Мухомор
Самый узнаваемый и красивый ядовитый гриб. Сложно его перепутать ни с одним другим. Размер шляпки около 8-20 см, тонкая ножка высотой около 8-20 см. Шляпка красного или оранжевого цвета с белыми округлыми пятнами. Имеется много разновидностей данного гриба. Особенно известен за применение его в народных медицинских целях.
При определенных рецептах делают отвары, мази, настойки. Которые помогают от боли в том числе в суставах, опухолях, быстрее заживляют раны и еще различные свойства которые постоянно исследуют и применяют даже в современных препаратах. В прошлые века особенно был популярен в медицине. А также в быту. Люди заметили,что насекомые которые садятся на шапку гриба умирают — так и появилось его название “мухомор”.
Рецепты приготовления блюд
Предварительная подготовка заключается в очистке от лесного мусора, мытье и отваривании грибов в течение 15 минут в подсоленной воде. Затем бульон нужно слить. Затем можно приготовить белого навозного жука: добавить в суп, заморозить или поджарить. Из белых навозных жуков получается чудесный соус для пасты или начинка для пиццы.
Жареные черные грибы приготовить несложно; для этого потребуется:
- отварные фрукты — 300 г;
- репчатый лук — 100 г;
- соль, перец по вкусу;
- масло сливочное — 20 г.
Процесс приготовления:
- Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла.
- Положить нарезанный лук и обжарить до полуготовности.
- Добавьте грибы и тушите под крышкой 15 минут.
- Полученную воду можно слить, посолить и поперчить по вкусу, через 2 минуты снять с огня.
Подавать с картофелем, макаронами или гречневой полентой. Хорошо сочетается с зеленью, сметаной.
Польза и вред гриба навозника белого
Полезные свойства белых навозников и противопоказания к применению связаны с химическим составом продукта, включающим:
- витамины группы B, D1, D2, K1, Е;
- минералы – цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий;
- аминокислоты;
- фруктоза;
- глюкоза;
- коприн;
- кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая);
- насыщенные жирные кислоты;
- трипсин;
- мальтаза;
- тирозин и гистидин.
Благодаря столь богатому химическому составу навозник белый рекомендуется к применению при ряде заболеваний:
- диабете – из-за гипогликемического эффекта;
- аденоме предстательной железы;
- снижении иммунитета;
- геморрое и запорах – как обезболивающее;
- вялом пищеварении;
- заболеваниях суставов;
- сердечно-сосудистых патологиях – как профилактическое средство;
- алкоголизме.
Для лечения применяют порошки или экстракты.
Препараты на основе грибов используются для борьбы с алкоголизмом. В составе средства имеется коприн — вещество, препятствующее распаду алкоголя в организме человека. Его действие проявляется в отравлении человека неразложившимися продуктами алкоголя с характерными сопутствующими симптомами:
- тошнотой;
- покраснением кожи;
- рвотой;
- сильной жаждой;
- ухудшением зрения;
- чувством жара;
- учащением сердцебиения.
Эти симптомы присутствуют в течение трех дней. В результате употребления средства с коприном во время запоя вырабатывается стойкое отвращение и неприятие алкоголя.
Важно! Любое лечение должно проводиться по рекомендации врача и под его непосредственным наблюдением. Следует помнить о том, что белые навозники легко впитывают вредные вещества из почвы, включая и тяжелые металлы
По этой причине необходимо внимательно относиться к выбору мест для их сбора
Следует помнить о том, что белые навозники легко впитывают вредные вещества из почвы, включая и тяжелые металлы. По этой причине необходимо внимательно относиться к выбору мест для их сбора.
Опасный двойник
Несмотря на то, что самым опасным двойником считается поганка белая, всё же, при знании дела различить два этих вида можно и нужно. Другие грибы являются просто несъедобными, но не могут нанести вреда человеческому организму. Совсем другое дело — это навозник ивовый, который невероятно похож на мерцающий, но при этом невероятно опасен.
Навозник ивовый (Сoprinus truncorium)
Навозник ивовый — это гриб, который для своего роста выбирает хвойные, лиственные и смешанные леса. Этот гриб так же как и собрат растёт большими скоплениями, а значит, это первое, чем они так схожи.
Грибы имеют практически аналогичную форму шляпок и ножек. По своему размеру и форме они тоже повторяются.
Однако если приглядеться, то вы увидите, что навозник ивовый имеет более сморщенную шляпку. Также, если посмотреть под шляпку можно увидеть и другие отличия. У них отличаются споры и пластинки. У навозника ивового они более тёмные, и менее просвечивают через шляпку. Также, имеют шероховатую поверхность.
По вкусовым свойствам навозник ивовый ничем не отличается от мерцающего, однако, его шляпка более оранжевая, но только в центре, а вот по бокам становится невероятно бледным.
Других ядовитых двойников у навозника мерцающего пока что не обнаружено. Но всё же, из-за риска перепутать его с белой поганкой или ивовым навозником, грибники обходят его стороной. И возможно, правильно делают.
Как вырастить навозник самостоятельно?
Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.
В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.
Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.
Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.
Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.
Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.
В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.
Для чего выращивают?
Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.
Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.
Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.
Навозники обыкновенный и дятловый
На фото навозник обыкновенный
(Coprinus cinereus) на фото
Навоз обыкновенный (Coprinus cinereus) — довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его нужно на плодородных почвах в садах и огородах, а также в открытом лесу, на полях, на свалках и вдоль обочин. Растет в лесах, садах и лужайках, на удобренных грядках и навозных кучах.
Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди заметили, как на лужайке иногда растет высокий нежный гриб, внешне напоминающий одуванчик, с которого ветер унес верхушку шара. Изначально навозник обыкновенный представляет собой узкую, желудьобразную, белую или светло-серую шляпку с буроватой верхушкой, диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с коротким стеблем. Нога выдается в длину, достигая высоты 10-25 см, шляпка раскрывается, трескается радиально и представляет собой нежный белый или сероватый полупрозрачный зонтик до 6 см в диаметре.
Поверхность шляпки сухая, радиально-ребристая, с волокнами, разделенными прорезями, окрашена в голубовато-серый цвет. Блюда частые, бесплатные, сначала белые, а затем черные. Ножка округлая, у основания толще, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см, поверхность сухая, непрозрачная, волокнистая, белого цвета.
Мякоть тонкая, рассыпчатая, без запаха, белого цвета, у старых грибов становится серой.
Навоз обыкновенный относится к четвертой категории грибов. Едят только шляпки молодых грибов, из которых можно приготовить первые и вторые блюда. Предварительную обработку нужно производить очень быстро, так как гриб быстро стареет и теряет аромат.
Плодоносит весной, летом и осенью.
У обыкновенного навозника нет ядовитых аналогов.
Обыкновенный навоз — гриб съедобный (в молодом возрасте). Масса его не велика, но кое-где можно собрать много молодых плодовых тел.
На фото помет дятла
(Coprinus picaceus) на фото
Помёт дятла, помёт пестрый, помёт сороки (Coprinus picaceus) имеет шляпку до 10 см в диаметре, сначала яйцевидную, позже колоколообразную. Кожица молодых грибов покрыта белым чешуйчатым покрывалом. По мере роста грибка пеленка распадается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пестрый «птичий» окрас. Пластинки не прилегают к стеблю, сначала белые, затем серо-коричневые и, наконец, черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.
Нога. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, суживающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, рассыпчатая, беловатая.
Порошок спор. Коричневый.
Естественная среда. В лиственных лесах с известняковыми почвами может расти на гнилой древесине.
Сезон. Падать.
Сходство. Этот внешне окрашенный гриб сложно спутать с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с серым навозником или чернильным грибком (Coprinus atramentarius).
Использование. Гриб слабо ядовит, по некоторым данным, слабо галлюциноген. Есть сведения о его безболезненном употреблении в пищу некоторыми людьми. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Навозник белый прекрасно показал себя в искусственном разведении, при этом он даже растет в качестве сорняка на грядках с шампиньонами. Не выращивают его в промышленных масштабах в связи с незначительным сроком хранения.
Выращивать навозник получится в только в довольно прохладном климате. Южные регионы погубят грибницу слишком горячим летом. В помещении и потребуется хорошая вентиляция, так как навознику требуется много свежего воздуха.
В любом случае для выращивания на приусадебном участке понадобится самое притененное и прохладное место. Для посадки потребуется такой же субстрат, как и для шампиньонов, особенно если добавить в неё немного углекислого кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.
Чтобы рассчитать точную дозировку мицелия, требуется внимательно прочитать инструкцию производителя. В зависимости от этого будут отличаться многие факторы. Наиболее часто одного килограмма спороносного вещества достаточно на 1 кв. м. площади:
- Порошок или жидкость распределяют по подготовленной поверхности.
- Сверху присыпают остатками субстрата, не более 5 см.
- Затем нужно полить и прикрыть мешковиной или перфорированной плёнкой.
Лучшим периодом для посадки будет май, но можно и позже, важна только температура почвы, которая в момент посадки должна быть от 20 до 24 градусов. Спустя месяц субстрат зарастет мицелием.
Укрывной материал убирают после формирования грибницы. Теперь, для созревания плодов требуется большое количество свежего воздуха, а появятся они спустя 1,5 месяца. Лучшая температура атмосферы для них до 20 градусов. Волны урожая наблюдаются каждые две недели, а спустя 7 волн они становятся совсем малыми, и субстрат можно использовать для удобрения огорода или кустарников.
Несмотря на довольно невысокие вкусовые характеристики навозников, некоторые любители стремятся выращивать их на своих участках, наряду с овощами и фруктами. К счастью, искусственное разведение Копринусов — дело не такое уж сложное.
Для этого достаточно:
заранее приготовить хорошо удобренную органикой грядку, расположенную в притенённом месте — подойдёт даже перегнивающая компостная яма или оставленная под паром земля, обогащённая свежим навозом (многие культуры плохо переносят это удобрение, поэтому его закладывают в почву за год, а то и за два до их посадки);
присмотреть в лесу, поле или посадке подходящую грибницу, затем в середине осени выкопать её фрагмент вместе с подземной частью и осторожно перенести на новое место, заглубив в землю на 4–6 см;
если мицелий приживётся, следующим летом можно собирать урожай.
Важно!Состав искусственно выращенных Копринусов более беден по сравнению с грибами, растущими в дикой природе. В частности, установлено, что «домашний» навозник не содержит двух важных аминокислот — гистидина (незаменимая) и тирозина (заменимая). Подготовленные ёмкости нужно обильно поливать и следить за оптимальным температурным режимом (воздух в помещении не должен прогреваться выше 30°С)
Рост грибов начинается довольно быстро после посадки, спустя месяц или даже меньше можно приступать к первому сбору. В течение сезона такой урожай опытные фермеры собирают по нескольку раз
Подготовленные ёмкости нужно обильно поливать и следить за оптимальным температурным режимом (воздух в помещении не должен прогреваться выше 30°С). Рост грибов начинается довольно быстро после посадки, спустя месяц или даже меньше можно приступать к первому сбору. В течение сезона такой урожай опытные фермеры собирают по нескольку раз.
Предлагаем ознакомиться Разновидности клена: фото с названиями и описанием