Мухомор щетинистый: описание, фото

«Красная шапочка» или зло всея хвойного леса

Красный мухомор считается наиболее ярким представителем этого семейства, его узнают на картинках даже дети, а об опасности этого лесного чуда знает каждый грибник. Считается одним из самых ядовитых в русском лесу. Всего 1 небольшой гриб вызывает сильное пищевое отравление, галлюцинации, рвоту, головную боль, а пару грибов могут отправить на тот свет неопытного собирателя.

Шляпа гриба достигает 25 сантиметров в диаметре в северных широтах и 15-22 сантиметра в обычном лиственном или хвойном лесу в умеренной климатической полосе. Имеет характерный красный цвет, благодаря которому его видно с большого расстояния. На ранней стадии созревания напоминает обычный гриб с округлой, слегка розоватой шляпкой, потом приобретает коническую форму, образует четкие белые пятна и бугорки. Достигают 1-1.5 сантиметра в высоту.

Ножка гриба очень высокая, до 23 сантиметров. На ней можно найти белые, желтые кольца, которые намного больше, чем у многих грибов, их края свисают. На ножке имеются своеобразные бородавки, расположены в несколько рядов,  нижняя часть ноги намного толще верха, с хлопьями. Мухомор красный ядовитый и его яд является термостойким, то есть, при термической обработке токсины остаются внутри и приводят к сильному отравлению.

Мухомор серый и его особенности

Издавна серый мухомор считался несъедобным, но и не ядовитым. Его не употребляли в пищу из-за его своеобразного запаха, который не пришелся по душе многим. Но обычное вымачивание позволяет избавиться от него, а варка полностью нейтрализует токсины, которые содержатся в нем в небольшом количестве. Таким образом, считается условно съедобным и при правильном приготовлении очень вкусный и полезный.

Стоит отметить большие размеры плодового тела. Шляпа занимает 65% от массы всего гриба, может быть в диаметре до 15-20 сантиметров, некоторые вырастают до 23-25 см. Имеет округлую форму, практически без сужения, как у других представителей этого рода. При созревании полностью распрямляется, становится абсолютно плоской.

Ножка гриба очень высокая, до 22 сантиметров, а в диаметре до 3.4 см, имеет плотную мякоть, хрустит при жарке, имеет отличный вкус после вымачивания. Различить его можно по клубневидному утолщению, которое очень часто становится предметом любопытства насекомых – вредители забираются туда даже в молодых грибках.

После термообработки можно смело делать с ним все, что вам угодно. Получаются очень вкусные маринады, хорошие жареные кубики. Многие отдают предпочтение супу из серого мухомора, он напоминает хороший наваристый суп из курятины по вкусу.

Мухомор щетинистый

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala)

Основными русскими синонимами этого вида грибов являются:

  • Толстяк щетинистый
  • Мухомор колючеголовый

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala) – гриб, принадлежащий к роду Мухоморов. В литератураных источниках трактовка вида происходит неоднозначно. Так, учёный по имени К. Бас рассказывает о щетинистом мухоморе, как о синониме A. Solitaria. Эту же трактовку за ним повторяют ещё два учёных: Р. Таллосс и С. Вассер. Согласно же исследованиям, проводимым Species Fungorum, мухомор щетинистый следует относить к отдельному виду.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело щетинистого мухомора состоит из почти круглой изначально шляпки (которая впоследствии преобразуется в распростёртую) и ножки, которая в своей середине немного утолщена, а вверху, возле шляпки, имеет цилиндрическую форму.

Высота грибной ножки составляет 10-15 (а в некоторых случаях – даже 20) см, диаметр ножки варьируется в пределах 1-4 см. Заглубленное в почву основание имеет заострённую форму. Поверхность ножки имеет желтоватый или белый цвет, иногда – оливковый оттенок. На её поверхности имеются беловатые чешуйки, которые возникают в результате растрескивания кутикулы.

Грибная мякоть большой плотности, характеризуется белым цветом, однако у основания (около ножки) и под кожицей мякоть грибов приобретает желтоватый оттенок. Запах её неприятен, так же, как и вкус.

Диаметр шляпки составляет 14-16 см, а сама она характеризуется хорошей мясистостью. Край шляпки может быть зубчатым либо ровным, на нём заметны остатки покрывала хлопьевидной формы. Верхняя кожица на шляпке может иметь белый либо сероватый цвет, постепенно она становится светло-охряной, иногда приобретает зеленоватый оттенок. Шляпка покрыта пирамидальными бородавками со щетиной.

Гименофор состоит из пластинок, характеризующихся большой шириной, частым, но свободным расположением. Изначально пластинки имеют белый цвет, затем становятся светло-бирюзовыми, а у зрелых грибов пластинки характеризуются зеленовато-жёлтым оттенком.

Местообитание и период плодоношения

Щетинистый мухомор распространён в лиственных и смешанных лесах, где также растут дубы. Встретить такой вид грибов можно редко. Он предпочитает произрастать в прибрежных зонах около озёр или рек, хорошо себя чувствуют в известковых почвах. Большее распространение щетинистые мухоморы получили на территории Европы (преимущественно в её южных регионах). Известны случаи обнаружения этого вида грибов на Британских островах, в Скандинавии, Германии и в Украине. На территории Азии описываемый вид грибов может расти в Израиле, Западной Сибири и Азербайджане (Закавказье). Щетинистый мухомор активно плодоносит в период с июня по октябрь.

Сходные виды, отличительные черты от них

Есть несколько сходных видов с мухомором щетинистым. Это:

  • Мухомор одинокий (лат. Amanita solitaria);
  • Мухомор шишковидный (лат. Amanita strobiliformis). Отличительными чертами данного вида грибов являются белые пластинки, приятный аромат. Интересно, что некоторые микологи считают этот гриб пригодным для употребления в пищу, хотя большинство всё же настаивает на его ядовитости.

С мухоморами всегда следует соблюдать особую осторожность!

Заготовка и хранение

В сыром виде царский гриб хранится в холодильнике не более 3 дней. Зато его можно сушить и замораживать. Сушеные грибы хранятся до 2 лет, замороженные – до 12 месяцев.

Самый эффективный способ заготовки этих грибов – сушка, т. к. позволяет их хранить долгое время. При этом, грибы получаются ароматными, с насыщенным вкусом. Перед сушкой их мыть нельзя. Лучше всего, если они собраны в сухую погоду. Их следует очистить от земли и мусора и, нанизав на крепкую нитку, развесить в помещении, которое хорошо проветривается. Когда грибы станут твердыми, их можно перекладывать в сухую банку на хранение.

Где растет?

Толстяк щетинистый произрастает обычно под дубами в смешанных, хвойных или лиственных лесах, в нижнем поясе гор на юге, а также рядом с водоемами, реками и озерами, где находятся почвы с повышенной кислотностью. Встретить данный вид грибов удается очень редко, так как он прихотлив и предпочитает теплый климат. Эти мухоморы обычно хорошо плодоносят в период с июня по октябрь.

Местами, где растет колючеголовый мухомор, являются южные страны Европы (например, Португалия, Испания, Италия, Скандинавия, Германия и Британские острова). Кроме того, обнаружить его можно на территории Азии в Израиле, Азербайджане и даже в Западной Сибири. Данный вид охраняется в Катунском заповеднике в долине реки Катунь на территории Алтайского края.

Почему не стоит пробовать мухоморы?

Несмотря на то, что в некоторых странах люди в течение многих лет успешно маринуют/засаливают мухоморы, риски, которые несет в себе такая закуска, нельзя назвать оправданными. Медики и осведомленные грибники советуют простым смертным держаться от этих грибов подальше. И на то есть ряд вполне логичных причин.

Во-первых, когда человек не знаток, ему очень сложно отыскать нужный вид мухомора, а путаница в таком вопросе может закончиться плачевно. Во-вторых, даже если найти подходящие грибы удается, их необходимо готовить в несколько этапов, а с первого раза в таком процессе можно запросто допустить ошибку. В-третьих, желание попробовать на вкус нечто столь экзотическое не сопоставимо с проблемами, которыми может обернуться подобная дегустация.

Наиболее характерные последствия приема в пищу мухоморов приведены ниже:

  • В зависимости от вида, спустя 6-24 часа отравившийся начинает страдать от безостановочной рвоты, кишечных болей, обезвоживания и сильной диареи;
  • Понижается артериальное давление, в результате чего человек нередко теряет сознание. Ввиду острой сердечно-сосудистой недостаточности пострадавшие оказываются на грани жизни и смерти. Причем в большинстве случаев все заканчивается летальным исходом.
  • Опасность состоит и в том, что на первых порах симптомы отравления мухоморами могут не проявляться, хотя организм и будет получать ущерб.
  • Разрушение внутренних органов будет продолжаться и в так называемый «период ложного благополучия», с которым человек сталкивается на 3-й день после употребления мухоморов. Как правило, этот временной отрезок длится 2-4 дня, а смертельный исход наступает примерно через 10 суток после отравления.

Несъедобный мухомор Виттадини

Виды грибов мухоморов.

Обычно услышав слово «мухомор» люди думают исключительно о красном мухоморе. Однако это всего лишь один представитель рода мухоморов (Amanita). На самом же деле этот род представлен множеством видов, среди которых есть как смертельно-ядовитые, так и съедобные грибы, некоторые из которых даже считаются деликатесом. Единой системы классификации мухоморов пока что нет.

Мухомор красный Amanita muscaria

Ниже мы перечислим наиболее известных представителей рода мухоморов:

  • Мухомор Виттадини (Amanita vittadini)
  • Мухомор ядовитый/Мухомор белый вонючий/Бледная поганка белая/Белая поганка/Мухомор вонючий (Amanita virosa)
  • Мухомор белый/Мухомор весенний/Весенняя поганка (Amanita verna)
  • Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis)
  • Мухомор коренастый/Мухомор толстый (Amanita spissa/Amanita cinerea/Amanita ampla)
  • Мухомор одинокий (Amanita solitaria/Amanita boudieri)
  • Мухомор краснеющий/Мухомор розовый/Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens/Amanita rubens)
  • Мухомор королевский (Amanita regalis/Amanita muscaria var. regalis/Amanita muscaria var. umbrina/Amanita umbrina)
  • Мухомор пурпуровый/Мухомор порфировый/Мухомор серый (Amanita porphyria)
  • Мухомор белый/Мухомор зеленый/Бледная поганка (Amanita phalloides)
  • Мухомор серый/Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  • Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
  • Мухомор красный (Amanita muscaria)
  • Мухомор жемчужный/Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata)
  • Поплавок желто-коричневый/Мухомор оранжевый (Amanita fulva)
  • Мухомор желтоножковый (Amanita flavipes)
  • Мухомор толстый/Мухомор высокий (Amanita excelsa)
  • Мухомор колючеголовый/Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala)
  • Мухомор поганковидный/Желтая бледная поганка/Мухомор лимонный/Мухомор лимонно-желтый/Мухомор желто-зеленый (Amanita citrina/Amanita bulbosa/Amanita mappa)
  • Мухомор сицилийский/Поплавок странный (Amanita ceciliae)
  • Цезарский гриб дальневосточный/Мухомор цезаревидный (Amanita caesareoides)
  • Императорский гриб/Цезарский гриб (Amanita caesarea)
  • Мухомор шероховатый (Amanita franchetii)
  • Поплавок серый (Amanita vaginata)
  • Поплавок белый (Amanita alba)
  • Поплавок шафрановый (Amanita crocea)
  • Мухомор Баттарры (Amanita battarae)

С чем можно спутать сыроежку

Ложные двойники имеют характерные черты, которые отличают их от съедобных грибов. Их мякоть содержит вредные токсины, способные вызывать отравление. В некоторых случаях ложные грибы приводят к летальному исходу.

Бледная поганка

Ядовитый вид с колокольчатой или плоской шляпкой размером до 11 см. Один из наиболее опасных грибов для человека. Его окраска белая, светло-зеленая, оливковая, серая. Ножка — тонкая, длиной до 12 см и диаметром 2 см. У основания имеется утолщение. Основное отличие сыроежки и бледной поганки – это разная форма ножки, наличие у ядовитой разновидности кольца.

Мухомор красный

Несъедобный пластинчатый гриб с крупной шляпкой размером до 20 см. Окраска его ярко-оранжевая или красная. На поверхности располагаются белые хлопья. У молодого гриба они отсутствуют, с чем связана путаница с сыроежкой. Ножка мухомора более высокая, достигает 8 — 20 см. Мякоть ложного двойника ядовита, вызывает отравление и галлюцинации.

Говорушка буро-желтая

Ложный несъедобный двойник, имеющий шляпку размером от 3 до 10 см. Ее форма выпуклая или вдавленная, с изогнутыми краями. Окраска — желтоватая, охряная или оранжевая. Узкие пластинки расположены часто. Ножка — тонкая, длиной до 5 см, сужающаяся к основанию. Плодовое тело плотное, светлой окраски. Говорушка содержит ядовитые токсины.

Энтолома ядовитая

Ядовитый двойник сыроежки, который при попадании в организм вызывает сильное расстройство кишечника. Верхняя его часть размером до 20 см, с крупным бугорком, серо-бурой или желтоватой окраски. Ножка — плотная, белого цвета, изогнутая. Этот ложный двойник выделяется неприятным ароматом, у молодых экземпляров запах мучнистый.

Гебелома клейкая

Несъедобный ядовитый двойник, который отличает шляпка диаметром от 3 до 10 см. Окраска его желто-коричневая, в центре имеется более темный бугорок. Иногда гебелома приобретает кирпично-красный цвет. Ножка ее длинная, тонкая, достигает высотой 3 — 10 см. Гебелома растет группами под осинами, дубами, березами, на полянах и опушках. Созревает она с сентября по ноябрь.

Строфария корончатая

Ядовитый гриб, который по внешним признакам похож на сыроежку. У молодых экземпляров коническая шляпка постепенно становится плоской. Поверхность гладкая, желтая, с пластинками более темного цвета, по ее краям располагаются хлопья. Размер верхней части составляет 2 — 8 см. Ножка — цилиндрическая, сужается к основанию. Строфария несъедобна и опасна для человека. Растет она одиночно или редкими группами на равнинах и лугах.

Паутинник ленивый

Ложный двойник сыроежки с мелкой шляпкой диаметром до 7 см. Ее форма слабовыпуклая или распростертая. На поверхности расположены красные или оранжевые чешуйки. Мякоть гриба плотная, несъедобная, желтоватая, с неприятным запахом. Ножка — короткая и толстая, длиной до 6 см. Паутинник встречается в сентябре и октябре, на влажных участках, под березами и соснами.

Мицена розовая

Мицена – это ядовитый гриб, похожий на сыроежку. Шляпка его мелкая, размером до 6 см, колокольчатой или плоской формы. Плодовое тело гладкое, розового цвета, отличается острым запахом. Ножка — тонкая, длиной до 10 см. Ложный двойник обильно плодоносит с июля по ноябрь. Часто растет под буком или дубом, поодиночке или малыми группами.

Внимание! О съедобности мицены розовой в разных источниках сведения противоречивые. Учеными выявлено, что в мякоти содержится мускарин – ядовитый для человека алкалоид

При каких проблемах используют настойку

Польза от применения правильно приготовленной настойки подходит к наложению при таких заболеваниях:

Остеохондроз

Снижает эффект негативного воздействия от острых симптомов артрита.

Советы по наложению компресса:

  • Для повышения кровотока тела и улучшения эффективности от наложения компресса, примите тёплую ванну
  • Выйдя из ванны, сразу наложите мухоморный компресс на тот участок, который был поражен артритом. Накладывают в несколько слоёв ткани, которую в свою очередь пропитывают настойкой мухомора
  • Поверх пропитанной ткани постелите пищевую плёнку в несколько слоёв и укутайте тёплой шалью или шерстяным шарфом
  • Держите компресс в тепле сорок пять минут, а после промойте место наложения тщательно

Так же, вы можете купить мазь, которая без специальных изощрений помогает при варикозе. Так же можно приготовить настойку и из сушеных грибов. Сухие мухоморы вы сможете купить, в некоторых аптеках или в интернете их продают. Для приготовления мухоморной настойки их необходимо столько же, сколько и свежих.

Мухомор щетинистый — описание, где растет, ядовитость гриба

Мухомор щетинистый — один из видов грибов семейства Мухоморовые, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Мухомор колючеголовый и толстяк щетинистый — другие его названия.

Как выглядит мухомор данного вида?

Толстомясистая шляпка гриба имеет почти круглую форму, которая раскрывается и становится распростертой. Её длина в диаметре составляет от четырнадцати до шестнадцати сантиметров, а её края могут быть как гладкими, так и с очень маленькими зубчиками. Здесь наблюдаются остатки покрывала в виде хлопьев. Тонкая кожица на шляпке имеет бледный белый и светло-серый цвет, но позже становится оттенка светлой охры. Ей также свойственна легкая зеленая окраска. Поверхность шляпки усеяна небольшими и толстыми щетинистыми бородавками в форме пирамидок. Споры такого гриба гладкие, очень маленькие и овальные, а их порошок, получаемый из плодового тела мухомора, имеет белый или кремовый цвет.

Прямо под ней у мухомора расположен гименофор в виде находящихся рядом большого количества пластинок, хорошо заметных издали, окраска которых из белого переходит в бирюзовый, а затем в зеленый с оттенком желтизны.

Что касается ножки этого гриба, имеющей белый или желтый оттенок, то она начинает утолщаться и становится вздутой ближе к середине, а в области шляпки приобретает цилиндрический вид. Высота ножки разнится от десяти до двадцати сантиметров, в обхвате она имеет длину от одного сантиметра до четырех. Основание ножки слегка заострено и находится глубоко под землей, а её поверхность имеет маленькие белые чешуйки, появляющиеся в том случае, когда кутикула начинает трескаться. Тонкое кольцо белого цвета, покрытое небольшими рубчиками и находящееся на ножке, довольно быстро исчезает.

Где растет?

Толстяк щетинистый произрастает обычно под дубами в смешанных, хвойных или лиственных лесах, в нижнем поясе гор на юге, а также рядом с водоемами, реками и озерами, где находятся почвы с повышенной кислотностью. Встретить данный вид грибов удается очень редко, так как он прихотлив и предпочитает теплый климат. Эти мухоморы обычно хорошо плодоносят в период с июня по октябрь.

Местами, где растет колючеголовый мухомор, являются южные страны Европы (например, Португалия, Испания, Италия, Скандинавия, Германия и Британские острова). Кроме того, обнаружить его можно на территории Азии в Израиле, Азербайджане и даже в Западной Сибири. Данный вид охраняется в Катунском заповеднике в долине реки Катунь на территории Алтайского края.

Какие виды являются сходными?

Мухомор жемчужный тоже можно принимать в пищу. Его шляпка выпуклая и имеет необычный оттенок: из желтого цвета она переходит в темно-коричневый. Кроме того, на ней можно обнаружить мелкие чешуйки, по форме напоминающие зернышки. В самой нижней части ножка утолщена, имеет белое кольцо и мягкую поверхность. В отличие от остальных мухоморов, этот гриб имеет приятную на вкус и запах светлую мякоть, которая на срезе медленно краснеет. Он способен расти практически в любых условиях, поэтому он встречается в любом лесу. Период плодоношения у этого вида начинается с лета и продолжается до самого конца осени. Собирать его нужно очень осмотрительно, так как он имеет несколько ядовитых двойников.

Грибы сыроежки съедобные: польза и вред, с чем можно перепутать?

Прежде чем говорить о пользе и вреде этих грибов, нужно сказать, что есть 2 вида сыроежек, которые запросто можно перепутать с действительно опасным грибом – бледной поганкой.

Итак, зеленую и зеленоватую сыроежку можно по неопытности перепутать с бледной поганкой, употребление которой может закончиться смертью человека. Запомните, на ножке сыроежки нет пленок, оберток и т. д. Бледная поганка внизу ножки имеет своеобразную обертку. Сверху ножки у поганки так же чаще всего можно увидеть «юбочку» из пленки, у сыроежки ножка «чистая», без пленок и т

д. У сыроежки ножка прямая и ровная, без утолщения, у ядовитого гриба ножка к верху тоньше

Также обращайте внимание на то, «любят» ли гриб червячки, жучки и т. д. Как вы понимаете, ядовитый гриб никто из представителей животного мира кушать не будет

Поэтому если гриб не тронут, очень красив, задумайтесь, съедобен ли он

Как вы понимаете, ядовитый гриб никто из представителей животного мира кушать не будет. Поэтому если гриб не тронут, очень красив, задумайтесь, съедобен ли он.

Сыроежки как полезны, так и вредны

Относительно пользы сыроежек нужно сказать следующее:

  • Эти грибы, как и многие другие, являются источником витаминов и микроэлементов. Например, в составе сыроежек в достаточном количестве есть витамины группы В.
  • Также в составе этих грибов есть жирные кислоты.
  • Более того, именно в составе сыроежек есть фермент под названием руссулин, который способствует свертыванию молока. Это вещество крайне необходимо в сыроделии.

Что касается возможного вреда от этих грибов, можно сказать следующее:

  • Самый большой вред могут принести не сыроежки, а ядовитые грибы, с которыми их легко перепутать. В этом случае возможны даже летальные последствия.
  • Так же некоторые виды сыроежек могут провоцировать легкое отравление и соответственно рвоту, тошноту и т. д.
  • В большом количестве эти грибы дают достаточно серьезную нагрузку на желудок и сердце, поэтому кушать их нужно понемногу.

Разновидности мухоморов

Галлюциногенный эффект Красного Мухомора

Как уже было сказано выше, в составе красного мухомора содержится мускарин, иботеновая кислота и мусцимол. Если исследовать плодовое тело этого гриба, то можно найти и другие токсические вещества, которые ответственны за галлюциногенный эффект. Например, иботеновая  кислота отличается высокой токсичностью. Именно она может спровоцировать гибель клеток мозга. Длительное время считалось, что сам мускарин является психотропным веществом. Однако, спустя много времени, а также исследований ученых было доказано, что психотропное воздействие оказывает именно мусцимол, который сочетается с работой иботеновой  кислоты. Происходит своеобразное расширение сосудов, а также уменьшение ударов сердца в минуту.

Как только мускарин в большом количестве попадает в организм, он начинает провоцировать галлюциногенные свойства.

Люди, у которых случалось отравление мухоморами, описывают, что в какой-то момент начинали испытывать сильное чувство гнева или наоборот, счастья. Со временем, это состояние начинало нарастать. Появлялось своеобразное беспокойство, учащается сердечный ритм. Появляется неожиданный выброс энергии, с которым человек с трудом мог справляться.

Постепенно, начинали казаться какие-то странные вещи.

Человек впадает в состояние полусна. В таком состоянии звуки усиливаются, и простые шаги могут быть расценены как сильнейший звук.

В такой ситуации человеку начинают видеться различные ситуации, которые не имеют места быть на самом деле. Были зафиксированы случаи, когда при отравлении красными мухоморами людям слышали выстрелы, бегали по квартире, пытаясь спастись, хотя на самом деле громкий звук был ничем иным, как простыми шагами.

Психотропные и токсические свойства веществ

Отдельного внимания заслуживают психотропные свойства красного мухомора. Эти грибы содержат в своем составе особые психоактивные вещества, в результате чего этот гриб старались использовать в народной медицине, а также во всевозможных религиозных церемониях.

Например, если обращаться к истории северных народов, то можно узнать, что они употребляли эти грибы для того, чтобы захмелеть. Считается, что действие этого гриба очень похоже на сильное опьянение. В результате воздействия веществ на организм начинают проявляться сильнейшие галлюцинации, а также состояние человека быстро меняется от сильного гнева до состояния радости.

Пациенты говорят о том, что первое время испытывали странный визуальный эффект. Все предметы, которые представали перед ними, начинали раздваиваться также, появлялись звуки, которые сопровождали различные цветовые явления и видения, не имеющие места быть на самом деле. После этого происходила своеобразная потеря сознания, которая заканчивалась амнезией.

Кстати, очень интересный факт. Северные олени, когда под слоем снега видят красные мухоморы, сразу стремятся их съесть. Дело в том, что таким образом они получают намного больше энергии.

Также, местные северные народы продолжают сушить эти грибы. После того, как грибы высушены, от них откусывают кусочки, переживают и запивают водой. Это своеобразный местный энергетик. Что касается психоактивных и токсических веществ, то они прекрасно растворяются в горячей воде. Поэтому, если мухоморы варить сразу в нескольких водах, при этом ждать, когда гриб закипит, то можно избавить его от ядовитого воздействия.

Однако, всё же употребление в пищу красных мухоморов продолжает быть опасным, так как эффект может быть различным, и не всегда положительным.

Считается, что после употребления этого гриба в пищу человек может без труда смеяться около 2-х часов, или наоборот, впадает в ужасное отчаяние. Всё это время человек находится в галлюциногеном плену, даже может потерять сознание. Вещества действуют на психику практически сразу после употребления. Некоторые испытывают сильное чувство удушья, впадают в судороги.

Также, это особый вид наркотика, который используют изощренные наркоманы.

Однако, часто употребление красного мухомора не бесследно проходят для психики. Она расшатывается, нервная система перестает работать в должном ей режиме. Поэтому у людей появляется острая нехватка дополнительной дозы энергии, таким образом, они подсаживаются на употребление красных мухоморов. Это своего рода зависимость, с которой конечно же надо бороться.

Двойники и их отличия

У Толстяка щетинистого несколько двойников. Не все они съедобны, поэтому нужно знать отличия.

Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea), условно-съедобный гриб. Можно жарить или варить и только после этого употреблять в пищу.

В отличие от Мухомора щетинистого, он не имеет шероховатых рельефных вкраплений на шляпке.

Растет Мухомор яйцевидный в смешанных лесах, в под буками.

Мухомор жемчужный (лат. Amanita rubescens), или Мухомор краснеющий, или серо-розовый – часто встречающийся двойник. Растет как в хвойном, так и в лиственном лесу. Плодоносит с июля до поздней осени.

От Мухомора щетинистого отличается коричневато-охристым окрасом шляпки. У него приятный запах, в отличие от Толстяка. Если сделать небольшой срез на шляпке, белая мякоть краснеет.

Мухомор жемчужный употребляют в пищу после термической обработки. Гриб относят к съедобным.

Мухомор шишковидный (лат. Amanita strobiliformis) – еще один двойник, редкий вид. Отличием от Толстяка щетинистого является цвет «бородавок» на шляпке. Они темнее – сероватого оттенка.

Мухомор шишковидный на территории России встречается в Белгородской области. Плодоношение – с июля по сентябрь.

Мухомор шишковидный условно-съедобный гриб, но к употреблению в пищу он не рекомендован. Мякоть гриба содержит галлюциногенные компоненты, хотя и в небольших количествах. Кроме того, его легко спутать с ядовитым Толстяком щетинистым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий