Срок годности свежих шампиньонов

Хранение различных грибов в морозилке

Белые грибы рекомендуется замораживать свежими, а не вареными, в этом случае они сохранятся до 5–8 месяцев.

Шампиньоны

Легко морозятся и сушатся, маринуются гораздо реже. Они неприхотливы к длительному хранению, поэтому хранятся обычно дольше всего (до 2 лет). Рекомендуется замораживать в сыром виде, без предварительной варки.

При хранении в холодильнике в полиэтиленовом пакете шампиньоны начинают портиться только через 5–7 дней. Но в этом случае необходимо периодически открывать упаковку и проветривать содержимое. Если держать шампиньоны в открытой таре, срок годности составляет 3–4 дня.

Лучше всего они сохраняют свой вкус и ценные свойства при заморозке. Поместить лисички нужно в небольшие емкости или пакетики, предварительно отварив их, чтобы избавиться от характерной горечи. В отделе для овощей в открытой таре срок годности – 2 дня.

Лучше всего замариновать или заморозить опята. В любом случае нужно заранее потратить много времени на чистку и подготовку грибов к хранению. При хранении в очищенном виде в открытой таре срок годности составит 2 суток.

Подберезовики

Можно заморозить, соблюдайте все рекомендации по предварительной обработке. Замораживать рекомендуется небольшими порциями. Хранить в холодильнике в очищенном виде в полиэтиленовом пакете до 4 дней.

Испорченный продукт – признаки

О непригодности продукта к употреблению свидетельствуют следующие признаки:

  • Потемнение плодового тела.
  • Изменение формы (сморщивание).
  • Наличие подгнивших мягких участков.
  • Неприятный запах.
  • Плесневой налет.

Потемневшие грибы ни в коем случае нельзя использовать для приготовления блюд. Подпорченный продукт не просто теряет товарный вид и вкусовые качества, но и становится опасен. Темные пятна, едкий запах, размягчение структуры говорят о процессе образования в клетках плодового тела токсинов, способных при попадании в организм человека нанести серьезный урон здоровью.

В каких емкостях можно хранить шампиньоны

Срок годности во многом зависит от емкости, в которой хранится продукция. Для того чтобы продукт был пригоден в пищу как можно дольше, нужно выбрать подходящую тару.

Главное условие для посуды – сухость и стерильность. Лучше всего, если тара будет сделана из экологичного, химически инертного материала.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка, как правило, представляет собой плотный полиэтиленовый пакет, из которого выпущен воздух. Нередко ее используют для хранения замороженных грибов.

Свежие шампиньоны в вакуумном пакете хранятся не более 10 дней в закрытом виде и около 2 суток – в открытом.

В мешочке из натуральной ткани

Можно использовать натуральную ткань. Она будет пропускать необходимое количество воздуха и впитывать выделяющуюся влагу, из-за чего продукт не заплесневеет и не испортится раньше времени. Хранить свежие шампиньоны в тканевом мешке в холодильнике следует в овощном отсеке не более 5 дней.

Для более длительного хранения используют холщовые и льняные мешки. Их приспосабливают под замороженный или сушеный продукт. Мороженные грибочки хранятся до 4 месяцев, сушеные – до года.

В пластиковой емкости

Свежие шампиньоны можно держать в пластмассовых контейнерах. Рекомендуется нарезать их перед заготовкой. В таком виде продукция может храниться до 7 дней.

Грибы нужно промыть, высушить и разместить слоями в контейнере. Сверху лучше положить бумажную салфетку, чтобы предотвратить образование конденсата. Из-за него грибочки могут быстро испортиться. После этого контейнер следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

В металлической емкости

Металлические банки в основном используют для хранения консервированной продукции. В холодильнике такие консервы в закрытом виде могут храниться несколько лет.

При вскрытии банки грибочки нужно употребить в течение 4 дней. Рекомендуется переложить их в стеклянную емкость вместе с рассолом, чтобы продукты окисления металла не влияли на качество пищи.

В стеклянной емкости

Хранение в стеклянной таре не отличается от способа с использованием пластика, однако этот материал считается более экологичным. Грибы нужно отобрать и нарезать, выложив слоями. Не забудьте накрыть их салфеткой.

Срок годности свежих шампиньонов в стеклянной таре в холодильнике – 7 дней.

В целлофане или пищевой пленке

Универсальной упаковкой, занимающей в холодильнике немного места, считается целлофан и пищевая пленка. Нужно предварительно отобрать и очистить грибы, не забыв их просушить, а затем обернуть пленкой или поместить в пакет.

Продукцию нужно периодически проветривать или заранее сделать в упаковке 10 отверстий иголкой, чтобы влага не задерживалась внутри. Таким образом грибочки могут храниться до 7 дней.

В бумажном пакете

Бумажные пакеты лучше другой посуды сохраняют полезные свойства, вкус и аромат свежих шампиньонов. Однако срок годности продукта при таком хранении значительно меньше. В бумажных пакетах должны находиться сухие грибы массой не более 500 г. Срок годности составляет 4 дня.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Дольше сохранить шампиньоны в холодильнике поможет заморозка. Преимущества такого способа в минимальном риске повреждения продукта вредителями, а также в отсутствии необходимости постоянно контролировать температурный режим и уровень влажности.

Замораживать можно как свежие, так и жаренные или вареные грибочки. В морозильной камере сохранить их намного легче, чем непосредственно в самом холодильнике, независимо от того, инверторный у вас компрессор или нет.

Свежие

Это самая простая и быстрая техника, чтобы запастись лесными продуктами на зиму — хранить в морозилке сырые целые грибы. Они по питательной ценности и содержанию витаминов не уступают свежим. При этом замораживать шампиньоны можно не только целыми, но и нарезанными, и отдельно шляпки от ножек.

Целые

Предварительно подготовленные грибы нужно поместить в выбранную тару. Это может быть: пакет с зажимом, полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер. В случае использования пакета обязательно выпустите из него воздух и герметично закройте. После чего поместите в морозильный отсек.

Используйте порционные мешочки или боксы, вмещающие в себя количество, необходимое для разового приготовления блюда, т.к. повторно замораживать шампиньоны нельзя. Шампиньоны могут лежать до 1 года при условии поддержания температуры в районе -18 °С, а уровня относительной влажности в пределах 90-95%.

Резаные

Если вы не хотите хранить свежие шампиньоны в целом виде, нарежьте их пластинами необходимого размера. Разложите кусочки на доске, подносе или другой ровной поверхности и поместите в морозилку. Через несколько часов достаньте подмороженные шампиньоны и разложите в тару.

Если же вы сразу поместите грибные пластины в пакет без предварительной заморозки, они потеряют внешний вид, сломаются и станут непригодны, например, для украшения праздничных блюд.

Жареные

Если вы от души нажарили грибочков, но они остались несъеденными, то хранить их в холодильнике можно не более 3-х суток. Однако готовое блюдо все же рекомендуется употребить в течение 24 часов, дабы избежать проблем с пищеварением.

В случае же заморозки жареных шампиньонов на зиму, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Тщательно промойте грибы.
  2. Нарежьте их кусочками.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Добавьте растительное масло.
  5. Обжарьте шампиньоны на медленном огне до готовности. Дождитесь, пока не испарится грибной сок.
  6. Остудите грибы, разложив их на бумажной салфетке. Это также поможет убрать излишки масла.
  7. Разложите необходимое количество в порционные емкости.
  8. Поместите в морозильную камеру.

Отварные

Предварительно грибочки можно отварить. Для этого их помещают в кастрюлю, слегка подсаливают воду и ставят на огонь. После закипания варят минут 15 и откидывают на дуршлаг. Шампиньоны должны немного полежать, чтобы остыть и высохнуть. После этого их можно нарезать на слайсы или разложить целыми в емкость для хранения.

Использовать отварные замороженные шампиньоны можно в течение полугода. По отзывам опытных домохозяек по вкусу они ничуть не хуже свежих грибов.

Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике?

Свежие шампиньоны хранят в ёмкостях из разных материалов, от чего не в последнюю очередь зависит и срок годности продукта. Меньше всего сохраняются плоды в открытом виде, дольше всего – в вакуумной упаковке, но есть и другие варианты хранения.

В открытом виде

Продукт можно хранить на балконе (в холодное время года), в погребе, в холодильнике. Понятно, что чем ниже температура, тем дольше срок годности. Но всё равно он не будет слишком длительным – не более 3 дней. Ни в коем случае нельзя оставлять плодовые тела при комнатной температуре: они придут в негодность через 7-8 часов. Немного дольше сохранятся неочищенные и не мытые грибы в помещении с низкой влажностью, например, в погребе. Кстати, в этом случае их лучше положить в бумажный пакет, который будет впитывать излишки влаги. Не рекомендуется держать лесные плоды необработанными дольше 12 часов.

Вакуумная упаковка

Применяется для хранения в магазинах. В таких условиях продукция сохраняется до 10 дней, во вскрытом «вакууме» – не более 4 дней. Срок годности в случае вскрытия упаковки снижается за счёт проникновения воздуха и влаги. Как вариант, вскрытую упаковку можно поместить в морозилку и тогда продукт сохранится несколько месяцев. Приобрести такую упаковку для домашнего пользования в отечественных магазинах весьма проблематично, но можно воспользоваться виртуальными торговыми площадками.

Бумажный пакет

Один из самых неудачных вариантов. В него не положишь жареные, варёные или маринованные заготовки, у него небольшой объём (всего до 0,5 кг), срок хранения не превышает 2-3 дней в холодильнике. Можно использовать в экстренном случае, когда продукция отправляется на время не более суток в погреб или под рукой вообще нет ничего подходящего.

Пластиковый контейнер

Один из самых широко используемых видов посуды для хранения продуктов. В пластике можно хранить шампиньоны, но с соблюдением определённых условий. Во-первых, такую посуду нельзя закрывать пластиковой крышкой: грибная влага под воздействием низкой температуры начнёт образовывать конденсат, что ускорит процесс порчи продукта. Пластиковые коробки следует покрывать только полотенцем: так содержимое ёмкости будет «дышать», а конденсат впитываться в ткань. Второе правило – это соблюдение количества. Нельзя доверху набивать коробку: это также укорачивает срок годности. Грибы надо укладывать исключительно в один слой.

Свежие шампиньоны в пластиковой таре в морозилке хранятся до 4 месяцев, варёные или жареные – до полугода. При этом укладывать заготовки можно в несколько рядов и закрыть пластмассовой крышкой.

Стеклянная банка

В такой посуде можно хранить шампиньоны в любом виде, но только короткое время. Если грибы свежие, то действуют те же условия, что и для пластиковых контейнеров (один слой, кухонное полотенце вместо крышки). Срок хранения до 7 дней. Жареный или варёный продукт хранят не более 3-х суток, используя вместо крышки пищевую плёнку. Сушёные и маринованные плоды сохраняются до 1,5 лет.

Металлическая тара

Не подходит для хранения свежих, варёных или жареных шампиньонов, годится только для консервированных: солёных, маринованных. В металлических банках продукция может храниться до 3-х лет, однако после вскрытия её следует употребить в течение 48 часов. Чтобы точно знать, сколько можно хранить в холодильнике шампиньоны в жестяной банке из магазина, читайте надписи на упаковке: срок годности указывается обязательно.

Мешочки из натуральной ткани

В них лучше всего держать сушёные грибы, но можно хранить и замороженные: так они сохраняются до 5 месяцев. Однако такие мешочки довольно дороги и требуют предварительной подготовки: их надо хорошо помыть, высушить. Свежие шампиньоны сохранятся в холодильнике 7 дней.

Целлофан или пищевая плёнка

В целлофановых пакетах довольно часто хранят в холодильнике грибы, предназначенные для приготовления в ближайшие 2-3 дня. Такой вариант допускается, однако пакет не следует завязывать, иначе содержимое быстро испортится: грибы должны «дышать». Но практичнее использовать пищевую плёнку и пакеты для хранения замороженных плодов, поскольку они занимают минимум места. Правила хранения простые: подготовленные полуфабрикаты небольшими порциями укладывают в пакет или заворачивают в пленку и отправляют в морозилку.

Способы заморозки

Существует несколько способов, как заморозить шампиньоны:

  • целыми;
  • порезанными на кусочки;
  • отварными;
  • жареными.

Главное, определиться в каких случаях будет использоваться заморозка шампиньонов

. Например, не имеет смысла замораживать целые грибы, если в семье любят супы и рагу.

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Хозяек волнует, можно ли заморозить свежие шампиньоны.

Конечно! Более того, это самый простой и щадящий способ – все питательные вещества в грибах сохраняются наилучшим образом. Правда, потребуется много дополнительного места, потому чаще этот способ применяют в промышленных масштабах.

Целиком замораживают не большие молодые грибочки. В противном случае их будет сложно разместить компактно. Выбирают экземпляры, у которых пленка под шляпкой сохранилась.

Грибы тщательно моют, просушивают. Поверхность, на которой будет проводиться заморозка, обматывают полиэтиленовой пленкой. Грибы должны размещаться на расстоянии друг от друга. В морозилке их оставляют на 3 дня.

Замерзшие шампиньоны раскладывают в герметичные емкости для заморозки. Воздух предварительно выпускают.

Заморозка измельченных шампиньонов

Заморозка шампиньонов в домашних условиях

кусочками позволит сэкономить время. Такой способ сохранит ценное место в морозильной камере. Нарезанные грибы добавляют в супы, картошку.

Небольшие экземпляры нарезают пластинками (слайсами) толщиной 3-5 мм. Крупные шампиньоны режут кубиками, четвертинками. Раскладывают на поверхности и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Это значительно быстрее, нежели замораживать грибы целиком. После шампиньоны перекладывают в порционные мешочки.

Заморозка отварных грибочков

Способ заморозки вареных шампиньонов любим хозяйками за то, что грибы можно расположить компактнее.

Порезанные на крупные кусочки грибы отваривают 10 минут. Солить или перчить не рекомендуется. После варки шампиньоны откидывают на дуршлаг. После просушки грибы раскладывают в контейнеры и отправляют в морозилку.

Экономные хозяйки догадались в качестве емкости для хранения использовать одноразовые стаканчики, предварительно обернутые пищевой пленкой.

Заморозка жареных грибочков

Грибные полуфабрикаты в поджаренном виде хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Вымытые и порезанные шампиньоны обжаривают в рафинированном масле до испарения лишней жидкости. Приправы не добавляют – в таком случае шампиньоны максимально сохраняют свежий аромат.

Остывшие грибы выкладывают на полотенце для просушивания. Затем делят на порции и помещают в морозильную камеру в специальной таре.

Заморозка запеченных грибочков

Для диетического питания полезны запеченные шампиньоны. Готовятся они так:

  • 1 кг мелких грибов посыпать специями, добавить 2 ложки растительного масла, перемешать;
  • выложить на противень;
  • запекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°С;
  • остудить;
  • расфасовать по пакетикам;
  • заморозить.

Как итог, зимой всегда под рукой отличная закуска!

Способы хранения в холодильнике

Маринованные консервированные грибы в домашних условиях могут храниться дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – до 4 дней.

Храните свежие продукты вдали от света и влаги, чтобы они не потемнели и не испортились. Вымытые грибы хранятся меньше недели.
После покупки не храните продукт в пакете длительное время – это снижает количество дней, которые он может выдержать без холодильника.

Чтобы увеличить время старения сырых грибов, их можно обжарить. Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.

Для хранения грибов в домашних условиях используют разную упаковку, от которой также зависит срок годности.

В упаковке

Выложите шампиньоны на нижнюю полку холодильника прямо в упаковке из магазина. Если это бумага, срок годности составит 3–4 дня, если полиэтилен – 1–2 дня.

В вакуумной упаковке

Если свежий продукт куплен в вакуумной упаковке, он хранится в холодильнике 10 дней, после вскрытия – 2 дня.
Вакуумная упаковка используется и при хранении замороженных грибов. Удалите воздух из пакета перед замораживанием.

В мешочке из натуральной ткани

Для сохранения свежести продукта используются мешочки из натуральной ткани. Грибы сортируют, очищают от грязи, складывают в них, убирают в отсек для хранения овощей. Срок их хранения составляет 6–7 дней.
Холщовые и льняные мешочки используются и для хранения замороженного продукта. Их перебирают, промывают, просушивают и нарезают. Затем упаковывают и замораживают. Хранятся шампиньоны 3–4 месяца.

В стеклянной емкости

Свежие шампиньоны сортируют, очищают, укладывают в один слой в стеклянную тару, сверху накрывают бумажным полотенцем.
Убирают в отсек для хранения овощей, срок годности – 6–7 дней. Во избежание образования конденсата не накрывайте емкость крышкой.

Для хранения жареных грибов в холодильнике лучше использовать стеклянную тару. Крышку заменяют пищевой пленкой. Держится продукт 3 дня.

Стеклянные банки используются для хранения консервов. Их помещают в холодильник или погреб. Срок годности – 1 год. Высушенный продукт также хранится в стеклянной таре до 12 месяцев.

Свежие грибы хранят в бумажных пакетах в овощном отделении 3–4 дня. В упаковку помещают не более 500 г продукта.

В пластиковой емкости

Свежие шампиньоны складывают в один слой в пластиковую емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Хранят в ящике для овощей 6–7 дней. Емкость не закрывают крышкой во избежание появления конденсата – это приводит к быстрой порче гриба.
Пластиковые контейнеры используются и для заморозки. В них порциями укладывают отсортированные, промытые и высушенные грибы в целом или измельченном виде и замораживают.

Хранится продукт до четырех месяцев. Пластиковая тара подходит для заморозки жареных и вареных грибов, срок годности 6 месяцев.

В металлической емкости

Металлические контейнеры (банки) используются для хранения консервов. В холодильнике они продержатся от одного до трех лет.

Хранение грибов без упаковки

Но следует регулярно их перебирать, так как продукт быстро портится. Чтобы не отравиться, испорченные шампиньоны выбрасывают.

Признаки порчи:

  1. появление слизи и темных пятен на шляпке;
  2. гриб становится мягким;
  3. есть кисловатый запах.

Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике

В зависимости от способа приготовления срок годности шампиньонов может меняться. Маринованные или консервированные грибы будут храниться намного дольше, чем жареные или отварные. Из-за этого хозяйкам нужно подстраиваться под существующий вариант и искать лучший способ выдержки даров природы в холодильнике.

Жареные

В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке — 1 месяц.

Алгоритм действий:

  1. С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
  2. Оставшуюся часть измельчают.
  3. На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
  4. Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
  5. Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
  6. Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
  7. Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  8. Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
  9. Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.

Отварные

Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ увеличить его. Для этого достаточно правильно отварить грибочки.

Основные этапы работы:

  1. Шампиньоны перебирают.
  2. Затем их очищают от грязи и промывают холодной водой.
  3. Подготовленные грибочки режут небольшими кусками.
  4. В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
  5. В нее опускают измельченные дары природы.
  6. Через 10 минут их вынимают шумовкой и остужают
  7. Как только грибочки охладятся до комнатной температуры, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение.

Замороженные

Свежие или приготовленные шампиньоны можно заморозить. Под воздействием низкой температуры их срок годности увеличится в несколько раз. Добиться этого можно следующим способом:

  1. Предварительно очищенные грибы моют и высушивают от остатков воды.
  2. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные — разрезают на несколько частей.
  3. Шампиньоны равномерно распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. Емкости убирают в морозилку с температурой не ниже -18ºC.

Срок хранения замороженных грибов составляет 5-6 месяцев. Если они были предварительно сварены или обжарены, то выдерживать их в холодильнике можно не дольше 30 дней.

Сушеные

В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.

Важные нюансы:

  • для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
  • необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.

При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.

Маринованные

Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:

  • хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
  • температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
  • влажность воздуха не должна превышать 85%;
  • во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта — столового уксуса.

Консервированные

Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.

Соление

Засолка – отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.

Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.

Если срок хранения истек

В открытом виде шампиньоны остаются пригодными к употреблению всего 3-4 дня. После этого в них начинают образовываться токсичные вещества, способные сильно навредить здоровью человека. Кроме того, такие грибы теряют свой товарный вид, лишаются всех полезных свойств и приятного вкуса. Есть шампиньоны с истекшим сроком хранения запрещено.

Как сохранить свежесть на долгое время

Некоторые хозяйки отправляют грибы на дно холодильника. Условие для того, чтобы овощи оставались свежими в течение недели – положить в пакеты для хранящегося продукта лед.

Плоды остаются свежими не менее 30 дней. Но как сохранить свежие шампиньоны надолго?

Для этого их необходимо дополнительно обработать:

  1. Вареный вариант, позволяющий хранить продукт всю зиму. Промытые, очищенные и нарезанные ломтиками грибы отправляются в кипящую подсоленную воду. Варят десять минут. Достают шумовкой и выкладывают кусочки на бумажное полотенце. Высушенные продукты помещают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
  2. Столько же времени хранятся в морозилке и жареные шампиньоны. Только кусочки обжариваются на растительном масле до выпаривания сока. Дальше процедура та же: их сушат (удаляют излишки масла) и отправляют в таре на заморозку. Продукты сразу раскладываются порционно, так как повторно замораживать их нельзя.
  3. Грибы можно сушить. Процедура проводится путем выкладывания шампиньонов в один слой под солнечными лучами. Можно использовать духовку, выдержать 2 часа при температуре 40–50 градусов, а потом увеличить до 70 градусов и сушить до готовности. В течение года они сохраняют все свои свойства, если хранить их в тканевых мешочках в хорошо проветриваемом, сухом помещении.
  4. Маринованные шампиньоны в прохладном месте долго хранятся, рецептов существует множество. Консервированные грибы питательны и вкусны. А вот уксус добавляют во все рецепты.
  5. Еще один способ надолго сохранить грибы свежими – засолка. В емкость (кастрюлю) на дно насыпают слой соли. Затем добавляют ряд грибов. Потом снова соль и опять шампиньоны. Чередуют продукты таким образом, пока емкость не заполнится. Плоды в холодильнике не испортятся. Но прежде чем употреблять грибные продукты, следует их некоторое время подержать в воде, чтобы ушла лишняя соль.

Пара советов, как хранить шампиньоны, чтобы они дольше оставались в форме:

  • грибы лучше не хранить в целлофане;
  • если все-таки тара полиэтиленовая, то надо проткнуть в нескольких местах зубочисткой;
  • если шампиньоны не мыть, то они не почернеют сразу;
  • плоды обязательно высушивают перед любым способом хранения;
  • если грибной продукции много, то применяют разные варианты для ее хранения.

Алюминиевые кастрюли не рекомендуются, так как материал окисляется, что приведет к быстрой порче шампиньонов. Правильным выбором будут стеклянные емкости и тканевые или крафт-пакеты.

Другие способы хранения шампиньонов

Короткий срок годности свежих шампиньонов в холодильнике делает актуальной сушку и консервирование. Сушить продукт надо так:

  • очистить сырье от грязи и мусора, мыть нельзя;
  • нарезать шляпки и ножки пластинками, толщина 1-1,5 см;
  • сушить в открытой духовке на противне при 60°C.

Для сушки можно использовать электросушилку. Другой вариант – естественные условия, нарезанные пластинки для этого нужно нанизать на нить. Хранить сухое сырье в марлевых мешочках, подвесив их. Можно измельчить продукт и поместить в герметичную стеклянную емкость.

Можно измельчить продукт и поместить в герметичную стеклянную емкость

Законсервировать продукт можно разными способами. Один из них маринование:

  • взять для маринада на 1 л воды по 5 ч. л. сахара и соли, специи по вкусу;
  • промытые в проточной воде грибы опустить в кипяток, варить после закипания 5 минут;
  • переложить сырье в маринад, после закипания варить 5 минут;
  • сразу разложить грибы с рассолом по банкам, в каждую добавить 1,5 ст. л. уксуса 9%, закатать, поставить на крышки;
  • после полного остывания убрать банки на хранение.

Заготовки можно держать в холодильнике, погребе или любом прохладном месте в квартире.

Как хранить свежие шампиньоны

Удобнее всего хранить шампиньоны в холодильнике, поскольку там они всегда под рукой. Кроме того, в нем поддерживается оптимальная для грибов температура (в отсеке для овощей). Перед тем, как убрать грибы в холодильник, их перебирают, удаляют подгнившие или помятые экземпляры. Даже если в магазине вы выбрали идеальные белые шампиньоны, их нежные шляпки могут повредиться в пакете по дороге домой. Потемневшие участки нужно удалить, поскольку они быстро загниют.

Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике? Если принесенные из магазина грибы положить на среднюю полку, то свежими они останутся на протяжении 72 часов (обращайте внимание на сроки годности, установленные производителями)

Важно сохранить доступ воздуха в пакет (под пленку контейнера), чтобы избежать образования конденсата. Если же грибы выложить в открытую емкость, то они быстро высохнут и станут темными

Если же грибы выложить в открытую емкость, то они быстро высохнут и станут темными.

Продлить срок хранения до 5-6 дней можно, если сложить запасы в полотняные или бумажные мешочки и убрать в отсек для овощей. Если вы не успели приготовить грибы в течение недели, лучше их выбросить, поскольку токсичные вещества, образующиеся в мякоти при длительном хранении, могут вызвать отравление.

Как видим, шампиньоны в свежем виде хранятся совсем недолго, поэтому покупать их лучше непосредственно перед приготовлением.

Можно ли замораживать грибы и как это правильно делать

Замораживать грибы можно и даже нужно, если необходимо сохранить шампиньоны на длительный срок

Но чтобы шампиньоны действительно сохранились и не испортились за это время, крайне важно правильно заморозить эти грибы. Подробная инструкция будет рассмотрена в статье выше. Но когда понадобятся шампиньоны, их необходимо будет разморозить

Здесь тоже есть ряд своих нюансов, которые обязательно необходимо учитывать. Если все сделать правильно, то шампиньоны не только останутся свежими, но и сохранят свои вкусовые и полезные свойства

Но когда понадобятся шампиньоны, их необходимо будет разморозить. Здесь тоже есть ряд своих нюансов, которые обязательно необходимо учитывать. Если все сделать правильно, то шампиньоны не только останутся свежими, но и сохранят свои вкусовые и полезные свойства.

Этапы заморозки

Для начала следует подготовить грибы: нужно их помыть в тазу с водой, почистить, перебрать и вновь ополоснуть в чистой жидкости. После этого нужно удалить пленку из-под шляпки и вновь ополоснуть в воде. На этапе подготовки осталось только переложить шампиньоны на полотенце или салфетку, чтобы материал впитал лишнюю влагу. Кстати, если шампиньоны крупные, то их можно нарезать на несколько частей небольшого размера, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Теперь можно переходить к самому процессу заморозки. Необходимо разложить шампиньоны по емкостям или пакетикам и убрать их в морозилку. Не рекомендуется в одну тару накладывать большое количество грибов, лучше уложить то количество в одну емкость, которое вы готовите за один раз.

Процесс размораживания

Разморозка шампиньонов занимает много времени – обычно несколько часов. Дело в том, что размораживать грибы нужно в естественных условиях, то есть под действием комнатной температуры. Не стоит размораживать в микроволновой печи или под действием горячей воды, так как в этом случае вкусовые качества грибов исчезают. А вот если планируете варить шампиньоны, то грибы и вовсе необязательно размораживать. Можно достать из морозильной камеры и сразу кинуть в уже кипящую воду. Единственное – в таком случае придется чуть дольше варить шампиньоны. Кстати, во время разморозки уложите шампиньоны на какую-либо емкость, чтобы вода стекала внутрь. А если положите грибы на стол, то вся поверхность будет в воде (а если стол еще и деревянный, то он может разбухнуть).

Правила подготовки грибов к длительному хранению (заморозке)

  1. Сортировка. Для длительного хранения лучше всего подходят молодые плодовые тела среднего размера. На этот критерий нужно ориентироваться при сборе в лесу или при выборе продукции в магазине. На грибах не должно быть повреждений, тёмных пятен, лучше если пластинки под шляпкой «запаяны» естественной плёнкой.
  2. Надо ли шампиньоны мыть? Этот вопрос вызывает споры. Некоторые утверждают, что данный этап необязателен. Особенно если учитывать, что плоды сильно впитывают влагу, что в итоге отражается на вкусовых качествах. Если шампиньоны собраны в лесу, то этап мытья пропускать нельзя. Плоды обязательно надо отмыть от песка, лесной почвы и грязи. Но делать это надо быстро под слабой струёй воды, а после мытья сразу промакивать бумажным полотенцем. Магазинные полуфабрикаты действительно можно не мыть, а просто тщательно очистить при помощи специальной щёточки.
  3. Чистка. Некоторые хозяйки счищают шкурку, некоторые оставляют её нетронутой. Допустимы оба варианта. Но вот подрезание ножки – обязательно. Независимо от того, в какой среде рос гриб, в нижней его части скапливаются элементы, полученные из почвы, всевозможные подкормки и удобрения, от которых лучше избавиться.
  4. Продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше, чем порезанный на кусочки. Во втором случае резать надо слайсами.
  5. Если принято решение заморозить полуготовые шампиньоны (чтобы позже потратить минимум времени на приготовление блюда), то их предварительно отваривают, обжаривают, запекают в духовке или мультиварке.
  6. Варят грибы для дальнейшего замораживания в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем сливают воду, дают плодам остыть, избавляются от излишков жидкости при помощи салфеток и раскладывают в тару.
  7. Любой способ обжарки сделает полуфабрикат жирным. Поэтому перед размещением по контейнерам или пакетам для замораживания масло также надо убрать при помощи салфеток. Процесс жарки занимает не более 15 минут.

В холодильнике

Хранение свежих шампиньонов в холодильнике не должно превышать 7 дней. При этом грибы не следует перекладывать с места на место. Их поверхность легко повреждается и покрывается темными пятнами, которые в дальнейшем запускают процессы гниения и порчи.

Если у вас нет возможности заняться грибами сразу после покупки, не мойте и не перебирайте их, просто сложите в холодильник. В таком виде – на средней полке и в открытой посуде – грибы простоят около 3 дней. В ящике для овощей и бумажном пакете срок хранения увеличится до 5–6 дней.

Срок годности свежих грибов можно увеличить, если переложить их в специальные пищевые лотки или контейнеры с дырочками, а также мешочки из  натуральной ткани. При хранении в контейнерах сложите шампиньоны в один слой и накройте сверху пищевой пленкой. Проколите в ней зубочисткой дырочки, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.

Заключение

Срок годности у свежих шампиньонов небольшой, уже через несколько дней кожица шляпки становится заветренной, а ножки пересушенными, с загрубевшей мякотью. Признаки порчи шампиньонов – потемнение, поверхность шляпок свежих грибов бархатистая, а у испорченных становится скользкой и липкой. Появляется неприятный резкий запах. Несложные способы помогают продлить срок хранения шампиньонов в холодильнике

Важно не оставлять грибы надолго на открытом воздухе, иначе они быстро испортятся. Лучше всего использовать вакуумную упаковку или заморозить, чтобы не пришлось беспокоиться об их свежести

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий