Как отличить ложные опята от съедобных
Паразитирующие грибы могут забирать жизнь у большого количества деревьев: так, если на дереве появилась грибница, то ему осталось жить всего около четырех лет.
Опёнок будет забирать все питательные вещества себе, заражая токсинами дерево. Но обычно они появляются уже на больной древесине. И несмотря на этот факт, гриб все равно считается вкусным и очень полезным, так как нормализует обмен веществ.
Нередко начинающие грибники ошибаются, вместо настоящего «осенника» находят ложные опята и собирают их. Поэтому нужно знать, по каким признакам можно отличить настоящий гриб от ложного.
Несъедобные опята будут иметь крайне неприятный запах (плесени, земли) и вкус, как у полыни. Проверять каждую грибницу нужно очень тщательно, так как съедобные и несъедобные разновидности грибов могут произрастать прям в одном месте и на одном дереве. Их часто путают и собирают вместе с хорошими, но это грозит отравлением.
Итак, при сборе опят, нужно обращать внимание на запах: он должен быть грибным, но никак не плесневелым. Иногда ложные опята имеют трупный запах или землистый
Цвет шляпок тоже различается: у ложных он более насыщенный, особенно, в середине шляпки. Съедобный вид имеет более бледную коричневую окраску.
К тому же, опёнок настоящий, который можно употреблять в пищу, растет в большой грибнице, а вот ложные не растут в больших группах, а, скорее по одному, два или три гриба в одном месте.
Когда и где собирать осенние опята?
Осенние опята можно найти в лиственных и смешанных лесах от субтропиков до северных районов, кроме вечной мерзлоты. Часто растут на вырубках, появляясь на пнях через 2-3 года.
Интересно, что если грибы растут на пнях, то мицелий светится по ночам. Если случайно встретится такой пенек, то остается дождаться теплой погоды с температурой выше +10 градусов через неделю после хорошего дождя или плотного сентябрьского туман.
Урожайность просто поразительная. Встречаются леса, в которых в грибной год с 1 гектара собирают до полтонны этих вкусных грибов. Растут они группами. На одном пне умещаются до сотни грибов, нередко срастающихся ножками.
Родственные виды
Родственные виды и подвиды
Что за грибы опята
Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.
Чаще всего данный вид грибов, включая опенок осенний, – паразиты: живут на живых деревьях. При помощи шнуровидных нитей мицелия (грибницы) они проникают под кору дерева и питаются за его счет, вследствие чего дерево болеет и погибает. Таким образом опята паразитируют на более 250 видах деревьев и кустарников, включая садовые. Их можно встретить даже на картофеле и садовых цветах.
Помимо этого опята могут расти и на мертвой древесине и пнях, а также на умирающих деревьях. Такие грибы называются сапрофитами. Помимо этого в особо урожайные годы они могут селиться на веточках, опавших листьях и их черенках, мхе и т.д.
Опята образуют большие колонии и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.
Родственные виды
Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают
В первую очередь следует обратить внимание, что существует род – опенок (Armillaria), к которому принадлежит вид опенок осенний (настоящий), который также включает:
опенок толстоногий – Armillaria gallica;
опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;
опёнок темный – Armillaria ostoyae
опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.
К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):
опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;
опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;
опёнок сырный – Marasmius bulliardii;
опенок жилисто-пластинчатый (негниючник листовой) – Marasmius epiphyllus и т.д.
Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:
опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutabilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);
опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae);
опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);
опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.
Подвиды и разновидности
Опенок осенний – это также не самостоятельный вид опят, а группа грибов, представители которых могут довольно сильно отличаться друг от друга цветом шляпки, наличием пятнышек на пластинках и кольца на ножке, формой ножки, местом произрастания и т.д. К опятам осенним относят, как минимум 10 видов, среди которых:
- опенок осенний медовый,
- опенок осенний серый (травяной),
- опенок осенний сростковый;
опенок осенний северный – Armillaria borealis Marxm. et Korhonen. (согласно некоторым классификациям) и т.д.
Родственные и сходные виды
Что за грибы опята
Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.
Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.
Сходные виды
Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают
В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:
опенок осенний – Armillaria mellea;
опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;
опёнок темный – Armillaria ostoyae;
опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.
К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):
опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;
опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;
опёнок сырный – Marasmius bulliardii;
опенок жилисто-пластинчатый (негниючник листовой) – Marasmius epiphyllus и т.д.
Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:
опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);
опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)
опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);
опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.
Ложные опята
Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы? Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.
Что касается несъедобности отдельных видов, то также как и в отношении вида ложноопенка кирпично-красного, мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.
К ложноопятам помимо ложноопенка кирпично-красного относят:
ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит.
ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.
ложноопенок Кандолля, псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный.
ложноопенок водянистый, псастирелла водолюбивая (Psathyrella piluliformis) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный. и др.
Отравление ядовитыми опятами
Отравление ложными ядовитыми опятами обычно очень тяжелое и часто бывает со смертельным исходом. Симптомы отравления проявляются поэтапно, от 30 мин до нескольких часов после употребления этих грибов в пищу.
- Сначала появляется метеоризм, боль в желудке, изжога и головокружение.
- Затем происходит нарастание интоксикации организма, появляются: вялость, тремор рук и нижних конечностей, тошнота, рвота, боль в животе, холодный пот, диарея, сильное понижение давления, потеря сознания .
При обнаружении первых симптомов необходимо сразу же вызвать скорую помощь, а также оказать первую помощь до приезда врачей.
Отравление ложноопятами может нанести значительный вред здоровью человека. Последствием могут стать различные патологии почек, проблемы с сердцем и нервной системой, цирроз печени.
Период роста осенних опят: как быстро растут грибы в сентябре после срезки
Среди всех видов опят осенние считаются самыми популярными. Для активного плодоношения этих плодовых тел также существует своя благоприятная «атмосфера». Многие грибники очень любят собирать данные грибы, ведь по вкусовым качествам они относятся к 3 категории. Из них получаются очень вкусные и ароматные блюда, а также заготовки на зиму. Итак, период роста осенних опят захватывает последние числа августа, продолжается весь сентябрь и заканчивается серединой октября. Пик роста наблюдается именно в сентябре с наступлением первых дождей.
Многие интересуются, как быстро опята растут в сентябре, чтобы не «прозевать» момент похода в лес? Надо сказать, что осенние опята растут даже быстрее, чем представители других видов. Если остальные плодовые тела достигают крупных размеров за 9-12 дней, то осенние опята взрослеют за 6-8. Однако скорость произрастания грибов осенью также зависит от ряда факторов. Например, для обильного роста необходима благоприятная погода – средняя температура +12°C (допускаются небольшие перепады дневных и ночных показателей), а также умеренные дожди. Кроме того, состояние пня или дерева также влияет на рост и плодоношение. Так, если древесина совсем трухлявая, тогда скорость роста опят увеличивается. Дело в том, что в такие пни открывается больший поток воздуха и влаги, а значит, грибы растут быстрее.
Многие грибники с опытом отмечают, что осенние опята готовы к сбору уже через 1,5-3 суток. Если сегодня вы нашли пень, где можете едва разглядеть их, то смело приходите на это место завтра. Плодовые тела уже будут готовы отправиться к вам в лукошко. Кроме того, размножаются осенние виды опят также достаточно быстро. Уже через сутки на пустом пне или дереве можно обнаружить большое количество представителей грибного «царства». Специалисты-микологи отмечают, что уже на вторые сутки осенний опёнок достигает 5 см в длину, а диаметр шляпки составляет около 2 см. Ещё через 2-3 дня эти показатели увеличиваются на 1,5 см. Затем ножка замедляется в росте, а шляпка продолжает расти. На последнем дне жизни опёнка (10 день) ножка достигает 9-14 см в высоту, а шляпка имеет диаметр больше 8 см.
Надо сказать, что все грибы, завершив плодоношение, уже на следующий день начинают стареть и разрушаться. Этот процесс происходит очень стремительно, однако у осенних видов в данном случае есть преимущество. Они стареют медленней, дольше сохраняя свою упругость и мясистость. Это обусловлено прохладной погодой, а также достаточной влажностью.
Как выглядят летние опята
Съедобные грибы опята сложно перепутать с другими грибами, однако существует весьма похожий вид ложных опят — ядовитых грибов-паразитов. Как отличить ложные опята от настоящих? У ложных — темный цвет пластинок, и при внимательном осмотре заметить разницу не составит труда. Шляпка у опят гладкая, маслянистая, желто-оранжевого или бежево-коричневого цвета, на краях может иметь полоски от просвечивающих пластинок нижней части шляпки. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ножка цилиндрическая, полая, желтоватого цвета, до 10 см высотой и до полутора см толщиной.
Мякоть светлая, кремово-сливочная, с приятным и ненавязчивым грибным ароматом. Опята растут большими колониями, и если посчастливится найти рассадник, то можно запастись ими надолго. Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.
Как выглядят летние опята.
Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими.
Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает. Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.
Как отличить эти грибы по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis — Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной «мокрой» полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых — ржаво-коричневая.
Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими. У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком. Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца — 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.
Летние опята в лесу.
Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.
В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует
Один их самых опасных двойников летнего опёнка — галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле «Не уверен — не бери!»
А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами — серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!
Серо-желтый опенок.
Опята сезонные. Многоликие
На дворе март, последний зимний месяц, а значит, для нас нет ничего актуальней опенка зимнего. Зимний опенок, зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) появляется холодной осенью, пользуется каждой оттепелью и нередко заканчивает плодоношение аж в апреле. В последние годы этот гриб пользуется всё большей популярностью; трудно поверить, что до интернета никто и не слыхал о вкусном, скользком, ароматном и очень полезном зимнем опенке. Кстати, фламмулина – тоже комплекс видов, различать которые даже труднее, чем осенние опята.
Типичная городская фламмулина – базовый вариант (фото И.Лебединского)
А это, возможно, другой вид зимнего опенка (фото И.Лебединского)
И снова в город (фото И.Лебединского)
Типичная городская фламмулина – базовый вариант (фото И.Лебединского)
А про весенний опенок слыхали? Так зовется порой коллибия (денежка) лесолюбивая, Collybia dryophila. Трудно сказать, что “опеночного” люди нашли в этом довольно скучном и заурядном грибе. Появляется он в середине мая, растет где попало на почве, съедобен, но никто не собирает – нет ценности.
Типичный “весенний опенок” (фото И.Лебединского)
Откровенно скучный гриб (фото И.Лебединского)
Типичный “весенний опенок” (фото И.Лебединского)
Вот летний опенок (Кuehneromyces mutabilis) – дело другое. Ароматный и вкусный гриб, очень изменчивый из-за гигрофанной шляпки (она радикально меняет расцветку в зависимости от влажности) оккупирует старые пни в том же мае и плодоносит до поздней осени. В начале лета это едва ли не единственный гриб, за которым есть смысл выбираться в лес. И, вместе с тем, летний опенок – единственный из опят, который имеет по-настоящему ядовитого двойника. Но о том, как отличить опенок от смертоносной галерины, мы поговорим отдельно. Серьезная тема, не для блиц-формата.
Летний опенок на диво изменчив (фото И.Лебединского)
Но вся вариабельность ограничивается шляпкой (фото И.Лебединского)
Летний опенок на диво изменчив (фото И.Лебединского)
Как обработать
Опенок ссыхающийся – продукт скоропортящийся и требует обработки в течение суток после сбора. В отношении этапов предварительной докулинарной обработки данного вида, то мнения здесь разнятся: одни авторы считают, что она должна быть минимальна, другие же настаивают на полном варианте.
Так как грибы, особенно некоторые виды, при неправильной или недостаточной предварительной обработке могут стать причиной возникновения различных недомоганий, то лучше не полениться и перед применением опят ссыхающихся тщательно обработать.
- Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
- По желанию у зрелых экземпляров ножки удаляют.
- Затем опят моют, для чего предварительно заливают водой на полчаса. За это время прилипший к плодовым телам сор отмокает, различные насекомые и вредители, которые возможно прятались внутри мякоти, всплывают. После этого грибы несколько раз хорошо промывают, каждый раз меняя воду.
Исключение составляет сушка. Предназначенные для нее экземпляры не моют, а только очищают от сора при помощи губки или зубной щетки.
Согласно некоторых источников, в сырых опятах ссыхающихся содержится незначительное количество токсинов, которые могут привести к нежелательным болезненным реакциям со стороны пищеварительного тракта. Могут навредить даже недостаточно проваренные грибы.
Поэтому в сыром виде данные вид не едят, требуется обязательное предварительное отваривание, во время которого токсины разрушаются, затем грибы можно употреблять в пищу. Это требование относится ко всем видам заготовок, за исключением сушки и некоторых видов заморозки.
Многие интересуются: как варить опят ссыхающихся. Для большинства видов дальнейшей кулинарной обработки время отваривания составляет полчаса. Исключение составляет маринование, предназначенные для него грибы варят 20 мин.
Ботаническое описание видов чешуйчаток
Наиболее популярными и распространенными на территории стран СНГ видами являются чешуйчатка съедобная, золотистая, обыкновенная, гаревая, ольховая. Каждый из представленных видов имеет индивидуальные особенности, благодаря которым их невозможно спутать с другими грибами.
Чешуйчатка съедобная
Съедобная чешуйчатка имеет другие названия — намеко, опёнок намеко, фолиота намеко. Плодовое тело состоит из тонкой невысокой ножки и маленькой округлой шляпки оранжевого цвета. Ее поверхность покрыта слизью.
Растет как в дикой природе, так и при искусственно созданных условиях. Широко применяется в японской кухне.
Чешуйчатка золотистая
Данный вид грибов имеет крупную шляпку 20 сантиметров в диаметре, которая у молодых плодов имеет немного загнутые вверх края. По центру она имеет бугорок. Плотная по структуре, расцветка может варьироваться от желтого, до красноватого или коричневого цвета. При высокой влажности воздуха шляпка становится слизкой, а в сухую погоду высыхает и имеет блестящую поверхность.
У зрелых плодов мякоть желтого оттенка, плотная по структуре. Ножка достигает 15 сантиметров в высоту, плотная.
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка обыкновенная
Относится к условно-съедобным грибам. Является наиболее распространенным и популярными видом грибов среди всех чешуйчаток. Успешно культивируется японскими фермерами и выращивается для продажи, а в дикой природе растет в умеренном климате.
Для нормального роста нуждается в свете, появляется на поверхности уже как только сходит снег. Сезон продолжается до середины осени. Растет в редких лесах с большим количеством полян (пролесков), а также небольших парках. Распространена на территории Сибири, Урала, в Западной и Восточной Европе.
Чешуйчатка ворсистая
Ворсистая чешуйчатка произрастает в роли паразитирующего организма на отмирающих древесных стволах. Растет небольшими группами, а сезон плодоношения начинается в середине августа и длится до ноября. Шляпка небольшая — до 10 сантиметров в диаметре, выпуклая. Поверхность покрыта немного оттопыренными чешуйками. Мякоть однородная, упругая и имеет вкус, похожий на редьку. Ножка длинная — достигает 12 сантиметров в высоту.
Гриб относится к четвертой категории и в общем съедобен, но не применяется в кулинарии из-за горького вкуса.
Чешуйчатка ворсистая
Чешуйчатка тополиная
Тополевая чешуйчатка имеет и другие синонимы — разрушающая, тополиная. Паразитирует на пнях или сухих стволах деревьев. Распространена в Европейской части России, а также в Сибири и Приморском крае. Шляпка диаметром 15 сантиметров, имеет бурый окрас и покрыта белыми волокнами. У зрелых плодов они полностью исчезают. Ножка длинная.
Растет с начала августа и до конца сентября, для роста предпочитает тополь, осину, березу. Несъедобен.
Чешуйчатка огненная
Огненная чешуйчатка имеет диаметр шляпки около 10 сантиметров ярко-желтого или лимонного окраса. По центру цвет немного темнее, а по краям расположены крупные чешуйки в тон плоду. Пластины коричневого цвета, у молодых плодов закрыты небольшой паутиной. Мякоть имеет приятный аромат, немного горчит.
Произрастает по всей умеренной зоне России у основания лиственных деревьев, а также пней, мха.
Чешуйчатка огненная
Чешуйчатка ольховая
Произрастает группами, приспосабливаясь около стволов деревьев или пней ольхи, березы. Сезон плодоношения начинается в августе месяце и продолжается до конца сентября. Шляпка небольшая — около 5 сантиметров в диаметре, имеет бурые чешуйки с желтую окраску шляпки. Пластинки бежевые с желтым оттенком. Гриб несъедобен и может вызвать интоксикацию.
Чешуйчатка гаревая
У молодых плодов шляпка имеет форму полусферы, а с созреванием немного раскрывается. В диаметре достигает от двух до шест сантиметров, имеет красно-коричневый окрас. Поверхность гриба слизкая, с маленькими волокнистыми чешуйками.
Мякоть плотная, светлого желтого оттенка. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Пластинки частые, приросшие. Сезон плодоношения начинается с мая и продолжается до сентября. Растет преимущественно на местах разведения огня.
Чешуйчатка гаревая
Как отличить осенние опята от ложных
- Осенние имеют настоящий “вкусный” грибной запах, ложные не пахнут никак, или их запах неприятен.
- Известная всем “юбочка” на ножке прямо под шляпкой; на молоденьких грибочках она находится в виде плёночки, примыкающей к шляпке по всей её окружности.
- Опенок настоящий, фото которого вы видите ниже, отличается от ложного тем, что на его шляпке есть чешуйки тёмного цвета, правда, во взрослом состоянии они менее заметны.
Опята осенние, съедобные, фото:
- Ножка срезанного гриба цвета не меняет.
- Грибная пластинка осеннего опенка кремовая или светло-коричневая.
- Можно немного надкусить гриб. Вкус у настоящего опёнка приятный, как и запах. Один мой приятель любит “пощекотать” наши нервы тем, что съедает некоторые грибы сырыми, в том числе, опята. Лучше этого не делать, так как можно отравиться.
Замечательное свойство молодых опят – они редко бывают червивыми. Чаще это случается с более взрослыми особями.
Опята осенние при их сборе доставляют огромное удовольствие, но перед походом в лес не лишним будет напомнить себе их фото и описание.
Как не отравиться грибами
Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.
- Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
- Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
- Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
- Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.