Общие характеристики
Форма навозников относится к шляпконожечным с более или менее удлиненной центральной ножкой.
Шляпка копринуса имеет колокольчатую выпуклую форму, она практически никогда не раскрывается до плоской. Поверхность шляпки голая, гладкая, покрытая налетом в форме чешуек или хлопьев. Мякоть шляпки настолько тонкомясистая, что обуславливает «несъедобность» большинства видов навозника из-за ее отсутствия.
Ножка этого гриба имеет цилиндрическую, удлиненную форму, она гладкая и часто полая с волокнистой мякотью. Тонкие, частые и широкие пластинки навозника имеют белый цвет в раннем возрасте, затем желтеют (розовеют), а у старых грибов буреют или чернеют.
Обильный споровый порошок имеет черный цвет, споры имеют эллипсоидальную форму.
Рост и созревание проходят очень быстро, гриб навозник растет за несколько часов, иногда меньше часа. После созревания спор у большинства видов происходит автолиз (саморастворение) пластинок и всей шляпки.
Главным сезоном плодоношения копринусов в умеренном климате северных широт считается период с мая по октябрь.
Размножение
Гриб навозник белый и его фото
- Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
- Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.
Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.
В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.
Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов — несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.
Далее представлены фото навозника белого с различных стадиях развития:
Встречается в средней и южной России, на севере — как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.
Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.
Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).
Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.
Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.
Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина — одной из грибных аминокислот.
Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.
Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.
Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.
Описание навозника
Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник. Планируя свои «охотничьи» маршруты за грибами, узнайте какие грибы являются съедобными (растущими в мае и осенью) и ядовитыми, а также ознакомьтесь как с помощью народных методов можно проверить грибы на съедобность.
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Молочно-белые |
Цвет: | Белая |
Инфо: | В основании ножки мешковидный нарост |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые) |
Род: | Coprinus (Навозник или Копринус) |
Как выглядит гриб навозник.
Шляпка
Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко. Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу.
В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок. Мякоть белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата. Пластинки белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила. Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.
Как растет гриб навозник.
Споровый порошок черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные. Ножка высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена.
Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.
Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.
Сезон сбора навозников
Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре. Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.
Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.
Белый навозник.
Как готовить гриб навозник белый
Несмотря на странный вид плодовых тел, гастрономические характеристики продукта довольно высокие. Существует множество рецептов из навозника белого, по которым можно приготовить соусы, гарниры, первые блюда, соления и маринады.
Форель с грибами
Ломтики навозников обжаривают в масле с мелко нарезанным чесноком. В сковороду вливают стакан белого вина и тушат около получаса под крышкой, после чего добавляют соль и перец по вкусу. В готовые грибы выкладывают ½ стакана сметаны и обжаренные ломтики форели. Блюдо подают к столу с зеленью и молодым картофелем.
Суп с навозниками
В кипящую воду засыпают 60 г пшенной крупы и мелко порезанный лук (1 головка). Варят до полуготовности крупы. Добавляют картофель (400 г), порезанный соломкой, и варят до полной готовности. Перед окончанием варки кладут кусочки маринованных белых навозников (400 г), заправляют растительным маслом (2 ст. л.), солят и кипятят в течение 10 мин.
Рецепты приготовления навозника белого отличаются разнообразием, простотой выполнения, сочетанием различных продуктов, интересным насыщенным вкусом. Главное при этом – иметь качественные грибы, собранные и обработанные по всем правилам.
Навозник белый польза и вред.
Потенциальную угрозу представляют только те грибы, которые уже начали процесс автолиза, остальные вполне съедобны, безопасны и даже полезны. Кроме этого, существуют данные о том, что навозник не совместим с другими разновидностями грибов, а также с алкоголем. Достоверность этих данных не подтверждена, но все же лучше не рисковать.
Польза навозника белого заключается в том, что он очищает сосуды и укрепляет их, благотворно влияет на здоровье сердечной мышцы. В мякоти гриба содержатся антиоксиданты в высокой концентрации, благодаря которым из организма выводятся токсины и шлаки.
Очень полезными блюда из этого гриба будут для тех людей, которые страдают от застоя желчи и других проблем с желчным пузырем. Благодаря фосфолипидам, содержащимся в навозниках, употребление в пищу такого продукта благотворно влияет на здоровье печени и восстанавливает пораженные клетки этого органа.
При условии соблюдения правил сбора и приготовления навозник может быть очень полезным для организма человека. В заготовках сохраняет большую часть ценных веществ.
Сбор и применение
Пищевые качества белого навозника
Выращивание белых грибов из шляпок
Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.
- Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л).
- Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
- Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
- Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.
Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Гриб лучше всего употреблять в молодом возрасте, пока пластинки не начали окрашиваться в чернильный оттенок. Таким образом, навозник пригоден в пищу не позднее, чем в течение двух суток после появления из земли. А переработка должна производиться не позже, чем спустя 2 часа после сбора урожая.
Окрашивание пластинок происходит даже вследствие замораживания навозника, а потому его следует предварительно отваривать. Не стоит смешивать этот гриб с другими лесными плодами, готовится он отдельно от остальных. Сырые плодовые тела непригодны к употреблению, хотя есть утверждения об их безопасности.
Довольно длительное время в России этот плод считался поганкой, был непопулярным и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции навозник белый считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого стоит.
Важно! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения. Навозник белый имеет родственника, который широко известен, как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник)
Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами:
Навозник белый имеет родственника, который широко известен, как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник). Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами:
- сильными болями в области живота;
- тошнотой и рвотой;
- слабостью;
- тахикардией;
- приливами в голову;
- понижением давления.
Это приводит к выработке рвотного рефлекса на вкус алкоголя. Навозник белый такими свойствами не обладает, так как не содержит в плодовом теле коприн.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Способы приготовления и применения
Чернильный гриб навозник применяет не только народная медицина, но и гомеопатия. Для лечения заболеваний можно использовать как домашние отвары и настои, так и покупные средства для наружного и внутреннего употребления.
Порошок
Домашние средства на основе навозника готовят обычно из сухого грибного порошка. Получают его следующим образом:
- Чернильный гриб сразу после сбора как следует промывают.
- Разогревают на среднем огне сковороду и без применения масла раскладывают на горячей поверхности навозник.
- Обрабатывают гриб до тех пор, пока вода из мякоти не испарится полностью.
- Перемалывают полученное сырье при помощи кофемолки.
- Пересыпают порошок в чистую стеклянную емкость.
Для лечения алкоголизма 1/4 маленькой ложки сырья заливают 100 мл воды, перемешивают и употребляют натощак трижды в сутки. Если больной не хочет избавляться от вредной привычки, целебный настой ему тайно добавляют в чай или иные привычные напитки.
Внимание! Навозник, в отличие от многих других грибов, нельзя сушить естественным способом на свежем воздухе. Его шляпка после сбора быстро саморастворяется
Настой
При проблемах с пищеварением и простудном кашле рекомендован к применению настой чернильного гриба. Делают его по такому алгоритму:
- Высушивают свежие грибы и засыпают в кастрюлю небольшими кусочками.
- Заливают сырье чистой водой так, чтобы жидкость полностью прикрывала навозник.
- На слабом огне отваривают чернильный гриб в течение 1,5 часов.
- По прошествии срока остужают раствор под закрытой крышкой и процеживают.
Рекомендуем к прочтению: Череда: как правильно заваривать, купать ребенка при потнице, диатезе
Принимать отвар необходимо по 120 мл трижды в день. От алкоголизма средство помогает плохо, поскольку обладает невысокой концентрацией. Зато оно приносит хороший эффект при замедленном пищеварении или при сухом кашле с затрудненным отхождением мокроты.
Мазь
При ранах, порезах и воспалениях на коже хороший эффект приносит мазь на основе порошка навозника. Готовят ее следующим образом:
- Высушивают грибную мякоть до полного испарения влаги.
- Засыпают в стеклянную емкость десять шляпок навозника и заливают 200 мл растопленного животного жира.
- Перемешивают ингредиенты до получения густой однородной массы.
- Настаивают на протяжении 48 часов в холодильнике, чтобы средство как следует загустело.
Готовой мазью можно обрабатывать дерматиты, фурункулы и язвы, порезы и нарывы.
Мазью из гриба навозника можно смазывать ожоги, но только после их перехода в стадию заживления
Капсулы, суппозитории
Применять в терапевтических целях можно не только самодельные, но и аптечные средства на основе навозника. К примеру, пользуются популярностью капсулы с чернильным грибом в составе. При алкоголизме их употребляют трижды в день на сытый желудок, разовая дозировка равна двум таблеткам по 75 мг. Лечение продолжают 3-4 месяца в зависимости от тяжести заболевания.
При геморрое с воспалением и кровотечением можно использовать ректальные суппозитории с чернильным грибом. Свечи ставят в задний проход раз в сутки, лучше всего незадолго до сна. Курс терапии должен занять не менее месяца.
Выращивание навозника в саду
В культурах шампиньонов навозники часто встречаются в качестве «сорняков». Это говорит о том, что и навозник будет себя прекрасно чувствовать на субстрате для шампиньонов. На присутствие следов аммиака в субстрате он реагирует не так остро, как шампиньон. Навозник — кальциефильный гриб: можно улучшить питательную основу, добавив к ней 40 кг углекислого кальция на каждый 1 м3. Однако навозник растет и на готовом субстрате для шампиньонов, не содержащем добавок. Его разведение не сложнее, чем выращивание шампиньонов. Кроме того, он меньше подвержен болезням и дает несколько больший урожай.
В культуре навозник белый косматый плодоносит в течение всего года на шампиньонном компосте. Технологический цикл составляет для навозника 3-3,5 месяца, в течение которых бывает 4-6 волн плодоношения. Технология выращивания навозника белого почти не отличается от таковой для шампиньона двуспорового. При поддержании температуры на уровне 16-18 °С, высокой относительной влажности, регулярных поливах и проветривании урожай навозника может составлять за один цикл 10-15 кг с 1 м2.
Правила сбора и хранения
Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание
Название: | Саркосцифа алая |
Латинское название: | Sarcoscypha coccinea |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Саркосцифа ярко-красная, Саркосцифа киноварно-красная, Пецица красная, Алая эльфова чаша |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Саркосцифа алая, киноварно-красная или ярко-красная, пецица красная или алая эльфова чаша является сумчатым грибом, который относится к семейству Саркосцифовые. Данный вид отличается необычной формой строения плодового тела, напоминающей маленькую чашку алого цвета. Особенно оригинально смотрится этот гриб, когда он растет не на остатках разлагающейся древесины, а в зеленом мху. В официальных справочниках его обозначают как Sarcoscypha coccinea.
Как выглядит саркосцифа алая
Верхняя часть имеет бокаловидную форму, которая плавно переходит в короткую ножку. Иногда можно встретить экземпляры, у которых края шляпки слегка загнуты внутрь. Внешняя поверхность бархатистая матовая розового оттенка. Внутренняя сторона – насыщенного алого цвета, гладкая на ощупь. Это создает особый контраст с внешней частью и притягивает взгляд. Диаметр шляпки составляет 1,5-5 см. При созревании она расправляется, ее края становятся светлыми неровными. А цвет внутри чашки меняется с алого на оранжевый.
При разломе можно увидеть мясистую мякоть ярко-красного цвета со слабым грибным ароматом.
Ножка у саркосцифы алой небольшого размера. Ее длина не превышает 1-3 см, а толщина составляет 0,5 см. Зачастую ножка полностью погружена в субстрат или лесную подстилку, поэтому создается впечатление, что ее и вовсе нет. Поверхность белая, мякоть плотная без пустот.
Гименофор саркосцифы алой расположен с внешней стороны шляпки. Он имеет бледно-розовый или белый оттенок. Споры эллипсовидные, размером 25-37 х 9,5-15 мкм.
Саркосцифа алая растет сугубо в экологически чистых местах, поэтому она является природным индикатором состояния окружающей среды
Где и как растет
Саркосцифа алая произрастает небольшими семействами в районах с умеренным климатом. Она широко распространена в странах Африки, Америки и Евразии. Гриб появляется поздней зимой или ранней весной в зависимости от региона и погодных условий. Процесс плодоношения заканчивается в мае.
Основные места произрастания:
- валежник;
- полусгнившая древесина;
- подстилка из опавшей листвы;
- мох.
В России саркосцифа алая встречается в европейской части и Карелии.
Съедобен гриб или нет
Данный вид относится к категории съедобных, но вкусовые качества саркосцифы алой невысоки, поэтому ее относят к четвертому классу. Мякоть характеризуется повышенной жесткостью, поэтому перед приготовлением необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут с последующим сливанием воды.
Саркосцифу алую можно мариновать, тушить и жарить. В свежем виде ее употреблять не рекомендуется.
Двойники и их отличия
Данный вид во многом схож с саркосцифой австрийской, которая относится к тому же семейству. Верхняя часть двойника чашеобразная. Ее внутренняя поверхность ярко-красная, гладкая на ощупь. Но у созревших экземпляров она становится морщинистой, особенно в центре шляпки.
Обратная сторона верхней части опушенная, характеризуется светло-розовым или оранжевым оттенком. Волоски мелкие полупрозрачные, вверху закругленные. Рассмотреть их невооруженным глазом практически невозможно.
Данный вид растет небольшими группами, распространен на севере Европы и на востоке США. Гриб считается съедобным, но требует предварительного отваривания в течение 10 мин. Официальное название – Sarcoscypha austriaca.
Иногда в природе можно встретить альбиносные виды саркосцифы австрийской
Заключение
Саркосцифа алая представляет интерес для микологов из-за необычного строения плодового тела
Описание навозника
Существует несколько видов навозников, отличающихся друг от друга цветом и формой. Однако все копринусы имеют определенные общие черты, которые выделяют их среди остальных представителей данного семейства.
Как выглядит гриб
Навозники – это небольшие шляпконожечные грибы, произрастающие преимущественно небольшими колониями. В зависимости от вида форма шляпки может напоминать конус, колокольчик или полусферу. Плоской верхняя часть навозника бывает крайне редко и преимущественно у старых экземпляров.
Навозники – род грибов семейства Шампиньоновые
Отличительной чертой копринуса является светлый налет, покрывающий тело гриба плотными чешуйками. Ножка гладкая, имеет форму цилиндра, внутри пустая. Внутренняя часть волокнистая, не мясистая.
Строение и особенности вида
Все копринусы имеют агарокоидное строение с расположенной по центру ножкой. В большинстве случаев грибочки маленькие, чешуйчатые, быстро вырастают и созревают в течение часа. Иногда встречаются виды совсем непохожие на других представителей рода: они могут иметь гладкую поверхность и большую плоскую шляпку.
Копринусы съедобны только в молодом возрасте
Мякоть у навозников очень тонкая и волокнистая, у некоторых видов и вовсе отсутствует. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров белый, у зрелых – черный. Некоторые виды имеют кольцо на ножке, состоящее из узкой и тоненькой пленочки.
Съедобный гриб или нет
К копринусам относят около 25 видов грибов. Практически все они считаются условно-съедобными. В блюда можно добавлять только молодые навозники, имеющие белые пластинки. Если гименофор потемнел или стал желтовато-розовым, плод несъедобен.
Добавлять в блюда можно только шляпки грибов. Ножки не несут никакой питательной ценности. Обычно навозники едят в жареном или вареном виде. Сушить их нельзя, так как они быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства. Чтобы заготовить сырье впрок, плоды варят и отправляют в морозильник.