Какие бывают грибы дождевики. Их описание.
Рецепты
Гриб имеет большое разнообразие рецептов, он невероятно подходит для жарки, тушения и варки и может легко сочетаться с другими продуктами для получения восхитительного вкуса, что делает его идеальным для запеканок, супов и салатов.
Он также прост в приготовлении и не требует предварительного замачивания, что выделяет его среди других видов грибов. Простые рецепты помогают легко приготовить головачи.
Жареный во фритюре
Приготовление дождевика связано с различными видами тепловой обработки, и наиболее вкусным он получается при жарке на сковороде. Для этого промытые грибы нарезают и обжаривают на сливочном масле до коричневого цвета. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкость и активно впитывают масло, требуется постоянное помешивание.
Ингредиенты:
- дождевики — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- масло — 100 г;
- соль — 10 г.
Приготовление
- Вымойте грибы.
- Перед приготовлением разрежьте крупные экземпляры на несколько частей, а мелкие — на половинки.
- Положите их в сковороду и обжаривайте вместе с луком в течение 20 минут.
С картофелем
Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд.
Ингредиенты:
- дождевики — 900 г;
- картофель — 400 г;
- сметана — 300 г;
- масло — 120 мл;
- лук — 2 шт.;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Грибы очистите и отварите в течение 7 минут.
- После этого обжарьте их в масле вместе с луком в течение 10 минут.
- Добавьте ломтики картофеля, приправьте и тушите в течение 15 минут.
- Полейте сметаной и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 7 минут.
Суп
Для получения бульона варите грибы в специях в течение 20 минут, добавьте сопутствующие ингредиенты и варите еще четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы готовый суп стал густым и ароматным, а грибы сохранили свою форму и вкус.
Ингредиенты:
- дождевики — 6 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сметана — 60 г;
- свежий укроп — горсть;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Готовьте очищенные грибы и специи вместе в течение 20 минут.
- Обжарьте морковь и лук.
- Очистите и нарежьте картофель.
- Через 5 минут добавьте в бульон картофель, морковь и лук.
- Доведите до кипения и варите еще 5 минут, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Как готовить на зиму гриб дождевик?
Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.
- Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
- И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
- Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.
Как мариновать гриб дождевик?
Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.
- дождевики — 300 г;
- вода — 900 мл;
- уксус — 60 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- колечки острого перца — 3 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 20 г.
- Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
- Уложите со специями в стерильную банку.
- Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.
Икра из грибов дождевиков
Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.
- дождевики — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- уксус — 20 мл;
- соль — 80 г;
- масло — 40 мл.
- Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
- Лук и морковь обжарьте.
- Смешайте с грибами и пюрируйте.
- Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?
Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.
- Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
- Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
- Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
- Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.
Как заморозить гриб дождевик?
Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.
- Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
- Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.
Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.
Луговая аптека
Североамериканские индейцы отдавали должное целебным качествам дождевиков, а вот на нашем континенте это направление народной медицины было не столь развито. Лишь иногда в популярных книжках можно прочесть, что дождевики славятся кровоостанавливающими свойствами. Увы, о ситуации, в которой кровь пришлось бы останавливать грибами, не хотелось бы и думать.
Головач гигантский – исключение. Антибактериальные средства материала, получаемого из его спорового порошка, известны еще с той поры, когда грибы считались семенем бога грома, которое тот случайно обронил, пролетая в небе по своим делам. В середине прошлого века из головача удалось выделить активный компонент, эффективно бьющий микроба – кальвацин. А вот с противоопухолевым действием, увы, такой ясности нет. Несмотря на то, что популярные источники тиражируют радостные вести об успешной борьбе головача с раком, на практике в борьбе со злокачественными опухолями от кальвацина больше вреда, чем пользы, и в онкологии перспектив у него нет. Что, разумеется, никак не обесценивает его бактерицидные функции.
Мухомор красный (Amanita muscaria)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
- Род: Amanita (Мухомор)
- Вид: Amanita muscaria (Мухомор красный)
Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) — ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор, или Аманита (лат. Amanita) порядка агариковых (лат. Agaricales), относится к базидиомицетам.
Во многих европейских языках название «мухомор» пошло от старинного способа его применения — в качестве средства против мух, латинский видовой эпитет тоже происходит от слова «муха» (лат. musca). В славянских языках слово «мухомор» стало названием рода Amanita.
Мухомор красный растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в березняках. Встречается часто и обильно одиночно и большими группами с июня до осенних заморозков.
Шляпка до 20 см в ∅, сначала шаровидная, затем плосковыпуклая, ярко-красная, оранжево-красная, поверхность усеяна белыми или слабо-желтыми многочисленными бородавками. Цвет кожицы может быть различных оттенков от оранжево-красного до ярко-красного, с возрастом светлеет. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых могут смыться дождём. Пластинки иногда приобретают светло-жёлтый оттенок.
Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха.
Пластинки частые, свободные, белые, у старых грибов желтеющие.
Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка до 20 см длины, 2,5— 3,5 см ∅, цилиндрическая, у основания клубневидная, сначала плотная, затем полая, белая, голая, с белым или желтоватым кольцом. Клубневидное основание ножки сросшееся с мешковидным влагалищем. Основание ножки покрыто белыми бородавками в несколько рядов. Кольцо белое.
Гриб ядовит. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после приема. Содержит значительное количество мускарина и других алкалоидов.
Можно спутать с сыроежкой золотисто-красной (Russula aurata).
Мухомор красный использовался как опьяняющее вещество и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре.
Фото гриба Мухомор красный из вопросов в распознавании:
2016.11.10 Гуменюк Виталий 2019.08.16 Владислав Грибников 2016.11.29 Гуменюк Виталий 2018.09.08 Александр 2016.11.29 Гуменюк Виталий 2018.10.18 Виталий
Мухомор красный упоминается в отчетах:
- Вечерняя прогулка по ближайшему закрытому парку. 26 июля 2019 4.91 11
- Прогулка в лесу 26 июля 2019 5 8
- Великая сушь. Московская область, Пушкинский район. 14 сентября 2018 5 10
- Запоздалые отчёты, часть 2. Ленинградская область, Выборгский и Приозерский районы. 16 мая 2019 5 9
- Запоздалые отчёты. Ленинградская область, Всеволожский район. 14 мая 2019 5 8
- Мухоморово время — мухоморово племя:) 11 ноября 2018 5 11
- Никто не ждал Опята, а тут Головач! 24 сентября 2018 5 7
Дождевик шиповатый, Lycoperdon perlatum
Плодовое тело: Полушаровидное, как правило, с заметной “ложноножкой”. Диаметр шаровидной части 2-4 см, ножки – 1-2 см, высота плодового тела 5-7 см. В верхней части нередко выделяется характерный бугорок. Цвет – в молодости белый, с возрастом темнеет до серовато-бурого. Кожица покрыта легко отделяющимися шипами разного размера. Мякоть поначалу белая, упругая, со слабым приятным запахом, затем, по мере созревания, становится желтой и дряблой, а потом и коричневой. Созревшие споры вылетают через отверстие в верхней части плодового тела.
Споровый порошок: Коричневый.
Распространение: Растет Lycoperdon perlatum с середины или конца мая до поздней осени (хотя массово встречается, как правило, лишь в августе-сентябре), в хвойных и смешанных лесах, на опушках, реже на лугах, в благоприятное время – большими группами.
Сходные виды: По приметам, в формальном смысле, дождевик шиповатый нельзя назвать каким-то особенным, узнаваемым грибом. В молодом возрасте все дождевики и головачи, имеющие шиповатую поверхность плодового тела, в чем-то похожи друг на друга. Впрочем, даже в юности головач продолговатый, Calvatia excipuliformis значительно крупнее. В практическом смысле перепутать дождевики не страшно: потребительские качества у них совершенно одинаковые.
Съедобность: Пока гриб свежий, с белой упругой мякотью, он вполне съедобен, как и все прочие наши дождевики, но особыми вкусовыми качествами не отличается. Дождевики не выдерживают длительного хранения в корзине – если вы собираетесь провести в лесу еще несколько часов, а уж тем более в сырую погоду, брать их нет никакого смысла: домой вы принесете несколько влажных тряпочек, а все прочие грибы будут густо усеяны белыми шипиками.
Замечания автора: На первый взгляд, дождевики – грибы несерьезные. Действительно, не каждому придет в голову собирать эти белые шарики, когда в лесу полно другой добычи, тем более что дождевик шиповатый массово плодоносит как раз вместе с белым, летним опенком, подберезовиком. Но есть какая-то особая блажь в том, чтобы выйти после обеда прогуляться в лесу с собакой, и принести домой полные карманы плотных, бархатных дождевиков. Это будут совсем не те дождевики, которых мы время от времени отскребаем от дна корзины после продолжительного похода! Эти грибы можно почистить за три минуты, бросить на сковородку и обжарить в масле, а потом долго всех угощать, потому что, как ни крути, жареный дождевик – это на любителя, да, на любителя.
Еще следовало бы отметить следующее. У многих авторов можно встретить упоминание о том, что мякоть дождевика обладает кровоостанавливающими свойствами. Возможно, эта информация может кому-то пригодиться. Но мне, честно говоря, даже не хочется думать о ситуации, в которой придется останавливать кровь дождевиками.
“Хорошего дождевика должно быть много”. В отличие от своих близких сородичей, дождевик шиповатый (или, как его иногда называют, дождевик настоящий) растет на почве, пренебрегая гниющими пнями.
Назло рекордам
Головач гигантский (Calvatia gigas, в девичестве “Лангермания гигантская”) – гриб-гастеромицет, абсолютный рекордсмен в своем классе. Будучи с виду похож на заурядный дождевик, он в хороших условиях вырастает до метра в диаметре и набирает до тридцати кило живого веса. Зрелые плодовые тела этого головача производят до семи триллионов спор – абсолютный рекорд! Представьте себе такой “дедушкин табак”… Что это должен быть за “дедушка”?
Растет головач гигантский повсеместно, но везде довольно редок. Еще бы – формирование такого массивного плодового тела требует совпадения столь многих факторов, включая человеческий (чтоб никто не нашел – пока он еще совсем маленький и беззащитный, как баскетбольный мячик), и остается лишь удивляться, как он вообще еще где-то сохранился. Как и нормальные дождевики, растет он повсеместно – в траве, на полянах, в редколесье, по обочинам, – но находят его обычно в самых непролазных кустах. Угадайте, почему.
Тем, кому посчастливилось зайти в трескучие кустики с пустыми руками, а выйти с тяжеленной белоснежной сферой, имеют шанс оценить кулинарные особенности этого головача. Все дождевики съедобны, не все вкусны, но в узком кругу допущенных к столу гигант славится как редкий деликатес. Я думаю, это они специально так говорят, чтоб мы им сильнее завидовали. А на самом деле ничего особенного…
Головач гигантский (Calvatia gigantea)
Систематический:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоны)
- Жанр: Кальватия (Calvation)
- Вид: Calvatia gigantea (Гигантская Головач)
- Другие названия гриба:
- Гигантский плащ
- Лангермания гигантская
Другие имена:
Головач гигантский — вид грибов рода Головачи семейства Шампиньонные.
Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — плодовое тело гриба шаровидное или яйцевидное, уплощенное, размер в диаметре иногда достигает 50 см, у основания густой мицелий в виде витого корня. Экзоперидий бумажный, очень тонкий, быстро распадается на неправильные кусочки и исчезает. Скорлупа толстая и ломкая, распадается на куски неправильной формы и отваливается, обнажая внутреннюю хлопковидную мякоть (глеба).
Мякоть (глеба) сначала белая, затем зеленовато-желтая, при полном созревании становится оливково-коричневой. Цвет плодового тела вначале белый снаружи, затем постепенно становится коричневым по мере созревания.
Споры – самое ценное лекарство. Проявляет высокую противоопухолевую активность. Из гриба был изготовлен препарат кальвацин, свойства которого были проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат активен в отношении 13 из 24 изученных видов опухолей, применяется также в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы и обладает обезболивающим свойством, сходным с хлороформом.
Распространение: Гриб можно встретить практически повсеместно, но чаще всего в умеренном поясе. Возникает сам по себе, но появившись в одном месте, может полностью исчезнуть или не появляться длительное время. Этот вид называется «метеорит». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, пастбищах, степях поодиночке.
Съедобность: гриб съедобен в молодом возрасте, при этом мякоть упругая, плотная, белого цвета.
Видео о гигантском грибе Головач:
Фото гигантского гриба Головача из вопросов опознания:
2019.04.04 Андрей Юрьев
2018.10.02 Борис
2020.09.22 Екатерина Ефимова
2020.08.07 является
2016.11.01 Диана
2015.09.28 Роман
Лечебное применение радужных грибов
На основе грибов можно приготовить различные средства.
Наиболее распространенными являются следующие народные средства:
- Настойка. Для приготовления нужно взять столько грибов, чтобы они заполнили пол-литровую бутылку. Оставшийся объем емкости залейте водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 дней. Принимайте по чайной ложке перед сном. Настойка на дождевике хороша при заболеваниях почек, печени и желудка. Также используется для лечения рака.
- Порошок. Грибы следует высушить на солнце, а затем измельчить в порошок. Полученный продукт используется для дезинфекции открытых ран. Просто нанесите его на проблемный участок. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.
- Средство для наружного применения при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить его, нужно взять водку и обычную воду в пропорции 1:1, смешать. Полученную жидкость налить в емкость (например, банку 1 л), заполненную грибами. Дождевики нужно утрамбовывать плотно, их структура должна разрушиться. Средство должно настояться в темном прохладном месте 14 дней, после чего в него нужно добавить 10 капель эфирного масла лаванды либо чайного дерева.
Прежде чем приступить к приготовлению лечебных средств, необходимо тщательно перебрать грибы и убедиться в отсутствии ложной разновидности.
Доказательство от противного
Если природа хотела доказать себе самой тупиковость экстенсивного подхода к развитию, выбрав для примера головач гигантский, то ей всё удалось. Судите сами – огромный, стремительно растущий гриб. Триллионы спор. Триллионы! Количество спор в метровом головаче превышает государственный долг США – можете вообразить такие цифры?
Вот он, пик экстенсива! Казалось бы, гигантский головач давно должен заполонить всю планету, белеть под каждым кустом. И..?
И я, человек, который всю жизнь ходит за грибами как на работу, ни разу его не встречал.
Спрашивается – а так ли полезно производить споры триллионами, если их прорастаемость в реальных условиях стократ ниже погрешности измерения? Что это за глупое “сила есть, ума не надо”? Откуда вдруг такая прямолинейность в мудром и тонком мире грибов?