Галлюциногенный эффект Красного Мухомора
Съедобность, ядовитость и галлюциногенность шишковидных мухоморов
Как отличать похожие двойники несъедобного гриба?
Явного сходства с другими видами не наблюдается, но непрофессиональные грибники могут по ошибке срезать его, приняв за съедобный экземпляр. Внешние признаки двойников можно увидеть на фото.
Мухомор по некоторым характеристикам схож с представителями своего же семейства:
- серо-розовым;
- пантерным;
- толстым;
- поганковидным.
Имеется сходство с поплавком и зонтиком.
СПРАВКА! Долгое время поплавок относили к отдельной таксономической группе Мухоморовых, затем выделили в отдельный род.
С описанием двойников и тем, как они могут выглядеть, можно ознакомиться в таблице.
Название гриба | Внешние признаки | Отличия |
Мухомор серо-розовый | Шляпка яйцевидная, затем становится плоской. Кожа блестящая, клейкая, серо-розового, красно-коричневого цвета. Мякоть мясистая, не пахнет. Ножка цилиндрическая, полая внутри. У основания есть клубень. На шляпке есть белые хлопья. | Разный цвет шляпки. Имеются мелкие чешуйки. Отсутствует запах. Мякоть при деформации становится темно-красной. |
Пантерный | Серо-коричневая шляпка, круглая, в центре чуть возвышается. Кожа липкая с бородавками. Мякоть плохо пахнет. Ножка полая, клубневидная. | Темно-бурая шляпка без вкраплений, усеянная белыми хлопьями. Изменяет цвет при разрезе. |
Толстый | Очень крупная шляпка (до 15 см в диаметре). Жесткая серо-белая мякоть. При разломе пахнет репой. Ножка белая, внизу есть клубень, на верхней части растет кольцо. | Шляпка серо-бурого цвета. Не имеет запаха. Крупные размеры плодового тела. |
Поганковидный | Шляпка грязно-белая у молодых грибов, желто-зеленая у взрослых. Есть остатки покрывала (хлопья). Мякоть желтоватая, пахнет картофелем. Ножка цилиндрическая, тонкая, одинакового цвета со шляпкой. Имеется кольцо ближе к гименофору. | Серо-желтая, зеленоватая шляпка. |
Зонтик | Крупные размеры плодового тела. Шляпка яйцевидная или полушаровидная с белой кожицей. У взрослых грибов есть чешуйки. Мякоть плотная, окрашивается. На ножке есть белое или бурое кольцо. | У молодых грибов отсутствуют вкрапления, у взрослых имеются ближе к краям. Трехслойное кольцо на ножке, которое сдвигается. Покрывала нет. |
Поплавок (толкачик) | Тонкая, хрупкая шляпка с бугорком в центре. Кожица белая, сероватая, иногда коричневая, бурая, оранжевая. Поверхность блестящая, слизистая. Хрупкая белая мякоть. При деформации не меняется. Ножка полая, идентичного цвета со шляпкой. | Отсутствует кольцо на ножке. Нет бородавчатых поясков. Хрупкое плодовое тело. |
Отличить поплавок (толкачик) от мухомора и поганок сложно даже профессионалам. Самый простой выход – обходить гриб стороной, если есть сомнения. Поплавки, как и их ядовитые двойники, любят кислую и нейтральную почву.
Следует быть особенно внимательными в период плодоношения мухомора: с июля по октябрь. Толкачики встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Растут недалеко от дубов, берез, буков.
Интересные факты
Отравление мухомором весенним может протекать в виде 2 симптомокомплексов:
Мускариновый
Проявляется расстройствами пищеварения в виде тошноты, рвоты, диареи, слюнотечения и болей в эпигастрии. Одновременно с этим появляется повышенная потливость и сужаются зрачки. Все это проявляется спустя полчаса после попадания мухомора в организм. Спустя 6 часов без медицинской помощи возможно развитие отека легких, падение артериального давления и смерть.
Атропиновый
Проявляется страхом, тревожностью, судорогами, бредом и галлюцинациями. Возможны обмороки. Такой эффект наступает спустя примерно 2 часа после употребления мухомора. Тяжесть состояния отравившегося человека зависит от наблюдаемых проявлений. Так, если в наличии расстройство пищеварения, — это легкая степень поражения. Повышение потоотделения, выделение большого количества мокроты и слюнотечение говорит о средней степени тяжести отравления. И, наконец, сосудистые проявления типа падения АД и обмороков, — это признак тяжелой интоксикации.
Любопытно, что психические проявления не влияют на тяжесть состояния. Единственная опасность этого – отравившийся под действием бреда и галлюцинаций может сам себе навредить. Поэтому в таких случаях показана фиксация человека к кровати или оставление в безопасной обстановке.
Первой помощью при отравлении мухоморами является неоднократное промывание желудка. Нужно дать человеку выпить не менее литра воды, затем воздействовать на рвотный рефлекс. После этого необходимо вызвать медицинскую помощь.
Использование в медицине
Оказывается, правильное использование ядовитых грибов может лечить многие недуги. Применяют их как наружно, так и внутрь.
В строго рассчитанных дозах мухомор рекомендуется для лечения следующих проблем:
- кожные заболевания – диатез, экзема, нейродермит;
- мышечные и суставные боли;
- головная боль;
- радикулит и ревматизм;
- мужское бессилие;
- глазные заболевания;
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- эпилептические припадки;
- онкологические поражения.
Мухомор обыкновенный красный, который является наиболее распространенным, может использоваться в виде спиртовых настоек, соков, сушеных ингредиентов, мазей.
Все эти средства применяют наружно для лечения варикозного расширения вен, заживления ран, лечения ожогов, синяков и воспаления суставов.
Настойки можно приготовить на спирте или водке. Измельченные шляпки нужно выдержать в холодильнике в течение трех дней, затем сложить в банку и залить на 1 см выше грибов. Смесь оставляют в темном месте на 15 дней, а затем процеживают.
Мазь можно приготовить из свежих грибов, измельчив их в кашицу и смешав со сметаной. Как вариант, шляпки грибов сначала высушивают и готовят порошок, затем добавляют вазелин или растительное масло.
Желатиновые капсулы королевского мухомора содержат высушенный, измельченный порошок. 1 штука рассчитана на один прием пищи. Суточную дозу и курс лечения определяет врач. Общие рекомендации по применению данного препарата приведены в инструкции.
Мухомор не является лекарственным средством. Его следует использовать в комбинированной терапии только после консультации с врачом.
Описание
Шляпка
Мухоморы прячутся в траве, среди мха и густой листвы и хвои. Шляпка гриба — первое, что замечает охотник, раздвигая заросли. Она коричневого цвета, реже имеет интересный серебристый оттенок. Окрас сильно отличается от того мухомора, с которым мы знакомы по детским сказкам.
На шляпке беспорядочно расположены выпуклые белые пятна. Если провести рукой по шляпке,
можно почувствовать, насколько она шероховатая. Она может потрескаться на солнце, а пятна могут отваливаться, это и есть споры.
Шляпка полукруглая, ее края обращены внутрь. Однако по мере роста она начинает уплощаться в противоположном направлении. Созревший гриб имеет почти плоскую поверхность шляпки, которая достигает в диаметре 12 см. Более крупные встречаются реже.
Пластинки
Гименофор толстого мухомора состоит из тесно расположенных пластинок.
Они неплотно прилегают к ножке и имеют белый оттенок.
По мере роста гриба они темнеют.
Ножка
Ножка толстого мухомора очень устойчива и не становится полой даже со временем, так как ей приходится удерживать довольно тяжелую шляпку.
Цвет ее может варьироваться от белого в молодом возрасте до темно-серого или даже коричневого в зрелом.
Она характеризуется своеобразной кольцевидной юбочкой, которая расположена около шляпки.
Чем ближе к грибнице, тем толще становится ножка. По мере старения она покрывается чешуей.
Мякоть
Мякоть гриба довольно мясистая и очень плотная. Она очень толстая, отсюда и его понятное и интересное название.
На срезе мякоть начинает взаимодействовать с кислородом, и ее белый оттенок становится бледно-желтым. Если вы понюхаете гриб, то с удивлением обнаружите, что он пахнет редькой. А вкус у гриба землистый, не очень выраженный и не очень приятный.
Как выглядит красный мухомор
Схожесть с другими грибами
Мухомор тигровый имеет несколько родственных видов, отличить гриб от которых достаточно сложно. К ним относят серо-розовую разновидность, считающуюся условно-съедобной. Отличить краснеющий мухомор от леопардового помогают следующие признаки:
- при повреждении серо-розовый гриб меняет окрас, мякоть сначала приобретает розовый цвет, а затем и бордовый;
- кольцо имеет бороздчатое строение;
- шляпка не имеет радиальных выемок по краям;
- наросты на поверхности отличаются грязно-серым цветом.
Краснеющий мухомор становится пригодным к употреблению в пищу после длительной варки с многократным сливом воды. Несъедобные и условно-съедобные грибы могут произрастать на одних и тех же участках. Пантерная разновидность сходна и с высоким типом мухомора. Последний отличается наличием рассеянных по шляпке белых хлопьев. Высокий мухомор также считается условно-съедобным, однако специалисты не советуют употреблять его в пищу.
Симптомы отравления тигровым мухомором
Сходство с другими грибами
Часто королевский мухомор путают с красными и пантеровыми, поскольку внешне они находятся примерно посередине между этими видами.
Однако, если присмотреться, королевский можно легко отличить от мухомора, поскольку его шляпка не имеет даже намека на красный оттенок.
Королевский мухомор иногда приобретает бледный окрас невыразительного желто-коричневого цвета, в этом случае его можно спутать с серо-розовым. Однако последний легко определить по краснеющей на срезе мякоти.
Королевский мухомор похож по цвету на пантерный, но его можно отличить по белой, а не желтой мякоти под кожицей шляпки, а также в основании ножки находится вольва чашевидной формы, она не приросшая, как у королевского собрата, а с ярко выраженным отстающим краем.
Существующие разновидности
Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.
Чаще других в природе встречаются:
- Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
- Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
- Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
- Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
- Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
- Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.
Разновидности мухоморов
Как мы уже писали выше – мухомор можно встретить совершенно везде, почти в каждой стране мира есть какие-то его разновидности. Причем вид леса, в которых он произрастает совсем неважен: он отлично скооперируется с корнями ели или дуба. Мухомору все равно. Также как не боится он и довольно жаркого климата или наоборот – холодной тундры.
Одна из его разновидностей отличается очень неприятным запахом и называется мухомор поганковидный. Шляпка его желтоватого цвета, а на поверхности разбросаны белоснежные пятнышки, он встречается в наших лесах с конца весны и до самого начала октября.
Пантерный мухомор шляпка имеет буроватый оттенок, размером она до 10-12 сантиметров, ножка этого мухомора пористая, грязноватого цвета, аромат его тоже далек от духов «Шанель No5» и довольно неприятен.
Королевский мухомор – еще один вид, который часто можно увидеть в наших лесах. Чаще всего он образует симбиоз с такими деревьями как дуб, лиственница, сосна, бук. Этот тип ядовитого гриба обладает очень мощным галлюциногенным свойством. Он имеет оливковый или коричневый цвет шляпки, которая размером значительно превышает своих собратьев – до двадцати сантиметров в диаметре. На ее поверхности расположены не пятна, а как бы хлопья желтоватого цвета. Мякоть этого гриба коричневато-желтоватая, не темнеет на воздухе. Он больше предрасположен произрастать в лесах еловых, березовых рощах, сосновых борах. Встретить его можно на всей территории нашей страны и во многих других странах и континентах.
Мухомор шероховатый – один из самых небольших грибов этого вида. Цвет желтый или светло-оливковый, ножка очень толстая. Молодые грибы легко отличить по круглой, шаровидной шляпке, а вот грибы взрослые ее раскрывают – она становится плоской или даже слегка завернутой вверх по краю. В отличие от своих собратьев – этот гриб имеет очень приятный аромат, а на разрезе мякоть его становится желтоватая. Растет он везде, кроме Африканского континента и Австралии. Но, вот увидеть можно не так часто – его любимые деревья для симбиоза — это грабы, буки.
Колючеголовый или щетинистый мухомор, реже можно услышать еще одно его название — толстяк. Головка его у молодых грибов круглая, а у выросших — плоская. На шляпке растут не пятна, а самые настоящие бородавки серого цвета. Ножка мухомора отличается тем, что она имеет утолщение посредине, а низ ее покрывают тёмного цвета чешуйки.
С обратной стороны шляпки есть пластинки – цвет их слегка розоватый, запах от него исходит резкий или как говорят духмяный. Его можно увидеть часто возле прудов и озер, по берегам рек. Особенно если рядом с ними растут елки или дубы. Отличается особой токсичностью и, если некоторые виды мухоморов можно после длительного и многократного кипячения употреблять в пищу, токсины, которые находятся в толстяке не разрушаются при кипячении.
Похожие разновидности
ста. Пик плодоношения приходится на август-
Съедобный серо-розовый
сность для человека Мухомор пантерный является ядовитым грибом. В его химическом составе присутствуют вредные для здоровья человека вещества:
- мускарин и мускаридин: алкалоиды, вызывающие общую интоксикацию;
- скополамин: алкалоид, блокирующий нормальную деятельность мозговых клеток, понижающий двигательную активность и оказывающий снотворное действие;
- гиосциамин: алкалоид, приводящий к возникновению галлюцинаций и спутанности сознания.
Такие вещества встречаются в химическом составе ядовитых трав, например белены и дурмана.
В тоже самое время водный экстракт пантерного мухомора можно применять для уничтожения мух, т.к. он обладает инсектецидными свойствами
При этом важно следить, чтобы до него не добрались домашние питомцы и маленькие дети – он характеризуетсчя высокой токсичностью
Токсичность
В отличие от мухомора красного и леопардового, королевский не содержит даже малых доз мускарина, а только мусцимол и иботеновую кислоту.
Случай отравления им был зарегистрирован в Финляндии в 1979 году. Трое грибников приняли эти ядовитые грибы за большие грибы-зонтики. Через 2 часа у них появились первые симптомы отравления, которые проявились в виде сильной боли в животе, рвоты и жидкого стула. Затем у двоих началось сильное нервное возбуждение, и появились галлюцинации.
Все трое пришли в сознание через 24 часа без серьезных последствий для почек, печени и нервной системы. Они сказали, что они отварили «зонтики», а затем слили отвар, поэтому можно сделать вывод, что эти грибы были либо недоварены, либо содержали более высокий уровень иботеновой кислоты и мусцимола, чем у пантерного и красного мухоморов.
Королевские мухоморы сильно накапливают соли тяжелых металлов, в основном ванадия. Эта особенность была впервые обнаружена в 1939 году.
По данным исследования, на 1 кг высушенного плодового тела приходится 38–169 мг ванадия. Это означает, что в 1 кг сырого гриба содержится примерно 119 мг ванадия, что является очень значительной цифрой. Для сравнения — другие грибы содержат в среднем 2 мг ванадия на килограмм.
Если после употребления грибов появились признаки отравления, следует немедленно вызвать врача. До его прибытия рекомендуется постельный режим и обильное питье. Вы можете пить воду или холодный крепкий чай. Можно также использовать активированный уголь.
При правильном лечении и оперативной медицинской помощи выздоровление обычно наступает через 24 часа.
Важные мероприятия:
- детоксикация организма — промывание желудка раствором перманганата калия со стимуляцией рвоты до чистых вод, прием адсорбентов, клизмы, введение антидота — атропина (осуществляется медицинскими работниками);
- симптоматическая терапия — коррекция неврологических и сердечно-сосудистых расстройств, стабилизация функций дыхания, печени и почечной системы, инфузионная терапия для восстановления водно-электролитного баланса, гемосорбция крови;
- реанимационные мероприятия — кишечный лаваж, интубация трахеи, ИВЛ, гемодиализ.
Галлюциногенные свойства
Первые признаки начинают проявляться через 1-1,5 минуты после употребления королевского мухомора, при этом наблюдаются дрожь и судороги. После этого часто клонит в сон, появляется чувство утомления.
Если человек засыпает, он впадает в полусонное состояние, во время которого видит галлюцинации и очень чувствителен к звукам. Если он бодрствует, то испытывает звуковые и зрительные галлюцинации.
В целом эффект от приема галлюциногенных грибов строго индивидуален. Он длится около 6 часов, и после него нет похмелья.
Побочным эффектом является тошнота, которая возникает в первые 1-1,5 часа. Она чаще наблюдается при употреблении грибов на пустой желудок. Помимо этого, появляются также боли в животе.
[править] Отравление
Мухомор вонючий — смертельно ядовитый гриб. Как и близкородственная ему бледная поганка (Amanita phalloides
), содержит опасные для человека аматоксины и фаллотоксины, а также вирозин. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять грибы, которые находились в одной корзине с мухомором вонючим, а также прикасаться к нему. Аматоксины наносят тяжёлые повреждения печени, хотя от их воздействия страдают и другие органы, в частности, почки. Фаллотоксины также обладают высокой токсичностью, однако они оказывают мало влияние на общую токсичность гриба, поскольку плохо всасываются через кишечник. Токсическое действие вирозина в опытах на различных животных проявлялось в застое крови, разрушении почек, жировом перерождении печени, уменьшении объёма селезёнки. Большие дозы вирозина вызывают нарушение равновесия и паралич.
Симптомы отравления мухомором вонючим очень похожи на таковые у бледной поганки. Наибольшая опасность отравления — продолжительный латентный период, длящийся 6—24, иногда даже 30 часов. В это время человек не чувствует недомогания, в то время как происходит значительное разрушение печени. Первые признаки — сильнейшие боли в животе, неукротимая рвота, сильная слабость, жажда, в особо тяжёлых случаях — артериальная гипотензия, тахикардия и гипогликемия, диарея, бред. По прошествии 1—2 суток наступает так называемый период «ложного благополучия», когда симптомы несколько ослабевают, однако реального улучшения здоровья не происходит.
При отравлении мухомором вонючим требуется неотложная медицинская помощь и госпитализация. Применяется четыре основные категории лечения: предварительная медицинская помощь, меры поддержки, специальные процедуры и трансплантация печени. Предварительные процедуры включают в себя промывание желудка и принятие активированного угля. В дальнейшем проводится лечение обезвоживания, возникающего вследствие потери жидкости во время желудочно-кишечной интоксикации, коррекция метаболического ацидоза, электролитного дисбаланса и нарушений коагуляции. Довольно часто единственным способом предотвратить смерть является пересадка печени.
Хорошим антидотом является отвар из расторопши пятнистой.
Мухомор съедобный?
Практически все ядовитые животные, грибы, растения, насекомые имеют предупреждающую, яркую окраску. Мухомор не исключение, хотя и не все его виды конечно же.
Многие люди часто интересуются: можно ли есть мухомор? Среди грибов есть условно-съедобные и некоторые виды ядовитого мухомора можно к ним отнести. Хотя понятное дело кушать их не надо, есть другие отличные грибы для этого. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью ни в коем случае.
К условно-съедобным можно отнести мухомор под названием желтовато-коричневый, вы можете знать его под названием «поплавок». Его шляпка тонкая, мякоти мало, к тому же он слишком похож на поганку, так что мало кто рискует с ним связываться. Теоретически, после многократного отваривания, сливания воды и промывания грибов – есть их можно. Правда зачем – непонятно. Они, даже избавившись от токсинов, станут совершенно невкусными и есть такое будешь лишь при реальном голоде.
Этот гриб имеет слизистую пленку, совершенно без запаха, ножка тонкая, на ощупь как желе, а в центре шляпки темный бугорок.
Шишковидный мухомор отличается большой мясистостью, шляпка белого или сероватого цвета, на ее поверхности расположены небольшие пирамидальные шишечки. Ножка гриба немного толще к низу, а встретить его можно в ельниках и сосновом бору, лесах лиственных, любит он бук и липу.
В нем немного токсинов, но мусцимол и иботеновая кислота есть все равно. Его также можно употреблять, отварив несколько раз.
Кесарев гриб – это тоже мухомор, но съедобный в отличие от всех прочих обладает отличными вкусовыми качествами, считается деликатесом в некоторых странах. Его шляпка красновато-оранжевая, не имеет никаких пятен и наростов – она совершенно гладкая. Ножка этого мухомора золотистого цвета, пластинки на шляпке – тоже. В нижней части ножки гриба есть мешковидное покрывало.
Есть еще несколько условно-съедобных мухоморов, подходящих в пищу при правильной обработке это и розовый мухомор, и несколько видов поплавков. Но, как мы уже говорили выше – делать этого не стоит, в лесах нашей страны огромное количество безвредных и вкусных грибов. Оставьте мухоморы в покое.