Как мариновать осенние опята с укропом: рецепт с фото
Данный рецепт приготовления маринованных осенних грибов опят на зиму с укропом можно кушать уже через несколько часов. Количество уксуса лучше не убавлять, чтобы маринование прошло так как надо.
- 1 кг опят;
- 40 мл уксуса 6%;
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 4 дольки чеснока;
- 4 зонтика укропа/или 1 дес. л. семян;
- 6 горошин чёрного перца.
Как готовить осенние опята, маринованные с укропом, следуя пошаговой инструкции?
- Лесные опята очищаем от загрязнений и срезаем половину ножки.
- Промываем в большом количестве воды и отвариваем 25-30 мин в эмалированной кастрюле.
- Сливаем жидкость, выкладываем опята в дуршлаг и оставляем, чтобы стекли.
- Готовим маринад: даём закипеть воде вместе со всеми специями и пряностями.
- После того как маринад прокипел 2-4 мин, отключаем огонь и процеживаем.
- Грибы распределяем в стерильные и сухие банки, заливаем горячим маринадом до самого верха.
- Закрываем простыми пластмассовыми крышками и накрываем тёплым одеялом.
- Через 2 ч банки с закуской ставим на нижнюю полку холодильника, даём остыть 2-3 ч и можно кушать.
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт:
Это самый простой способ маринования опят — с минимальной затратой времени и с превосходными вкусовыми свойствами. Их обязательно необходимо подвергать термообработке (их варят не менее 30 минут) и затем можно употреблять в пищу в вареном, жареном, солёном, сушёном или маринованном виде.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=W_CidHuTLzU
Маринад на 1 литр воды:
- соль крупного помола – 1,5 ст. ложки
- сахар песок – 2 ст. ложки
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка
- гвоздика – 3 соцветия
- душистый перец – 5 горошин
- чёрный горький перец – 6-8 горошин
- лавровый лист – 2 шт.
- другие специи (укроп, чеснок и пр.) – по вашему вкусу
Приготовление.
1. Опята, только что принесенные из леса, необходимо перебрать, хорошо промыть холодной водой и проварить 15 минут. Затем слить воду, хорошо промыть проточной водой и второй раз проварить также 15 минут. При варке постоянно убирать пену.
2. Выложить в дуршлаг, тщательно промыть проточной холодной водой и дать стечь воде.
3. Затем поместить их в пустую кастрюлю из нержавеющей стали и мерным стаканом добавить холодной воды в таком количестве, чтобы она покрыла уровень опят на два пальца выше.
4. На объём воды, определённый мерным стаканом, добавить все компоненты из расчёта на 1 л воды и перемешать.
5. Варить в маринаде надо 10 минут с момента закипания, затем добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать и кипятить ещё 5 минут.
6. Разложить изделие в стерильные банки, залить маринадом и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.
Зимой, открывая банку с грибами, добавляйте репчатый лук, растительное ароматное масло и наслаждайтесь прекрасной закуской. Удачной охоты вам и успешного приготовления вкусняшек!
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).
Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.
Нам понадобится:
опята — 1 кг
Для рассола на 1 кг грибов:
- соль — 1 ст.л
- уксус 70% — 1 ст.л
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 очищенных зубчика
- вода — 1 л на 1 кг грибов
Способ приготовления:
1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.
2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.
3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.
4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.
5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.
Как мариновать опята на зиму в банках
Как я и говорил, рецепты маринованных опят все похожи друг на друга. Отличаются только количеством специй и количеством варок грибов. Посмотрите еще на один рецепт, в котором варить грибы будем три раза, но третий раз в маринаде.
Ингредиенты:
Опята – 2,5кг.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Уксусная кислота 70% — 1ст.л.
- Лавровый лист – 2шт.
- Гвоздика – 3шт.
- Чеснок – 2 зубчика
Лесные опята перебираем от мусора и хорошо промываем под проточной водой. Лучше не лениться это делать, даже на чистых грибах содержится довольно много грязи. Выбираем для маринования самые маленькие, они лучше всего смотрятся в банке.
Грибы закидываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 3ст.л. соли. Лучше брать именно глубокую кастрюлю, при варке будет много пены. Если в пене будет много мусора – уберите ее, мы же это делаем не всегда, поскольку до отваривания грибы хорошенько сортируем и удаляем попадающийся на глаза мусор, и потом все равно грибы будем промывать.
Варим 10 минут. По истечении времени воду из кастрюли сливаем в раковину, а грибы откидываем на дуршлаг. Затем хорошо промываем под проточной водой и отправляем обратно в кастрюлю, которую снова заливаем чистой водой. Удивляемся, что грибов стало меньше и включаем огонь.
Второй раз варить будем минут 20-30 на среднем огне. А пока грибы отвариваются второй раз, приготовим маринад. Наливаем в отдельную кастрюлю воду. А сколько же нам нужно воды для приготовления маринада?
Воды нужно столько, чтобы грибы были только покрыты. Нужное количество легко измерить – когда будете наливать воду для второй варки, замерьте сколько воды вам понадобилось.
Добавляем соль, сахар и все специи, доводим до кипения и варим примерно 10 минут. На 2,5 килограмма опят, понадобится примерно 2-2,5 литра маринада. Это я привел ориентировочное количество, лучше сделайте побольше, что с гарантией хватило. И в самом конце добавьте уксус.
Теперь осталось опята переложить из кастрюли, в которой они отваривались, в кастрюлю с маринадом и покипятить еще минут 5. Это нужно, чтобы грибы пропитались маринадом.
На этом почти все. Если вы не хотите ждать зимы, а хотите попробовать грибы сейчас, дайте им постоять пару суток. Если вся заготовка предназначена на зиму, раскладываем грибы в стерилизованные банки примерно на 4/5 объема и заливаем маринадом до плечиков банки. Закрываем крышками и даем остыть. Затем убираем на хранение.
Вот теперь точно все ? Великолепное угощение готово. Но самым вкусным оно будет знаете когда? На Новый год! Запасайтесь грибами и встречайте его во всеоружии.
Приятного аппетита!
Подготовка к маринованию
Хозяйки ценят дикие опята за их особую способность впитывать различные маринады и приправы. В результате грибы могут «звучать» совершенно по-разному в зависимости от используемого рецепта.
Маринованные грибы можно заготовить на зиму, умело сочетая различные ингредиенты в рассоле, чтобы выявить различные ароматы и придать желаемый вкус будущей закуске.
Дикие опята можно найти во влажном лесу. Идеальным местом для их роста является трухлявый пень или мертвое дерево. Лучшие места для поиска опят — старые леса.
Большим преимуществом грибов является то, что они растут группами. Достаточно найти пенек с грибами, и за 10—15 минут можно набрать целую корзину.
Период сбора урожая очень длительный — с августа до конца октября, в зависимости от температуры. Иногда сезон длится и до середины ноября. Чаще всего семейства опят приносят плоды волнами
Первый урожай может быть собран в августе, второй — в сентябре, а последний, например, поздней осенью.
Чтобы приготовить вкусные маринованные опята, важно не ошибиться при их сборе. Существуют различные разновидности этих грибов
Главное отличие настоящих съедобных опят — это так называемая юбочка на ножке, которая представляет собой тонкое мембранное кольцо. Другие грибы не имеют такого украшения.
Существует несколько различных видов опят:
- Осенние. Плодовое тело желтоватого цвета и напоминает по цвету мед. Возможные оттенки — ярко-оранжевый или светло-коричневый. Цвет обычно зависит от дерева, на котором поселилась семья.
- Зимние. Отличаются цветом. Чаще всего он светло-коричневый, а не желтый.
- Толстоногие. Это название связано с главной особенностью гриба: у него более толстая ножка у основания. Они также могут быть немного светлее по цвету. Другое отличие заключается в том, что их семьи обычно содержат не более 10 диких грибов, в то время как обычные осенние опята образуют гораздо более крупные колонии. Эти грибы иногда встречаются даже в конце июля, если год в целом теплый.
- Чесночник обыкновенный. Съедобный некрупный гриб семейства негниючниковые, рода чесночник. Отличается характерным запахом чеснока, благодаря чему часто используется в приправах.
В самом простом рецепте маринованных опят используются крепкие молодые экземпляры со шляпкой диаметром 3—5 см и ножкой длиной не более 10 см.
При сборе грибов лучше не срезать плоды прямо у основания, а оставить небольшую часть ножки. Положите плодовые тела в корзину: в ведре они сразу же запотеют и потеряют форму. Также уберите ветки и листья из леса, чтобы потом не тратить на них время.
Первоначальная обработка простая: она состоит в основном из уборки мусора. Некоторые хозяйки удаляют мембрану юбочки, но многие оставляют ее. Он никак не влияет на вкус грибов, но ее удаление занимает много времени.
Настоящие осенние опята – основные разновидности
Существует несколько разновидностей съедобных осенних опят.
- Опенок осенний включает в себя два вида внешне очень похожих грибов – это опенок осенний медовый и опенок осенний северный. Опенок осенний медовый имеет красивую желтоватую окраску. Напоминает медовый цвет. Можно при сборе грибов встретить грибы с коричневым окрасом или светло оранжевым (медовом) окрасе. Размеры шляпок в среднем от 3 до 5 см. По форме они выпуклые. Ножки грибов длинной до 10 см. Произрастает в основном в южных регионах. Опенок осенний северный растет преимущественно в северных регионах. Отличается от обычных опят окрасом. У них шляпка коричневого цвета. По структуре ножка и шляпка плотные.
- Опята осенние толстоногие отличаются толстой плотной ножкой. Окрас шляпки может быть желтой, коричневой. На поверхности можно наблюдать светлые чешуйки.
- Опята луковичноногие отличаются массивной ножкой, утолщенной к основанию по подобию клубневидного вздутия. Шляпка имеет темно коричневый окрас.
- Опята дубовые бескольцевые. Предпочитают размножаться у подножия деревьев широколиственных пород. Растут большими семьями. У грибов ярко желтая шляпка.
Как вкусно замариновать опята в домашних условиях?
Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления маринованных грибов опят на зиму. Она считает, что у нее самые лучшие маринованные опята. Для любителей маринованных осенних опят на зиму рецепт может быть приготовлен холодным и горячем способом.
Простой рецепт в банках
Для этого легкого способа понадобится следующее:
- 1 л воды;
- уксус – 1, 5 ч. л.;
- опята лесные – 1 кг;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2–3 дольки чеснока;
- бутон гвоздики – 3–5 шт.;
- черный перец горошком (душистый) – 5–7 шт.;
- 2 шт. лаврового листа;
- специальная приправа для консервирования грибов.
Маринование грибов опят на зиму в банках проводится по таким этапам:
- Промыть под струей воды.
- Выбрать из них маленькие для закатывания в банки.
- Если попадаются плоды с длинными ножками, их нужно аккуратно срезать.
- Приготовить кастрюлю для варки, опустить в нее опята.
- Залить водой.
- Поставить на сильный огонь и варить до закипания.
- В процессе появится пенка. Ее необходимо снять.
- Далее, варить 10–15 минут.
- Большие опята следует обработать: разрезать на небольшие части, почти полностью убрав ножки.
- Во время варки провести стерилизацию банок: поставить вымытую посуду в духовку дном вверх, выставить 120 °C, продержать их внутри 15 минут. Емкости рекомендуется выбирать под размер плодов.
- Прокипятить в воде винтовые крышки 15 минут.
- Отваренные грибы откинуть на дуршлаг или сито. Промыть водой.
- Затем следует приготовление маринада. Взять отдельную чашку, в которой нужно размешать с водой соль, сахар. Положить к ним специи, приправы и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, влить уксусную кислоту. Для вкуса добавляются цельные дольки чеснока, а по прошествии 5 минут убирают и раскладывают в банки.
- В маринад положить опята, варить на маленьком огне 20 минут.
- Далее, разлить готовую смесь по банкам так, чтобы маринад полностью закрывал опята и был заполнен почти до краев.
- Плотно закрыть посуду крышками.
- Перевернуть банки, утеплить плотным материалом и дать остыть.
- Хранить опята следует в холодильнике или погребе.
Осенние опята маринованные с зёрнами горчицы и рафинированным маслом
В отличие от предыдущих трёх рецептов, вариант с зёрнами горчицы рассчитан на ежедневное употребление, а не подачу к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 6 кг осенних опят;
- 3 литра воды;
- 5 стол. л. сахара;
- 3 стол. л. соли;
- 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 2 стол. л. горчичных зёрен;
- 8 листочков лаврушки;
- 1 чайн. л. чёрного перца горошком;
- 150 мл столового уксуса (9-15%).
Фото рецепт пошагово:
1) Проведите термическую обработку! Более подробно про вымачивание, мытье и первое отваривание описано в первом втором рецептах; 2) Отварите маринад из воды и масла, добавив в самом конце столовый уксус. 3) Опята выложите на дно банки, залейте прокипевшим маринадом и закройте под крышки.
Опята маринованные на зиму: рецепт с лимонной кислотой
Очень простой рецепт, которым поделилился со мной опытный грибник. Такую отличную заготовку сделайте обязательно, и наслаждайтесь ее вкусом долгими зимними вечерами.
Ингредиенты:
опята — 3 кг.
Маринад:
- вода — 3 литра;
- соль — 3-4 ст.л. без горки;
- лимонная кислота — 3 грамма для цвета;
- уксусная эссенция 70-процентная — 10 грамм.
Этапы приготовления:
1. Перебираю грибы, мою, отрезаю ножки, использую только шляпки. Перебранные опята помещаю в кастрюлю, начинаю варить в подсоленой воде в течение 5 минут. Во время варки снимаю пенку. Затем выключаю огонь, откидываю грибы на дуршлаг, промываю холодной водой.
2. Теперь готовлю рассол из воды, соли, лимонной кислоты и уксуса. В рассол помещаю отваренные грибы и еще варю 10 минут. Затем выключаю огонь.
3. Раскладываю опята с горячим маринадом по чистым банкам, закатываю крышками.
Заготовка получается очень вкусной, равнодушных точно не найдется. Зимой такая великолепная закуска вмиг уходит со стола, праздничного застолья. А еще я люблю делать с маринованными опятами вкусный грибной винегрет, добавлять в салаты. Забирайте этот рецепт себе в копилочку!
Самый вкусный рецепт маринованных опят
Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.
В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.
Нам понадобится:
- опята — 1 кг
- подсолнечное масло — 2 ч.л
- уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
- вода — 1 л
- сахар — 1 ст.л
- соль поваренная пищевая — 1 ст.л
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горошком — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.
2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.
Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.
Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.
4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.
5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.
6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.
Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.
Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.
7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.
А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.
8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.
Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.
Маринованные опята на зиму в банках
Вот такие, красивые и очень вкусные маринованные грибы сейчас заготовим на зиму. Очень люблю этот рецепт за простоту приготовления и за потрясающий вкус.
Рецепт рассчитан на 1 килограмм грибов, но я делаю так же и с меньшим количеством.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг.
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Маринад:
- Вода — 1 л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л. (или 9% уксус 9 ст.л.).
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3-5 зубков.
- Перец горошком — 10-15 шт.
- Душистый перец горошком — 5-7 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лист лавра — 2 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
Вот у меня тазик тополиных опят. Это очень вкусная разновидность, любит расти на лиственных пнях. Отличается темной, даже коричневой шляпкой у молодняка, которая светлеет по мере роста гриба.
Первое, что я с ними делаю — промываю несколько раз от веток, листьев и прочего мусора. А когда станут совсем чистыми, замачиваю на час-полтора в холодной воде. При замачивании хорошо отходят лишние пленки и земля.
Далее я сортирую грибы. Крупные и толстые идут на жарку с картошечкой, а мелкие, так называемые «гвоздики» и средние идут на маринование.
Потому что именно маленькие опята идеальны для помещения их в банки, и на вилку удобно накалывать.
Перед заготовкой грибы нужно отварить в течение 10 минут. Для этого набираем в кастрюлю воду, чтобы их полностью покрыло (хотя они все равно всплывут). И варим 10 минут после закипания.
Действительно, добавление лимонной кислоты во время варки предотвращает изменение цвета грибов. Они не станут серыми, а даже посветлеют и будут выглядеть очень аппетитно.
Воду, в которой варились опята, выливаем, процеживая через сито или дуршлаг, чтобы не упустить крохотные грибочки. Отложим пока грибы в сторону.
Далее готовим маринад. Для этого в литре воды растворяем соль и сахар, туда же кидаем луковицу, разрезанную на 4 части и раздавленный чеснок (его резать не нужно). Кладем душистые перцы и лавровый лист, кидаем пряную гвоздику.
Доводим будущий маринад до кипения. Можете себе представить, какой он получается ароматный, потому что все специи от нагревания раскрывают свой запах.
Выкладываем в закипевший маринад грибы и варим в нем еще 20 минут.
Затем готовые грибы вместе с маринадом отправляем в заранее подготовленные, стерилизованные банки и закрываем стерильными крышками.
Вместе с маринадом можно класть и начинку в виде лука, чеснока и перцев. Единственное, что нужно будет вытащить это лавровый лист, его не берем.
Герметичность закатки нужно будет проверить, положив банки на бочок или на крышку. Нигде ничего не должно подтекать.
А еще сейчас есть специальные щелкающие крышки, они тоже помогают проверять герметичность. После остывания выпуклость на крышке должна втянуться и не щелкать, это значит, что образовался вакуум и все прошло успешно.
Перевернутые банки укутываем теплым полотенцем до полного остывания и только тогда можно будет убрать их на хранение в темное прохладное место.
Вот такие замечательные грибочки получаются, ох и вкусны!
Полезные советы хозяйкам:
- После чистки грибов, можно их замочить на час-полтора в подкисленной воде. Это облегчит их чистку и сохранит насыщенный цвет;
- Отвар, оставшийся после варки грибов необязательно выливать. Можно разлить в формы для льда. А зимой грибные бульонные кубики льда можно использовать при приготовлении супа. Это придаст блюду грибной аромат. Но не забывайте, что бульон можно использовать только от второй варки;
- Из 1 кг опят получается в среднем 2 полулитровые баночки маринованных грибочков;
- Для маринования грибов можно использовать не только свеже собранные грибы, но и замороженные. Перед мариновкой их необходимо разморозить и отварить 10 минут.