Лепиота чешуйчатая
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Лепиота или чешуйница (лат. Lepiota) – это род не пригодных в пищу, ядовитых грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) – чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) – “зонтик”, потому как все грибы-лепиоты явно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:
- – шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик; – неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки; – волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,
у них полностью соблюдены.
Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах. Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и – смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы. Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее сказать условно съедобные) виды, правда не имеющим практического значения, такие как:
лептиота щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая),
но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и
лептиота краснопластинчастая (румянящаяся) .
Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!
Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:
- лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
- лепиота ядовитая (кирпично-красная);
- лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),
не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:
лепиота каштановая (огненнообутая),
несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:
- лепиота гребенчатая (гребешковая);
- лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
- лепиота щитковая (шерстистообутая);
- лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),
малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:
- лепиота кирпично-пурпуровая ;
- лепиота заострённоспоровая ;
- лепиота жёлтопластинковая ;
- лепиота войлочненькая ;
- лепиота ложнокошачья ;
- лепиота щетиночковая ;
- лепиота буроножковая ;
- лепиота горностаевая ;
- лепиота зеленеющая ;
- лепиота тканеносная ;
- лепиота щетинистая ;
- лепиота буро-серая ;
- лепиота шиповатая ;
- лепиота сиреневая ;
- лепиота беловатая ;
- лепиота кошачья .
В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:
– даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика; – у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,
и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах. К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофиллум (лат. Chlorophyllum) (важным представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.
✎ Лепиота чешуйчатая
Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata) или иначе лепиота коричнево-красная, зонтик чешуйчатый – это вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Лепиота чешуйчатая принадлежит к смертельно ядовитым видам и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления! Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.
ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ
Этот промышленный вид и имеет ещё одно название «опёнок намеко». Растут при идеальных для него показателях влажности — 90-95% Культивируют в основном в Японии и Китае.
ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ Маленькие по размеру, диаметр до 2 см. Растут группами от 5 до 15 экземпляров.
Запах и вкусовые ощущения почти не отличимые от настоящих опят. Тела плодовиты и имеют схожую с опятами внешность, но на поверхности присутствует слизь, по консестенции напоминающей желе.
На просторах многих наших магазинов можно встретить замаринованные грибочки Азиатского производства и от настоящего опёнка можно легко отличить по характерному слизистому маринаду.
Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники
Съедобный королевский опенок трудно перепутать с ядовитыми двойниками, из-за его рыжей окраски и острых игольчатых чешуек. Однако начинающие грибки могут ошибиться и собрать вместо чешуйчатки золотистой скайримы:
- Чешуйчатка ольховая или огневка (Pholiota alnicola). Основное отличие – небольшие размеры. Длина ножек никогда не превышает 8 сантиметров, диаметр шляпки (желтого оттенка) – 6. Толщина – всего 0,4 сантиметра. Горькая и неприятно пахнет.
- Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans). Отличается очень ярким цветом и чешуйками правильной формы (на тон светлее, чем у съедобного гриба). Этот ложный опенок легко определить по месту его обитания, в отличие от королевских грибов, которые растут семьями, он предпочитает одиночество, встречается в смешанных и хвойных лесах. Не ядовит, но в блюдах употреблять его не стоит.
- Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis). Отличается скромными размерами и шляпкой темно-коричневого цвета, усыпана ворсистыми чешуйками. Поверхность шляпки и ножки часто покрыта слизью. Излюбленным местом этого гриба является обгоревшая древесина.
- Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным. Шляпка большого размера, но чешуек мало и они всегда светлые. Кольца отсутствуют с самого начала.
Больше о ложных опятах читайте в статье Что такое ложные опята и чем они отличаются от съедобных.
Полезные свойства
Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.
Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.
В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:
- стимулировать мозговое кровообращение;
- повышать иммунитет;
- снимать усталость;
- восстанавливать жизненный тонус.
В чешуйчатках содержится скваррозидин — уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой. В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.
Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.
Огневка ольховая: описание вида и где растет, фото
Название: | Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая) |
Латинское название: | Pholiota alnicola |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Чешуйчатка ольховая |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola) или огневка ольховая – ярко-желтый или оранжевый гриб, содержащий в составе токсичные вещества. Пластинчатый гриб входит в семейство Строфариевые, относится к ядовитым, растет на пеньках или ослабленных лиственных деревьях, чаще на ольхе.
Описание чешуйчатки ольховой
Чешуйчатка ольховая – распространенный гриб в лиственных лесах. Растет сростками, образует плотные семьи, полностью покрывающие участок древесины. Молодые экземпляры желтого цвета. Если мицелий расположен в затененном месте, то по мере взросления гриба окраска становится лимонной, затем приобретает насыщенный оранжевый цвет. На открытом месте плодовое тело бежевое с пятнами охры на шляпке.
Описание шляпки
Ольховая чешуйчатка – мелкий гриб. Диаметр шляпки у зрелых экземпляров не превышает 5 см.
Описание шляпки огневки ольховой:
- У молодых грибов форма правильной округлой формы. У более зрелых – цилиндрическая. На момент созревания чешуйчатки шляпка становится распростертой, края вогнутые с ровными или рваными остатками пленочного покрытия.
- Поверхность окрашена неравномерно, центральная часть более темная. Наружная сторона усыпана мелкими, хорошо закрепленными чешуйками, различить которые можно только при близком рассмотрении.
- Защитная пленка плотная, маслянистая, скользкая даже при низкой влажности.
- Спороносные пластины расположены густо, они ровные, с четкой границей возле плодовой ножки. Окрашены в желтый, затем в светло-оранжевый цвет с коричневым оттенком.
- Мякоть хрупкая, желтая, очень тонкая, с резким, приторно-сладким запахом и горьким вкусом.
Описание ножки
Ножка у чешуйчатки короткая – до 4 см, цилиндрической формы, пряморастущая или слегка изогнутая на середине.
Сверху тоньше, чем у основания. Окрашена неравномерно, возле грибницы темно-коричневая, с середины светло-желтая или оранжевая, не отличается по тону от поверхности шляпки. Структура жесткая, волокнистая, цельная. Поверхность с легким войлочным покрытием.
Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото
Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой
Перед тем как готовить основное блюдо, королевским опятам необходима предварительная кулинарная обработка. Ножки срезают почти полностью, затем грибы замачивают — хотя бы на 20 минут, чтобы полностью удалить мусор и насекомых, которые попали в пластинки. Затем их отваривают в подсоленной воде и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Считается, что при предварительной варке в кастрюлю необходимо положить луковицу: если она потемнеет, то среди грибов «затесался» ядовитый опенок. К сожалению, выявить ядовитую особь таким образом невозможно. Рецепты из чешуйчатки золотистой:
- Маринованные опята . Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды — 600 мл, соль — 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% — 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.
- Чешуйчатка золотистая в сметане . Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью — укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.
- Суп из курицы с опятами . Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают — удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.
- Королевские опята в мультиварке . В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут — солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.
- Салат с чешуйчаткой золотистой . Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.
- Диетический суп-пюре . Картофель нарезают, отваривают до полуготовности, лук и морковь пассируют на сковороде с минимальным количеством подсолнечным маслом. Предварительно подготовленные опята обжаривают вместе с луком и морковью 20-25 минут под крышкой. Картофель вынимают из воды — отвар не выливают, соединяют с поджаркой, измельчают блендером. Доводят воду до кипения, выкладывают в нее перетертую массу, хорошо перемешивают и оставляют под крышкой настаиваться, влив половину стакана жирных сливок. Соль по вкусу, зелень добавляют в каждую тарелку.
Из чешуйчатки золотистой можно готовить начинку для пирожков, добавлять в запеканку. Заготавливают на зиму грибы не только маринуя, но и замораживая. Предварительную обработку размороженных грибов проводят так же, как и свежих.
Где найти
Следует уточнить, что королевские опята произрастают на старых пнях и поврежденных древесных стволах. Они также нередко встречаются рядом с корешами погибших деревьев. Плодоношение этой разновидности грибов приходится с августа по октябрь. Грибники, проживающие в Приморье, собирают королевские опята в период с мая по сентябрь. Золотистые чешуйчатки зачастую селятся на иве или ольхе, но в некоторых случаях их можно найти и на березах. Чуть реже они встречаются на хвойных деревьях. Даже грибники с большим стажем иногда могут спутать королевские опята с ложными.
Выше уже говорилось, что королевские чешуйчатки можно потреблять в пищу. Но перед тем, как готовить королевские опята, их в обязательном порядке следует отварить в течение двадцати-тридцати минут в слегка подсоленной воде. В связи с тем, что этот тип опят характеризуется прекрасным вкусом, их часто добавляют в салаты, закуски и различные блюда. Особенно гармонично, с точки зрения вкусовых качеств, сочетаются чешуйчатки с отварной или жареной картошкой. Кроме того, их заготавливают на зиму: солят, сушат, маринуют и подвергают заморозке.
В редких случаях опята попадаются в еловых и сосновых лесах. Чешуйчатка, найденная в массивах с лиственными породами деревьев, отличается от плодов, произрастающих в хвойных лесах. Самое главное отличие — «сосновые» опята обладают горьковатым послевкусием и более темной шляпкой. В составе королевских опят содержится много следующих витаминов:
В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?
Полезные свойства
Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.
Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.
В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:
- стимулировать мозговое кровообращение;
- повышать иммунитет;
- снимать усталость;
- восстанавливать жизненный тонус.
В чешуйчатках содержится скваррозидин — уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой. В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.
Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.
Описание королевских опят
В микологической классификации данный вид относится к роду Чешуйчатка, семейства Строфариевые. Грибы также известны под названиями чешуйчатка золотистая, ивняк.
Как выглядит чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка имеет некоторые сходства с обычными опятами. Она имеет похожее строение тела, окрас, плодоносит сростками. В отличие от других, более распространенных опят, плоды чешуйчатки более крупные. Соотношение шляпки и ножки в данном случае идет в пользу более крупной шляпки, в то время как у других опят в глаза бросается удлиненная ножка.
Отличаются виды и по особенностям плодоношения. Хорошо всем знакомые осенние и летние опята плодоносят большими группами, а ивняк дает урожай небольшими семействами.
Узнать королевский опенок в лесу можно по крупному размеру его плодов. Сростки грибов золотистого цвета украшают темно-красные чешуйки. На ножках молодых опят можно рассмотреть грибное кольцо. На внутренней стороне шапочки располагается ряд пластин. От плодов чешуйчатки исходит приятный запах.
Строение и особенности вида
Грибы имеют шляпконожное строение. Они отличаются следующими особенностями:
- Шляпка. У молодых грибов диаметр шапочки варьируется от 5 до 10 см, у зрелых – от 10 до 20 см. По мере развития плода форма меняется от ширококолокольчатой до плоскоокруглой. Края подвернуты внутрь. Расцветка шляпки выражена оттенками желтого цвета: от ржаво-желтого до темного золотистого тона. Вся поверхность шапочки покрыта слоем темных чешуек.
- Ножка. Длина колеблется от 6 до 12 см, толщина – от 1 до 2 см. Ножка у чешуйчатки плотная, украшенная исчезающим со временем грибным кольцом. На желто-бурой поверхности располагается ряд коричневатых чешуек.
- Споровый слой. Гименофор выражен пластинками. У опенка данного вида они широкие и приросшие к ножке. По мере созревания гриба цвет пластинок меняется от светло-соломенного до оливково-коричневого.
Мякоть опят окрашена беловато-желтым цветом. В кулинарных целях используют преимущественно шляпочную часть грибной мякоти.
Как отличить от ложных грибов
Опята королевские также называют ивняком, потому что в большинстве случаев их находят именно на ивах. Малоопытные грибники иногда путаются чешуйчатку с огневкой, которая непригодна для потребления в пищу. Тут стоит запомнить, что ложные опята встречаются лишь на старых кострищах и пепелищах. У них яркая расцветка и не очень приятный запах. При этом такой гриб очень опасен для человеческого организма.Другая разновидность ложного гриба — гаревая чешуйчатка. Этот гриб отличается полушарообразной формой коричнево-оранжевого оттенка. На ножке расположены коричневые волокна.
Условно-съедобной принято считать и обыкновенную чешуйчатку, которая имеет массу сходств с королевской чешуйчаткой. Хоть она и обладает лечебными свойствами, но этот гриб является галлюциногенным. Есть его можно, но лишь после трудоемкой термической обработки. Варить обыкновенные опята нужно не меньше сорока-пятидесяти минут. Грибники зачастую не собирают такие грибы, да и с алкоголем их нельзя сочетать.
Узнав о видах и особенностях опят, можно с уверенностью отправляться в ближайший лесной массив. Но если у вас недостаточно знаний — лучше не подвергать себя риску и собирать лишь хорошо знакомые плодовые тела.
Опёнки
– одни из самых популярных грибов на территории Российской Федерации. Культура дает урожай несколько раз в год, а опытные грибники могут собирать десятки килограммов продукта за одну волну созревания. Наибольший интерес вызывают зимние и осенние представители семейства, поскольку именно они славятся ярким ароматом и прекрасным вкусом плодовых тел, а также растут колониями, что значительно упрощает процесс поиска и сбора.
Однако внимания достоин и еще один подвид рассматриваемого нами растения – королевские опята или Чешуйчатка золотистая. Не многие собирают их из-за отсутствия знаний
Название грибов говорит само за себя, культура стоит того, чтобы уделить ей более детальное внимание