Как собирать
Основной сезон сбора подберезовика жестковатого начинается в начале августа и заканчивается в середине сентября. Однако первые экземпляры можно встретить уже в июле. И в середине ноября гриб тоже встречается.
Где собирают подберезовик жестковатый? Как уже упоминалось, гриб довольно редкий, образует микоризу с тополем и осиной. У подножия этих растений он и селится.
Оптимальными для сбора являются молодые грибы. Старые и переросшие хоть и пригодны в пищу, но ножки у них становятся слишком жесткими.
Также следует учесть, что хотя реже своих родственников подберезовик жестковатый поражаются червями, но чем старше гриб – тем больше вероятность наличия вредителей. Не лишним будет еще на этапе сбора внимательно осматривать грибы и отбраковывать неподходящие и поврежденные.
Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д
Где растут и когда собирают
Грибы зачастую прячутся в листьях
Вопреки расхожему мнению, черноголовик не одиночка. Он тоже растет большими семейками и задача грибника в том, чтобы вычислить место «вожака». После чего остается внимательно осматривать окрестности в поисках малейшей неровности и аккуратно приоткрывать вершины бугорков и кучек листьев.
Искать урожай следует в лиственных и смешанных лесах, на солнечных полянках у подножия деревьев и кустов. Иногда он встречается на кромках болот, но не заманивает в топь, а останавливается на относительно твердой части.
Ирина Селютина (Биолог):
Черноголовик или подберезовик черный, как и все представители своего рода является микоризообразователем. Клетки его мицелия вступают в симбиоз с клетками корней березы, поставляя дереву минеральные вещества из почвы и забирая синтезированные в процессе фотосинтеза органические вещества. Мицелий как бы заменяет собой часть корневых волосков, благодаря которым дерево и получает необходимые соединения из почвы.
Сбор начинается с конца августа, пик сезона приходится на сентябрь, при теплой погоде и частых дождях есть шанс поискать эти грибы и в начале октября.
Сравнение
Внешний вид грибов напрямую зависит от местности их произрастания. Так, на опушках и лесных полянках обычно встречаются подберезовики с серой или оливковой шляпкой и высокой тонкой беловатой ножкой. В сухих рощах попадаются грибы с более плотной мякотью. Их шляпка коричневого цвета, а ножка – толстая и чешуйчатая. Искать грибы стоит вблизи берез, что вполне понятно из названия. Белая мякоть подберезовика может чуть розоветь при разрезе. Диаметр шляпки гриба составляет 15-20 см. После срезания верхушка становится подушковидной. При соприкосновении с водой шляпки гриба быстро размокают и разваливаются. Длина ножки подберезовика может достигать 15 см, толщина – 3 см. Более широкая в нижней части, к верху она сужается.
Что же касается подосиновика, то цвет его шляпки также может быть разнообразным. В смешанных лесах произрастают грибы с оранжевой верхушкой, в сырых борах – с серо-розовой. Но наиболее красивые представители вида встречаются в чистых осинниках. Шляпка их имеет ярко-красный цвет. В этом заключается основное отличие подберезовика от подосиновика. Диаметр верхушки гриба составляет 15-20 см. К слову сказать, в лесотундре подосиновики достигают рекордно крупных размеров. Порой их вес доходит до 2 кг. Ножка гриба – мясистая и крепкая, с продолговатыми чешуйками. Имеет белый окрас. Мякоть более грубая, чем у подберезовика, при разрезе приобретает синий цвет. Это связано с окислением пигментов гриба вследствие взаимодействия с воздухом. Как бы это ни было удивительно, но подосиновик растет не только под одноименными деревьями. Его также можно встретить вблизи берез и даже в хвойных лесах.
Получить более полный ответ на вопрос, в чем разница между подберезовиком и подосиновиком, поможет сравнительная таблица.
Гриб подберёзовик широко употребляется в пищу и растёт в разных климатических условиях. Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами в разных вариантах консервации.
Это ближайший родственник белого гриба, отличающийся от него сероватыми или черными мелкими чешуйками на ножке.
Опытные грибники после сбора и засушки внимательно смотрят на состояние среза на грибе. Если со временем он темнеет, это значит, что данный гриб съедобен.
Подосиновики с белой шляпкой
Многие микологи называют этот гриб разновидностью желто-бурого подосиновика и описывают как отдельный подвид. Между прочим, раньше его считали отдельным видом (Leccinum percandidum) и называли белым подосиновиком. Он даже попал в некоторые региональные Красные Книги.
Мы видели такой гриб всего один раз, то есть подосиновики с белой шляпкой встречаются в наших местах очень редко. Нашли среди берез. То ли это белый подосиновик, то ли альбинос, кто его знает. Ножка грибка с почти белыми чешуйками, а у гриба постарше чешуйки почти черные. Мякоть шляпки крепкая и белая. А ножка словно от другого гриба приставлена. На срезе темнеет также, как и все подосиновики; у основания тоже голубовато-зеленая. Как на мой вкус, так от обычных подосиновиков он не отличается.
Характеристики
Подберёзовики по описанию и по вкусовым качествам очень похожи на белые грибы, к тому же они являются ближайшими родственниками боровиков. И все же имеются некоторые отличия, главное из которых — гриб подберёзовик чернеет при приготовлении, белый же не меняет своего благородного оттенка.
Растут обабки очень быстро, в благоприятных условиях могут вытягиваться до 4 см в сутки. Примерно к 5-6 дню происходит полное созревание гриба, после чего начинается активный процесс старения. По этой причине не следует хранить обабки необработанными, даже в холодильнике. После сбора их следует немедленно очистить и отварить или заморозить.
Шляпка
У молодого подберёзовика шляпка имеет выпуклую сферическую форму. По мере взросления гриба она чуть уплощается, становясь подушковидной, но даже у старых обабков шляпа остается выпуклой. Поверхность шапки гладкая, после дождя и во влажной среде тонкая кожица становится слизистой, почти такой же «сопливой», как у масленка.
Мякоть
Плотная, белая, на срезе может слегка порозоветь. При надломе издает приятный грибной аромат. Нижняя часть шляпки — гименофор — трубчатый, белого или серого цвета. При варке эта часть распадается на волокна и будет портить внешний вид блюда, поэтому ее обычно удаляют. Она легко отделяется от верхнего слоя. У старого гриба гименофор темнее, а мякоть более пористая и водянистая. К тому же, с возрастом плодовое тело быстро становится червивым.
Ножка
Крепкая длинная белая ножка не представляет особенной ценности для кулинаров из-за своей волокнистой структуры. Особенно жесткими становятся ножки у старых подберёзовиков.
Где сделать тест на коронавирус в Москве платно
Выявить наличие коронавирусной инфекции может также анализ на антитела.
Гемотест | Метод: ПЦР В клинике и на дому Срок: до 3 дней 1200 руб. +270 руб. за взятие биоматериала+500 руб. при выезде на дом Подробнее |
Хеликс | Метод: ПЦР В клинике и на дому Срок: до 3 дней 1200 руб. +300 руб. за взятие биоматериала+700 руб. при выезде на дом Подробнее |
CMD | Метод: ПЦР Только на дому Срок: до 3 дней 1250 руб. +650 руб. при выезде на дом Подробнее |
СитиЛаб | Метод: ПЦР Только в клинике Срок: до 3 дней 1600 руб. +690 руб. за взятие биоматериала Подробнее |
ДНКОМ | Метод: ПЦР Только на дому Срок: до 3 дней 1890 руб. +1510 руб. при выезде на дом Подробнее |
Семейный Доктор | Метод: ПЦР В клинике и на дому Срок: до 4 дней 1950 руб. +1850 руб. при выезде на дом Подробнее |
Медси | Метод: ПЦР В клинике и на дому Срок: до 3 дней 3000 руб. Подробнее |
LabQuest | Метод: ПЦР В клинике и на дому Срок: до 1 дня 3000 руб. +395 руб. за взятие биоматериала+2000 руб. при выезде на дом Подробнее |
Полезные свойства
Грибы в общей массе содержат важный белок, способный при определенных условиях заменить мясо. Он тяжело распадается, поэтому чувство насыщения после утреннего грибного блюда не покинет до самого обеда. По этой же причине его не рекомендуют давать детям. Их пищеварительная система еще не настолько устойчива и может отреагировать тяжестью в желудке, кишечным расстройством и тошнотой.
В состав черноголовика входят:
Калорийность низкая – всего 20 ккал на 100 г, его рекомендуют использовать при составлении рациона для похудения.
Регулярное употребление стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма, снижение уровня сахара, стабилизацию холестерина, активизирует перистальтику кишечника, усиливает иммунитет.
Грибы обабки и их разновидности
Грибы обабки — одни из самых любимых грибниками. По популярности они могут соперничать разве что с белыми. Подберезовики и подосиновики красивые на вид, вкусные, полезные и универсальные. Всем поклонникам тихой охоты полезно знать их свойства и описание, распространение и время сбора, основные правила приготовления и наличие ложных разновидностей.
Грибы обабки и их разновидности
Общая характеристика
Обабки относятся к ценным и очень вкусным съедобным грибам. Их мицелий растет в симбиозе с корнями деревьев (чаще всего – с березами).
Распространены они во всех регионах умеренного пояса, частично – в субтропиках и субполярных зонах.
Обабки представляют собой род, который включает все виды подберезовиков и подосиновиков. Их описание имеет некоторые отличия, но основные характеристики сходны.
Внешние параметры
Шляпка | Плотная, форма красивая, полушаровидная. С возрастом она становится распростертой. |
Поверхность матовая, бархатистая.
Цвет – от рыжеватого до темного красно-коричневого.
Гименофор
Трубчатый, характеризуется мелкими порами – у молодых грибочков он светлый, а затем темнеет.
Ножка
Толстенькая (особенно снизу), цилиндрическая, волокнистая, с чешуйками.
Мякоть
Белая, ароматная, очень вкусная. На месте среза она меняет цвет, приобретая красноватый, синий или черный оттенок. После термической обработки грибы чернеют.
Полезные свойства
Обабки содержат необходимые для человека белки, среди которых – незаменимые аминокислоты.
В состав входят ценные микроэлементы:
Кроме того, данные грибы богаты витаминами (С, В, РР, Е и другими).
Употребление обабков повышает иммунитет, нормализует метаболизм, а также улучшает структуру крови, зрение, цвет лица. Волокнистые ткани грибов благотворно влияют на пищеварение.
Особой ценностью в их составе обладают антиоксиданты – они замедляют старение и противодействуют раковым опухолям.
Разновидности
Подберезовики и подосиновики, которые объединяют общим названием – обабки, всегда желанные гости на столе.
Существует мнение, что первые растут сугубо под березами, а вторые – под осинами, однако это не является непреложным правилом. Оба вида могут селиться под разными деревьями, не исключая хвойных.
Подосиновик
У подосиновика яркая шляпка
Данный вид отличается яркими шляпками – красно-коричневого или оранжево-желтого цвета.
Мякоть его – очень плотненькая, за что и ценится грибниками. На срезе она приобретает синеватый или буроватый оттенок.
Среди самых известных подвидов: красный, белый и боровой подосиновики.
Подберезовик
Этот гриб по описанию похож на подосиновик, но зачастую выглядит менее ярко. Его шляпка – скорее бурая, чем красно-коричневая, однако у молодых грибочков она может быть одинакового цвета.
Он отличается более рыхлой мякотью, которая слегка розовеет на срезе. Со временем данный вид становится несколько водянистым.
Среди наиболее известных видов: обыкновенный, грабовик, черный, розоватый, белый.
Где растут и когда собирают
Искать обабки следует в лиственных и смешанных лесах.
Они любят селиться в березняках, но также – под осинами, белым тополем, буком, грабом, орешником. Также можно найти на полянах, опушках, возле лесных дорог. Они могут расти в болотистых местностях, особенно – на торфяниках.
Грибы начинают появляться с последней декады мая и пропадают поздней осенью, когда грянут заморозки.
Обычно выделяют три волны массового роста урожая.
- Первая приходится на начало июня.
- Вторая – на середину июля.
- Третья – на сентябрь и октябрь.
Как правильно приготовить
Подосиновики и подберезовики вкусны и полезны в любом виде. Их можно жарить, варить, тушить, запекать и мариновать. На зиму эти грибы часто сушат и замораживают.
Предварительная подготовка
Обабки любимы грибниками еще и по той причине, что не требуют кропотливой очистки.
Они достаточно крупные и чистенькие сами по себе (с них не нужно снимать пленку, как например, с маслят, отмачивать или обрезать ножки).
При необходимости — срезают лишь основание гриба и убирают подпорченные места. Большой экземпляр разрезают на несколько частей, чтобы удобнее было варить или сушить.
Червивые части обабков надо сразу отрезать и выбросить, поскольку черви быстро распространяются и на здоровые плодовые тела.
Перед приготовлением подберезовики и подосиновики тщательно промывают водой. Перед сушением их лучше не мыть, а протереть слегка влажной тряпочкой, предварительно убрав прилипшие листики или веточки.
Выращивание в домашних условиях
Этот гриб очень популярен у грибников за свой необычный аромат и вкус, поэтому очень многие хотят вырастить его у себя на участке.
Синеножка один из представителей грибов, которые прекрасно будут расти в огороде, главное, чтобы земля была плодородной.
Огородная синеножка редко бывает червивой и не требует особых условий, так как прекрасно переносит даже заморозки.
Вырастить этот прекрасный грибочек дома можно двумя способами:
- Воду, в которой промывались сырые грибы вместе с остатками шляпок и ножек выливать в место, где планируется разведение грибной полянки. Очень хорошо для этих целей подойдут старые перезревшие грибы в конце грибного сезона, которые нужно будет замочить в воде на сутки, а затем вылить ее на грибную полянку.
- Можно вырастить грибную плантацию высаживанием грибницы в землю. Для этого нужно очень аккуратно срезать верхний слой грибницы вместе с растущими на ней грибочками и посадить в землю. Если почва будет содержать перегной и навоз, то с большой вероятностью можно будет уже на следующий год собирать на этом месте урожай синеножек.
Синеножка — очень вкусный и урожайный гриб. Он имеет довольно много поклонников среди опытных грибников. А те, кто пробовал его впервые также не остались равнодушными.
Он прекрасно подходит для засолки и маринада, жарки и варки. Его необычный фруктовый аромат отличает его среди других грибов.
Отличительной особенностью этого грибочка является то, что его можно удачно растить на своем участке и собирать довольно приличный урожай на одном и том же месте несколько лет.
Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки
- Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
- Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.
Белый гриб в разрезе
Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе
Подберезовик в разрезе
Подберезовик розовеющий в разрезе
Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы.
Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.
Ножка желчного гриба (горчака)
Ножка съедобного бронзового боровика
Ножка белого гриба
Ножка обычного подберезовика
Ножка болотного подберезовика
У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет.
Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.
Трубчатый слой желчного гриба – слева взрослый гриб, справа маленький гриб с практически белым трубчатым слоем
Трубчатый слой белого гриба
Трубчатый слой подберезовика
Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика
Чем подосиновик отличается от подберёзовика?
Тем, что он не является подберёзовиком, иногда шучу я. Если же этот вопрос задать обычным грибникам, то, скорее всего, они ответят, что цветом шляпы и местом произрастания. Да, в представлении многих, подберёзовики растут только среди берёз, а подосиновики среди осин.
Если же спросить у них за грабовик (серый подберёзовик), который не признаёт берёзы за достойные для микоризы деревья, а образует её с грабами (на юге) или с лещиной (у нас). Или за лисий (сосновый) подосиновик, который нос воротит от осин, но очень к сосне благосклонен, то… То эти вопросы могут вызвать у них крайнюю степень недоверия и беспомощного возмущения.
Что же касается цвета шляпки… Не стоит забывать о белом подосиновике и болотном подберёзовике. У этих грибов она даже отдалённо не напоминает красный или же коричневый.
Не буду подробно описывать разницу между теми грибами, которые мы называем подосиновики и теми, которым досталась участь подберёзовиков. Я это уже сделал в своей статье: . Кто пропустил, тот может наверстать упущенное прямо сегодня.
Если в нескольких словах, то…
Ну, и конечно же, мякоть этих грибов. Не нужно иметь большой стаж грибника, чтобы знать о том, что складывая вместе в одну корзину все эти обабки, через несколько часов путешествия по лесу, мы будем наблюдать привычную картину. Месиво раздавленных собственной тяжестью подберёзовиков и слегка посиневшие, в местах среза или нажатия, подосиновики, которые не подрастеряли свою форму.
Основные виды
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.
Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.
Подберезовик болотный (Leccinum holopus)
Подберезовик болотный (Leccinum holopus)
Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.
Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.
Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.
Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.
Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)
Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)
Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.
Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.
Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)
Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)
Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.
Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.
Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)
Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)
Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.
Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.
Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.
Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)
Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)
Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.
Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.
Подберезовик белый (подберезовик болотный)
Употребим в пищу, впрочем, стоит сказать что многие отмечают водянистость и отсутствие яркого вкуса и запаха. Все таки, гриб варят, жарят, сушат и консервируют на зиму.
Доминирующий цвет шляпки белый, на этом фоне есть вставки белых оттенков кремового, серого, розового цвета. Шляпка вырастает до 8 см в диаметре, серея по мере роста. У молодого гриба она более выпуклая, округлая, у старого — распростертая.
Ножка до 10 см длиной, толщиной — не больше 1,5 см. Белое, чешуйчатое покрытие по мере роста приобретает серо-жёлтый оттенок.
Мякоть белая с голубым оттенком, волокнистой структуры, мягкая.
Споровая пыль зелено-коричневая.
Образовывает микоризу с березами, в мае ее можно собирать по лесам, болотистым местностям России, Беларуси, Украины. Период плодоношения продолжается по октябрь включительно.
Разновидности грибов
Наиболее популярные – подберезовики обыкновенные. Они появляются в лесах самыми первыми (иногда даже в мае). Представитель этого вида наиболее крупный, предпочитает соседство березовых рощ. Кстати, такое «сожительство» на пользу обоим: грибы черпают от дерева углеводы, а береза получает помощника для расщепления некоторых сложных веществ.
Ближе к осени можно рассчитывать на урожай березовика розовеющего (начиная с августа). Этот гриб обычно обитает в сосново-березовых лесах, любит торф и местность вдоль болот. В отличие от обычных подберезовиков, этот вид растет не прямо под деревом, а в местах, где разрастаются молодые корни растения. Узнать его можно по мякоти, розовеющей на срезе.
Болотные березовики – это грибы поздней осени. Как уже понятно из названия, живут они неподалеку от болот и в других влажных местах
Меж тем, грибники не балуют этот гриб своим вниманием. Во-первых, добраться до него уж очень трудно, а во-вторых, вкус у болотных подберезовиков не самый лучший – сказывается среда обитания
Узнать этот гриб легко по грязно-серой шляпке и тонкой ножке, в высоту он редко достигает более 5 см.
Подберезовик черный очень похож на розовеющий, его шляпка более темная – почти черная. Тундровый – самый маленький представитель «подберезового» семейства. Его шляпка, как правило, не вырастает больше 5 см в диаметре, а цвет может варьироваться от грязно-белого до более темных оттенков. Ножка, как и у других представителей «рода», покрыта темными чешуйками.
Ботаническое описание
Форма шляпки подберезовика жестковатого меняется по мере роста гриба: в начале она полукруглая, затем становится выпуклой и подушковидной, нередко с небольшим углублением по центру.
Кожица молодого гриба слегка чешуйчатая или опушенная, у взрослого – голая, гладкая, сухая, матовая. Слегка нависает над трубочками. В сухую, жаркую погоду нередко покрывается мелкими поверхностными трещинами, во влажную – слизистая. Цвет: серый, красно-бурый, охряно-буроватый, серо-бурый, коричневый, светло-фиолетовый. У молодых грибов кожица и мякоть имеют один цвет, по мере взросления кожица темнеет. Диаметр: 6-15 см.
Нижняя часть шляпки (гименофор) жестковатого подберезовика трубчатая. Трубочки приросшие или свободные. Цвет в начале беловатый, кремовый, затем меняется на грязновато-кремовый, сероватый. При надавливании становятся бурыми, оливково-коричневыми. Длина трубочек подберезовика жестковатого: 12-25 мм.
Поры мелкие округлые, в начале беловатые, затем кремово-желтоватые. Диаметр: 0,3-0,5 мм.
Споры эллипсоидные или эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, толстые. Размер: 13-17 х 5-7 мкм. Цвет спорового порошка: оливково-бурый.
Ножка подберезовика жестковатого сплошная, цилиндрическая или веретеновидная, с заметным утолщением к основанию, иногда заостренная. Слегка покрыта в верхней части более мелкими и более крупными к основанию серо-бурыми, бурыми, коричневыми чешуйками, которые располагаются валиками или продольными рядами. Цвет ножки в верхней части белый, кремовый, в нижней – буроватый, у основания синеватый. Размеры подберезовика жестковатого (ножки): длина – 5-16 см., диаметр – 1-3,5 см.
Мякоть подберезовика жестковатого плотная, твердая. Цвет: первоначально белый, но при разрезе и контакте с воздухом на вершине шляпки и в ножке розовеет, а в основании ножки синеет, зеленеет, а потом чернеет. Вкус: сладковатый. Запах: приятный, грибной.
Общие характеристики подберезовиков
Образует подберезовик микоризу с березой, откуда и произошло его название.
У этих грибов характерные выпуклые шляпки, оттенки которых колеблются от белого до практически черного. Молодые грибы обладают плотными красивой полушаровидной формы шляпками. Но по мере их роста они становится более рыхлыми, подушкообразными.
Размер достигает в диаметре до 20 см. Однако грибники чаще игнорируют такие экземпляры, потому что более насыщенный и нежный вкус присущ молодым представителям. Ножки у них серого или белого цвета, покрыты коричневатыми, черными или темно-серыми чешуйками. Толщина ножек – 4 см в диаметре. Молодой гриб имеет плотную, упругую мякоть белого цвета. Но некоторые разновидности на изломе могут менять его на розоватый оттенок.
Прежде чем представим белый подберезовик, кратко опишем разновидности грибов этой группы.