Мокруха желтоногая

Примечательные особенности

Неважно, где вам встретился гриб мокруха (фото представителей царства живой природы вы можете видеть в статье) – опытный грибник никогда не спутает ее ни с чем. Однако между собой эти грибы все же различаются

Они могут иметь непохожие формы и разные цветовые оттенки, обладать или не обладать специфическим запахом. Стоит отметить и то, что в зависимости от вида существенно различаются и вкусовые качества данного вида грибов. Считается, что самым изысканным вкусом обладают сосновые представители семейства.

Например, еловые мокрухи могут иметь сухую или скорее клейкую, чем слизистую пленку. Цвет шляпки может быть сероватым или сизоватым, а может быть и грязно-коричневым, без каких-либо пятен. У молодых грибочков шляпка выпуклая, но со временем приобретает более распростертую форму. На внутренней стороне шляпок этих грибов расположены пластинки. Высокая ножка с небольшим вздутием посередине и характерным широким кольцом, также покрытым слизью – эти характеристики являются своеобразной визитной карточкой мокрух. Поверхность грибной ножки гладкая и влажная, в самом низу – ярко-желтая, но ближе к шляпке белеет. Грибная мякоть плотная и мясистая, нежная и почти белая. Запах практически полностью отсутствует. эти растут небольшими семейками.

Гриб мокруха пурпуровая обладает мясистой, выпукло-конической шляпкой с чуть подогнутыми краями. Но чем старше становится гриб, тем площе становится и шляпка. Цвет – оранжево-бурый или медно-красный. На поверхности имеет клейкую слизистую пленку. В сухие солнечные дни влажный слой подсыхает, и тогда шляпка приобретает глянец. С обратной стороны шляпки пластинки нисходят к невысокой тонкой ножке. Если ножку сломать, на ее изломе мякоть начинает желтеть. Мякоть самого гриба окрашена в шафрановый цвет, а при небольшом надавливании становится винно-красной. Имеет приятный, чуть сладковатый запах.

Правила сбора

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться главных правил сбора еловых мокрух:

  1. Плодовое тело аккуратно срезают при помощи острого ножа, чтобы не повредить структуру грибницы.
  2. Лучше всего складывать грибы в плетеную корзину, чтобы они не окрашивали лежащие рядом экземпляры в фиолетовый оттенок. Оптимальный вариант – сортировать грибы по видам.
  3. Не следует срезать старые мокрухи, поскольку они могут быть гнилыми внутри. Собранные экземпляры необходимо проверять на червивость.
  4. Приступать к сбору урожая лучше всего в утреннее время, пока из грибов не испарилась большая часть влаги. Так мокрухи сохранят в своем составе максимум полезных веществ.
  5. Оптимальным для сбора грибного урожая является время после теплого дождя. Не рекомендуется выходить на «тихую охоту» в засушливую погоду.

Важно как можно скорее обработать собранные грибы, чтобы они не испортились и сохранили полезные свойства. Еловые мокрухи тщательно перебирают, очищают от грязи, земельных комков и хвои. После сырье лучше поместить в прохладное место

Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. В замороженном виде плодовые тела могут храниться от 10 до 12 месяцев

После сырье лучше поместить в прохладное место. Для длительного хранения грибы можно поместить в морозильную камеру. В замороженном виде плодовые тела могут храниться от 10 до 12 месяцев.

Съедобность и вкусовые качества курочек

В гастрономическом плане, колпак кольчатый относится к категории действительно абсолютно универсальных и очень вкусных грибов. Приготовить плодовые тела такой разновидности можно совершенно любыми способами, но чаще всего грибы отвариваются, обжариваются, тушатся, маринуются и засаливаются на зиму. Грибные блюда очень гармонично сочетаются практически с любыми видами овощных культур, а также с постным мясом и разнообразными специями.

В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

Как показывает практика и многочисленные отзывы грибников, молодые грибы обладают более высокими вкусовыми качествами, а с возрастом мякоть приобретает неприятную жесткость.

Важно помнить, что в сыром виде плодовые тела колпака кольчатого не используются, поэтому для приготовления салатов или холодных грибных закусок в обязательном порядке выполняется предварительное отваривание. Кроме всего прочего, отличные питательные качества турки дополнены разными целебными свойствами. Включение в рацион грибных блюд позволяет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также послужит профилактикой некоторых инфекционных болезней

Включение в рацион грибных блюд позволяет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также послужит профилактикой некоторых инфекционных болезней.

Описание видов мокрух

На территории нашей страны в настоящее время произрастает шесть разновидностей таких грибов, но самыми распространенными стали еловая, розовая и пурпуровая мокруха.

Мокруха еловая (клейкая)

Gоmр.glutinоsus — съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпукло-конической, распростёртой или немного вдавленной в центральной части шляпкой, с наличием малозаметного бугорка.

Отличается гладкой, выраженно слизистой, блестящей поверхностью серого, серовато-сизовато-синего или серовато-коричневого цвета кожицей, которая легко снимается с мясистой и хрупкой, белой или розоватой мякоти, обладающей немного сладковатым или кисловатым вкусом и невыразительным грибным ароматом. Пластины нисходящие, дуговидные, с сильным разветвлением, сероватые или беловатые. Ножка высокая и массивная, с булавообразным основанием, беловато-сероватая, слизистая, с наличием невыраженного слизистого кольца.

Мокруха еловая (клейкая)

Мокруха пурпуровая (желтоногая)

Сhr.rutilus — съедобная разновидность, характеризующаяся коническо-округлой, плоско-выпуклой или распростёртой, с наличием широкого и притуплённого возвышения в центре шляпкой, покрытой гладкой и блестящей, сильно слизистой, светло-коричневой, рыжевато-кирпично-красной или лилово-красноватой кожицей, покрывающей мясистую, розовато-желтоватую мякоть без сильного запаха и выраженного вкуса.

Пластины дугообразные, нисходящие, редко расположенные, толстые, охряно-розового или розово-лилового, пурпурно-коричневатого или грязно-бурого, практически чёрного цвета. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с сужением у основания, немного клейкая, с кольцевидными остатками покрывала.

Мокруха пурпуровая (желтоногая)

Мокруха розовая

Gоmр.rоsеus – съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпуклой или уплощённой, слизистой, с подвёрнутыми или поднятыми краями шляпкой кораллово-розового или кирпично-розового окрашивания с редкими, нисходящими на ножку, разветвляющимися, пепельно-серыми и тёмно-сероватыми с зеленоватым или лиловатым оттенком пластинами. Ножка цилиндрическая, зауженная у основания, розовато-беловатая, с кольцом слизистого типа. Мягкая часть розовеет на срезе беловатого окрашивания, со слабым и приятным ароматом, а также сладковатым послевкусием.

Мокруха розовая

Мокруха пятнистая

Gоmр.mасulаtus – съедобная разновидность, характеризующаяся выпуклой, уплощённой или иногда немного вдавленной, с завёрнутыми краями шляпкой, покрытой слизистой, бледной, розово-буроватой, серовато-охристой или желтоватой кожицей. Пластины редко расположенные, нисходящего типа, ветвящиеся, беловатого или грязно-бурого цвета. Ножка цилиндрическая, волокнистого типа, с клейкой поверхностью и кольцом слизистого типа. Мягкая часть беловатая или желтоватая, краснеющая на срезе.

Мокруха пятнистая

Мокруха войлочная

Сhr.tоmеntоsus – съедобная разновидность, характеризующаяся, выпуклой, уплощённой и иногда вдавленной, с наличием тупого бугорка в центре и опушенных завернутых краев шляпки, покрытой сухой, волокнистой, немного клейкой, желтовато-коричневой или охристой кожицей. Пластины редкие, нисходящего типа, грязно-бурого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, волокнистого типа, с присутствием паутинистого кольца. Мягкая часть охристого окрашивания, с винно-розоватым оттенком.

Целебные свойства

Мокруха желтоногая – абсолютный чемпион по количеству полезных веществ и аминокислот. В ней содержатся:

  • Витамин С. Дефицит его проявляется в выпадении зубов, сердечной слабости, быстрой утомляемости. Он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность.
  • Рибофлавин. Его недостаток может вызывать болезни глаз, выпадение волос. Витамин В 2 играет большую роль в обогащении клеток кислородом.
  • Тиамин. Этот витамин регулирует процессы обмена, работу сердца и сосудов, влияет на деятельность нервной системы.
  • Витамин Е. Повышает либидо, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Народные целители используют этот гриб для приготовления мазей, которые применяют для лечения неврогенных и обычных дерматитов. Изготавливают средство на основе спирта.

Принцип приготовления лекарства тот же, как и у мази из красного мухомора:

  1. Необходимо измельчить шляпки 10 грибов и сложить их в емкость объемом 1 л.
  2. Затем следует плотно закрыть ее крышкой и оставить в теплом месте на 3 суток.
  3. Через пройденный промежуток мокрухи надо залить самогоном или спиртом доверху так, чтобы над ними образовался слой жидкости в 1 см.
  4. Емкость нужно снова закупорить и оставить на месяц.

Полученным составом смазывают кожные участки с помощью ватного диска. Делать это нужно на ночь. Мазь хранят не более 3 лет в затемненном месте.

Целебные свойства

Мокруха желтоногая – абсолютный чемпион по количеству полезных веществ и аминокислот. В ней содержатся:

  • Витамин С. Дефицит его проявляется в выпадении зубов, сердечной слабости, быстрой утомляемости. Он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность.
  • Рибофлавин. Его недостаток может вызывать болезни глаз, выпадение волос. Витамин В 2 играет большую роль в обогащении клеток кислородом.
  • Тиамин. Этот витамин регулирует процессы обмена, работу сердца и сосудов, влияет на деятельность нервной системы.
  • Витамин Е. Повышает либидо, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Народные целители используют этот гриб для приготовления мазей, которые применяют для лечения неврогенных и обычных дерматитов. Изготавливают средство на основе спирта.

Принцип приготовления лекарства тот же, как и у мази из красного мухомора:

  1. Необходимо измельчить шляпки 10 грибов и сложить их в емкость объемом 1 л.
  2. Затем следует плотно закрыть ее крышкой и оставить в теплом месте на 3 суток.
  3. Через пройденный промежуток мокрухи надо залить самогоном или спиртом доверху так, чтобы над ними образовался слой жидкости в 1 см.
  4. Емкость нужно снова закупорить и оставить на месяц.

Полученным составом смазывают кожные участки с помощью ватного диска. Делать это нужно на ночь. Мазь хранят не более 3 лет в затемненном месте.

Польза и вред для организма

Популярность пурпурной мокрухи в кулинарии обусловлена не только ее вкусовыми качествами. Желтоног способен принести большую пользу для здоровья, поскольку обладает ценным химическим составом. В его мякоти присутствуют следующие вещества:

витамины В2, В1 и Е;
аскорбиновая кислота;
витамин РР;
клетчатка;
большое количество качественного растительного белка;
аминокислоты;
органические кислоты и ферменты;
калий и железо;
кальций, фосфор и марганец.

При хорошей питательности желтоног является очень низкокалорийным и содержит только 19 ккал в 100 г мякоти, поэтому встречается во многих диетах.

Употребление пурпурной мокрухи оказывает благотворное воздействие на организм, поскольку продукт:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу обменной системы;
  • помогает снять воспалительные процессы и побороть инфекции;
  • оказывает успокаивающее и расслабляющее действие;
  • положительно влияет на мышечную систему;
  • способствует обновлению клеток;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • хорошо воздействует на сосуды и защищает от развития хронических недугов сердце;
  • укрепляет память и улучшает работу мозга.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, пурпурная мокруха обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде всего, есть ее не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Не стоит предлагать желтоног маленьким детям младше 7 лет, любая грибная мякоть плохо усваивается их организмом из-за высокого содержания белка.

Совет! Также отказаться от пурпурного желтонога нужно при наличии индивидуальной непереносимости грибов, при хронических язве и панкреатите

Богатый белком продукт может замедлить пищеварение, поэтому с осторожностью его нужно есть при частых запорах

Виды сосновых мокрух и их описание с фото

Растение подразделяется на 5 видов, каждый имеет свои характерные особенности. Еловая (сосновая) мокруха считается самой популярной и распространенной. Она имеет шляпку серо-коричневого цвета, возможен легкий фиолетовый оттенок. Диаметр около 12 см.

Розовая мокруха требует особо тщательного отваривания перед употреблением в пищу. Особенности:

  1. Шляпка достигает 6 см в диаметре, имеет розово-серый цвет и волнистые края. В середине цвет светлее, чем по краям. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, а старый – ровную.
  2. Ножка не более 5 см. Нижняя часть бледно-розовая. Основной цвет ножки у молодого гриба – белый, у старого – пурпурный либо серый.
  3. Пластины редкие и толстые, покрыты слизью.

Пурпурная мокруха – довольно редкий представитель семейства. Несмотря на название, цвет становится таким только под воздействием палящего солнца. Особенности:

  1. Блестящая шляпка около 14 см в диаметре красно-коричневого или лилового цвета. Края загнуты внутрь.
  2. Ножка около 10 см в длину. Искривленная форма напоминает цилиндр. Цвет соответствует цвету шляпки.
  3. Дугообразные пластины легко отделяются от шляпки. Имеют лиловый, пурпурный цвет. Со временем темнеют до черного.
  4. Мякоть мясистая и волокнистая. Внутри желтая, но краснеет при контакте с воздухом.
  5. Насекомые часто поедают такой вид мокрухи. Стоит тщательно осмотреть гриб перед тем, как нести домой.

Пурпурная мокруха

Пятнистая мокруха визуально существенно отличается от других видов. Перед употреблением необходимо вымачивать и вываривать.

Узнать его можно по таким особенностям:

  1. Шляпка имеет темные коричневые пятна. В месте повреждения становится красной.
  2. Белые пластины расположены с большим интервалом. Со временем приобретают темный цвет.
  3. Ножка темная, плотная и изогнутая. На ней присутствуют характерные желтые пятна. На месте соединения со шляпкой есть слизистая пленка, которая позже превращается в кольцо на верхней части.
  4. Мякоть желтого либо белого цвета.

Пятнистая мокруха

Войлочная мокруха имеет такое название благодаря ворсу на шляпке. Она имеет следующие характеристики:

  1. Шляпа ровная с мелкими бороздами на краях. Размер достигает 10 см.
  2. Ножка ровная, цвет соответствует цвету шляпки. В средней части есть небольшое утолщение.
  3. Рыжие пластинки свисают на ножку. Они широкие и расположены на расстоянии друг от друга.
  4. Плотная мякоть разных оттенков охры. В процессе старения становится коричневой.

Войлочная мокруха

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий