Сыроежка зеленовато-буроватая (Russula heterophylla)

Полезные свойства сыроежек

  1. Безвредное очищение организма. Сыроежки будут хорошей альтернативой лекарствам, так как они не просто очистят организм, но и обогатят его полезными веществами.
  2. Небольшая калорийность. Эти грибы подходят тем, кто хочет сбросить лишний вес, но не имеет желания голодать, так как они достаточно сытные и не создают дискомфорта вашему желудку и проблем фигуре. Но зато насыщаешься ими очень быстро.
  3. Способствуют свертыванию молока. Ученые довели, что в этих вроде бы «скромных» сыроежках есть важный фермент для организма — рассулин, что хорошо влияет на свертывание молока.
  4. Снижение риска образования холестериновых отложений. Лецитин, вещество, которое содержат грибы, позитивно влияют на организм и уменьшает риск повышения холестерина.
  5. Питают кровь и помогают избежать болезней. В сыроежках нескудное количество витаминов, минералов и полезных веществ, что способствуют профилактике образования тромбов и сгущению крови. А особенно этому помогает большое количество железа в грибах.
  6. Борются с натоптышами. Эти грибы зарекомендовали себя еще в противодействии огрубевшей коже. Сок из них втирается в ступни, и дерма становится нежной и мягкой.
  7. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Сыроежки употребляют для очищения и профилактики ЖКТ, так как они очень легко усваиваются.
  8. Поддержка иммунной системы. Эти грибы содержат в себе витамин С, который способствует усвоению железа, нормальному функционированию окислительно-восстановительных реакций и как следствие иммунной системы.
  9. Улучшение метаболизма организма. Сыроежки в своем составе имеют витамин PP, что хорошо влияет на процесс обмена веществ в организме.
  10. Восстановление зрения. Витамин B2, чем богаты эти грибки, повышает восприимчивость цвета и улучшает работу зрительного анализатора.
  11. Помощь при сердечных заболеваниях. Людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, идеально подходят эти грибы, ведь они не создают впечатления тягости организма.

Интересно! Найденный учеными фермент рассулин заменит тысячи желудков ягнят и телят, из которых его получали раньше.

Съедобность, лечебные свойства, польза и возможный вред

Среди микологов до сих пор идет спор о съедобности жгучеедкой сыроежки. Одни утверждают, что данный вид несъедобен из-за присутствия в нем алкалоида мускарина. Он способен привести к серьезным нарушениям в работе кишечника и желудка. Другие же называют ее условно съедобной, относят к четвертой категории и рекомендуют использовать в пищу только в соленом виде после тщательного промывания и отваривания как минимум в течение 20 минут. Зарубежные специалисты относят этот вид к слабо ядовитым. В народной медицине фиолетовые и тошнотворные сыроежки используют как антибактериальное средство, которое помогает справиться с нарывами. Грибы богаты витаминами и минералами. Являются источником белка, относятся к низкокалорийным продуктам. Но не стоит забывать, что сыроежки достаточно тяжелы для желудка и печени, поэтому людям с больными почками, ЖКТ, беременным женщинам, престарелым стоит ограничивать их потребление.

Схожесть зеленой сыроежки с другими грибами

У сыроежки есть много двойников. К наиболее опасным из них относятся мухомор и бледная поганка. Попадание ядовитого двойника в корзину грибника чревато сильнейшим отравлением и летальным исходом.

Развивающаяся сыроежка имеет некоторое сходство с молодой бледной поганкой. Ножка и шляпка у этих грибов похожи, но отличить ядовитое плодовое тело позволяет наличие вольвы, кольца и характерного неприятного запаха. Созревшую сыроежку зеленую отличить намного проще, т. к. у нее хорошо видна ножка, не имеющая кольца и вольвы. У такого гриба шляпка становится вдавленной. У бледной поганки шляпка даже в зрелом возрасте остается выпуклой.

Сыроежку легко спутать с ядовитой бледной поганкой

Кроме того, сыроежку можно легко спутать с мухомором. Далеко не все разновидности мухоморов отличаются красным или оранжевым цветом шляпки. Некоторые виды этих опасных грибов отличаются серо-зеленым окрасом. Однако у мухомора наросты, присутствующие на шляпке, легко сдираются, в то время как у сыроежек чешуйки, если они имеются, прирастают так, что они не могут быть устранены без сильного повреждения шляпки.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая – лат.Russula emetica

По-другому данный гриб называют Сыроежкой рвотной, Сыроежкой едкой либо Сыроежкой тошнотворной.

Шляпка гриба

Диаметр шляпы Сыроежки едкой составляет около 50-90 мм. Сперва грибные шляпки вырастают выпуклыми, в дальнейшем становятся плоскими и бугристыми, с рубчатыми краешками, в середках нередко появляются углубления.

Поверхность легко снимающейся кожицы, липкой в дождливую пору и глянцевой и гладкой в сухую, окрашивается в любой оттенок от бледно – розового до насыщенного красного. Иногда на шляпах появляются разнокалиберные пятнышки охристого тона.

Шляпы (и ножки) наполнены влажноватой губчатой мякотью белого цвета, розовеющей либо краснеющей по мере взросления грибов.

Шляпный низ оформляется частыми, часто раздваивающимися широкими белыми пластинами с желтовато – зеленым оттенком, желтеющими у старых грибков. Они легко отделяются от гриба.

Сыроежка тошнотворная размножается бесцветными эллиптическими спорами, содержащимися в белом споровом порошке.

Как выглядят зеленоватые сыроежки

Зеленоватая сыроежка за весь период роста практически не меняет окраску, зеленоватый цвет у зрелого экземпляра разбавлен белыми участками в виде сетки с разнообразным размером ячеек. По характерному рисунку на поверхности шляпки гриб еще называют сыроежка чешуйчатая.

Внешняя характеристика следующая:

  1. Шляпка зеленоватого цвета, у молодого гриба на тон темнее, чем у созревшего. Форма округлая, покатая, в центре незначительное углубление. Края ровные или слегка зубчатые, вогнутые внутрь у молодых экземпляров, у старого края шляпки чаще приподняты вверх. Диаметр – 15 см. Защитная пленка скользкая, липкая.
  2. Спороносные пластины крупные, расположены редко, у основания бежевые, к краю шляпки желтые. Спорный порошок белый.
  3. Ножка толстая, короткая, может быть прямая или изогнутая. Поверхность неровная, структура цельная, плотная.

Мякоть у зеленоватого гриба ломкая, что усложняет транспортировку при сборе, безвкусная, белая, с легким ореховым запахом.

Съедобная сыроежка зеленоватая и её фото

Категория: съедобный.

Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.

Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.

Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.

Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides), отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.

Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.

Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка чешуйчатая.

Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая

Категория: съедобный.

Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.

Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.

Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.

Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха

Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.

Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка съедобная.

Описание

Известный также как сыроежка ароматная, этот гриб представляет собой съедобный пластинчатый вид, который растет в основном поодиночке, иногда небольшими группами.
Период сбора урожая начинается в июле и заканчивается в начале октября. Предпочитает хвойные леса (в основном сосновые), а также лиственные (преимущественно березовые и дубовые).

Сыроежка буреющая имеет выпуклую шляпку, которая со временем сплющивается и составляет около 8 см в диаметре. У нее сухая, гладкая поверхность с матовым покрытием.

Цвет зависит от места роста гриба и может варьироваться от бордового до коричневато-желтого.

Пластинки довольно редкие и первоначально белые, позже становятся желтовато-коричневыми.

Ножка сначала сплошная, потом становится полой. Округлая, около 7 см в высоту и 2 см в диаметре. Поверхность может быть морщинистой или гладкой, а цвет варьируется от белого до различных оттенков красного.

Мякоть упругая и плотная, желтоватого цвета, на воздухе быстро становится коричневой. Присутствует сильный селедочный запах, который исчезает при приготовлении.

Сыроежка буреющая имеет высокие вкусовые качества, благодаря которым в некоторых странах относится к числу деликатесов.

Как отличить грибы сыроежки ложные от настоящих: сравнения, сходства и различия

Настоящими принято называть те грибы, которые можно употреблять в пищу, а ложными те, которые кушать нельзя

Важно сказать, что не все ложные грибы ядовитые, большинство из них попросту горькие, острые и не очень вкусные, но значительного вреда при этом они человеческому организму причинить не могут

Первое, на что нужно обратить внимание, это наличие «юбочки» на ножке гриба. Если вы увидели на грибе такую «юбку» сверху или снизу, не берите его. Такие пленки характерны для ложных и ядовитых грибов

Такие пленки характерны для ложных и ядовитых грибов.

Мякоть слишком твердая и не ломается. Сыроежки очень нежные грибы, их можно надломать одним неосторожным касанием, а вот с ложными все наоборот.
На конце ножка имеет розовый цвет – это можно считать признаком ложного гриба, однако, не всегда.
Отсутствие на грибе червяков, жуков

Сыроежками очень любят лакомиться различные букашки, а вот ложные грибы они не едят.
Обращайте внимание на запах гриба. Конечно же, далеко не всегда ложный гриб имеет неприятный запах, но иногда такое бывает.
Вкус так же дает понять многое

Но тут нужно быть крайне аккуратным и не перепутать сыроежку с поганкой. Как правило, ложные сыроежки горькие и жгучие на вкус.
Обращайте внимание на то, где вы нашли гриб. Например, основные виды сыроежек можно встретить чаще всего в хвойных лесах, атакже в предгорьях и около торфяников, поэтому найдя вроде как такой гриб в березовом лесу, задумайтесь он ли это.

Отличить грибы от ядовитых очень важно

Симптомы и признаки отравления сыроежками

Первые признаки отравления ложной сыроежкой возникают в течение 30 минут. Иногда симптомы могут проявиться позднее, спустя несколько часов. Это зависит от возраста, массы тела человека, количества и вида съеденных грибов.

Признаки отравления ложными сыроежками:

  • тяжесть и резкие боли в области живота;
  • ощущение сухости и горечи во рту;
  • тошнота и рвота;
  • высокое слюноотделение;
  • диарея.

При отравлении ложными грибами пострадавший ощущает слабость во всем теле. Часто появляется головокружение, головная боль, лихорадочное состояние. Температура тела понижается, при интоксикации поражаются клетки печени, падает артериальное давление.

Съедобные виды

Сыроежка относится к роду Сыроежка (Russula), семейству Сыроежковые, порядку Руссуловые, классу Агарикомицеты. Для них характерны мясистые, крупные плодовые тела. Цвета шляпки могут повторять все оттенки радуги: красный, зеленый, желтый, бурый, фиолетовый и т. д. Окрас не всегда однородный, нередко имеются пятна или цветовые переходы.

Подгруздок белый, сухой груздь (Russula delica)

Для него характерна белая шляпка с желтыми вкраплениями и опушенными краями. С возрастом ее форма может меняться от  выпуклой до воронковидной. Ножка короткая, заужена книзу, белой или буроватой окраски. Растет гриб с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Несмотря на едкий вкус, его маринуют, готовят первые и вторые блюда.

Подгруздок белый

Желтая сыроежка (Russula claroflava)

В молодом возрасте имеет желтую полушаровидную шляпку, которая со временем становится плоской, воронковидной. Ее диаметр может составлять 5–10 см. Характерная особенность гриба — легко отделяющаяся кожица по краю шляпки. Ножка белая, пластинки такого же цвета, чуть желтоватые. Растет с июля по октябрь во влажных березовых и берёзово-сосновых лесах. Вид относится к 3-й группе съедобности, имеет сладковатый, неедкий вкус, употребляется в пищу в соленом и маринованном виде.

Сыроежка синяя, лазоревая (Russula azurea)

Шляпка достигает в диаметре 3–10 см, неравномерно окрашена в синий цвет: центр более темный, края — светлее. Кожица легко отделяется, имеет сизый налет. Ножка белого окраса, 3–5 см в высоту. Гриб произрастает в хвойных лесах, чаще под елями. Хороший, вкусный вид, отлично подходит для маринования и солений.

Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая (Russula virescens)

Это один из лучших представителей Сыроежковых. Шляпка у гриба крупная, до 14 см в диаметре с бархатистой, быстро растрескивающейся кожицей. Форма ее меняется с возрастом плодового тела: сначала она шаровидная, затем становится вогнутой. Окрас очень интересный: смесь зеленого, желтого, синего, медного и оливкового оттенков. Ножка белая, с коричневыми чешуйками. Мякоть мясистая, со сладковатым ореховым привкусом, без запаха. Для нее характерна плотная, хрупкая текстура, при надломе она становится ржавой. Грибы произрастают поодиночке или группами, создают микоризу с дубами, березами, буками. Их можно встретить в лиственных и смешанных лесах.

Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Относится к наиболее распространённым видам сыроежек. Шляпка достигает в диаметре 10 см, сухая, тонкоморщинистая, с гладким слаборубчатым краем, плохо отделяющейся кожицей. Она розовая, бело-румяная или почти красная, в большинстве случаев на ней расположены крупные белые пятна. Ножка розоватая, цилиндрической формы, утоншается книзу. Мякоть молочная, плотная. Растет сыроежка пищевая повсеместно, широко употребляется в пищу, ее солят, маринуют, консервируют.

Сыроежка буреющая, ароматная, пурпурная, селедочная (Russula xerampelina)

Один из немногих видов, который можно есть сырым. Шляпка достигает в диаметре 6–15 см, сначала выпуклая, затем становится плоской. Цвет этой части зависит от дерева, под которым растет гриб: под дубом — красно-бурая, под березой — желтовато-зеленая, под елями и соснами — коричневая, карминная, пурпурная. Кожица шляпки сперва слизистая, затем бархатистая, легко отделяется. Мякоть белая, с возрастом коричневеет, может становиться зеленой. Ножка 4–8 см в высоту, каштаново-красная, с возрастом буреет. Вкус молодых экземпляров островатый, невыразительный. Запах вначале малозаметный, по мере старения гриба напоминает селедочный. Произрастает он в хвойных и лиственных лесах с августа по ноябрь.

Особенности зеленых сыроежек и правила их сбора

Сыроежки нужно собирать осторожно, чтобы не повредить их структуру. Нельзя слишком плотно укладывать их в корзину, т.к

это приведет к тому, что грибы превратятся в труху. Плодовые тела не стоит выкручивать из земли. Их нужно аккуратно срезать ножиком, оставляя небольшой кусочек ножки в почве. Только в этом случае хрупкая грибница сохранится целой и будет еще давать плоды. Перед тем как забрать плод, его нужно очистить от грязи и веточек. Эти грибы чаще растут по-одиночке.

Важно аккуратно укладывать грибы в корзину, чтобы они не помялись

При обнаружении одного гриба следует тщательно исследовать территорию вокруг него. Это позволит найти еще немало плодовых тел. Плоды в корзину нужно укладывать слоями. Не следует допускать, чтобы грибы сильно сдавливали друг друга. Для сбора лучше подходят неглубокие корзинки. Грибы отличаются способностью впитывать в мякоть токсические вещества, поэтому собирать их следует только вдали от дорог и городской черты.

Сходные виды и как отличить от них

Некоторые виды схожих грибов несут в себе еще большую опасность, чем рядовка зеленая. Умение их различать может в некоторых случаях даже спасти жизнь.

Зеленая сыроежка. Условно-съедобный представитель грибного царства. Отличается кремовыми, частыми пластинками. Шляпка желто-коричневая с незначительным зеленоватым оттенком.

Рядовка серая. Ядовита. Обладает меньшим размером, имеет ярко желтый цвет с серым оттенком. Мякоть желтая с неприятным запахом.

Бледная поганка. Ядовитый гриб. Характерны белые пластинки и кольцо, расположенное на ножке. Также имеется вольва. Цвет шляпки – желто-зеленоватый.

Рядовка еловая. Относится к несъедобной категории грибов. Шляпка колокольчатой формы или плоская с углублением в центре. Имеет меньший размер шляпки и более высокую ножку. Пластины желтые, шляпка более коричневого оттенка. Запах резкий.

Рядовка обособленная. Несъедобный (иногда относят к условно-съедобным) гриб с редкими пластинками и желтоватой мякотью. Плодоношение в сентябре. В запахе преобладает мучной оттенок.

Условно-съедобные сыроежки

Отличаются эти виды грибов горьковатым, неприятным вкусом. После вымачивания и отваривания их можно употреблять в пищу.

Сыроежка красивая (Russula lepida)

Ярко-розовые или красные шляпки встречаются повсеместно, во всех типах леса. Предпочитает гриб песчаные почвы.

  • Привлекает нежная, бархатистая на ощупь кожица.
  • Ножка также окрашена в розоватые тона.
  • Мякоть ломкая, бело-розовая.
  • Вкус жгучий.

Сыроежка чернеющая, или подгруздок чернеющий (Russula nigricans)

Довольно крупные экземпляры у этого вида можно встретить в разных климатических зонах, смешанных лесах, борах.

  • Белая шляпка по мере взросления гриба темнеет. Из гладкой она превращается в потрескавшуюся.
  • У подгруздка толстые, редко расположенные пластины розоватого тона.
  • Ножка у вида высокая, белая. Но потом становится серой.
  • На срезе мякоть белая. Спустя некоторое время розовеет.

В пищу идут только молодые грибки. Их готовят после долгого отмачивания.

Лимонный, охристый вид сыроежки (Russula ochroleuca)

Встречаются грибы поодиночке или группами на влажных местах смешанных лесов. Появляются в конце августа.

  • Кроме желтой шляпки у гриба и пластины тоже слабо-охряного тона.
  • Такого же оттенка и тонкая ножка.
  • Мякоть гриба желтоватая, на вкус едкая.

Сыроежка девичья, мягкая (Russula puellaris)

Летом и осенью грибники встречают этот вид сыроежек.

  • Для него характерна грязно-фиолетового окраса шляпка с желтоватыми пятнами.
  • Ближе к желтому цвет у ножки и пластин.
  • Вкус грибы имеют горьковатый.

Сыроежка буреющая, ароматная, селедочная (Russula xerampelina)

  • У грибов шляпка меняет цвет с оливкового на буро-красный.
  • Частые пластины также изменяют окрас с белого на желтый.
  • Отличается вид сильным запахом сельди.

После термической обработки сыроежки можно готовить, аромат полностью исчезает.

Схожие грибы и особенности

Сыроежка жгучеедкая встречается только в Северном полушарии планеты. Она предпочитает влажные лиственные и хвойные леса. Её часто можно обнаружить недалеко от болот и даже в горных районах. Появляются, как правило, с июня по октябрь.

Для роста грибу необходимо много органических веществ и кислая среда, поэтому ему отлично подходят места с торфяной почвой. Он не образует групп, как, например, лисички. Преимущественно встречается поодиночке, но может расти рядом с другими видами сыроежек.

Двойников у него нет, но гриб легко спутать с сыроежкой болотной. У них схожий цвет, размер, вид шляпок и пластинок. Объединяет их и фруктовый запах мякоти. Но есть у них и яркие отличия. Болотная сыроежка абсолютно безвкусна. Её ножка имеет вид веретена или булавы, а шляпка сухая. У рвотной сыроежки шляпка глянцевая и блестящая, покрытая клейким веществом.

К жгучеедкой сыроежке по внешнему виду и качествам близка сыроежка изящная. Она тоже обладает горьким вкусом, широкой шляпкой и цилиндрической ножкой. Но её цвет гораздо бледнее, чем у жгучеедкой. К светло-фиолетовому оттенку шляпки нередко примешивается оливково-зелёный.

Применение в кулинарии

После сбора сыроежек учитывайте особенность гриба. Это крайне хрупкий продукт. Для облегчения чистки предварительно обдайте их кипятком. Пленку снимают если она горькая, если нет – гриб варят вместе с ней. Оболочка не дает развариться продукту, сохраняет его целостность.

Перед употреблением грибы вымачивают на протяжении двух часов, варят минимум 5 минут и только после этого подвергают главным процессам обработки – маринованию, солению или жарке.

Сыроежки гармонично сочетаются с мясом, овощами. На их основе готовят вегетарианские супы-пюре, начинки для пирогов, соусы. Сыроежки служат отличным гарниром или подаются как самостоятельное блюдо.

Засолка грибов

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 головка;
  • каменная соль – 60 грамм;
  • растительное масло – 45 миллилитров;
  • черника – 5 листиков;
  • свежие съедобные сыроежки – 1 килограмм.

Способ приготовления:

  1. Очистить грибы от грязи, промыть, поместить в емкость, присыпать солью.
  2. Снять кожуру с чеснока, нарезать мелкими пластинками, добавить к сыроежкам, вместе с веточками черники. Оставить в темном, прохладном месте на 12 часов.
  3. Очистить лук, нарезать, смешать с маслом. Добавить к грибам. Содержимое тщательно перемешать.
  4. Наполнить банки, поместить в холодильник. Через месяц соленые сыроежки готовы к употреблению.

Маринование грибов

Существует несколько способов как это сделать: с уксусом, чесноком и луком.

Рассмотрим каждый из них.

Маринование с уксусом:

  1. Очистите грибы, коротко обрежьте ножки, при необходимости снимите пленку с шляпки.
  2. Залейте сыроежки кипятком, проварите 5 минут, остудите, затем скиньте на дуршлаг.
  3. Простерилизуйте банки, уложите на дно лавровый лист, зонтики от укропа, веточку тархуна, листья смородины.
  4. Приготовьте маринад: на 250 миллилитров воды понадобится 25 грамм каменной соли и 50 миллилитров уксуса. Рассчитайте нужное количество рассола исходя из количества грибов.
  5. Разложите сыроежки по банкам, залейте кипящим маринадом, закрутите крышки.

Маринование с чесноком:

  1. Промыть, приварить грибы.
  2. Очистить чеснок от кожуры, измельчить на тонкие пластинки.
  3. В кастрюле уложить первый слой грибов шляпкой вниз, посыпать солью и чесноком, затем второй, третий. Учтите, на 1 килограмм сыроежек потребуется 15 – 20 грамм соли. Количество чеснока зависит от индивидуальных предпочтений.
  4. Грибы выдержать в холодном месте 14 дней. Через 2 недели они приобретают острый, насыщенный вкус. Хорошо подходят в качестве закуски к водке.

Ингредиенты для маринования с репчатым луком:

  • сыроежки с твердыми шляпками – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 400 миллилитров;
  • уксус – 250 миллилитров;
  • сахар – 15 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • каменная соль – 20 грамм;
  • душистый перец – 5 горошинок.

Принцип приготовления:

  1. Очистить грибы, вымочить, проварить 15 минут, скинуть на дуршлаг для устранения лишней жидкости.
  2. В 400 миллилитров воды добавьте сахар, соль, лук, указанные специи, доведите до кипения. В пряный раствор влейте уксус.
  3. В полученный маринад добавьте сыроежки. Варить 5 минут.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Распределите горячие грибы по емкостям, залейте рассолом, закройте крышками.

Варка грибов

  1. Промыть, перебрать грибы, уложить в кастрюлю.
  2. Залить холодной водой исходя из соотношения: на 1 часть продукта приходится 2 части жидкости.
  3. Поместить кастрюлю на плиту, довести до кипения, снять пену.
  4. Уменьшить огонь, добавить черный перец горшком, соль, лавровый лист. Варить 30 минут.

Отбивные из сыроежек

  1. Выберите грибы с крупными и плоскими шляпками (500 грамм), вымочите в соленой воде, проварите 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте кляр: смешайте муку (70 грамм), воду (60 миллилитров), яйца (1 штуку), соль, специи (по вкусу), майонез (30 миллилитров), тертый чеснок (3 зубчика).
  3. Опустите шляпку в полученную смесь, затем выкладывайте на раскаленную сковородку с растительным маслом.
  4. Жарить с двух сторон до появления золотистого цвета. Подавать с овощным салатом.

Грибы, тушеные в сметане

  1. Промойте, нарежьте 450 грамм сыроежек пластинками, обжарьте на сильном огне в растительном масле на протяжении 5 минут.
  2. Очистите 2 головки растительного лука от кожуры, измельчите кубиками.
  3. Нарежьте пучок укропа.
  4. Лук и зелень добавьте к обжаренным грибам, залейте 450 миллилитрами сметаны, жирностью 20 %. Посолите, поперчите. Тушить под крышкой до получаса.
  5. Подавать как соус (предварительно пропустив через блендер) к рису, макаронам или самостоятельное блюдо.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий