Вы точно ничего не знали об этом грибе – Опенок толстоногий!

Характеристика осеннего опенка

Родственные и сходные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Сходные виды

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;

опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негниючник листовой) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Ложные опята

Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы? Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.

Что касается несъедобности отдельных видов, то также как и в отношении вида ложноопенка кирпично-красного, мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.

К ложноопятам помимо ложноопенка кирпично-красного относят:

ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит.

ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок Кандолля, псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок водянистый, псастирелла водолюбивая (Psathyrella piluliformis) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный. и др.

Общее описание

У грибов этого семейства шляпка может быть от 2 до 17 сантиметров в диаметре. Цвета шляпки также очень разные, от желтого и до коричневого цвета. Принято считать, что цвет формируется из-за субстрата, в котором произрастает гриб. Если у гриба шляпка имеет выпуклую форму, то края ее, как правило, светлее середины. Они часто бывают волнистыми.

Ножка имеет форму трубки, плотная и бархатистая, в диаметре от 1 до 2 сантиметров. В длину может достигать 7 сантиметров.

Мякоть имеет белый цвет и плотную структуру, но по мере старения становится тоньше. Мякоть ножки представлена в виде волокон.

На запах и вкус грибы опята приятные и вкусные.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Грибы часто называют растительным мясом, при этом калорийность их минимальна. В темных опятах содержится большое количество гликогена, витаминов, микроэлементов, а также органических кислот, сахара и золы. Содержание фосфора в них выше, чем в молоке коровы, а калия столько же, сколько в грушах. Половину сухой массы составляет клетчатка.

Мякоть у еловых опят достаточно жесткая, а значит, будет тяжелой для переваривания. Не стоит употреблять в пищу пожилым людям или страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Важно! Запрещено есть грибы детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.

Темные опята используют для лечения опухолей, при антибактериальной терапии, заболеваний, вызванных кишечной палочкой или золотистым стафилококком. Способны нормализовать работу щитовидной железы.
Кроме этого, помогают вывести холестерин и не дают ему задерживаться в сосудах, а низкий гликемический индекс позволяет их употреблять больным сахарным диабетом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вороночники воронковидные – не самые популярные растения на дачных участках, а напрасно: они, как и лисички, могут защитить другие грибы от поедания червями.

На участках вороночники рожковидные высаживают в любое время года и под всякими деревьями. Для этого вскапывают землю у корней на 5–15 см в зависимости от того, насколько близко корневище конкретного дерева расположено к поверхности почвы.
Снимают верхний слой грунта, равномерно посыпают мицелием, засыпают смесью почвы с перегноем, а сверху – землей, вынутой с места посадки. Поливают только в засушливый период, поддерживая увлажненность грунта.

Можно высевать грибницу во время посадки деревьев или кустов. Его просто распределяют по дну лунки, предназначенной для саженца.
При разведении в помещениях урожайность вороночника трубковидного будет более низкой. Выращивают их так же, как шампиньоны, с одним лишь исключением: в субстрат для посадки добавляют семена любой посевной травы.

Понадобится сделать следующее:

  1. Приготовить состав из лесной почвы или из садового грунта с добавлением опилок.
  2. Мицелий высевают в контейнеры или мешки с субстратом в проветриваемой теплице с температурой 22 °С.
  3. Поливают аккуратно, поддерживая влажность.
  4. Сразу после высевания можно укрыть грунт пленкой.
  5. Урожай следует ожидать через 5 месяцев, иногда через год.

Чем может быть опасен этот гриб?

Степень выраженности симптомов отравления ядовитыми свинушками зависит от того, сколько человек употребил их в пищу и от общего состояния здоровья. Наиболее опасны такие плодовые тела детей и беременных женщин.

Какие могут быть последствия?

В мякоти ядовитых свинушек содержится особый антиген, который может связываться с мембранами клеток крови. Подобное воздействие может привести к аутоиммунной реакции, т. е. иммунитет организма начинает нападать на собственные ткани, ошибочно относя их к враждебным. Это часто сопровождается разрушением эритроцитов. Кроме того, человек, бывший отравленным свинушкой, рискует умереть от развивающейся в дальнейшем почечной недостаточности.

Важно! Наиболее часто выраженная аутоиммунная реакция возникает только после второго случая употребления свинушек.

При первом употреблении свинушек, особенно если их количество было небольшим, появляются симптомы пищевого расстройства, в т. ч

рвота, боли в животе и животе.
При большом количестве съеденных грибов может критически снизиться уровень гемоглобина, что ведет к почечной и дыхательной недостаточности.

Первая помощь при проявлении отравления

Всем грибникам рекомендуется держать в домашней аптечке сорбенты. Они могут очистить организм от токсинов и снизят риск летального исхода до приезда в медицинское учреждение. В рамках первой помощи человеку, проявившему признаки отравления этими грибами, требуется провести промывание желудка. После этого нужно выпить активированный уголь и дождаться приезда врачей.

Токсические свойства гриба

В своем плодовом теле тонкая свинушка может накапливать мускарин. Это вещество и является своеобразным антигеном к эритроцитам, вызывающим аутоиммунную реакцию.

https://youtube.com/watch?v=rPCzfLtoOFM%3F

Похожие несъедобные виды

Обязательно нужно рассмотреть определение и описание видов, похожих на толстую свинушку, которые нельзя употреблять в пищу. Их следует уметь определять и отличать в период сбора. Такие грибы нет необходимости отмачивать, так как вода не поможет устранить из них токсичные вещества. К несъедобным видам свинушек, отличающимся включением токсичных веществ, относятся:

  • тонкая;
  • уховидная;
  • говорушка;
  • ольховая.

К ложным плодовым телам, которые часто путают со съедобными свинушками, относится желчный гриб.

Должная чистка и правильная обработка поможет снизить количество отравляющих веществ в этих плодовых телах, но таким образом, устранить их полностью невозможно.

Рецепт приготовления армиллярии

В телах темных опят содержится немного воды, они отлично подойдут для жарки, но ножки зачастую не используют в пищу, так как они очень жесткие, особенно у старых экземпляров. Из-за любви к хвойным породам деревьев опята могут немного горчить, но отваривание избавляет их от этого. Эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают – они пригодны для любой обработки.

Первичная обработка

Предварительная подготовка к дальнейшему приготовлению заключается в очистке плодов от лесного мусора, их также следует промыть под проточной водой и отварить в течение 20 минут, слив воду после этого.

Варка

Для отваривания грибов понадобятся только сами плоды, вода и соль по вкусу. Достаточно проварить в подсоленной воде опята дважды по 20 минут, меняя воду между процессами на новую. После этого их можно готовить дальше или добавлять в суп.

Маринование

Для маринования используют отваренные опята, потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 1 л воды, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Влить уксус и положить гвоздику.
  3. Спустя 2 минуты засыпать грибы.
  4. Варить на протяжении 15 минут.
  5. Выложить в подготовленные баночки плоды, залить их маринадом.

Банки следует остудить, закрыть крышками и поставить на нижнюю полку в холодильнике.

Заморозка

Замораживанию подвергаются отваренные грибы. Они должны полностью остыть, а вся вода стечь. После этого плоды распределяют по порционным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Если заморозить большое количество грибов в одной емкости, то потом их сложно будет разделить и получить необходимое количество для приготовления блюда

Жарка

Чтобы получились вкусные грибы со сметаной, потребуются:

  • опята отварные – 0,5 кг;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубить лук, обжарить до состояния мягкости на сковороде.
  2. Добавить грибы, сливочное масло, перемешать, посолить и поперчить.
  3. Спустя 5 минут ввести сметану.
  4. После закипания добавить мелко порубленный укроп.
  5. Спустя 2 минуты снять с огня.

Подавать такие грибочки лучше всего с отварной картошкой.

Засолка

Для засаливания потребуются предварительно подготовленные темные опята, отваренные в подсоленной воде:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный душистый перец – 10 горошин;
  • укроп – 2 зонтика.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить глубокую эмалированную посуду, выложить дно солью, сверху слой грибов, продолжать чередование.
  2. Каждый слой следует пересыпать чесноком, перцем и укропом.
  3. Сверху накрыть все марлей в два слоя, прижать тарелкой и установить сверху груз.
  4. Спустя 10 дней можно пробовать готовые грибочки.

За это время следует периодически промывать марлю или менять на новую, это позволит сохранить урожай и не даст ему заплесневеть в процессе засолки. В конце грибы укладываются по баночкам и закрываются крышками. Хранить можно в холодильнике или подвале.

Сушка

Для того чтобы высушить опята, не следует их мыть и отваривать. Достаточно очистить от мусора мягкой щеточкой, удалить гнилые и червивые экземпляры. Грибы следует разрезать таким образом, чтобы все они были одинакового размера, это позволит им просушиться одинаково интенсивно.

Затем нанизать все части на нитку и повесить в солнечном месте, в хорошо вентилируемом помещении или на балконе, в саду. Сверху плоды лучше прикрыть несколькими слоями марли, так получится избежать заражения насекомыми и оседания пыли. Спустя неделю, при солнечной погоде грибы будут полностью высушены. Их можно убрать на хранение в сухое место, вдали от посторонних запахов.

Консервирование на зиму

Чтобы грибы сохранились на более длительный срок потребуется:

  • опята темные отварные – 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. На 1 литр воды добавить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Затем положить лавровый лист, чеснок, перец и проварить 3 минуты.
  3. Всыпать грибы, прокипятить 5 минут.
  4. Добавить уксус, варить еще 5 минут.
  5. Выложить плоды в стерилизованные банки и залить маринадом до верха.
  6. Банки стерилизовать на протяжении 20 минут, затем закатать.

Такие грибочки будут храниться долго и радовать всю долгую зиму.

Ложные двойники медового гриба

Как и многие съедобные плоды, опята с темной шляпкой имеют своих двойников. Одни из них съедобные, другие нет.

НаименованиеШляпкаНожкаОпасность
Опенок грунтовыйЖелтая или коричневая с красноватым оттенкомЭти опята с темной ножкой, повторяет цвет шляпкиСъедобный
Ложный опенокЯркая, серо-желтаяКольцо на ножке отсутствуетНесъедобный
Опенок вздутыйКоричневая с желтоватыми или охристыми оттенкамиВ нижней части ножка вздутая, бурая, выше светло-желтаяСъедобный
Опенок осеннийОкрашивается в медовые, коричневые и даже зеленоватые оттенкиЖелто-коричневая, более темная снизу, покрыта хлопьямиСъедобный

Как видно из таблицы, ядовитых двойников у этих грибов нет, они являются самыми темными опятами. Отличить их очень просто, но внимательность при сборе не помешает.

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

В каких лесах растут

Важно разобраться, в каких лесах растут опята осенние съедобные. Эти грибы являются паразитами

Они произрастают на отмершей древесине. На здоровых деревьях они почти никогда не встречаются.

Таким образом, наиболее грибными являются старые лиственные, хвойные и смешанные леса.

Опята являются крайне распространенными в природе. Чем больше в лесу погибших деревьев, тем больше активных грибниц, так как растут опята на старых пнях. Просеки являются лучшими местами, где искать осенние опята в лесу.

Нередко они появляются на срубах таких видов деревьев:

  • береза;
  • ольха;
  • осина;
  • вяз.

На этих деревьях рост съедобных осенних опят начинается уже через 2-3 года. При этом поваленный дуб или сосна могут стать основой для гриба только через 8-10 лет. Нужно регулярно ходить на новые просеки, чтобы узнавать заранее, где появился этот гриб.

Важно! Осенние опята любят расти в низинах, т.к. в этих местах повышена влажность

Лучше грибы растут на рыхлых почвах, насыщенных кислородом.

Крайне редко они появляются на живых, но сильно поврежденных деревьях. Кроме того, можно искать эти грибы возле молодых и ослабленных берез, сосен и дубов. Грибы могут нередко становиться причиной гибели этих деревьев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий