Мухомор вонючий (Белая Поганка): сходства и различия от шампиньона

Места распространения

Виды растут в одних и тех же местах:

  1. Шампиньон предпочитает влажную богатую почву. Разные подвиды выбирают лесной и луговой перегной, кору отмерших деревьев, муравейники, высокую траву, пустыню и степь (чаще в Европе). Начинает расти с конца весны, некоторые виды плодоносят до конца осени.
  2. Поганка любит лиственные деревья и кусты – бук, лещину, дуб. Бывает в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета до конца осени.

Чтобы избежать опасности, стоит собирать зрелые съедобные плоды, которые уже обладают отличительными чертами.

Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки.

Как не спутать шампиньон с бледной поганкой.

Шампиньон?..Или поганка? Подскажите, пока не поздно))

При каких проблемах используют настойку

Польза от применения правильно приготовленной настойки подходит к наложению при таких заболеваниях:

Остеохондроз

Снижает эффект негативного воздействия от острых симптомов артрита.

Советы по наложению компресса:

  • Для повышения кровотока тела и улучшения эффективности от наложения компресса, примите тёплую ванну
  • Выйдя из ванны, сразу наложите мухоморный компресс на тот участок, который был поражен артритом. Накладывают в несколько слоёв ткани, которую в свою очередь пропитывают настойкой мухомора
  • Поверх пропитанной ткани постелите пищевую плёнку в несколько слоёв и укутайте тёплой шалью или шерстяным шарфом
  • Держите компресс в тепле сорок пять минут, а после промойте место наложения тщательно

Так же, вы можете купить мазь, которая без специальных изощрений помогает при варикозе. Так же можно приготовить настойку и из сушеных грибов. Сухие мухоморы вы сможете купить, в некоторых аптеках или в интернете их продают. Для приготовления мухоморной настойки их необходимо столько же, сколько и свежих.

Отличие бледной поганки от лесного шампиньона

Шампиньон считается одним из самых распространенных грибов. Покупая его в овощных отделах супермаркетов, можно не переживать по поводу качества продукта

Но, если он должен появиться на обеденном столе не с магазинной полки, а из леса, то очень важно знать, чем отличается шампиньон от бледной поганки. Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода

То же самое касается и бледной поганки

Она является самым опасным и ядовитых видов среди всех известных видов. Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым. Именно это и делает этот гриб настолько опасным

То же самое касается и бледной поганки. Она является самым опасным и ядовитых видов среди всех известных видов. Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым. Именно это и делает этот гриб настолько опасным.

Ядовитый гриб может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Несъедобные гриб. Ядовитые грибы в лесах России

Описание Зеленого мухомора

Бледная поганка — ядовитый гриб из рода мухоморов. Реже его называют зеленым или белым, иногда зелено-белым мухомором. Признан одним из самых ядовитых и смертельно опасных.

ВАЖНО! Смертельная доза составляет примерно 30 мл — это четверть гриба среднего размера

Внешние признаки:

  • молодой возраст — зарождаясь, зеленые мухоморы имеют форму яйца, полностью покрытого пленкой, такими же они выходят на поверхность земли; потом уже пленка разрывается и начинает раскрываться зонтообразная верхушка;
  • взрослое плодовое тело имеет длинную, стройную ножку и средней толщины шляпку-зонт, по размеру, цвету и форме похожие на шампиньоны, мясистую сыроежку;
  • цвет — белый, с оттенком серого или зеленого (оливкового);
  • запах — нейтральный, т. е. мухомор практически не пахнет, нет специфического благоухания, свойственного многим ядовитым особям;
  • старый гриб — более серый, имеет неприятный сладковатый запах;
  • размер — от пяти до пятнадцати сантиметров;
  • форма шляпки — может быть полушаровидной или плоской, с небольшой выпуклой вершинкой-центром, но такой бугорок порой незаметен, края гладкие;
  • ножка чаще всего имеет так называемый муаровый рисунок, т. е. узор, состоящий из пересекающихся линий (как если наложить одну тюлевую занавеску на другую), но бывает и чистой, без явного рисунка;
  • при повреждении цвет мякоти не меняется.

Отравление и действие яда

Бледная поганка содержит целый ряд токсинов, опасных для жизни человека. Группа ядов этого гриба оказывает необратимое влияние на печень, вызывая фактически ее распад (некроз). В большинстве случаев отравление приводит к смерти человека.

Основная опасность и коварность данных токсинов кроется в том, что признаки отравления возникают не сразу, зачастую к моменту их появления помочь уже невозможно.

Особенности отравления:

  • симптомы проявляются примерно по истечении 12–24 часов после употребления в еду;
  • первый признак – головная боль;
  • последующие симптомы — сильная рвота (чаще всего не прекращающаяся), жажда, мышечные боли, расстройство желудка (с кровью), ухудшение зрения;
  • возможны симптомы, проявляющиеся не всегда — желтуха, слабый пульс, снижение давления;
  • частые признаки у детей — судороги;
  • на 3–4 день отравления признаки интоксикации могут отчасти пропасть, общее состояние человека улучшится, но это лишь видимость, на самом деле яд продолжает свое разрушающее действие;
  • летальный исход наступает примерно на 7–10-й день с момента отравления, если вовремя не обратиться к специалистам.

Различия и сходства

Двойники грибов – это нормальное явление, они есть практически у каждого вида, но некоторые определить легко, а со многими приходится повозиться.

Понять, чем же шампиньоны отличаются от своих ядовитых близнецов – бледных поганок, можно при детальном рассмотрении каждого из видов. Все отличия необходимо запомнить для того, чтобы избежать неприятностей и вероятного отравления организма.

Сходства:

  • Оба вида грибов похожи своими размерами. Средняя величина шляпки – около пятнадцати сантиметров, а ножка бывает от семи до шестнадцати сантиметров.
  • На стволе каждого вида грибов присутствуют характерные кольца. У ядовитых особей такое кольцо со временем увядает, а у съедобных остается полноценным и закрывает нижнюю часть шляпки почти целиком.

Различия:

  • Первый признак, по которому можно различить грибы – это основание. Ствол поганки тонкий и «худой», а у шампиньона он мясистый и толстый.
  • Для сравнения можно взять шляпки двух грибов – у поганки обе ее стороны будут одинакового белого цвета, а низ шляпки шампиньона розоватого оттенка. В редких случаях шляпка бледной поганки может зеленеть.
  • Ножка поганки тонкая, а ее мякоть плотная и твердая.
  • Характерное отличие двух видов грибов – запах. Поганка не обладает совершенно никаким запахом, а шампиньон имеет своеобразный грибной аромат, который трудно не заметить даже при срезании.
  • На несъедобных грибах невозможно найти паразитов – насекомые портят только пригодные для употребления грибы.

Опасность бледной поганки

Любые ядовитые грибы непригодны для употребления из-за своего химического состава – они вызывают интоксикацию организма, сопровождающуюся неприятными симптомами и представляющими опасность для здоровья и жизни человека.

Двойники грибов часто растут рядом со съедобными представителями своего мира, потому необходимо знать не только отличия, но и вероятные последствия сбора вредных грибов для того, чтобы ответственно отнестись к процессу выбора.

Если количество вещества небольшое, остается шанс снять симптомы отравления и промыть желудок, но лучше избегать подобных экспериментов и заранее определять, ядовит ли гриб.

Действие яда

Бледная поганка – довольно коварный гриб. Проблема заключается не только в том, что сложно сразу распознать отравление.

Интоксикация происходит в несколько этапов, чем может ввести в заблуждение больного и врачей:

  1. Через несколько часов после отравления начинаются боли в животе, тошнота и рвота.
  2. Следом наступает ложное выздоровление – пациент чувствует себя лучше, но это не значит, что действие яда прекратилось.
  3. После периода ожидания наступают острые боли в желудке, заметное изменение цвета кожи, потеря сознания.
  4. В течение десяти дней после употребления ядовитого гриба наступает смерть.

Ядовитыми являются не только основные части гриба, но и споры. Для отравления организма достаточно употребить тридцать грамм грибов.

Предостережения

При сборе грибов следует обращать пристальное внимание на особенности каждого вида. Практически все известные грибы имеют ядовитых двойников, потому отравление при сборе без специальных знаний весьма вероятно. Не следует собирать грибы, в которых есть хотя бы доля сомнения – так вы сможете избежать отравления и обезопасите себя от смертельного яда

Не следует собирать грибы, в которых есть хотя бы доля сомнения – так вы сможете избежать отравления и обезопасите себя от смертельного яда.

Людям, которым хорошо известен окружающий мир, доступен простой народный способ проверки грибов на пригодность. В кастрюлю выкладываются грибы, насчет которых возникли сомнения, туда же добавляется луковица.

Если грибы содержат яд – лук приобретет синеватый оттенок

Важно понимать, что такой метод действует далеко не всегда, и научного подтверждения его пользы нет

Бледная поганка опасна не только при непосредственном употреблении в пищу. Не меньший вред несут ее споры, потому, при обнаружении подобного гриба на поляне, рекомендуется воздержаться от сбора на ближайшей территории.

Особый «сок» белой поганки

Многие грибники знакомы с одной особенностью, по которой легко можно отличить мухомор вонючий. Ядовитый гриб всегда выделяет особый секрет, постепенно скапливающийся на поверхности его шапочки. Увидеть его можно практически всегда, за исключением самых жарких периодов, когда поганка теряет большую часть влаги из своего тела.

В остальное же время этот «сок» хорошо проступает на его поверхности. При этом он выделяет зловонный запах, который нужен для притягивания насекомых. Для человека подобный аромат должен стать сигналом тревоги, способным уберечь его от необдуманного решения.

Различия

Несмотря на сходные черты у безобидного гриба и его ядовитого собрата по внешнему виду, отличить бледную поганку от шампиньона несложно.

Предлагаем ознакомиться Поделка тыква из бумаги: как сделать своими руками, пошаговые инструкции

Белая поганка и шампиньон.

Как отличить съедобные и ядовитые двойники грибов:

  1. Диаметр области внизу ножки. Ножка поганки более тонкая, а в ее основании присутствует шаровидное (чашковидное) образование с тремя-четырьмя острыми гранями, которое напоминает яйцо, из которого вылупился гриб.
  2. Цвет шляпки. Ядовитый вид отличается единым оттенком области над и под шляпкой, который может темнеть до зеленого. Шампиньон не меняет окрас и отличается светло-розовой цветом области под шляпкой.
  3. Аромат. Съедобная мякоть имеет насыщенный грибной аромат, а поганка – слабый, но приятный запах (у поздних плодов – сладковатый).
  4. Наличие повреждений. Ядовитые плоды непривлекательны для вредителей и червей, поэтому поганки выглядят свежо и имеют ровный цвет. Лесные шампиньоны могут отличаться повреждениями и неравномерностью окраски.
  5. Срез гриба. У безобидного гриба срез приобретает более темный цвет при разрезании, у ядовитого – нет.

Выяснив, чем отличается поганка от шампиньона, и определив ее в лесу, следует пройти мимо. Положив ядовитое плодовое тело в корзину, можно отравить и окружающие его съедобные. Не следует брать и те грибы, которые растут рядом с поганкой: ядовитые споры представляют опасность.

Бледная поганка и шампиньон: сходства и различия (краткая характеристика):

Вид гриба
Сходство
Отличия
На что легко обратить внимание
Ядовитый
Размеры шляпки и ножки Структура мякотиНаличие пластин
Окраска грибов
Наличие кольца в области нижней части шляпки

Объем основания грибов Внешний вид ножкиЦвет шляпки
Запах
Отсутствие повреждений от насекомых

Не слишком мясистая ножка Слабо выраженный запахБелые бородавки хлопьевидной формы на поверхности шляпки (у молодых грибов)
Чашковидное образование внизу ножки, из которого вырастает гриб

Съедобный
Изменение цвета мякоти в разрезе Розоватый оттенок части под шляпкойТолстая мясистая ножка
Насыщенный грибной запах с оттенком миндаля

Меры предосторожности

Ядовитые разновидности мухомора

Отравление

Систематика, характеристика и описание

Мухомор вонючий еще называют Белой или Белоснежной поганкой, Мухомором зловонным. На латыни вид называется Amanita virosa. Относится к классу Агарикомицетов (Agaricomycitina), семейству Аманитовых (Amanitaceae) из рода Мухомор (Amanita).

Плодовое тело гриба шляпконожечное, центральное, весь гриб отличается белым или сероватым оттенком.


Относится Мухомор вонючий к ядовитым грибам. Это пластинчатый представитель царства, не являющийся паразитом, т. к. образует микоризу (взаимовыгодное существование) с лиственными и хвойными растениями.

Шляпка в диаметре достигает 6-11 см. Сначала она имеет коническую или полушаровидную форму с остроконечной верхушкой, но по мере роста может стать выпуклой, ширококонической. Края почти всегда волнистые. В сухую погоду кожица гриба слизистая, блестящая, а во влажную – липкая на ощупь. Кожица покрыта пленчатыми хлопьями.

Гименофор (нижняя часть шляпки гриба) мягкий, белый, с частыми пластинками. Их ширина около 0,5-0,8 см. Споровый порошок также белый.

Мякоть мухомора вонючего ломкая, белая снаружи и на срезе, отличается неприятным запахом и вкусом (пробовать, дабы убедиться, не стоит), аромат чем-то похож на хлор.

Ножка тонкая и длинная, цилиндрической формы, клубневидная у основания. Отличается белым хлопьевидным налетом на поверхности. На ножке присутствует нежное белое кольцо, являющееся остатком покрывала. Вольва в нижней части ножки широкая, чашевидная, свободная, частично скрыта в почве.

Впервые Amanita virosa как вид был описан микологом Элиасом Магнусом Фризом в далеком XVIII столетии. Видовой эпитет происходит от латинского virosus, что в переводе значит «токсичный, ядовитый».

Галлюциногенные и ядовитые свойства

Свойства белого мухомора К числу ядовитых, его причислили недавно. Некоторые любители экспериментов и острых ощущений часто употребляют белый мухомор в пищу. Этот гриб, как мухомор красный, тоже вызывает красочные галлюцинации. Поэтому я вам не могу посоветовать кушать его. Психоактивные вещества в составе:

  • Соломанидин
  • Фаллоидин
  • Буфотенин

Данные вещества в любом случае вызовут расстройство пищеварения.

Галлюцинации у съевшего появляются из-за наличия в составе гриба большого количества алкалоидов. Кроме алкалоидов, мухомор поганковидный содержит вещества, которые расслабляют нервную систему человека. По итогу, человек может просто заснуть, либо станет сильно заторможенным. Самый страшный эффект от употребления, это агрессия.

Отравление белой поганкой: симптомы

Отравление белой поганкой в некоторых случаях сходно по своим проявлениям с симптомами обычного пищевого отравления. Но по степени тяжести грибная интоксикация является самой опасной для жизни человека.

Симптомы отравления мухомором вонючим проявляются не сразу — спустя 8–24 часа после приёма ядовитого гриба в пищу. К сожалению, к этому моменту организму пострадавшего уже нанесён серьёзный ущерб — яд вызывает значительное разрушение печени и нарушает работу почек.

У больного появляется тошнота, рвота, резкие боли в животе, жажда, общая слабость, сильное слюноотделение. В особо тяжёлых случаях возникают судороги, бред, галлюцинации, диарея, тахикардия и в конечном итоге коматозное состояние.

Очень опасным является период так называемого ложного улучшения в состоянии больного — на второй-третий день пострадавшему становиться заметно лучше, но реального выздоровления не наступает и болезнь прогрессирует.

Вероятность смертельного исхода при отравлении белой поганкой очень высока.

Даже для здорового молодого человека, не страдающего хроническими заболеваниями, яд мухомора вонючего опасен для жизни. Ещё хуже, если у отравившегося имеются сердечно-сосудистые патологии — спасти больного в такой ситуации намного сложнее.

Очень печальным остается тот факт, что наиболее частые отравления мухомором вонючим наблюдаются среди детей.

Как помочь при отравлении?

При отравлении белыми поганками крайне важно оказать помощь больному как можно быстрее. Даже если симптомы отравления поначалу незначительные, нужно немедленно вызвать скорую помощь. До её приезда следует очистить желудок: выпить 2 литра воды и вызвать рвоту

Необходимо принять активированный уголь из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса

До её приезда следует очистить желудок: выпить 2 литра воды и вызвать рвоту. Необходимо принять активированный уголь из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.

Чем быстрее больной будет доставлен в стационар, где ему проведут противотоксическую терапию, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление.

Народные средства при отравлении белой поганкой

  • Для оказания первой помощи используют белковую воду. В 1 литре воды взбивают 3 яичных белка и дают смесь больному. Пьют часто, небольшими порциями. Это замедляет всасывание отравляющих веществ в кровь. Вместо воды можно использовать молоко или молочную сыворотку.
  • В восточной медицине самым популярным средством при грибной интоксикации считается сок картофеля.
  • Укропный отвар с добавлением мёда также используется в народной медицине при отравлениях грибами (1 ст. л. семян на 1 стакан воды).

Симптомы и признаки отравления бледной поганкой

Мухомор вонючий: описание и фото

Каким образом отличить от внешне схожих видов?

Похожие съедобные виды, отличия:

Белый поплавок (Amanita alba). Не имеет аромата. Край шляпки рубчатый

Белый поплавок

Слизистоголовая вольвариелла (Volvariella gloiocephala). В розовый цвет окрашены пластины. Запахи отсутствуют

Слизистоголовая вольвариелла

Шампиньон (Agaricus). Шляпка желтеет, при натирании. Пластины под шляпкой коричневые. Кольцо ножки бледных оттенков желтого

Шампиньон

Зонтик белый (Macrolepiota excoriata). Не имеет неприятных ароматов. Ножка твёрдая, обладает большим количеством волокон

Зонтик белый

Похожие внешне не съедобные виды, как отличить:

Весенний мухомор (Amanita verna). Шляпка плоская, цвет темнее. Регион роста с более тёплым климатом

Весенний мухомор

Поганка бледная (Amanita phalloides). Отличается только шляпкой зелёных оттенков. Многие иные признаки почти идентичны

Поганка бледная

Яйцевидный мухомор (Amanita ovoidea). Вольва этого гриба имеет значительно большие размеры. Кремового оттенка кольцо на шляпке тоже является отличием

Яйцевидный мухомор

Как отличить бледную поганку от шампиньона. Сходства и различия

Плоскошляпковый шампиньон

Этот представитель имеет яйцевидную шляпку, распрямляющуюся с возрастом гриба. В центре расположен небольшой бугорок. Сама шляпка покрыта большим количество серых чешуек. Пластины молодых грибов розовые, однако темнеют по мере роста гриба. Мякоть на разломе приобретает желтый или бурый окрас. Запах химический и отталкивающий. Употребление этого гриба вызывает расстройство кишечника.

Употребление всех этих разновидностей шампиньонов может спровоцировать приступы отравление. Употребление их в пищу не рекомендуется. Однако самым настоящими врагами является бледная поганка и вонючий мухомор, отравление от которых может иметь летальные последствия.

Бледная поганка отличается от шампиньона целым рядом признаков, а именно:

  • форма плодового тела молодых грибов имеет вид яйца, покрытого тонкой пленкой;
  • диаметр плоской шляпки взрослого представителя достигает 15 сантиметров. В центре расположен характерный бугорок;
  • Ножка имеет цилиндрическую форму и утолщение к основанию;
  • Пластины под шляпкой белого цвета и расположено свободны.

Вкус молодой бледной поганки отличается сладковатым привкусом, а старые грибы становятся приторными. Большинство этих грибов не имеют запаха. Мякоть кремовая или белая.

Употребление всего 30 граммов бледной поганки вызывает серьезные признаки отравления. Примечательно, что даже длительная термическая обработка не способна уничтожить токсины, содержащиеся в грибе.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

Мухоморы с “точками” на шляпке:

Чем опасен ядовитый мухомор для человека

В состав мякоти входит мусцимол, а также ибонетовая кислота и мусказол. Эти вещества представляют собой токсичные соединения, которые вызывают к теле человека необратимые последствия. При приеме этих веществ в больших количествах человек испытывает серьезное отравление. После у него снижается артериальное давление до рекордно низкой отметки, появляется диарея, тошнота, повышенное слюноотделение.

На данном этапе важно принять меры и обратиться за помощью. Если этого не сделать, то отравление переходит в угрожающую для жизни человека стадию и может закончится летальным исходом. Даже при касании к грибу необходимо после помыть руки и не дотрагиваться ими к слизистым оболочкам тела

Даже при касании к грибу необходимо после помыть руки и не дотрагиваться ими к слизистым оболочкам тела.

Действие яда

Токсины поражают печень

Плодовое тело гриба содержит 2 группы токсинов:

  • аманитины (α-, ꞵ-и γ-аматоксины) – медленные, но более ядовитые;
  • фаллоидины (фаллотоксины) — менее ядовитые, но действуют быстрее.

Они поражают преимущественно печень, а также почки и сердце.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Токсические соединения бледной поганки относятся к полипептидам.
  • Интересно, что α- и ꞵ-аманитины присутствуют и в мякоти белой поганки (вонючего мухомора). Эти же токсины характерны еще для 2 видов рода Аманита из Северной Америки, а также для некоторых грибов рода Галерина.
  • Мухомор вонючий (белая поганка) – своеобразный заменитель бледной поганки в тех местах, где ее нет. Вероятно потому, что она более устойчива к недостатку влаги.

Период отравления можно условно разделить на 4 этапа.

  1. Инкубационный период. Длится от 8 до 30 ч после употребления гриба. Признаков отравления нет, человек чувствует себя нормально. Яд в это время попадает в кровь, распространяется по организму пострадавшего и уже начинает свое разрушительное действие.
  2. Период острого гастроэнтерита. На фоне воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника появляется неукротимая рвота (иногда с примесью крови или слизи), схваткообразные боли в животе, понос. Больной испытывает жажду, головную боль, слабость. Может наступить обезвоживание организма, т.к. человек теряет много жидкости с рвотными массами и жидким стулом. Продолжается 1-2 суток.
  3. Период “ложного благополучия”, когда симптомы исчезают, больной чувствует себя лучше. Кажется, что удалось перенести острую кишечную инфекцию. Однако яд в организме продолжает свое разрушительное действие. Длится эта стадия от 1 до 3 суток, затем признаки интоксикации возвращаются с новой силой.
  4. Острая печеночная и почечная недостаточность (тяжелое поражение печени и почек) – последняя стадия отравления. Человек испытывает сильную боль в правом боку. Развивается желтуха: кожа, белки глаз, видимые слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Токсины разрушают печень и почки, наступает почечная недостаточность. У больного снижается артериальное давление, пульс становится поверхностным. Часто наблюдается проблемы с сердцем. Кстати. Этот период часто называют периодом поражения паренхиматозных органов, т.е. тех, основу которых составляет ткань паренхима.

Предлагаем ознакомиться Сильные препараты от клопов — Выбираем лучшее средство Врачи-клиницисты подразделяют отравление бледной поганкой на легкое, среднее и тяжелое (по степени тяжести).

После употребления в пищу любых грибов, внимательно следите за самочувствием. Помните, что яд бледной поганки может не проявлять себя в течение нескольких дней.

При появлении первых признаков отравления сразу же вызывайте скорую помощь. Лечение в домашних условиях недопустимо и часто приводит к смерти. Своевременное обращение в больницу значительно повышает шансы остаться в живых.

Не только новички, но и опытные грибники могут перепутать шампиньон и бледную поганку

Эти двойники выглядят почти одинаково, поэтому очень важно уметь отличать один от другого

Чтобы не стать жертвой бледной поганки не стоит покупать грибы на стихийных рынках. Очень часто здесь продают не полностью плодовые тела, а только шляпки. По ним чрезвычайно сложно отличить съедобный гриб от ядовитого.

Как отличить шампиньон от поганки?

  • antonОчень полезная и познавательная статья для тех кто любит грибы и не знает их на вид, и для тех кто хорошо отличает то от других. На данной статье написаны очень интересные информации о том как правильно отличить шампиньон от поганки,и даны очень полезные советы которых надо с четкостью выполнять и следовать. Советую всем прочесть данную статью.
  • Eva_ShafranДолгое время все же думал оставить тут свой отзыв но вот когда мне понадобилась новая статья решился оставить тут положительный отзыв на самом деле все статью очень классно описывают мне лично нравится такие статьи сидеть и читать не разу не под вила еще меня не одна статья хочу написать что все информации для меня очень полезны мне интересно читать то что я не мог не у кого узнать и поинтересоваться насчет этого очень классно что нашел такой сайт теперь сижу постоянно на нем спасибо что поделились насчет отличения шампиньона от поганки.
  • antonОчень полезная статья с познавательными и доступными рекомендациями. Белые поганки внешне порой отличить от молодого шампиньона без характерных коричневых чешуек достаточно сложно! Я обычно определяю по запаху: приятный запах шампиньона — это очень запоминающийся запах. У бледных поганок такого аппетитного запаха не бывает. Запах поганки ближе к запаху горького миндаля, у молодых поганок — неприятно- сладковатый.
  • treaС наступление тепла многие пойдут в лес за грибами,ведь настоящий лесной грибочек не сравнится с выращенным в тепличных условиях.Я тоже люблю ходить за грибами,и все время боюсь ошибиться,ведь все таки я не прффессионал.Из этой статьи почерпнула много полезного для себя и теперь,думаю,мне легче будет отличить шампиньон от поганки

actibo.ru

Отравление белой поганкой: симптомы

Отравление белой поганкой в некоторых случаях сходно по своим проявлениям с симптомами обычного пищевого отравления. Но по степени тяжести грибная интоксикация является самой опасной для жизни человека.

Симптомы отравления мухомором вонючим проявляются не сразу — спустя 8–24 часа после приёма ядовитого гриба в пищу. К сожалению, к этому моменту организму пострадавшего уже нанесён серьёзный ущерб — яд вызывает значительное разрушение печени и нарушает работу почек.

У больного появляется тошнота, рвота, резкие боли в животе, жажда, общая слабость, сильное слюноотделение. В особо тяжёлых случаях возникают судороги, бред, галлюцинации, диарея, тахикардия и в конечном итоге коматозное состояние.

Очень опасным является период так называемого ложного улучшения в состоянии больного — на второй-третий день пострадавшему становиться заметно лучше, но реального выздоровления не наступает и болезнь прогрессирует.

Вероятность смертельного исхода при отравлении белой поганкой очень высока.

Даже для здорового молодого человека, не страдающего хроническими заболеваниями, яд мухомора вонючего опасен для жизни. Ещё хуже, если у отравившегося имеются сердечно-сосудистые патологии — спасти больного в такой ситуации намного сложнее.

Очень печальным остается тот факт, что наиболее частые отравления мухомором вонючим наблюдаются среди детей.

Как помочь при отравлении?

При отравлении белыми поганками крайне важно оказать помощь больному как можно быстрее. Даже если симптомы отравления поначалу незначительные, нужно немедленно вызвать скорую помощь

До её приезда следует очистить желудок: выпить 2 литра воды и вызвать рвоту. Необходимо принять активированный уголь из расчёта 1 грамм на 1 килограмм веса.

Чем быстрее больной будет доставлен в стационар, где ему проведут противотоксическую терапию, тем более благоприятным будет прогноз на выздоровление.

Народные средства при отравлении белой поганкой

  • Для оказания первой помощи используют белковую воду. В 1 литре воды взбивают 3 яичных белка и дают смесь больному. Пьют часто, небольшими порциями. Это замедляет всасывание отравляющих веществ в кровь. Вместо воды можно использовать молоко или молочную сыворотку.
  • В восточной медицине самым популярным средством при грибной интоксикации считается сок картофеля.
  • Укропный отвар с добавлением мёда также используется в народной медицине при отравлениях грибами (1 ст. л. семян на 1 стакан воды).

Токсины бледной поганки

Яд бледной поганки содержит токсины, которые различаются степенью воздействия на организм человека. Одни (аманитотоксины) действуют медленно, но являются более ядовитыми, другие (фаллотоксины) — менее ядовиты, но действуют быстрее. Из-за этого первые признаки интоксикации проявляются различно.

Отравление бледной поганкой приводит к серьезным последствиям

Опасно еще и то, что съедобные грибы из окружающей среды собирают в себе вредные вещества и могут стать ядовитыми, соседствуя с растущими рядом бледными поганками. После отравления в клетках организма все процессы замедляются, происходит быстрая трансформация тканей.

Из-за обезвоживания организма утрачиваются калий, магний, кальций и хлориды. Меняется состав крови и уменьшается её свёртываемость. Поражаются все жизненно важные органы человека, в том числе и нервная система. Человек может стать неуправляемым

Поэтому при отравлении грибами жизненно важно срочно обратиться к врачу.
Период возобновления здоровья выживших длится около 45 дней

Грибной мир очень разнообразен. И коварные двойники съедобных грибов постоянно видоизменяются, и все сильнее похожи на них. Если вы начинающий грибник — подумайте: нужно ли рисковать своей жизнью ради небольшой гастрономической радости.

Двойники и их отличия

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий