Оидиум на винограде
Оидиум – болезнь винограда, иначе мучнистая роса, повреждает все его части. При благоприятных для ее развития условиях первые признаки заболевания можно заметить уже в начале вегетации.
Признаки поражения
Как выглядит оидиум на винограде? От заражения до появления признаков поражения проходит от 7 до 14 дней. Первые симптомы заболевания видны на верхней стороне листовой пластинки: на ней появляются желтоватые пятна, покрытые нежным белым налетом с сероватым оттенком. Оидиум на листьях винограда приводит к их некрозу, они деформируются, отмирают, но не опадают. Инфекция распространяется на побеги, на них появляются светло бурые пятна в виде точек — некроз, покрытые светлым налетом, рост их замедляется, листья отрастают курчавые. Если болезнь развилась рано, цветы опадают, зеленые ягоды деформируются, засыхают. При более позднем заражении они покрываются серо-белым налетом, некроз разрушает ткани, семена обнажаются.
Когда инфицирование произошло в поздние сроки, ягоды не трескаются — на них появляется паутиновидный налет лучистой структуры. Полученные повреждения становятся воротами для других инфекций: различных видов гнили.
Эффективно бороться с грибковым поражением проще, если есть понимание того, что происходит на каждой стадии развития болезни.
Описание заболевания
Оидиум на винограде
Мучнистую росу завезли из Северной Америки вместе с посадочным материалом. Грибок хорошо себя почувствовал в новых условиях и начал поражать виноградники в европейских странах, расширяя свой ареал. Он репродуцируется двумя путями:
- с образованием половых спор — телеморфная фаза, поэтому и относится к аскомицетам;
- вегетативным формированием спор — анаморфная фаза.
Именно сочетание этих двух путей размножения делает Oidium таким устойчивым. Грибок способен зимовать в виде грибницы на ветках и в почках. Из них весной появляются так называемые «флаговые» побеги, полностью покрытые мицелием.
С наступлением весны гифы — тонкие разветвленные нити мицелия-грибницы начинают развиваться. Именно в это время на молодых листочках можно заметить первые признаки заболевания — пятна, состоящие из налета мицелия. На них во множестве образуются конидии, которые легко разносятся воздушными потоками, провоцируя новое заражение. Каждая волна конидий созревает за 4-12 дней, в зависимости от погодных условий.
Оидиум на винограде: причины появления
Причина — заражение возбудителем. Конидии — бесполые споры, очень устойчивы. Они способны существовать в широком диапазоне влажности — 25-100 % и температуры — 5-40 градусов тепла. Прорастая, они образуют новую грибницу, которая, в свою очередь, дает гифы, распространяя заражение.
Оптимальная температура для прорастания спор от 16 до 25 градусов, а влажность — порядка 70-95%. Сочетание жары выше 30 градусов и сухого воздуха, влажность которого менее 40% приводит к гибели конидий. Поэтому сухие ветра на виноградниках — благо, они прекращают распространение заболевания.
Быстрое распространение заболевания провоцируют следующие условия:
- загущенные посадки — они поддерживают высокую влажность воздуха;
- неправильно выбранное место — на берегу водоема или в низине;
- зараженный посадочный материал;
- не соблюдение агротехники.
Над погодой мы не властны, поэтому даже при правильной посадке часто создаются условия, способствующие распространению заболевания. Защита винограда от оидиума — обязательное мероприятие для каждого виноградаря.
Основные признаки поражения
Визуальную диагностику проводят по характерным признакам оидиума.
Первые признаки – листья сверху присыпаются мучнистым грибным налётом белого цвета, который со временем темнеет. Обильно поражённые листья желтеют, но не падают, сокращая площадь ассимиляционной поверхности и ослабляя растение.
Побеги. Тёмные бесформенные пятна сливаются между собой. Иногда зелёные веточки полностью покрываются налётом. От сильного поражения побеги чернеют и отмирают – происходит неравномерное одревеснение, впоследствии наиболее страдающие от заморозков. Весной такие побеги медленно растут, а листья курчавятся.
Соцветия и ягоды. Симптомы меняются от степени спелости. Молодые плоды, с содержанием сахара до 8%, покрываются налётом и усыхают. Когда ягода достигла размеров зрелой, а уже потом произошло заражение, она продолжит созревание. Но грибок тоже живёт и повредит целостность эпидермиса, из-за этого ягоды растрескаются и деформируются. Если косточки выступили наружу –это и есть характерный симптом поражения. Часто порчу ягод усиливает возбудитель серой (Botrytis cinerea) или мокрой гнили ( Penicillium expansum). Если на ягодах под оболочкой появляются тёмные пятна, хотя целостность сохранена, кожица твердеет и окрашивается, сетчатый рисунок на поверхности – тоже мучнистая роса винограда.
Что такое оидиум?
Это заболевание вызывают грибки, они активно вегетируют на винограде, уничтожая своей жизнедеятельностью куст. Не все сорта винограда поражаются одинаково. Например, самыми устойчивыми считаются сорта, выращенные на основе изабеллы. Наименее устойчивы к оидиуму мускатные сорта винограда.
Коварность оидиума в том, что видимые проявления поражения появляются в середине лета, когда использовать сильные фунгициды нельзя, из опасений повредить листья. Первые признаки появляются на зеленых ветках, реже на ягодах в стадии гороха. На листьях можно заметить белесые пятна, различной, чаще всего правильной, формы. Через короткое время налет исчезает, оставляя темные язвочки. Пораженные ягоды сначала покрываются светлым налетом, похожим на муку, затем темнеют, лопаются. После этого быстро сгнивают или засыхают. Характерный внешний вид оидиума на винограде изображен на фото.
Наиболее активны грибки при температуре выше 25 градусов. Также для них благоприятна высокая влажность и отсутствие сквозняка.
Пораженный оидиумом виноград слабеет. Ветви не вызревают, зимой такая лоза вымерзает даже при умеренных морозах. Невызревшие ветви даже в конце осени остаются зелеными, полностью или частично. Такие ветви вырезают, не оставляя почек.
В зараженных ягодах сильно замедляется синтез сахаров. Даже при благоприятных погодных условиях виноград остается кислым. Меры борьбы с оидиумом на винограде включают также применение внекорневых подкормок, чтобы улучшить вкус ягод.
К сожалению, современная химия не способна создать препарат, который вылечит лозу за одно применение. Необходимо опрыскивать куст, как минимум, трижды: весной, летом и осенью, перед созданием укрытия на зиму. Решая, чем обработать виноград от оидиума и других заболеваний, необходимо учитывать воздействие средства на листья, чтобы не сжечь листву. Использование химических препаратов защитит виноград не только от оидиума, но и от милдью, парши и других заболеваний.
Краткое описание заболевания
Оидиум — болезнь, известная под названием мучнистая роса. Ее провоцирует грибок, а именно — Oidium Tuckeri Berk. Этот патоген завезен из Северной Америки и впервые обнаружен во Франции в 1845 году.
Распространение происходило быстро, спустя 5 лет были поражены многие виноградники на территории Европы, но массовая вспышка пришлась на Францию. В то время от проблемы избавлялись при помощи серы, а сейчас есть другие, не менее эффективные методы борьбы.
Ранней весной после начала роста побегов виноградной лозы можно обнаружить первые признаки заболевания: отдельные плети отстают в развитии. Изменяется строение листовых пластин, они становятся неровными (закручиваются), на них образуется белый налет.
По мере развития культуры после периода покоя прогрессирует и болезнь. Сначала она покрывает листья с двух сторон, а затем распространяется на соцветия и грозди. На фото оидиума на винограде видно, что побеги и кисточки будто припылены пеплом или мукой.
Лечение надо начинать незамедлительно. Опытные садоводы советуют проводить обработки неоднократно в течение сезона, а именно: летом, весной и по осени. При поражении соцветия отмирают, ягоды высыхают прямо на кусте или лопаются.
Болезнь уничтожает весь урожай или большую его часть. Устойчивость к нему не проявляют европейские сорта, поэтому многие решают проблему радикально — отказываются от их выращивания на участке.
Процесс инфицирования предполагает наличие инкубационного периода. От момента заражения до образования налета проходит 1-2 недели. Благоприятным условием для распространения является высокая температура окружающей среды, но грибок может прогрессировать и при ее снижении.
Какие средства подойдут для обработки винограда от болезней
Фунгициды
- Серпень. Предназначен для защиты от оидиума и мучнистой росы. В качестве действующих веществ выступают пенконазол и сера. Опрыскивание проводят в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Фунгицид «Серпень» обладает системным действием, поэтому обработка позволяет защитить все части растения.
- Медный купорос. Универсальное антисептическое средство, которое можно применять как осенью, так и весной. Обработка медным купоросом защищает растения от мучнистой росы, гнилей, грибковых болезней. Из него можно приготовить бордоскую жидкость, для этого к купоросу добавляют гашеную известь. Чтобы после обработки раствор хорошо оседал и распределялся по лозе, добавляют прилипатель. Это может быть хозяйственное мыло, стиральный порошок или специальное промышленное средство. Весенняя обработка проводится для профилактики и лучшее время для нее – до распускания почек.
- Бронэкс. Обладает защитным и лечебным действием. Действующие вещества меди хлорокись и цимоксанил. Обработки Бронэксом защитят культуру от милдью. Первую профилактическую обработку проводят в начале вегетации, когда на растениях уже появились зеленые листья, остальные по мере необходимости через 10 – 12 дней. Препарат обладает двойным действием – системным и контактным.
- Силар. Действующее вещество полидиметилдиаллиламмоний хлорида. Эффективен против милдью и оидиума. Силар обладает мощным антисептическим действием, после обработки на растении создается защитная пленка, препятствующаяя проникновению грибных и бактериальных инфекций. Первую обработку начинают в фазе соцветий, а последующие – с интервалом 7 – 10 дней.
Еще эффективны фунгициды на основе манкоцеба, например, Ридомил Голд.
Биофунгициды
Часто используются теми садоводами, кто занимается органическим земледелием. Биопрепараты производят на основе грибков и бактерий. Биофунгициды включают в себя споры гриба триходерма, а также его штаммы.
Триходерма стимулирует накопление полезных элементов в почве, выступает в качестве иммуномодулятора и уничтожает патогены.
Наиболее популярными биофунгицидами для защиты винограда являются следующие препараты:
Триходерма Вериде. Основу препарата составляют дружественные культурным растениям микроскопические грибы, которые способны подавлять более 60 видов микробов. Триходерма Вериде защищает виноград от корневых и плодовых гнилей, антракноза и других болезней. Во влажной почве споры «Триходермы» прорастают и выделяют природные антибиотики, обеззараживающие почву вокруг. На поврежденном участке растения споры прорастают и питаясь больными тканями, лечат его. Такой препарат можно применять для опрыскивания наземных частей, полива под корень, замачивания посадочного материала.
Профилактические меры
Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Существуют профилактические меры и от оидиума:
- борьба с заболеванием проводится комплексно, с использованием всех доступных средств;
- не забывают о зеленых операциях для лучшего проветривания куста;
- соблюдают график опрыскивания, начиная с самой первой обработки;
- чередуют системные препараты, чтобы не формировалась резистентность;
- разрыв между обработками препаратами с содержанием серы не должен превышать недели;
- выбирают для посадки только солнечное место — в тени болезнь развивается быстрее;
- используют для зимнего укрытия землю — почвенные сапрофитные грибы и бактерии снижают инфекционный фон.
Сорта винограда устойчивые к милдью оидиуму: список, названия
Изабелла – сорт межвидового происхождения, устойчив к оидиуму
Сортов, абсолютно устойчивых к оидиуму, нет, но установлены сорта, менее страдающие от этой болезни. В пределах рода Vitis (Виноград) сильно восприимчивы виноград культурный и виноград амурский, американские виды отличаются высокой устойчивостью к оидиуму. Среди европейско-азиатских сортов наиболее часто подвержен заболеванию виноград восточного происхождения, многие западно-европейские сорта относительно устойчивы к оидиуму.
Из зарегистрированных сортов, рекомендованных для использования в любительских садах на всей территории страны, повышенная устойчивость к болезням отмечена у следующих: Аромат лета, Амурский прорыв, Карагай, Коктейль, Лунный, Люси красная, Нежность, Память Домбковской, Победитель, Юбилейный.
Среди сортов, предназначенных для промышленного возделывания, относительно высокой устойчивостью к оидиуму отличаются столовые сорта Ляна, Осенний черный, Фрумоаса Албэ; универсальные – Дойна, Зала Дендь; технические – Бианка, Рубиновый Магарача. Большинство сортов районировано по Северо-Кавказскому региону, кроме того, сорт Бианка районирован по Центрально-Черноземному, а Фрумоаса Албэ – по Нижневолжскому региону.
На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.
Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька.
А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни.
CОДА ПИЩЕВАЯ ЙОД МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягод
Признаки милдью
Список:
- Кишмиш
- Запорожский
- Боготяновский
- Флора
- Антоний Великий
- Плевен
- Евростандарт
- Надежда АЗОС
- Арочный
Предлагаем ознакомиться Знаменитый винный сорт винограда Мальбек
Виноград
Виноград — это культура, которая требует постоянного ухода. Кроме обработки фунгицидами и различными подкормками, необходимо ухаживать за лозой, вовремя обрывать листья, мульчировать почву, а также обязательно укрывать лозу на зиму. Только в таком случае вы получите хороший урожай винограда.
Подробнее о болезни, признаки
Инфекция была завезена в Европу из Северной Америки. Первые признаки обнаружены в середине XIX в. в Англии, заболевание стремительно распространялось. В период с 1845 по 1854 г. был нанесен катастрофический ущерб в разных европейских странах. Уничтожение кустов винограда продолжалось до момента, пока не было обнаружено, что сера эффективно останавливает распространение грибка. Если не пропустить первые признаки болезни весной, погибнет весь урожай.
Длительность инкубационного периода – от 1 до 2 недель. По его окончании проявляются первые симптомы заболевания. Особенность инфекции заключается в способности адаптироваться к более прохладному климату – при этом развитие грибка не тормозится. Пик роста мицелия приходится на время года, когда температура составляет +25°…+28°С.
Грибок зимует на пораженных побегах, в почках. При этом он не переносит высокие температуры. Конидий погибает в условиях +30°…+33°С, а мицелий – при температуре +35°…+40°С.
Признаки заражения винограда:
- весной обнаруживаются побеги, которые появляются из зараженных почек, они отличаются слабым развитием;
- зеленая часть куста покрыта серовато-белой пылью;
- у основания побеги бурого цвета;
- листья деформируются – сморщиваются;
- появляются вдавленные участки на их поверхности;
- края листьев буреют;
- характер поражения обычно ягод другой – видны темно-серые точки и пятна, которые образуют сетку, но плоды могут также полностью покрываться грибком, что возможно при сильном заражении;
- плоды лопаются, становятся видны семена;
- соцветия высыхают, опадают, что приводит к сокращению объема урожая в будущем;
- иногда на зеленых побегах образуются темно-синие пятна, которые сливаются, охватывают междоузлие, а на вызревших заметен красно-коричневый цвет.
Флаговый побег (тот, что появляется из зараженных почек) несет в себе наибольшее количество инфекции, а потому представляют серьезную опасность. Его удаление помогает предупредить распространение грибка. Преимуществом такой меры специалисты называют возможность снижения расхода препаратов для лечебного опрыскивания (требуется на 2-3 процедуры меньше).
Схемы обработки винограда осенью
Виноград обрабатывается следующими веществами:
- раствором медного купороса;
- бордоской жидкостью;
- мочевиной;
- коллоидной серой;
- марганцовкой;
- специальные средства.
Для каждого заболевания существуют конкретные препараты, поэтому всегда нужно отчетливо понимать, с чем именно вы будете бороться. Для этого нужно разбираться в болезнях, которым подвержены виноградные лозы.
В первую очередь, это мучнистая роса. Это самая распространенная инфекция, часто поражающая виноград, которая портит лозу и делает непригодными к употреблению ягоды. Мучнистую росу еще называют «оидиум».
Этот грибок поражает только живое растение, очень любит тепло и влагу и его споры великолепно себя чувствуют зимой под корой виноградной лозы. Весной мучнистая роса начинает активно размножаться при первом же повышении температуры, и в результате ее распространения растение теряет и листья, и плоды.
Примерно так же ведет себя и ложная мучнистая роса, которая поражает все части растения, кроме корней. Если не уничтожить споры этих грибков, они живут на лозах до пяти лет, растут и размножаются.
Также споры прекрасно зимуют в приствольных кругах, если оттуда не убрать опавшую листву и траву. Поэтому перед уходом растений на зимовку необходимо очищать землю под кустами.
В осенний период, перед укрытием, виноградные лозы, на которых вы обнаружили ложную мучнистую росу, необходимо обработать препаратами, которые губительно действуют на споры именно этих грибков. Наиболее сильные :
Если же ваш виноград поражен настоящей мучнистой росой, то можно обработать побеги раствором марганцовки или колллоидной серы.
Пропорции примерно одинаковы — на ведро воды берется чайная ложка вещества. Этим составом необходимо как следует обработать и ветви, и приствольные круги, чтобы избежать малейшей возможности для спор перезимовать.
Для предохранения винограда от насекомых прекрасно подходит медный купорос, который является одним из наиболее вредных препаратов.
Даже если раствор впитается в землю, корни винограда он не повредит, чего нельзя сказать о других веществах. Его разводят в пропорции 1:50 и используют в течение четырех-пяти часов, поскольку позднее раствор теряет свои свойства.
Для борьбы с черной гнилью, меланозом и т.п. используют бордосскую жидкость, которую можно как приобрести в специальном магазине, так и приготовить самому, разведя в 15 л воды 500 г извести и 350 г. медного купороса. воде в концентрации не более 3%.
При изготовлении вещества самостоятельно необходимо обязательно соблюдать указанные пропорции, иначе вы рискуете погубить вашу лозу.
Для профилактики инфекций хорошо помогает мочевина (600 гр. на 10 л воды). Опрыскивать виноградные лозы этим веществом нужно уже после того, как куст скинул листья, но до наступления заморозков.
Непосредственно перед укрытием полезно обработать лозы раствором коллоидной серой, как для профилактики, так и от клещей. Этот препарат убивает вредные микроорганизмы, создавая на побегах защитную пленку.
Хотелось бы отметить, что отличной профилактикой для предотвращения повреждений и инфекций является обычная побелка виноградных лоз, которая проводится перед укрытием.
Приготовить раствор для побелки очень просто — 1 кг извести нужно развести в 3-4 литрах теплой воды, после чего довести объем до 10 литров. Полеченным раствором просто белят стволы, нанося его кистью. Если часть раствора стечет на землю, ничего страшного, он не испортит почву.
Меры борьбы с оидиумом
Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо прибегнуть к целому комплексу мероприятий, которые включают в себя: профилактику, агротехнические правила, народные средства и химические препараты. Специалисты рекомендуют, во время борьбы с оидиумом обрабатывать растения также и от милдью. Меры профилактики против данных болезней одинаковые. А вот для опрыскивания кустов рекомендуется выбирать специальные комбинированные химические препараты, в состав которых входит как сера, используемая для борьбы с оидиумом, так и органический фунгицид либо медь, которые применяются в борьбе с милдью.
Оидиум на винограде. Причины заражения и способы борьбы
Смотрите это видео на YouTube
Обработка химическими препаратами
Если виноград был поражен оидиумом на протяжении прошлого периода вегетации, то обработку от него следует провести как можно раньше. Но при опрыскивании кустов серой нужно учесть, что препарат будет эффективным только в том случае, если на улице не холоднее 20 градусов. Дело в том, что чтобы твердая сера подействовала, она должна перейти в парообразную форму, а это происходит только в тепле (не ниже 20 градусов). В знойные дни обработку следует проводить в утреннее время либо вечером (после 16 часов), в противном случае на поверхности листвы могут образоваться ожоги. Опрыскать кусты нужно 3–6 раз с перерывом в 1,5–3 недели. После обработки осмотрите листовые пластины, на их обеих поверхностях обязательно должен быть плотный слой серы. Если сера подмокла, то ее уже нельзя использовать для борьбы с оидиумом.
Для профилактических опрыскиваний винограда применяют такие средства, как: Каратан, Талендо либо Свитч. А уже больные кусты обрабатывают как коллоидной серой, так и следующими высокоэффективными фунгицидными средствами: Скор, Тиовит Джет либо Хорус. Без химических средств справиться с оидиумом не получится, но негативное воздействие на растение ядохимикатов можно свести к минимуму. Для этого обязательно проводят систематические профилактические мероприятия.
Профилактика
Благодаря регулярным профилактическим опрыскиваниям в большинстве случаев удается избежать поражения винограда грибковыми заболеваниями. При этом следует учесть, что в профилактических растворах содержится в 3–4 раза меньше активного вещества, чем в растворах фунгицидных средств, которые используют во время лечения.
Профилактические обработки от оидиума начинают проводить поздней осенью, при подготовке кустов к зимовке. В это время их опрыскивают раствором медного либо железного купороса, который способен уничтожить остатки грибка. До того как набухнут почки, в самом начале весны кустики опрыскивают раствором Азофоса (его делают точно по инструкции, имеющейся на упаковке). В данном средстве присутствует азот, который способствует усилению эффективности меди. До того как растение зацветет, его опрыскивают раствором, состоящим из 1 ампулы Топаза, 2 пакетиков Ридомил Голда (массой 10 грамм), 40 капель Экосила и 8 литров воды. Затем кусты обрабатывают во время формировки ягод, используют в этом случае тот же самый раствор, однако Ридомил заменяют средством Ордан. Затем растения регулярно обрабатывают от милдью и иных заболеваний, однако данные процедуры вполне могут не допустить развитие оидиума. Следите за тем, чтобы на протяжении всего сезона свежий воздух свободно поступал к каждому из кустов, причем со всех сторон
А еще очень важно в профилактике оидиума, чтобы грунт в винограднике отличался хорошей аэрацией
Оидиум побежден!
Смотрите это видео на YouTube
Профилактические мероприятия
Чтобы не допустить распространения оидиума, нужно придерживаться несложных правил. Полностью исключить вероятность распространения грибка они не могут, но позволяют свести эту вероятность к минимуму.
Основные профилактические действия:
- своевременная подвязка, чеканка лозы;
- предотвращение загущенности посадок;
- обрезка пасынков по мере их отрастания;
- удаление сорняков и рыхление почвы в прикорневом круге;
- профилактическое опрыскивание кустов на протяжении всего сезона;
- сжигание опавшей листвы осенью;
- своевременно собирать усохшие грозди;
- регулярно проводить подкормки для повышения иммунитета кустов.
Меры борьбы с оидиумом
Для эффективной борьбы с оидиумом винограда требуется проводить целый ряд профилактических мер:
Если вы только планируете высаживать свой виноградник, обращайте внимание на более устойчивые к оидиуму сорта (Алиготе, Семильон, Кокур);
Обязательно собирайте и затем сжигайте все опавшие сухие листья;
Делайте обрезку винограда, удаляйте засохшие грозди;
Обрезайте и сжигайте больные побеги или даже кусты – лучше потерять один или несколько заболевших кустов, чем весь виноградник. Тем более, что мучнистая роса может распространиться и на другие плодовые деревья.
Вовремя вносите фосфорно-калийные удобрения;
Ранней весной перед раскрытием почек, либо поздней осенью перед укрытием винограда на зиму опрыскивайте известково-серным 5-и градусным отваром или раствором навоза.
Если виноградный куст уже поражён оидиумом, обработайте его медным купоросом с хлоридом серы, современными фунгицидами, коллоидной серой, бордоской жидкостью и т.д.
Удаляйте все ненужные пасынки и лишние побеги – так виноград будет лучше проветриваться, а во время проведения этих зелёных работ вы сможете визуально оценить состояние куста и вовремя заметить проблему.
Перед закладкой черенков слабоустойчивых сортов винограда на зиму, замочите их в растворе ДНОК (150 грамм на 10 литров воды) или в медном купоросе (0,5 кг на 10 литров воды)
Затем промойте водой, просушите, и далее используйте как обычно.
Причины оидиума
Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.
Другие название этой болезни: настоящая мучнистая роса, Oidium, Uncinula Necator и народное название — пепелица, а также часто используется неправильное название — иодиум на винограде
В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях
Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней
Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.
Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.
Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.
Болезни винограда
Для начала стоит отметить, что болезни винограда могут быть неинфекционными и инфекционными. В чём разница?
Неинфекционные болезни – это те, которые связаны с погодными условиями (жара, холод, град), которые могут повлиять на растение. Также это могут быть неблагоприятные условия почвы – чрезмерная кислотность или щёлочность, плохой дренаж и недостаток кислорода, что приводит к недостатку питания виноградного куста.
Это всё может напрямую повлиять на количество и качество урожая, осыпанию и засыханию ягод и листьев, размножению вредных бактерий, грибков или вирусов.
Инфекционные болезни – бактерии, споры грибов и вирусы – передаются от больных растений к здоровым. Они могут переноситься дождём, ветром, туманом, животными и даже человеком. Также здоровый куст винограда может заразиться через садовые инструменты, например секатор, если до этого он контактировал с больным растением и не прошёл обработку.