Как отличить
Наиболее похожий вид, который встречается в наших краях – это серо-розовый мухомор, вполне съедобный. Самый простой способ различить эти два вида – это посмотреть на цвет мякоти, повредив ее.
У съедобного гриба мякоть становится розового оттенка при повреждении, у пантерного остается белоснежной. Если сравнить эти два вида грибов, станет заметно, что они на самом деле очень разные.
Съедобные грибы гораздо более крупные, имеют более толстую ножку и отличаются основанием. Разные у них и чешуйки на шляпке: у ядовитого они белоснежного цвета, а у серо-розового имеют соответствующий его названию серо-розовый цвет.
Ложные двойники
Царство грибов до конца еще не изучено микологами. Настоящую стоимость и ценность многих экземпляров еще не до конца не выяснили, ученые не смогли изучить их достаточно хорошо. Среди двойников встречаются и съедобные, и несъедобные грибы.
Основными из них называют:
Различия между этими видами имеются, распознать их несложно, но при возникших сомнениях лучше отказаться от сбора и приготовления. Например, мухомор толстый хоть и похож внешне, но отличается крупной, плотной ножкой. Сам гриб менее мясист, хлопья на шляпке мелкие,
кольцо гладкое, имеется воротничковая вольва. Кроме этого, на поверхности есть более темная окраска, а в дождь появляется слизь. Гриб считается несъедобным, не ядовитым, но он не вкусный, имеет сильный неприятный запах. Собирать его нет необходимости.
Гриб зонтик и Пантерный мухомор
С грибом-зонтиком перепутать пантерный мухомор проще, но есть одно важное различие: у мухомора шляпка бежевая с белыми чешуйками, а у зонтика, наоборот, – белая с бежевыми. При надломе мякоть окрашивается, кольцо белое с бурыми оттенками
Кроме этого, ножка более тонкая и гораздо темнее, чем шляпка и гименофор.
Наименование | Шляпка | Изменение цвета мякоти | Цвет ножки и шляпки |
Пантерный мухомор | Бежевая, хлопья белые | Не меняет | Белая, шляпка темнее |
Гриб-зонтик | Белесая, коричневые | Изменяется | Темная, шляпка светлее |
Отличия мухомора серо-розового и пантерный
Серо-розовый вид мухоморов считается вкусным грибом, хотя полезным назвать его сложно. Относится к условно-съедобным видам, т.е. перед приготовлением требует отваривания. Имеет большое сходство с пантерным мухомором, отличать их просто – в первую очередь, по изменению цвета мякоти в разрезе. Пантерный остается белым, а серо-розовый довольно медленно приобретает винный розоватый оттенок.
Вид мухомора | Реакция цвета мякоти на воздух | Кольцо | Вольва |
Серо-розовый | Изменяет цвет | Широкое, бороздчатое, находится сверху | Малозаметна, или отсутствует |
Пантерный | Остается белой | Тонкое, остается в нижней части ножки | Воротничковая, хорошо видна |
Еще одно отличие – форма ножки имеет обратно конический вид. Отсутствие особых вкусовых качеств серо-розовой разновидности означает, что, имея малейшие сомнения, не стоит нести такие грибы домой и употреблять в пищу.
https://youtube.com/watch?v=RWileaXNTOE%3F
Мухоморы без кольца и без точек.
Гриб №10
Поплавки – тоже мухоморы. Но наверно в детстве сильно болели… Худенькие и хрупкие.
Поплавки (толкачики), подкурятники (Amanita sect. Vaginatae)– хрупкие пластинчатые грибы. Характерные признаки – хорошо выраженная ребристость края шляпки, гладкая поверхность шляпки, довольно длинная, часто полая нога и вольва, хорошо заметная. Кольца – нет.
Грибы съедобные, иногда указываются условно – съедобными. Отзывы о вкусе – разные, кто – то в восторге, кто -то берет “с горя”, самая большая проблема этих грибов – хрупкость и быстрое раскрытие шляп даже ужу срезанных грибов.
Поплавков много, разных: шафрановый(самый известный), серый, черный, желто – коричневый, белоснежный…
Безусловно, мухоморов гораздо больше, особенно если не рассматривать только Центр России. Например белые мухоморы в Крыму – очевидный и яйцевидный. Один – ядовит , второй – хорош и деликатесен (“белый горный гриб)
Мухомор очевидный Amanita proxima
Мухомор яйцевидный.Amanita ovoidea
Мухомор очевидный Amanita proxima
Зачем все это? А просто интересно, не едой единой жив грибник и природолюб …
А всем, кто дочитал букет мухоморов из Подмосковья !
Попробуйте – определите, кто тут кто –
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) фото
Произрастает в лиственных и смешанных лесах на гумусовых почвах с июля по октябрь, одиночно и небольшими группами. Шляпка до 12 см в диаметре, грязноватая или серо-розовая, покрыта грязно-серыми хлопьями, вначале округло-яйцевидная, потом распростёртая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе и в местах червоточин краснеет. Пластинки свободные, белые, у взрослых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Споровый порошок белый.
Ножка до 15 см длины и до 2.5 см толщины, в основании клубневидно-утолщённая, сначала белая, потом красноватая с кольцом. Кольцо свисающее, белое, широкое, плёнчатое, сверху полосатое, внизу с розоватыми волокнами. Влагалище приросшее к основанию ножки в виде концентрических складок. Мухомор серо-розовый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и жареным.
Использовать его можно только при полной уверенности в правильном определении гриба. Мухомор серо-розовый можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным (см. сравнительную таблицу).
Серо-розовый мухомор
Ложные двойники
Даже если гриб считается безопасным, следует помнить про индивидуальную непереносимость
Также важно учитывать местность, в которой он прорастает
Вид | Морфология | Ареал обитания | Основная опасность |
Мухомор королевский (Amanita regalis) | Шляпка от 7 до 16 см, шаровидная у молодых грибов и почти плоская у взрослых особей. Окраска темно-коричневая, оливково-рыжая, иногда серо-желтая. Ножка тонкая, не более 20 см в длину, с заметным шаровидным утолщениям внизу. Мякоть гриба желтовато-белая, не обладает специфическим запахом. | Предпочитает влажные хвойные леса европейской части России. Также представители были обнаружены в Корее и на Аляске. | Является ядовитым и высокотоксичным представителем царства из–за содержания мусцимола, вызывающего повреждения нервных окончаний. |
Мухомор толстый, мухомор коренастый (Amanita excelsa) | Шляпка не превышает диаметра в 12 см, коричневая, серебристо-коричневая со светло-серыми остатками покрывала. Мякоть имеет слабый запах репы. | Легко переносит засуху и является распространённым повсеместно | Гриб считается условно-съедобным, однако, из-за его схожести с другими представителями мухоморов, которые очень ядовиты, сбор и употребление данного вида не рекомендуется. |
Леопардовый или серый гриб (Amanita pantherina) | По своему внешнему виду он практически идентичен Amanita rubescens | Встречается во всех типах лесов Северного полушария | Несмотря на то что этот гриб внесён в Красную книгу России, он опасен. В его состав входят мускарин, мускаридин, гиосциамин. Из-за такого состава пантерный мухомор крайне токсичен. Отравление может привести к летальному исходу. |
Бледная поганка (Amanita phalloides) | Шляпка редко достигает 15 см, в основном 10 см. Имеет шелковистую кожицу, зеленовато-оливкового цвета. Шляпка, по мере старения гриба приобретает плосковыпуклую, распростертую форму. Ножка тонкая и не превышает 20 см, с зеленоватыми прожилками и расширением в нижней части. | Бледная поганка предпочитает влажные леса. В засушливых районах встретить ее сложно. Не прихотлива к типу почв и лучше всего чувствует себя в лиственных лесах (в хвойных произрастает крайне редко). | Крайне опасна. В теле и ножке находится огромное количество фаллоидина, который является тяжёлым токсином, поражающим паренхиматозные органы. |
В таблице приведены фотографии, на которых можно увидеть, что несмотря на явное сходство, двойники все-таки имеют ряд отличий от жемчужного мухомора.
СПРАВКА. В местах произрастаниям серого гриба практически нет насекомых. Любая букашка скорее всего погибнет при контакте со шляпкой или ножкой.
Отличие от ядовитого мухомора пантерного
Отличить этих двух представителей рода друг от друга не так уж и сложно. Несмотря на практически идентичный внешний вид, пантерный мухомор никогда не изменяет цвет мякоти при повреждении (серо-розовый всегда краснеет).
Применение Мухомора лимонного
Мухомор поганковидный не используется в медицинских целях. Во многом потому, что не содержит полезных для человеческого организма веществ. Так же, он не используется в кулинарии из-за своего негативного вкуса. Содержащиеся ядовитые галлюциногенные вещества в этом грибе могут оказать пагубное влияние на здоровье человека, тем самым оставив серьезные последствия для организма.
Некоторые пытаются делать настойки на основе этого мухомора, как учит народная медицина. Однако, применение такого гриба в качестве лекарственного средства является причиной наиболее частых обращений к врачам.
Если в составе красного или королевского мухомора можно найти полезные вещества, которые тем или иным образом могут положительно влиять на состояние здоровье людей, то этот вида мухоморов напротив, не имеет никаких полезных веществ, которые хотя бы точно бы воздействовали на тот или иной орган.
Поэтому прежде, чем начинать лечение, десять раз подумайте о том, насколько сильно вы рискуете. А также рекомендуем вам посоветоваться с врачом, который наверняка сможет вас отговорить от опрометчивого шага использовать подобный мухомор в качестве лечения.
Мухомор — это опасный гриб, употребление которого может негативным образом сказаться на вашем состоянии здоровья. Особенно это касается мухомора поганковидного или желто-зеленого. Несмотря на свою внешнюю привлекательность, этот гриб необычайно опасен, и может стать причиной серьезных последствий. Если вам интересно, углубитесь в статистику. Вы удивитесь, сколько опасных для жизни ситуации спровоцировал этот гриб, просто попав в пищу обычного человека.
Сегодня люди хотят экспериментировать, поэтому в некоторых ресторанах появляются блюда, в составе которых используется мухомор поганковидный. Жёлтая бледная поганка отваривается в кипящей воде, после чего применяется в пищу. Однако, даже самые именитые повара не могут вам дать гарантии того, что отвар именно 100% безопасен. Поэтому, проходя по лесу, просто любуйтесь этим грибом, но ни в коем случае не трогайте его и тем более, не срывайте. И хотя этот гриб продолжает оставаться опасным для человека, его употребляют в пищу животные, которые чем-то больны или получили раны. Таким образом они получают анестезирующий эффектом, благодаря чему легче переносят период заживления.
Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный
Правильное употребление
В мире существует множество грибов, но в наших широтах чаще используют красный мухомор. Многие интересуются, как употреблять мухоморы. Делать это можно так:
- Сушка мухоморов. Выбирают только молодые грибы с нераскрытой шляпкой, без червей и патологий. Сушить следует только старинным способом, нанизав на ниточку, поручив солнышку и ветру обработать грибные шляпки. Духовка, микроволновая печь и прочие блага цивилизации не подходят. Шляпка красного гриба после сушки приобретает новые свойства. Съедая по одной шляпке перед сном, человек избавляется от бессонницы.
- Отвар. Готовят дозу на один приём. В кипящую воду нужно насыпать измельчённых шапок. При желании можно добавить лимонного сока. Держать на огне 15 минут. Сцедить жидкость. Мухоморы выбросить. Сладкоежки могут пить такой отвар с сахаром.
- Чай. Залить порезанные шляпы кипятком. Настаивать в закрытом виде минут 15.
- Курение. Это способ нетрадиционный даже для альтернативной медицины. Заболеваний не лечит, но подходит для любителей приключений. Сушёный гриб курят для поднятия настроения. Красная кожа шляп измельчается и смешивается с небольшим количеством мяты. Официальная медицина не рекомендует употреблять мухомор, поэтому в момент употребления кто-то должен находиться рядом. Если что-то пойдёт не так, наблюдатель сможет своевременно вызвать медиков.
Сходство Мухомора поганковидного с другими видами
Конечно же, мухомор поганковидный не единственный в своем роде. И его легко можно перепутать не только с несъедобными, но и, к сожалению, и со съедобными грибами.
Очень часто его путают с зонтиком белым, в результате чего люди попадают с отравлениями в лечебное учреждение. Зонтик белый действительно очень сильно повторяет поганку. Как и предшественники он имеет пологую шляпку, с расположенными на ней белыми хлопьями. Диаметр шляпки похож, составляет до 12 см. Толстая и мясистая, имеется овальную форму, которая со временем становится плоской. Ножка не такая высокая как у поганки, но разница в несколько сантиметров не всегда бросается глаза даже опытным грибникам. Шляпка зонтика белого имеет очень приятный запах и терпкий вкус, поэтому, если вы наверняка не уверены в том, что перед вами не ядовитые грибы, разрежьте его мякоть. От мякоти поганки пахнет гнилью и другими неприятными веществами. Мякоть зонтика приятная, имеет грибной запах.
Зонтик абсолютно безопасен, его очень часто используют в приготовлении пищи. Поэтому, если у вас нет опыта, который бы позволил вам различать зонтик от поганки, то в таком случае, рекомендуем вам отказаться от сбора этого гриба, если у вас есть сомнения на этот счет.
Также поганку часто путаются грибом зонтиком тонким. Основное отличие проявляется в том, что у тонкого гриба намного меньше диаметр шляпки и ножки. Однако некоторые поганки, которые растут не в плодородных для себя почвах внешне очень напоминают этот гриб.
Ну и наконец, у лимонного мухомора есть собрат, такой как мухомор вонючий. Он часто встречается в лиственных лесах, имеет свободную вольву, которая расположена у основания ножки. Его шляпка белая, имеет глянцевый цвет, покрыта хлопьями. Он смертельно ядовит, также, имеет неприятный запах, который чувствуется даже на расстоянии.
Поплавок шафранный
Этот гриб принадлежит к условно-съедобному виду рода мухоморов.
Описание: этот гриб обладает шляпкой, напоминающей по форме колокольчик или поплавок. Цвет ее обычно ярко-оранжевый или оранжево-коричневый со светлым краем. Мякоть шляпки очень нежная и при прикосновении легко ломается. Ножка довольно высокая, цилиндрическая и кверху суживается. Высота ножки может быть от 10 до 20 см. Отличить от других мухоморов его можно по отсутствию кольца на ножке. Пластинки расположены довольно часто и расширяются от ножки к краю шляпки. Сырые грибы практически не обладают запахом.
- Ареал: растут эти мухоморы в смешанных лесах на территориях Дальнего Востока, Японии, Европы и Северной Америки. Срезать их можно в конце лета или начале осени. Грибы очень любят плодородные почвы и соседствуют рядом с березами, дубами, буками, соснами и т. д. , а иногда они могут попадаться и в степной зоне.
- В кулинарии: этот вид можно жарить, даже не отваривая. Их можно проварить несколько минут для того, чтобы при последующей жарке они не развалились. Никто не хочет связываться с этими грибами из-за того, что они очень хрупкие и вкус у них ничем не привлекает.
Опытные грибники стараются не собирать их, так как могут нарваться на ядовитые экземпляры.
Мухомор весенний и его двойники
Галлюциногенный эффект Красного Мухомора
Малоизвестные съедобные грибы — Булгаков Касим Галиевич
МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ (желто-зеленый, лимонно-желтый, лимонный)
Съедобность, ядовитость и галлюциногенность шишковидных мухоморов
Какие бывают разновидности мухоморов?
Мухомор поганковидный (лат.Amanita citrina)
Название Мухомор поганковидный.Латинское название: Amanita citrina.Другие названия: Мухомор лимонно-жёлтый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Агариковые.Семейство: Аманитовые.Род: Мухомор.Несъедобный гриб.
Название Мухомор поганковидный.Латинское название: Amanita citrina.Другие названия: Мухомор лимонно-жёлтый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Агариковые.Семейство: Аманитовые.Род: Мухомор.Несъедобный гриб.
Научные синонимы
Agaricus citrinus
Agaricus mappa
Venenarius mappa
Agaricus bulbosus
Amanita bulbosa
Agaricus olivaceus
Amanita venenosa var. alba
Ножка
70—150 мм высотой и 10—20 мм толщиной, цилиндрическая, у молодых плодовых тел сплошная, по мере роста становится трубчато-полая, внизу заканчивается хорошо заметным полушаровидным клубнем, который в верхней части как бы срезан и вся ножка обернута белой приросшей вольвой, поверхность беловато-желтоватая или зеленовато-желтоватая, гладкая, в верхней трети имеется мягкое повисшее желтоватое кольцо.
Шляпка
50—100 мм в диаметре, толстомясистая, иногда в центре немного вдавленная, у молодых плодовых тел лимонно-желтая или серно-желтая с зеленоватым оттенком, полушаровидная, по мере созревания становится беловатой с охряными или буроватыми остатками общего покрывала, которые часто полностью исчезают, выпуклая, потом плоская. В сырую погоду бывает липкая и матовая, в сухую — блестящая.
Гименофор
Пластинчатый, пластинки частые, белые, 6—12 мм шириной, у ножки свободные, у края шляпки закругленные. Трама пластинок билатеральная, гифы 3–7 мкм в диаметре.
Мякоть
Белая, при срезе цвет не изменяет. Вкус сначала невыразительный, потом неприятный, а запах напоминает старый сырой картофель.
Четырехстеригмовые, 25–40 х 5–9 мкм, булавовидные, гиалиновые, тонкостенные.
Разновидности
A. citrina var. citrina — основная разновидность, с желтовато-зелёной шляпкой
A. citrina var. alba (Gillet) E.-J.Gilbert, 1918 белой окраски. Замечено, что при распространении основной или белой разновидности, другая уступает ей место.
A. citrina var. grisea (Hongo) Hongo, 1959 с серой шляпкой.
A. citrina var. lavendula Coker, 1917 с серовато-жёлтой шляпкой.
Похожесть
Мухомор поганковидный (Amanita citrina) имеет сходство с Мухомором зеленым Amanita phalloides, и с Мухомором порфировым Amanita porphyria.
Декабрь | Январь | Февраль |
Март | Апрель | Май |
Июнь | Июль | Август |
Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
Пищевая ценность
Гриб не имеет пищевой ценности, поэтому и считается несъедобным, в первую очередь из-за неприятного запаха, а также никак не выраженного вкуса.
Мухоморы с “точками” на шляпке:
Ядовитые разновидности мухомора
Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?
Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.
Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.
Белая форма краснеющего мухомора
В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству
Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.
Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.
Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора.
Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс — за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.
К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.
Описание красного мухомора
Пригоден ли мухомор поганковидный к употреблению
Ряд веществ, содержащихся в мякоти, особенно в шляпке, может привести к отравлению, возникновению галлюцинаций и психоделическому расстройству восприятия. Поэтому поганковидный мухомор считается несъедобным. Сильная интоксикация организма может привести даже к летальному исходу.
Народные целители некоторых регионов готовят из поганковидного мухомора отвары и настойки, активизирующие защитные силы организма и облегчающие различные боли. Считается, что если грибы подвергнуть длительной термической обработке, вредные вещества распадутся и не смогут привести к интоксикации.
Симптомы отравления и первая помощь
Отравление поганковидным мухомором может привести как к легкому расстройству пищеварения, так и к тяжелому нарушению работы внутренних органов. Яд оказывает негативное воздействие на некоторые отдела коры головного мозга, что вызывает появление зрительных и слуховых галлюцинаций.
Важно!Необходимо сохранить остатки несъеденных грибов для последующего определения причин интоксикации.
Симптомы отравления поганковидным мухомором:
- судороги;
- повышенная двигательная активность;
- потеря сознания;
- рвота;
- тошнота;
- диарея;
- слюнотечение;
- цианоз;
- кишечные боли.
Первые клинические проявления могут наблюдаться в течение длительного времени, от 30 минут до 6 часов после употребления поганковидного мухомора. Интенсивность отдельных признаков может отличаться в зависимости от количества яда, попавшего в организм.
При отравлении поганковидным мухомором необходимо как можно быстрее отправить пострадавшего в больницу, предварительно оказав первую медицинскую помощь:
- Уложить в постель, так как воздействие ядов на организм проявляется в нарушении кровообращения и работы сердца.
- К ногам и на живот приложить грелку.
- Промыть желудок с целью уменьшения степени интоксикации от попадания в организм ядовитых веществ поганковидного мухомора. Для этого необходимо выпить 1 л воды, в котором предварительно растворить небольшое количество пищевой соды или марганцовки. После этого вызвать рвоту, надавливая пальцами на основание языка. Процедуру повторить несколько раз до тех пор, пока жидкость, выходящая из желудка, не станет прозрачной.
- После очищения желудка рекомендован прием сорбентов, например, обычного активированного угля, из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
- Освобождение кишечника. Кипяченую воду следует ввести через клизму в прямую кишку. Для взрослого человека достаточно 1-2 л. Прием 1-2 таблеток спазмолитиков поможет устранить болевой синдром.
- Исключить прием спиртных напитков, ускоряющих всасывание токсинов.
- Разрешен прием молока, крепкого чая, кофе и холодной подсоленной воды в небольших количествах.
Проведение данных мероприятий до приезда врачей поможет стабилизировать состояние больного, отравившегося ядовитым грибом. Своевременно оказанная медицинская помощь может спасти жизнь человека.
Мухомор ярко-жёлтый (лат. Amanita gemmata)
Двойники и их отличия
Выводы: оставьте мухоморы мишкам
Как и любой другой биоте, мухоморам необходимо определённое количество витаминов и минералов для сбалансированного роста и воспроизводства. Мицелий забирает минералы из субстрата и перемещает их в плодовые тела. Некоторые вещества являются полезными для человека. Однако в составе гриба нет ничего из полезного, чего нельзя было бы найти на прилавках продуктовых и аптек.
Единственное практическое применение мухоморов, допустимое с точки зрения медицинской науки – это наружное: растирание суставов настойкой мухомора на спирту. Таким же образом в народе лечат заболевания органов движения с помощью настойки ядовитого плода «адамово яблоко», растущего на нашем юге. Правда, никем не доказано, что пользу суставам приносит не сам спирт, а настоянные на нем ядовитые дары природы. При лечении артритов, артрозов, остеохондроза и прочих заболеваний суставов с помощью растираний и компрессов на основе мухомора возможен и эффект плацебо. До сих пор лечебный эффект от мухоморных настоек не является научно установленным фактом.
В недобросовестной рекламе мухоморы позиционируются как панацея от всех заболеваний, в том числе и рака. Чтобы не стать жертвой мошенников, помните, что мухоморы ядовиты, а БАДы – это всего лишь добавки к пище. Лечение мухоморами сродни лечению химиотерапией, только во втором случае это обосновано смертельным диагнозом в анамнезе. Даже средства для наружного применения могут доставить серьёзные неприятности из-за нежданных аллергических реакций или нарушения нарушения барьерной функции кожи. Покупайте биологически активные добавки к пище, крема и мази только в аптеках и только после консультации с врачом, поскольку и они имеют противопоказания.
Если вы хотите повысить общий тонус организма, подобрать зарекомендовавшие себя на рынке биоактивные добавки к пище и витамины, проконсультируйтесь с врачом-терапевтом.
Запись на приём осуществляется по телефонам: +7 (812) 323-07-49 и +7 (921) 932-14-79