Как правильно готовить грибы трюфели
Ценный деликатесный лесной продукт обязательно нужно грамотно приготовить. Очень вкусное и оригинальное сочетание удаётся получить из грибов с пастой, рисом и яйцами. Одним из самых популярных блюд, подаваемых в именитых заведениях, является «Трюфели в шампанском», для приготовления которого потребуется:
- приготовить жирный бульон из литра воды и 500 г свинины, которая должна вариться примерно полтора часа;
- нарезать тоненькими ломтями четыре плодовых тела и положить в сотейник, добавив примерно 100 г свиного шпика и небольшое количество мясного бульона;
- после закипания добавить 2/3 стакана шампанского.
Полученный состав готовиться на очень медленном огне в течение получаса, после чего блюдо украшается и подаётся на стол.
Очень оригинальным и изысканным блюдом являются «Макароны с анчоусами и трюфелем». Для приготовления нужно нарезать мелко один трюфель и пять анчоусов, после чего измельчить при помощи пресса четыре чесночных зубчика. На хорошо разогретое на неглубокой сковороде оливковое масло нужно выложить нарезанные грибы с анчоусами, после чего добавить весь измельченный чеснок немного черного перца и небольшое количество красного перца. Соль добавляется по вкусу. Обжаренная в течение пары минут смесь добавляется в предварительно отваренные до полной готовности макароны. Готовое блюдо перед подачей на стол обязательно заправляется натертым пармезаном.
Применение
Гриб используют в лечебных целях
Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов (плоских, круглых, ленточных червей).
Ирина Селютина (Биолог):
Рамария желтая, или оленьи рожки нашла свое применение в косметологии. Здесь она используется для проведения омолаживающих процедур. Обосновано ее применение в данной области способностью удерживать влагу в эпителии кожи, которая значительно больше, чем такое же свойство глицерина и гиалуроновой кислоты. Ее природные полисахариды доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи, а входящий в состав витамин D становится активатором процессом метаболизма в коже.
Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.
В кулинарии
Не смотря на то, что рамария относится по своим вкусовым качествам к 4 вкусовой категории из-за характерной горечи, все же молодые грибы используют в кулинарии. Однако для этих целей лучше всего подходят только молодые экземпляры и и основания, т. к. «веточки» горчат.
Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.
Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для несладкой выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Принесенные из леса грибы перебирают, там, где это требуется – срезается нижняя часть ножки с кусочками дерна. Промывают и затем проваривают 15-30 минут в подсоленной воде. После этого отвар сливают и для других блюд не используют.
Для грибного салата берут:
- отваренные грибочки – 150 г;
- морковь – 150 г;
- небольшая луковица – 1шт.;
- уксус – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 минут. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.
Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.
Рецепт первого блюда:
- грибы – 400 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 400 г;
- сыр твердый – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Грибы отваривают 30 минут, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.
К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 минут. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.
В медицине
Для борьбы с язвой желудка можно приготовить лечебную настойку по следующему рецепту:
- 150 г свежих грибов тщательно промыть,просушить и поместить в холодильник на 2 дня.
- Подготовленные грибы разрезать на небольшие кусочки и залить 500 мл спирта или качественной водки;
- Оставить для настаивания в темном месте на 30 дней, затем процедить. После этого начинают лечение.
При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.
>
Виды чешуйчатки
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)
Съедобный гриб.
Шляпка 5-12 см в диаметре, полушаровидная или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими чешуйками ярко-жёлтого цвета, на ощупь слизистая. Мякоть светло-жёлтая, обладает слабым землистым запахом и редечным вкусом. Ножка в высоту 5-19 см, в толщину 1-3 см, с волокнистым кольцом, сверху беловатая, внизу красновато-коричневого цвета, покрыта тёмным налётом.
Широко распространённый вид, растет на живой и мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев.
Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)
Съедобный гриб, применяется в японской кухне для супа мисо и в маринованном виде. В Китае и Японии культивируется.
Шляпка маленькая, диаметр 1-2 см, оранжево-коричневого цвета, покрыта скользким желеобразным веществом. Растет гриб группами, на пнях и деревьях широколиственных пород, например, на буках, как опята, тонкие ножки высотой до 5 см выходят из одного основания.
Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-7 см, форма узко-выпуклая, у зрелых грибов становится плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность слизистая, лимонно-жёлтого цвета, в центральной части оливково-бурая. Мякоть бледно-жёлтая, в ножке буроватого цвета, обладает слабым фруктовым запахом, вкус мучнистый, редечный. Ножка в высоту 3-13 см, в диаметре 0,5-1 см, у старых грибов полая, покрыта налётом белого цвета, вверху жёлтая, внизу красновато-буроватая.
Гриб-паразит, растет на мёртвой древесине лиственных деревьев, на ольхе и иве.
Ксилярия многообразная (Xylaria polymorpha)
Пальцы мертвеца
Этот странный гриб, часто называемый «Пальцы мертвеца», можно встретить с весны до поздней осени, так как развивается он весьма неторопливо. Молодой — бледный, голубоватый, часто с беловатым кончиком. Его бледное внешнее покрытие — это «бесполые» споры, конидии, появляющиеся на ранней стадии развития. К лету, однако, гриб начинает чернеть, и к концу лета или осени он полностью черный и высохший. Где-то в середине этого процесса преобразования, Ксилярия многообразная действительно выглядит как жутко торчащие из земли «пальцы мертвеца». Однако на заключительных этапах, скорее всего, он выглядит как «подарочек», оставленный домашним котом.
Xylaria polymorpha — наиболее часто встречающийся из крупных видов Xylaria, но название вида, «Пальцы мертвеца», часто применяется в широком смысле, охватывая несколько видов, которые дифференцируются по микроскопическим признакам.
Сравнительная таблица
В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?
Коллибия масляная – гриб семейства негниючниковые. Произрастает в умеренных широтах на территории Европы и Северной Америки. В настоящее время известно около 70 его разновидностей, в России насчитывается более 20 видов.
Описание
Лат. Rhodocollybia butyracea, Collybia butyracea. Другие названия – Родоколлибия масляная, Коллибия маслянистая, Коллибия каштановая, Денежка масляная.
Это род шляпконожечных, позднеспелых, условно-съедобных, коллибиоидных грибов семейства Рядовковых, которые часто называют «денежка» за внешнее сходство с мелкими монетами.
Шляпка
У молодого гриба шляпка полушаровидной формы. Со временем она становится более выпуклой, а позднее приобретает распростертый, немного вдавленный вид с загнутыми вверх краями. Её диаметр составляет 2–12 сантиметров. У некоторых экземпляров в центре имеется небольшой бугорок.
Шляпка Коллибии масляной гигрофанна, то есть способна изменять свой внешний вид в зависимости не только от возраста, но и от уровня влажности на территории произрастания. В дождливую погоду её поверхность становится маслянистой.
Цвет шляпки может быть светло-коричневым, рыжеватым, бордовым, каштановым, бурым. Края окрашены в более светлые тона.
Гименофор
Нижняя часть шляпки, или гименофор, состоит из большого количества часто расположенных пластинок. Они располагаются свободно или могут быть плотно приросшими к ножке. Между большими пластинками находятся укороченные промежуточные.
Характерная особенность коллибии – белый окрас гименофора. В процессе созревания он приобретает розовый оттенок, а с возрастом пластинки становятся более тёмными.
Споры гладкие, имеют слегка вытянутую эллиптическую форму. Их порошок окрашен в белый, бледно-жёлтый или розоватый цвет.
Мякоть
Коллибия – тонкомясистый гриб. Мякоть водянистая, имеет белую или светло-коричневую окраску. Под кожицей она насыщенного бурого цвета.
Ножка
Ножка ровная, хрящеватая, жёсткая, внутри полая. Её длина составляет от 2 до 10 см, в обхвате может достигать 1 см. В верхней части, под шляпкой, она немного приплюснута, а в нижней имеет небольшое утолщение, покрытое белым войлочным налётом.
Время и место плодоношения денежки масляной
Гриб встречается довольно редко. При этом хорошо маскируется около оснований деревьев и не всегда заметен грибникам.
Rhodocollybia butyracea – сапротроф, произрастающий в хвойных и лиственных лесах на высохшей древесине, в траве, мхах или листовом опаде. Наиболее часто его можно встретить в сосновом лесу.
Растёт с начала лета до первого снега, когда других сородичей уже нет. При сборе плодовое тело срезается под корень, а это место присыпается землей или листвой.
Ложные двойники
Главным отличием денежки от родственных видов, в том числе несъедобных, является маслянистая шляпка. Интерес для любителей «тихой охоты» могут представлять такие её разновидности:
- Коллибия пятнистая. Относится к условно-съедобным грибам и близким родственникам масляной. Имеет шляпку конической или полушаровидной формы с подвёрнутыми вниз краями. Поверхность её белая с коричнево-ржавыми пятнами, которые служат отличительным признаком. Мякоть эластичная и очень плотная. Ножка немного искривлена, окрашена в белый цвет с небольшими бурыми пятнами на поверхности. Для произрастания требуется влажная и кислая почва. Встречается очень крупными семьями.
Чем отличаются коллибии разных видов, можно увидеть на фото
Вкусовые качества Коллибии маслянистой
Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.
Рецепты приготовления
После сбора коллибию следует правильно обработать.
- Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
- Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
- Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
- Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.
Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.
Как выращивают вешенки на пнях
Лечебные свойства тополиных опят
Употребление тополиных опят благотворно влияет на организм человека. Они обладают такими полезными свойствами:
- Тополиные опята содержат аминокислоту метионин, которая не вырабатывается в человеческом организме, но необходима для нормализации уровня холестерина в крови, снижения отложения в печени нейтрального жира и улучшения ее функции. Это вещество, благодаря активизации синтеза адреналина, оказывает умеренное антидепрессивное влияние.
- Продукт отличается бактерицидными качествами. На основе выделенных из плодовых тел веществ синтезирован антибиотик агроцибин, обладающий сильной антибактериальной и противогрибковой активностью.
- Лектин, полученный из тополиного опенка, способен угнетать развитие раковых клеток.
Применение в народной медицине
Народные целители советуют употреблять опенок тополиный при хронической головной боли. Блюда из них включают в рацион при диетическом питании при повышенном артериальном давлении. Чтобы не спровоцировать застой жидкости в организме, гипертоникам не следует есть засоленные или маринованные грибы.
Важно! Опята тополиные не рекомендуют употреблять в пищу чаще двух раз в неделю
Съедобны тополиные опята или нет
Агроцибе – съедобные грибы с высокими гастрономическими свойствами. Их специально выращивают благодаря приятному винному запаху и мучнистому привкусу соуса бешамель. В послевкусии остаются пикантные грибные и ореховые нотки.
Важно! По гастрономическим характеристикам тополиный опенок сравнивают с белым грибом и трюфелем
Как готовить тополиные опята
Собранные тополиные опята имеют короткий, не более 20 ч., срок хранения. В очищенном замороженном виде их сберегают 5 — 6 суток с днем сбора включительно. По той причине грибы редко встречаются в свободной продаже. Фермеры поставляют агроцибе тополиные непосредственно в рестораны, где из них готовят супы, соусы, жульены. Они дополняют блюда итальянской и французской кухни.
Фасоль с тополиными опятами – старинный неаполитанский рецепт. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- 500 г белой фасоли;
- 250 г грибного сырья;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 г помидоров черри;
- 6 ст.л. оливкового масла;
- петрушка и базилик по вкусу;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Фасоль промывают и отваривают до готовности.
- Опята очищают, томят 10 мин. на слабом огне.
- Обжаривают лук до золотистого цвета в оливковом масле, извлекают из сковороды.
- Грибы и разрезанные на 4 части помидоры и тушат в том же масле примерно 7 мин.
- Добавляют в сковороду фасоль и подливают воду, в которой она варилась. Томят блюдо около 3 мин.
- Снимают с огня, добавляют зелень и специи.
Совет! Агроцибе тополиные можно мариновать и засаливать по рецептам приготовления обычных осенних опят. Они пригодны для сушки и заморозки.
Выращивание ежовика
Поскольку все грибы более-менее похожи друг на друга по вкусу, предприятия и частные лица, которые занимаются выращиванием грибов, предпочитают наиболее продуктивные виды — шампиньоны, вешенки и немногие другие. При этом абсолютное большинство лесных дикорастущих грибов (и в их числе ежовики) очень плохо поддаются промышленному культивированию, а потому не вызывают интереса для искусственного выращивания.
Исключение составляет ежовик гребенчатый. Вареная мякоть этого гриба по вкусу очень сильно напоминает мясо креветок. К тому же гриб неплохо растет на древесных бревнах.
При этом отдельные плодовые тела этого гриба запросто способны вырастать до 20 см в длину при весе до 1,5 кг. Взрослый гриб по виду напоминает свернувшегося в клубок ежика, но только белого и с длинными мягкими иголками.
Помимо превосходных вкусовых качеств гребенчатый ежовик славится еще и своими целебными свойствами. Особенно хорошо он помогает в борьбе с такими недугами как склероз и болезнь Альцгеймера. В народной китайской медицине его активно применяют для лечения гастритов и желудочной язвы. Также считается, что он благотворно сказывается на состоянии иммунитета и нервной системы.
Грибы применяемые в народной медицине
Описание
Шляпка. Диаметр шляпки золотистых грибов составляет от 5 до 20 см. Форма шляпки может быть ширококолокольчатой. Со временем она может становиться плоскоокруглой. Окрас может быть грязно-золотистый или ржаво-жёлтый. По поверхности шляпки разбросаны чешуйки в форме хлопьев. Окрас пластинок может быть соломенным, но по мере созревания он может обретать коричневый оттенок. Мякоть гриба имеет бело-жёлтый цвет.
Ножка. Длина ножки гриба – 10 см, а её диаметр около 1,5 см. Она достаточно плотная и имеет жёлтый окрас с коричневыми чешуйками. На ножке есть волокнистое кольцо, которое со временем может исчезать.
Применение
Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка
Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 2-6 см, форма выпуклая, затем выпукло-распростёртая. Кожица оранжево-коричневого или охряно-коричневого цвета со светлым краем, поверхность клейкая, блестящая, чешуйчатая. Мякоть тонкая, желтовато-коричневого цвета, вкус и запах не выражены. Ножка в высоту 3-6 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается. Вверху желтоватая, внизу тёмно-бурая, чешуйчатая.
Распространена в северной умеренной зоне, растет группами с июня до начала зимы.
Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 2,5-7 см, форма полушаровидная или коническая у молодого гриба, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, буроватого цвета в ножке, обладает землистым запахом, вкус пресный или горьковатый. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, у зрелых грибов полая, с кольцом, ниже кольца покрыта ярко-жёлтыми чешуйками.
Вид широко распространен в Евразии, растет на мёртвой древесине хвойных деревьев.
Описание вида
Ликогала древесинная – хотя и является грибом, тем не менее это также, по сути, разновидность плесени, ведущий паразитирующий образ жизни. По своему внешнему виду гриб очень напоминает дождевик, но только скромных размеров. Форма плодового тела слизевика сферическая, максимальный диаметр достигает 20 мм. Окраска гриба колеблется от розоватого до насыщенного коричневого (чем старше гриб, тем темнее цвет его плодового тела). Молодые экземпляры на ощупь имеют довольно мягкую и нежную структуру.
Поверхность плесневых грибов – чешуйчатая, внутренняя часть ликогалы наполнена розово-красной жидкостью, при надавливании на плодовое тело данная жидкость разбрызгивается. Полностью созревший экземпляр выделяет бесцветные споры, выходящие через вскрывающуюся верхнюю часть тела гриба.
Сходные виды [ править | править код ]
Род плютей насчитывает более 140 видов, некоторые из которых трудноразличимы между собой.
- Плютей чернокрайний, Pluteus atromarginatus (Singer) Kühn. , — более редкий вид, который отличается черноватой шляпкой и тёмно окрашенными краями пластинок. Растёт на полусгнивших деревьях хвойных пород.
- Плютей Поузара, Pluteus pouzarianus Singer , отличается наличием пряжек на гифах, что различимо лишь под микроскопом. Развивается на деревьях мягких пород, лишён отчётливого запаха.
- Схожие представители родственного рода Volvariella отличаются наличием вольвы.
- Схожие представители рода Entoloma имеют приросшие пластинки вместо свободных. Растут на почве.
- Коллибия широкопластинчатая, Megacollybia platyphylla (Pers.) Kotl. & Pouzar , — несъедобный или условно-съедобный гриб, отличается редкими, беловатыми или кремовыми пластинками и характерными тяжами в основании ножки.
Полезные свойства грифолы курчавой
Грифолы курчавые обладают бактерицидными свойствами. В древности из них делали порошок, с помощью которого лечили туберкулез. В грибах-баранах очень много витамин, а помимо них имеются аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Даже после приготовления грибы-бараны не теряют своих полезных и питательных свойств. Они помогают наладить сердечно-сосудистую систему, справиться с хронической усталостью и головными болями. Также они укрепляют иммунную систему. Кроме того, грифолы курчавые оказывают антипаразитарный эффект.
По своему химическому составу грибы уникальны, и ученые уделяют им особенное внимание. Сегодня все больше видов грибов находят применение в традиционной медицине, а народные ценители их исползают уже давно. Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний
Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи
Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний. Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи.
Из грифолы курчавой французские ученые создали препарат, который так и называется «Грифола», он используется для лечения печени. Препарат способствует правильному функционированию органа, росту клеток печени, устранению хронических процессов, нейтрализации застою желчи, налаживанию иммунитета.
Где растут шампиньоны
Название «полевой» говорит само за себя – понятно, где растут грибы шампиньоны в природе. В поиске данного деликатеса не придется прочесывать лес – любит открытые места. Он предпочитает поля, луга, обочины дорог, лесные вырубки, сады и парки. Легко найти его в крапиве.
Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.
Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…
Шиитаке
- Имеет вполне традиционную шляпко – ножечную грибную форму, внешне очень похож на луговой шампиньон. Имеет коричневатую зонтиковидную шляпку, плотную, мясистую, мякоть и волокнистую, покрытую чешуйками, ножку.
- Этот гриб – один из самых культовых в Азии, где культура его потребление уходит корнями во глубину веков. Очень ценится за свои вкусовые качества и целебные свойства, широко используется в медицине и косметологии.
- В Азии активно и давно выращивается искусственно, на специальных плантациях. Культура выращивания шиитаке в ХХ веке распространилась и на другие континенты.
Опасность «волчьего молока»
Ликогала древесинная является несъедобным грибом, для употребления в пищу она не пригодна.
Существует информация, что в шариках ликогалы древесной развиваются споры, которые несут в себе многочисленные заболевания. Помимо этого, ликогала древесинная может поселится в организме человека. Поэтому эти грибы нельзя нюхать или топтать их ногами.
1058Рейтинг статьиКира Столетова
В природе существует родственник грибов, который может передвигаться по поверхности. Этот организм носит название «слизевик» и выделяется в отдельную группу. Также из-за особенностей его называют «миксомицет», он не является съедобным.
Описание гриба слизевика
Виды съедобных трюфелей
И тем не менее, трюфель — это грибной фаворит. Насчитывается около 30 его разновидностей, однако, только некоторые из них имеют гастрономическую ценность:
- черный перигорский трюфель — самый вкусный (растет на юго-востоке Франции, в Италии и Испании, культивируется в Китае);
- черный зимний трюфель — второй по вкусовым качествам после перигорского (растет в Южной и Центральной Европе);
- белый или чесночный трюфель (растет в Италии);
- серый или мускусный трюфель (растет в провинциях Шампань и Бургундия во Франции);
- песочный трюфель (растет в Турции, Саудовской Аравии и Северной Африке);
- китайский трюфель (растет на юго-западе Поднебесной).
Морфологические особенности
Базидиомы однолетние, образуются из подземных склероциев, достигают 50 см в диаметре. Состоят из многочисленных (до 100) ветвистых, несущих маленькие шляпки, хорошо заметных, белых ножек, соединённых у основания в общий клубневидный пенёк. Отдельные шляпки волокнисто-мясистые, округлые, слегка выпуклые, плоские или с небольшим углублением в центре, волнистые, маленькие, 10-40 мм в диаметре, с цельным или лопастным, заворачивающимся внутрь при высыхании краем. Поверхность шляпок светло-охряная или буроватая, гладкая, голая, реже мелкочешуйчатая или неясно радиально-штриховатая, при высыхании морщинистая. Мякоть белая, плотная, мясистая, волокнистая, с характерным укропным запахом Трубочки белые, очень короткие, низко низбегающие на ножку, до 2 мм длиной.
Поверхность гименофора белая, кремовая или желтоватая. Поры сначала неправильно-округлые, затем многоугольные, в старости с бахромчатыми краями, на шляпке в среднем 1-2(3) на 1 мм. Пенёк у основания базидиомы толстый, до 30 мм в диаметре, утончающийся по направлению к шляпкам, многократно разветвленный на более мелкие и тонкие центральные ножки, белого, кремового и желтоватого цвета. Гифальная система димитическая. Генеративные гифы гиалиновые, с тонкими или слегка утолщенными стенками, изменяющимся диаметром, многочисленными пряжками, до 9(12) мкм в диаметре. Связывающие гифы наблюдаются только в трубочках, толстостенные до сплошных, густо ветвящиеся, гиалиновые, до 15 мкм в диаметре. Базидии булавовидные, 2- или 4-споровые, 25-40×5-8 мкм. Споры цилиндрические или веретеновидные, у основания косо оттянутые, гиалиновые, 7-10х(2,5)3-4 мкм, часто с капельками жира.
Склероций подземный, трюфелевидный, размеры достигают 25-40×30-100 мм, плотный. Поверхность склероция пурпурно-чёрного цвета с многочисленными извилистыми складками, морщинами и вздутиями. Внутренние ткани склероция белого или светло-бурого цвета, пробковидной консистенции, эластичные. При высыхании склероций становится твёрдым, деревянистым.
Как выглядит опенок тополиный
Тополиный опенок (Cyclocybe aegerita) — выращиваемый с древних времен культурный гриб. Используют его синонимичные названия: пиоппино, агроцибе тополиный (Agrocybe aegerita), фолиота тополевая (Pholiota aegerita).
Важно! «Пиппо» в переводе с итальянского означает «тополь»
Описание шляпки
Шляпка молодых плодовых тел тополиного опенка округлой формы, бархатистая, коричневатого оттенка диаметром 5 — 7 см. У зрелых экземпляров она принимает более плоские очертания, светлеет и покрывается неглубокими трещинами. Края шляпки волнистые. Окрас и текстура ее поверхности может изменяться, в зависимости от климатических и погодных условий территории произрастания.
Пластинки гриба тонкие, широкие, узкоприросшие. Они светлоокрашенные: белые или желтоватые, но с возрастом становятся палевые, почти коричневые.
Мякоть гриба тонкая, ватоообразная, мясистая. В приготовленном виде она приобретает хрустящую текстуру. Ей присуща белая или светлая окраска, с коричневым подтоном. Споровый порошок у этих грибов бурого цвета.
Описание ножки
Цилиндрическая ножка опенка тополиного размером до 15 см в диаметре может достигать 3 см. Она слегка вздутая и имеет центральное положение относительно шляпки. Между частями плодового тела есть четкая граница, по которой ножка легко выламывается. Поверхность ножки ее гладкая и шелковистая. Мякоть ее имеет волокнистую структуру. Почти под самой шляпкой закреплено кольцо в виде лоскута. Оно хорошо заметно. У зрелого экземпляра кольцо коричневатой окраской контрастирует со светлым цветом плодового тела. Описанные признаки тополиных опят видны на фото.