Гельвелла Келе

Гельвелла Келе (Лопастник Келе) как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Лопастник Келе (Гельвелла Келе): описание и фото

Лопастник Келе – редкостный вид грибов. По латыни называется Helvella queletii, синонимичное наименование – гельвелла Келе. Принадлежит к роду Лопастников, семейству Гельвелловых. Назван в честь Люсьена Келе (1832 – 1899). Это французский ученый, основавший микологическое объединение во Франции. Собственно он открыл этот вид грибов.

Как смотрятся гельвеллы Келе

Молодые грибы имеют шляпки чашеобразной формы, сплюснутой по обоим бокам. Их края слегка загибаются в середину. Зрелые лопастники становятся блюдцевидными, с идеальными и цельными или зубчатыми краями.

Кожица на верхней поверхности покрыта краской в бледный серовато-коричневый, буроватый, жёлто-серый оттенки. При высыхании шляпка становится светло-серой, на ней вырисовывается беловатый или серый зернистый налет, он собой представляет пучки коротких волос. Поверхность внутри гладкая, намного темная, может быть от серо-коричневой до практически черной.

Ножка подтянутая, ровная, не пустотелая, вырастает на 6-10 см по длине. В определенных источниках приводится информация про то, что ее толщина достигает 4 см, но чаще она бывает очень тонкой, около 1-2 см. Ее форма – цилиндрическая или булавовидная, к основе может чуть-чуть увеличиваться.

Ножка ребристая. Кол-во ребер – от 4 до 10, направление – продольное. Они не обрываются в месте перехода шляпки в ножку. Окрас ее – светлый, белесый, снизу бывает довльно темным, в верхней тон рыжеватый, сероватый, буроватый, очень часто схожий с палитрой цветов наружной части шляпки.

Мякоть гриба светлого цвета, ломкая и сверхтонкая. Источает зловонный запах. Вкусовой ценности не представляет.

Гельвелла Келе принадлежит к категории сумчатых грибов. Размножается спорами, раставленными в плодовом теле, в «сумке». Они гладкие, эллипсовидной формы, с одной капелькой масла в самом центре.

Где растут лопастники Келе

Гельвелла встречается в лесах различных типов: лиственных, хвойных, смешанных. Она предпочитает отлично освещенные местности. Растет на почве, реже на подгнившей древесине или валежниками, в большинстве случаев одиночно, либо немногочисленными группами.

Вид распространен на нескольких континентах. Грибы можно отыскать на территории Евразии и Северной Америки. В определенных государствах: Чехии, Польше, Нидерландах, Дании – гельвелла Келе занесена в Красную книгу. В России она не охраняется. Регион ее распространения обширен. Вид встречается в большинстве регионов страны, довольно часто в Ленинградской, Московской, Белгородской, Липецкой областях, в Удмуртии и на Ставрополье.

Гельвелла Келе возникает рано. Период развития начинается в мае. Плодоношение продолжается до июля включительно, а в районах севера затягивается до конца лета.

Можно ли имеются гельвеллы Келе

В научных источниках отсутствуют данные про то, что гельвеллу Келе можно принимать в пищу. Вид не причисляется даже к условно-съедобным, нет описания его пищевой ценности и принадлежности к той либо другой вкусовой категории.

В то же время сведений о ядовитости грибов также не продемонстрировано. В Российской Федерации случаев отравления гельвеллами не отмечалось. Все таки меньшие размеры и зловонный запах мякоти выполняют лопастник неподходящим к потреблению в пищу.

Заключение

Гельвелла Келе – весенние грибы, которые появляются в лесных зонах уже в мае. Порой вид произрастает в черте города. Но, чтобы найти его, нужно будет много усилий – лопастник Келе встречается редко. Собирать его не имеет смысла и даже страшно. В странах Европы зафиксированы ситуации отравления лопастниками.

Лаковица Аметистовая Laccaria Amethystina

Похожие виды

Гельвелла Келе

Описание

Шляпка: 1,5-6 см. У молодых грибов сплюснута с боков, края могут немного заворачиваться внутрь. У зрелых экземпляров может приобретать блюдцевидную форму. Край может быть слегка волнистым или «рваным». Внутренняя, спороносная поверхность от серовато-коричневого до коричневого, бурого и даже почти чёрного цвета, гладкая. Внешняя поверхность значительно светлее внутренней, бледно-серовато-коричневая до беловатой при подсыхании, на ней можно рассмотреть некую нечёткую «зернистость», которая на самом деле — пучки коротких ворсинок.

Ножка: высота 6-8, иногда до 11 сантиметров. Толщина обычно около сантиметра, однако некоторые источники указывают толщину ножки до 4 сантиметров. Ножка выраженно ребристая, 4-10 рёбер, немного переходящих на шляпку. Ровная или немного расширяется к основанию. Не полая.

Светлая, беловатая или очень бледно-коричневая, в верхней части может быть немного темнее, в цвет наружной поверхности шляпки. Рёбра не обрываются резко при переходе от шляпки к ножке, а переходят на ножку, но совсем немного, и не ветвятся.

Мякоть: тонкая, ломкая, светлая. Запах: неприятный.

Споры 17-22 x 11-14 μ; эллиптические, гладкие, плавные, с одной центральной капелькой масла. Парафизы нитевидные с закругленными вершинами, которые становятся заострёнными со зрелостью, 7-8 мкм.

Сезон и распространение

Лопастник Келе можно встретить весной и летом в лесах различного типа: в хвойных, лиственных и смешанных. Распространён на территории Европы, Азии, Северной Америки.

Съедобность

Данные противоречивы. Гриб считается несъедобным из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Данных о ядовитости нет.

Сходные виды и отличия от них

  • Лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum) — наиболее схож с лопастником Келе, виды пересекаются по времени и месту произрастания. У лопастника бокальчатого значительно короче ножка, ножка расширена к верху, а не к низу, как у лопастника Келе, и главное отличие — рёбра высоко переходят на шляпку, образуя красивый рисунок, который сравнивают либо с морозными узорами на стекле, либо с рисунком вен, тогда как у лопастника Келе рёбра переходят на шляпку буквально на несколько миллиметров и не образуют узоров.
  • Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) в летнее время пересекается с лопастником Келе. Основное отличие: шляпка лопастника ямчатого имеет седловидную форму, она загнута книзу, тогда как у лопастника Келе шляпка — чашевидная, края шляпки загнуты наверх. Ножка лопастника ямчатого имеет полые камеры, которые часто видны при простом рассматривании гриба, без разрезания.

Другая информация о грибе

Вид получил название в честь миколога Люсьена Келе (Lucien Quélet , 1832 — 1899)

Фото гриба Гельвелла Келе из вопросов в распознавании:

Лопастник упругий

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Съедобные грибы, ягоды, травы

Лопастник курчавый (helvella crispa)

С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.

Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.

Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.

Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.

Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.

Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)

Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Грифола зонтичная

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Гельвелла Келе Helvella queletii

Syn: Acetabula queletii (Bres.) Benedix, 1962

Последнее обновление страницы –

Сайту нужны фотографии этого гриба All Helvella queletii’s photographs posted on the site you can see here

Описание гриба выполнено Евгением Поповым при участии Алексея Мясникова, Салавата Арсланова и Ирины Ухановой.

Лопастник длинноножковый: как выглядит, где растет, фото

Название:Лопастник длинноножковый
Латинское название:Helvella macropus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Гельвелла длинноножковая, Макроподия длинноножковая
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella macropus (Лопастник длинноножковый)

Лопастник длинноножковый – необычный гриб рода Гельвелла. Встретив его семейство в лесу, можно подумать, что посреди поляны кто-то расставил сервиз. Это связано с тем, что верхняя часть гриба напоминает бокал, в котором собирается утренняя роса. Также этот вид называют макроподия и гельвелла длинноножковая, а в официальных справочниках микологов его можно встретить как Helvella macropus.

Как выглядят лопастники длинноножковые

Плодовое тело у данного вида состоит из псевдошляпки и удлиненной ножки. Диаметр верхней части достигает 2-6 см. Ее форма неправильная округло-дискообразная с завернутыми вверх краями, что по внешнему виду напоминает бокал. Однако встречаются экземпляры похожие на седло, так как их псевдошляпка сплюснута с двух сторон. Внутри поверхность гладкая светлого оттенка, а с наружной стороны ворсисто-пупырчатая, и ее цвет более темный, варьируется от коричневого до фиолетового. Из-за особенностей строения верхней части в ней зачастую собирается вода.

Мякоть у лопастника длинноножкового водянистая тонкая. Она легко крошится даже при небольшом физическом воздействии. На изломе имеет серый оттенок, который не меняется при контакте с воздухом. Явно выраженный грибной запах отсутствует.

Ножка достигает длины 3-6 см в зависимости от возраста гриба. Толщина нижней части составляет 0,5 см. Ее оттенок светло-серый, как внутри у псевдошляпки. Поверхность может быть гладкой или немного бугристой. Внизу ножка слегка утолщенная. При разрезе в ней можно увидеть полость внутри.

Гименофор расположен с наружной стороны верхней части. Споры белого цвета, их размер составляет 18 – 25 × 10.3 – 12.2 мкм. Они имеют форму эллипса или веретена.

Нередко ножка у этого лопастника сужается в верхней части

Лопастник длинноножковый имеет явно выраженный характерный признак, который выделяет его на фоне других чашеобразных сородичей – удлиненную узкую ножку. Однако от менее распространенных представителей данного рода отличить его можно только по микроскопическим признакам в лабораторных условиях.

Где растут лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый относится к категории сапротрофов, поэтому для его роста необходимы определенные благоприятные условия. Для питания ему нужен субстрат на основе органических соединений, которые образуются в результате разложения растительных останков. Поэтому чаще всего лопастник длинноножковый растет на полусгнивших пнях и стволах деревьев, которые находятся на последней стадии разложения. Также он может расти непосредственно на почве богатой органикой, в траве и мху.

Этот вид растет семействами, состоящими из 4-10 экземпляров, но в исключительных случаях его можно встретить одиночно.

Этот вид можно встретить в смешанных и лиственных лесах в центральной части России и странах Европы. Представитель относится к категории малораспространенных грибов.

Период плодоношения лопастника длинноножкового наступает в середине лета и продолжается до начала октября. Его длительность зависит от погодных условий.

Можно ли есть лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый считается несъедобным. Употреблять его в пищу нельзя даже после предварительной термической обработки. Хотя этот факт остается под вопросом, так как специальные исследования в этом направлении не проводились.

Но, судя по внешнему виду и степени распространенности лопастника длинноножкового, вряд ли возникнет желание у грибника (даже начинающего) проводить его сбор и заготовку.

Заключение

Лопастник длинноножковый – яркий представитель рода Гельвелла. Он считается малоизвестным среди любителей тихой охоты, так как относится к категории несъедобных. Но пользуется повышенным интересом у микологов.

Данный гриб редко можно встретить в лесу, но если при случае удалось его найти, не стоит срывать из праздного интереса. Лучше полюбоваться им со стороны и дать возможность спорам полноценно созреть, что позволит ему оставить после себя потомство.

Коллибия лесолюбивая

Коллибия лесолюбивая, которую ошибочно причисляют к разряду опят, в действительности относится к семейству негниючниковых. Паразитирующие грибы съедобного вида, можно использовать в кулинарии, но они причисляются к продуктам невысокого качества.

Первые экземпляры появляются в мае, исчезают поздней осенью. После употребления коллибии у людей с заболеваниями пищеварительных органов могут возникать желудочные или кишечные колики.

Шляпка

У молодых грибов верхушка напоминает сферу, которая постепенно превращает в распростертую плоскую поверхность с полупрозрачными краями. Шляпка достигает от 2 до 6 см, в юном возрасте больше напоминает яблоки, которые внезапно выросли на опалой листве. Сквозь края коллибии просвечиваются пластинки, которые слабо «приклеены» к основе. Со временем гриб словно покрывается ржавчиной изнутри: на его внутренней стороне появляются рыжеватые разводы или пятна. Полупрозрачные края постепенно отпадают, становятся «рваными».

Ножка

Основа гриба немного изогнутая, тонка и пустая внутри. Молодые экземпляры достигают 2, а взрослые – 6 см в высоту. Ножка имеет волокнисто-хрящевую структуру, ее оттенок совпадает с цветов центральной части коллибии. Основа слегка утолщается книзу, но сам гриб выглядит пропорционально.

Мякоть

Состоит из тонких частых пластинок лимонного или коричневатого оттенка, иногда она приобретает белый цвет, что зависит от погодных условий, и возраста коллибии. Мякоть хорошо впитывает влагу, тонкая, но с нежной структурой. Грибы не пользуются популярностью у кулинаров и опытных «тихих» охотников, потому что в них почти отсутствует «мясо».

Вкус и цвет

У коллибии шляпка может быть красноватой или рыжеватой, с охряным отливом. Она либо темнее у центра, и постепенно светлеет у краев, либо наоборот. Старые экземпляры становятся бледно-охряными, а молодые разновидности полупрозрачные.

В разрезе гриб может быть рыжеватым, с серым или желтоватым отливом. Не обладает насыщенным вкусом, поэтому не пользуется популярностью. Либо не имеет выраженного запаха, либо отдает плесенью и гнилью, некоторые отмечают кисловатые нотки. Оттенок шляпки становится более насыщенным при повышенной влажности из-за способности мякоти впитывать воду, а в засушливые сезоны коллибия невзрачная.

Место произрастания и микориза

Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах, преимущественно в европейской части России. Не произрастает на садовых участках или лугах, поэтому и получила название лесолюбивой. Предпочтение отдает опавшей листве и гниющим пням, которые обеспечивают ее питательными веществами и влагой, но может обосноваться на стволе живого дерева.

Иногда на шляпках коллибии паразитируют другие виды грибов, с которыми она образует симбиоз. Достаточно редко встречается лесолюбивая разновидность в парковых зонах, но прячется в густых массивах, где много прошлогодних листьев.

Похожие разновидности

Новички в «тихой» охоте путают коллибию с опятами, но эта разновидность имеет выраженных грибной аромат и вкус. Луговые опята имеют овальную и плотную шляпку, которая ближе к старости становится распростертой, с тупым бугорком в самом центре, что отсутствует у лесолюбивого типа.

Часто путают этот вид с другими собратьями коллибии, некоторые из них представляют опасность для человеческой жизни. Найти отличия иногда не под силу даже опытному грибнику, если он не вооружен микроскопом. Радует факт, что другие разновидности коллибии встречаются достаточно редко. Гриб можно использовать для приготовления супов или сушить на зиму, он нашел применение в народной медицине.

Гельвелла Келе (Лопастник Келе) как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Рецепты приготовления

После сбора коллибию следует правильно обработать.

  1. Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
  2. Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
  3. Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
  4. Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.

Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.

Гриб съедобный или нет?

Количество опасного яда гироммитрина в разных лопастниках отличается. В курчавом — его содержится довольно мало, и некоторые грибники его очень любят собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, что не может не понравиться.

Лопастник курчавый считается условно-съедобным, что говорит о наличии в нем яда и требует правильного приготовления

Следует обращать внимание на то, в каком месте собраны грибы. Вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией такие грибы лучше не собирать, количество яда при плохих условиях произрастания может значительно увеличиться. Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет

Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба

Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба

Разновидности

Весенние строчки имеют несколько ложных разновидностей, которые отличаются по форме, окрасу и размеру.

Обыкновенный

Растут преимущественно в хвойных лесах, где преобладают сосны. Также их можно встретить в смешанных насаждениях. Предпочитает развиваться на песчаной или супесчаной земле, гарях.

Собирают весной — в апреле и мае. В некоторых регионах тихую охоту ведут раньше — сразу после схода снега.

Шляпка морщинистая, каштановая, в зависимости от возраста ее окружность составляет 2-10 см. Края головки сливаются со складчатой ножкой, которая асимметрична и полностью погружена в почву. Ближе к основанию она утолщена, высота не более 3 см. Окрас светло-розовый или бежевый.

Гигантский

По внешнему виду похож на обыкновенный, отличается большими габаритами. У некоторых экземпляров обхват шляпки может достигать 30 см, в среднем, ее размер составляет 15-20 см.

Цвет гриба желтовато-бурый. Растет преимущественно в березовых рощах, иногда встречается в сосновых борах.

Осенний

Первое отличие — время плодоношения приходится на период с июля по сентябрь. Предпочитает расти среди хвойников и на гниющих остатках древесины.

Шляпка среднего размера — 2-10 см, седловидной формы, по внешнему виду напоминает рога.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий