Способы приготовления
Готовят блюдо двумя способами – в духовом шкафу или на сковороде. В итоге получаются 2 совершенно разных внешне лакомства. Отличия есть и в самом процессе приготовления. Если использовать сковороду, то можно добавлять ингредиенты постепенно. Например, вы готовите омлет с помидорами и ветчиной. Последнюю можно будет обжарить в масле, затем добавить к ней помидоры, а через 30 секунд (так как помидоры могут быстро начать гореть) аккуратно влить туда яйца.
Когда вы готовите в духовке, все ингредиенты нужно смешивать сразу. А значит, некоторые придётся подготавливать заранее. Известно, что время приготовления для грибов или мяса больше, чем для яиц. Поэтому попадать в заготовку для блюда они должны уже в обработанном виде. Чтобы упростить рецепт, повара пользуются маринованными грибами. К слову, они придают омлету не только простоту, но и своеобразную изюминку.
Ещё одно существенное отличие двух способов – воздействие температуры. Если готовящийся на сковороде омлет поджаривается снизу, то в духовке он обрабатывается жаром со всех сторон одновременно, а соответственно будет более пышным.
Французский омлет с сыром и грибами
Подготовка 5 минут мин
Приготовление 25 минут мин
Общее Время 30 минут мин
Категория Блюда из яиц, Блюда на скорую руку, Завтрак
Кухня Европейская
Порции 1
Калории/100 гр 137 ккал
Ингредиенты
- 2 яйца
- 4 ст. л. молока
- 2-3 шампиньона
- ½ луковицы
- 30 г сыра
- 1 помидор
- Немного зелени
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла для обжарки грибов
- 1 ст. л. сливочного или топленого масла для обжарки омлета
Пошаговый рецепт
Для приготовления омлета по-французски нам понадобятся самые простые продукты. С начинкой, конечно, можно экспериментировать и менять ее по своему вкусу и наличию продуктов.
Первым делом нарезаем лук и грибы.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, сначала обжариваем лук до прозрачности.
Затем добавляем грибы, солим, перчим по вкусу и жарим до готовности. Это занимает около 5 минут.
Яйца солим, взбиваем венчиком или вилкой.
Добавляем немного молока. На 1 яйцо около 2 ст. л.
Отдельно разогреваем сковороду, растапливаем немного сливочного или топленого (кхе) масла. Выливаем на сковороду яичную смесь. Когда яйцо снизу начнет поджариваться делаем несколько проколов лопаткой, чтобы сырая яичная смесь протекла под корж.
Таким образом, мы жарим омлет пока он полностью не пропечется, но не нарушаем его формы и целостности.Пока омлет жарится мы очень быстро натираем сыр и нарезаем помидор колечками.
Когда омлет практически готов, с одной стороны, до средины, выкладываем начинку — жаренные шампиньоны и помидор.
Обильно посыпаем начинку сыром и немного зеленью.
Теперь, при помощи лопатки, аккуратно, приподнимаем свободный край омлета и складываем его пополам, накрывая начинку из грибов, сыра и помидора. Накрываем сковороду крышкой на полминуты, чтобы расплавился сыр и перекладываем наш омлет с начинкой на тарелку.
На самом деле, может показаться, что это долго, но по факту, такой французский омлет готовить очень быстро. Особенно если ваши грибы уже будут обжарены заранее, можно сделать это вечером. Это сэкономит несколько драгоценных минут утром.
Обязательно попробуйте приготовить этот вкусный и сытный омлет с начинкой по-французски, уверена вам обязательно понравится!
Конечно, можно не заморачиваться и просто залить обжаренные грибы яичной смесью, посыпать сыром и разложить помидоры сверху. Это будет так-же вкусно, немного быстрее и проще, но почему бы не сделать свой завтрак еще и красивым)
Ключевое слово Омлет по-французски с начинкой на сковроде, Омлет с начинкой на сковороде, Омлет с сыром, Французский омлет с грибами, сыром, помидорами
Рецепт Яичница с грибами и помидором. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница с грибами и помидором».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.9 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1258 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 8.1% | 916 г |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 13.6% | 549 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 0.9% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.9% | 1538 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3067 г |
Зола | 1.535 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 160.6 мкг | 900 мкг | 17.8% | 13.3% | 560 г |
Ретинол | 0.118 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.063 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.254 мг | 5 мг | 5.1% | 3.8% | 1969 г |
бета Криптоксантин | 0.13 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.104 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.365 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 4% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.359 мг | 1.8 мг | 19.9% | 14.9% | 501 г |
Витамин В4, холин | 138.31 мг | 500 мг | 27.7% | 20.7% | 362 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.218 мг | 5 мг | 24.4% | 18.2% | 411 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 3.9% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 12.286 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.3% | 3256 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.298 мкг | 3 мкг | 9.9% | 7.4% | 1007 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.16 мг | 90 мг | 9.1% | 6.8% | 1103 г |
Витамин D, кальциферол | 1.182 мкг | 10 мкг | 11.8% | 8.8% | 846 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.205 мг | 15 мг | 14.7% | 11% | 680 г |
гамма Токоферол | 0.034 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 14.66 мкг | 50 мкг | 29.3% | 21.9% | 341 г |
Витамин К, филлохинон | 5.4 мкг | 120 мкг | 4.5% | 3.4% | 2222 г |
Витамин РР, НЭ | 3.549 мг | 20 мг | 17.7% | 13.2% | 564 г |
Ниацин | 1.518 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.046 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 329.83 мг | 2500 мг | 13.2% | 9.9% | 758 г |
Кальций, Ca | 40.7 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.1% | 2457 г |
Кремний, Si | 4.51 мг | 30 мг | 15% | 11.2% | 665 г |
Магний, Mg | 12.45 мг | 400 мг | 3.1% | 2.3% | 3213 г |
Натрий, Na | 280.34 мг | 1300 мг | 21.6% | 16.1% | 464 г |
Сера, S | 114.35 мг | 1000 мг | 11.4% | 8.5% | 875 г |
Фосфор, P | 151.1 мг | 800 мг | 18.9% | 14.1% | 529 г |
Хлор, Cl | 432.01 мг | 2300 мг | 18.8% | 14% | 532 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 224.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 85.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.746 мг | 18 мг | 9.7% | 7.2% | 1031 г |
Йод, I | 16.36 мкг | 150 мкг | 10.9% | 8.1% | 917 г |
Кобальт, Co | 12.786 мкг | 10 мкг | 127.9% | 95.5% | 78 г |
Литий, Li | 15.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2206 мг | 2 мг | 11% | 8.2% | 907 г |
Медь, Cu | 242.76 мкг | 1000 мкг | 24.3% | 18.1% | 412 г |
Молибден, Mo | 8.109 мкг | 70 мкг | 11.6% | 8.7% | 863 г |
Никель, Ni | 7.161 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 148 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.814 мкг | 55 мкг | 41.5% | 31% | 241 г |
Стронций, Sr | 4.11 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 14.08 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 47 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.9% | 8511 г |
Хром, Cr | 8.15 мкг | 50 мкг | 16.3% | 12.2% | 613 г |
Цинк, Zn | 0.8766 мг | 12 мг | 7.3% | 5.5% | 1369 г |
Цирконий, Zr | 2.5 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.012 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.171 г | ~ | |||
Сахароза | 0.846 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.157 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.438 г | ~ | |||
Валин | 0.411 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.182 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.323 г | ~ | |||
Лейцин | 0.58 г | ~ | |||
Лизин | 0.483 г | ~ | |||
Метионин | 0.223 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.381 г | ~ | |||
Треонин | 0.327 г | ~ | |||
Триптофан | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.35 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.604 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.086 г | ~ | |||
Аланин | 0.384 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.663 г | ~ | |||
Глицин | 0.229 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.967 г | ~ | |||
Пролин | 0.222 г | ~ | |||
Серин | 0.495 г | ~ | |||
Тирозин | 0.259 г | ~ | |||
Цистеин | 0.155 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 284.85 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.479 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.029 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.354 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.637 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.515 г | min 16.8 г | 20.9% | 15.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.223 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.151 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.463 г | от 11.2 до 20.6 г | 30.9% | 23.1% | |
18:2 Линолевая | 3.194 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.053 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 74.5% | 55.6% |
Энергетическая ценность Яичница с грибами и помидором составляет 133,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как пожарить замороженные шампиньоны с луком
Из способов зимней заготовки часто используют заморозку. Полуфабрикат уже обработан перед закладкой в морозилку. В подготовительной работе перед жаркой есть свои нюансы:
- заготовку размораживают поэтапно;
- желательно взять необходимое количество замороженного продукта, т. к. повторно его нельзя отправлять на хранение;
- пакет или контейнер из морозильной камеры предварительно переставляют на полку холодильника;
- через 5-6 часов достают из упаковки и кладут в кастрюлю;
- к моменту приготовления плодовые тела должны полностью оттаять.
Важно! Нельзя размораживать полуфабрикат в воде, шампиньоны не любят контрастной температуры. Например, практика оттаивания в микроволновке для этого вида продукта неприемлема
Например, практика оттаивания в микроволновке для этого вида продукта неприемлема
Например, практика оттаивания в микроволновке для этого вида продукта неприемлема.
Когда заготовка нагреется до комнатной температуры, ее сразу используют, мыть не надо. Это условия для самостоятельно замороженного сырья, приобретенный в магазине полуфабрикат высыпают в миску и оставляют на кухне для постепенного размораживания, затем грибы лучше промыть и удалить влагу кухонной салфеткой.
Дальше готовят по любому рецепту с набором желаемых ингредиентов. Технология переработки и вкус у жареных шампиньонов после разморозки не отличается от свежих.
В грибных блюдах вместе с репчатым часто используют зеленый лук
Омлет с шампиньонами и сыром на завтрак
Омлет с шампиньонами и сыром станет прекрасным завтраком для всей семьи.
Чтобы приготовить это блюдо, используйте такие ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- молоко – ½ стакана;
- 50 граммов шампиньонов;
- твердый сыр – 50 г;
- растительное масло;
- рубленая зелень, соль.
Инструкция по приготовлению блюда:
1. Грибы нарежьте небольшими дольками и обжарьте на сковороде в разогретом масле.
2. На крупной терке натрите сыр.
3. Яйца соедините с молоком, тертым сыром, зеленью и солью. Все эти компоненты тщательно перемешайте, чтобы получилась жидкая однородная смесь.
4. Вылейте эту смесь на сковороду и готовьте примерно 5-7 минут под закрытой крышкой.
Необычные варианты
Готовить вкусный омлет можно не только на молоке. С добавлением сливок блюдо становится более нежным, с овощами — витаминным, а с мясом — сытным.
С добавлением сливок
Сливки придают омлету особенную нежность. Для приготовления подойдет продукт 10%-й жирности.
Пошаговый процесс
- Натрите на мелкой терке сыр. Разделите стружку на 2 части.
- Перемешайте сливки с яйцами. Масса должна стать однородной. Посолите.
- Добавьте перец и половину сыра. Размешайте.
- Слейте маринад. Мелко нарежьте грибы. Распределите по дну чаши. Залейте омлетной массой.
- Присыпьте сыром. Слой должен быть ровным.
- В мультиварке установите программу «Выпечка». Таймер — 25 минут.
- После сигнала, переключите на подогрев. Оставьте на 5 минут.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- сливки — 100 мл;
- черный перец;
- консервированные шампиньоны — 130 г;
- соль;
- сыр — 220 г.
Овощной
Овощи помогут сделать привычный омлет:
- праздничным;
- витаминным;
- сытным.
Перец лучше использовать толстостенный, т.к. он сочнее и вкуснее.
Пошаговый процесс
- Яйца перемешайте с молоком. Посолите и поперчите. Добавьте хмели-сунели.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами. Отправьте в сковороду с растопленным маслом.
- Жарьте шампиньоны, регулярно перемешивая, до полной готовности. Уберите в сторону.
- Помидоры и перец нарежьте на мелкие кубики. Натрите морковь. Нашинкуйте луковицу.
- Овощи соедините. Пересыпьте в сковороду с растопленным маслом. Жарьте до мягкости.
- Соедините обжаренные продукты. Залейте яичной массой. Накройте крышкой.
- Запекайте на минимальном огне около 7 минут.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- томаты — 80 г;
- хмели-сунели — 5 г;
- молоко — 220 мл;
- лук — 110 г;
- соль;
- шампиньоны (свежие) — 160 г;
- черный перец — 2 г;
- сладкий перец — 110 г;
- морковь — 80 г.
С куриным филе и беконом
Этот рецепт идеально подойдет для легкого ужина. Блюдо получается оригинальным и очень вкусным.
Пошаговый процесс
- Нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
- Грибы нарежьте на слайсы. Пересыпьте на сухую сковороду. Потомите, пока вся влага не испарится.
- Бекон нарежьте полосками. Слегка обжарьте. Переложите в тарелку.
- В выделившийся жир выложите курицу, нарезанную кубиками. Жарьте до красивого золотистого оттенка.
- Соедините подготовленные компоненты. Влейте майонез. Подсолите и перемешайте.
- Яйца посыпьте солью. Перемешайте вилкой. Половину массы перелейте в горячую сковороду, промазанную маслом.
- Закройте крышкой. Готовьте на минимальном огне. Переложите на блюдо.
- Испеките еще один корж.
- На край омлета поместите половину начинки. Скрутите в рулет.
- Выложите в сковороду. Слегка обжарьте с каждой стороны, чтобы омлет держал форму.
- Повторите процесс с оставшимися продуктами.
Потребуется:
- лук — 160 г;
- яйца — 5 шт.;
- шампиньоны — 160 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- хмели-сунели;
- майонез — 60 мл;
- бекон — 2 ломтика;
- соль;
- куриное филе — 230 г.
Омлет — это сытное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Грибы добавляйте любые, главное, чтобы они были полностью готовы.
Если любите острые блюда, то смело используйте нарезанный на кубики перец чили.
Расскажите, как вы любите готовить омлет с грибами. Какой из предложенных рецептов вам понравился больше всего?
Вкусный салат с шампиньонами и омлетом
Омлет можно подать и на праздничный стол, если приготовить из него вкусный салат с шампиньонами.
Понадобятся такие продукты:
- шампиньоны – 100 граммов;
- одна луковица;
- четыре яйца;
- молоко – ½ стакана;
- соль, перец;
- по 50 грамм сыра и крабовых палочек;
- два зубчика чеснока;
- майонез;
- 4 ст. л. растительного масла.
Салат с шампиньонами и омлетом готовится так:
1. Сыр и крабовые палочки необходимо нарезать мелкими кубиками. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
2. Грибы нарезать тонкими ломтиками, обжарить на сковороде в масле до образования золотистой корочки. Обжаренные грибы переложить в отдельную емкость.
3. Отдельно на сковороде пассировать лук на небольшом количестве растительного масла.
4. Взбить яйца и молоко, добавить соль, приготовить из этой смеси омлет на сковороде.
5. Когда он остынет, порезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке.
6. Все компоненты соединить, добавить зелень и заправить майонезом.
Омлет с грибами на кефире в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- кефир – 100 г;
- грибы свежие (шампиньоны) – 150 г;
- лук – 100 г;
- соль;
- перец черный;
- масло сливочное или топленое – 30 г;
- тимьян сушеный – щепотка.
Способ приготовления
- Свежие грибы вымойте, дождитесь, пока они подсохнут, нарежьте ломтиками.
- Обжарьте на сковороде в течение 10 минут.
- Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к грибам. Пассеруйте, пока он не станет мягким. Снимите с огня и немного остудите.
- В миску разбейте яйца, размешайте их венчиком. Влейте кефир, положите специи и хорошо перемешайте.
- Соедините яично-кефирную смесь с овощами.
- Форму с высокими бортиками обильно смажьте сливочным маслом, заполните омлетной массой.
- Поставьте в разогретую до 180° духовку, запекайте 35 минут до появления румяной корочки. Посыпьте зеленью.
С добавлением молока в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6.
Фото: yandex.com.tr
Субботним или воскресным утром, когда некуда торопиться, можно побаловать близких «царским» завтраком – пышным омлетом с грибами, запеченным в духовке. Прелесть этого блюда еще и в том, что если останется несколько кусочков, их можно убрать в холодильник и потом разогреть – вкус от этого хуже не станет. Так что смело готовьте побольше!
Ингредиенты:
- яйца С0 – 10 шт.;
- молоко – 500 мл;
- грибы свежие – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – щепотка;
- масло сливочное – 1 ст. л. для обжарки + 1 ч. л. для смазывания формы.
Последовательность действий:
Включите духовку – к тому моменту, как понадобится ставить омлет, она должна прогреться до 170 градусов.
Обжарьте на сливочном масле грибы с луком 15 минут, равномерно распределите их в форме, поперчите, дайте немного остыть.
Взболтайте вилкой яйца, добавьте молоко
Осторожно перемешайте.
Влейте омлетную массу в форму и поставьте в духовку. Время запекания – от 30 до 40 минут
Готовность блюда можно определить по его виду – когда поднялись только края, еще рано. А после того как станет пышной и серединка, выключайте огонь.
Оставьте омлет в духовке еще на 5 минут, а затем вынимайте.
Вы убедились, что приготовить пышный омлет совсем несложно? Тогда смело приступайте, результат вас не разочарует!
Омлет с грибами, сыром и помидорами
Чаще всего омлет готовят на завтрак, но по утрам в доме часто возникает суета – взрослые спешат на работу, дети – в школу. Запекать блюдо в духовке в такой ситуации – не самая удачная идея, ведь покормить домочадцев нужно быстро. Предлагаю пожарить его на сковороде.
Персон: 4
Калорий: 970.6kcal
Пошаговая инструкция
- Нашинкуйте лук, мелко покрошите грибы – так они быстрее дойдут до готовности.
- Выложите продукты в сковороду с растопленным сливочным или прогретым растительным маслом, готовьте на среднем огне примерно четверть часа. Не бойтесь, что лук пригорит – шампиньоны выделяют много жидкости, и он будет скорее тушиться, чем жариться.
- Когда выпарится влага, добавьте порезанный кубиками томат, подержите смесь на огне 5 минут.
- За это время взболтайте яйца и натрите на средней терке сыр.
- Разровняйте лопаткой содержимое сковороды, влейте омлетную массу и быстро закройте емкость крышкой. Огонь убавьте до минимума.
- Спустя 3-4 минуты, когда яйца «схватятся», присыпьте блюдо сыром, снова прикройте. Через пару минут он расплавится, и можно выключать плиту.
Заключительное слово
Раскладывать омлет в тарелки нужно не сразу – если поторопиться и открыть крышку, как только снимите его с огня, блюдо опадет. Подождите хотя бы несколько минут.
С помидорами
Яичница с грибами (шампиньонами) получается более сытной и аппетитной, если ее дополнить помидорами черри. Именно последний продукт придаст конечному блюду приятный насыщенный привкус с легкой кислинкой.
Яичница с грибами шампиньонами и с помидорами, приготовление.
Изделие можно подавать к столу утром и в обеденное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления яичницы с помидорами требуется приобрести ингредиенты из следующей таблицы:
Необходимые продукты | Требуемый объем |
Масло на базе оливы | 15 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Помидоры черри | 240 г |
Соль | на свой вкус |
Специи | по необходимости |
Шампиньоны | 150 г |
Яйца | 110 г |
В качестве сушеных пряностей подойдет перемолотый перец и зелень.
Из указанных пропорций ингредиентов удастся изготовить 2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Создание яичницы на основе помидоров и грибов описано в следующих шагах:
- Шампиньоны с помидорами требуется прополоснуть под проточной водой, затем нарезать на кусочки среднего размера и дольками соответственно.
- На сковороде потребуется растопить ½ сливочного масла, добавив к нему оливковое, обжарив томаты с грибами на среднем огне 4 мин.
- Далее необходимо добавить соль с пряностями и хорошо все размешать.
- В иной сотейник следует ввести оставшуюся часть масла сливочного, обжарив на нем яйца под закрытой крышкой на малом огне.
- После яичницу следует присыпать солью с перцем, добавив к ней обжаренные ранее грибы с томатами.
- В конце готовое блюдо можно подать к столу.
Правила подачи, украшение
Яичницу с овощами и грибами необходимо употреблять в горячем виде, заправив сверху майонезом. При необходимости основное блюдо разрешается дополнить овощным салатом и ломтиком хлеба.
Способ приготовления
Мелко режем репчатый лук, как показано на пошаговом фото.
Нагреваем сковороду на среднем огне и добавляем в нее 1 столовую ложку растительного масла. Отправим лук-репку прожариваться на две-три минуты, помешиваем до мягкости.
Нарезаем кубиками грибы шампиньоны. Можно их легонько протереть перед использованием или чуть-чуть обмыть и обсушить салфетками.
Добавляем грибы в сковороду и продолжаем жарить, помешивая их в течение нескольких минут, пока они не начнут размягчаться и не станут выделять воду.
Добавьте соль и приправы по вкусу. Жарим около 5 минут, часто помешивая, пока грибы не станут полностью мягкими.
Тем временем приготовим омлетную основу. Взбиваем яйца с небольшим количеством соли и перца молотого. Помните, что основная часть специй уже есть в грибах. Взбиваем яйца венчиком до образования пены.
Добавим в миску 3 столовые ложки молока.
Если есть, то добавьте в омлет свежую или замороженную зелень. прекрасно подойдут перья лука или молодой укроп.
Добавим в сковороду 1 столовую ложку масла и выльем сюда к грибам омлетную массу. Можно все перемешать ложкой или венчиком. Прикрываем сковороду крышкой и жарим омлет до готовности – примерно 3-5 минут.
Через 2-3 минуты осторожно встряхнем сковороду одной рукой, поднимая края омлета лопаткой в другой руке. Благодаря этому в первые минуты яйца смогут равномерно разложиться и поджариться
Если вы хотите приготовить омлет на 4 порции, удвойте ингредиенты, указанные в начале рецепта.