Негниючник кровавоголовый: фото и описание
Название: | Негниючник кровавоголовый |
Латинское название: | Mamatocephalusrasmius hae |
Тип: | Несъедобный |
Систематика: |
|
Негниючник кровавоголовый (Marasmius haematocephala) является редким, а потому мало изученным видом. Этот экземпляр получил свое название благодаря куполообразной шляпке насыщенного красного цвета. Внешне он кажется непропорциональным, поскольку его шапочка держится на очень тонкой и длинной ножке.
Как выглядит негниючник кровавоголовый
Благодаря своей необычной форме этот вид напоминает китайские зонтики. К тому же эти грибы относятся к биолюминесцентным, что позволяет им светиться в темное время суток.
Описание шляпки
Как уже было упомянуто, шляпка куполообразная, красно-малинового оттенка. На ее поверхности имеются продольные, слегка выдавленные и симметричные по отношению друг к другу полосы. С внутренней стороны пластинки ровные, окрашены в белый цвет.
Описание ножки
Ножка у данного экземпляра цилиндрическая, тонкая и длинная. Как правило, окрашена в бурый или темно-коричневый оттенок.
Где и как растет
Произрастает на старых и опавших ветках деревьев, объединившись в небольшие группы. Считается, что чаще всего этот вид можно встретить в тропических джунглях Бразилии.
Двойники и их отличия
По размеру и форме плодового тела рассматриваемый вид схож со многими представителями данного рода, однако из-за специфического окраса его невозможно перепутать с каким-либо другим грибом. Именно поэтому можно сделать вывод, что у него нет двойников.
Заключение
Негниючник кровавоголовый – редкий, завораживающий своей необычной красотой гриб. Некоторые представители семейства Негниючниковые являются известными и распространенными практически по всему миру. Однако рассматриваемый экземпляр не входит в это число. Данный вид мало изучен, известно лишь то, что он входит в число несъедобных грибов и обладает способностью светиться в ночное время.
Печеночница обыкновенная
Опёнок зимний
Этот гриб — несмотря на название, плюс некоторое внешнее сходство с настоящими грибами и «привычку» расти на пнях и деревьях — вовсе не гриб. Если честно, это самая естественная гребля.
Фото 14. Зимние грибы: нижняя поверхность шляпок.
Но не зря его называют «зимним»: это один из немногих грибов в наших широтах, способный развиваться при очень низких температурах, близких к нулю.
Сезон плодоношения озимого мухомора длится с поздней осени до ранней весны.
понятно, что в 40-градусные морозы урожая не получишь — в это время он будет в состоянии анабиоза. Но как только начинается оттепель, гриб мгновенно оживает и запускает плодовые тела, которые также можно наблюдать в городе — выглядывая из-под снега — на старых, изношенных тополях или пнях, оставленных ими.
Помимо тополей, этот гриб «заселяет» ивы, реже другие лиственные деревья, в основном старые или поврежденные, а также все, что осталось от их вырубки или ветрозащиты. Он растет повсюду, от лесов до парков и садов, но особенно обильно по берегам небольших рек и ручьев.
В теплые зимы я часто наблюдаю зимние грибы во дворе своего дома — на старых тополях. Очень необычно выглядят грибы, припудренные снегом.
Зимний мед съедобен и очень вкусен, поэтому его выращивают в Японии и Корее, а в последнее время и в некоторых других странах. Во всем мире он известен под торговым названием «энокитаке»; продаются самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишенные пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».
Фото 16. Зимние грибы, выращенные на искусственном субстрате — «энокитаке».
Однако в нашей стране его собирают далеко не все грибники — озимый опята очень похожи на ложные грибы — у него нет завитка на ножке, да и цвет его такой же яркий. Кроме того, есть информация, что этот гриб может содержать небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство желудка (поэтому всегда желательно заранее отварить).
Шляпка диаметром от 2 до 10 см, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых плоская, в основном желтоватого или коричнево-оранжевого цвета, более насыщенная в центре, более светлая по краям. Ножка — длиной до 7 см, диаметром до 1 см, внутри полая, бархатистая, буровато-желтоватая, наверху светлее.
Опытные грибники узнают его и без труда различают. Главная особенность — время роста. Зимой ни один ложный гриб по определению не может плодоносить, особенно на деревьях, а зимние грибы иногда «забираются» очень высоко.
Съедобен гриб гигантский головач или нет
Головач гигантский относится к съедобным грибам. В кулинарии используют только молодые экземпляры, с белой и упругой мякотью. Потемневшие, с лопнувшей оболочкой и виднеющимися спорами плодовые тела в пищу не пригодны. Мякоть имеет незаурядный, изысканный вкус, а по содержанию белка головач превосходит даже белый гриб. Поэтому гастрономические качества исполинского дождевика очень ценятся как гурманами, так и просто любителями грибов.
Можно ли отравиться гигантскими дождевиками
Отравление гигантскими дождевиками возможно только в том случае, если употреблять в пищу старые, потемневшие плоды. В их мякоти накапливаются ядовитые токсины, вызывающие тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.
Опасность заключается в том, что симптомы отравления появляются только через сутки после употребления в пищу некачественного продукта. К этому времени почки и печень уже поражены и без медицинской помощи могут в любой момент прекратить свою работу.
Противопоказания
Помимо пользы следует отметить, что летние опята способен нанести вред организму. При чём первым «страдающим» органом становится поджелудочная железа. При неправильном или чрезмерном употреблении у человека способен развиться панкреатит и другие болезни ЖКТ. В остальных случаях серьёзной угрозы организму не несут, поэтому и употреблять их в умеренном количестве может каждый.
Кому нельзя есть
Всего есть пять категорий людей, которым следует отказаться от временного употребления. Для некоторых даже есть противопоказания, которые запрещают использовать «древесных жителей» по состоянию здоровья, из-за чего их нельзя есть и вовсе. К первой категории относятся женщины, которые находятся в беременном состоянии. Им крайне не рекомендуется употреблять продукт, так как ребёнок ещё не готов к таким нагрузкам. Это также может нарушить процессы формирования. Не рекомендуется и при грудном вскармливании.
Второй тип — люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ (Желудочно-кишечный тракт). Заболевания вызывают ослабление организма, снижение иммунитета, из-за чего можно отравиться даже таким безобидным продуктом. Третий тип — дети
Особенно следует уделить внимание детям, которым от семи до десяти лет. Для них и вовсе противопоказан этот вид продукта. Если речь идёт про ребёнка от 12 до 13 лет, то ему можно ограничиваться небольшими порциями
Благодаря уже более взрослому организму, ребёнок может довольствоваться продуктом
Если речь идёт про ребёнка от 12 до 13 лет, то ему можно ограничиваться небольшими порциями. Благодаря уже более взрослому организму, ребёнок может довольствоваться продуктом.
Как растут летние опята.
Четвёртая категория — аллергики. Аллергия — это весомая причина отказаться от употребления. Помимо этого, у человека может быть и индивидуальная непереносимость, что также служит весомым доводом для отказа от опят. Пятая категория — гипертоники. Здесь категория разделяется на два типа людей: гипертоники и те, кто страдает заболеваниями сердца. Грибы следует ограничивать для людей, страдающих сердечными заболеваниями, либо со слабой сердечно-сосудистой системой.
Также следует знать несколько простых правил перед тем, как есть продукт. Во-первых, нельзя их есть сырыми. Их необходимо правильно готовить. Во-вторых, ограничиваться от приёма нужно тем людям, у которых слабый желудок. В-третьих, опята можно легко спутать с опенком, поэтому необходимо тщательно отбирать грибы. Это позволит избежать лишних проблем и спасёт вас от возможного отравления.
Галерина окаймленная — как отличить от опят
Наибольшее сходство ядовитая галерина имеет с летним опенком. Именно с ним чаще всего путают ее начинающие грибники. Чтобы избежать недоразумений, следует знать особенности внешнего вида каждого из этих грибов и проявлять максимальную бдительность при их сборе. Никогда не следует искать опята в хвойном лесу – они там не растут, а вот для галерины это излюбленное место обитания. Она растет обычно одиночно или небольшими скоплениями. Опята, как правило, располагаются большими группами. К тому же они имеют на ножке ярко выраженное кольцо, которое отсутствует у ядовитого гриба.
При малейших сомнениях в отношении найденных грибов лучше оставить их в лесу и не подвергать себя смертельному риску.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Галерину окаймленную в окрестных лесах я безуспешно разыскивал уже несколько лет. На самом деле галерина – не такой уж часто встречаемый гриб, по крайней мере к северу от центральных областей России.
Но вот этот милый грибочек, встреченный мной в конце сентября в молодом зеленомошном ельнике – та самая галерина окаймленная ( Galerina marginata ), о которой многие слышали, но немногие видели в природе.
Вот она — галерина окаймленная
Знать же галерину нужно, потому что гриб содержит яды, аналогичные ядам самого ядовитого из наших грибов – бледной поганки (Amanita phalloides)!
Какие грибы ядовитые
Главная опасность в ядовитых грибах для здоровья и жизни человека, это большое содержание токсинов. Эти грибы принято делить на три категории, в зависимости от степени воздействия на организм:
- Локальное действие – вызывающие пищевое отравление, проявляется через два часа после поедания. Даже некоторые съедобные грибы могут вызвать такую реакцию, если их не правильно приготовить.
- Воздействие на нервную систему – большая группа грибов, к которой относятся мухоморы (многие виды, например, шишковидный, пантерный, поганковидный), волоконницы (некоторые виды), говорушки, рядовки, сыроежка рвотная, сивяк. Так же, галлюциногенные – род псилоцибе и страфориевые. Их употребление грозит тошнотой, потерей сознания, галлюцинациями, повышенным потоотделением.
- Приводящие к летальным исходам – проявление действия яда наступает от 8 до 48 часов и приводит к почечной недостаточности и некрозу клеток.
Самые распространенные опасные грибы: бледная поганка, пантерный и вонючий мухоморы, галерина окаймленная.
К условно съедобным грибам, которые распространены в средней полосе нашей страны относятся грузди, волнушки, валуи, рядовки; толкачики, скрипицы, свинушки, ложные лисички.
Условно съедобные избирательно воздействуют на организм, в зависимости от обстоятельств. Употребление таких грибов обычно приводит к отравлениям среднего и тяжелого характера. Но, многие грибники, не смотря на такие характеристики все же их собирают и перерабатывают. Необходимо длительное замачивание условно съедобных грибов, с периодической сменой воды. Соленья должны выстаиться не менее полутора месяцев.
Природа грибных ядов сегодня изучена достаточно хорошо, их делят на две группы:
- Фаллотоксины (фаллины, фаллоидины, фаллацидины и др.). Большинство из грибов, содержащих эти яды не развариваются при кипячении, обладают большой термостойкостью.
- Амманитины – опасны из-за того, что их действие сказывается не сразу, например, после употребления оранжево-красного паутинника – от 3-х до 14 дней.
Необходимо знать симптомы при отравлении грибами – боли в животе, тошнота, рвота, понос
Так же, следует обратить внимание на взволнованность и беспокойство, которые проявляются в начале заболевания при отравлениях бледной поганкой. В группе риска находятся пожилые люди и дети, которые тяжело переносят грибные отравления
Дождевик
В отличие от других видов, эти грибы предпочитают слегка засушливые ареалы. У них специфический внешний вид:
- Плодовое тело: шарообразное, грушевидное или булавовидное. Обычно белого у молодых или бурого цвета у взрослых экземпляров. Поверхность у некоторых видов покрыта небольшими образованиями, внешне напоминающими шипы.
- Оболочка: двуслойная, внешний слой – гладкий, внутренний – кожистый.
- Глеба: беловатая (у молодых), имеет сильный приятный запах. На срезе цвет постепенно изменяется, у старых грибов глеба становится бурым или серым порошком из спор.
Плодоносит с середины лета до конца осени. Преимущественно готовят молодые грибы, потому что они мягкие и обладают хорошо выраженным приятным вкусом.
Ирина Селютина (Биолог):
Плодовое тело дождевика расположено и формируется на плотных мицелиальных шнурах. Первоначально белая у молодых экземпляров глеба, по мере созревания гриба изменяется в окраске и разделяется на выстланные гимением камеры. Здесь происходит образование спор. Когда завершается полное созревание плодового тела, то происходит его разрыв на вершине и базидиоспоры высыпаются.
Вид восприимчив к загрязненной среде, поэтому место сбора плодовых тел выбирают тщательно.
Описание ложноопёнка серопластинчатого
Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. У молодых ложноопят серопластинчатых шляпки выпуклые, грязно-желтого или бледно-желтого окраса, а пластинки покрыты белой пленкой.
По мере взросления гриба шляпка становится не такой выпуклой, а ее расцветка изменяется на коричнево-оранжевую с бурыми пятнами, при этом пленка разрывается и повисает белыми хлопьями. При сырой погоде шляпка становится липкой.
Пластинки часто расположенные, узкие, палевой окраски, с возрастом они становятся серо-дымчатыми, а у старых экземпляров – серо-бурыми или пурпурно-коричневыми. Пластинки приросшие к ножке.
Ножка по форме напоминает цилиндр. Ее диаметр составляет около 0,5 сантиметра, а высота доходит до 10-ти сантиметров. Ножка может быть изогнутой или прямой, кольца на ней не имеется. В верхней части ножки окрас светло-желтый, а внизу становится коричневым.
Мякоть шляпки бледно-желтого цвета, бывает белой, тонкая, не горчит, практически не имеет запаха, но у старых экземпляров появляется резкий запах сырости. Споры синевато-серого цвета.
Места произрастания ложноопят серопластинчатых
Эти грибы распространены по большей части в умеренном климате Северного полушария. Чаще всего их можно обнаружить в хвойных горных лесах, а в лиственных лесах они попадаются крайне редко.
Произрастают ложноопята серопластинчатые в основном на пнях хвойных пород, на корнях и на гниющих деревьях. Встреть эти грибы можно с июня по ноябрь, но пик массового созревания наблюдается с сентября по октябрь. Селятся ложноопята серопластинчатые крупными колониями, в одиночестве они растут очень редко.
Некоторые виды грибов образуют микоризу – некоего рода симбиоз с растениями.
серопластинчатые ложноопята являются симбиотами. Их грибницы окутывают корни деревьев и проникают внутрь, так грибы питаются. Для самих растений такой союз тоже полезен, поскольку с помощью грибных корней они получают минеральные вещества из почвы. Сосны вырастают сильными и высокими, если они образуют выгодные союзы с грибами. А когда, ложноопята селятся на больных деревьях, они их уничтожают. То есть, по сути, ложноопята серопластинчатые являются санитарами. Поскольку они разрушают старые деревья в лесу.
Размножение ложноопят серопластинчатых
Как и у всех грибов, размножение у ложноопёнка серопластинчатого происходит при помощи спор. Форма спор вытянутая, поверхность гладкая, окраска спорового порошка, как у многих строфариевых, синевато-серая или темно-фиолетовая.
Споры крепятся на пластинках. Количество спор огромно. Они разносятся ветром в разных направлениях. Когда споры приземляются на землю, начинают образовываться грибницы.
Съедобность ложноопёнка серопластинчатого
Ложноопёнок серопластинчатый относится к ложно-съедобным грибам. Вообще, представителей семейства строфариевых относят к ядовитым грибам, но отдельные виды, все же, можно употреблять в пищу после правильной обработки.
Ложноопёнок серопластинчатый по вкусовым качествам относится к 4-ой категории. Этот гриб подходит для приготовления разнообразных блюд, но свежим его не добавляют в пищу, а отваривают 15 минут. Кроме того, ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Запах и вкус у этого гриба мягкие и приятные.
Рекомендуется употреблять в пищу молодые ложноопята серопластинчатые, так как у старых экземпляров появляется неприятный запах. Собирать желательно только шляпки, поскольку ножки, как у прочих опят, слишком жесткие.
В Западной Европе ложноопёнок серопластинчатый является популярным грибом, грибники его собирают с большим удовольствием.
Схожие виды
Ложноопёнок серопластинчатый можно по ошибке спутать с другими грибами рода Гифолома:
- Ложноопёнок кирпично-красный получил свое название благодаря характерному окрасу. Этот гриб не ядовитый, но его не употребляют в пищу. Его отличительная особенность пластинки желтоватого цвета. Мякоть довольно плотная, а на вкус горькая;
- Ложноопёнок серно-жёлтый является ядовитым представителем семейства отличить его можно по зеленым пластинкам и серно-желтой мякоти и шляпки;
- Галерина окаймлённая, схожая с ложноопёнком серопластинчатым, вообще, очень опасна, так как смертельно ядовитая. Отличается она коричневыми пластинками и ржавым споровым порошком.
- Опёнок летний отличается от ложноопёнка серопластинчатого светлой мякотью. Пластинки у него от палевого до серого в разном возрасте. Неприятного запаха и горечи не имеется.
Свинушки — грибы, похожие на грузди
Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.
Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.
Не менее опасны и такие свинушки:
- Ольховая. Шляпка коричнево-желтая с мелкими чешуйками, края слегка опушены, воронка мелкая. Ножка короткая, сужается книзу.
- Толстая. Бархатная коричневая шляпка довольно большая и похожа на язык. Ножка немного ворсистая, почти всегда крепится не по центру, а ближе к краю шляпы. Мякоть водянистая, без запаха.
- Уховидная. Маленькая ножка сливается с жесткой шляпкой в виде веера темно-желтого цвета с коричневым оттенком. Растет на хвойных пнях и колодах.
Распространенные виды
Эрингиум является достаточно популярным растением, в том числе и в садоводстве. Но популярными считаются лишь несколько:
Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum). Растет на пастбищах субальпийский районов Западной Европы. Стебли одиночные, высотой до 70 см, разветвлены в верхней части. Имеются фиолетовые полосы вдоль стебля. Стеблевые листья рассеченные, прикорневые – сердцевидные. Цветки мелкие (около 2 см), собраны в головчатые соцветия. Обрамлены жесткими, щетинистыми, крупными, синими прицветниками.
Синеголовник аметистовый или итальянский (Eryngium amethystinum). Многолетник, встречающийся на территории Восточного Средиземноморья. Предпочитает солнечные, каменистые, засушливые места почву, обогащенную кальцием. Очень теплолюбивый вид, встречается только в южных регионах. Вырастает до 70 см в высоту. Стебель прямой, разветвленный к верху, темно-зеленого цвета снизу и синевато-фиолетового в верхней части. Соцветия головчатые, яйцевидной формы, опоясаны 5-9 прицветными листочками фиолетового цвета.
Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum). Известен заядлым садоводам под названием «Привидение мисс Уилмотт». По легенде, англичанка мисс Уилмотт из Эссекса очень любила эрингиум. Она разбрасывала семена этого многолетника в садах, мимо которых проходила или бывала. Из-за своего серебристого цвета синеголовник напоминал хозяевам садов призрак. Поэтому ему и дали такое название. Родиной этого вида считается Кавказ и Юго-Западная Азия. Высота куста от 150 до 180 см. Листья цельные у корня, сердцевидные в середине и сильно рассеченные с колючками на зубцах в верхней части растения. Цветки очень маленькие, голубовато-серебристого оттенка. Собраны в головчатые, продолговатые, синеватые или бледно-зеленые соцветия (длина около 6 см). Окружены крупными серебристо-серыми листочками обертки. Одно растение содержит до сотни соцветий.
Синеголовник Бурже (Eryngium bourgatii). Тоже очень крупный вид, вырастает в высоту до 2 м. Является выходцем с Пиренейского полуострова и Северной Африки. Теплолюбивое растение. Стебель ветвистый. Верхняя его часть отличается синеватым оттенком. Листья рассеченые, темно-зеленые, имеют бледный окрас вокруг жилок. Обертка состоит из длинных зубчатых листочков.
Синеголовник полевой (Eryngium campestre). Многолетнее растение до 60 см высотой. Стебель синеватого или серовато-зеленого цвета. Листья жесткожистые, верхние – сидячие перистораздельные, нижние – черешковые. Цветки беловатые. Зонтичное соцветие. На конце зубцов чашечки длинное колючее острие. Растет как сорняк на полях и вдоль дорог. Используется как лекарственное сырье в народной медицине.
Синеголовник плосколистный или плоский (Eryngium planum). Самый распространенный вид на территории Российской Федерации. Произрастает также в Средней и Южной Европе, Северном Китае. Стебель серебристый или синеватый, достигает 80 см, разветвленный в верхней части. Листья трех или пятираздельные, тонкие. Соцветия головчатые, округлые, диаметром около 2 см. Листочки обертки узкие, торчащие, зубчатые, синеватого оттенка. Устойчиво к любым погодным условиям, цветение обильное. Является также лекарственным растением. А его веточки с колючими головками используют как спасение от сглаза и порчи еще с древних времен.
Уход за багульником
Несмотря на то что багульники растут на бедных почвах в саду, для хорошего роста им необходимо питание
Поэтому важно подкармливать растения. Лучше это делать весной, один раз за сезон
Для подкормки используют полное минеральное удобрение из расчета 50-70 граммов на м2 под каждое взрослое растение, под молодые посадки — 30-40 граммов на м2
Для подкормки используют полное минеральное удобрение из расчета 50-70 граммов на м2 под каждое взрослое растение, под молодые посадки — 30-40 граммов на м2.
В сухое и жаркое лето багульникам необходим полив. Поэтому не менее одного раза в неделю их следует обильно поливать по 5-8 литров воды на одно растение
После чего почву вокруг кустов можно осторожно порыхлить и обязательно замульчировать торфом, для удержания влаги. Рыхлят землю, как уже отмечалось, очень осторожно, так как корни располагаются близко к поверхности почвы
В специальной обрезке багульники не нуждаются
Для поддержания декоративного вида обрезают только сухие и поломанные после зимы веточки
В специальной обрезке багульники не нуждаются. Для поддержания декоративного вида обрезают только сухие и поломанные после зимы веточки.
В культуре багульники устойчивы к болезням и вредителям, вероятно, из-за отпугивающего сильного запаха.
Сеянец багульника болотного. Lora Black
С какими ложными грибами можно спутать и как отличить
Приготовление головача гигантского
Полезное Применение
Гриб Кровавый Зуб – лесной пирожок с кровью Гинделум Пека считается несъедобным из – за горького вкуса его мякоти, но данные о наличии в нем каких-либо токсинов пока отсутствуют. Кое-кто подозревает в токсичности красную жидкость, выделяемую шляпкой гриба, но и здесь пока нет каких-либо официальных научных данных. Жидкость используется как приманка для насекомых, привлекаемых её запахом, садящихся на шляпку и увязающих в ней. Есть данные, что гриб поглощает увязших насекомых, используя их для питания, но конкретного действия механизма поглощения пока не описано.
По поводу степени горечи мякоти гриба существуют разные мнения, кто – то более склонен считать его вкус более острым, чем горьким. По имеющимся данным, горечь полностью сохраняется и у высушенных плодовых тел.
В любом случае, факты употребления этого гриба в пищу не отмечены.
В Европе из плодовых тел Гинделума Пека делали краситель различных оттенков – от бежевого, до зеленого и синего.
В этом грибе содержится атроментин, обладающий антикоагулянтными и антибактериальными свойствами., и выжимку из плодовых тел Гинделума Пека можно использовать для предотвращения образования тромбов и борьбы с бактериальной пневмонией. Ученые ведут исследования по проблеме использования содержащихся в этом грибе веществ как аналог пенициллина и средство для борьбы с болезнью Альцгеймера.
Описание черноголовика
Посадка и уход в домашних условиях
Синеголовник легко размножается с помощью семян. Их можно высаживать сразу в открытый грунт или рассадой. При наличии растения в саду возможен самосев. Как только удастся выйти в огород, можно сразу перейти к посадке семян. Их сеют неглубоко с расстоянием 40-50 см между будущими кустиками.
На рассаду посев семян производят в феврале-марте. Можно использовать универсальный почву. Заглублять будущий эрингиум не стоит, но расстояние необходимо сделать как можно больше или посадить каждое семечко в отдельной таре, так как растение не любит частые пересадки. Накрыть посевы стеклом или пленкой. Выращивать при температуре не менее 20оС на солнечной стороне. Полив умеренный. Тепличка снимается с появлением ростков. Желательно высаживать сеянцы сразу в землю, без предварительно пикировки. В мае рассаду выносят на улицу и через 1-2 недели высаживают в грунт.
Синеголовник неприхотлив и совсем не требователен к уходу.
Важно не переливать растение даже при засушливой погоде.
Почва должна быть с хорошим дренажем, чтобы избежать застоя воды.
Сорняки не являются хорошими соседями эрингиуму, поэтому от них необходимо избавляться.
Для пышного цветения следует производить обрезку веток после цветения.
Высокорослые виды рекомендуется подвязывать к опорам.
Большинство видов синеголовника адаптированы к заморозкам. Но теплолюбивые сорта следует прикрывать на зиму сухой листвой или лапником.
Преимущество растения – его стойкость к вредителям и болезням
Преимущество растения – его стойкость к вредителям и болезням.