Опенок ссыхающийся, или опенок бескольцовый

Сезон плодоношения и места распространения

Ссыхающийся опенок наиболее часто плодоносит группами на стволах и ветвях деревьях. Нередко плодовые тела появляются на трухлявых пнях. Отмечается, что эта разновидность грибов предпочитает дубовую древесину, хотя они могут плодоносить и на других видах. Реже грибница плодоносит на земле. При благоприятных условиях плоды начинают появляться в конце июля. В дальнейшем их можно обнаружить до конца октября. В регионах с мягким климатом эти плодовые тела продолжают плодоносить до конца ноября

Растет на древесине.

Наиболее часто данная разновидность встречается в североамериканских, дальневосточных и европейских лесах. Для начала плодоношения требуются особые погодные условия. Наиболее часто данные грибы появляются, если после длительного периода жары резко наступает похолодание и начинают идти дожди. Если осень сухая, плодовые тела почти не образуются.

Полезные свойства

Эти лесные организмы завоевали свою популярность вполне заслуженно. Из опят легко собрать полную корзину полезных лакомств, которые считаются низкокалорийными и имеют ряд важных витаминов и микроэлементов:

  • фосфор;
  • калий;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины В, С, РР, А и Е.

По набору питательных веществ они превосходят рыбу. Оказывают укрепляющее действие на весь организм. При анемии они способствуют процессу кроветворения. 100 г осенних опят восполнят суточную норму микроэлементов в организме человека.

Количество присутствующих в них микро — и макроэлементов «зашкаливает» по сравнению с нормой, необходимой для нормального функционирования человеческого организма:

  • Fe (суточная потребность — 4,3 мг) — 0,82 мг;
  • К (суточная потребность – 16,5 мг) – 410 мг;
  • Са (суточная потребность — 0,51 мг) — 5,0 мг;
  • Mg (суточная потребность – 5,1 мг) – 21 мг;
  • Na (суточная потребность — 0,41 мг) — 5,0 мг;
  • Р (суточная потребность — 5,65 мг) — 46 мг.

В 100 г продукта количество органических веществ следующее:

  • белки – более 2 г;
  • жиры (насыщенные и полиненасыщенные) – 0,3 г;
  • клетчатка или пищевые волокна – около 3 г;
  • простые углеводы – более 0,25 г.

Польза и вред ссыхающихся опят

Благодаря своему уникальному составу ссыхающиеся опята обладают лечебными свойствами. Количество полезных для организма человека аминокислот, биологически активных веществ и полисахаридов, содержащихся в этих грибах, трудно переоценить.

Их употребление в пищу стимулирует:

  • работу органов ЖКТ;
  • выведение желчи;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета.

Употребление ссыхающихся опят позволяет устранить учащенное сердцебиение, различные воспаления и болевые ощущения. Клинические исследования подтвердили, что продукт стимулирует человеческий организм бороться с саркомой, снижает уровень радиации и выводит токсины.

Однако в некоторых случаях возможен вред при определенных состояниях:

  • обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • беременности и кормления грудью.

Важно! Детям младше 3 лет категорически запрещено употреблять в пищу любые грибы. При наличии хронических болезней органов ЖКТ продукт разрешен только после согласования с лечащим врачом

Выращивание опят в домашних условиях

Опята можно выращивать в искусственной среде, достаточно создать для этого благоприятные условия. Вы должны выбрать место, где большую часть дня будет тень. Есть пень лиственного растения, лучше всего подойдут береза, груша или яблоня. После предварительного смачивания поверхности ствола в его щели, покрытые мхом, высаживают кусочки опята. В следующем году, когда наступит сезон, пень будет покрыт быстрорастущими грибами.

Выращивание опят в банке

Если у человека нет собственного огорода, он может выращивать грибы в банках. Для этого нужно на треть залить их отрубями, а остальное засыпать опилками с деревьев. Сверху посыпать мукой и крахмалом. Полученную смесь заливают водой и хорошо кипятят. Процесс кипячения продолжается до тех пор, пока большая часть жидкости не превратится в пар, затем банки охлаждают.

Когда температура содержимого приближается к комнатной, сверху высаживают кусочки грибов, а затем шейки закрывают крышками с просверленными отверстиями для обеспечения циркуляции воздуха. Примерно через месяц на поверхности появятся верхушки молодых опятников. После этого крышку необходимо снять, чтобы не мешать росту грибков.

Фармакологические свойства

Действующими веществами препарата из опёнка бескольцевого являются прим-1 и полисахариды.

1. Действие на пищеварительную систему

В остром эксперименте с мышами показано, что введение в двенадцатиперстную кишку или внутримышечная инъекция прим-1 способствовали секреции желчи и снижению содержания билирубина. Венозная инъекция прима-1 в опыте на собаке способствовала расслаблению тонуса сфинктера общего желчного протока, одновременно способствовала секреции желчи и вызывала ослабление двенадцатиперстной кишки. Всё это представляет интерес для регуляции процессов желчевыделения, в том числе при желчекаменной болезни и воспалениях желчного пути. Фракция прим-1 может способствовать ликвидации воспаления, облегчать боль, на время понижать кровеносное давление, замедлять частоту сердечных сокращений и ускорять темп дыхания, способствовать лучшему желчеотделению и устранять водянку и некроз печеночной ткани.

2. Противоопухолевое действие

Полисахариды опёнка предупреждают у мышей развитие асцитной опухоли Эрлиха (эффективность достигает 81 %), саркомы 180 (эффективность достигает 26,6%), оказывают также противорадиационное действие, активируя фагоцитарную функцию и повышая фагоцитарный коэффициент у мышей; могут способствовать укреплению гуморального иммунитета, сниженного циклофосфамидом; способствовать образованию интерлейкина-2.

Как отличить ложные опята от настоящих

Научиться отличать ложные опята от настоящих поможет фото и анализ определенного набора признаков:

Внешний вид грибов

Опята ложные и съедобные, изображенные на фото, можно определить правильно, если внимательно присмотреться:

  • шляпки ложных видов окрашены более броско (в ярко-желтый, терракотово-красный цвет), тогда как у съедобных они сравнительно скромные, преимущественно бледно-коричневых тонов;
  • молодые съедобные экземпляры часто обладают чешуйками на поверхности шляпки и ножки, тогда как чешуйчатые ложные опята не встречаются;
  • пластинки на обороте шляпки у съедобных видов обычно бело-желтого или кремового оттенка, у ложных разновидностей их цвет зеленоватый или оливково-черный;
  • съедобные грибы характеризует заметное кожистое кольцо («юбочка») вокруг ножки, у ложных оно малозаметно, а то и вовсе отсутствует.

Как отличаются ложные опята от съедобных по запаху

Отличить истинные опята от ложных поможет их запах:

  • благодаря эфирным маслам в составе съедобных экземпляров, они приятно пахнут грибами (причем в процессе варки аромат усиливается);
  • запах ложных разновидностей неприятный – они пахнут плесенью, сырой землей или прелой травой.

Вкус

На вкус ложные опята неприятные, горькие – однако вполне естественно, что пробуют их не сырыми, а уже приготовленными.

Внимание! В том случае, если в готовом блюде из якобы съедобных грибов вдруг проявилась горечь, следует немедленно выбросить его без сожалений и принять меры, помогающие избежать отравления

Химический состав

Опёнок содержит в составе плодовых тел аминокислоты и три активные субстанции: прим-1, прим-2 и прим-3, в составе мицелия содержатся полисахариды. Состав прим-1 выражается общей формулой С12Н10О5. Химическая структура представляет собой 3-ацетил-5-гидроксил-метил-7-гидроксил-кумарин, его молекулярная масса составляет 234 Да. По химической структуре прим-2 представляет собой а-гидроксил-а-фенилмалонамид с молекулярной массой 1940 Да. Для прим-3 известна только молекулярная масса — 242 Да. Из аминокислот в составе плодовых тел обнаружены: аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин и аргинин. Полисахарид, выделенный из этого гриба, включает D-глюкозу, D-галактозу, D-маннозу, L-ксилозу и L-фукозу в количественном соотношении 0,86:0,30:3,91:1,0:8,5.

Опята – молчаливые убийцы

Гриб представляет серьезную проблему в садоводстве, он убивает большое количество деревьев в садах и в лесоразведениях. Все начинается со спор, которые переносятся ветром. Если есть небольшая рана на коре, спора прорастает и инфицирует всё дерево. Прорастающая спора дает начало белому мицелию, который растет как сеть и питается камбием под корой, затем он переходит к корням и подземной части дерева.

Споровые нити, с помощью которых опята распространяются по дереву и, что более важно, от одного дерева к другому, связывают мицелий в зараженном дереве с новым деревом-хозяином, находящимся на расстоянии в несколько метров

Симптомы заражения дерева опятами

У зараженных растений желтеет, уменьшается в размере и количественно листва. На стволах наблюдается медленный радиальный рост и образование каллуса над ранами. Некоторые зараженные растения медленно портятся в течение нескольких лет, в то время как другие внезапно погибают.

Рецепты опенком намеко

Как отличить от ложных двойников?

Полезные свойства опенка

Все съедобные разновидности опят ещё называют пеньковыми. Собранные в осенний период, они являются особо ценной добычей для фанатов «тихой охоты». Грибники очень любят ходить за ними в лес, поскольку они растут большими группами, и можно собрать сразу несколько вёдер или корзин. В древности люди верили в магические свойства опят: они были уверены, что на лужайках, где особенно щедрый их урожай, зарыт клад.

Продукт богат следующими витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамины группы С;
  • витамины группы Е;
  • витамины группы РР;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм. Доказано, что потребление всего 100 грамм этого продукта в сутки стабилизирует процесс кроветворения и нормализует уровень гемоглобина при анемической болезни. Входящий в состав ретинол оказывает благотворное действие на состояние волос, ногтей, кожи.

Как растут темные опята.

Вместе с тем, присутствие в составе витаминов С и Е способствует улучшению гормонального фона и работы иммунной системы. Пеньковые опята также будут полезны людям, заболевшим кишечной палочкой или золотистым стафилококком. Доказано, что регулярное употребление помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологию.

Главным признаком можно считать наличие длинной ножки и небольшой шляпки, а все остальные характеристики зависят от каждого отдельного вида грибов

Важно понимать, что не все они съедобные, а также есть условно-съедобные и даже смертельно-ядовитые, употреблять их в пищу категорически запрещено. Чтобы не оказаться на больничной койке, перед походом на «тихую охоту» нужно тщательно изучить описание и фото, чтобы чётко понимать, как выглядят съедобные грибы, и какие лучше обойти стороной

В кулинарии

При приготовлении опят требуется учитывать, что ножка гриба жесткая и не всегда пригодна к употреблению. Поэтому используют только шапку опят. После сбора грибы замачиваются в воде на 30-40 мин., после этого их необходимо тщательно помыть и отделить ножку от шапки. Опята жарят, варят, маринуют и солят. Грибы также хранятся в замороженном виде до следующей готовки. Недоваренные грибы могут быть опасны: существует риск отравления организма после употребления. Лучше варить их как можно дольше.

В медицине

Темные опята могут быть использованы в медицине в качестве антисептического средства. Не стоит заниматься самолечением, так как неправильно приготовленный продукт станет причиной отравления и интоксикации организма.

Где растут темные опята.

Лечебные свойства темно-коричневых опят

Опята коричневого, темного цвета являются рекордсменами по содержанию белка и, хотя содержат малое количество калорий, способны заменить собой мясо. Это особенно актуально для людей, придерживающихся диетического или вегетарианского питания. В составе продукта присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, аминокислот и природного сахара.

Благодаря своему уникальному составу еловые опята широко применяют в медицине как средства для лечения:

  • злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • кишечной палочки и стафилококка;
  • болезней щитовидной железы.

Регулярное употребление в пищу грибных блюд позволяет задержать развитие многих патологий. Грибная мякоть содержит лецитин, который не позволяет разгонять скапливаться «плохому» холестерину на стенках сосудов. Это является лучшей профилактикой атеросклероза. Низкий гликемический индекс продукта дает возможность включать грибные блюда в рацион больных сахарным диабетом.

Описание ссыхающегося опенка

Опенок ссыхающийся, или бескольцовый, обладает средними размерами – до 15 см в высоту. Его белая или молочно-желтоватая, иногда бурая мякоть издает приятный, ярко выраженный грибной аромат. На срезе цвет ее не меняется. Относится гриб к семейству Физалакриевых, имеет пластинчатый гименофор белого цвета с чуть розоватым оттенком.

Описание шляпки

Максимальный размер шляпки составляет 10 см. У молодых особей она выпуклая, но впоследствии расширяется и приобретает уплощенную форму. В центре размещается широкий бугорок. Цвет шляпки – светло-коричневый, рыжеватый, поверхность ее сухая, покрытая темными чешуйками, которые характерны для молодых грибов, а с возрастом они постепенно исчезают.

Описание ножки

Высота гладкой ножки ссыхающегося опенка варьирует от 7 до 18 см, в толщину – до 1,5 см. Цвет неравномерен: ближе к шляпке белый, с небольшими темными вкраплениями, снизу – бурый или коричневый. Внутри волокнистая ножка полая, кольцо отсутствует, чем и обусловлено второе название – бескольцовый опенок. Плодовые тела срастаются между собой нижними частями ножек.

Химический состав опят ссыхающихся и их фармакологические свойства

В плодовых телах ссыхающихся опят имеются аминокислоты, полисахариды и активные вещества: прим-1, прим-2 и прим-3. Из аминокислот присутствует треонин, аспарагиновая кислота, цистин, глицин, аланин, глутаминовая кислота, аргинин, изолейцин, валин, лейцин, серин, тирозин и пролин.

Эти грибы оказывают положительное действие на пищеварительную систему. Они способствуют регулированию процесса желчевыведения, поэтому полезны при таких проблемах, как воспаление желчных путей и желчекаменной болезни. Опята ссыхающиеся ликвидируют процессы воспаления, замедляют частоту сердцебиения, снимают боль, на время снижают кровеносное давление, устраняют водянку, улучшают желчеотделение, не дают развиться некрозу печеночной ткани.

Кроме того, опята бескольцовые оказывают противоопухолевое действие. Исследования проводились на мышах, в результате чего у них снижался процесс развития саркомы. Также они оказывают противорадиационное действие, способствуют выделению интерлейкина-2 и укреплению гуморального иммунитета.

Схожие виды

Опята ссыхающиеся схожи с видами рода Галерина, многие представители которого являются сильно ядовитыми. В этот род входит около 300 видов грибов с коричневыми спорами, что является их отличительной особенностью. Большая часть из них растет в Северном полушарии.

Все виды рода Галерина являются сапротрофами, то есть организмами, разрушающими остатки живых существ, которые под таким воздействием превращаются в простейшие органические соединения. Произрастают они во мху.

От других видов семейства Физалакриевые, бескольцовые опята отличаются именно отсутствием кольца на ножке.

Двойники и их отличия

Более всех ссыхающиеся опята сходны с грибами рода Галерина, из которых есть съедобные и ядовитые представители. Среди них:

  1. Осенний опенок отличается от ссыхающегося наличием кольца на ножке и белыми, бежевыми пластинами. Произрастает только в лиственных лесах. Относится к съедобным разновидностям.
  2. Окаймленная галерина имеет ржавые споры, шляпку коричневого цвета и мембранное кольцо на ножке. Излюбленным местом произрастания являются гниющие хвойные деревья. Ядовитый гриб.
  3. Серно-желтый опенок обладает желтой или бурой шляпкой, по цвету более темной в центре, чем по краям. Предпочитает лиственные леса, но встречается и в хвойных, хотя и намного реже. Ядовитый гриб.

Довольно трудно различить опенок ссыхающийся и желтый груздь, который предпочитает пихтовые леса, а также селится под елями и березами. Однако последний обладает воронкообразной шляпкой, которая имеет очень крупные размеры – диаметр до 25 см. Поверхность ее склизкая, тогда как у бескольцового представителя опенковидных она сухая. Ножка груздя покрыта желтыми вмятинами. При срезе мякоть темнеет и выделяет много млечного сока.

Как отличить несъедобные опята от съедобных

Чтобы не путать настоящие и ложные грибы, нужно знать, как выглядят ложные грибы. Например, курица по кличке Бродсайд немного на него похожа. Он довольно ядовит, почти как бледный ядовитый гриб.

Выращивание там же, где и настоящий гриб, может стать ненужным «трофеем» грибника. Однако если присмотреться, можно увидеть, что его шляпа полностью однотонная, блестящая и очень гладкая. Поэтому, несмотря на наличие локона, спутать его со съедобным грибком сложно.

Зная при этом, как выглядят съедобные опята, можно смело заниматься сбором таких грибов. С осенним лесом все просто.

На ноге кольцо, по центру капюшона темное пятно, а также наличие чешуек темного цвета. К тому же у него довольно приятный запах, что ни в коем случае не позволяет спутать его с ядовитыми псевдогорями.

Летний гриб проще перепутать с галерейным. Но наличие четкого бугорка на верхушке шляпки — очень заметная отличительная черта. Для опытных грибников не секрет, что она категорически не «переносит» лиственные леса.

Его «узнаваемые» участки характеризуются наличием хвойного перегноя

Именно поэтому начинающему грибнику важно помнить, что при сборе летних грибов нельзя идти в лес, где растут смешанные хвойные и лиственные деревья, либо чисто хвойные

Если речь идет о сборе опят на зиму, то у таких грибов нет заметного кольца на стебле. На этом основании их просто отличили от ядовитой галереи. Однако они очень похожи на ложные виды. Чтобы осознать это, нужно иметь некоторый опыт.

Не забывайте о времени роста. Ложный мёд уже закончил плодоношение, а зимние грибы только начинают его плодоносить.

Совершенно очевидно, что в холодное время года, особенно весной, медовый гриб, называемый зимним, — это гриб, который встречается отдельно в лесной местности.

Биологическое описание

  • Шляпка 3—10 см в диаметре, в молодом возрасте выпуклой, затем широко-выпуклой формы, с широким бугорком в центре. Поверхность шляпки сухая, рыже-коричневого цвета, с более тёмными чешуйками.
  • Мякоть белого или буроватого цвета, с сильным запахом, с вяжущим вкусом.
  • Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке или слабо нисходящие на неё, белого, затем розоватого цвета.
  • Ножка 7,5—20 см длиной и 0,5—1,5 см толщиной, суженная книзу, в верхней части беловатая, ниже желтоватая или коричневатая, волокнистая. Кольцо отсутствует.
  • Споровый порошок кремового цвета. Споры 6,5—8×4,5—5,5 мкм, эллипсоидной формы, гладкие, гиалиновые, неамилоидные.

Съедобен, считается вкусным грибом.

Применение в кулинарии

Опенок темный – вкусный гриб и относится к группе условно съедобных грибов только из-за того, что содержит определенные химические вещества, которые могут принести вред людям, если гриб употребить в сыром виде. Опята темные можно использовать в пищу, если их проварить в воде примерно 10 минут (отвар затем нужно вылить). После такой первичной термической обработки, в результате которой природные смолы и горечь из грибов исчезнут, их можно жарить, мариновать, солить, готовить разные блюда.

Ножка гриба более жесткая, это нужно учитывать при готовке. Опята темные сушат. Суп с измельченными, сушеными опятами имеет необыкновенно изысканный вкус. Опенок темный содержит полезные аминокислоты и витамины, много клетчатки, поэтому входит в диетическое меню людей с излишним весом. Однако детям до 12 лет не рекомендуется, так как в их организме еще не выработаны ферменты, которые помогают усваивать грибы.

Места распространения и время сбора

В середине мая тонкий круговой танец грибов начинается с летних грибов, иногда называемых весенними. Встречается до начала сентября, довольно часто во влажных лесах, появляясь большими колониями на лиственных породах. Их желательно собирать, отрезав часть шляпок, так как полый и тонкий стебель твердый, волокнистый и питательной ценности не представляет.

В конце мая поодиночке или даже группами появляются шампиньоны, вспыхивая теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянах, на пастбищах, вдоль дорожек и оврагов. Урожай можно собирать до начала осени.

Конец августа и период первых проливных дождей — пора собирать настоящий или осенний агарик. Их легче найти на березовой и осиновой древесине — на пнях и старых деревьях. Эти яркие грибы собирают до поздней осени. Иней уже может серебрить траву, но они все еще видны на пнях.

В середине сентября появляются первые зимние грибы, которые появляются гроздьями на поваленных деревьях и пнях тополя, ивы и клена. Их появление — признак ослабленного или старого дерева. Их можно встретить в лесах, парках, старых садах, искусственных насаждениях. Убирают плодовые тела не только осенью до начала зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, до наступления настоящего майского тепла.

Ботаническое описание видов чешуйчаток

Как готовить ссыхающиеся опята

Из ссыхающихся опят готовят разнообразные блюда – вкусные, очень ароматные и полезные. Заниматься обработкой грибов необходимо сразу же после того, как они были принесены из лесу домой. Максимальный срок хранения грибного сырья в свежем виде составляет 1 сутки. Во время первичной обработки их чистят, удаляют мусор, гниль и червоточины. Тщательно промывают под проточной водой. Подготовленные таким образом плодовые тела ссыхающейся разновидности можно отваривать, жарить, мариновать, солить, делать соусы.

Как замариновать ссыхающиеся опята

Маринованные грибы – традиционно самое любимое блюдо многих хозяек. Для приготовления ссыхающихся опят этим способом понадобится:

  • 700 г грибов;
  • 1 ст. воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • специи – по 2 шт. лаврового листа, гвоздики, черного перца горошком и зубчиков чеснока.

Алгоритм приготовления:

  1. Плодовые тела отваривают в подсоленной воде в течение 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.
  3. В кастрюле варят маринад из вышеуказанных ингредиентов, кроме уксуса и масла, 5 мин.
  4. Добавляют грибы, проваривают 10 — 15 мин. и вливают уксус.
  5. Раскладывают по простерилизованным банкам, сверху добавляют масло и укупоривают крышками.

Важно! Маринованные ссыхающиеся опята вкусны в качестве самостоятельного блюда, а также в подливах, салатах. Используют их для начинки для пирогов, пирожков, пиццы

Как солить на зиму бескольцовые опята

Хрустящие, в меру соленые ссыхающиеся опята отлично разнообразят стол в зимнее время. Для их приготовления потребуется:

  • 1 кг опят;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • зонтики укропа.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваривают плодовые тела в течение 30 мин. в подсоленной воде.
  2. Бульон сливают.
  3. Грибы складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый солью и кольцами репчатого лука.
  4. Добавляют 50 мл кипяченой холодной воды, накрывают тарелкой и устанавливают гнет с грузом.
  5. Кастрюлю ставят в прохладное место, можно в холодильник на 30 дней.
  6. Засоленные плодовые тела перекладывают в стеклянные банки и укрывают пластиковыми крышками.

Как засушить на зиму ссыхающиеся опята

Опенок ссыхающийся в сухом виде отлично хранится всю зиму и служит основой для приготовления многих блюд. Именно такой способ обработки позволяет сохранить в грибах максимальное количество полезных микроэлементов.

Сушку проводят:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Перед сушкой плодовые тела чистят, крупные экземпляры разрезают. Нанизывают на нить и подвешивают в хорошо проветриваемом, солнечном месте на 30 — 40 дней. В духовке процесс сушки занимает около 5 ч. при температуре 60 оС, во время которого грибы периодически переворачивают. За 3 — 4 ч. опята бескольцовые сушатся в электросушилке при температуре 50 оС. После этого их оставляют при отключенном приборе еще на 3 ч. Правильно подготовленные к хранению плодовые тела пружинистые, неломкие. Пересушенные — при нажатии рассыпаются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий