Виды и методы дезинфекции
В условиях распространения вирусов, а также в сезон простуд нельзя пренебрегать противоэпидемическими мерами
Важно регулярно и качественно производить санитарную обработку всех рабочих поверхностей, дверных ручек, выключателей и всех предметов, с которыми чаще всего взаимодействуете
Различают несколько видов дезинфекции по времени и регулярности проведения:
Профилактическая | Текущая или очаговая | Заключительная |
---|---|---|
Должна проводиться регулярно в местах большого скопления людей. Она не допускает появления и распространения заразных заболеваний и вирусов. | Позволяет локализовать уже возникшее заболевание и не дает распространяться бактериям за пределы очага. | Проводится после того, как кризис миновал и заболевание идет на спад. |
Чем проводят дезинфекцию, зависит от целей процедуры. Инфекции и вирусы не выдерживают воздействие высокими и низкими температурами, облучением и химическими растворами.
- Механический метод дезинфекции. Влажная уборка с применением моющих и чистящих средств также является одним из способов дезинфекции. Но бытовая химия не убивает полностью микроорганизмы и бактерии.
- Физический метод дезинфекции. Борьба с бактериями путем повышения или понижения температуры или путем применения ультрафиолетовой лампы.
- Химический метод дезинфекции. Обработка поверхностей спиртосодержащими и химическими растворами.
Современные производители предлагают эффективные дезинфицирующие жидкости, которые отвечают ряду требований:
- безопасны для персонала, посетителей и окружающей среды;
- эффективно и быстро уничтожают бактерии;
- очищают поверхности от органических и неорганических загрязнений;
- не имеют неприятного запаха;
- хорошо растворяются в воде.
Какие бывают дезинфицирующие средства? Чтобы санитарная уборка была эффективной, важно понимать, что моющие средства отличаются по составу и концентрации.
Существует несколько классификаций современных химических дезинфицирующих средств – по типам активности (против какого патогена действуют); форме выпуска; действующему веществу.
Выделяют универсальные средства, которые справляются с различными патогенами. Есть и специализированные дезинфицирующие гели и концентраты, которые борются с определенными микроорганизмами и бактериями. Специалисты выделяют следующие типы средств:
- против бактерий;
- против возбудителей туберкулеза;
- против грибов и спор;
- против вирусов (вирулицидная активность).
Моющие дезсредства также имеют дезодорирующий и пролонгированный антимикробный эффект.
Выбираем средства для эффективной дезинфекции
Магазинные препараты
В качестве основного дезинфицирующего состава желательно выбирать средства, которые используются в медицинских учреждениях. В частности, в любой аптеке в свободной продаже имеется препарат «Дезактин». Он, конечно, содержит хлор, но запах у средства умеренный и быстро выветривающийся, поэтому «Дезактин» смело можно применять для качественной уборки санузла и даже для обработки детских игрушек.
Однако сначала все поверхности необходимо довести до идеальной чистоты – убрать известковые (и не только) отложения, скопления пыли и грязи. И только после этого применить раствор «Дезактина». Последующая же влажная уборка уберет и его следы.
Отличным дезинфицирующим средством является также раствор перекиси водорода. Правда, по его использованию имеется ряд ограничений. Свойства перекиси таковы, что она может повредить поверхности из некоторых материалов, а также обесцветить красители.
Народные средства чистоты
Избавляться от пыли/грязи, а также от вредных насекомых (тараканов, клопов и муравьев) в доме люди научились с помощью самых привычных средств, имеющихся практически на любой кухне или в ванной комнате. Это:
- уксусная кислота;
- насыщенный соляной раствор;
- нашатырный спирт;
- и льняное масло.
Последнее вещество является настоящим природным антисептиком. Если им обрабатывается деревянный материал, можно не беспокоиться за его сохранность — он окажется недоступным для негативного воздействия вредоносных бактерий и насекомых. Кроме того, льняное масло гарантирует обрабатываемым поверхностям великолепный внешний вид.
Чтобы увеличить эффективность, уксус комбинируют с солью. Это обеспечивает качественную чистку и безупречное дезинфицирующее воздействие. Такое средство можно использовать также перед обработкой поверхностей из натурального дерева и деревянных материалов льняным маслом.
Нашатырный спирт обычно применяют на кухне. Например, в духовом шкафу, где нужно избавиться от застарелых загрязнений и прогорелых мест. С помощью раствора этого средства также можно ликвидировать въевшийся сигаретный запах.
А вот этиловый спирт для уборки и дезинфекции использовать не рекомендуется. Он может пагубно повлиять на многие материалы, в том числе отделочные и мебельные. И уж совсем недопустимо соединять этиловый спирт с чистящими веществами и дезинфицирующими средствами, содержащими хлор.
Как растут шампиньоны в лесу
Шампиньоны любых видов чувствуют себя комфортнее всего при умеренных температурах. Охотнее всего грибы пускаются в рост при 20-23 °С. А если в процессе погода меняется, и температура снижается примерно до 14 °С, грибы получаются особенно красивыми и крепкими.
Как и большинство грибов, шампиньоны предпочитают повышенную влажность. Найти их в лесах и полях можно вскоре после затяжных дождей, поскольку влажность на уровне 75-95% создает им идеальные условия для роста.
Поскольку грибница шампиньонов расположена неглубоко под землей, естественная влага достигает ее очень быстро, и грибные плоды пускаются в рост. При этом нужно учитывать, что соответствующие условия для роста создают именно затяжные дожди. Короткий ливень или легкий моросящий дождь прорастанию грибов не поспособствуют, поскольку не успеют напитать почву влагой.
Для роста грибных тел важна умеренно-теплая температура без резких перепадов
Внимание!Важное условие для роста грибных плодов — это стабильный температурный режим. В условиях резких погодных колебаний грибы растут хуже и медленнее
Сколько растут шампиньоны
В среднем рост плодовых тел занимает около 3-6 дней, столько времени шампиньонам требуется для достижения средних габаритов. Через 12 дней после появления над поверхностью земли плодовые тела достигают максимальных размеров. Быстрее всего рост происходит в первые дни, до 1,5 см в сутки, после этого скорость немного снижается. Взрослый шампиньон в среднем может весить около 200 г.
Интересно, что в теплую и сухую погоду грибы намного быстрее стареют, собирать их лучше в середине жизненного цикла. А вот осенью, с наступлением дождей и холодов, плодовые тела дольше сохраняют упругость и свежесть. Поэтому самые крупные экземпляры, пригодные для пищевого употребления, можно найти именно в осенний период.
Способы дезинфекции от вирусов и бактерий
Выделяют три метода дезинфекции от бактерий и вирусов:
- Физические – высокотемпературная обработка, воздействие паром, ультрафиолетовым излучением, сухим жаром. Примеры – кипячение, обжигание, пастеризация.
- Биологический – использование естественных врагов (микробов-антагонистов) для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний.
- Химический – обработка поверхностей и предметов спиртом, щелочами, кислотами и другими обеззараживающими препаратами.
Для обработки лечебных учреждений и общественных мест используют совместно несколько вариантов дезинфекции – ультрафиолетовые и бактерицидные лампы, фильтры для системы вентиляции, химические препараты.
На эффективность дезинфекции влияют два ключевых фактора – химический препарат и метод его нанесения.
Терминология
Способы размножения грибов
Рисунок 1. Грибы способны размножаться практически в любых условияхПоскольку грибы, как живые организмы, существенно отличаются от представителей царств животных и растений, то и их размножение имеет свои особенности. Так, они способны размножаться практическими всеми известными способами.
Были выделены такие основные методы: вегетативный, бесполый, почкование, половой. Ниже вы сможете ознакомиться с их особенностями.
В лесу
Грибы занимают важное место в лесной экосистеме, вступая в симбиоз с деревьями и травами путем сращения корневых систем. Растения обеспечивают их сахаром и белками, а грибы, в свою очередь, снабжают своих партнеров минеральными веществами, которые впитывают из почвы вместе с водой (рисунок 2)
Если речь идет о способах распространения, то лесные виды распространяются, в основном, половым методом, хотя для некоторых видов присущ бесполовой.
Рисунок 2. В лесу размножение осуществляется посредством подземной грибницы
Сбор грибов человеком является вмешательством в их процесс жизнедеятельности
Вот почему так важно правильно собирать лесные дары, чтобы нанесенный урон был минимальным и восполняемым. При аккуратном срезании плодового тела экземпляр продолжит реализацию процесса размножения
И наоборот, вырвав гриб с мицелием, мы наносим последнему огромный вред, вплоть до гибели. Помните об этом, собираясь на «тихую охоту».
Размножение происходит одним из четырех способов:
- вегетативным;
- бесполым;
- почкованием;
- половым.
Вегетативный
Суть вегетативного способа заключается в отделении некоторых частей мицелия (оидий и хламидоспор) от основного вегетативного тела. Причиной такого отделения могут послужить движения среды или действия животных, а иногда гифа распадается сама при наступлении неблагоприятных условий (рисунок 3).
Предлагаем ознакомиться Как быстро и легко размножать тую: посадка черенков в домашних условиях. Уход за саженцами во время укоренения
Рисунок 3. При вегетативном способе новый экземпляр сохраняет свойства материнского вида
Отделившиеся части начинают развиваться самостоятельно и дают начало новым грибницам. Для такого способа не нужны никакие специальные приспособления, к тому же, это самый быстрый метод размножения, а потому его используют при выращивании урожая на специальных фермах или в домашних условиях.
При этом ДНК потомков ничем не отличается от ДНК родителей. Однако количество получаемого потомства невелико.
Бесполый
При этом методе гифы образуют специальные клетки, представляющие собой веточки, не способные расти. На них образуются спорангии (пузырьки), внутри которых расположены споры (рисунок 4).
Эти микроскопические частички разносятся ветром и животными, не тонут в воде, а при благоприятных условиях начинают развиваться, образуя мицелий. Бесполый способ характерен для многих шапочных видов, в частности, паразитов.
Рисунок 4. При бесполом способе используются споры
Почкование
Формой вегетативного способа является почкование. Суть этого метода заключается в формировании дочернего организма из материнской особи в виде выпячивания тела клетки (рисунок 5).
Рисунок 5. Почкование – разновидность вегетативного размножения
Процесс такого вида бесполого размножения начинается с деления ядра, в результате которого образовавшийся центр клетки перемещается в нарост, появляющийся на материнском теле. Затем образуется перетяжка между новым фрагментом и грибницей, в результате чего молодое образование отделяется и начинает развиваться как отдельный организм. Такой способ присущ преимущественно представителям класса низших грибов (например, дрожжевых), хотя и встречается у некоторых высших.
Способы посадки и размножения
Чтобы на участке выросли лесные грибы, необходимо подобрать оптимальный способ размножения вида, а также учитывать ботанические особенности вида:
- лисички лучше всего произрастают на участках, представленных песчаными и глинистыми почвами;
- подгруздки и грузди отдают предпочтение местам с достаточно глубокой тенью;
- участок выращивания маслят рекомендуется аккуратно присыпать влажной дубовой листвой или увлажненными опилками от лиственных деревьев.
Чаще всего встречаются рекомендации посеять мицелий, но не менее эффективными способами являются пересадка грибницы и выращивание из плодовых тел лесных грибов. Технология посадки и размножения в условиях приусадебного садоводства следующая:
при пересадке из леса необходимо предельно осторожно выкопать грибницу, а затем перенести на место выращивания, максимально сохранив почвенный ком. Предварительно нужно подготовить место посадки, удалив под деревом верхний грунт на глубину в 35 см. Дно полученного посадочного участка следует выложить листвой и древесной трухой, после чего присыпать лесным грунтом
Далее укладывается принесенная из леса грибница, обильно орошается и прикрывается опавшей листвой;
при размножении уже готовым мицелием, целесообразно придерживаться прилагаемой производителем посадочного материала инструкции. Под посадку лучше всего отводить затененные участки с хорошим воздухообменом. Также как и в первом случае, осуществляется подготовка посадочной площади, после чего размещается смешанный грунтом и усилителем роста мицелий. Очень удобно в этом случае воспользоваться уже готовым субстратом для выращивания грибов, который реализуется садовыми центрами и специальными торговыми точками;
самым простым способом выращивания лесных грибов в условиях приусадебного садоводства принято считать использование грибной рассады. В этом случае требуется использовать взрослые или переросшие плодовые тела грибов, которые следует измельчить посредством мясорубки и замочить в воде комнатной температуры примерно на 24 часа. Размещать такую грибную рассаду нужно поверх лестного субстрата, после чего прикрыть листовым опадом.
Дно полученного посадочного участка следует выложить листвой и древесной трухой, после чего присыпать лесным грунтом. Далее укладывается принесенная из леса грибница, обильно орошается и прикрывается опавшей листвой;
при размножении уже готовым мицелием, целесообразно придерживаться прилагаемой производителем посадочного материала инструкции. Под посадку лучше всего отводить затененные участки с хорошим воздухообменом. Также как и в первом случае, осуществляется подготовка посадочной площади, после чего размещается смешанный грунтом и усилителем роста мицелий. Очень удобно в этом случае воспользоваться уже готовым субстратом для выращивания грибов, который реализуется садовыми центрами и специальными торговыми точками;
самым простым способом выращивания лесных грибов в условиях приусадебного садоводства принято считать использование грибной рассады. В этом случае требуется использовать взрослые или переросшие плодовые тела грибов, которые следует измельчить посредством мясорубки и замочить в воде комнатной температуры примерно на 24 часа. Размещать такую грибную рассаду нужно поверх лестного субстрата, после чего прикрыть листовым опадом.
При посадке любым из вышеуказанных способов требуется:
- отдавать предпочтение при выборе места посадки и выращивания затененным участкам;
- контролировать уровень влажности грунта, а при необходимости воспользоваться системой капельного орошения;
- вносить в весенний период в почву специальные растворы на основе активаторов роста;
- высаживать грибницы в радиусе не более чем 50 см от стволовой части дерева.
Посадку рекомендуется производить не ранее последнего весеннего месяца и не позже первого осеннего месяца. Не рекомендуется выращивать на участке съедобные грибы-паразиты, избавиться от которых достаточно сложно. Также можно попробовать выращивать съедобные грибы-зонтики, розовопластинник и сморчки, воспользовавшись размножением этих видов по технологии выращивания подстилочных грибов.
Химический метод дезинфекции: эффективные дезсредства
Химический метод заключается в проведении дезинфекции путем обработки поверхностей и предметов специальными средствами.
Каждый химический состав воздействуют на определенную группу патогенов, имеют разную степень активности, широту распространения и область использования. Современные производители предлагают средства, которые в своей основе имеют различные активные компоненты. Чистящие жидкости классифицируют по типу основы:
- Хлор. Применяется в химчистках, стоматологических клиниках для обработки инструментов и оборудования. Выпускается в виде жидкостей, таблеток и порошков. Обладают широкой антимикробной активностью, не изменяют своих свойств вне зависимости от жесткости воды.
- Активный кислород. Используются для дезинфекции общественного и личного транспорта, а также в общественных банях, бассейнах, гостиницах и оздоровительных центрах. Слабый раствор может применяться в быту для санитарной обработки любых предметов. Преимущество в том, что не имеют запаха. Борются с известными грибками, дрожжами, бактериями.
- Надуксусная кислота. Дезинфекция помещений на предприятиях пищевой промышленности, производства и ветеринарных клиник, а также санитарная обработка медицинских инструментов. Будьте предельно аккуратны, так как эти средства разъедают даже сталь и другие металлы. Обладают ярко выраженным бактерицидным действием.
- Спирт. Применяются для обработки мелких деталей и небольших поверхностей в медицине, на производстве, в ветеринарии. Убивает грибки, бактерии и вирусы.
- Четвертично-аммониевые соединения. Используют в медицине для обработки оборудования и при уходе за больными. Средство имеет узкий антибактериальный спектр действия. Не имеет запаха и не вызывает коррозию.
Химические средства для дезинфекции имеют разную концентрацию и форму выпуска. Производители предлагают дезсредства в следующем виде:
- жидкости – концентраты;
- жидкости, готовые к применению;
- гели (готовые к применению);
- мыла (лосьоны) жидкие (готовые к применению);
- пенки (готовые к применению);
- муссы (готовые к применению);
- порошки – концентраты;
- гранулы (готовые к применению или концентраты в зависимости от объекта обеззараживания);
- таблетки (концентраты);
- салфетки (готовые к применению), пропитанные раствором ДС (в том числе, кожным антисептиком).
Чистая зона
1. Производить инокуляцию мицелия в субстрат (засев) в свежевыстиранной спецодежде.
Во время засева не покидать чистую зону. После засева замачивать одежду в растворе белизны, затем стирать.
2. Проводить обработку стен, полов, всего оборудования каждый раз перед засевом.
3. Сразу после засева провести полную влажную уборку всех комнат с добавлением моющих средств типа «Доместос».
4. Не оставлять в чистой зоне остатки мицелия, субстрата, вспомогательные материалы (пакеты, скотч, миски и др.) Выносить весь мусор сразу же после засева!
В чистой зоне высокая влажность и уборка, перенесенная на следующий день, может уже не помочь. Ведь споры плесени обретают активность в течение 10-15 часов.
5. Хотя бы несколько раз в год брать пробы воздуха в засевочной до ее обработки и после. Смотреть сколько и какие колонии вырастают.
Подробнее об этом здесь
Формальдегид и вешенка
40% раствор формальдегида в воде, содержащий 8% метилового спирта, называют формалином.
Я считаю, что использовать формалин в производстве вешенки не допустимо, он слишком ядовит и вызывает много отдаленных побочных эффектов. Что значит отдаленный? Если у вас через полгода начнется аллергия, бронхит или кожные высыпания — вряд ли вы свяжете это с тем, что когда-то работали с формалином.
Кроме того, он обладает канцерогенным эффектом. И это не означает, что вы моментально заболеет раком. Но если работать из года в год, то накопление в организме происходит, и иммунная система не выдерживает.
Да и смысла особого нет — грибы вешенки, в отличие от шампиньона, практически не поражаются плесневыми грибками. Если делать дезинфекцию раз в сезон менее токсичными веществами (о них ниже в статье), то в камере выгонки не будет плесени.
Обработка помещений при выращивании вешенки
Самый эффективный способ борьбы с мошкой, комариками, плесенью в грибном производстве это метод комплексного подхода.
Все комнаты должны быть оштукатурены, оконные рамы, двери и дверные проемы отремонтированы, чтобы не было щелей и трещин.
Насекомые и споры плесени размножаются именно в таких местах.
Производственные цеха необходимо периодически обрабатывать химическими препаратами, используемыми в грибоводстве. Лучше всего делать это летом, во время недельной остановки для ремонта и генерального техосмотра оборудования.
Слишком частые обработки убивают слабые штаммы микроорганизмов и те, которые не мешают развиваться мицелию вешенки. На это освобожденное место приходят агрессивные штаммы плесеней, которые как раз таки составляют конкуренцию вешенке.
То есть неразумное применение обеззараживания приводит к обратному результату.
Для профилактических целей целесообразно использовать дезинфеканты.
Дезинфекция в грибоводстве
Дезинфицирующие средства на грибных производствах не только убивают плесени, но в отличие от фунгицидов, уничтожают также многие виды вирусов, бактерий.
Плюс этих препаратов: они не вызывают привыкания. Многие соединения этой группы активны также против спор. Химия для грибоводства должна также быть нетоксичной (или в малой степени) для людей, так как обработка происходит в закрытых комнатах.
Для обработки всех производственных помещений используются химпрепараты, содержащие надуксусную кислоту (СуперДез), а также: Вироцид, Биоконтакт, Биопаг-Д, Гембар.
Можно обрабатывать систему вентиляции, фильтра, воздуховоды – путем аэрозольной обработки.
При этом систему вентиляции включают на полную рециркуляцию, вытяжной вентилятор отключен. Разведенный по инструкции препарат вводят в систему подачи воды на увлажнение.
Рассмотрим последовательно все зоны производства и необходимость их обработок.
Съедобные виды, которые растут под березой
Делаем по правилам: как проводить дезинфекцию правильно?
Правила дезинфекции жилых помещений являются своеобразными мерами предосторожности, необходимыми для того, чтобы максимально повысить эффективность процедуры и сохранить ваше здоровье. Соблюдая их, вы защитите себя и членов своей семьи от возможных отравлений химическими веществами, химических ожогов и других неприятностей, с которыми сталкиваются тем, кто пренебрегает данными рекомендациями
- Все работы должны проводиться строго в перчатках и респираторе (это не касается мягких средств, продающихся в магазинах, на которых нет данного указания). В идеале, конечно, иметь еще и защитный костюм, но длинных перчаток и защитной макси вполне достаточно для проведения дезинфекции в домашних условиях.
- Некоторые думают, что проводить дезинфекцию нужно при открытых окнах и форточках, но это не так. Некоторые химические вещества способны выделять опасные пары при взаимодействии с кислородом, поэтому открывать окно и включать кондиционер разрешается только после завершения обработки, когда в помещении никого не останется.
- Во время проведения работ в квартире запрещено находиться людям и животным. Вернуться в помещение можно только спустя 2-3 часа после предварительного проветривания.
Не забывайте о собственной защите!
Имейте в виду, что некоторые виды профессиональной дезинфекции (например, уничтожение клопов и тараканов) исключает возможность проветривания сразу после завершения работ. В этом случае открыть окна можно только через 3 часа после процедуры, что необходимо для завершения остаточных химических реакций и большей эффективности.
Виды и типы
Виды дезинфекции
Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.
Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:
- плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
- профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
- профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.
Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.
3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.
Порядок проведения дезинфекции
Если принято решение о самостоятельной дезинфекции и дезинсекции жилого помещения, в первую очередь следует озаботиться вопросами личной безопасности. Обязательно должны быть защищены глаза, кожа, а также дыхательные пути. Потребуется респиратор, хлопчатобумажные и резиновые перчатки, а еще большие защитные очки (можно строительные).
Дезинфекция квартиры проводится в порядке, аналогичном генеральной уборке, но с гораздо большим размахом. Следует начинать с самых дальних комнат и двигаться к выходу из помещения. Заканчивать общую дезинфекцию правильно на кухне, в ванной комнате и в санузле. При этом из ванной потребуется вынести все, что только можно: шторки, тазики, коврики и пр. А текстиль из этой комнаты и с кухни стирается самым тщательным образом.
Мягкие игрушки из детской, а также ковры и скатерти из остальных помещений также нужно выстирать, а самые тяжелые предметы очистить с помощью специального магазинного средства или мыльным раствором собственного приготовления (и тот, и другой наносятся с помощью распылителя). Как только текстильные изделия обработаны и просушены, их необходимо очистить пылесосом.
Чистые вещи пакуются в специально приготовленные новые целлофановые мешки нужных размеров. Там одежда, обувь и прочие предметы будут находиться до окончания дезинфекции. Потом их останется только достать и разместить куда надо.
Пол, потолок и стены квартиры также обрабатываются дезинфицирующим средством. Эти поверхности нужно будет опрыскать из пульверизатора. Но предварительно тщательно вымыть то, что можно: окрашенные стены, моющиеся обои, штукатурку и пр. Мебель при этом сдвигается с мест и сама тоже обрабатывается чистящими и дезинфицирующими препаратами.
Во время обработки квартиры есть вероятность столкнуться со следующими проблемами:
- Грибок на стенах. Если он есть, нужно приобрести специальное антисептическое средство для обработки зараженных мест и использовать его согласно инструкции.
- Устойчивые неприятные запахи. От них легко избавиться с помощью нашатырного спирта. Метод несложный, но потребует времени и определенного количества емкостей с раствором нашатыря. Наполненные емкости нужно будет закрыть в комнате с неприятным амбре на сутки. А после хорошенько вымыть помещение и проветрить.
Для полного же обеззараживания квартиры необходимо выполнить ее обработку с помощью ультрафиолетового излучения (прокварцевать), вне зависимости от ранее проведенных мероприятий.
Ультрафиолетовую лампу надо закрывать в каждом из жилых или хозяйственных помещений не менее, чем на 4 часа. А источник ультрафиолета устанавливать в таком месте, из которого его лучи будут максимально распределяться по комнате.
Грязная зона
1. После каждой термообработки растительного сырья необходимо начисто выметать весь субстратный участок, чтобы не оставалось комков мокрого субстрата.
2. Емкости, в которых происходит пропарка, нужно тщательно очищать механически от налипших комков грязи, растительной массы, не растворившейся извести. Затем ополаскивать чистой водой.
3. Обрабатывать емкость нужно каждый раз после выемки обработанного сырья. Достаточно 5% раствора перекиси водорода. Раз в неделю можно обработать Доместосом, он лучше чем Белизна образует поверхностную пленку. Раз в месяц для профилактики и перед длительной остановкой обрабатывайте Биопагом- Д.
Выбор и подготовка субстрата
Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.
Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.
Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.
Субстрат для грибов.
Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.
Влияние грибов на кору деревьев
Грибы оказывают разрушительное действие на деревья. Оно касается как коры, так и его корней. Обычно плодовые тела образуются на старых, больных, поврежденных, зараженных насекомыми стволах. Они могут поражать как лесные растения, так и плодовые культуры. Часто провоцируют развитие различных гнилей, других заболеваний. В результате дерево может полностью погибать.
Но некоторые из древесных грибов, например трутовик, называют санитарами леса, поскольку они способствуют разложению старой и больной древесины, обогащению почвы питательными элементами.
Грибники, проводя «тихую охоту», чаще всего сосредоточенно смотрят себе под ноги, выискивая среди травы желанную добычу. Однако некоторые из грибов предпочитают расти на стволах и корнях деревьев. И среди таких грибов можно встретить довольно вкусные и ароматные экземпляры, пригодные для приготовления различных блюд. Если же леса, переполненного грибами, у вас поблизости нет, то вы можете вырастить их для себя собственноручно, используя недавно спиленные пни.