но отличия между разновидностями заметные — розовая мокруха намного меньше и по диаметру редко превышает 5 см. К тому же шляпка у нее ярко-розовая в молодом возрасте, у старых плодовых тел — с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.
Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, в основном в горах, и нередко встречаются рядом с козляками. Гриб мало распространен и является довольно редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и требует очистки от кожицы перед употреблением.
Места произрастания мокрух
Мокрухи далеко не редкость в хвойных или смешанных лесах. Их можно встретить во мху под соснами, елями или пихтами. Массовый сбор грибов, которые обходят стороной начинающие грибники, но ценят опытные, приходится на коней лета и начало осени.
Мокрухи предпочитают известковые почвы, любят возвышенные места, прореженные лесопосадки. Зачастую их встречают по соседству с маслятами. В России они повсеместно растет лишь в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. В Европейской территории грибы можно встретить реже, в основном в местностях со снежными зимами и жарким, коротким летом.
Описание и фото Мокрухи еловой
Как уже было сказано выше, специфический внешний вид мокрухи еловой отталкивает от неё грибников. Многие считают, что грибки ядовит. К вопросу пользы этого гриба мы ещё вернёмся, а пока выясним нюансы его внешнего вида и строения.
Шляпка
Шляпка — это самое примечательное, что первым делом может заметить грибник. Макруха еловая имеет нестандартный бежевый или коричневый оттенок, который свойственен большому количеству грибов. Он у неё коричневый с фиолетовым отливом, словно баклажан. Однако в зависимости от состава почв, а также от места произрастания гриба, цвет может варьироваться, быть более коричневым или наоборот, ярко-фиолетовым.
Шляпка у гриба полукруглая, сначала она выпуклая, напоминает полусферу, затем, с возрастом начинает расправляться. Она становится похожей на круг, с вдавленным посередине центром.
Диаметр шляпки вокруг неё бы может доходить до 12 см, однако чаще всего встречаются особи, диаметр которых не превышает 7 или 8 см. Если вы надавите на шляпку, то почувствуйте, насколько она плотная, мясистая, однако с возрастом становится более резиновой, гриб сложно разделить на части, а грибной запах перестаёт истончаться от мякоти.
Пластинки
Под шляпкой аккуратно расположились пластинки. Если сравнивать с другими грибами, то можно отметить что они достаточно редкие, хорошо разветвленные, но при этом, очень ломкие и совсем непрочные. В начале роста цвет пластинок бежевый или белый, затем он становится бежевый, а после темнеет практически до тёмного цвета.
Пластинки не сухие, покрытые слизью прозрачной, реже — с примесью белого оттенка. Она медленно стекает по ножки, застывая каплями.
Споровый порошок, который прячется внутри пластинок, имеет тёмный коричневый оттенок. Реже, чёрный. Очень лёгкий, однородной структуры.
Ножка
Для того, чтобы держать такой вес, шляпке мокрухи нужна устойчивая и прочная ножка. У мокрухи она действительно массивная. В длину она достигает 12 см, вот толщиной до 3 см диаметре. Ножка имеет цилиндрическую форму, словно колонна, она толстая у основания, совсем немного худеет ближе к шляпке. Очень прочная, может выдержать не только саму мокруху, но и упавшие на неё листья.
Очень часто на ножке образовывается кольцо из слизи, однако после первого же дождя оно исчезает. Если разрезать мякоть ножки, то мы увидим, что она имеет жёлтый оттенок, реже бежевый. У старых грибов мякоть становится жёлтой и жёсткой, совсем немягкой. Со временем все же ножка становится полой.
Если кольцо на ножке так и не смыло дождём, то со временем оно темнеет. Именно отсюда начинается процесс гниения гриба.
Мякоть
Мокруха знаменита именно из за её мякоти. Она вкусная, приятная и выглядит достаточно опрятно. В разрезе гриб имеет белый оттенок, из него выделяется млечный сок. При взаимодействии с кислородом мякоть немного желтее.
Она имеет ярко выраженный грибной аромат, приятный вкус. Этими грибами любят лакомиться черви, поэтому частенько селятся внутри шляпки.
Съедобность
Информации о съедобности мокрухи очень много и одна противоречит другой. Например, в европейской части континента считается, что мокруха является съедобным грибом. Его используют в различных блюдах и даже в качестве деликатеса.
Мокруху свободно употребляют в Швейцарии, Англии, Германии, Дании и Норвегии. В Канаде, Соединённых Штатах, где этот гриб представлен тоже, считается, что его в пищу лучше не употреблять, так как были зафиксированы случаи отравления.
Что касается России, то здесь отношение к грибу неоднозначное. Вообще, ему присвоено звание съедобного. Однако многие продолжают обходить его стороной. Кого-то пугает слишком яркий внешний вид мокрухи. Другие говорят о том, что ознакомились с его составом и не видят полезных для человеческого организма веществ. Третьи жалуются на то, что после употребления гриппа почувствовали, что у них сильно крутит живот. Кому верить, неизвестно. Однако, мокруха является съедобным на территории России грибом. Но все же, опасаться и лучше воздержаться от употребления стоит беременным женщинам, кормящим грудью, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям в возрасте до 14 лет.
Употребление в кулинарии
Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Для того чтобы посадить на своем участке мокруху пурпуровую следует приобрести мицелий, который смешивается с небольшим количеством почвы. Сажать нужно рядом с сосной. Выкапывается кольцевая ямка вокруг дерева глубиной до 10 см, а затем подготовленная смесь равномерно распределяется по ямке.
Купленной упаковки достаточно на 1 кв. м. Сверху все засыпают землей, смешанной с навозом в равных пропорциях, а затем укрывают хвоей. Полив осуществляется раз в неделю. Урожай при этом можно собирать до 4 раз в год, а первые грибы получится собрать уже через 2 месяца. При слабом росте стоит добавить еще перегноя в пропорции 10 кг на 1 кв. м.
Мокрухи и маслята: противоестественная связь
Традиционный взгляд на грибы определяет мокруху как злую и точную пародию на масленок; чуть более продвинутый грибник отмечает ее как “масленок для бедных”. Эту эволюцию воззрений отмечал и Солоухин в своем культовом произведении о грибах; что тут добавить?
Во-первых, сходство мокрухи и масленка отнюдь не случайно: эти грибы являются родственниками, пускай и дальними. Родство – того же порядка, что и у маслят с белыми грибами (интуитивно кажется, что не такое уж дальнее). То, что у маслят гименофор трубчатый, а у мокрух пластинчатый, науку не тревожит. Во-первых, систематика давно научилась презирать эти условности: дождевики теперь родственники шампиньонам, а ложные дождевики ближе всего, как ни странно, к трубчатым грибам – а значит, и к мокрухам нашим, и маслятам.
Во-вторых, пластинки у мокрух не настоящие, а вторичные – то есть, образованные уже из трубочек. (Так млекопитающее, решившее принять водный образ жизни, через миллион лет становится полнейшей рыбой.) Таких грибов на свете немало – взять хотя бы свинушки. Явный признак вторичных пластинок – это что они отделяются единым слоем, как накладные усы. Настоящие не так.
Однако связь мокрух и маслят гораздо глубже и драматичнее, чем просто эволюционное родство. Сравнительно недавно было установлено, что многие, если не все виды мокрух паразитируют на грибах из рода Suillus (масленок). Не на самих плодовых телах, конечно, а на грибнице в целом, всячески ее угнетая. Могут ли они расти сами по себе, не могут ли – вопрос открытый. А вот маслята и без мокрух чувствуют себя отлично.
В целом ясно: мокрухи поработили своих собратьев и выжимают из них все соки, но это их ничуть не портит.
Применение ложного масленка в кулинарии
Несмотря на различия во внешнем виде, уровне съедобности, вкусе и полезности, большинство ложных маслят, успешно используются в качестве главного или второстепенного ингредиента для употребления в пищу после проведения термической обработки. Тщательная очистка и промывание продукта, проваривание в нескольких водах, сохраняют богатый грибной вкус и аромат, так важный для кулинара.
В кулинарии насчитывается множество различных блюд с использованием ложного масленка, относящегося к съедобным и условно-съедобным видам. Одни грибы — используют для приготовления первых и вторых блюд, легких закусок и начинок к сдобной выпечки. Другие, предпочитают в консервированном и маринованном виде в качестве заготовки на зиму.
Мокруха еловая и моховики, употребляются в ежедневном рационе после термической обработки. Для приготовления, используют только молодые, не перезревшие плоды. Предпочтение отдают не поврежденной мякоти, без сухости и загнивания. Грибной продукт пораженный червями для рецептов не используются и сразу в момент сбора отбрасываются в сторону.
Важным условием в приготовление, остается соблюдение рецептуры, указанной в кулинарной книге. Не стоит проводить эксперименты по замене одних ингредиентов, другими, готовое блюдо может не оправдать ожиданий домочадцев.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Специалисты утверждают, что этот гриб относится к 4-ой категории, съедобен, вкусен в маринованном и жаренном виде.
Предварительного отваривания не требует, но темнеет, становится черным после термообработки.
Перед тем как готовить мокруху еловую, нужно чистить шляпку от слизистой кожицы и тщательно промывать в воде.
Химический состав мокрухи позволяет ее успешно использовать не только кулинарии, но и медицине. Калорийность гриба составляет всего 19,5 ккал.
В домашнем лечении применяют настойку из слизняка. Кроме того, для этих лесных даров характерны противомикробные качества. Очень часто можно заметить, что шляпка гриба объедена зверем — это признак того, что животные исцеляют себя мокрухой от глистов, инфекций. Пленкой плодового тела можно лечить раны, этот вид считается отличным грибом-антибиотиком.
В народной медицине мокрухе приписываются такие лечебные свойства:
- укрепление памяти;
- избавление от гнойничковых поражений кожи;
- устранение хронической усталости;
- повышение защитных сил организма;
- устранение заболеваний вирусного характера;
- улучшение процессов кроветворения;
- лечение головной боли, бессонницы, нервных расстройств.
Кроме того, гриб-слизняк используется и в косметологии. Препараты на его основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность. С помощью мокрух можно избавляться от жирного блеска волос, полоскать их отваром из грибов. Вегетарианцы принимают в пищу эти плодовые тела благодаря высокому содержанию белка.
Использование в косметологии
Экстракт мокрухи – средство, хорошо знакомое профессиональным косметологам. Это вещество иногда вводят в состав кремов и масок для увядающей кожи. Вещества, содержащиеся в грибах, помогают сохранить гладкость, упругость и эластичность кожи. Маски с экстрактом мокрухи полезны для сужения пор, устранения жирного блеска и улучшения цвета кожи лица.
Преимущества от этого удивительного гриба ощущают и волосы. Маски из измельченного продукта полезны для секущихся волос, а отваром из грибов полезно полоскать ослабленные, тусклые локоны. Также с помощью мокрух можно остановить облысение. Регулярное применение грибной косметики даст отличный результат в виде блестящих и здоровых волос.
Съедобность и вкусовые качества курочек
В гастрономическом плане, колпак кольчатый относится к категории действительно абсолютно универсальных и очень вкусных грибов. Приготовить плодовые тела такой разновидности можно совершенно любыми способами, но чаще всего грибы отвариваются, обжариваются, тушатся, маринуются и засаливаются на зиму. Грибные блюда очень гармонично сочетаются практически с любыми видами овощных культур, а также с постным мясом и разнообразными специями.
В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто
Как показывает практика и многочисленные отзывы грибников, молодые грибы обладают более высокими вкусовыми качествами, а с возрастом мякоть приобретает неприятную жесткость.
Важно помнить, что в сыром виде плодовые тела колпака кольчатого не используются, поэтому для приготовления салатов или холодных грибных закусок в обязательном порядке выполняется предварительное отваривание. Кроме всего прочего, отличные питательные качества турки дополнены разными целебными свойствами. Включение в рацион грибных блюд позволяет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также послужит профилактикой некоторых инфекционных болезней
Включение в рацион грибных блюд позволяет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также послужит профилактикой некоторых инфекционных болезней.
Мокруха еловая описание.
Гриб мокруха еловая – съедобен, очень полезен и хорош для мариновки. Относится этот гриб к семейству Мокруховых. В народе эту разновидность знают под названием гриб-слизняк или клейкая мокруха. Этот гриб практически невозможно спутать с каким-либо токсическим двойником, так как он имеет ряд уникальных внешних характеристик. Рассмотрим, как выглядит мокруха еловая.
- Шляпка гриба объемная, мясистая, с приятной на вкус и ароматной мякотью. У молодых грибов диаметр шляпки около 5 см, а максимально она может вырастать до 12см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в коричнево-серый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Молодой гриб имеет выпуклую, округлую шляпку, позже она становится плоской, с небольшим углублением по центру. Молодые грибы отличаются тем, что кожица на шляпке очень слизистая.
- Ножки мокрухи еловой мясистые и крупные, в диаметре около 2,5 см, имеют цилиндрическую форму, но немного расширяются у основания. В среднем длина ножки гриба около 10-12 см, у молодых экземпляров может быть немного короче. Основание ножки окрашено в желтоватый оттенок, со временем имеет склонность к потемнению. Ближе к шляпке окрас ножки белый или серо-белый. Как и шляпка, поверхность ножки покрыта слизью. У молодых грибов присутствует кольцо, которое так же покрыто слизью.
- Отличительная характеристика – очень темный, коричневатый споровый порошок. Пластинки молодых грибов белые, редкие и нисходящие на ножку. Покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста шляпки переходит постепенно на ножку.
Вперед, за мокрухами!
В условиях безгрибья из всех мокрух важнее всего для нас мокруха еловая (Gomphidius glutinosus). Когда в лесу хватает рыжиков и белых, мало кого привлекают сизые студенистые башенки, будто мерцающие перламутром в густом еловом полумраке. Случайный прохожий наверняка предпочтет этим малоаппетитным созданиям какие-нибудь моховики или маслята, и со своей колокольни будет несомненно прав. Но лишь распробовав на безгрибье еловую мокруху, он раз и навсегда перестанет быть “случайным прохожим”. При том условии, конечно, если он ценит маслята и прочие мягкие трубчатые грибы. Ведь мокруха-то от них практически неотличима, только крупнее, плотнее и не такая червивая.
А в этом я полагаю мокруху пятнистую – макроскопических доказательств, впрочем, тому не имею (фото И.Лебединского)
Как и еловая, но вдвое меньше и поганистей, а растут вместе (фото И.Лебединского)
А в этом я полагаю мокруху пятнистую – макроскопических доказательств, впрочем, тому не имею (фото И.Лебединского)
Сизая шляпка, редкие толстые пластинки, нисходящие глубоко на ножку, пухлая белая нога с яркой желтизной у основания – этот гриб замечательной Т-образной формы не спутаешь ни с каким другим. Правда, порой в тех же ельниках попадаются похожие мокрухи, но поменьше и с густо испещренными шляпками. Пугаться не надо: это не больные грибы, а просто другой, близкородственный вид – мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus). Она тоже годится.
Розовая мокруха – мое личное проклятье. Ну как вот снять ее, чтоб хотя бы на одну десятую было так же красиво, как в природе? (фото И.Лебединского)
Мокрухи, в открытую пасущиеся на козляках. Даже не шифруются уже..
(фото И.Лебединского)
Обратите внимание на пластинки – они ненастоящие; отслаиваются, как накладная борода (фото И.Лебединского)
Розовая мокруха – мое личное проклятье. Ну как вот снять ее, чтоб хотя бы на одну десятую было так же красиво, как в природе? (фото И.Лебединского)
А вот в борах мокрухи другие. Миниатюрная мокруха розовая (Gomphidius roseus) нежно-коралловой окраски смотрится среди понурых серых козляков как инопланетный поработитель; даже не зная о нюансах взаимоотношений этих грибов, волей-неволей начнешь что-то подозревать. Розовой мокрухи много не нарежешь, да и мелковата она, но ассорти с козлятами-маслятами не испортит.
“Сухая” мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) – дело совсем другое. Пускай и нет в ней “еловой” массивности, зато численность порой искупает всё! Своеобразный “серо-буро-малиновый” окрас делает гриб очень заметным на фоне зеленого мха; захочешь – не пропустишь.
Пурпуровая мокруха, за которой подглядывают какие-то энтоломы (фото И.Лебединского)
Сырой и теплой погоды пурпуровая мокруха совершенно не выносит… (фото И.Лебединского)
Пурпуровая мокруха, за которой подглядывают какие-то энтоломы (фото И.Лебединского)
Хотите знать, за какие заслуги окрестили этот гриб “пурпуровым”? Этот секрет открывается при непродолжительной термообработке; через несколько минут пребывания в кастрюле гриб приобретает непостижимую фиолетово-пурпурную окраску. Грибные эстеты маринуют ее в ассорти с маслятами; контраст выходит на загляденье.
Род мокрух по грибным меркам невелик и ясен; добавить сюда еще несколько “сухих”, например, мокруху швейцарскую и войлочную, и список этих своеобразных грибов, с которыми человек имеет шансы повстречаться в средней нашей полосе, будет практически полон.
Впрочем, кому что заполнять. Пока коллекционеры стараются свести знакомство со всё новыми видами, практичные люди заполняют погреба банками с солеными и маринованными грибами. Как и маслята, все мокрухи отлично подходят для любых заготовок, кроме разве что сушки; никакого предварительного колдунства, помимо удаления кожицы, они не требуют. Урожайный, качественный, абсолютно универсальный гриб, который пока еще не пользуется у наших грибников особым спросом.
Боюсь, правда, недолго нам осталось наслаждаться изобилием мокрух. Распробуют…
Интересные факты
https://youtube.com/watch?v=rV9HRan-rXk%3F
По мнению Михаила Вишневского, известного российского ученого-миколога, в мокрухе гораздо больше антибиотиков и белка, чем в белом грибе — примерно в 10 раз!
Опытные любители тихой охоты считают, что мокрухи жить не могут без маслят. В природе это называется симбиоз, когда одно растение существует недалеко от другого. Если вы встретили в лесу маслят, можете смело искать рядом сиреневые шляпки слизняков.
В сезон сбора грибов очень важно не дать мокрухам перерасти, чтобы плодовые тела не подсохли и не утратили весь объем полезных веществ. Некоторые грибники утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно и очищать — достаточно промыть под проточной водой и обсушить
Некоторые грибники утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно и очищать — достаточно промыть под проточной водой и обсушить.
Мокруха еловая незаслуженно обделена внимание любителей тихой охоты. Если вы повстречаете этот вид в лесу, соберите слизняков в отдельную емкость (чтобы они не испачкали остальной урожай), сделайте вкусное блюдо или заготовьте на зиму!