Гриб Сенный навозник

Состав и приготовление

Навозники обыкновенный и дятловый

Субстрат для мицелия

Мицелий хорошо развивается на помете травоядных животных. Чтобы приготовить субстрат для засева спорами, необходимо перетереть сухой помет до пылеобразного состояния. Сено измельчают до фракции 1-3 сантиметра и замачивают в холодной воде на 24 часа. Для обеззараживания сена, в воду добавляют Белизну или другие хлорсодержащие антибактериальные средства.

Через сутки растительная основа разбухает и ее следует несколько раз промыть и смешивать с пылеобразным пометом. В процессе перемешивания нужно изредка обрызгивать смесь водой из пульверизатора. Получившуюся массу оставляют на 20 минут пропитаться влагой, а затем помещают в стеклянные банки с закручивающимися фильтр-крышками. Можно также использовать специальные пакеты с уже встроенными фильтрами.

Разложенный по банкам субстрат, помещают в скороварку или кастрюлю и стерилизуют на медленном огне 2,5 часа.

Вся процедура засева субсмеси спорами осуществляется только в стерильных медицинских перчатках. Инструмент из металла, задействованный при инокуляции обязательно прокаливают над пламенем спиртовки и остужают ватным диском, смоченным в спирте. Вместо спирта можно использовать другие дезинфицирующие средства, такие как «Аквадез» или «Ультрацид». Многие микологи оснащают свою домашнюю лабораторию бактерицидными лампами.

Справка! После стерилизации питательная основа должна остыть до комнатной температуры. Если начинать инокуляцию при температуре выше +35-40 градусов по Цельсию, то споры погибнут.

Белый

Внешний вид. Шляпка имеет вытянутую яйцевидную форму на начальном этапе, и вытянуто-куполообразную после созревания. Высота варьируется в пределах 5-20 см, диаметр — от 5 до 10 см. Окрашена в белый или сероватый цвет, на поверхности кожицы заметны тёмные чешуйки небольшого размера. Верхняя часть шляпки может быть светло-коричневой. Мякоть белая, не имеет ощутимого вкуса или запаха. Пластинки у молодых грибов — чисто белые, широкие, расположены свободно. При созревании сначала становятся розовыми, а затем полностью чернеют в процессе самопереваривания.Coprinus comatus
Реальная длина ножки — от 10 до 35 см, однако видимая часть по длине не превышает 10 см, так как 2/3 ноги спрятаны под куполом шляпки. Цвет белый, внутри полая. Основание ножки, которое находится в грунте, имеет утолщение.

Где растёт. Встречается повсеместно в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает богатые гумусом почвы, а больших количества растёт на пастбищах и около ферм. Встретить белый навозник в лесу сложно, при этом они могут появляться на свалках и помойках

Для гриба важно, чтобы субстрат был богат растительными или животными остатками. Сезонность и съедобность. Белые навозники появляются в марте, а пропадают с полей в конце или в середине осени (в зависимости от региона)

Грибы собираются только на чистых почвах вдали от свалок и различных предприятий. Сбор проводят после дождя, так как плодовое тело должно быть молодым, чтобы его можно было употреблять в пищу без опаски

Белые навозники появляются в марте, а пропадают с полей в конце или в середине осени (в зависимости от региона). Грибы собираются только на чистых почвах вдали от свалок и различных предприятий. Сбор проводят после дождя, так как плодовое тело должно быть молодым, чтобы его можно было употреблять в пищу без опаски.

Осенью можно собирать такие съедобные грибы, как белый гриб, вёшенка, грузди, зонтик, козлёнок, лисичка, маслёнок, моховик, опенок, подберезовик, подосиновик, рыжик, рядовка.

Правила употребления. Запомните, что данный гриб является полностью съедобным, лишь пока плодовое тело не созрело. После созревания употреблять навозник в пищу опасно. Вид характерен тем, что после созревания он начинает переваривать сам себя, выделяя особые вещества. В результате старые грибы можно считать сгнившими, а гнилой продукт не может быть безопасным.
Несмотря на съедобность, перед употреблением плодовые тела рекомендуется проварить. После этого можно жарить, тушить, солить или мариновать. Сразу после сбора плодовые тела нужно обработать в кратчайшие сроки, так как процесс самопереваривания не останавливается даже при отрицательных температурах. Также стоит помнить, что складировать и хранить навозники с другими грибами нельзя, иначе они также начнут гнить.

Важно! В старых источниках указывается, что белый навозник может вызвать отравление при употреблении вместе с алкоголем. Это ошибочное заблуждение

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли употреблять в пищу поменявший цвет навозник?
Употреблять копринус, который поменял цвет, не рекомендуется, так как он уже постарел и накопил в себе токсические вещества. А это может вызвать пищевое расстройство и отравление.

Все грибы-навозники съедобные или нет?
Нет, не все навозники съедобные. К условно-съедобным отнесены, к примеру, белые и серые виды. Нельзя употреблять старые, которые потемнели и поменяли цвет.  Они могут вызвать отравление.

Правда ли, что навозником лечили пьянство?
Да, правда. Коприн, который содержится в этих грибах, не позволяет молекулам алкоголя связываться, тем самым вызывая сильную алкогольную интоксикацию. Далее вызывает отвращение.

Гриб-навозник съедобен только после термической обработки, имеет свои нюансы в хранении и приготовлении. Развивается быстро, для полного созревания достаточно несколько часов. Встречается довольно редко. Собирать можно круглый год, кроме холодных периодов.

Как приготовить?

Копринусы имеют очень мягкий деликатный вкус, поэтому лучше всего их использовать в простых рецептах.

Грибы жарят, тушат и используют для приготовления супов.

Существует множество рецептов великолепных блюд с этими грибами.

Вот один из них.

Омлет с грибами-навозниками и сыром

Ингредиенты:

  • грибы 4-5 шт.;
  • 3 яйца;
  • молоко;
  • лук;
  • твёрдый сыр;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.
  • Растопить масло в сковороде на среднем огне.
  • Обжарить кусочки грибов с мелко порезанным луком до образования золотистой корочки.
  • Яйца взбить с молоком, добавить соль и влить смесь на сковороду с грибами. Жарить 10 минут.
  • После приготовления посыпать тёртым сыром.

Приятного аппетита!

Описание навозника

Существует несколько видов навозников, отличающихся друг от друга цветом и формой. Однако все копринусы имеют определенные общие черты, которые выделяют их среди остальных представителей данного семейства.

Как выглядит гриб

Навозники – это небольшие шляпконожечные грибы, произрастающие преимущественно небольшими колониями. В зависимости от вида форма шляпки может напоминать конус, колокольчик или полусферу. Плоской верхняя часть навозника бывает крайне редко и преимущественно у старых экземпляров.

Навозники – род грибов семейства Шампиньоновые

Отличительной чертой копринуса является светлый налет, покрывающий тело гриба плотными чешуйками. Ножка гладкая, имеет форму цилиндра, внутри пустая. Внутренняя часть волокнистая, не мясистая.

Строение и особенности вида

Все копринусы имеют агарокоидное строение с расположенной по центру ножкой. В большинстве случаев грибочки маленькие, чешуйчатые, быстро вырастают и созревают в течение часа. Иногда встречаются виды совсем непохожие на других представителей рода: они могут иметь гладкую поверхность и большую плоскую шляпку.

Копринусы съедобны только в молодом возрасте

Мякоть у навозников очень тонкая и волокнистая, у некоторых видов и вовсе отсутствует. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров белый, у зрелых – черный. Некоторые виды имеют кольцо на ножке, состоящее из узкой и тоненькой пленочки.

Съедобный гриб или нет

К копринусам относят около 25 видов грибов. Практически все они считаются условно-съедобными. В блюда можно добавлять только молодые навозники, имеющие белые пластинки. Если гименофор потемнел или стал желтовато-розовым, плод несъедобен.

Добавлять в блюда можно только шляпки грибов. Ножки не несут никакой питательной ценности. Обычно навозники едят в жареном или вареном виде. Сушить их нельзя, так как они быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства. Чтобы заготовить сырье впрок, плоды варят и отправляют в морозильник.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку можно выращивать дома и в открытом грунте. Первый урожай появляется примерно через 1,5 года после посадки. В дальнейшем собирать урожай можно несколько раз в год.

Выращивание синеножки в саду

Для культивирования подотавника на даче нужно создать комфортную среду. Для этого необходимо приготовить компост и настоять его около 30-40 дней. Нужно смешать 12 кг гнилой соломы с 8 кг органического удобрения (птичий помет, коровий или конский навоз).
Высаживать грибы можно весной или осенью при температуре не ниже +15°С. Для этого следует разложить компост на грядках, поместить в ящик или мешок. После посадки нужно регулярно увлажнять грунт водой с мицелием.

Примерно через 2-3 недели появятся фиолетовые участки. Их нужно присыпать влажной землей на 5 см, не накрывая культуру. Мицелий появится на почве уже через 2-3 недели. Остается поддерживать оптимальный уровень влажности.

https://youtube.com/watch?v=ZqssYfBrgjk%3F

Выращивание синеножки в помещении

Разводить этот вид грибов можно в крытых помещениях. Главными условиями успешного урожая называют оптимальную влажность, температуру +10-15°С, хорошее освещение и вентиляцию. Если на грибы попадает мало света, они сохнут и погибают.

Гриб навозник белый и его фото

Гриб навозник белый и его фото

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.

Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.

В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.

Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов — несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.

Далее представлены фото навозника белого с различных стадиях развития:

Встречается в средней и южной России, на севере — как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.

Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.

Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).

Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.

Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.

Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина — одной из грибных аминокислот.

Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.

Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.

Виды Копринуса

Описание сенного навозника

Это очень небольшие грибочки – диаметр их шляпки не превышает 8-25 миллиметров, а высота доходит до 8-16 миллиметров.

Высота ножки сенного навозника не превышает 20-80 миллиметров, а диаметр составляет 3-4 миллиметра. По форме ножка прямая, иногда может быть немного плоской. В сухую погоду ножка светлая с красноватым отливом, а во влажную становится коричневой. По окрасу ножка всегда светлее, чем шляпка, особенно это касается молодых экземпляров. Верхняя часть ножки более светлая, а основание коричневая. Поверхность ножки гладкая, внутри она полая, по структуре хрупкая. Кольца на ножке нет.

Пластинки бледно-коричневые и пятнистые, так как не везде формируются споры. Края пластинок белые. Когда споры созревают и выпадают, спороносный слой темнеет до черных крапинок. Пластинки располагаются сравнительно близко по отношению друг к другу, они срастаются с ножкой.

Места произрастания сенных навозников

Сенные навозники плодоносят с весны по начало декабря, а пик активности приходится на сентябрь-октябрь. Растут сенные навозники группами или по отдельности. Эти грибы можно найти в низкой траве, на полях, газонах, плодородных выгонах и в речных долинах.

Сходство с другими грибами

Сенный навозник легко перепутать тоже с несъедобным представителем семейства – панеолусом мотыльковым. Но шляпка у этого гриба более крупная – диаметр колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас шляпки оливково- или серо-коричневый.

А растут панеолусы мотыльковые, так же, как и сенные навозники на пастбищах и перегнившей траве. Плодоносят они с весны по осень.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет

Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца

Двойники

Навозник отличается яркими характерными особенностями, хорошо распознается. Сходство с другими грибами присутствует в рамках семейства. Точное их количество назвать невозможно, поскольку некоторых представителей переносят в другие роды, группы.
По морфологическим признакам Навозник крошащийся похож на Навозника домашнего. Правда, последний имеет красный мицелий на ножке и живет по отдельности. Родственные связи можно найти с ивовым чернильным грибом, но его шляпка морщинистая и имеется покрывало у основания.

Определить различия с ивовым навозником сложно даже профессионалам.

Навозник домашний

Как правильно выращивать грибы-навозники?

Съедобность

Размножение

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ложные двойники

Навозник обыкновенный не имеет ложных двойников. Можно упомянуть лишь несколько ядовитых грибов, имеющих с ним некоторое сходство, да и то весьма отдаленное (см. фото).

НазваниеОбитаетШляпкаНожкаМякоть
Навозник домашний

(молодые грибы не ядовиты)

Мертвые деревья, плодородная почваУ молодых грибов – палевая, потом желтовато-коричневая, чешуйчатая.Длинная, белая, у основания расширеннаяБелая
Панеолус (навозник) колокольчатый

Ядовит

Растет группами на богатых почвах, навозных кучах.Зеленовато-серая, в сырую погоду темная. На вершине бугорок. Края неровные, с белыми зубчиками. Пластинки частые, приросшие, серые или чернеющие.Длинная, тонкая, цвет – серый.Бледно-серая
Панеолус (навозник) мотыльковый

Ядовит

Растет группами на старом навозе.Темно-коричневая или коричнево-серая, светлеет у старых экземпляров. Пластинки редкие, приросшие, цвет – крапчато-черный.

Споры черные.

Длинная, тонкая, ломкая, серая или темно-коричневая.Мякоть без запаха, кремовая или коричневая.
Панеолус пахучий

Ядовит

Растет большими группами в траве, на богатой почве.Красно-коричневая, гладкая или полушаровидная. Пластинки редкие, кремовые.

Споры темно-коричневые.

Прямая, красно-коричневая, светлая.Мякоть плотная, коричневая, с приятным запахом.

Разновидности и двойники

Чернила из навозника серого

Навозник обыкновенный применялся для изготовления чернил. Для этого использовались различные рецепты, некоторые из которых дожили и до наших дней.

Собирались преимущественно зрелые грибы, в периоды с августа по октябрь. Их аккуратно складывали в небольшую металлическую посуду и проводили процесс автолиза. Полученная жидкость тщательно фильтровалась. Туда добавляли ароматизаторы, различные масла вроде гвоздичного или оливкового, также клей.

Такие чернила использовались для подписания документов государственной важности. Они быстро сохнут, были достаточно тёмными для того, чтобы писать чётко

Также, их использовали при печати денежных знаков. Основная прелесть таких чернил была в том, что после высыхания они оставляли уникальный рисунок, который при изучении в микроскопе приводил в восторг.

В те времена чернила могли приготовить и сами крестьяне. Для этого они собирали гриб навозник, тщательно толкут его до образования густой кашицы. После чего вливали небольшое количество воды, чтобы каша получалось однородной. Для того, чтобы чернила были более тёмными и насыщенными, туда толкли чёрный уголь и тоже добавляли.

После, опускали гусиное перо и писали. Несмотря на то, что процесс написания букв такими чернилами очень трудозатратный по времени, всё же, надписи быстро высыхали, оставались чёткими и не расплывались.

Ещё один способ приготовления чернил сводится к следующему рецепту.

Грибы толкли в однородную кашу. К нему добавляли спирт и гуммиарабик. Такие чернила можно было заправить дополнительно розовым маслом, если не хватало жидкости. Они использовались для письма по камню, дереву, оставляли чёткие и яркие рисунки.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Заключение

Ни в коем случае нельзя собирать грибы вблизи свалок, где их растет больше всего. Дело в том, что гриб навозник предпочитает такие места, так как в почве на таких участках содержится максимальное количество питательных веществ для его роста. Но, это максимально благоприятные условия не только для роста гриба, а еще и для накопления им всех токсических веществ. Поэтому, гриб, выросший вблизи свалки, хотя и считается съедобным, но может быть смертельно опасным за счет накопленных в период роста вредных веществ.

В качестве источников были использованы материалы с сайтов:

www.fermilon.ru

www.ferma.expert

www.nomnoms.info

www.agronomu.com

www.dachadecor.ru

www.horosho-zhivem.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий