Молочай

Выращивание

Выращивать гриб молочай в домашних условиях можно под любыми породами деревьев, но максимальную всхожесть и урожай дают ореховые насаждения. К тому же такое соседство значительно повышает плодоношение культур благодаря образованию микориза.

Споры подмолочника можно приобрести в магазине и посеять, согласно инструкции:

  1. 15 г семян смешать с 0,5 л песка или сухого грунта (из расчёта на 1 м²).
  2. Вспушить землю под деревом, доходя до корней, на глубину 5–15 см.
  3. Распределить мицелий по площади.
  4. Покрыть садовой, а лучше лесной почвой, смешанной в равных пропорциях с перегноем.
  5. Полить из лейки с мелким распылителем по 10 л воды на каждый м².
  6. Сверху мульчировать землёй и опилками.

Знаете ли вы? Почти две трети грибов, продающихся на мировом рынке,искусственно выращены в Китае.Можно добыть посевной материал самостоятельно. Для этого нужно найти старые грибы, не промывая, перемолоть на мясорубке, залить водой и настаивать в тёмном тёплом месте в течение 2 недель. По прошествии времени жмых сверху нужно удалить, а оставшаяся жидкость и будет раствором спор молочая.

Далее всё делается так же, как и с покупным материалом, только мицелий будет распределяться по площади не в сухом виде, а методом полива. Урожай красно-коричневого груздя можно ожидать уже через три месяца, далее плодоношение, при условии правильного полива, будет продолжаться до конца октября.

Вредители и болезни

Молочаи отличаются высокой стойкостью к воздействию вредителей и болезней и чаще всего болеют из-за систематического нарушения правил ухода.

  • Листва массово желтеет в летний период из-за сквозняков или частого застоя воды в грунте. Пожелтение также может вызывать нехватка питательных веществ в период роста. Отдельные желтеющие листки в нижней части растения в это время — естественный процесс развития куста.
  • Если листья желтеют осенью, так некоторые виды молочаев могут готовиться к зимовке. Массовое опадание листвы в осенний период должно компенсироваться появлением весенней поросли.
  • Мелкие бурые пятнышки на стебле могут говорить о развитии гнили. Обычно её вызывают слишком прохладные условия содержания в сочетании с частым переливом.
  • Крупные бурые пятна на листве или стеблях — следствие солнечных ожогов.

Млечник бледно-желтый (Lactarius pallidus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: дубравы и смешанные леса, растут группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — август.

Шляпка имеет диаметр 4-12 см, плотная, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, слизистая. Отличительным свойством вида является бледно-желтая, бледно-охристая или охристо-палевая шляпка. Окраска шляпки неровная, имеются пятна, особенно в середине — с более темным оттенком. Край шляпки часто имеет сильную исчерченность.

Ножка 3-9 см высотой, 1-2 см толщиной, полая, цвет такой же, как у шляпки, цилиндрической формы, у зрелых — слегка булавовидная.

Мякоть белая, с приятным запахом, млечный сок белый и цвет на воздухе не изменяет.

Пластинки частые, слабо нисбегающие по ножке или приросшие, желтоватые, часто с розоватым оттенком.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от бледно-желтого до желтовато-охристого.

Сходство с другими видами. Млечник бледно-желтый похож на млечник белый (Lactarius mustrus), у которого цвет шляпки бело-серый или бело-кремовый.

Способы приготовления: съедобен после предварительного вымачивания или отваривания, используют для засолки.

Съедобны, 3-й категории.

Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба молочай

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб молочай (подмолочник) сложно встретить на территории лесов страны. Чаще всего Грибники принимают его за несъедобный вид, поэтому просто проходят мимо.

Описание гриба молочай

Описание внешнего вида гриба

Шляпка подмолочника имеет уникальный вид. Она мясистая, плотная, красного цвета. Ее диаметр достигает 10 см. По форме шляпка плоская, лишь в центре имеет небольшое углубление в виде воронки. При ощупывании гриба заметно, что он сухой. Цвет чаще либо красный, либо бурый с оттенком желтого, коричневого. Некоторые экземпляры обладают растрескавшейся поверхностью.

При разрезе заметно, что мякоть белая, через некоторое время под влиянием воздуха становится бурой. Выделяется белый сок, похожий молоко. По этой причине коричневый Гриб и получил неординарное название. На открытом воздухе сок со временем становится черным. Он способен приобретать консистенцию мягкой резины красного цвета.

Виды гриба

Согласно описанию, существует несколько видов грибов. Наиболее популярные:

  • млечник неедкий коричневый;
  • млечник серо-розовый.

Остальные виды не относятся к разряду вкусных и съедобных, поэтому их описание нельзя найти среди безопасных представителей этого класса. Другие виды имеют горький привкус, гладкую поверхность, в них нет молочного сока, который имеет подмолочник съедобный.

Полезные и вредные свойства

Существуют и противопоказания. При беременности, кормлении грудью и детям до 6 лет применять подмолочник в пищу нельзя.

Применение

Гриб обладает лечебными свойствами

Этот удивительный гриб используют в кулинарии и для приготовления лечебных настоек от различных заболеваний. В некоторых случаях его применяют для лечения опухолей или при венозном расширении вен.

В кулинарии

Подорешник имеет рыбный запах. В процессе приготовления он становится еще более выразительным. Особенно это касается старых грибов с толстой и твердой кожурой. Следует сначала замочить грибы на несколько часов или на ночь. Это поможет избавиться от запаха, а также от насекомых и бактерий внутри шляпки.

Такой ингредиент подойдет для приготовления первых и вторых блюд; салатов; пирогов.

В медицине

Согласно описанию, плодовые тела гриба молочай имеют в составе полезные ферменты и микроэлементы: волемолид, стерол, сахарный спирт. Благодаря такому большому скоплению полезных веществ, подорешник является основой многих рецептов народной медицины.

В случае с онкологическими заболеваниями этим грибом натирают место опухоли. Содержащийся в нем этанол оказывает положительный эффект на подавление саркомы. Также гриб используют для изготовления средств, которые препятствуют развитию воспалений и ревматита.

Настойка на основе подорешника лечит геморрой, варикоз и заболевания, связанные с расширением вен. Ее применяют дважды в день по 1 ч. л. Такую же дозировку используют при ангине, отите, насморке и даже при лихорадке.

Груздь красно-коричневый, Подмолочник, Молочай (Lactarius volemus)

Грибы в лесу — Молочай,Подорешник.Lactarius Volemus

Заключение

Несмотря на то что гриб молочай — редкий гость в наших широтах, его популярность выше, чем у многих других видов. Если грибнику удалось найти и срезать подорешник, он настоящий счастливчик.

Млечник: фото и описание рода грибов. Как выглядят млечники?

Млечники – это грибы с тонко- или толсто-мясистыми, плотными, но ломкими плодовыми телами, преимущественно среднего или крупного размера. Их шляпка и ножка однородные (гомогенные) и не отделяются друг от друга без разрыва как, например, у шампиньона. Встречаются коренастые грибы с толстой ножкой, по длине примерно равной диаметру шляпки (Lactarius deliciosus, Lactarius pubescens, Lactarius turpis), а также есть виды, у которых шляпка небольшого размера помещается на длинной относительно тонкой ножке (Lactarius camphoratus, Lactarius lignyotus). Как частное, так и общее покрывало у грибов этого рода отсутствует.

Шляпка млечников может быть воронковидной, вдавленной, выпукло-распростертой или выпуклой. У молодых грибов она прямая или выпуклая с подвернутым вниз краем. Белая или ярко окрашенная (желтая, оранжевая, серая, розовая, коричневая, синяя, лиловая, оливково-черная), с волнистым, прямым или рубчатым краем. С возрастом некоторые грибы меняют цвет плодовых тел.

Поверхность шляпки млечников сухая или слизистая, гладкая, чешуйчатая, ворсистая или бархатистая, однотонная или с концентрическими круговыми зонами и углублениями – лакунами. Размер шляпки – от 8 до 40 см (Lactarius vellereus). У млечника чахлого (Lactarius tabidus) и млечника темного (Lactarius obscuratus) шляпка способна набухать, впитывая воду.

Млечник чахлый. Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0

Волнушка розовая. Автор фото: Jomo, Public Domain

Гименофор у этих грибов пластинчатый. Пластинки млечников в разной степени спускаются на ножку, прикрепляясь к ней у одних видов сильно, у других незначительно. Пластинки с анастомозами или выемчатые, бывают как белыми, так и окрашенными в яркие цвета: розовый, голубоватый, бледно-охристый, кремовый. Могут менять цвет при прикосновениях. Например, пластинки млечника лиловеющего (Lactarius violascens) изначально белые или кремово-желтые, при сдавливании становятся лиловыми.

Рыжик еловый. Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Характерным признаком млечников и сыроежек вообще является сетчатый орнамент на их спорах. Сами клетки, предназначенные для размножения, чаще бывают шаровидной, широкоовальной или овальной формы. Споровый порошок белый, охряный или желтовато-кремовый.

Споры млечника ароматного под микроскопом. Автор фото: Jason Hollinger, CC BY-SA 2.0

Ножка млечников прикреплена к шляпке в центре, ее форма бывает правильной цилиндрической, уплощенной или суженной к основанию. Она белая или одного цвета со шляпкой, внутри иногда полая, чаще с камерами или заполненная. Поверхность гладкая, сухая, реже слизистая и липкая.

У некоторых видов есть углубления (лакуны), окрашенные несколько темнее остальной части кожицы ножки. Высота ножки млечников – 5-8 см, диаметр ее равен 1,5-2 см.

Млечник нейтральный. Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Мякоть млечников хрупкая, белая или с бурым, кремовым либо палевым оттенком. На воздухе она может менять окраску. В ней имеются проводящие толстостенные гифы с млечным соком.

Цвет млечного сока и его изменение на воздухе являются важным систематическим признаком, по которому различают виды рода. Чаще всего он бывает белым, но у отдельных видов на воздухе медленно зеленеет, сереет, желтеет, становится лиловым, красным и т. д. У североамериканского млечника голубого (Lactarius indigo) сок, как и все плодовое тело, синего цвета.

Горькушка. Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Голубой млечник. Автор фото: Mason Lalley, CC BY-SA 3.0

Молочаевый мед

Польза цветков молочая проявляется в их медоносных свойствах. Свежий мед этого растения представляет собой коричневую массу, напоминающую по консистенции сироп.

Со временем он твердеет и приобретает плотную густую текстуру. Своим темным оттенком такой мед обязан высокому содержанию в нем йода, что делает его особенно полезным при наличии у человека проблем со щитовидной железой.

Помимо этого, польза меда из молочая состоит в том, что он повышает защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями и вредными микроорганизмами. Полезные свойства меда из молочая распространяются и на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, хронической утомляемостью, бессонницей.

Молочай шаровидный (Euphorbia globosa)

Этот суккулент вырастает в высоту не более 7 см и формирует скопление шаровидных побегов окружностью до полуметра. Побег растения превращается в корень, имеющий большое содержание млечного сока. Стебли могут быть сферовидными, членистыми, усечено-цилиндрическими, покрыты пологими бугорками и рудиментарными листьями. Листья имеют длину всего 3 мм и склонны к попаданию. Соцветия располагаются на длинных цветоносах и представляют собой миниатюрные щеточки, состоящие из трехлепестковых игольчатых цветочков желто-салатового окраса. Данный вид может выращиваться как комнатное растение на притененных окнах или в полутенистых местах. Хорошо отзывается на летние подкормки и дозированные поливы. Грунт для выращивания культуры должен быть с хорошей дренажностью и воздухопропускаемостью. В зимний период растения не поливают. Размножается корневыми отростками.

Виды комнатного молочая

Все типы молочая ядовитые. Попадая в организм, сок провоцирует ожоги кожи, слизистых оболочек, отравления. Однолетние и многолетние растения не похожи друг на друга. Они различаются формой листьев, стебля, соцветий.

НазваниеОписание
Акалифа (лисохвост)Вечнозеленый невысокий кустарник. Листья эллипсовидной формы. Ярко- красные цветки собраны в соцветия типа колос.
Окаймленный ОднолетникДостигает высоты 75 см. Имеет светлую кромку на укрупненных листьях изумрудной окраски.
БеложилковыйПопулярное комнатное растение с мощным ребристым стволом. На малахитовых листьях выделяются белые прожилки (за это получил свое название). Украшают мелкие неприметные цветки.
МногоцветовыйРастение для сада. Многолетник. Вырастает до 80 см. Полусферический куст цветет в начале последнего весеннего месяца.
ТрехгранныйМноголетник. В домашней обстановке при правильном уходе вырастает до 3 м. Широкий мясистый треугольный ствол покрывают колючки. Концы стеблей усыпаны ярко-зелеными листочками. Со временем они опадают. Цветет редко. Размножается самосевом.
ГребенчатыйВечнозеленое растение кустарникового типа. Яйцевидные листья собираются на вершине ребристого ствола. Формирует белые, розовые цветки.
Блестящий (миля)Многолетний колючий кустарник. Агрессивные иглы увеличиваются по мере развития. Растение украшают некрупные цветки белой, розовой, желтой, кремовой окраски. Имеет название «терновый венец». Цветение, начавшееся ранней весной, продолжается до поздних осенних заморозков.
ПуансетияВечнозеленое растение до метра высотой. Листья крупные, эллипсовидной формы с гладкими, волнистыми, зазубренными краями. На вершинах побегов формируются ярко окрашенные прицветники, придающие декоративность виду.

Вредители и заболевания

Молочай чаще всего подвергается нападению таких вредителей, как:

  • паутинный клещ (в этом случае на листьях появляются тонкие паутинки, листья желтеют и засыхают);
  • тля (листья покрываются липким веществом, которое часто собирается в капли);
  • щитовка (появление толстых чешуек);
  • мучнистая роса (белый налет, напоминающий паутину ваты).

В любом из этих случаев тщательно обработайте растение мыльным раствором или имеющимся в продаже фунгицидом и смените верхний слой почвы. Если есть возможность, после обработки можно ополоснуть растение в душе, но будьте осторожны, чтобы не залить почву. Иногда лечение приходится проводить несколько раз.

Молочай также иногда выглядит нездоровым, что может быть вызвано различными причинами:

  • Пожелтение листьев может указывать на воздействие сквозняка или застойной влаги. Уменьшение полива и устранение сквозняков решат проблему.
  • Коричневые пятна указывают на солнечный ожог. Молочай следует держать подальше от прямых солнечных лучей и в тени. Как только проблема будет устранена, пятна со временем исчезнут сами по себе.
  • Стебли будут истончаться при недостатке света. Горшок следует переставить в более освещенное место.

Вред и противопоказания к употреблению подмолочника

Употреблять этот продукт рекомендуется не позднее, чем за 2-3 до сна. Связано это с тем, что он является богатым источником клетчатки и достаточно долго переваривается. В результате может возникнуть ощущение тяжести в желудке и бессонница. Если съесть его слишком много, то могут беспокоить сильная изжога, тошнота, диарея или запоры, боли в животе. После этого нередко возникает повышенная жажда и мучает отсутствие аппетита. При таких проблемах следует устроить разгрузочный день, употребляя только жидкость (воду, кефир, некрепкий чай). Относительными противопоказаниями к использованию в кулинарии подмолочника являются:

  • Беременность . В «интересном положении», особенно в первом триместре, может обостриться токсикоз. Опасно и то, что поедание этого гриба повышает риск развития аллергии. Особенно это актуально, когда речь идет о жареном или маринованном продукте.
  • Язва и колит в стадии обострения . Не стоит есть молочай, если беспокоят острые боли в животе, запоры и изжога. Клетчатка, которая содержится в шляпках гриба, еще больше усугубляет ситуацию, так как активно воздействует на стенки органов пищеварения.
  • Проблемы с почками . Из-за присутствия в составе нитратов и высокого процента воды нагрузка на них повышается, что влечет за собой нарушение работы этого органа. Такое нередко возникает при пиелонефрите.
  • Высокое артериальное давление . Речь идет о тех ситуациях, когда оно регулярно зашкаливает за 150. Такое состояние называется гипертонией, которая считается серьезным заболеванием. При нем следует сократить употребление воды, в большом количестве содержащейся в подмолочнике.

Важно! Даже если вы не обнаружили у себя противопоказания подмолочника, не стоит увлекаться жареными и маринованными грибами, они вредны для печени, почек, желудка, кишечника и поджелудочной железы

Где растёт?

Если вы хотите найти гриб подмолочник, то сделать это можно так: он растёт в одном экземпляре в труднодоступных местах. Часто его можно найти в хвойном или лиственном лесу. Хороший рост обеспечивает мох и гнилые пни, расположенные недалеко от места вегетации.

Подорешник весьма приятный на вкус, его относят к четвёртой категории качества. В пищу их можно употреблять в солёном или варенном виде. Такие грибы не нуждаются в предварительном вымачивании. Но есть и некоторые исключения. Будет лучше, если вы будете употреблять в пищу только молодые грибы. Взрослые имеют несколько неприятный запах и вкус.

Выращивание

Выращивать гриб молочай в домашних условиях можно под любыми породами деревьев, но максимальную всхожесть и урожай дают ореховые насаждения. К тому же такое соседство значительно повышает плодоношение культур благодаря образованию микориза.

Споры подмолочника можно приобрести в магазине и посеять, согласно инструкции:

  1. 15 г семян смешать с 0,5 л песка или сухого грунта (из расчёта на 1 м²).
  2. Вспушить землю под деревом, доходя до корней, на глубину 5–15 см.
  3. Распределить мицелий по площади.
  4. Покрыть садовой, а лучше лесной почвой, смешанной в равных пропорциях с перегноем.
  5. Полить из лейки с мелким распылителем по 10 л воды на каждый м².
  6. Сверху мульчировать землёй и опилками.

Знаете ли вы? Почти две трети грибов, продающихся на мировом рынке,искусственно выращены в Китае.Можно добыть посевной материал самостоятельно. Для этого нужно найти старые грибы, не промывая, перемолоть на мясорубке, залить водой и настаивать в тёмном тёплом месте в течение 2 недель. По прошествии времени жмых сверху нужно удалить, а оставшаяся жидкость и будет раствором спор молочая. Далее всё делается так же, как и с покупным материалом, только мицелий будет распределяться по площади не в сухом виде, а методом полива. Урожай красно-коричневого груздя можно ожидать уже через три месяца, далее плодоношение, при условии правильного полива, будет продолжаться до конца октября.

Грибы молоканки: как готовить. Подготовительный этап

Вся проблема в горьком соке. К тому же у войлочного груздя довольно жесткая мякоть, и с этим нужно как-то бороться. Поэтому в Союзе скрипуны относились к четвертой категории съедобности, а «за бугром» они вообще считаются несъедобными. Тем не менее толк от них может быть. И приготовление грибов молоканок начинается с их старательного вымачивания. Для него добыча перебирается и сортируется. Все попробованные червями участки удаляются. Дырочки от проколов веток и хвои, если они есть, тоже срезаются с частью шляпки. Грибы несколько раз промываются и замачиваются – в таз наливается вода, которая покроет молоканки полностью, а сверху помещается не очень тяжелый гнет, чтобы грибы не всплывали.

Менять воду нужно как можно чаще. После первой ночи, проведенной в воде, обязательно образуется пена. Перед заливкой новой водой грибы опять несколько раз моются. Вымачивание будет длиться около пяти дней. При этом грибы будут уменьшаться в объеме – с водой из них удаляется горечь, которая занимает до пятой части веса. «Догружать» тазик новыми молоканками не стоит, их лучше замачивать в другой посудине, иначе желчь из них устранится не полностью.

В идеале неплохо было бы иметь под домом ручеек с проточной (и чистой!) водой. Тогда начальный этап не требовал бы приложения чрезмерных усилий – загрузил в сетку и привязал к ближайшей березке. К сожалению, в городе это недостижимая мечта. А вот если вы занимаетесь засолкой на даче, поинтересуйтесь ближайшими водоемами или неиспользуемыми колодцами.

Молочай – уход в домашних условиях и пересадка

Молочай, как и все горшечные растения нуждается в регулярных подкормках. Можно использовать специальные удобрения для кактусов

Кроме этого, важно постоянно удалять увядшие и засохшие листья, так как они могут стать причиной многих заболеваний. Если вы хотите, чтобы ваш молочай был более пышный, тогда весной можно немного подрезать его верхушку, но в этом случае, ваше растение не будет высоким

Пересадка молочая. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Молодой молочай пересаживаю каждый год, а более взрослые растения достаточно пересаживать один раз в три года. Для пересадки молочая берут немного больший горшок, чем предыдущий. Земляной грунт можно купить в цветочном магазине для кактусов, или суккулентов. На дно горшка обязательно положить дренажный слой.

Молочай — уход и размножение

Размножать молочай можно двумя способами – семенами и черенками.

Лучшее время для размножения черенками это тридцатые числа мая, срезают понравившийся черенок и оставляют на некоторое время (примерно на 2-3 суток) на воздухе, чтобы он немного подсох и вытек белый сок. Обязательно нужно обработать место среза измельченным активированным углем.

Затем черенок можно поместить в воду, или сразу посадить в почву. Выбирайте любой, так как в обеих случаях молочай быстро пускает корни.

Пока черенки пускают корни, берегите их от солнечных лучей, сквозняков, а также следите, чтобы почва всегда была слегка увлажненной.

Молочай во всей красе

Болезни и другие неприятности

  • Чаще всего молочай теряет свою привлекательность из-за паразитов. Например, если на молочае поселилась тля, то растение перестает развиваться.
  • Если ваш молочай замедлил рост и его листья стали желтеть и опадать, осмотрите растение на наличие мучнистого червя.
  • При недостатке света, листья молочая теряют свою окраску и начинают опадать.
  • При недостаточном поливе у молочая начинают желтеть и опадать листья.
  • При резких перепадах температуры воздуха, а также от сквозняков, молочай начинает быстро увядать.
  • Молочай может регулярно сбрасывать листья но не стоит переживать, так как это может быть естественный процесс перед тем, как впасть в спячку.

Молочай и его магические свойства

Да да, молочай, как ни странно обладает магическими свойствами. Например, это отличный защитник вашего дома, так как оберегает его и защищает на тонком, энергетическом плане.

Польза гриба

  • Красно-коричневый груздь характеризуется богатым химическим составом, в который входят:
  • волемолид или грибной эстроген;
  • спирт сахарный;
  • волемитол;
  • этаноловый экстракт;
  • стерол;
  • кортизон;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины B9, B6, B2, D, PP, E;
  • микроэлементы: хром, рубидий, кобальт, железо, фтор и селен, калий, фосфор, магний, кальций и натрий;
  • полезные кислоты: тирозин, валин, лизин, треонин.

Все эти ферменты, витамины и микроэлементы дают возможность применять гриб для профилактики и борьбы с различными болезнями.

Рекомендуем оознакомиться с тем, как различать съедобные и несьедобные грибы по внешнему виду.

Молочай и особенности ухода за ним

Эта культура прекрасно справляется с засухой, поэтому поливать ее необходимо только в случае очень жаркого и сухого лета. А переувлажнять почву ни в коем случае не стоит, это может негативно повлиять на состояние корневой системы.

15

Обратите внимание! Подкормка производится 2-3 раза в сезон, для нее применяются классические минеральные удобрения

Статный, величественный молочай

Если вы живете в регионе, где в зимнее время стрелка термометра опускается ниже 12 °С, в осеннее время растение стоит мульчировать с помощью торфа, перегноя или опилок. Что касается его крупных кустов, их стоит «укутывать» лапником или плотной пленкой из полиэтилена.

Молочай отлично подходит для украшения экстерьера

Как отличить молоканку от груздя

Главная неприятность для начинающего грибника – набрать полную корзину псевдогруздей, похвастаться перед соседями, потратить время на приготовление, а после стыдливо выбрасывать урожай в мусор. Найти их куда проще: опытные «охотники» проходят мимо, не уделяя этим грибам внимания. Так что нужно знать особые приметы, которыми может похвастаться молоканка. Гриб действительно смахивает на груздь, но опознать его все же можно.

Во-первых, груздь бахромчат, с концентрическими зонами, а «подделка» гладкая. Во-вторых, выделяемое груздем «молочко» достаточно быстро желтеет на воздухе. Сок скрипицы сохраняет первоначальный цвет. В-третьих, мякоть у молоканки более плотная и сухая. Да и шляпки у грибов, несмотря на поразительное сходство, имеют несколько разную форму: у груздя края немного подвернуты вниз, у скрипуна немного завернуты кверху.

Как отличить молоканку от груздя

Главная неприятность для начинающего грибника – набрать полную корзину псевдогруздей, похвастаться перед соседями, потратить время на приготовление, а после стыдливо выбрасывать урожай в мусор. Найти их куда проще: опытные «охотники» проходят мимо, не уделяя этим грибам внимания. Так что нужно знать особые приметы, которыми может похвастаться молоканка. Гриб действительно смахивает на груздь, но опознать его все же можно.

Во-первых, груздь бахромчат, с концентрическими зонами, а «подделка» гладкая. Во-вторых, выделяемое груздем «молочко» достаточно быстро желтеет на воздухе. Сок скрипицы сохраняет первоначальный цвет. В-третьих, мякоть у молоканки более плотная и сухая. Да и шляпки у грибов, несмотря на поразительное сходство, имеют несколько разную форму: у груздя края немного подвернуты вниз, у скрипуна немного завернуты кверху.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Такой плод сложно спутать с другими разновидностями грибов. Но неопытные любители тихой охоты запросто могут обознаться, перепутав подорешник с серо-розовым млечником, который не выделяет такого количества млечного сока и имеет запах сухой травы.

Млечник серо-розовый относится к несъедобным грибам, поэтому следует рассмотреть его на фото очень внимательно. Молочай довольно схож и с некоторыми сородичами-млечниками. К примеру, млечник гигрофоровидный является съедобным, не меняет окрас млечного сока, а его пластинки расположены гораздо реже, чем у гладыша.

Условно-съедобный неедкий млечник гораздо меньших размеров, а шляпка не покрыта мелкими трещинами.

Применение

В кулинарии

При приготовлении блюд из подорешника следует помнить о том, что белое тело гриба при срезе имеет запах рыбы. Со временем срезанный гриб становится рыжий, и выглядит неаппетитно. Поэтому, чтобы он оставался белым и перестал пахнуть рыбой, рекомендуется гриб предварительно замачивать в воде на 10-12 часов. А после этого можно использовать для приготовления таких блюд:

В медицине

Подорешник – гриб, описание и фото которого есть во многих справочниках по народной медицине. Как и подольховик и подрешетник, он применяется для решения проблем со здоровьем. Подольховики также часто встречаются с подорешниками, которые применяют для:

  • лечения саркомы и других опухолей;
  • против варикозного расширения вен;
  • при ревматизме, боли в суставах;
  • от простуд, ангин, отитов, насморков;
  • для лечения зубов и десен;
  • при диарее;
  • для лечения геморроя.

Из этого гриба в основном делают настойки на спирту, или используют его измельченную мякоть для примочек и компрессов.

Черный трюфель

Единственный абсолютно съедобный представитель группы сумчатых грибов. Очень редкий и ценный вид, считается деликатесом. Плодовое тело имеет клубневидную, неправильную форму. Средний диаметр – от 3 до 9 см. Молодые трюфели коричневого цвета, позже становятся угольно-черными.

Черный трюфель

Поврежденные места приобретают ржавый оттенок. Вся внешняя поверхность неровная, шероховатая. Мякоть плотная и твердая, с характерным мраморным рисунком. Цвет тоже зависит от возраста и меняется от светло-серого до черного. Растет только вблизи деревьев (дубов, орешников).

Интересный факт: трюфель растет на глубине 5-30 см. Запах хорошо чувствуют дикие кабаны. Поэтому зачастую животные раскапывают места произрастания грибов, распространяя таким образом споры.

Как обрезать молочай

Некоторые сорта молочая (многоцветный, блестящий, эуфорбия Миля) требуют ежегодной обрезки. Избавляться от выросших за зиму листьев рекомендуется в июне или июле, после цветения. Для начала хорошенько осмотрите кустик, а затем удалите засохшие стебли при помощи садовых ножниц. Сильные побеги обрезать не нужно, ведь именно они будут радовать вас яркими цветами в последующих годах. Их можно обрезать только в том случае, если вы хотите превратить свою эуфорбию в очень густой куст. Побеги возобновления опытные цветоводы рекомендуют подрезать ранней весной. Учтите, что после подрезки эуфорбия цвести не будет, а результат от проведенных процедур будет виден только через год.

Обрезку цветущего молочая нужно производить в перчатках, так как его сок кислотен

Рецепты и особенности приготовления

Перед приготовлением следует провести предварительные процедуры с плодами, а именно:

  1. Очистить плоды от лесного мусора.
  2. Тщательно промыть их под проточной водой.
  3. Замочить в подсоленной воде на двое суток, при этом нужно менять ее дважды в день.
  4. После этого можно приступать к любому виду обработки.

В основном для приготовления блюд с добавлением груздей используют засоленные ранее грибы.

Салат с груздями

Ингредиенты:

  • соленые грибы – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вымочить грибы в воде и нарезать.
  2. Отварить картофель и нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и нашинковать мелко.
  4. Вареные яйца очистить и разделить на части.
  5. Все смешать и заправить сметаной.

Салат с груздями

Также с груздями можно приготовить ароматный грибной супчик. Для этого подойдет процедура приготовления, которую каждый кулинар выбирает и практикует для себя, с той только разницей, что плоды нужно предварительно отварить минут 7-10 в подсоленной воде.

Польза молочая треугольного

Комнатное растение не только украшает интерьер, но и обладает такими полезными свойствами, как:

  • фильтрует и очищает находящиеся в воздухе опасные вещества;
  • является нейтрализатором неприятных запахов в доме, особенно кухонных помещений;
  • поглощать электромагнитное излучение, поэтому расположенный цветок у телевизора или компьютера не только создаст прекрасное настроение, настроит на рабочий лад, но и защитит от отрицательного влияния.

В народной медицине настойку из измельченных частей растения применяют в качестве ванночек для лечения грибковых инфекций кожи, бородавок, экзем и лишаев. Корни молочая трехгранного используют при проблемах, связанных с пищеварительной системой. Для этого сырьё нужно кипятить и пить по 1 столовой ложке до приема пищи.

Осторожно! Важно перед применением цветка в целях лечения предварительно получить консультацию специалиста. К сожалению, досконально польза и вред молочая трехгранного учеными еще полностью не изучены

Где и когда растут млечники

Гладыши чаще всего встречаются в смешанных лесных зонах и березовых рощах, а также в достаточно редких и молодых лесных посадках, с большим количеством хвойников или берез. Млечники, как правило, являются микоризными образователями с соснами и березами, но иногда плодовые тела формируются под другими лиственными деревьями. Гладыши отдают предпочтение участкам, имеющим повышенную влажность или заросшим мхами. Растут такие грибы целыми разновозрастными колониями, массово образуя плодовые тела с середины июля.

Также читайте: Привычные и полезные: выращиваем вешенки у себя на даче

Разновидности

В некоторых местностях произрастают экземпляры только определенного вида, в других – встречаются разные представители этих грибов. Хорошо, если грибник будет знать, в каких местах стоит искать организмы, когда лучше отправляться в лес за тем или иным видом.

Белый

Другие названия: Груздь настоящий, сырой. Белые грибы образуют микоризу с березой. Иногда их находят в сосняке. Редко растут поодиночке. Рядом чаще всего находятся травы и кустарники, а также такие растения, как земляника, папоротник-орляк, костяника.

Места обитания вида:

  • центральные области европейской части России;
  • Забайкалье – возле города Чита;
  • Западная Сибирь – Тюмень, окрестности Тобольска, Сургут, часть Свердловской и Челябинской областей, Алтайский край и др.

Черный

Второе название – Чернушка. Предпочитает места, освященные солнцем. Черные Грузди, как и белые, создают симбиотический союз с березой. Находятся на полянах, обочинах дорог, краях просек, вдоль ручьев.

Собирают Чернушку в больших количествах в таких местах:

  • европейские, дальневосточные леса;
  • окрестности Санкт-Петербурга;
  • Урал;
  • Сибирь.

Желтый

Похож на настоящий Груздь. Встречается в северной части хвойных или елово-пихтовых лесов. Предпочитает влажную глинистую почву.

Растет с августа по октябрь, что удобно для грибников. В конце этого периода Груздь, похожий на настоящий, уже не найти. Встречается в северных регионах России: Иркутской, Сахалинской, Мурманской и других областях.

Дубовый

Встречается в дубравах, широколиственных лесах, где преобладают дубы и орешник. Произрастает маленькими группами. Любит гумусовые суглинки. Собирают в средней полосе и на юге, в Ленинградской и Волгоградской областях.

Осиновый

Его второе название – Груздь тополевый. Встречается в лиственных лесах, где преобладают осины и тополя. Растет по отдельности или маленькими группами. Находят его на дне оврагов и в низинах. Плодоношение длится с середины лета до первых заморозков. Собирают в районе Нижнего Поволжья, в пойме реки Волги, в Приволжском округе – Кировской области.

Перечный

Встречается небольшими колониями практически везде, особенно в лиственных лесах. Образует микоризу с березой, дубом, орешником. Урожай собирают с середины июля до осенних заморозков. Массовое плодоношение приходится на август – сентябрь.

Синеющий

Известен еще как Груздь золотисто-желтый. Встречается в хвойных и лиственных лесах. Произрастает по отдельности или группами. Прячется под листьями. Собирают с середины августа и до того времени, пока не выпадет снег.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий