Выращивание в домашних условиях и на даче
Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus)
Рецепты мокрух еловых
Существует множество разнообразных вариантов приготовления еловой мокрухи. Среди них каждый сможет найти для себя наиболее подходящий. Все они несложные в выполнении.
Маринованные еловые мокрухи
Ингредиенты:
- 2 кг мокрух;
- 2 гвоздики;
- 70 г сахара;
- 50 г соли;
- 100 мл 6% уксуса;
- черный перец;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло;
- 1 л воды.
Как готовить:
- Грибы очистить, поместить в глубокую емкость и залить небольшим количеством воды, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Смесь нужно довести до кипения и варить в течение 15-20 минут.
- Воду слить, плодовые тела тщательно промыть.
- Наполнить кастрюлю водой, добавить сахар, черный перец, гвоздику, соль, уксус и лавровый лист.
- Полученную смесь довести до кипения и добавить 2 кг очищенных еловых мокрух. Варить на огне 15-20 минут.
- Когда плодовые тела осядут на дно, их нужно переложить вместе с маринадом в подготовленные банки. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
- Добавить в каждую из банок по 1 ст. л. подсолнечного масла и закрыть капроновой крышкой. Хранить маринованные мокрухи следует в холодильнике.
Еловые мокрухи по-корейски
Грибы необходимо аккуратно отделить от слизистой оболочки, отварить. После этого плодовые тела следует обжарить, добавив нарезанный репчатый лук и морковь по-корейски. Заправить блюдо оливковым маслом.
Фаршированный перец с еловыми мокрухами и гречкой
Помимо классического варианта с рисом и мясным фаршем, для фаршировки перца можно использовать гречневую крупу и грибы:
- Плодовые тела отваривают и жарят несколько минут.
- Затем еловые мокрухи смешивают с гречкой, солят и перчат по вкусу.
- Полученной смесью наполняют заранее очищенные от семян перцы.
- В емкость с водой добавляют немного томатной пасты, тушат перцы на протяжении 30-35 минут до полной готовности.
Бутерброды по-холостяцки
- 2-4 ломтика хлеба обжаривают на сковороде. После намазывают тонким слоем сливочного масла.
- Предварительно очищенные и отваренные плодовые тела жарят на слабом огне на протяжении 3-5 минут.
- Грибы накладывают на хлеб, сверху посыпают натертым сыром и мелко нарезанной зеленью.
- После этого бутерброды отправляют в микроволновую печь на 2-3 минуты, чтобы дать сыру расплавиться.
Низкая калорийность и богатый состав полезных веществ позволяют употреблять еловые мокрухи даже в период диеты. Более того, по содержанию белка такие грибы не уступают даже мясным блюдам.
Ответы на распространенные вопросы
Применение в косметологии
Полезные свойства мокрухи можно использовать в косметологических целях. Препараты на основе гриба поддерживают эластичность кожи и оказывают увлажняющее действие, помогают избежать образования морщин, устраняют воспаления и высыпания на лице. Добавлять мякоть мокрухи или сухой порошок можно в обычные крема для ухода или домашние маски на основе масел и кисломолочных продуктов.
Рекомендуем к прочтению: Ель: полезные свойства хвои, смолы, пыльцы и противопоказания
Отвар гриба разрешается использовать для ополаскивания волос. Средство хорошо помогает при повышенной жирности локонов и при наличии перхоти, поскольку очищает кожу головы и возвращает прядям здоровый блеск.
Польза и вред для организма
Мокруха сосновая – описание, особенности, фото
Во второй половине лета – начале осени в сосновых борах довольно часто можно встретить вот такие небольшие грибочки.
В сухую погоду шляпки мокрухи сосновой блестящие
Шляпки у них красновато-коричневого цвета. В сухую погоду их поверхность отличает некоторый блеск. Если же идет дождь, мокруха оправдывает свое название, становясь скользкой и липкой.
У мокрухи сосновой немало общего с ближайшим родственником – мокрухой еловой (об этом грибе подробней рассказано здесь).
Эти грибы принадлежат к роду Мокруха (Gomphidius) семейства Мокруховых. К этому же семейству довольно часто микологи относят ныне и известный грибной род Маслёнок (Suillus) – хорошо известные и любимые многими грибы маслята.
Молодое плодовое тело мокрухи сосновой имеет полушаровидную форму. Оно, как и у мокрухи еловой, покрыто слизью. Слизистое покрывало закрывает и пластинки молодого гриба.
Позже шляпка разворачивается, становясь сначала выпуклой, а потом почти плоской. Края шляпки обычно остаются чуть загнутыми вниз.
Мокруха сосновая (пурпуровая)
По описаниям, размер шляпки может достигать 10 – 12 см. Но таких «гигантов» я пока не встречал. Обычно же шляпка мокрухи сосновой в пределах 5 см.
Пластинки мокрухи еловой желто-серого, оливкового цвета. Они нисходящие – сбегают на ножку (так же, как и у еловой). С возрастом пластинки темнеют, становясь темно-коричневыми, даже почти черными.
На ножке мокрухи сосновой иногда заметно колечко – остаток от слизистого покрывала, закрывавшего пластинки молодого гриба. Но его может и не быть. Это признак не обязательный.
Пластинки мокрухи сосновой и колечко на ножке
На разрезе мокруха еловая имеет красноватый оттенок. Основание ножки желтое. Желтизна нижней части ножки – признак, характерный для обеих наших мокрух. По нему эти грибы можно определить почти безошибочно.
Плодовое тело мокрухи сосновой в разрезе
Двух представителей рода Мокруха отличает лишь цвет шляпок. У мокрухи сосновой они красновато-коричневые (отсюда название мокруха пурпуровая). У еловой мокрухи – синевато-серые. Да еще слизи на шляпках еловых мокрух обычно больше.
Применение мокрухи сосновой
Мокруха сосновая – гриб съедобный. Причем не требующий дополнительной предварительной переработки. Мокруху сосновую можно жарить без отваривания.
Мокруха сосновая – гриб достаточно поздний. Плодовые тела могут появиться и в июле, но редко. Обычное время их появления: конец августа – сентябрь.
«Плюсы» и «минусы» в применении мокрухи сосновой
По вкусу жареная мокруха сосновая действительно напоминает маслята. Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные. Но мне гриб понравился, при случае я его беру.
Несомненный «плюс» мокрухи сосновой – неповторимость ее облика. Перепутать гриб с несъедобными или ядовитыми грибами весьма сложно (если вообще возможно).
Как я уже говорил выше, похожа на сосновую лишь мокруха еловая – гриб съедобный, и даже похожий по вкусу.
Конечно, определять незнакомый гриб по одному какому-то признаку я бы не советовал. Для мокрухи сосновой (пурпуровой) наиболее характерны: красноватая шляпка; пластинки, сбегающие на ножку; желтое основание ножки, лучше видимое на разрезе. И слизистость – но она проявляется только при влажной погоде.
Еще один несомненный «плюс» – мокруху сосновую не нужно даже очищать от слизи и пленок. В этом отношении гриб удобнее для применения, чем мокруха еловая и разнообразные маслята.
В «плюсы» я, пожалуй, запишу и то, что мокруху сосновую у нас практически никто не берет. Что ж, меньше конкурентов!
А несомненный «минус» (в сравнении с маслятами) я нашел лишь один. Маслёнок – гриб универсальный (действительно «хоть куда»). Их и варят, и жарят, и маринуют, и солят. Даже сушат, хоть это и не рекомендуется.
Мокруха сосновая – гриб для жарки. Впрочем, при наличии современных холодильников можно долго хранить даже жареные грибы.
К недостаткам можно отнести и то, что гриб частенько бывает поврежден личинками насекомых. Увы, это особенность не одной лишь мокрухи сосновой.
Так что это весьма неплохой гриб. Конечно, если в лесу много грибов более высокого качества – белых грибов, например, или еловых рыжиков – на него вряд ли кто-то польстится.
Но грибное изобилие бывает далеко не каждый год. Потому иногда вполне может пригодиться и мокруха сосновая.
Характерные особенности гриба мокруха еловая
Рецепты приготовления мокрух пурпуровых
Польза и вред для организма
Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса, мокруха имеет ряд полезных для человека свойств. Употребление гриба способствует улучшению памяти, устранению хронической усталости и укреплению защитных сил организма.
Мокруха также помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, способствует нормализации процессов кроветворения и обновлению клеток. В народной медицине гриб активно используют как лекарство от мигрени, головной боли, бессонницы и расстройств нервной системы. В косметологии средства на основе мокрухи применяют для придания эпидермису эластичности, шелковистости и упругости. Лосьоны и крема с этим даром леса в составе полезны для жирной кожи: в результате она становится матовой благодаря сужению пор.
Гриб оказывает положительное действие и на состояние волос. Маска на его основе предотвращает их выпадение, восстанавливает секущиеся кончики, устраняет перхоть. В результате волосы обретают блеск, эластичность и здоровый внешний вид.
Несмотря на множество полезных свойств, употреблять мокруху строго не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и подагрой. Грибы также не следует давать детям: клетчатка и хитин плохо усваиваются организмом ребенка
Для лиц с индивидуальной непереносимостью важно помнить о возможной аллергической реакции. Мокруха также может спровоцировать отек Квинке
Примечательные особенности
Неважно, где вам встретился гриб мокруха (фото представителей царства живой природы вы можете видеть в статье) — опытный грибник никогда не спутает ее ни с чем. Однако между собой эти грибы все же различаются. Они могут иметь непохожие формы и разные цветовые оттенки, обладать или не обладать специфическим запахом
Стоит отметить и то, что в зависимости от вида существенно различаются и вкусовые качества данного вида грибов. Считается, что самым изысканным вкусом обладают сосновые представители семейства
Они могут иметь непохожие формы и разные цветовые оттенки, обладать или не обладать специфическим запахом. Стоит отметить и то, что в зависимости от вида существенно различаются и вкусовые качества данного вида грибов. Считается, что самым изысканным вкусом обладают сосновые представители семейства.
Например, еловые мокрухи могут иметь сухую или скорее клейкую, чем слизистую пленку. Цвет шляпки может быть сероватым или сизоватым, а может быть и грязно-коричневым, без каких-либо пятен. У молодых грибочков шляпка выпуклая, но со временем приобретает более распростертую форму. На внутренней стороне шляпок этих грибов расположены пластинки. Высокая ножка с небольшим вздутием посередине и характерным широким кольцом, также покрытым слизью — эти характеристики являются своеобразной визитной карточкой мокрух. Поверхность грибной ножки гладкая и влажная, в самом низу — ярко-желтая, но ближе к шляпке белеет. Грибная мякоть плотная и мясистая, нежная и почти белая. Запах практически полностью отсутствует. эти растут небольшими семейками.
Гриб мокруха пурпуровая обладает мясистой, выпукло-конической шляпкой с чуть подогнутыми краями. Но чем старше становится гриб, тем площе становится и шляпка. Цвет — оранжево-бурый или медно-красный. На поверхности имеет клейкую слизистую пленку. В сухие солнечные дни влажный слой подсыхает, и тогда шляпка приобретает глянец. С обратной стороны шляпки пластинки нисходят к невысокой тонкой ножке. Если ножку сломать, на ее изломе мякоть начинает желтеть. Мякоть самого гриба окрашена в шафрановый цвет, а при небольшом надавливании становится винно-красной. Имеет приятный, чуть сладковатый запах.
Мокруха пурпуровая и фото гриба
Название пурпуровой мокрухи
(Chroogomphus rutilus)
с латинского дословно переводится как «изжелта-красный», «золотисто-красный». Цвет этой мокрухи не всегда бывает пурпуровым. А видовое название появилось из-за того, что при воздействии высоких температур гриб становится именно пурпурным.
Шляпка (диаметр 4-14 см):
блестящая красно-коричневая, красно-кирпичная или лиловая, у старых грибов обычно сильно выцветает и теряет пеструю окраску. Изначально коническая, с центральным бугорком, со временем становится выпуклой или практически распростертой. Имеет коричневое покрывало, в темном и сыром месте или после дождя может быть покрыта слоем липкой слизи. Края обычно загнуты к внутренней стороне.
Ножка (высота 4-10 см):
сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.
Если внимательно посмотреть на фото гриба мокруха пурпуровая, то можно заметить, что его дугообразные пластинки легко отделяются от шляпки. Чаще всего они лилового или . У старых грибов становятся практически черными.
Мякоть:
мясистая, в нижней части волокнистая. Желтоватый цвет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом меняется на розовый или красный. Не имеет выраженных запаха и вкуса.
Пурпуровую мокруху особенно любят насекомые-вредители, поэтому стоит тщательно осмотреть гриб, перед тем как класть в корзину.
Двойники:
пять съедобных мокрух, а именно войлочная (Chroogomphus tomentosus), еловая (Gomphidius glutinosus), швейцарская (Chroogomphus helveticus), розовая (Gomphidius roseus) и пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличие в том, что у шляпки войлочной есть беловатое опушение; еловая, как правило, растет только рядом с елью, а также имеет более серовато-сизый цвет; шляпка швейцарской охряная и тоже с небольшим войлочным опушением. У розовой мокрухи светлые пластинки и ярко-розовая шляпка, а пятнистая практически всегда растет под лиственницами.
Когда растет:
с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. В России преимущественно на европейской территории, реже в Сибири и на Северном Кавказе.
Где можно найти:
на известковых почвах хвойных и лиственных лесов, чаще всего рядом с сосной и березой.
Употребление в пищу:
в любом виде при условии удаления слизистой кожицы со шляпки.
Применение в народной медицине:
не применяется.
Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается. А зря – при правильном приготовлении плоды по вкусу напоминают маслят или даже белый гриб. Однако собирать мокрухи надо правильно, зная все тонкости каждого вида.
Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается
Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae. Свое название плод получил благодаря особому строению шапки и ее покрытию.
Шляпка мокрухи имеет коричнево-фиолетовый цвет в зависимости от сорта и выпуклую форму, с небольшой вдавленностью по центру. В диаметре она может достигать до 15 сантиметров, что характеризует гриб как довольно крупный организм. Мякоть шляпки сочная, мясистая и при надавливании или повреждении не меняет цвет. У молодых плодов она покрыта толстым слоем слизи, который образуется при высокой влажности воздуха.
Пластинки, находящиеся внизу шляпки, имеют вначале имеют белый цвет, но по мере роста плода могут стать темными, практически черными. Они так же, как и шляпка покрыты слизистым покрывалом. Во время сбора грибов оно остается на ножке.
Споровый порошок также бурого цвета, но практически незаметен человеческому глазу.
Ножка длинная, массивная, около 12 сантиметров длиной и трех сантиметров толщиной. Мякоть ножки у основания немного желтая, а сверху меняет свой окрас до серого или бежевого оттенка.
По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые
грибы. Сочная мякоть при тушении или другом способе термической обработки выделяет достаточно сока, так что итоговое блюдо получается не только ароматным, но и «влажным». Мокрухи подходят для маринования, жарки, тушения, заморозки.
Рецепты
Итак, предположим что вам удалось собрать целое лукошко вкусной мокрухи пурпуровой. Что с ней дальше делать? Конечно же, её нужно приготовить. Но для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно воспользоваться уже проверенными рецептами.
Но для начала, познакомим вас с правилами подготовки такого гриба.
Итак, начнём.
Вам необходимо хорошо почистить гриб от мусора. Уберите все лишние еловые иголки, шишки, насекомых, листья, мох и другие инородные элементы.
Грибы положите в дуршлаг и поставьте под струю холодной воды. Хорошо промойте грибы от грязи.
Теперь, мокруху пурпуровую необходимо очистить от кожицы на шляпке. Делать это обязательно, так как долгое время на ней скапливалась слизь. В ней путались, застревали ядовитые частицы, также, токсины и несомые. Естественно, часть ингредиентов впиталась в кожицу шляпки. Поэтому, её следует удалить перед дальнейшими манипуляциями.
Грибы с очищенными шляпками нужно положить в специальную кастрюлю и заполнить холодной водой. Оставить отмокать на время от одного часа до нескольких часов.
После этого мокруху необходимо отварить в кипящей воде. До этого поставьте кастрюлю с водой и нагрейте до кипения. Выложите в неё грибы и подождите 10-15 минут. Просушенные на полотенце грибы готовы к дальнейшим действиям.
Мокруха в духовке
Пурпуровая мокруха даст идеальное сочетание с овощами и мясом. Вам потребуется корейка свинины.
- Её необходимо очистить от жил и нарезать небольшими кубиками.
- Затем, мясо солится, перчится, немного поливается соевым соусом и остаётся на пару часов для мариновки.
- Очистите картофель и порежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
- Мокруху разделите пополам или на четыре части на зависимости от размера гриба.
- Всё вместе посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Достаньте промаринованное мясо и смешай его с овощами и грибами.
- Затем, откройте пакет для запекания и положите в него смесь.
- Порежьте помидор на несколько частей и положите внутрь пакета для сочности.
- Закройте пакет, сделайте на верхней части несколько отверстий.
- Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Время приготовления полтора часа.
Фаршированная мокруха
Это идеальная закуска, которая станет прекрасным способом перекусить, а также, украшением праздничного стола.
Отваренная мокруха уже практически готова. У неё осталось удалить ножки, оставив одни шляпки.
- Ножки мелко крошатся.
- Вместе с ними крошится лук.
- Покрошить и заранее отварное куриное мясо.
- Всё это положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- В смесь добавьте пару ложек сметаны.
- Положите полученную кашицу в шляпки.
- На терке натрите сыр и украсьте верх шляпок.
- Выложите в противень для выпекания и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
- Приготовленные грибы остудите перед подачей. Украсьте зеленью.
Жареные грибы
Это идеальное блюдо, которое может стать начинкой для ваших блинчиков, также, вкусным дополнением к мясу или гарниру.
- Лук нарезать полукольцами.
- Сковородку с маслом ставят на огонь и обжаривают на ней лук до получения золотистого оттенка.
- Подготовленные грибы нарезают небольшими кусочками отправляют к луку.
- Обжаривать, солить и перчить.
Если вы хотите использовать жареные грибы в качестве заливки, добавьте несколько ложек сметаны и хорошо потушите содержимое сковородки в ней.
Получится пикантный соус.
А для для того, что бы он стал более однородным, вы можете погрузить его в блендер.
Как применять гриб в питании
Главное условие применения мокрухи в кулинарии – предварительно рекомендуется не только тщательно очистить и промыть грибы проточной водой, но и прокипятить. Использовать ценный по составу продукт можно для приготовления супа, соуса, жарки. Отлично подходят грибы и для маринования.
Наиболее ценной считается сушеная мокруха. Липкий гриб сушится довольно долго, поэтому лучше делать это в специальных электрических сушилках, предварительно разрезав его на тонкие ломтики.
мокруха используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд
Рецепты приготовления
Маленький кулинарный секрет – чтобы не воевать со слизью, перед чисткой рекомендуется замочить грибы в холодной водой на четверть часа. Липкая пленка после «водных процедур» снимется довольно быстро.
Отваривать перед приготовлением мокруху еловую рекомендуется не более 15 минут. Обязательно снимать пену, иначе мякоть приобретет непривлекательный темный цвет.
Лучшие рецепты из мокрухи:
- Жаркое. Отварные кусочки положить на сухую сковороду, держать на сильном огне, периодически перемешивая, до полного испарения влаги. Добавить сливочное или растительное масло, кольца лука, посолить. Жарить до готовности. Можно залить сметаной и потушить 10-15 минут.
- Суп. Нарезать грибы маленькими кусочками, отварить. Процедить, в грибной отвар добавить картошку, морковь, проварить до полуготовности овощей. Грибы можно немного обжарить вместе с луком, положить в суп. Солить в конце варки, добавить специи – черный и душистый перец, гвоздику.
- Салат. Готовить его лучше только со шляпкой мокрухи. Подготовить морковку – натереть на терке, смешать со специями (кориандром, сладким и острым красным перцем), залить кипящим растительным маслом. Грибные шляпки отварить, выложить одним слоем на противень, сбрызнуть маслом оливы, запечь в горячей духовке. Каждую шляпку смазать тонким слоем майонеза, заполнить морковной массой.
- Использовать грибы можно даже для бутербродов. Приготовление бутербродной массы – пропустить через мясорубку отварную мокруху, добавить специи, измельченные огурцы и помидоры. Заправка – несколько капель масла оливы или домашний майонез. На слой грибной массы можно положить отварную курицу или кусочки кролика.
при желании грибы можно выращивать в домашних условиях
Применение в кулинарии
Гриб относится к четвертой категории пищевой ценности — он съедобен, но не обладает выдающимися вкусовыми качествами. В кулинарии плодовые тела маринуют, солят, жарят и тушат. Перед термической обработкой мокрухи желательно отварить ее в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Это позволяет улучшить вкус гриба и сделать его более безопасным для здоровья.
Мокруха хорошо сочетается с овощами, зеленью, приправами и специями, картофелем. А вот вместе с мясом употреблять продукт не принято, поскольку грибы сами по себе являются довольно тяжелой пищей.
Как замариновать мокруху
Маринованная мокруха сохраняет максимум полезных свойств и обладает длительными сроками хранения. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- мокруха — 2 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 50 г;
- растительное масло — 200 мл;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- перец горошком — 2 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Грибы отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты на протяжении 15 минут.
- Жидкость сливают и промывают плодовые тела.
- В 1 л воды добавляют уксус, засыпают специи, соль и сахар и доводят до кипения.
- Погружают в горячий маринад грибы и отваривают еще 20 минут.
- После того, как компоненты осядут на дно емкости, распределяют их по банкам.
- Заливают грибы и специи сверху горячим маринадом и добавляют по 30 мл растительного масла на каждый сосуд.
Банки плотно закатывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в сухое прохладное место.
Маринованные грибы в герметичной таре можно хранить до двух лет
Съедобность Мокрухи пурпуровой
Как готовить мокрухи еловые
Мокруху еловую солят, жарят, маринуют, а также сушат. Гриб используют для приготовления супов, соусов, запеканок и бутербродов. Жареные или отваренные плодовые тела добавляют в салаты. Мокруху в сочетании с другими видами грибов также применяют как дополнение к основным блюдам. Особенно хорошо она подходит к мясу или рыбе. Не менее популярными являются рецепты консервирования еловой мокрухи.
Перед тем как чистить грибы, их нужно положить на 5-7 минут в воду: тогда слизистую оболочку будет снять гораздо легче. После очистки плодовые тела следует тщательно промыть и отварить на огне в течение 15-20 минут. Термообработка меняет цвет гриба на более темный, однако это никак не отражается на вкусовых качествах продукта.
Для жарки еловых мокрух не требуется много масла, поскольку их мякоть сама выделяет достаточное количество сока. Не стоит также подолгу тушить грибы, это сделает их жесткими.
Применение в кулинарии
Правила сбора
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться главных правил сбора еловых мокрух:
- Плодовое тело аккуратно срезают при помощи острого ножа, чтобы не повредить структуру грибницы.
- Лучше всего складывать грибы в плетеную корзину, чтобы они не окрашивали лежащие рядом экземпляры в фиолетовый оттенок. Оптимальный вариант – сортировать грибы по видам.
- Не следует срезать старые мокрухи, поскольку они могут быть гнилыми внутри. Собранные экземпляры необходимо проверять на червивость.
- Приступать к сбору урожая лучше всего в утреннее время, пока из грибов не испарилась большая часть влаги. Так мокрухи сохранят в своем составе максимум полезных веществ.
- Оптимальным для сбора грибного урожая является время после теплого дождя. Не рекомендуется выходить на «тихую охоту» в засушливую погоду.
Важно как можно скорее обработать собранные грибы, чтобы они не испортились и сохранили полезные свойства. Еловые мокрухи тщательно перебирают, очищают от грязи, земельных комков и хвои. После сырье лучше поместить в прохладное место
Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. В замороженном виде плодовые тела могут храниться от 10 до 12 месяцев
После сырье лучше поместить в прохладное место. Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. В замороженном виде плодовые тела могут храниться от 10 до 12 месяцев.
Сходные виды
Особенности мокрухи. Разновидности гриба
Все грибы, входящие в семейство Мокруховых съедобны, имеют довольно приятный вкус и своеобразный аромат. Название гриба связано с интересной особенностью – даже после мелкого дождика шляпка становится вязкой и липкой, что немедленно сказывается на внешнем виде.
гриб относится к семейству Мокруховые и является съедобным
Разновидности мокруха имеет следующие:
- еловая мокруха — произрастает в ельниках, ценится в народной медицине и активно используется в фармакологии;
- мокруха пятнистая – пятнистый гриб отличается от своих собратьев наличием мелких пятнышек и более мелкой шапочкой;
- мокруха сосновая;
- блестящая;
- мокруха пурпурная — гриб, произрастающий в хвойных лесах. Эта разновидность встречается значительно реже своих собратьев. Гриб мокруха пурпуровая имеет интересную особенность – если разломать шляпку, мякоть поменяет цвет, желтый оттенок быстро сменится ярко-розовым.
- мокруха розовая – еще одна разновидность гриба. Отличительная черта – розоватая в нижней части ножка.
- мокруха желтоногая имеет характерный признак – желтую ножку. В зависимости от условий произрастания оттенок может быть более светлым или почти оранжевым.
Ложные двойники
Довольно необычная внешность, густая слизь на шапочке, своеобразная окраска – отличительные черты гриба мокрухи. Благодаря этому спутать представителя этого семейства сложно даже новичкам. У данного вида грибов нет ложных двойников, которые могут вызвать серьезное отравление.
Описание съедобного гриба
Шляпка мокрухи выпуклая, вдавленная в центре, края опущены вниз. Диаметр колеблется от 6 до 12 см. У молодого гриба на шляпке толстый слой вязкой слизи. Мякоть мясистая и довольно плотная, приятная на вкус, имеет легкий грибной аромат.
Пластинки шляпок светлые и редкие. С возрастом начинают темнеть, у старой мокрухи они почти черные. Отличительная особенность молодых грибов – шар слизи есть не только на шляпке, но и на пластинках. По мере роста он подсыхает и остается на ножке.
Ножка мокрухи довольно массивная, толщиной от 2 см, в длину часто вырастает более 10 см. Основание ножки желтое, верх – светлый. У взрослых грибов мякоть ножки в верхней части темнеет.
Время и место плодоношения
На место, где произрастает еловый гриб, указывает название – он предпочитает еловые или сосновые леса. Чаще всего встречается в центральной или северной части РФ. Предпочитает участки с повышенной влажностью.
Плодоношение мокрухи начинается в середине лета и длится до самых заморозков. Собирать грибы начинают с сентября.
гриб сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека
Целебные свойства
Мокруха желтоногая – абсолютный чемпион по количеству полезных веществ и аминокислот. В ней содержатся:
- Витамин С. Дефицит его проявляется в выпадении зубов, сердечной слабости, быстрой утомляемости. Он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность.
- Рибофлавин. Его недостаток может вызывать болезни глаз, выпадение волос. Витамин В 2 играет большую роль в обогащении клеток кислородом.
- Тиамин. Этот витамин регулирует процессы обмена, работу сердца и сосудов, влияет на деятельность нервной системы.
- Витамин Е. Повышает либидо, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.
Народные целители используют этот гриб для приготовления мазей, которые применяют для лечения неврогенных и обычных дерматитов. Изготавливают средство на основе спирта.
Принцип приготовления лекарства тот же, как и у мази из красного мухомора:
- Необходимо измельчить шляпки 10 грибов и сложить их в емкость объемом 1 л.
- Затем следует плотно закрыть ее крышкой и оставить в теплом месте на 3 суток.
- Через пройденный промежуток мокрухи надо залить самогоном или спиртом доверху так, чтобы над ними образовался слой жидкости в 1 см.
- Емкость нужно снова закупорить и оставить на месяц.
Полученным составом смазывают кожные участки с помощью ватного диска. Делать это нужно на ночь. Мазь хранят не более 3 лет в затемненном месте.