Почему мухомор так называется
Этот гриб получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых. Вещества, убивающие летающих насекомых и содержащиеся в этом грибе, следующие:
- иботеновая кислота;
- мусказон;
- мускарин;
- мусцимол.
Поэтому и гриб был назван «мух – о – мор» или «мушиная смерть». Другие народы назвали его похожими названиями: у французов – «мухобойка», у немцев – «мушиный гриб», у англичан – «летающий пластинчатый гриб».
Обычно мухомор просто нарезали мелко, заливали молоком и ставили в разных углах помещения. В тарелки также клали кусочки ткани, чтобы летающие насекомые могли на него садиться. Через некоторое время насекомые после употребления этого «напитка» погибали.
Мухомор получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых
Описание и характеристика съедобного гриба
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
Многие грибники его давно используют, гриб приличных вкусовых достоинств и еще хорош тем, что активно растет в начале грибного сезона, пока наши привычные красные да белые еще не “разошлись”.
Мухомор этот знаю, определяю давно и уверенно, но попробовать, каков он на вкус все руки не доходили… Нынче отступать было некуда – “грибовнет”, а мухоморы серо-розовые есть, да такие сочные и нечервивые, что просто редкость для них.
Мухомор серо- розовый бывает очень крупным! Пантерные гораздо мельче, да и цвет другой.
нынешние серо-розовые или жемчужные мухоморы не имели высоких ножек, росли из глубин грибницы, было очень сухо.
Зато были чисты как слеза младенца
Мухомор серо- розовый бывает очень крупным! Пантерные гораздо мельче, да и цвет другой.
Вот и решила – пора пробовать!
Ну что могу сказать – гриб вполне годный, даже вкусный: плотный и сладкий.
Достоинства серо-розового мухомора:
1. Вкусный, плотный, сладкий
2. Растет, пока других , “приличных” грибов нет.
3. Никто его берет, по крайней мере в моем регионе.
4. Имеет яркие и характерные внешние признаки, хорошо отличим от ядовитого пантерного.
Недостатки:
1. очень червив, просто патологически, собственно это основная причина, почему я его не попробовала до нынешнего года.
2. сложно преодолеть психологический барьер и попробовать “мухомор”.
Собственно, относительно серо-розового у меня никаких барьеров не было, я его “не боялась”, спутать с пантерным не представляется возможным: пантерные и мельче значительно, и растут попозже, да и внешние признаки сильно разнятся.
Грибная Азбука. Съедобные мухоморы. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens). “Марэмуха” – название серо-розового мухомора, распространенное на Украине, там его больше всего и собирают. Гриб – нежный, деликатесный, сладкий, годится в любые виды готовки, некоторые советуют отварить перед приготовлением, другие готовят сразу. Снимать кожицу, отваривать два раза – это избыточные меры…
Грибной Дневник Лидии Бам30 января 2022
Грибная Азбука. Ядовитые грибы
Мухомор пантерный (Amanita pantherina ) Не очень крупный гриб, это важно, потому как есть двойники, более крупные по размеру – это мухомор высокий или мухомор толстый, мухомор королевский. Пантерный имеет шляпку сантиметров 10-12 максимум, да и высота – такая же до 12 см
Цвет шляпки-светло-бурый, коричневатый, грязно- оливковый или сероватый. Растет повсеместно…
Грибной Дневник Лидии Бам27 января 2022
По другому все сложилось с другими аманитами .
Насколько ядовит?
Мухомор — это гриб ядовитый. Особенно королевский.
Этот гриб стараются даже не использовать в качестве сырья для лекарственных препаратов, настолько серьёзный вред здоровью он может нанести. В отличие от других представителей вида мухоморовых, например красного и чёрного гриба, в его составе содержится мусцимол и иботеновая кислота.
Спустя 2 часа после употребления в пищу грибов, у людей начали появляться симптомы отравления. Люди жаловались на сильнейшую боль желудка, затем началась рвота и расстройство стула.
После этого, люди стали жаловаться на сильное нервное возбуждение. Другие начали видеть невиданных зверей и погибших родственников.
Спустя несколько суток грибники всё-таки пришли в себя. Однако, до последнего не понимали, что с ними произошло. Подобный эксперимент серьёзно отразился на состоянии здоровья. Например, появились последствия для печени, почек и нервной системы. Считается, что грибники просто не доварили грибы, тем самым, не убив ядовитые свойства. Однако, учитывая произошедшее, всё-таки стоит быть начеку.
Галлюциногенный эффект
Чем опасны королевские мухоморы? Они имеют свойство накапливать в своём составе соли тяжелых металлов. Чаще всего это натриевые соли. При исследовании грибов-мухоморов королевских, у них была выявлена эта особенность в 1939 году. Исследования проводили скандинавские учёные, используя при этом скандинавские королевские мухоморы. Они собрали около килограмма плодовых тел в сухом виде. В соответствии с проведенными тестами было выявлено, что на килограмм приходится около 150 мг ванадия. Это значит, что это очень значительное цифра, которая может нанести существенный урон человеческому организму. Именно ванадий отвечает за расстройство желудка. Однако сочетание ванадия и иботеновой кислоты отвечают за возникший галлюциногенныйэффект, который испытывают многие люди, употреблявшие мухомор в пищу.
Эффект этого гриба широко различается в зависимости от того, насколько восприимчив организм к подобным веществам. Также имеет значение место произрастания лесного жителя и дозировка.
После употребления, спустя от одного до 2-х часов начинают проявляться первые признаки. Они характеризуются судорогами, дрожью и сильно выраженным чувством беспокойства. Некоторые люди наоборот утверждают, что их сильно клонит в сон, появилось переутомление.
Если человек всё-таки расслабляется и засыпает, он не спит полноценно, а находится в состоянии полусна. В это время он видит видения, а также, у него появляется повышенная чувствительность к звукам вокруг.
В результате воздействия звуков на подорванную нервную систему появляются визуальные галлюцинации, которые плохо различимы с реальностью.
Однако, в зависимости от здоровья человека, а также состояния его психики, галлюциногенный эффект проявляет себя по-разному. Как правило, продолжительность такого состояния длится от 4 до 8 часов. После того, как галлюциногенный эффект спадёт, человек будет испытывать синдром похмелья.
Кстати, как говорят многие люди, которые прошли через отравление королевским мухомором, во время галлюцинации сохраняется чувство тошноты. А также, присутствуют характерные боли в желудке.
Поплавки шафрановые (Amanita crocea) и поплавки желто-коричневые (Amanita fulva)
Оба эти поплавка обильно растут у нас в молодых березняках летом, у меня к ним есть определенная неприязнь: если они высыпали по опушке, то “нормальных” грибов можно еще дней десять в молодняке не увидеть… Не знаю, насколько правдива эта примета, но у меня многолетние наблюдения за ними…
Короче – не люблю я их.
Но любопытство никуда не деть, плюс грибов нынче летом не было, энтолому я уже попробовала, а поплавки так и не удосужилась…
Надо, Федя, надо пробовать! А то как рассуждать с подписчиками о вкусах грибов, которые сама не пробовала?
Грибная Азбука. Поплавки – толкачики, недомухоморы. Вернее – они все же мухоморы, аманиты, но такие ненастоящие какие – то. Худенькие, без кольца на ножке и не ядовитые. Их много – белый, серый, шафрановый,черный, желтеющий и еще какие-то с именными названиями. Самый известный – Amanita crocea, поплавок шафрановый ( фото 1). Главные признаки – рубчатый край шляпки, пластинки как бы…
Грибной Дневник Лидии Бам1 февраля 2022
Короче набрала их, нафотала, нажарила – накормила себя и мужа и села писать об этом заметку.
Ого, оказывается у нас даже грибы летом были…
жареные поплавки, вполне себе вкусные
Ого, оказывается у нас даже грибы летом были…
Выставляя фото пришла просто в ужас: как похожи на фото поплавки и бледная поганка…
Только на фото! Но очень похожи.
Я точно знала, что собирали и ели поплавки, но внутренний холодок очень неприятно сжимал сердце…
И на форумеподтвердили – у меня поплавки, причем указали, что двух видов, а не только шафрановые. Все равно – было крайне не по себе.
Это – “непробитый” психологический барьер не давал покоя, видимо слишком он прочен, именно в отношении бледной поганки.
Собственно и не зря – это самый опасный гриб на свете, нет противоядия и билет в один конец, если что…
Почему у меня не получилось избавиться от этого барьера?
1. Крепок барьер, инстинкт самосохранения – самый главный инстинкт, а я та еще трусиха.
2. Барьер заложен в детстве, как закон, всю последующую жизнь только укреплялся.
3. Но это не основное – оказывается я никогда не видела бледной поганки, а то что запомнилось, как встреча с ней скорее всего тоже были поплавки. А то чего не знаешь внушает еще больший страх.
Это я поняла совсем недавно, уже в ноябре встретив замечательно толстый, молодой и одинокий поплавок оливкового цвета.
Теперь у меня задача на последующие сезоны встретить эту смертельную оливковую красавицу, познакомиться с ней лично, может тогда психологический барьер в отношении поплавков падет.
Грибная Азбука. Смертельно ядовитые грибы. Бледная поганка (Amanita phalloides ) – самый опасный гриб в Средней Полосе России. Опасна она не столько ядовитостью, а своим “коварством”, тем что ее можно (теоретически) принять за съедобный гриб. Основной признаки бледной поганки – вольва в основании ножки, вольва – это такой мешочек, в который вставлена ножка гриба. Вот посмотрите на фото…
Грибной Дневник Лидии Бам22 января 2022
Хотя не очень то и надо, поплавки – грибы как грибы, плотненькие, сладенькие, но тонкие и хрупкие, например мои любимые сыроежки не хуже… Ну их, эти поплавки !
Теперь я понимаю людей, которые отказались от опенка летнего, ну не берут его совсем, потому что боятся галерины.
Третий мухомор с которым у меня никаких барьеров нет и не было – это
Выбор и хранение
Как выглядит бледная поганка
Бледная поганка является типичным представителем рода Аманитовых (мухоморов). Для них характерна шляпконожечная зонтичная форма с длинной ровной цилиндрической ножкой и округлой плоской (в раннем возрасте яйцеобразной) шляпкой.
Бледная поганка (мухомор зеленый, мухомор белый) довольно легко идентифицируется в лесу, тем не менее, случаи смертельного отравления ими бывают регулярно. Поэтому с наступлением сезона нужно быть максимально осторожным и аккуратным в сборе грибов. Последствия от употребления в пищу ядовитых экземпляров могут привести к самым печальным итогам.
Описание шляпки
Маленькая бледная поганка имеет яйцеобразную форму. По мере роста гриба шляпка начинает расправляться, ее края все больше приподнимаются, форма становится полукруглой или полуовальной, а затем все плоской. Диаметр ее при этом может достигать 10-12 см. Верхняя часть шляпки покрыта гладкой светлой грязно-зеленоватой или оливковой кожицей, в центре цвет ее более насыщенный, на периферии светлый, иногда почти белый. Края слегка загнуты книзу.
На фото ниже показано, как выглядит бледная поганка на различных этапах развития плодового тела.
Обратная сторона шляпки белая, пластинки явно выраженные, ровные, мягкие, с ножкой не срастаются.
Описание ножки
Ножка зеленого мухомора имеет цилиндрическую или усечено-коническую форму с небольшим утолщением книзу. Обычно она ровная, может быть слегка искривлена. Часто достигает 15 см в длину и 2,5 см в диаметре. Цвет ножки белый, на поверхности может присутствовать муаровый рисунок. Кольцо находится в верхней части ножки, оно широкое, пленчатое, ниспадающее, с возрастом может пропадать.
Вольва (клубнеобразное утолщение в основании ножки) ярко выраженная, белая, лопастная, обычно до половины ее находится в земле.
К какой группе грибов относится бледная поганка
Среди всех грибов, опасных для жизни и здоровья человека, бледная поганка занимает особое положение. Она принадлежит к третьей, наиболее опасной группе. Ее представители не просто вызывают пищевое отравление или расстройство центральной нервной системы. В этой группе находятся смертельно ядовитые грибы, употребление в пищу которых приведет к летальному исходу.
Как пахнет бледная поганка
Зеленый мухомор не имеет специфического грибного запаха, свойственного многим прочим видам. У некоторых экземпляров он может быть слабым, чуть сладковатым, отдаленно напоминающим сырой картофель. Во многом запах зависит от местности, в которой рос гриб, а также от его возраста.
Как размножается бледная поганка
Зеленый мухомор размножается спорами. Они белые, имеют круглую форму. Созревшие споры разносятся ветром и водой. Они ядовиты, как и все части плодового тела зеленого мухомора.
Особенности мухомора серо-розового
Мухомор серо-розовый относится к одноименному роду грибов из семейства Аманитовые. В отличие от большинства мухоморов, эта разновидность является условно-съедобной.
Особенности Мухомора серо-розового
Ботаническая характеристика
Грибная шляпка вырастает от 6 до 20 см, но чаще всего не достигает более 15 см в диаметре. Первоначально имеет форму полушара, впоследствии становится выпуклой, а у перезревших грибов – плоско-распростертой. Бугорка в центральной части не наблюдается либо он настолько слабовыражен, что практически незаметен.
Шляпка серо-розового цвета, однако иногда встречаются взрослые экземпляры с ее красно-коричневой окраской. Покрыта бородавчатыми либо пленчатыми обрывками по типу мухоморных хлопьев, имеющими цвет от белого до темно-розового и коричневого. Кожица на шляпке немного клейкая, с характерным блеском.
Грибная мякоть белого цвета, при механическом воздействии приобретает светло-розовую окраску, затем становится контрастной красной. По структуре бывает либо мясистой, либо тонкомясистой. Имеет слабовыраженные вкусовые качества в отсутствии особенного запаха.
Грибная ножка в форме цилиндра, высотой от 3 до 10 см, иногда вырастает до 20 см, толщиной в 1,5-3,0 см. Первоначально у ножки сплошная структура, по мере роста становится полой. Поверхность с бугорками, гладкая либо мучнистая, цвет от белого до розового с фиолетовым. Нижняя часть утолщена, часто является объектом для поселения и развития личинок насекомых, в результате чего у гриба появляются прокрашенные ходы. На расширенной клубневидной части грибной ножки хорошо заметна присущая всем без исключения представителям рода Мухомор вольва – слабовыраженная, состоящая из одного либо нескольких колец.
Гименофорные пластинки белого окраса, часто посаженные, по размерам широкие, свободные, те. не прикрепляются одним свои краем к ножке. При механическом воздействии начинают краснеть. У гриба присутствует широкое кольцо на ножке, сформированное из остатков покрывала. По структуре оно пленчатое, свисает.
География распространения
Гриб растет на грунтах разного типа
Этот мухомор распространен в местностях, где растут лиственные и хвойные деревья, образуя с ними симбиотические ассоциации грибного мицелия с их корневой системой (микоризу), в особенности с березами и соснами.
Способен расти на почвенных грунтах разного типа. Встречается повсеместно в зонах умеренных широт Северного полушария, за исключением североамериканского континента. В прошлом столетии появился в Южной Африке, куда был завезен европейцами. Растет небольшими по количеству колониями либо поодиночке.
Схожие разновидности
По описанию, мухомор жемчужный в природе имеет несколько схожих видов, являющихся ядовитыми:
- М. пантерный: его мякоть всегда белого цвета, кольцо тонкое, быстро исчезающее, белое, в отличие от мухомора серо-розового основание ножки окружено приросшим, однако легко отделяющимся влагалищем.
- М. толстый, или м. коренастый: имеет серую грибную мякоть под кожицей шляпки, а вот основная ее масса – белая, при воздействии воздуха не меняет цвет, отличается запахом и вкусом напоминающим репу.
Ирина Селютина (Биолог):
Мухомор серо-розовый действительно легко отличить от ядовитых сородичей красного и пантерного мухоморов именно по изменению окраски мякоти на месте среза или слома – она краснеет. Помимо этого для него характерно:
- Белые пластинки гименофора к старости краснеют;
- Ножка по мере развития гриба из белой становится красноватой;
- Белое кольцо на ножке также со временем краснеет.
- Влагалище представлено хлопьями, которые быстро исчезают.
Решив собрать съедобный мухомор, нужно быть чрезвычайно внимательным, чтобы к вам в корзинку не попали его ядовитые собратья.
Гастрономические качества
Жемчужный мухомор считают условно-съедобным грибом, однако в свежем виде для пищевых целей он непригоден. В химическом составе сырого мухомора краснеющего присутствует термолабильные (разрушающиеся под влиянием высоких температур) вещества, оказывающие токсическое воздействие на здоровье человека. Обычно его употребляют в жареном виде после продолжительного предварительного отваривания с частой заменой воды. Допустим для маринадов и соления.
Считается, что именно из сушеных шляпок гриба получается самый вкусный суп, а молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками можно запекать на гриле или есть сырыми, добавляя в салаты. Те, кто пробовал мухомор серо-розовый, утверждают, что на вкус мякоть этого гриба напоминает курятину.
Галлюциногенных свойств у жемчужного вида не обнаружено.
Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики
Мухомор Цезаря, кесарев гриб. Какие мухоморы можно есть?
Начать материал о том, какие мухоморы можно есть, стоит с великолепного гриба — мухомор Цезаря или кесарев гриб. Шляпка 6-20 см в диаметре, толсто-мясистая, изначально яйцевидная, полукруглая, плоско-выпуклая, ярко-красная или оранжево-красная, огненно-красная, голая, очень редко с остатками общего покрывала, с полосатым краем. Молодая базидиома в стадии «яйца» одета общим пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке и из него показывается красноватая шляпка. Пластинки оранжево-желтые, свободные, частые, выпуклые или расширенные в середине. Ножка 8-20 х 1,5-2 см, цилиндрическая, в основании с клубнем, ярко-оранжево-желтая, над кольцом полосатая, под ним гладкая. Кольцо расположено в верхней части ножки, мягко повисающее, белое, полосатое, по краю с желтоватыми хлопьями. Вольва свободная или полусвободная, снаружи белая, внутри белая или частично, или полностью желтоватая. Мякоть белая, при автооксидации по периферии желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Споровый порошок белый.
Мухомор Цезаря, кесарев гриб произрастает в широколиственных лесах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.
Ниже представлены съедобные виды мухоморов с фото и описаниями, которые поможет идентифицировать этих представителей в лесу:
Подробное описание гриба
Применение Мухомора лимонного
Мухомор, как лекарство
Практически все мухоморы применяются в современной медицине – из них получают вещества, на основе которых выпускают большое количество самых разных препаратов. Серо-розовый мухомор имеет одну особенность, а точнее в его состав входит бетаин, который является аминокислотой и очень она человеку полезна. Бетаин напрямую влияет на обмен веществ, метаболизм, его любит наша печень.
На основе этого мухомора, а точнее бетаина в нем содержащегося выпускают те самые препараты, которые прописывают людям при ожирении. Они помогают разогнать обмен веществ и помочь сбросить вес.
Рисковать или нет, употребляя условно-съедобный гриб мухомор жемчужный или краснеющий, или серо-розовый – решать лишь вам. Всегда помните, что вы рискуете своим здоровьем, своей жизнью, но главное – вы рискуете членами вашей семьи. Будьте предельно аккуратны, если решитесь попробовать этот гриб и очень осторожны.
А еще лучше подумайте – так ли оно вам надо на самом деле? Ведь вкусных и съедобных полностью грибов очень много, а риск дело ведь не такое благородное в данном случае, как может показаться на первый взгляд.
Сбор и приготовление серо-розового мухомора
Мухомор серо – розовый! Сбор и приготовление.
Описание
Среднестатистический размер диаметра у шляпки мухомора – розового может колебаться в пределах 6-10 см. В большинстве случаев встречаются экземпляры с плодовыми телами, диаметр которых не превышает отметки в 12 см. У молодых грибов форма плодового тела имеет яйцевидную форму. Плодовое тело у зрелых грибов характерно своей выпуклой формой. Стоит отметить, что у очень старых грибов мухомора розового плодовое тело приобретает плоско распростертую форму, в центре которой отсутствует бугорок.
Характерной особенностью молодых грибов мухомора розового является то, что они имеют окрас грязно–коричневого цвета, в котором также присутствует и красный оттенок. Поверхность глянцевой шляпки гриба усеяна бородавчатыми хлопьями, которые имеют белый или грязно – белый цвет.
Споры, благодаря которым происходит процесс размножения и распространение этого гриба, имеют эллипсовидную форму. Споровый порошок характеризуется белым окрасом. Нужно отметить, что мухомор розовый обладает мясистой мякотью, которая не имеет специфический аромат или резкий запах.
Мякоть этого гриба имеет белый цвет и отличается от других видов грибов своим слабым вкусом. В случае физических повреждений, она сразу же начинает приобретать светло-розовый оттенок, а через какое-то время поврежденный участок мякоти и вовсе становится вино–розового цвета.
Ножка гриба имеет жемчужный оттенок и цилиндрическую форму, а ее высота колеблется в пределах 3-10 см. В редких случаях можно встретить экземпляры, высота которых достигает отметки в 20 см. Среднестатистический диаметр ножки мухомора розового составляет 1,5-3 см. Изначально она имеет сплошное строение, но затем, по мере своего роста, начинает становиться полой. Также она известна своим светло–розовым или даже в некоторых случаях белым окрасом, а также специфической бугорчатой поверхностью.
У основания ножки расположено специальное утолщение, которое по своей форме чем-то напоминает клубень. Как правило, данное утолщение подвергается атаке насекомых, которые используют его в качестве места для откладывания своих личинок. Это утолщение имеет пленчатую структуру и свисает у молодых грибов под плодовым телом. Обладает белым оттенком, однако по мере развития гриба данное утолщение становится розового цвета. На верхней его части расположены ярко выраженные бороздки.
Пластины плодового тела обладают широкой формой, расположены свободно и густо, практически друг возле друга. Как правило, эти пластины имеют белый цвет, однако в случае их повреждения они сразу же приобретают красный оттенок, так же как и ножка гриба. Ближайшие родственные виды красного мухомора — это:
- Пантерные мухоморы. По мере своего развития они перестают приобретать красный оттенок. На ножке этих грибов расположено кольцо, которое обладает гладкой поверхностью. Край шляпки покрыт большим количеством специальных складок.
- Коренастые мухоморы. Отличительная черта этих мухоморов от их съедобных сородичей заключается в том, что они в случае физического повреждения не изменяют свой окрас и не начинают краснеть. Как правило, эти грибы обладают темно–серым окрасом с мелкими вкраплениями коричневого оттенка.
Нужно отметить, что во время сбора съедобных грибов следует обращать внимание на изменение их окраса и строение. Ведь, как известно, грибы, которые можно употреблять в пищу, во время физического на них воздействия, когда они получают повреждения, начинают становиться красного цвета
Кроме того, на ножках съедобных грибов расположено кольцо, а также свободные пластины.