Кефирные гриб: свойства, польза и применение

Кефир помогает при проблемах с пищеварением

Известно, что кефир полезен для желудочно-кишечного тракта: в кефире содержатся полезные микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварение и помогают при заболеваниях ЖКТ. Исследования показали, что потребление пробиотиков (которые в больших количествах содержатся в кефире) помогает при диарее, а также при нарушениях работы пищеварения, вызванных приемом антибиотиков, и для восстановления после курса антибиотиков.

Благодаря антибактериальным свойствам, кефир рекомендуется при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванных бактерией Helicobacterpylori, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, кефир стоит пить при таких заболеваниях как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона.

Итог: данные по воздействию кефир на органы пищеварения не окончательны и требуют дополнительных исследований, однако практика показала, что кефир помогает при многих заболеваниях ЖКТ — это происходит в основном благодаря наличию пробиотиков. В то же время, кефир не рекомендуется людям, страдающим от повышенной кислотности. Стоит помнить и о том, что свежий кефир обладает слабительными свойствами, тогда как «старый» имеет противоположный эффект.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Чем полезен тибетский молочный гриб

Напитки, приготовленные с использованием кефирного гриба, улучшают пищеварение и благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Не все бактерии могут преодолеть кислую среду желудка, но остаются полезные вещества, молочная кислота и метаболиты. Они служат субстратом и пищей для полезных бактерий. За счет этого повышается аппетит, питательные вещества лучше усваиваются, плюс снижается риск заражения простейшими за счет улучшения иммунитета.

Для женщин

  • Кефир и кисломолочные продукты помогают женщинам бороться с молочницей. Причина такого состояния — проблемы с кишечником. Пока не восстановится микрофлора ЖКТ и нормальное пищеварение с иммунитетом — кандидоз так и будет появляться.
  • Считается, что кефир может помочь в профилактике остеопороза. Правда, исследования еще ведутся, и результаты получились противоречивые. Пока что точно ответить на этот вопрос нельзя.
  • И конечно — домашняя косметология. Маски из кефира помогают укрепить волосы, избавиться от перхоти и уменьшить выпадение.

Перхоть и выпадение волос — признак какой-то проблемы в организме или неправильного ухода. Для начала нужно устранить причину, потом уже делать кефирные маски для более быстрого восстановления.

Кисломолочные продукты полезны во время беременности. Облегчают тошноту и служат источником легкоусвояемого белка, кальция и витаминов. А во время грудного вскармливания следует быть осторожными — у ребенка может возникнуть аллергия. Нередки колики у малышей

Поэтому употреблять этот продукт нужно осторожно и следить за реакцией ребенка

Для мужчин

Регулярное и умеренное потребление кисломолочных продуктов оказывает следующее действие:

  • усиливается либидо и повышается общий тонус;
  • снижается риск простатита и аденомы;
  • уменьшается возрастное выпадение волос.

Некоторые люди советуют пить кефир после вечеринок с обильными возлияниями. Но врачи не советуют этого делать. Причина — раздражает и без того воспаленную слизистую. Организм страдает от ацидоза — лишняя кислота ему не нужна. Лучше выпить щелочной минеральной воды и съесть что-нибудь обволакивающее.

Для детей

Напитки на основе кефирного гриба полезны для детей: в них много белка и кальция. Особенно полезен для малоежек — улучшает аппетит. Кроме этого, кисломолочные продукты полезны для:

  • роста и формирования скелета;
  • минерализации зубной эмали и «закладки» крепких постоянных зубов;
  • нормальной работы ЖКТ без запоров.

Давать такой кефир можно с 1 года и не более 100 мл в день. Подростку можно выпивать стакан напитка в сутки. Для совсем маленьких детей продукт опасен — может вызвать сильное раздражение слизистой.

Йогурт

Йогурт — отличный источник пробиотиков для кишечника. Однако живые бактерии присутствуют только в йогуртах, которые не были подвергнуты термической обработке. При выборе йогурта это следует учитывать.

В йогурте содержится много бифидо- и лактобактерий.

Ученые из Австралии провели исследование, чтобы выяснить, как йогурт влияет на течение дисбактериоза с диареей, которая возникает после приема антибиотиков. Все участники испытания заметили снижение продолжительности и выраженности симптомов.

Исследования показывают, что йогурт помогает нормализовать обмен веществ в костной ткани, предотвращая остеопороз и переломы.

Японский метаанализ показал, что йогурт способен снижать артериальное давление у людей, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. Специально снижение замечено в систолическом давлении на 10-15%.

Лактозу переносить не могущие люди могут употреблять йогурты, так как живые бактерии, содержащиеся в них, расщепляют этот углевод.

Рекомендуется заменить обычные йогурты на греческие для похудения.

Йогурт – самый популярный и полезный пробиотический продукт, который следует употреблять на постоянной основе. Он не только улучшает пищеварение и приводит в норму кишечную микрофлору, но и помогает предотвратить ряд заболеваний со стороны опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Кефир

Кефир — источник пробиотиков с полезными свойствами.

Кефир полезен при инфекционных заболеваниях ЖКТ, таких как диарея путешественника и некротический энтероколит, выявили ученые из Канады.

Продукт из кисломолочной смеси обладает антибактериальным действием, особенно выраженным в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир полезен при хроническом гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он уменьшает количество хеликобактер пилори, ответственной за 99% случаев гастрита.

Прием кефира увеличивает минеральную плотность костей, повышает их твердость и эластичность

Кроме того, кефир увеличивает поглощение кальция на клеточном уровне, что важно для мышечных волокон и нервных сигналов

Бразильские ученые заявляют, что кефир ускоряет заживление ран благодаря увеличению скорости роста соединительной ткани.

Новые исследования свидетельствуют о том, что кефир помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, а также проблемы с мочевым трактом и нервной системой.

Иностранные специалисты утверждают, что антиопухолевая активность вызвана стимуляцией местных иммунных факторов, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Этот эффект был продемонстрирован в нескольких исследованиях, где было замечено снижение частоты рака толстой кишки и лейкоза.

Кефир снижает риск рака молочной железы на 56%, что превосходит действие йогурта, который уменьшает его на 14%.

Кефир — кисломолочный напиток, полезный для организма благодаря содержанию пробиотиков, которые защищают от различных заболеваний.

Польза регулярного использования

Ежегодно всё больше людей убеждаются в целебных свойствах напитка из тибетского молочного гриба. Его полезные свойства распространяются на все системы организма:

Нормализуется природный обмен веществ.
Улучшается внимание и память.
Происходит омоложение организма.
Выводятся токсины, шлаки и отложенные соли.
Предотвращается развитие раковых клеток.
Снижается неприятная симптоматика во время беременности.
Тибетский гриб помогает вылечить лёгочные болезни.
Устраняются неприятные симптомы заболеваний сосудистой системы.
Повышается общий тонус организма.
Повышается эффективность лечения гипертонии.
Восстанавливается природная микрофлора кишечника.
Тибетский гриб используется для лечения почек, жёлчного пузыря и печени.
Кисломолочный напиток оказывает ранозаживляющее действие.
Помогает при сахарном диабете (запрещено принимать вместе с инсулином).
Предотвращает развитие атеросклероза.
Проходят запоры.
Улучшается общее состояние суставов.
Минимизируется побочное действие принимаемых лекарств, ускоряется выведение из организма отработанных антибиотиков.

Постбиотики и синбиотики: в чем польза?

Бактерии, которые полезны для организма, называются пробиотиками. Лакто- и бифидобактерии являются наиболее распространенными пробиотиками.

Пробиотики для кишечника предотвращают размножение вредных бактерий, снижают риск воспаления и поддерживают защитные функции кишечной стенки.

Чем полезны пробиотики?

Пробиотики могут попадать в организм через пищу, особенно через ферментированные продукты (квашеная капуста, йогурт, кимчи), или с помощью добавок.

Пребиотики — это компоненты пищи, которые перевариваются только кишечными бактериями и служат им пищей, например, растительные волокна.

Продукты, содержащие пребиотики:

● яблоки, ● артишоки, ● спаржа, ● бананы, ● чеснок, ● лук, ● томаты, ● горох, ● бобовые культуры.

Некоторые продукты могут быть обогащены пребиотиками. Например, их часто добавляют в хлеб, йогурты и хлопья для завтрака.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Разновидности грибов лисичек

Как ухаживать за Молочным Грибом

  • Ни в коем случае не используйте при манипуляциях с грибом металлических предметов– от соприкосновения с ними он заболевает. Все действия с «кефирником» производите только деревянной ложкой. По той- же причине и ситечко для слива нужно использовать только пластиковое.
  • Не закрывайте баночку с грибом крышкой – как любому живому существу, ему нужен кислород для дыхания.
  • Держите баночку с созревающим кефиром в темном месте – молочному грибу губителен яркий солнечный свет.
  • Следите за температурой в помещении. Оптимальные её показатели для жизни «кефирника» — 19-24 градуса по Цельсию. Жары он не любит, а при температуре ниже 17 градусов начинает плесневеть.
  • Гриб нужно раз в сутки промывать и заливать свежим молоком, иначе он заболеет и погибнет. Если вы вдруг не сможете ухаживать за грибом в течение 2-3 дней – поместите его в большую трехлитровую банку, залейте её смесью молока и воды в пропорции 50/50 и уберите в темное место. Кефир из неё тоже потом можно будет использовать, но только в наружных целях. При большой необходимости, молочный гриб можно хранить в холодильнике, но замораживать его нельзя.
  • Молочный гриб на дне вашей баночки будет понемногу расти. За этим процессом необходимо тщательно следить- если «кефирник» станет слишком большим для объема вашей баночки, он может заболеть и погибнуть. Вовремя отрезайте от него лишний объем – у вас окажется ещё один кусочек лечебного гриба. Можете завести вторую баночку или подарить его друзьям.

Кому кефир не рекомендован?

Ранее кефир не рекомендовали людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за высокого содержания насыщенных жиров в молочном жире. Но Ирландские ученые провели метаанализ и установили, что это мнение основывается на устаревших научных данных. Новые исследования показали, что употребление кефира, содержащего пребиотики и пробиотики, эффективно в профилактике и лечении некоторых сердечно-сосудистых и метаболических осложнений.

Недавнее исследование, проведенное в Уппсальском университете Швеции, доказало, что содержание насыщенных жиров в пище не является единственным фактором, влияющим на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые установили, что продукты, содержащие как насыщенные жирные кислоты, так и кальций, не только не увеличивают уровень вредного холестерина (ЛПНП), но и способствуют повышению уровня полезного холестерина (ЛПВП).

Концентрация в организме

Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.

Превышение диапазона нормы молочной кислоты может свидетельствовать о кислородном дефиците. А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований. Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.

Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение называется ацидозом и сопровождается расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.

Также важно знать, что повышенное образование молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах

Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мышц.

Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, – возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.

Плюсы и минусы ряженки

Не менее ценными свойствами обладает и ряженка. Оттенок у неё нежно кремовый, так как производится из топлёного молока. Используемый процесс – кисломолочное брожение. Огромное количество положительных свойств ряженки обеспечивает положительное влияние на здоровье человека. К основным достоинствам относят:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация – здесь

  • Обеспечение отличной иммунной системы.
  • Способна улучшить состояние страдающих гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом.
  • Молочные кислоты приводят в норму пищеварительные процессы, работу почек.
  • Отлично утоляет чувство голода и отлично избавляет от жажды.
  • Эффективно очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, которые с годами накапливаются в организме человека.
  • Молочные жиры, присутствующие в ряженке позволяют увеличить скорость усвоения кальция. Это приводит к укреплению костей и зубной эмали.
  • Помогает женской половине человечества улучшить состояние здоровья во время критических дней, а для мужской – способствует устранению похмельного синдрома.

Теперь о противопоказаниях. От напитка следует отказаться, если у потребителя:

  • есть нарушения кислотностью, особенно её высокие показатели;
  • при отрицательных проявлениях реакции на белок;
  • страдающим избыточным весом.

Не следует забывать, что наиболее эффективную пользу организму принесет только свежий продукт при живых молочнокислых бактерий

Соленья

Пробиотики содержатся в овощах, включая солёные огурцы. Высокая концентрация соли в растворах не мешает бактериальной флоре выживать.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

Маринованные продукты помогают улучшить липидный профиль, снижая общий холестерин и количество липопротеидов с высоким удельным весом.

Важно отметить, что блюда с уксусом не содержат пробиотиков, так как не содержат микроорганизмов. Соленья содержат полезную микрофлору и могут использоваться в качестве лекарственного средства, но перед употреблением нужно проверить, что в составе нет уксуса

Соленья содержат полезную микрофлору и могут использоваться в качестве лекарственного средства, но перед употреблением нужно проверить, что в составе нет уксуса.

Чем отличаются?

В свойствах всех этих продуктов есть и разница, которая заключается в индивидуальных характеристиках, приведенных ниже.

Йогурт

Родиной йогурта считается Болгария. При заквашивании данного изделия используются различные виды болгарской палочки и термофильный стрептококк. Состав большинства йогуртов подразумевает наличие в нем сухого молока, которое само по себе тоже обладает полезными характеристиками и способствует выживанию правильных бактерий при изготовлении и хранении продукта.

Элементы закваски, которые применяются в процессе изготовления йогурта, наиболее эффективно ферментируют лактозу. Именно по этой причине продукт подходит для употребления лицам, чей организм плохо или совсем не переваривает молоко.

Если говорить о вкусовых качествах, то натуральный йогурт достаточно нейтрален, но фруктовые наполнители скрашивают данный факт. Еще одно отличие состоит в высоком содержании белка, в том же кефире его количество гораздо меньше.

Кефир

Родиной является Северный Кавказ. Этот подвид кисломолочного продукта получают путем добавления довольно сложной грибковой закваски, представляющей собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Настаивается кефир чуть дольше остальных изделий (от одних до трех суток). Продукт обладает свойством непостоянности даже в процессе употребления, так как свежий кефир склонен оказывать эффект слабительного, а трехдневный – наоборот.

Чаще всего кефир изготавливают без применения пищевых наполнителей, поэтому он имеет характерный кисловатый привкус. Продукт хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, птицы, яиц и прочих, имеющих в своем составе протеины. В кефире могут образовываться сгустки и газообразующие элементы, вследствие чего его не рекомендуют употреблять лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Ряженка

Родиной продукта является Украина. Главное отличие ряженки состоит в том, что за ее основу берется топленое молоко. Именно поэтому она имеет характерный кремовый оттенок. Процесс заквашивания изделия осуществляется путем добавления в молоко термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.

При процедуре изготовления из продукта выпаривается большое количество воды, вследствие чего концентрация полезных элементов в нем выше, чем в остальных кисломолочных продуктах. Но ряженка гораздо калорийнее и жирнее кефира, вследствие чего не подходит для диетического питания. Продукт имеет нежный и сладковатый привкус. Допускается образование молочной пенки. Хорошо сочетается с различными фруктами и ягодами, а также хлебцами без дрожжей.

Полезные свойства

Оба продукта благотворно влияют на здоровье, они содержат микроорганизмы, улучшающие микрофлору кишечника и обмен веществ.

  1. При диете более полезным будет кефир, поскольку ему свойственна низкая калорийность. Напиток не подходит людям, имеющим проблемы с желудком, из-за газообразующих свойств.
  2. Учеными доказано, что лечебные свойства кефир дает особая закваска. Его могут употреблять люди независимо от возраста.
  3. Помогает восстановлению природного баланса организма человека, поскольку содержит большое число микроэлементов (йод, фтор, медь) и витаминов. С их помощью вырабатывается энергия, уравновешивается нервная система, обмен веществ, улучшается кожа.
  4. В кефире содержится достаточное количество кальция, он хорошо усваивается и способствует усвоению другой пищи, помогая деятельности организма.
  5. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, способны остановить размножение гнилостных микробов. Благодаря напитку из организма выводятся токсины. Молочная кислота способствует антисептическому действию.
  6. Недостаток состоит в том, что кефир не могут употреблять люди, имеющие высокую кислотность желудка из-за газообразующих свойств.
  7. В ряженке концентрируется большее количества полезных веществ, поскольку при длительной термообработке часть воды испаряется.
  8. Ряженка богата разными витаминами и полезными элементами (железом, фосфором, серой, магнием). Отличается напиток тем, что вмещает большое количество кальция и положительно воздействует на организм.
  9. Употребление ряженки приводит к укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, стимулирует обмен веществ.
  10. У продукта – меньшая кислотность и его могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудка.
  11. В ряженке содержится много калорий, поэтому продукт не подходит тем, кто решил избавиться от лишнего веса.

Таким образом, кефир и ряженка относятся к кисломолочным продуктам, отличаются способом получения, цветом, вкусом и калорийностью. Оба продукта обладают полезными свойствами, кефир – более диетический напиток.

В настоящее время ассортимент кисломолочных продуктов достаточно разнообразен. Хотя основные характеристики практически у всех схожи, различия все же имеются: в составе, в способе изготовления, во вкусовых качествах и во внешнем виде. Для того чтобы выбрать подходящий продукт, нужно глубже изучить нюансы процесса изготовления и употребления изделий.

6 лечебных свойств обоих продуктов

Хотя кефир лучше исследован, оба напитка являются мощными источниками пробиотиков, воздействуя практически на все системы организма человека:

  1. Улучшение пищеварения. Напитки улучшают микробиоценоз кишечника: угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, повышают численность полезных представителей микрофлоры. Оба продукта ускоряют расщепление и всасывание питательных веществ (эффективны также при непереносимости лактозы), нормализуют моторику гладкой мускулатуры, располагающейся в стенки кишечника. Продукты предупреждают развитие ряда диспепсических расстройств функционального характера (тошнота, отрыжка, метеоризм, запор или диарея).
  2. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приём кисломолочных напитков благоприятно сказывается на течении любых инфекционно-воспалительных (сальмонеллёз, дизентерия и т.п.) и аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) заболеваний. Кисломолочные продукты не только снижают симптоматику описанных расстройств, но и способствуют быстрому наступлению ремиссии. . Систематическое добавление пробиотиков в рацион приводит к активации местных и общих факторов иммунитета, ускорению пролиферации клеток иммунной системы. В результате реже встречаются как местные (ОРВИ, кандидоз кожи и т.п.), так генерализованные (сепсис) воспалительные процессы. Также они предупреждают сбои в работе защитной системы и появление аутоиммунных отклонений.
  3. Поддержание прочности скелета. Как кефир, так и ряженка содержат ряд ценных макроэлементов (кальций, фосфор, магний) и витаминов (В2, В12), которые регулируют минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей. Они обеспечивают надёжную профилактику остеопороза и переломов.
  4. Снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пробиотические вещества комплексно воздействуют на все взаимосвязанные компоненты метаболического синдрома: гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа, нарушения липидного профиля и атеросклероз. При приёме наблюдается снижение артериального давления и уровня сахара в крови, нормализация массы тела, обмена глюкозы и инсулина, липидного профиля (подъём ЛПВП, снижение ТАГ, ЛПНП и общего холестерина). При систематическом добавлении кисломолочных продуктов в рацион отмечается более низкая частота встречаемости таких фатальных осложнений со стороны системы кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт.
  5. Поддержание психического здоровья. Кисломолочные продукты улучшают настроение и общий эмоциональный фон, предотвращают стресс и тревогу, повышают толерантность к воздействию стрессовых факторов. Пробиотики также откладывают развитие болезни Альцгеймера и Пика.

Многие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, варенец, катык и другие, обладают перечисленными эффектами.

Присутствие пробиотиков в обоих продуктах благоприятно воздействует на работу пищеварительной, иммунной и прочих систем организма.

Как готовить кефир из молочного гриба

Приготовить кефир можно очень просто. Итак, пошагово:

  1. Для этого на 900 мл молока комнатной температуры берется 3 ст. ложки закваски без верха.
  2. Все помещают в чистую посуду, накрывают марлей и оставляют бродить на сутки. В сильную жару кефир готов уже через 15 часов.
  3. Готовность продукта определяют по внешнему виду — молоко свернулось, есть желтая сыворотка. Готовый кефир процеживают, закваску промывают.

Ряженка

Для приготовления ряженки понадобятся топленые сливки и молоко в пропорции 1:4. То есть, 400 мл молока + 100 мл сливок. Можно взять готовые или сделать самим. Для этого компоненты смешивают в керамической таре и отправляют в духовку, нагретую до 100ºС. Выдерживают при такой температуре 2 часа.


На 500 мл напитка понадобится примерно 1,5 ст. ложки закваски. В остальном — аналогично кефиру. Готовность через 12-24 часа в зависимости от температуры воздуха.

Творог

Готовится из кефира двумя способами:

  1. Кефир доводят до кипения на медленном огне. Лучше всего использовать антипригарную кастрюлю с толстым дном. Дают массе покипеть 3-5 минут, затем охлаждают и отцеживают сыворотку марлей или ситом.
  2. Кальцинированный творог. Для его приготовления понадобится молоко и кефир — по 1 литру каждого и 2 ампулы хлористого кальция. Кефир и молоко смешать и нагреть до момента, когда смесь начнет сворачиваться. Добавить хлористый кальций и прогревать, пока хлопья не поднимутся наверх и не отделиться сыворотка. Смесь ни в коем случае не должна закипеть! Затем охладить и подвесить в марле для стекания сыворотки.

Кальцинированный творог рекомендуют употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Йогурт

Можно сделать в йогуртнице, но можно и проще — греческий йогурт с удалением сыворотки.

Для этого на банку надевается медицинская шапочка и в нее выливается кефир. Ткань медленно фильтрует сыворотку — примерно 3-6 часов. В результате получается густой, вкусный йогурт без лишних хлопот.

Сыр

Ингредиенты:

  • 1 кг. творога, приготовленного по первому рецепту — то есть, некальцинированный
  • 5 литров кефира
  • 1 литр молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли и соды
  • 1 яйцо

  1. Нагреть 1 литр молока до 80ºС или до появления пузырьков.
  2. Как только они появятся — добавить 1 кг приготовленного творога. Нагревать при постоянном помешивании, пока смесь не свернется.
  3. Затем откинуть ее на сито или марлю, дать жидкости стечь.
  4. Растопить 100 г сливочного масла, добавить по 1 ч. ложке соли и соды.
  5. Получившуюся смесь вылить в творожную массу, предварительно переложив ее в кастрюлю.
  6. Поставить на огонь и варить около 10 минут.
  7. К почти готовому сыру добавить взбитое яйцо, тщательно перемешать и разлить по смазанным маслом формочкам.
  8. Остудить и убрать в холодильник на 12-24 часа. Сыр готов.

Роль в организме

В человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и энергию в форме АТФ

Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой

Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Эта трансформация происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию.

Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме

Это вещество важно для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга

Правила ухода

Обеспечить себя и своих близких полезной простоквашей, которая по вкусу и эффективности превосходит магазинные аналоги, достаточно просто. Когда уже есть определённый опыт в сфере выращивания тибетского гриба, тогда нужно подумать и о правильном уходе за этим целебным продуктом:

  • Хранить продукт можно только в стеклянной ёмкости, горлышко нужно закрывать марлей. Молоко лучше брать средней или высокой жирности. Для промывания тайского гриба подойдёт обычный дуршлаг.
  • Используемую посуду можно мыть исключительно тёплой проточной водой, без моющих средств.
  • Для приготовления молочной закваски лучше не использовать обычную воду из-под крана. Предварительно её лучше пропустить через фильтры или же можно купить уже очищенную воду.
  • Когда банка полностью заполнена грибком и свежим молоком, её обязательно нужно накрыть марлей или аналогичной тканью, которая будет пропускать воздух. Запрещено держать молочную закваску в тех местах, куда проникают прямые солнечные лучи. Созревать она должна исключительно в теплом и тёмном месте.
  • Когда напиток готов, закваску необходимо аккуратно отделить от кефира. Лучше всего в этом случае использовать лёгкий дуршлаг из пластика, но не из металла.
  • Сформировавшиеся кусочки грибка отдельно промываются тёплой проточной водой.
  • Когда готовый напиток перелит в другую ёмкость, а сама банка хорошо вымыта, в неё можно снова поместить грибок и залить все молоком для приготовления новой закваски. Так, нужно повторять цикл за циклом.

Отдельно стоит отметить, что многих интересует вопрос, как ухаживать за молочным грибом и употреблять его, ведь польза этого продукта достаточно велика. Специалисты уверяют, что содержать тайский гриб в домашних условиях очень просто, главное, придерживаться элементарных правил ухода и норм дозировки.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий