Использование в кулинарии
Консервированные шампиньоны используются в кулинарии как в готовом виде (то есть консервированном), так и в жареном либо тушеном. Продукт может выступать в качестве самостоятельной закуски либо использоваться как один из ингредиентов более сложного блюда.
Можно ли жарить и тушить?
Консервированные грибы (особенно не маринованные, а просто стерилизованные) можно тушить и жарить.
Перед жаркой их обязательно нужно ополоснуть водой, а после этого выложить в сковороду. Жарятся шампиньоны на обычном растительном масле. По желанию можно добавить нарезанный репчатый лук. Также продукт разрешается посолить, поперчить либо присыпать любимыми специями, если в консервах их было недостаточно или не было совсем.
Готовить грибы необходимо на тихом огне, постоянно помешивая. Время жарки составляет 10 минут. Как только поверхность грибов покроется золотистой корочкой, блюдо готово, и его можно сразу подавать к столу. Жареные шампиньоны могут выступать в качестве закуски либо их можно добавить в какое-нибудь блюдо, например, в салат.
Также после жарки консервированные шампиньоны можно потушить со сметаной. Достаточно добавить пару столовых ложек молочного продукта. Тушатся жареные грибы в течение одной минуты, до тех пор, пока сметана не станет жидкой консистенции.
Тушеные грибы употребляются горячими. В качестве гарнира к ним подойдет жареная или отварная картошка.
Что можно приготовить?
В основном консервированные шампиньоны входят в состав салатов, как мясных, так и овощных. Кроме того, продукт можно добавлять в горячие супы, пасту и соусы и запекать вместе с мясом в духовке. Консервированные шампиньоны придадут бесподобный вкус пицце.
Если грибы выступают в качестве самостоятельного блюда, то на гарнир лучше всего приготовить спагетти или иные макаронные изделия, гречневую кашу, картофельное пюре.
Шампиньоны, запеченные кусочками в масле в духовке
Шампиньоны, обжаренные в масле и запеченные в духовке в сметане.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 100 г сметаны
- 40 мл растительного масла
- 10 г муки
- соль и специи по вкусу
1. Грибы почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками.
2. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком, затем обжарить в масле, посыпать мукой, залить сметаной. Запекать жареные в масле шампиньоны в духовке до готовности (40–60 мин).
Шампиньоны, обжаренные в масле, запеченные с плавленым сыром.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов
- 100 г майонеза
- 100 г плавленого сыра
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 помидора
- 1 сладкий перец
- соль
- зелень
- растительное масло для жарки
Подготовленные (промытые, почищенные и измельченные) грибы обжарить на растительном масле. Картофель промыть, почистить и нарезать тонкими кружками. Перец нарезать соломкой, помидоры – кубиками. Лук, чеснок измельчить. Сыр натереть на терке.
Подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр. Запекать в духовке примерно 15–20 мин. Подавать порезанные кусочками и обжаренные в масле шампиньоны с зеленью.
Можно ли жарить маринованные грибы и как это делается
Вот такой это простой и быстрый рецепт жареных шампиньонов с луком. Остается придумать, с каким гарниром вы подадите это блюдо. Очень вкусными получаются жареные шампиньоны с луком и сметаной, так как при жарке со сметаной грибы получат более мягкий нежный вкус. К этому кушанью можно добавить больше острых специй — это сделает его насыщенным и не приторным. При использовании сметаны увеличивается и количество калорий. Это уже будут не совсем жареные грибы, они в духовке немного потушатся.
Однако благодаря этому ваше блюдо получит яркий грибной аромат и насыщенный вкус. Вместо, сметаны сюда можно положить пару ложек томатной пасты. Блюдо получить соответствующий привкус.
Пожарить шампиньоны можно и в мультиварке. Тогда потребуется минимальное ваше участие.
А грибы будут все так же вкусны и ароматны. Если вам попались не очень грязные грибы, их не стоит мыть, а лучше в сухом виде почистить ножом, снимая кожуру.
Жарить консервированные шампиньоны, соленые и маринованные можно, ведь это придает блюдам необычность, пикантный вкус и аромат. Соленые и маринованные шампиньоны отличаются тем, что для приготовления маринада используют уксусную кислоту, а для засола применяют только соль в качестве консерванта. Таким образом, консервированные грибы можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.
Это легко сделать и без ножа просто пальцами. Дело в том, что после мытья шампиньоны сильно напитываются водой и потом дольше жарятся. Исходя из первого совета рекомендуем выбирать свежие беленькие шампиньоны и готовить их сразу же. Через несколько дней хранения в холодильнике или на прилавке магазина грибы начинают терять свой товарный вид, темнеть и портиться.
Поэтому, если вы захотите заменить готовую приправу, имеющимися специями дома, сделайте это, основываясь на перечисленном выше списке. Возьмите приправы совсем на кончике ножа, и получите 1—2 грамма. Кладите только те специи, вкус которых вам знаком. Готовить жареные шампиньоны с луком на постном масле можно в качестве постного блюда.
Рецепты
К того, чтобы пожарить консервированные шампиньоны, требуется около 3-8 минут. Нужда не в готовности, а в эстетическом виде и вкусовых качествах. За это перфект грибы успевают аппетитно подрумянится и напитаться вкусом от специй. В обжаренном виде их используют про первых и вторых блюд, салатов, овощных миксов.
Лазанья с курицей и грибами
В целях приготовления нужны:
- листы для лазаньи;
- филей курицы;
- консервированные шампиньоны;
- помидоры;
- зелень, лук;
- сыр;
- специи.
Лешье мясо обжариваются с измельченными ломтиками курицы и луком, зелень с помидорами без шкурки смешивается в блендере. Возьми дно формы выкладывается первый лист, затем обжаренная смесь с грибов и курицы. Следующими слоями будет зелень и помидоры. За 20 минут перед готовности лазанью посыпают мелко натертым твердым сыром, возвращают в духовку.
Слоеный моление с ветчиной
Он готовится быстро, выглядит нарядно, очень сытный. Ингредиенты:
- шампиньоны;
- батат;
- морковь;
- ветчина;
- яйцо;
- морковь;
- плавленый сыр;
- соус на основе майонеза не то — не то сметаны.
Яйца, морковь и картофель отвариваются, шампиньоны обжариваются бери растительном масле. Ветчина и лук нарезаются кубиками, картофель, морковь и яйца натираются сверх крупную терку в отдельные емкости.
В глубокий салатник выкладываются слои, начиная с картошки, через некоторое время идет лук, грибы, ветчина, завершают композицию морковь и тертый сыр. Свыше добавляется соус, блюдо настраивается 1-2 часа. Для эффектности только и можно сделать верхний слой из натертого яичного белка.
Мясо объединение французски
Потрясающее сочетание мяса, грибов и твердого сыра составляет шикарный вкусовой букет при минимуме усилий, затраченных на приготовление блюда. Порционные кусочки (филейная) вырезка тщательно отбиваются, смазываются майонезом и посыпаются смесью из соли, перца и измельченной зелени. Выкладываются в Вотан слой на противень, смазанный маслом. Шампиньоны разрезаются пластинками, обжариваются и размещаются получи и распишись каждом кусочке мяса. Сверху накрываются ломтиком помидора и посыпаются низменно натертым сыром. Блюдо ставится в духовку на 20 минут, подается горячим.
Консервированные шампиньоны придают блюдам новые оттенки, разнообразят кадастр, полезны для здоровья и не требуют длительных затрат времени нате приготовление.
На что влияет варка? И нужно ли отваривать шампиньоны?
Большинство учёных утверждают, что из-за способности грибов поглощать вещества из внешней среды, они зачастую накапливаю опасные для жизни химические соединения, а также остатки насекомых, бактерий… От чего необходимо избавляться путём их длительного вымачивания с последующей термообработкой.
Во время этого процесса гриб заполняется жидкостью, а вредные компоненты, содержащиеся в нём, выходят наружу, образуя на поверхности кастрюли пенку, от которой стоит избавиться шумовкой. Но не следует перебарщивать ни с температурой, ни с временем выдержки так как вместе с вредными веществами, испаряются и полезные, придающие еде тот самый вкус.
https://youtube.com/watch?v=Y6KCx24tpz0
Курица с шампиньонами на сковороде с подливкой
Часто хозяйки интересуются, как вкусно и бюджетно приготовить полноценное горячее блюдо к ужину. Повысить сытность грибных ломтиков можно, добавив к ним немного куриного мяса. Тушеная курятина с шампиньонами и ароматной подливкой – не только вкусное и простое, но еще полезное блюдо. Для его приготовления используется любая часть куриной тушки, из которой предварительно извлечены кости.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 гр. куриного филе;
- 3 луковицы;
- 400 гр. шампиньонов;
- 200 гр. сметаны;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. натуральной приправы «Для курицы»;
- 4 ст. л. растительного масла;
- смесь перцев, соль – по вкусовым предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
- Курицу вымыть, обсушить, удалить шкурку и нашинковать кубиками.
- Положить мясо в глубокую емкость, посолить, поперчить, посыпать приправой.
- Полить половиной растительного масла, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
- На оставшемся масле обжарить лук, нашинкованный четвертинами, до прозрачности.
- Грибы очистить, порезать небольшими кубиками. Положить к луку, протушить до испарения грибного сока 10 минут.
- Посыпать солью, перцем, добавить курятину, жарить 5 минут. В сметану выдавить чеснок, посолить, залить теплой водой и перемешать до однородного состояния.
- Отодвинуть в сторону мясо с грибами, положить на освободившееся место муку, обжарить ее 3 минуты, помешивая. Соединить с остальными компонентами, сметанным соусом и протушить в течение 7 минут.
Румяные шампиньоны с золотистым куриным мясом и остальными компонентами получаются вкусными не только горячими, но и холодными. Не следует готовить больше, чем получится съесть за один раз, поскольку грибные ломтики теряют свой натуральный вкус, поскольку из них выделяются вредные для человека вещества.
Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой – сочный и поджаристый
Нужные ингредиенты:
- курица (бескостный окорочок, крылышки и пр.) — 1 кг;
- шампиньоны (свежие или замороженные) – 1 кг;
- картошка (мелкая) – 1 кг;
- помидоры черри – 400-500 г;
- кефир – 500 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- прованские или кавказские травы – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 средних зубца;
- соль, свежемолотый перец – по вкусу.
Как сделать – подробный рецепт:
- Первый этап – подготовка. Курицу зачистить от жирка, жил, помыть и просушить. Нарезать кусками «шашлычного» размера, но не крупнее шампиньонов. Картофель помыть и поставить вариться до полуготовности. Молодую картошку чистить не нужно. Грибы при необходимости разморозить, промыть, обсушить.
- Смешать кефир комнатной температуры с маслом, солью и специями (чеснок измельчить любым удобным способом).
- Замариновать в кефирно-чесночной смеси шампиньоны и кусочки куриного мяса. Время маринования – индивидуально, ориентировочно 1-2 часа.
- На замоченные заранее деревянные шпажки или металлические шампуры нанизать в любом порядке курицу, картошку, шампиньоны и помидоры.
- Осталось только запечь на мангале. Нужно следить, чтобы угли слабо тлели. Если огонь будет интенсивно разгораться, тушить его остатками маринада. Также готовить это аппетитное блюдо можно и на решетке, особенно если жарятся крылья – так удобнее.
Чем полезны шампиньоны
Шампиньоны, как и все прочие грибы, богаты белками – их так много, что можно смело отказываться от мясных блюд. Не просто так еще со старины грибы называли «лесным мясом», а их сбор – охотой. Благодаря способности заменить мясной белок во многие диеты включают блюда с шампиньонами, исключая тяжелые мясные продукты, не опасаясь нанести вред здоровью.
Калорийность шампиньонов очень низкая и не превышает 28 ккал. А поскольку значительную долю состава составляет вода, ныне разработаны программы похудения, основанные на голодании, и шампиньоны относятся к тем продуктам, которые допускается употреблять в столь нелегкий иногда период. За месяц можно потерять до 4 кг лишнего веса! Более того, они прекрасно удаляют чувство голода, быстро насыщая организм и надолго оставляя ощущение сытости. Ну разве не замечательный продукт?
Грибы богаты и другими ценными компонентами, в особенности витаминами – группой В, А, С (аскорбиновой кислотой) и многими другими. Особенно много витамина В9 (фолиевая кислота) – он поддерживает иммунную систему, способствует работе системы кровообращения, а у женщин восстанавливает гормональный обмен, улучшает состояние кожи и волос.
Технология выращивания шампиньонов подразумевает постоянное воздействие ультрафиолетового света, а он увеличивает в них концентрацию витамина Д. Из микроэлементов можно выделить фосфор – его настолько много, что шампиньоны приравнивают по содержанию к морепродуктам.
Доказано, что грибы являются потенциальными защитниками от рака – антиоксиданты в них предотвращают рост свободных радикалов и защищают клетки человека от повреждений ДНК. Примечательно так же то, что при тепловой обработке грибы не теряют своих полезных качеств.
Поскольку шампиньоны содержат хитин, существуют противопоказания к употреблению для некоторых групп людей. Порция грибов на день не должна превышать 300 г. При увеличении порции есть риск «затормозить» работу желудочно-кишечного тракта, поскольку хитин плохо усваивается. Ограничения к употреблению касаются детей и людей пожилого возраста. В данных возрастных группах организм уже ослаблен, а желудок справляется с тяжелой пищей плохо.
Как приготовить грибной суп из шампиньонов
Всем кулинарам – опытным и начинающим – нужно знать, как приготовить суп с шампиньонами. Если это блюдо для вас в новинку, существует огромное количество рецептов с пошаговыми фото и видео инструкциями для каждого этапа. Суп с шампиньонами отличается ярким вкусом и ароматом. Готовить лучше всего на оригинальном бульоне – сначала отварить грибы, а потом приправить жидкость специями и овощами по вкусу.
Классическими ингредиентами считаются картофель, морковка и лук, однако можно попробовать добавить сельдерей, лапшу или перловку. Более экзотическими вариантами станут бульоны с гречкой, геркулесом, фасолью или тыквой. Для большей пикантности в суп можно добавить чернослив, кабачки, пекинскую капусту. Полезными являются блюда с баклажанами, креветками, шпинатом или морской капустой.
Сколько варить
Не существует разногласий насчет того, сколько по времени варить шампиньоны для супа. Продолжительность варки зависит от используемого вида грибов – замороженные варятся до получаса, свежие – 10-15 минут, а обжаренным и консервированным хватит и 5-7 минут. Также время готовки зависит от прочих выбранных компонентов – если использовать мясо или морепродукты, то потребуется больше времени. Если вы хотите сделать крем-суп или суп-пюре, длительность варки увеличивается до 35-40 минут.
Сколько жарить шампиньоны на мангале
Важным аспектом является правильное маринование грибов, так как шампиньоны хорошо впитывают ароматы. В качестве маринада прекрасно подходит майонез или сметана, а также соевый соус или растительные масла со специями.
Хорошо сочетаются с шампиньонами:
- чеснок;
- черный молотый перец;
- укроп;
- кориандр;
- горчица;
- прованские травы.
Важно учитывать некоторые моменты перед приготовлением грибов данным способом:
Перед маринованием грибы важно тщательно помыть и срезать загрязнённый кончик ножки. Избегайте долгого мытья, чтобы шампиньоны не впитали в себя много влаги.
Для запекания на мангале лучше всего выбирать грибы со шляпками среднего размера, так как их легко надеть на шампуры и удобнее кушать
А также на их прожарку будет затрачено немного времени. Однако, если шампиньоны крупные, можно разрезать их пополам или на четыре части.
При приготовлении на решетке, можно отделить ножки от шляпок, а также использовать деревянные палочки-шпажки. Если замочить такой вид шампиньонов в воде на два часа в холодной воде, они не будут тлеть в процессе жарки.
Перед выкладкой грибов на мангал, важно убедиться, что угли хорошо прогорели и стали полностью серыми.
Шашлык из шампиньонов следует готовить, постоянно поворачивая по мере поджаривания, так они получатся равномерно прожаренными и сочными.
Также грибы отлично сочетаются с мясом, например, можно использовать куриное, а если вы хотите получить очень сочный шашлык, между грибами можно насадить тонкие кусочки сала или бекона.
Помимо мяса, шампиньоны прекрасно сочетаются с овощами. Например, их можно соединять с кабачками, баклажанами, помидорами, болгарским перцем, луком.
Общее примерное время приготовления половинок или четвертинок на решетке — десять-пятнадцать минут, а цельных грибов на мангале — пятнадцать-двадцать.
Маринад из чеснока и майонеза
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 грамм;
- майонез оливковый — 3 столовые ложки;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1 средний зубчик;
- укроп — 1 веточка.
Маринад соевый со специями
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 грамм;
- соевый соус — 3-4 столовые ложки;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- чеснок — 1 крупный зубчик;
- прованские специи — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Маринад томатно-сметанный
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 грамм;
- сметана — 3-4 столовые ложки;
- паста томатная — 1 столовая ложка;
- паприка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как приготовить шампиньоны на сковороде в сметане
Любители грибов обязательно обратят внимание на этот простой и быстрый рецепт. Всего несколько основных продуктов, чтобы приготовить блюдо с потрясающим вкусом
Добавление сметаны придает идеальный сливочный оттенок и делает питательные шампиньоны еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 700 г;
- Сметана – 8 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Приправа, соль;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Тщательно промойте каждый гриб, вытрите насухо, разрежьте на четыре части. Почистите два репчатых лука и порежьте полукольцами.
- Нагрейте сковороду. Влейте растительное масло и выложите шампиньоны. Помешивайте и обжаривайте, пока жидкость не испарится.
- Добавьте порезанный лук, перемешайте и обжаривайте на среднем огне несколько минут до золотистого цвета. Приправьте солью и черным молотым перцем на свой вкус. Добавьте 8 столовых ложек сметаны.
- Дождитесь, когда сметана закипит, затем накройте крышкой. Сделайте маленький огонь и тушите 15 минут. Когда жареные шампиньоны в сметане будут готовы, они подойдут под любой гарнир и дополнят множество вкусных блюд.
Как подготовить к жарке
При недостатке консервантов продукты могут стать непригодными к употреблению, поэтому при заготовке часто используют большее количество соли и уксусной кислоты, чем необходимо.
Прежде чем готовить пищу, например, жарить картошку с маринованным лесным продуктом, нужно помнить о следующих нюансах:
- Прежде чем подвергать грибы обжариванию на сковороде, необходимо проверить вкусовые качества, ведь они могут оказаться подходящими, в этом случае они не нуждаются ни в какой предварительной обработке и манипуляциях.
- При избыточном содержании уксусной кислоты и соли необходимо наполнить емкость чистой водой и промыть, замочив шампиньоны. В этом простом деле также поможет дуршлаг.
- Если количество уксуса и соли не такое большое, никакой предварительной обработки можно не делать. Но в этом случае стоит помнить, что солить готовое блюдо нужно меньше, чем указано в рецепте.
Правильно приготовленные блюда с маринованными шампиньонами отличаются румяным и аппетитным видом.
Сколько жарить до готовности
Прежде чем приступить к обработке, следует откинуть плоды на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости и только после этого приступать к жарке.
Обжаривание грибов до готовности займет от 3 до 10 минут, в зависимости от того, какие именно предусмотрены в рецепте – целые или мелко нарезанные.
Солянка из консервированных шампиньонов
- Шампиньоны – 1 кг;
- Капуста белокочанная – 700 г;
- Морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
- Лук репчатый – 300 г;
- Томатный сок – 500 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 3 ст. л.;
- Масло растительное.
Рецепт консервирования на зиму шампиньонов в качестве солянки расписан по этапам для удобства начинающим хозяйкам.
- Грибы, перец, лук почистить, помыть и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на тёрке.
- Капусту нашинковать ножом тонкими полосками или использовать специальную тёрку-нож.
- Все овощи и грибы следует обжарить отдельно на масле до готовности (по мере надобности доливать масло).
- Перемешать в одной глубокой ёмкости, добавить измельчённый кубиками чеснок, перемешать и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Влить томатный сок, ввести сахар и соль, перемешать, влить уксус и добавить измельчённую зелень.
- Перемешать, на медленном огне тушить под закрытой крышкой 30 мин.
- Крышку открыть, тушить 15 мин., сразу разложить в стерилизованные банки.
- Прикрыть крышками и поставить в горячую воду, стерилизовать 20 мин.
- Закатать или закрыть тугими крышками, после остывания вынести в прохладное место.
Рецепты блюд с маринованными, консервированными шампиньонами
Консервированные шампиньоны отлично подходят для приготовления разных блюд.
Салат
Для приготовления необычного, но очень вкусного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- Консервированные шампиньоны – 200 г.
- Бекон – 200 г.
- Шпинат – 200 г.
- Клубника свежая – 200 г.
- Сухая горчица – 0,5 ч.л.
- Столовый уксус – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления.
- Листья шпината промыть, высушить.
- Грибы на 5 минут откинуть на дуршлаг, предварительно промыв в воде.
- Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить в небольшом количестве масла, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- В сковороду после бекона высыпать горчицу, сахар, уксус, довести до кипения
- В получившуюся смесь выложить нарезанные ломтики грибов, листья шпината потомить в течение 2 минут.
- Выложить содержимое сковороды в салатник, добавить нарезанную слайсами клубнику, бекон
С овощами
Для приготовления шампиньонов можно брать любые овощи. В данном рецепте используются следующие ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Томаты – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Масло для жарки.
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления.
- Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кольцами, обвалять в муке и жарить вместе с томатами в небольшом количестве растительного масла.
- 500 г шампиньонов нарезать дольками и обжарить.
- На отдельной сковороде поджарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
- Подавать на большой тарелке, сложив все ингредиенты отдельно и посыпав порубленной зеленью.
С чесноком и зеленью
Жареные с чесноком и зеленью грибы приобретают пикантный вкус и непревзойденный аромат
Но важно помнить, что чеснок добавляется в конце жарки, иначе блюдо может горчить
Грибы нарезаются кусочками, на отдельной сковороде обжаривается лук полукольцами до золотистого цвета, к ним выкладываются грибы и жарятся еще 3 минут. После этого остается добавить чеснок и жарить еще 2 минут.
Шницель
Сытный мясной шницель станет отличным решением для плотного ужина или праздничного обеда.
Ингредиенты:
- Свиной медальон – 4 шт.
- Шампиньоны консервированные – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Свиное сало или жир – 5 ст.л.
- Мука– 2 ст.л.
- Перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отбить до толщины не более 1 см, посолить.
- Немного растительного масла разогреть на сковороде, обжарить на нем тонко нарезанные шампиньоны в течение 4 минут, посолить.
- В сковороду к грибам добавить 2 ст.л. сала и порезанный лук. Готовить до появления золотистого цвета у лука.
- На другой сковороде растопить остатки жира, выложить туда медальоны и жарить по 2 минуты с каждой стороны, внимательно следя за тем, чтобы края не подворачивались.
- Медальоны снять, а в жир добавить муку и обжаривать, помешивая, до появления светло-коричневого оттенка. Выложить туда грибы и лук, перемешать и снять с огня.
- Медальоны выложить на тарелку, полить получившимся соусом и подавать к столу.
С помидорами
Грибы с помидорами станут отличным дополнением любого гарнира. Но перед приготовлением желательно снять с томатов кожицу. Для этого на них делается надрез крест накрест, после чего плоды обдаются кипятком.
Грибы режутся и обжариваются на сковороде 3-5 минут. После этого к ним добавляются порубленные томаты и жарятся еще 5 минут. При желании можно добавит 2 ст.л. соевого соуса. Солится блюдо по вкусу.
С орехами и специями
Это блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Готовится оно очень просто:
- 1 ст. грецких орехов немного измельчить до состояния небольших кусочков.
- Лук порезать и обжарить на сковороде вместе с грецкими орехами 3 минуты.
- Грибы нарезать, выложить к луку и жарить еще 5 минут.
Сколько нужно варить, чтобы не испортить продукт?
Для начала важно определиться какое блюдо вы собираете готовить. Например, если оно будет чисто варёное, то достаточно готовить отведённое для него время, тогда как проходящее два этапа приготовления (например, то, что сначала варят, а затем запекают) можно оставить сыроватым, чтобы далее довести его до готовности последующей термообработкой
Замачивать же правильно в холодной, подсоленной воде, сразу после того, как грибы будут собраны, поскольку они склонны впитывать запахи.
А уже во время варки необходимо следить за состоянием их формы и цвета, не дав тем развалиться или стать подобными желе.
Рецепт 2. Жареные шампиньоны в масле с дополнением белого вина
Ингредиенты:
- Грибочки – 0,5 кг.
- Чеснок – 4 зубца.
- Вино – 100/200 мл.
- Масло (оливковое).
- Петрушка.
- Соль, перчик – на любителя.
Способ приготовления:
Шампиньоны необходимо очистить от земли и нарезать пластинами. На разогретом оливковом масле в сковородке подрумянить чеснок заранее очищенный и нарезанный.
Затем к чесноку нужно прибавить грибочки и начать процесс жаренья.
После окончание процесса жарки к грибочкам нужно добавить вино, поперчить их и посолить. Дальше нужно продолжить тушить продукт до полного испарения вина.
По окончания готовки грибочки нужно украсить зеленью и подать их к столу.
Как жарить шампиньоны — полезные советы и небольшие хитрости приготовления этих грибов
- Перед тем как приступить к процессу жаренья шампиньонов их следует отварить для сохранности внешнего вида и объёма.
- Нельзя шампиньоны сильно зажаривать – они впитывают чрезмерное количество масла, становятся жирными и также теряют в объёме.
- С мясом грибы нужно жарить следующим образом. Сначала обжаривается мясо со специями и солью и лишь, затем добавляются грибы.
- Технология приготовления грибов с луком следующая. Лук жарят до прозрачного состояния и только потом, когда он приготовился, добавляют нарезанные грибы.
- Для того, чтобы замороженные грибы не отваривать их нужно чуть дольше жарить, но следить за тем чтобы они не подгорали.
- Можно выпарить лишнюю влагу из грибов выложив их на некоторое время в раскаленную сковородку без масла.
- В еду идут все части шампиньонов, это и ножки и шляпки в связи, с чем здесь можно проявить фантазию и нарезать грибочки по-разному, для красоты и индивидуальности будущего блюда.
- Для того чтобы шампиньоны имели поджаренный аппетитный внешний вид в процессе готовки к ним можно прибавить немного муки в соотношении: столовая ложка муки на один килограмм грибов.
- Будет очень вкусно, если к приготовленным жареным шампиньонам прибавить кусочек сливочного масла и 5 минут потушить блюдо.
- Для придания шампиньонам некого изыска после обжарки к ним можно добавить сливки, сметану или томатный сок.
- Жареные шампиньоны можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки, заправки, а также гарнира к мясным и другим блюдам.
Рецепт 7. Как жарить шампиньоны с сыром
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сметана – 90 мл.
- Луковица.
- Зелень.
- Соль, перчик.
- Масло (оливковое).
- Сыр (плавленый).
Способ приготовления:
Масло необходимо хорошенько разогреть. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками.
Дальше лук нужно выложить на сковородку и обжаривать при постоянном помешивании до приобретения им золотистого цвета и мягкости.
Затем грибы, нашинкованные маленькими пластинками необходимо прибавить к луку и обжаривать в течение получаса до полного выпаривания из шампиньонов жидкости.
Также нужно прибавить сметану, соль, перчик – всё тщательно перемешать и жарить ещё несколько минут на небольшом огоньке.
Потом необходимо зелень мелко порубить и прибавить вместе с плавленым сыром к имеющимся компонентам. Томить кушанье нужно ещё около 15-20 минут.
Подавать такую пикантную закуску можно как в холодном, так и в горячем виде.
Вкусные шампиньоны жареные на сковороде с луком и майонезом
Интересная закуска для праздничного стола получается, если обжарить кусочки шампиньонов с домашним или магазинным жирным майонезом. Рецепт подойдет еще и в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный питательный ужин для всей семьи. Для приготовления понадобится минимальный продуктовый набор, который имеется в каждом холодильнике. Процесс термической обработки сходен с классическим способом приготовления, а результат порадует каждого.
Понадобится для приготовления:
- 300 гр. крупных шампиньонов;
- 1 крупная морковка;
- 1 луковица;
- 50 мл. красного вина;
- 100 гр. майонеза;
- 1 чесночный зубок;
- 1 пучок зелени кориандра;
- 4 ч. л. холодной воды;
- 8 ст. л. постного масла без запаха;
- 40 гр. сливочного масла;
- соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалить ножки, пальцами расширить отверстие.
- Отправить на сковороду с раскаленным постным маслом, внутрь положить сливочное масло, перец, соль.
- Накрыть крышкой и обжарить в течение 7 минут, затем, перемешать и готовить в открытом виде для испарения жидкости. Нашинковать грибные ножки кольцами, морковку и лук – кубиками.
- До готовности жарить на постном масле овощи и ножки, периодически их помешивая.
- Влить вино, добавить специи, протушить до полного выпаривания алкоголя.
- Мелко нашинкованную зелень перемешать с чесноком, пропущенным через пресс. Залить майонезом, разведенным в воде, поперчить и посолить.
- Соединить соус с остывшими овощами, распределить их по шляпкам шампиньонов.
Готовое блюдо посыпается укропной зеленью, подается в качестве самостоятельной закуски или в виде сытного полезного гарнира. Не следует запекать или тушить грибные ломтики с низкокалорийным майонезом, иначе при нагревании консерванты и загустители безвозвратно испортят готовое блюдо.