Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото
Как говорилось выше, ядовитые рядовки намного токсичнее мухомора
Поэтому важно различать те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать тяжелейшего отравления. Виды, описание, названия и фото ядовитых грибов рядовок:. Рядовка белая (с латинского Tricholoma album)
Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый
Рядовка белая (с латинского Tricholoma album). Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.
Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки белой
Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.
Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.
Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки сернистой
Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum). Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.
Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.
Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки заостренной мышиной
Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum). Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.
У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.
Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки леопардовой
В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!
Описание и фото Навозника мерцающего
Навозник мерцающий маленький и не всегда приметный грибок. Его легко можно обойти стороной и так и не разглядеть в высокой траве. Но если вы его увидите, то точно не останетесь без впечатления. Этот гриб имеет уникальное строение, которое свойственно мало каким-либо другим видам на территории России. Навозник крошащийся — его второе название.
Шляпка
Первое, о чем стоит поговорить — это шляпка. Она имеет уникальную яйцевидную форму. Но затем, по мере зрелости она переходит в колокольчатую форму. Однако, навозник мерцающий никогда не раскрывает шляпку зонтиком, она всегда немножко подогнута вниз. Максимальный диаметр шляпки составляет 4 см, но это очень редкий случай. Чаще всего диаметр таких грибов не превышает 2 см. Оттенок жёлтый, иногда бурый. Конечно же, итоговый цвет будет зависеть от состава почвы, где растёт этот уникальный гриб. Шляпка настолько тонкая, что сверху через неё можно увидеть как проходят пластинки. Она покрыта различными блестящими вкраплениями, благодаря чему и получила название “мерцающий”. Это своеобразные маленькие чешуйки, которые переливаются от попадающей влаги или прямых солнечных лучей.
Шляпка гриба очень сухая и даже бархатистая, приятная на ощупь. Однако она настолько тонкая и хрупкая, что её легко деформировать простым движением руки.
Пластинки
Пластинки у этого гриба расположены очень часто. Это можно разглядеть даже не залезая под шляпку, настолько кожица у гриба тонкая. Пластинки очень светлые, иногда бывают кипельно-белого оттенка. Однако с возрастом они приобретают более тёмный оттенок, и в конце своего роста становятся коричневыми или даже чёрными. Постепенно они начинают разлагаться, а это значит, что сезон гриба подходит к концу.
Споровый порошок, который находится в глубине этих пластинок имеет чёрный оттенок. Реже коричневый или бурый.
Ножка
Следующее, чему стоит уделить внимание — это ножка. Ножка у навозника мерцающего очень длинная, но невероятно тонкая
Порой удивляешься, как она может выдерживать такой купол колокола.
Она очень гладкая, белая. С возрастом становится полой и её очень легко сломать. В молодом возрасте толстая и упругая. Она немного утолщается ближе к грибнице, но вот в месте соединения с шляпкой максимально тонкая. Насчёт Гладкая, бархатная. На ножки нет кольца, значит, это основное отличие такого гриппа от поганки.
Мякоть
Мякоть у этого гриба практически отсутствует. Все потому, что шляпка у него максимально тонкая, а мякоть представляет собой лишь небольшой мясистый слой, не превышающий 1 или 2 мм.
Мякоть настолько тонкая и неприметная, что можно сказать, что у этого гриба она практически отсутствует. Все потому, что шляпка него максимально тонкая, а мякоть представляет собой лишь небольшой слой, не превышающий 1 или 2 мм.
Мякоть настолько тонкая и неприметная, что через неё хорошо видны пластинки, которые просвечивает прямо из-под кожицы. Поэтому, поживиться особо нечем, и в ножке, наверное, больше грибных волокон, чем в шляпке. И все же, мякоть у этого гриба имеет достаточно приятный аромат, немного землистый. На вкус обычная. Похожа на резину из-за небольшой жёсткости. Что же касается мякоти, то её цвет практически не видоизменяется при взаимодействии с кислородом. Как она имела светлый оттенок, так он и присутствует.
Навозник Мерцающий Coprinellus Micaceus
Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем Условно – съедобный гриб из рода Копринеллус, семейства Псатирелловые. Вполне съедобен, в юном состоянии, но не отличается ни особым вкусом, ни запахом. Также известен, как Навозник Крошащийся.
Внешний Вид
Шляпка небольшая, диаметром до 4, и высотой до 3.5 см., первоначально яйцевидной, затем колокольчатой формы с заметными бороздками от пластинок. Край её часто надорван. Шляпка имеет желто – бурый оттенок, более темный по центру, а сверху покрыта своеобразными блестящими чешуйками – остатками покрывала. У старых экземпляров чешуйки часто уже смыты дождем.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, частые, приросшие и тонкие, первоначально светлые, затем темнеют, вплоть до черного. Споровый порошок черный.
Достигнув зрелости, шляпка и пластинки саморазлагаются, превращаясь в чернильную жидкость.
Ножка хрупкая и полая, с гладкой или чуть шелковистой поверхностью, длиной до 8 – 10см., и толщиной до 5 мм. Имеет светлую окраску, более коричневатую у основания.
Мякоть светлая, тонкая в шляпке и волокнистая в ножке, без явного запаха и с кисловатым привкусом.
Где и когда растет
Растет с мая по ноябрь на отмершей древесине лиственных пород деревьев, на пнях, корнях, или больных стволах. Встречается и в лесах, и в городских дворах и парках. Плодоносит группами, может расти сростками.
Кулинарное применение
Этот вид пригоден в пищу в юном возрасте, пока не начался процесс почернения пластинок, вероятно он также требует предварительного отваривания, как и многие его собратья. Кто-то считает Мерцающий Навозник вполне вкусным, но, по официальному мнению, какого-либо кулинарного значения этот гриб не имеет.
Вкусовые качества
Отзывы о питательной ценности и вкусовых качествах этих условно съедобных грибов очень неоднозначны. Употреблению в пищу подлежат исключительно молодые экземпляры, не имеющие потемневших пластинок. Следует помнить, что блюда из навозника несовместимы с алкогольными напитками и способны вызвать достаточно сильное отравление. Эта особенность сделала возможным использовать гриб в качестве народного средства для избавления от алкоголизма. Навозник нашел достаточно широкое применение и в качестве очень мощного природного средства для борьбы с алкоголизмом. Правильно самостоятельно приготовить средство против алкогольной зависимости достаточно просто:
- очищенную и промытую грибную мякоть следует мелко нарезать, а затем поместить в большую и неглубокую сковороду;
- на слабом огне грибы следует обжаривать, постоянно перемешивая, до полного испарения воды;
- полученную обжаренную грибную массу необходимо очень хорошо высушить, а затем при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния.
- Полученный грибной порошок очень хорошо хранится. Его следует подсыпать в еду или питье лицам, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такой трапезы могут наблюдаться следующие симптомы, которые через некоторое время самостоятельно проходят и не требуют медицинского вмешательства: покраснение или багровость лица;
- появление на большей части тела ярких фиолетовых пятен;
- побледнение кончика носа и ушных мочек;
- учащение сердцебиения и пульса;
- появление сильного жара;
- возникновение чувства тревоги и страха;
- тошнота и рвота;
- нарушение зрения и речи.
Грибной порошок рекомендуется добавлять в пищу или питье из расчета 2-3 г в сутки. Средство следует использовать раз в два дня в течение десяти суток, а затем сделать двухнедельный перерыв. Для людей непьющих навозники абсолютно безвредны, и неприятные ощущения при их употреблении не возникают.
Интересно почитать: Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба
Меры предосторожностиУ навозника белого нет опасных двойников, с которыми можно было бы его спутать, но это не повод для беспечности. Любителям навозника белого или новичкам, желающим попробовать этот гриб, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не пострадать от его употребления
Рассмотрим основные правила безопасности при сборе навозника. Отличительная черта всех навозников – способность к автолизу. Говоря простым языком, навозник с возрастом вырабатывает особые, едкие вещества, которые запускают процесс самопереваривания, из-за чего гриб и превращается в черную, смолистую, чернильную массу.
Как отличить гриб навозник.
Съедобность навозника
Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.
Широко используется порошок навозника.
Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.
Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.
В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.
Применение при лечении алкоголизма
На основе навозника фармакологическая промышленность выпускает препараты против алкоголизма. Средняя цена — от 900 рублей.
Сделать средство от пьянства можно самостоятельно в домашних условиях. Приготовление:
- шляпки тщательно промывают и на протяжении часа просушивают на сильном огне без использования масел;
- готовые, ставшие ломкими и хрупкими, грибы измельчают в блендере;
- хранят в закрытой в стеклянной емкости.
Порядок лечения:
- суточная доза составляет 1 ч.л.;
- периодичность – с интервалом в 1 сутки;
- длительность – 2 недели, в запущенных случаях увеличивается, но не более 3 месяцев.
Методика заключается в интоксикации организма при совмещении плодового тела с алкоголем.
Побочные эффекты могут быть в виде озноба, приступов тошноты и рвоты, учащенного сердцебиения, головокружения.
Как принимать
Коприн быстро выводится из организма. Принимать его стоит ежедневно в удобной форме для больного: порошки, настойки, мази. Действующее вещество навозника остается в организме в течение 48 часов
Важно рассчитать безвредную дозу. Данный вид лечения применяют курсом, проконсультировавшись с врачом. В домашних условиях копринус сушат в духовке и хранят в герметичной упаковке вдали от солнечного света
Срок годности – 12 месяцев
В домашних условиях копринус сушат в духовке и хранят в герметичной упаковке вдали от солнечного света. Срок годности – 12 месяцев.
Перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями:
- Индивидуальная непереносимость.
- Хронические болезни ЖКТ.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Болезни сердца и сосудов.
- Острая стадия психологических болезней.
Навозник выводит алкоголиков из запоя. Вещество коприн вызывает неприязнь и отвращение при регулярном использовании малыми дозами к спиртосодержащим напиткам. Длительность употребление – 2-3 месяца. Пациент все реже тянется к бутылке. Половину килограмма чернильного гриба заливают 100 мг воды (не кипяток, обязательно теплой), после чего тщательно перемешивают. Его можно принимать как во время, так и после еды. Копринус жарят или варят, однако его лечебные свойства в данном виде станут менее выраженными из-за сильной термической обработки. Дозировка сухого вещества для начала должна быть 2 г в сутки.
Купить копринус можно в фито-аптеках по доступной цене. Как принимать, расскажет фармацевт, а также следует ознакомиться с инструкцией к препарату.
Порошок
Копринус относят к категории БАДов, а не лекарственных средств. Он не обладает фармакологическими свойствами. Употребление навозника в разных видах закрепляет условно-рефлекторную реакцию неприязни к спиртному. Порошок изготавливают на дому и в аптеках. Стоит предварительно высушивать и измельчать грибы. Порошок удобен при добавлении в еду. Он придает пище легкий грибной оттенок. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от степени тяжести алкогольной зависимости, возраста и веса пациента. Вспомогательным веществом в готовом порошке является желатин. Также возможно применение в удобной форме – капсулах. В среднем баночка содержит 75 грамм БАДов. Для полного курса требуется приобрести 4 упаковки препарата, обязательно проконсультировавшись с врачом.
Мазь на основе экстракта чернильного гриба не обладает должной эффективностью. Вещество попадает в организм через эпидермис уже в меньшей концентрации. Однако этот способ подойдет тем, кто не переносит вкусовых качеств грибов. Передозировка невозможна. Мазь обладает целебными свойствами:
- Заживление ожогов.
- Лечение кожных заболеваний.
Настойка
Настойка из копринуса содержит в себе высокий уровень коприна. Ее изготавливают на водной основе. По противоалкогольному воздействию настойка во многом уступает порошку. В данном виде коприн лечит ряд болезней ЖКТ и обладает отхаркивающим свойством (убирает излишки мокроты).
Время и место плодоношения
Грибы растут группами. Любят лиственные и смешанные леса, парки. Они растут на бревнах и пнях. Встречаются на удобренной растительными остатками почве. Среда обитания довольно большая. Это дачи, городские зоны отдыха, пни в населенных пунктах, даже приусадебные участки возле домов, свалки, грядки, компостные отвалы. Гриб растет в зоне умеренного климата.
Плодоносит с весны до осени. Видно до первых заморозков. Первые единичные экземпляры появляются в мае; массовое плодоношение наблюдается в июне-июле. Неопытный рост приходится на август-октябрь.
ССЫЛКА! Единственная среда обитания, которую гриб «избегает» — хвойные леса. Сверкающий навоз предпочитает жить на стволе лиственных деревьев. Его можно найти на гнилой древесине.
https://youtube.com/watch?v=evozM2spJQU%3F
Выращивание навозников в саду
Итак, очевидно, что белые навозники могут отлично расти в том же питательном субстрате, что и шампиньоны. При этом навозник намного спокойнее переносит присутствие в почве следов аммиака и вообще в целом более вынослив, нежели шампиньоны.
Лучше всего навозники растут на почвах, богатых кальцием, поэтому стандартную питательную основу для шампиньонов нужно улучшить, добавив в нее побольше углекислого кальция. Впрочем, можно обойтись стандартным субстратом для шампиньонов вообще без каких-либо дополнительных добавок.
Для посева навозников в саду следует подобрать затененный участок, прикрытый и от яркого солнца, и от дождя. Выращивать эти грибы можно как прямо на открытом грунте, так и в парнике, мешке или в ящике. Главное, чтобы толщина инокулированного слоя составляла 18-20 см.
Хотя гриб навозник белый далеко не так популярен, как шампиньон или вешенка, сегодня нет проблем с приобретением мицелия даже этого гриба. Если в Вашем городе магазины ими не торгуют, всегда есть возможность заказать грибницу или споры по Интернету. Точная дозировка грибницы зависит от расфасовки и степени концентрации спор в растворе. Обычно продавец дает краткую инструкцию, на какую площадь посева рассчитана продаваемая доза. В среднем выходит около одного литра (килограмма) зараженного спорами вещества на квадратный метр площади посева.
Порошок/жидкость со спорами равномерно высыпают/выливают на указанной площади и прикрывают сверху тонким слоем субстрата (около 5 см). Если Вы приобрели грибницу в сухом виде (бруски, куски, шарики), то их нужно высаживать на ту же глубину. В момент посадки температура почвы должна быть не выше 25 °С. Как и в случае с шампиньонами, после посадки, а вернее инокуляции грядки рекомендуется полить (только без фанатизма) и покрыть влажной бумагой, мешковиной или перфорированной пленкой.
Лучше всего производить инокуляцию в мае, но можно и позднее на протяжении всего лета. Главное, чтобы во время формирования подземной грибницы температура почвы составляла 20-24 °С. Очевидно, что в июле для этого уже может быть слишком жарко. Если же температурный оптимум соблюден, через месяц субстрат хорошо зарастет мицелием.
Для быстрого роста мицелия, а потом и плодовых тел очень важно, чтобы почва оставалась сырой, но не переувлажненной. Поэтому пленку или мешковину рекомендуется оставить на грядке как можно дольше, либо постоянно контролировать влажность грунта. Но когда мицелий сформируется, укрывной материал всё-таки придется убрать, поскольку для формирования плодовых тел, которые так красиво смотрятся на фото, белый навозник гриб нуждается в доступе свежего воздуха
Но когда мицелий сформируется, укрывной материал всё-таки придется убрать, поскольку для формирования плодовых тел, которые так красиво смотрятся на фото, белый навозник гриб нуждается в доступе свежего воздуха.
Примерно через полтора—два месяца после посадки должны появиться первые грибы. Оптимальная температура воздуха для их роста и вызревания — 15—20°С. Грибы появляются волнами с интервалом в полторы—две недели. После шестой—седьмой волны грибница истощается и дальнейшие урожаи слишком скудны, чтобы тратить на них место. Использованный субстрат еще вполне пригоден для того, чтобы применять его в качестве удобрения для огорода или ягодных кустарников.
Правила сбора
Грибы, называемые вороночником рожковидным, собирают по мере их появления – с июля до самой осени. Замечено, что лучше и больше они плодоносят в августе. Искать их следует в смешанных лесах или лиственных, на открытых местах. Могут быть и в тени, под листьями и мхом. Не встречаются в чисто хвойных лесах.
Произрастают они группами, заметив один гриб, надо осмотреть всю прилегающую территорию. Благодаря своей окраске их сложно увидеть.
Грибы срезают острым ножом, стараясь не навредить грибнице. Не следует брать вороночники рожковидные вдоль автомобильных трасс, так как они накапливают вредные вещества.
Вороночник рожковидный отличает черная окраска, а также шляпка в виде воронки с приподнятым краем и хрупкое тело гриба. Лисичка черная не имеет ядовитых двойников.
Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: на гниющей древесине лиственных пород, растут огромными группами.
СЕЗОН: июнь — ноябрь.
Шляпка имеет диаметр 5-20 мм, сначала яйцевидная, позже распростертая. Отличительным свойством вида является колокольчато-яйцевидная форма шляпки охряного, серого или серосизого цвета с макушкой коричневатого цвета с явно выраженными радиальными бороздками. Шляпка имеет складчатую поверхность.
Ножка 1 -5 см высотой, 1 -3 мм толщиной, длинная, волокнистая, беловатая, водянистая, изогнутая, внутри полая. Основание ножки слегка утолщено.
Мякоть сначала белая, позже серая, нежная, без характерного запаха и вкуса.
Пластинки приросшие, сначала бело-серые, затем желто-серые, и наконец, совсем серые, покрытые маленькими зернышками и волосками. Лишь небольшая часть грибов по сравнению с другими видами навозников становится чернильной.
Изменчивость. Цвет, форма и характер шляпки резко изменяются, сначала она серо-охристая колокольчатая, позже выпукло-распростертая желтоватая и в конце развития чернеет.
Схожие виды. Навозник рассеянный по внешнему виду похож на каноцибе нежную (Canocibe tenera), которая отличается оттенками шляпки — светло-коричневыми и позже темно-коричневыми и отсутствием у зрелых экземпляров на шляпке маленьких зернышек и волосков.
Несъедобны.
Вкусовые качества
На съедобность и вкус навозника белого в разных регионах смотрят не одинаково. Одни относят его к ядовитым, поэтому никогда не занимаются сбором, другие считают деликатесом.
Любители этого экзотического гриба никогда не остаются без добычи, поскольку он предпочитает расти в большой компании. Копринус используют для начинок пирогов, супов, закусок, консервирования. Специалисты считают, что приготовить навозник белый несложно и отмечают его замечательный вкус в соленом, вареном или жареном виде.
Внимание! Существует мнение, что нет необходимости отваривать грибы перед использованием
Однако важно помнить, что категория, к которой принадлежат навозники белые, предполагает обязательную термическую обработку перед употреблением
Собирают только молодые белые плодовые тела, на их переработку отводится не более двух часов, чтобы не начался процесс аутолиза (самопереваривания).
Важно! Замораживать грибы можно только после варки
Грибы навозники — рецепты приготовления съедобных видов
Как приготовить грибы навозники мороженые
Деликатесная форель с грибами навозниками — рецепт приготовления
Обжарить ломтики грибов навозников на сильно разогретой сковороде на подсолнечном (оливковом) масле. Всыпать мелко резанный чеснок и обжарить его с грибами 3-4 минуты. Влить любое столовое белое вино, довести до кипения и потушить грибы в течение 10 минут. Посолить, поперчить и влить сметану, помешивая грибы вилкой. Прогреть соус и полить им куски обвалянной в муке хорошо прожаренной форели. Подавать с зеленью и картофелем. На 4 порции нужна сковорода слегка припущенных в воде навозников, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого вина, 100 г сметаны, мука для панировки, зелень, соль, перец.
Плов с курицей и грибами навозниками — как приготовить
Кусочки грибов залить небольшим количеством воды и тушить на сковороде, пока вся вода не выкипит. Добавить масло и обжарить грибы с двух сторон. На другой сковороде обжарить шинкованный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, все посолить и соединить с грибами. Обжарить куриные окорочка и соединить их с овощами и грибами. Добавить воду или мясной бульон и всыпать промытый рис. Тушить под крышкой 20-25 минут до готовности риса. Посыпать специями и подавать горячим. Отварные грибы — 2 чашки, ножки куриные — б шт., лук — 1 шт., морковь -1 шт., рис -1 стакан, бульон мясной — 50 г, масло растительное -100 г.
Как приготовить гювеч с грибами навозниками
Кружки кабачков обжарить на сковороде, лук и морковь нашинковать и спассеровать в большом количестве растительного масла. Кусочки грибов припустить на сковороде в течение 10 минут в небольшом количестве воды и туда же переложить обжаренные овощи (слоями). Сверху разложить нарезанные кружками помидоры и тушить 30 минут до готовности. Вкусно добавить в блюдо и сырой картофель, нарезанный на кружки толщиной 3-4 мм. Блюдо следует солить, не перемешивая — каждый слой, а зелень добавить в конце. На 1 молодой кабачок — 2 картофелины, 1 чашка нарезанных отварных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 60 г растительного масла.
Венгерская яичница с грибами навозниками — рецепт
Обжарить на сковороде грибы, лук и кусочки сладкого перца. Посолить, поперчить красным перцем и влить сметану. Все перемешать и сделать в массе несколько углублений, в которые влить по 1 мелкому яйцу. Посыпать зеленью, накрыть крышкой и готовить 8-10 минут на медленном огне. На сковороду грибов — 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 4 яйца, соль.
Грибы навозники, фото и описание которых вы видели выше, не самый вкусный и привлекательный гриб, однако, есть любители, которые с удовольствием употребляют его в пищу. Кроме того, эффект гриба навозника активно используется при лечении от алкоголизма.