Состав, целебные и полезные свойства
Чаще всего мокруху собирают в лечебных целях – гриб отличается богатым составом, многочисленными полезными качествами и малой калорийностью (на 100 гр. всего 19 ккал). В мякоти, помимо углеводов, жиров и белков, содержатся витамины (С, РР, Е, В).
Блюда из мокрухи хорошо усваиваются, не вызывают тяжесть в желудке. Разрешено употреблять грибные блюда даже во время диеты.
В народной медицине еловому грибу приписывают немало целебных качеств. Употребление средств на основе мокрухи помогает:
- остановить развитие воспалительных процессов на коже, избавиться от гнойных ран;
- улучшить память;
- избавиться от хронической усталости;
- укрепить иммунную систему, снизить риск развития простудных заболеваний;
- восстановить нервную систему, устранить головную боль, улучшить сон, поможет гриб при мигрени;
- активировать процессы кроветворения.
Мокруха еловая с цветной капустой
Приготовьте на ужин вкусное и красивое блюдо.
- грибы – 300 г;
- цветная капуста – 1 маленький кочан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- растительное масло – 60 г;
- сливочное масло – 60 г;
- панировочные сухари – 30 г;
- соль – по вкусу.
- Отварите мокрухи, нарежьте их небольшими кусочками.
- Измельчите лук, обжарьте его вместе с мокрухами до золотистого цвета.
- Разберите капусту на соцветия, варите ее в подсоленной воде 5 мин. Смешайте заготовки с сухарями и обжарьте их на сливочном масле.
- Перемешайте подготовленные продукты, выложите их в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте блюдо в разогретой до 180 °С духовке 15 мин.
Подавайте угощение горячим.
Противопоказания
Специалисты утверждают, что вред мокруха приносить не может, так как ее очень сложно спутать с другими грибами. Срезая мякоть, срез всегда обретает красноватый оттенок.
Но следуя простым правилам, можно избежать дискомфортных явлений и проблем со здоровьем. В первую очередь не рекомендуется сбор урожая возле трасс и больших городов или предприятий. Также не стоит увлекаться грибными блюдами людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нежелательно их употребление и детям, так как входящие в состав мякоти клетчатка и хитин, усваиваются с трудом детским организмом.
Также не рекомендуется блюда из этого гриба тем, кто страдает подагрой. В противном случае, состояние больного может ухудшиться.
Индивидуальная непереносимость продукта может спровоцировать аллергические проявления и даже отек Квинке.
Виды мокрухи
Еловая(Gomphidius glutinosus)
Эту мокруху относят к грибам семейства Gomphidiaceae и в простонародье называют слизняком. В диаметре шляпка достигает 14 см, цвет колеблется от серого до серо-коричневого с фиолетовым отливом. Мясистая шляпка в форме полушария, которая с течением времени становится вдавленной, с небольшим бугорком в центре. Гладкая слизистая кожица легко отделяется от ножки лимонно-желтого цвета. При надавливании мякость ножки может обретать темный оттенок.
Пластинки белые и с возрастом обретают бурый оттенок. Старые грибы с черными пластинками. При разломе можно ощутить характерный аромат. Имеет кисловатый вкус.
Время сбора урожая преимущественно в северных районах страны со второй половины августа и до октября включительно. Чаще мокрухи растут возле ели и сосен, уха и вереска. Стоит отметить особенность этого вида, для которого лучше взять отдельную корзинку, так как слизь со шляпки может испачкать другие грибы.
Допускаются в пищу в отварном, маринованном или засоленом виде. Иногда еловую мокруху называют клейкой или слизняком. В медицине из неё готовят настойки, которые оказывают противомикробное воздействие.
Пурпуровая(Chroogomphus rutilus)
В переводе с латинского языка звучит как золотисто-красный, но на самом деле этот цвет может быть не пурпуровым. Название вида получил гриб тогда, когда его впервые термически обработали, и он стал пурпурного цвета.
Диаметр шляпки не более 14 см. У молодых экземпляров она кирпичного или коричневого цвета. Зрелые мокрухи могут слегка выцветать и снижать свою насыщенность. Произрастая во влажном и темном месте, на шляпке образуется характерная слизь, которая покрывает как шляпку, так и ножку. Иногда Chroogomphus rutilus называют сосновой.
Пластинки также пурпурного цвета. Мякость при разломе становиться розововатой
Стоит отметить тот факт, что именно этот вид любят различные насекомые, потому прежде, чем отправить очередной экземпляр в корзину, его важно внимательно осмотреть
Рост Chroogomphus rutilus начинается во второй половине августа и заканчивается в октябре. Сбор урожая в лиственных и хвойных лесах. Чаще Chroogomphus rutilus растут под соснами или березами, пригодны к употреблению. Иногда этот вид называют желтоноговой, слизистой или блестящей.
Розовая(Gomphidius roseus)
Диаметр шляпки розовой мокрухи не превышает 6 см. Ее цвет серо-розовый. Ближе к центру, оттенок светлее, края шляпки волнистые. У молодых экземпляров она выпуклой формы, с течением времени становится плоской. Ножка имеет цилиндрическую форму а слизистое кольцо по мере взросления гриба исчезает. Цвет толстых пластин белый, со временем становится серым.
Стоит отметить, что ножка этого вида обладает розовым оттенком, откуда и пошло название. Gomphidius roseusне не похож ни на один гриб, потому спутать его крайне сложно.
Отправляться за розовый мокрухой можно со второй половины августа и до начала сентября. Лакомство растет в сосновых лесах. Идеален для солений и маринадов.
Пятнистая (Gomphidius maculatus)
Шляпка этого экземпляра достигает 5 см и в начале обладает конической выпуклой формой с опущенными краями. С течением времени превращается в распростертую. Шляпка коричневого с серым оттенком цвета, покрыта слизью, на которой виднеются черные пятнышки. Ножка толстая, мясистая цилиндрической формы, белого цвета. Основание ножки желтоватое.
При разломе мякоти она розовеет. Gomphidius maculatus подходит для любой термической обработки и обладает отличными вкусовыми качествами. Двойником принято считать мокруху еловую.
Швейцарская (Chroogomphus helveticus)
В простонародье этот вид могут называть войлочным желтоногом. Диаметр шляпки не более 7 см, выпуклая, цвета охры. На ощупь бархатистая. Мякоть плотная, но при разломе обретает красноватый цвет. У основания земли ножка жёлтая. Мякоть имеет сладковатый привкус с невыразительным запахом.
Chroogomphus helveticus можно в хвойном лесу. Чаще всего встречается под кедрами и елями.
Мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus)
Диаметр шляпки мокрухи войлочной составляет от 2 до 10 см, выпуклой формы, по мере взросления гриба становиться более плоской.
Цвет ее колеблется в пределах от темно-розового до охряного цвета. Взрослые экземпляры имеют шляпку насыщенного коричневого цвета.
При сухой погоде поверхность шляпки бархатистая, войлочная. В сырую – клейкая.
Мякость цвета охры плотная, по мере подсыхания обретает винный оттенок, что является нормой для этого вида.
(Chroogomphus tomentosus) можно встретить как в лиственных, так и хвойных лесах, преимущественно под соснами.
Особенности мокрухи
Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:
- Шляпка этого вида гриба достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверху могут присутствовать пятна, а может присутствовать фиолетовый либо сиреневый оттенок. У только что созревших грибов форма шляпки – полушаровидная, со временем она становится распростёртой и вдавленной. Практически у всех грибов посредине шляпки находится небольшой бугорок. Кожа мягкая, липкая и легко отделяемая.
- Ножка. Достигает в высоту 14 сантиметров, снизу имеет лимонный цвет, а сверху – серый. Если немного на нее надавить, то ножка слегка потемнеет, чаще всего вся ножка покрыта чешуйками. Ножка спаривается со шляпкой неким покрывалом из слизи, ножка, так же как и шляпка липкая.
- Пластинки. У молодых грибов пластинки имеют белый либо серый цвет, чем старше гриб, тем он темнеет, в итоге становится вовсе бурым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрывалом.
- Мякоть имеет розовый либо белый оттенок, у старых грибов мякоть серая, а у самого низа – желтая. Аромат слабый, а вкус кисловат.
Рецепты приготовления мокрух пурпуровых
Характерные особенности гриба мокруха еловая
Характерные особенности гриба мокруха еловая
Описание еловой мокрухи
Мокруха еловая относится к роду Мокрух, семейству Гомфидиевые. Встречается в хвойных лесах с преобладанием елей. Конечно, такие грибы пользуются меньшей популярностью, чем маслята, однако, состав плодов более богат и полезен. Поэтому, увидев в лесу мокрухи, можно смело класть плоды в корзину. При правильном приготовлении блюда из них получаются очень вкусными.
Строение и особенности вида
Мокруха еловая – гриб с невероятно красивой и необычной внешностью. Распознать его очень просто:
- Шляпка окрашена в серо-коричневый цвет с фиолетовым отливом. Обычно по центру она слегка вдавлена, но может иметь небольшой бугорок. Диаметр шляпки составляет около 12 см. Шляпочные края опущены вниз, а сама она довольно плотная, мясистая и покрыта слоем слизи.
- Пластинки. Редкие и разветвленные. У молодых экземпляров они окрашены в белый цвет и обильно покрыты слизистым слоем. По мере созревания плода происходит отслоение покрывала. Под конец жизненного цикла елового гриба оттенок его пластинок темнеет и становится практически черным.
- Мякоть. Имеет слабо уловимый запах и кисловатый привкус. Ее цвет бывает белым или розоватым. По структуре мякоть сочная, очень мясистая, как у масленка.
- Ножка. Отличается массивностью, ее толщина может достигать 2,5 см. Высота ножки – около 12 см. Поверхность, как и у шляпки, слизистая. По мере старения ножка гриба уплотняется у основания, а ее окрас становится ярко-желтым.
- Споровый порошок у плода почти черный – такой же, как и его пластинки.
Любопытно! Несмотря на то, что мокруха еловая имеет неприглядный и неаппетитный вид, плод довольно вкусный. Его большим плюсом является то, что перед использованием того или иного способа приготовления гриб отваривать не обязательно.
Съедобный гриб или нет
Гриб полностью съедобен. Он относится к 4 категории по своим вкусовым качествам. Его употребляют в отварном, маринованном, засоленном и жареном виде.
Употребление в кулинарии
Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.
Можно ли вырастить самостоятельно мокруху
Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:
- Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
- Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
- В почве делается углубление около 10 сантиметров.
- Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
- Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
- Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
- Накрывается рыхлой землей.
Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.
Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.
Копировать ссылку
Рецепты
Это малоизвестный съедобный гриб, который пригоден для кулинарных обработок. Маслята имеют схожие вкусовые свойства. В процессах подготовки к приготовлению необходимо счистить слизь с поверхности. Термическая обработка меняет окраску гриба на пурпурную. Обладает рядом полезных свойств.
Вид содержит полезные элементы для человеческого организма, которые способны улучшать память, устранять хроническую усталость и укреплять защитные силы организма. Также он помогает бороться с вирусами и бактериями, способствуя правильному кровотворению, помогает клеткам регенерироваться и обновляться.
Иногда народная медицина использует этот экземпляр в качестве лекарства от головных болей и бессонниц, а также в лекарствах для борьбы с расстройствами нервных систем.
Бутерброд холостяцкий
Очень простой и быстрый рецепт.
Понадобятся:
- Хлеб – 2 куска, поджаренных на сковороде в масла.
- Мокрухи свежие – 10-15 шт.
- Твердые сыры – 10 г.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Зелень по вкусу и предпочтениям.
Этапы:
- Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики. Нарезаем большие экземпляры на более мелкие кусочки.
- Нарезаем мякоть на небольшие ломтики и выкладываем на сухую сковородку, после чего даем лесному продукту время на выпаривание. Это займет примерно 4-5 минут.
- Добавляем сливочного масла и продолжаем обжаривание в течение 6-7 минут.
- Обжаренные ломтики хлеба смазываем маслицем, после чего выкладываем в виде тонкие слоев готовые грибные продукты. Наверх присыпаем зелень и сыр в необходимом для кулинара количестве.
- Помещаем бутерброд в микроволновку для того, чтобы сыр расплавился.
Мокрухи по-корейски
Понадобятся:
- Представители грибного царства – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Корейская морковка – 0,2 кг.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Этапы:
- Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики. Укладываем в емкость и отвариваем на протяжении 13-14 минут. Огонь делаем средний.
- Отцеживаем и убираем ненужную жидкость и влагу, мякоть нарезаем на небольшие кубики.
- Выкладываем массу на сковородку и обжариваем около 8-10 минут.
- Получаем заправку, к которой необходимо добавить корейскую морковку. Очень простой и быстрый рецепт.
Омлет
Очень вкусное блюдо, которые поможет вам порадовать себя и свою семью. Готовится очень быстро, требует минимума усилий. Содержит алкоголь.
Понадобятся:
- Чернослив – 0,15 кг.
- Полусухое или другое вино – 0,15 л.
- Помидоры – 1 шт.
- Куриные яйца – 5-6 шт.
- Зелень по вкусу.
Этапы:
- Очищаем грибы от слизи и верхней поверхности, удаляем загрязнения и поврежденные части. Аккуратно промываем, нарезаем на небольшие ломтики и обжариваем до того момента, когда жидкость испарится.
- Предварительно замачиваем чернослив. Потом рубим его и добавляем к основной массе.
- Выжидаем несколько минут, и наливаем в сковородку алкоголь или винный напиток, тушим до того, когда оно полностью испарится.
- Нарезаем помидоры на мелкие кусочки и добавляем в заготовку. Солим и перчим по индивидуальным предпочтениям.
- Взбиваем венчиком массу куриных яиц и насыпаем немного разрыхлителя.
- Яйца необходимо вливать в основную массу, постепенно перемешивая.
- На огне емкость должна простоять около 7 минут. Как видите, это очень простой и быстрый рецепт.
- После всего нужно украсить блюдо зеленью по вкусу.
Польза и вред для организма
Мокруху еловую относят к одним из наиболее полезных видов благодаря высокому содержанию углеводов и аминокислот в составе. Плодовые тела богаты витаминами групп C, B и E, хитином и клетчаткой. Все эти составляющие оказывают благотворное влияние на системы организма:
- повышая его тонус;
- способствуя улучшению памяти;
- устраняя хроническую усталость;
- улучшая процесс кроветворения.
Употребление продукта особенно полезно для тех, кто страдает от головной боли или имеет заболевания нервной системы.
Гриб используют для приготовления настойки противомикробного действия. Такое средство препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, мокруху еловую активно применяют для устранения кожных заболеваний, гайморит, заживить раны, а также для полоскания полости рта.
Важно! Необходимо учитывать, что действие подобных народных средств из гриба на организм официально не подтверждено. Маски с еловой мокрухой будут полезными при секущихся кончиках, а для ослабленных и тусклых волос подойдет ополаскивание отваром гриба
Регулярное применение таких средств помогает остановить выпадение волос и даже предотвратить облысение
Регулярное применение таких средств помогает остановить выпадение волос и даже предотвратить облысение
Маски с еловой мокрухой будут полезными при секущихся кончиках, а для ослабленных и тусклых волос подойдет ополаскивание отваром гриба. Регулярное применение таких средств помогает остановить выпадение волос и даже предотвратить облысение.
При всей пищевой ценности большинство съедобных грибов – это довольно тяжелый для организма продукт. Именно поэтому употребление мокрухи еловой противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Это связано с тем, что клетчатка и хитин способны спровоцировать появление панкреатита или гастрита. Кроме того, гриб может усилить развитие подагры.
Еловую мокруху категорически нельзя давать детям до 10-12 лет, а также при беременности и грудном вскармливании. При индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта может возникнуть аллергическая реакция.
В пищу разрешается использовать только собранные на экологически чистых территориях экземпляры. Предварительная термообработка плодовых тел значительно снизит риск появления проблем с ЖКТ.
Рецепты приготовления мокрух пурпуровых
Пурпурная мокруха подходит практически для любого способа приготовления. Но перед тем, как жарить, мариновать или другим способом готовить пурпурную мокруху, ее нужно предварительно обработать?
- Приготовить свежие плодовые тела нужно в течение суток после сбора, долго они не хранятся и быстро начинают портиться.
- Перед приготовлением с желтонога в обязательном порядке снимают слизистую пленку на шляпке, а потом ополаскивают в холодной воде.
Важно! Вымачивать мокрухи пурпурные не нужно, в отличие от многих других грибов, их можно сразу же подвергать дальнейшей термической обработке
Вареные мокрухи
Самый быстрый способ приготовить осенний желтоног — это просто отварить его в подсоленной воде. Очищенные и вымытые шляпки и ножки ставят на плиту и отваривают всего 15 минут. Воду после этого сливают, а грибы после остывания добавляют в салат, употребляют в качестве закуски либо подвергают дальнейшей обработке.
Жареные мокрухи
Приятным вкусом могут порадовать желтоноги, жаренные с картошкой, мясом или овощами. Вареные шляпки и ножки выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают вместе с луком или нарезанным картофелем столько, сколько необходимо до полной готовности гарнира. Проверять сами желтоноги при этом не нужно, долгого обжаривания по особой технологии они не требуют.
Соленые мокрухи
Классический способ приготовления — это холодная засолка пурпуровой мокрухи, позволяющая сохранить грибы на зиму. Рецепт выглядит очень просто — предварительно отваренные шляпки и ножки слоями закладывают в стерильную стеклянную банку. Каждый слой нужно обильно посыпать солью, также в засолку можно добавить специи, например, семена укропа и перец, чеснок и гвоздику.
Заполненную банку прикрывают сложенной марлей по горловине и придавливают гнетом. Через несколько дней грибы должен полностью покрыть выделившийся сок, а еще через 40 дней соленья становятся готовы к употреблению. В процессе засолки марлю на горловине банки нужно время от времени менять, чтобы на ней не завелось плесени.
Съедобность Мокрухи пурпуровой
Польза и вред для организма
Применение в медицине и полезные свойства гриба
Слизняк считается одним из самых полезных видов мокрух, ведь он очень богат углеводами и аминокислотами. В нем содержатся необходимые человеку витамины группы В, а также С и Е. В его состав входят хитин и клетчатка. Все эти вещества благотворно влияют на организм человека, а именно:
- повышают тонус организма;
- улучшают память;
- борются с усталостью;
- способствуют процессу кроветворения.
Особенно полезен этот продукт для людей, которые страдают головными болями, хронической усталостью, заболеваниями нервной системы.
Из мокрухи еловой делают настойку, которую применяют в качестве противомикробного средства. Она оказывает сильное подавляющее действие на размножение разных патогенных микроорганизмов, в том числе и стафилококков. Ее применяют для лечения кожных заболеваний, гайморита, заживления ран и полоскания ротовой полости. Однако такое лекарство не проходило клинических исследований, его действие научно не подтверждено.
Народные целители предлагают следующий рецепт настойки:
- Мокрухи очищают от грязи, но не моют. Это позволит сохранить слизь, в которой содержатся полезные для организма вещества.
- Затем их мелко режут и складывают в емкость из стекла. Не нужно утрамбовывать грибы доверху.
- Продукт заливают качественной водкой или спиртом и ставят в темное место на 2 недели. Состав должен настаиваться при комнатной температуре. Необходимо периодически его встряхивать.
- Через указанный промежуток времени следует процедить настойку с помощью марли и отжать грибы.
- Полученное средство хранят в месте, защищенном от солнечного света и также при комнатной температуре.
Принимают его по 20 капель трижды в день, запивая водой или добавляя в жидкость. Разрешено принимать лекарство детям до 12 лет. Тогда дозировку снижают до 3-7 капель в зависимости от возраста. Настойкой также протирают больные места на коже.
Экстракт слизняка хорошо знаком опытным косметологам. Его можно найти в составе некоторых масок и кремов. Такие средства помогают вернуть коже молодость и свежесть. Маски с экстрактом этого гриба позволяют сузить поры, устранить жирный блеск и убрать шелушение.
Хороши маски из измельченной мокрухи еловой для волос, которые секутся. Ослабленные и тусклые волосы полезно споласкивать отваром из них. Регулярное использование этого гриба позволит справиться даже с облысением.
Описание пурпуровой мокрухи
Вред и противопоказания
Несмотря на неоценимую пользу, которую можно извлечь из мокрухи, не стоит забывать о противопоказаниях и предостережениях. Лечение средствами из гриба имеет несколько запретов:
- нарушения в работе пищеварительных органов;
- возраст (не рекомендуется давать домашние средства детям до 12 лет);
- индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность организма;
- подагра.
Категорически запрещено также давать средства на основе гриба женщинам, вынашивающим малыша или кормящим грудью. Самолечение может привести к остановке развития плода или вызвать серьезную аллергию у грудничка.
богатый химический состав гриба позволяет использовать его в лечении и профилактике различных заболеваний
Выращивание в домашних условиях и на даче
Ложные двойники
Ядовитых и опасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но при отсутствии опыта ее вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.
Еловая мокруха
Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средняя по размерам, сначала выпуклая, а затем распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, необычным винным оттенком она не обладает.
Растет еловая мокруха в соответствии со своим названием преимущественно в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Употреблять ее в пищу можно, но вкус у нее довольно средний.
Розовая мокруха
Еще одна похожая на фото сосновой мокрухи разновидность — это мокруха розовая. Объединяют грибы схожие черты в строении — крепкие ножки цилиндрической формы, суженные в нижней части, и выпуклые в первое время, а позже распростертые шляпки. Но отличия между разновидностями заметные — розовая мокруха намного меньше и по диаметру редко превышает 5 см. К тому же шляпка у нее ярко-розовая в молодом возрасте, у старых плодовых тел — с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.
Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, в основном в горах, и нередко встречаются рядом с козляками. Гриб мало распространен и является довольно редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и требует очистки от кожицы перед употреблением.
Как выглядят грибы мокрухи
Шляпконожечного типа пластинчатый гриб, отличающийся слизистой или подсыхающей шляпкой, поверхность которой может быть пурпурная, розоватая, серо-винно-коричневатая, иногда при прикосновении резко темнеющая. Пластины нисходящего типа, беловатые или желтоватые, со временем темнеющие и приобретающие сероватый оттенок. Мякоть беловатого цвета, с наличием желтоватого или розово-бурого оттенка. Ножка отличается присутствием слизистого кольца, с клейкой и слизистой поверхностью беловатого или розоватого цвета. Споры зеленовато-черные или буро-чёрные, веретеновидной формы.
Особенности мокрухи
Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:
- Шляпка этого вида гриба достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверху могут присутствовать пятна, а может присутствовать фиолетовый либо сиреневый оттенок. У только что созревших грибов форма шляпки – полушаровидная, со временем она становится распростёртой и вдавленной. Практически у всех грибов посредине шляпки находится небольшой бугорок. Кожа мягкая, липкая и легко отделяемая.
- Ножка. Достигает в высоту 14 сантиметров, снизу имеет лимонный цвет, а сверху – серый. Если немного на нее надавить, то ножка слегка потемнеет, чаще всего вся ножка покрыта чешуйками. Ножка спаривается со шляпкой неким покрывалом из слизи, ножка, так же как и шляпка липкая.
- Пластинки. У молодых грибов пластинки имеют белый либо серый цвет, чем старше гриб, тем он темнеет, в итоге становится вовсе бурым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрывалом.
- Мякоть имеет розовый либо белый оттенок, у старых грибов мякоть серая, а у самого низа – желтая. Аромат слабый, а вкус кисловат.
Правила сбора
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться главных правил сбора еловых мокрух:
- Плодовое тело аккуратно срезают при помощи острого ножа, чтобы не повредить структуру грибницы.
- Лучше всего складывать грибы в плетеную корзину, чтобы они не окрашивали лежащие рядом экземпляры в фиолетовый оттенок. Оптимальный вариант – сортировать грибы по видам.
- Не следует срезать старые мокрухи, поскольку они могут быть гнилыми внутри. Собранные экземпляры необходимо проверять на червивость.
- Приступать к сбору урожая лучше всего в утреннее время, пока из грибов не испарилась большая часть влаги. Так мокрухи сохранят в своем составе максимум полезных веществ.
- Оптимальным для сбора грибного урожая является время после теплого дождя. Не рекомендуется выходить на «тихую охоту» в засушливую погоду.
Важно как можно скорее обработать собранные грибы, чтобы они не испортились и сохранили полезные свойства. Еловые мокрухи тщательно перебирают, очищают от грязи, земельных комков и хвои
После сырье лучше поместить в прохладное место
Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. В замороженном виде плодовые тела могут храниться от 10 до 12 месяцев
После сырье лучше поместить в прохладное место. Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. В замороженном виде плодовые тела могут храниться от 10 до 12 месяцев.