Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Можно ли употреблять в пищу?

В пищу навозник мерцающий можно употреблять лишь в случае, если гриб еще молодой. Это касается не только этого вида, но и остальных навозников. Но высокими вкусовыми качествами данный вид не обладает. Для употребления в пищу лучше отдать предпочтение белому навознику, который на вкус гораздо лучше.

Употребление только молодых грибов связано с тем, что его некоторые части подвергаются разложению. Поэтому собирать можно лишь те грибы, у которых пластинки еще остаются светлыми. Уже через 1-2 часа после сора гриба его необходимо начинать готовить. При приготовлении смешивать его с другими видами не рекомендуется. Перед тем, как приготовить, их необходимо проварить примерно 20 минут. После этого вода сливается, а гриб готовится любым способом по желанию. Его отваривают или жарят. Часто навозник мерцающий маринуют или добавляют в суп.

Вкусовые качества

На съедобность и вкус навозника белого в разных регионах смотрят не одинаково. Одни относят его к ядовитым, поэтому никогда не занимаются сбором, другие считают деликатесом.

Любители этого экзотического гриба никогда не остаются без добычи, поскольку он предпочитает расти в большой компании. Копринус используют для начинок пирогов, супов, закусок, консервирования. Специалисты считают, что приготовить навозник белый несложно и отмечают его замечательный вкус в соленом, вареном или жареном виде.

Внимание! Существует мнение, что нет необходимости отваривать грибы перед использованием

Однако важно помнить, что категория, к которой принадлежат навозники белые, предполагает обязательную термическую обработку перед употреблением

Собирают только молодые белые плодовые тела, на их переработку отводится не более двух часов, чтобы не начался процесс аутолиза (самопереваривания).

Важно! Замораживать грибы можно только после варки

Белый

Внешний вид. Шляпка имеет вытянутую яйцевидную форму на начальном этапе, и вытянуто-куполообразную после созревания. Высота варьируется в пределах 5-20 см, диаметр — от 5 до 10 см. Окрашена в белый или сероватый цвет, на поверхности кожицы заметны тёмные чешуйки небольшого размера. Верхняя часть шляпки может быть светло-коричневой. Мякоть белая, не имеет ощутимого вкуса или запаха. Пластинки у молодых грибов — чисто белые, широкие, расположены свободно. При созревании сначала становятся розовыми, а затем полностью чернеют в процессе самопереваривания.Coprinus comatus
Реальная длина ножки — от 10 до 35 см, однако видимая часть по длине не превышает 10 см, так как 2/3 ноги спрятаны под куполом шляпки. Цвет белый, внутри полая. Основание ножки, которое находится в грунте, имеет утолщение.

Где растёт. Встречается повсеместно в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает богатые гумусом почвы, а больших количества растёт на пастбищах и около ферм. Встретить белый навозник в лесу сложно, при этом они могут появляться на свалках и помойках

Для гриба важно, чтобы субстрат был богат растительными или животными остатками. Сезонность и съедобность. Белые навозники появляются в марте, а пропадают с полей в конце или в середине осени (в зависимости от региона)

Грибы собираются только на чистых почвах вдали от свалок и различных предприятий. Сбор проводят после дождя, так как плодовое тело должно быть молодым, чтобы его можно было употреблять в пищу без опаски

Белые навозники появляются в марте, а пропадают с полей в конце или в середине осени (в зависимости от региона). Грибы собираются только на чистых почвах вдали от свалок и различных предприятий. Сбор проводят после дождя, так как плодовое тело должно быть молодым, чтобы его можно было употреблять в пищу без опаски.

Осенью можно собирать такие съедобные грибы, как белый гриб, вёшенка, грузди, зонтик, козлёнок, лисичка, маслёнок, моховик, опенок, подберезовик, подосиновик, рыжик, рядовка.

Правила употребления. Запомните, что данный гриб является полностью съедобным, лишь пока плодовое тело не созрело. После созревания употреблять навозник в пищу опасно. Вид характерен тем, что после созревания он начинает переваривать сам себя, выделяя особые вещества. В результате старые грибы можно считать сгнившими, а гнилой продукт не может быть безопасным.
Несмотря на съедобность, перед употреблением плодовые тела рекомендуется проварить. После этого можно жарить, тушить, солить или мариновать. Сразу после сбора плодовые тела нужно обработать в кратчайшие сроки, так как процесс самопереваривания не останавливается даже при отрицательных температурах. Также стоит помнить, что складировать и хранить навозники с другими грибами нельзя, иначе они также начнут гнить.

Важно! В старых источниках указывается, что белый навозник может вызвать отравление при употреблении вместе с алкоголем. Это ошибочное заблуждение

Съедобность

К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.

Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.

Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.

Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.

Распространенные виды навозника

навозник белый

Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.

навозник Серый

Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.

Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.

Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания – эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте – колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.

Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда – хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.

Интересное факты

Coprinus micaceus

У навозных жуков, в том числе и у блестящего, есть интересные особенности:

  • Из-за эффекта комбинации коприна с алкоголем
    порошок навозного жука используют для лечения алкоголизма (чтобы вызвать отвращение к употреблению алкоголя).
  • Навозные жуки едят только шляпы.
  • Нельзя совмещать в одном блюде разные виды навозных жуков — это вызовет отравление.
  • в морозилке еще можно хранить навозных жуков, но только после предварительной варки.
  • В виде порошка навозник можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве приправы.

Навозовозы не пользуются большой популярностью у грибников по многим причинам. Непрезентабельно выглядит, неприятно называется и требует немедленной подготовки сразу после сбора урожая. Но некоторые охотно принимают его, так как навозник вполне съедобен.

Действие гриба с алкоголем и применение при алкогольной зависимости

Навозники крошащиеся не сочетаются с алкоголем. Они содержат вещества, вызывающие отравление. К первым признакам относят:

  • повышение температуры;
  • тахикардию;
  • рвоту;
  • нарушение речи;
  • ухудшение зрения.

Алкогольные напитки разрешается употреблять спустя несколько суток после поедания грибов.

ВАЖНО! Навозники мерцающие применяют в антиалкогольной терапии. Грибы содержат вещества, задерживающие процесс переработки алкоголя

Все представители семейства имеют такое свойство.

Лекарство от алкоголизма применяется в одной из форм:

  • ректальной (свечи);
  • порошкообразной;
  • капсульной;
  • в виде питьевых растворов.

Лекарства, изготавливаемые дома, не должны содержать спирта. Все готовится на воде. Лечение от алкогольной зависимости грибами не подходит, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет проблемы с желудком, печенью, почками, заболевания дыхательной системы. Не исключена аллергическая реакция на гриб.

Где искать

На участке непривлекательный гриб следует искать возле компостной ямы, свалки или навозной кучи. Поскольку Копринус «любит» почву, богатую натуральными удобрениями, его следует собирать вдали от промышленных предприятий, загруженных магистралей и крупных общественных свалок: такая культура будет богата вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

По возможности отправляйтесь за грибами подальше от города, на лугах и полях, где пасется скот — собранный там урожай будет вкусным и полезным. Копринус растет большими семьями, поэтому собирать урожай будет довольно легко.

Выращивание в домашних условиях

Самыми популярными для разведения являются белый и чернильный виды навозника. Выращиваются они по такой же схеме, как и шампиньоны. При этом первый урожай будет получен только через год, а плодоносить грибница впоследствии может дважды за сезон.

Для посадки необходима группа взрослых навозников, которые перемещаются на грядку, компостную кучу или ящик с субстратом в тени. Почвосмесь готовится из перегноя, навоза с соломой и прелыми листьями. Грибница размещается на 4−6 см в почву и увлажняется. Для сохранения влаги место посадки укрывается бумагой или картоном. Температура окружающего воздуха не должна быть выше 30 градусов тепла.

Псилоцибиновый гриб: как употреблять различные виды псилоцибе

Навозник серый

Шляпа новоявленного серого навозника яйцевидная, затем раскрывается и принимает форму колокольчика диаметром 5-10 см, серая с мелкими коричневыми чешуйками. Пластинки белые, поэтому быстро розовеют, а потом чернеют. Полая белая ножка (высотой 5-15 см) имеет внизу утолщающий валик. Этот гриб можно есть только в течение нескольких часов после сбора урожая. Не выдерживает длительного хранения. Людям, употреблявшим алкоголь, не стоит даже пробовать блюда с серым навозником, иначе у них появятся все признаки сильного отравления: тошнота и рвота. Серый навозник (в меньшей степени и другие навозные жуки) только для трезвой публики. Этот вид популярен в некоторых странах Европы. Вкус у него приятный, даже если запах слабее, чем у белого навоза. Чаще всего встречается в сентябре — октябре.

Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus

Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем

Единственный в этом роде по – настоящему съедобный гриб. Обладает отличным вкусом, и весьма ценим истинными знатоками. Также известен под именем Чернильный Гриб.

Внешний Вид

Шляпка высотой до 15, и диаметром до 10 см., первоначально веретенообразной, затем колокольчатой формы. Имеет белый или сероватый цвет, который темнеет со временем, и покрыта очень характерными волнистыми «лохмушками». В центре шляпки часто заметен темный бугорок.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, очень частые и свободные, первоначально белого цвета, затем розовеющие, темнеющие, и самоуничтожающиеся вместе со шляпкой. Споровый порошок черный.

Примерно через двое суток после вылупления из почвы, шляпка начинает истекать темной жидкостью, чернеет и жухнет, пока вся не превратится в чернила.

Ножка длинная, высотой до 35 и диаметром до 2 см., полая и цилиндрическая, центрально расположенная. Ножка имеет белый цвет, с шелковистым оттенком, а в основании её видно небольшое утолщение. Сверху на ножке сохраняется хрупкое белое пленочное кольцо, которое часто отваливается по ходу роста гриба, а если не успевает отвалиться, сильно темнеет от капающих сверху «чернил».

Мякоть мягкая и белая, со слабым приятным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Навозник Белый распространен повсеместно в северной умеренной зоне, встречается везде, где присутствуют рыхлые, хорошо удобренные почвы – в полях, садах, на огородах, в городах около помоек и мусорных свалок, на навозных кучах и вдоль дорог. Может попасться вообще в самых неожиданных местах. Часто встречается одновременно в колоссальных количествах. Плодоносит с мая до конца осени.

Кулинарное применение

Далеко не все собиратели осведомлены о прекрасном вкусе этого гриба. Из за его малых размеров, характерной внешности и привычки расти где ни попадя, в том числе в самых неаппетитных местах, многие принимают его за разновидность поганки. Однако, те, кто знаком со вкусом Белого Навозника, ценят его необычайно. По отзыву знатоков, особенно этот гриб хорош в жареном виде с омлетом или сметаной. Во Франции, Чехии и Финляндии Навозник вообще почитается как деликатес.

При употреблении Белого Навозника в пищу нужно следовать некоторым правилам:

  • Плодовые тела можно собирать только в самом юном возрасте, пока пластинки гименофора не начали темнеть – примерно в течение двух суток после появления гриба из земли. Есть свидетельства об успешном употреблении Навозников в пищу и с уже изрядно потемневшей шляпкой – но лишний раз экспериментировать с этим не стоит.
  • Процесс разложения продолжается и в уже срезанных грибах, поэтому к их обработке надо приступать не позднее, чем спустя 2 часа после сбора. По имеющейся информации, процесс «чернилизации» продолжает происходить даже в замороженных экземплярах.
  • Навозники рекомендуется отваривать перед употреблением в течение 15 – 20 минут. С этим отчаянно спорят любители готовить этот гриб сразу в сыром виде, утверждая, что отваривание лишь уменьшает вкусовые данные гриба. Так ли это или нет, и кто, в данном случае, прав – пока неизвестно.
  • Не рекомендуется смешивать навозники в одном блюде с другими грибами.
  • Считается, что Навозники с особым рвением аккумулируют в себе различные ядовитые вещества, поэтому их не советуют собирать вдоль крупных автодорог, промышленных предприятий и прочих источников экологических проблем.
  • Свидетельство о ядовитости этого гриба при взаимодействии с алкоголем не подтвердилось, так что от пьянства навозник не помогает. Однако поводом к злоупотреблениям это тоже служить не должно.

Для особых целей

У этого вида Навозников издавна было и еще одно применение. Чернила, получающиеся при саморазложении шляпки, использовали для составления особо важных государственных документов. Считалось, что надписи, сделанные этими чернилами, невозможно подделать, поскольку если посмотреть на документ через микроскоп, то в застывших чернилах будут отчетливо различимы споры гриба, составляющие неповторимый рисунок, который можно было зафиксировать, и невозможно было нарочно повторить.

Интересные факты

Навозник мерцающий – недооцененный гриб. В нем содержатся полезные вещества, снижающие кровяное давление, обладающие противоопухолевым, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Гриб является антиоксидантом, помогает выводить токсины и тяжелые металлы.
Навозников объединяет свойство разлагаться спустя несколько часов без обработки. Растворившиеся ткани образуют темное пятно, по консистенции напоминающее кашу. В старые времена ее использовали в качестве чернил.

Навозник мерцающий, как и другие представители семейства, содержит коприн – вещество, блокирующее распад алкоголя. Благодаря такому свойству грибы используют в лечении алкогольной зависимости.

Мерцающий навозник – гриб, растущий повсеместно в лесах России и ближнего зарубежья. Неопытные грибники нередко принимают его за опенка, однако он не так безобиден, как кажется. Если нет опыта его обработки и приготовления, лучше предпочесть безопасный съедобный гриб.

Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus

Грибной навоз обыкновенный с невкусным названием

Единственный настоящий съедобный гриб в своем роде. Обладает прекрасным вкусом и высоко ценится настоящими ценителями. Также известен как чернильный гриб.

Внешний Вид

Шляпа до 15 см в высоту и до 10 см в диаметре, сначала веретенообразная, затем колоколообразная. Он имеет белый или сероватый цвет, который со временем темнеет и покрыт очень характерными волнистыми «тупицами». В центре шляпки часто виден темный бугорок.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, очень частые и свободные, сначала белые, затем розовеют, темнеют и самоуничтожаются вместе с шляпкой. Порошок спор, черный.

Примерно через два дня после вылупления из земли шляпа начинает терять темную жидкость, чернеет и сохнет, пока все не превращается в чернила.

Нога длинная, до 35 см в высоту и до 2 см в диаметре, полая, цилиндрическая, в центральном положении. Ножка белая, с шелковистым оттенком, видно небольшое утолщение у основания. На верхушке стебля остается хрупкое кольцо из белой пленки, которая часто отваливается по мере роста грибка и, если не успевает опасть, сильно темнеет от капающей сверху «чернил».

Мякоть мягкая и белая, с легким приятным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Белый навозник широко распространен в северной умеренной зоне, присутствует везде, где есть рыхлые и хорошо удобренные почвы: на полях, в садах, огородах, в городах возле полигонов и полигонов, на навозных кучах и вдоль дорог. Его вообще можно поймать в самых неожиданных местах. Часто встречается одновременно в колоссальных количествах. Плодоносит с мая до конца осени.

Кулинарное применение

Не все коллекционеры знают о чудесном вкусе этого гриба. Из-за небольшого размера, характерного внешнего вида и привычки расти повсюду, даже в самых непривлекательных местах, многие принимают его за разновидность ядовитого гриба. Однако те, кто знаком со вкусом белого навоза, высоко ценят его. Как утверждают специалисты, этот гриб особенно хорошо обжаривать с омлетом или сметаной. Во Франции, Чехии и Финляндии навоз обычно считается деликатесом.

Употребляя в пищу белый навоз, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Плодовые тела можно собирать только в очень молодом возрасте, до тех пор, пока пластинки гименофора не начнут темнеть, примерно через два дня после выхода гриба из земли. Есть свидетельства успешного использования навоза в пищу и с уже достаточно темной шляпой, но вы не должны испытывать это снова.
  • В уже срезанных грибах процесс разложения продолжается, поэтому их нужно начинать не позднее, чем через 2 часа после сбора урожая. По имеющейся информации, процесс «рисования» продолжает происходить даже в замороженных копиях.
  • Перед употреблением навоз рекомендуется прокипятить 15-20 минут. Те, кто любит готовить этот гриб сразу в сыром виде, отчаянно спорят по этому поводу, утверждая, что кипячение только снижает вкус гриба. Так ли это или нет, и кто в данном случае прав, пока неизвестно.
  • Не рекомендуется смешивать навозных жуков в одной посуде с другими грибами.
  • Считается, что фекалии с особым рвением накапливают в себе различные ядовитые вещества, поэтому не рекомендуется собирать их вдоль крупных магистралей, промышленных предприятий и других источников экологических проблем.
  • Свидетельств токсичности этого грибка при взаимодействии с алкоголем не подтверждено, поэтому от алкогольного опьянения навозник не помогает. Однако даже это не должно быть поводом для злоупотреблений.

Для особых целей

Этот тип Навозникова давно нашел себе применение и по другому. Чернила, выделяемые саморазлагающимся колпачком, использовались для составления особо важных правительственных документов. Считалось, что надписи, сделанные этими чернилами, невозможно подделать, потому что если посмотреть на документ в микроскоп, то в застывших чернилах споры грибка будут четко различимы, создавая уникальный узор, который можно было зафиксировать, а повторить намеренно было невозможно.

Места произрастания навозников крошащихся.

Плодоношение игристых навозников происходит с весны до осени. Эти навозные жуки растут на гниющих деревьях. Обычно они встречаются большими группами. Скорее всего, покрошенные навозные жуки не любят хвойные породы.

Оценка съедобности навозника мерцающего.

Как и других навозных жуков, крошенных навозных жуков можно есть только в молодом возрасте. В отличие от белых навозников, навозники мерцающие не отличаются отменными вкусовыми качествами.

Поскольку пульпа навозных жуков быстро разлагается, собираются пробы, от которых пластинки еще не успели потемнеть. Готовить их нужно через 1,5-2 часа после сбора урожая. Навозников нельзя смешивать с другими грибами. Сначала их предварительно отваривают 15-20 минут, затем сливают воду, а затем их можно варить, жарить, тушить, супы и мариновать.

Навозник мерцающий в терапии от алкоголизма.

Скорее всего, мерцающие навозные жуки, например, серые навозные жуки, не совместимы с алкоголем. Они содержат вещества, которые при употреблении с алкоголем вызывают легкое отравление. У человека может быть жар, учащенное сердцебиение, рвота, нарушения речи и зрения. Эти грибы нельзя запивать алкоголем, нельзя даже употреблять алкоголь через два дня. Эта особенность навозных жуков используется в грибной терапии от алкогольного опьянения. Это мощное лекарство.

Следует отметить, что такая терапия противопоказана при заболеваниях легких, почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Как правильно выращивать грибы-навозники?

Грибы-навозники можно выращивать как в закрытых помещениях, так и на открытых участках. Ввиду своей неприхотливости гриб хорошо растёт и плодоносит. Он практически не поражается болезнями и вредителями.

При соблюдении некоторых правил можно получить у себя на участке хороший урожай грибов:

  1. При выращивании в условиях открытого грунта участок должен быть затенённым, влажным и прохладным.
  2. При выращивании в закрытом грунте обязательно следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Для получения хорошего урожая необходимо в почвенный субстрат вносить удобрения, содержащие кальций.
  4. Слой почвенного субстрата для высадки грибов должен быть не менее 20 см.
  5. Чтобы субстрат не высыхал, его необходимо прикрыть бумагой или мешковиной и периодически опрыскивать из пульверизатора.
  6. Высаживать мицелий необходимо в хорошо прогретую почву.

Где купить мицелий?

Мицелий грибов можно купить в специализированных магазинах, садовых центрах или заказать в интернете. Производители предлагают жидкую, гранулированную и порошкообразную форму выпуска мицелия.

Возраст гриба имеет значение

Навоз можно собирать в течение двух дней. После активации программы автолиза грибок самоуничтожается. Описание программы: Когда гриб достигает зрелости (определенного размера клеток), он выделяет особый фермент, который сжигает клетки. Даже внешне похоже, что он тает — колпачок начинает давать усадку, а по краям свешиваются черные капли, внешне напоминающие смолу или тушь.

Когда процесс автолиза активирован, гриб больше нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать перед чернением, когда он еще молодой.

Нарезанные грибы нельзя хранить долго: в них начинается программа самоуничтожения через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этот процесс.

Полезные свойства навозника чернильного

Навозник серый является антиалкогольным грибом. Если после употребления этого гриба, выпить спиртное, то происходит отравление организма. Навозники вызывают отравление именно у людей, находящихся под воздействием алкоголя, но для непьющих они полностью безвредны.

В качестве симптомов возникает тошнота и безудержная рвота. Эти симптомы быстро проходят, но в организме вырабатывается стойкое отвращение к запаху и вкусу спиртного.

Благодаря этому гриб стали использовать в качестве противоалкогольного средства. В 50-е годы из навозника серого делали лекарство от пьянства, которое оказывало безотказный эффект. Но отравиться этим грибом невозможно при всем желании, то есть он безопасен. Были проведены анализы, которые показали, что навозники чернильные не вызывают аллергических реакций в организме.

В старину из жидкости, которая образуется из гриба, делали чернила. Эти чернила использовали для подписания особенно важных документов. О подлинности подписи свидетельствовало наличие на ней грибных спор.

Для изготовления чернил грибы складывали в таз, в нем происходил процесс автолиза.

Получившуюся жидкость фильтровали, добавляя клей и гвоздичное масло, которое выполняло функцию ароматизатора. С помощью этих особых чернил защищали важные документы и денежные векселя. Защита состояла в том, что когда чернила высыхали, получался своеобразный рисунок, который рассматривали под микроскопом, а затем фиксировали вручную.

Близкие виды

Близким видом навозника чернильного является навозник мерцающий. Этот гриб имеет желто-ржавую или рыжую окраску. Шляпка покрыта блестящими чешуйками, именно благодаря этому гриб и получил свое название «мерцающий».

Навозники мерцающие растут большими группами. Встречаются они на пастбищах, в лесах и огородах. Их можно заметить с июня по ноябрь рядом с пнями. Навозники мерцающие являются малоизвестными грибами. Их можно тушить, варить и жарить.

Трутовик майский

А тут и не поймешь сразу, что такого. Бревно какое-то; на бревне – строй аккуратных серо-бурых грибочков, не мелких и не крупных. Казалось бы, очередной “мелкий коричневый гриб”, не заслуживающий внимания любителя… Но когда на календаре – конец апреля, внимания любителя заслуживает буквально каждая находка, потому что очень уж любитель соскучился по грибам…

Бывалый, заслуженный “маец” (фото И.Лебединского)

Тоже он, в другом колере (фото И.Лебединского)

Пор почти не видно (фото И.Лебединского)

Бывалый, заслуженный “маец” (фото И.Лебединского)

Срежешь такое впервые – и испытаешь легкий тактильный шок. Гриб гораздо плотнее, чем кажется – это раз. И у него на первый взгляд не видно никаких органов размножения. Вместо пластинок, трубочек или хотя бы шипиков – голая поверхность. Как кукла Кен без штанов. Противоестественное зрелище.

На самом деле всё у него на месте – просто поры очень мелкие, у молодых грибов их не видно. Гриб, носящий имя “трутовик майский” (Lentinus ciliatus), можно назвать “альтернативно-трубчатым”. Нет, к маслятам и подберезовикам он не близок, но и в трутовики молва народная его записала напрасно. Родичами “майского” являются куда более популярные раннелетние виды типа пестреца, трутовика чешуйчатого (Cerioporus squamosus) и трутовика клубненосного (Polyporus tuberaster). Майский, самый ранний, гораздо жестче собратьев (иначе там не выжить), но не как трутовик. Не до деревянности.

На самом деле годятся только такие (фото И.Лебединского)

Неразвернутые еще… (фото И.Лебединского)

На самом деле годятся только такие (фото И.Лебединского)

Плотная мякоть “трутовика майского” (берем только шляпки молодых грибов) очень ароматна; я развлекался тем, что крошил сырые трутовики в перловую и ячневую кашу, получая грибной ароматизатор. Можно в суп, в жаркое – куда угодно. Жестковато, но пахнет весной и задает грибное настроение всему сезону.

Сходные виды

Конечно, у такого гриба есть двойники, которые сложно различить между собой.

Навозник домашний

Гриб, который внешне очень сильно напоминает собрата. Он отличается тем, что произрастает как в хвойных лесах, так и в лиственных. Если посмотреть внимательно на строение этого лесного жителя, то можно увидеть, что у него на ножке имеется небольшой налёт мицелия. Он имеет оранжевый оттенок, и именно этим отличается от навозника мерцающего.

У домашнего кожица не такая блестящая как у собрата. Этот гриб крупнее, и шляпка в диаметре может достигать 7 см. Гриб не ядовитый, но и не съедобный во многом из-за того, что обладает не самыми приятными вкусовыми качествами и свойствами.

Но все же, его рекомендуется обходить стороной на случай, чтобы не получить неприятных впечатлений.

Навозник белоснежный

Ещё один двойник это навозник белоснежный. По сути, отличается от своего собрата только цветом шляпки. У белоснежного она, естественно, белого цвета, а у навозника мерцающего темно серая или коричневатая.

Ну иногда случается так, что состав почв играет свою роль, и белый навозник получает коричневатый окрас. В таком случае эти грибы очень легко спутать между собой.

Белоснежный навозник — несъедобный гриб. Также, его плодовые тела достаточно мелкие, искать и срывать его для употребления в пищу в принципе занятие не самое благодарное.

Отравление он не вызовет, но его неприятный вкус расскажет сам за себя.

Бледная поганка

Как мы знаем, одним из самых смертельно ядовитых грибов считается бледная поганка. И навозник мерцающий иногда бывает очень на неё похож. У него практически такая же форма шляпки, а её оттенок иногда повторяет оттенок поганки. Произрастают эти грибы в одних и тех же местах, поэтому риск сорвать не то, что вам нужно очень велик. Поэтому рекомендуется обходить такие грибы стороной.

Если же вы не знаете, как выглядит поганка, то в таком случае откажитесь от сбора навозника мерцающего. Это может привести к не самым приятным последствиям.

Правила сбора

Хотя белый навозник не имеет опасных двойников, следует быть осторожным при сборе грибов. Для этого необходимо выполнение ряда правил безопасности:

  • выяснить, как выглядит гриб на разных стадиях своего развития;
  • не собирать его на свалках, где возможно накопление токсичных веществ;
  • брать только молодые плодовые тела с белыми пластинами, без признаков начавшегося процесса аутолиза;
  • дома немедленно перебрать и удалить экземпляры с порозовевшими пластинками;
  • подвергнуть переработке в течение 2 ч. после сбора.

Внимание! Грибы этого вида необходимо подвергать тепловой обработке перед приготовлением, поскольку они считаются условно-съедобными

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий