Когда растет
Состав летних опят и их калорийность
Энергетическая ценность этих грибов очень маленькая и составляет 17-22 ккал на 100 г. Если вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету, то это блюдо для вас.
Пищевая ценность в 100 г свежесрезанных летних опят:
- воды 90 г;
- углеводов 0,6 г;
- белков 2,3 г;
- жиров 1,1 г;
- пищевых волокон 5,1 мг (25,5% суточной нормы).
Опята содержат витамины B1, B2, C11 и PP. Употребив в пищу 100 г мы получим такие минеральные вещества как: магний (5% суточной нормы), калий (16%), фосфор (6 %) и железо (4,3%). Содержание микроэлементов составит: цинк (9,1% от суточной нормы), медь (16,1%), никель (31,2%) и хром (31,7%).
Описание гриба
Опенок тополиный или полевка цилиндрическая (Агроцибе тополиный, Пиоппино, Фолиота тополевая, Agrocybe aegerita, Pholiota aegerit) — это древесный пластинчатый гриб, порой достигающий довольно крупных размеров. Шляпка 5-20 см, сперва полукруглая, со временем становится выпуклой, затем плоской, с низким широким бугорком или без него. Поверхность шляпки сухая, гладкая, бывает вариабельной расцветки, в центре обычно темнее, ореховая, желтовато-коричневая, и более светлая, охристая, желтовато-бежевая или беловатая, к краям. В сухих условиях выцветает до светлой, бежевой или беловато-желтоватой.
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | От белого до желтого |
Цвет: | Темно-коричневый |
Особенности: | Обладает винным ароматом |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Strophariaceae (Строфариевые) |
Род: | Cyclocybe (Циклоцибе) |
Вид: | Cyclocybe aegerita (Опёнок тополиный) |
При созревании поверхность шляпки часто темнеет и сетчато растрескивается, обнажая более светлую, беловатую мякоть. Края тонкие, со временем становятся волнистыми. Пластинки тонкие, частые, приросшие, сперва бежевые, серые, при созревании спор становятся табачно- или ржаво-бурыми. Ножка 5-10*1-2 см, плотная, центральная, цилиндрическая, часто изогнутая, гладкая или волокнистая, беловатая или кремовая, с высоким тонким сохраняющимся кольцом.
Описание тополиных опят.
При созревании плодового тела ножка и кольцо приобретают коричневый цвет из-за падающих созревших спор. Мякоть плотная, мясистая, белая или беловатая, с запахом, напоминающим запах прогорклой муки и приятным ореховым вкусом. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры гладкие, ржаво-коричневые, темно-коричневые, примерно 10-12*5-6 мкм.
Выращивание на балконе
- подготовленные брёвна тополя или клёна (со здорового дерева, влажное, без веток, с корой, диаметром 15 см. и высотой до 30 см.);
- мицелий грибов на палочках;
- цветочные горшки с землей, мульчей, опилками тополиными (70*15*15);
- полиэтиленовая плёнка;
- перчатки стерильные.
Итак, берём заранее подготовленный тополиный пенёк (брёвнышко) и сверлим 2-3 отверстия диаметром чуть больше диаметра палочки с мицелием. Количество отверстий соответственно равно количеству палочек с мицелиями.
Как выглядят тополиные опята.
Надеваем перчатки и начинаем засовывать палочки в сделанные отверстия таким образом, чтобы концы палочек были утоплены в бревне. Отверстия желательно заделать воском, чтобы не занести случайную инфекцию. Далее заворачиваем плотно в полиэтиленовую плёнку, делаем пару небольших отверстий для вентиляции. Ставим в тёмное и влажное место и ждём пока проростут мицелии, обычно на этот процесс уходит 3-4 месяца.
Бревно готово к использованию, если в отверстиях и коло виден невооружённым глазом белый мицелии. Затем брёвна с проросшим мицелием устанавливаем непосредственно в цветочные горшки с подготовленной почвой. Устанавливать желательно вертикально, углубив брёвна с проросшим мицелием на 8-10 см. И всё! За год Вы сможете снять 2-3 урожая опят, причём сама грибница будет разрастаться с каждым годом в течении 5-6 лет.
Ботаническое описание
Интересные факты о толстоногих опятах
В штате Мичиган в 90-х годах прошлого века обнаружили дубовый лес, который был полностью заселен толстоногими опятами. Деревья срубили и спустя время на их место посадили сосны. Но молодые саженцы были почти сразу поражены толстоногими опятами и не смогли развиваться дальше.
После того как почву в лесу исследовали, было обнаружено, что в ней находится грибница, общая площадь которой составляет 15 га. Ее масса примерно 10 т, а возраст около 1500 лет. Был проведен анализ ДНК отдельных плодовых тел, и оказалось, что это один гигантский организм. Таким образом, можно утверждать, что в Мичигане располагается самый большой единый живой организм за все время существования Земли. После этого открытия вид получил широкую известность.
Как собирать
Опенок толстоногий плодоносит с августа до середины ноября. Однако немногочисленные экземпляры гриба можно встретить уже в июле.
В отличие от своего ближайшего родственника, опенка осеннего, данный вид волн плодоношения не образует, равномерно распределяясь по всему сезону.
При заготовке опят толстоногих предпочтение отдают молодым экземплярам с только развернувшимися шляпками, которые пригодны для всех видов кулинарной обработки да и меньше поражены вредителями. С возрастом ножки грибов становятся очень жесткие и волокнистые и в пищу не пригодны, поэтому у них собирают только шляпки.
Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д
Как готовить толстоногие опята
Грибы после сбора обрабатывают практически сразу. Прежде всего, убирают лесной мусор — прилипшие листья, иголки, веточки, землю. Затем хорошо промывают. Перед тем как готовить из них какое-либо блюдо, грибы отваривают, чтобы избавиться от горечи. Для этого на 1 кг опят понадобятся 2 л чистой воды и 1,5 ст. л. соли.
Все ингредиенты, кроме самих грибов, смешивают в глубокой кастрюле и доводят до кипения. Затем высыпают туда опята, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Они остынут и будут пригодны для жарки, тушения, засолки.
Совет! Толстоногие опята, предварительно отваренные, можно просто заморозить.
Как быстро замариновать толстоногие опята
Для этих грибов есть способ быстрого маринования.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 500 мл воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 100 мл масла растительного;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- перец черный горошек в соответствии со своим вкусом.
Опята надо хорошо промыть и начать готовить маринад. Ингредиенты смешивают в емкости, доводят до кипения и только после этого добавляют туда грибы. На огне оставляют на 5-10 минут. Затем опята в маринаде раскладывают по банкам и убирают в холодильник не менее чем на 4-5 часов.
Маринование толстоногих опят горячим способом
Для того чтобы замариновать грибы, понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 5 шт. перца горошком.
Опята почистить, промыть и отварить в течение 10-15 минут. В емкость с водой добавить соль и специи, уксус влить уже после закипания жидкости. Затем сразу же положить грибы. Подержать кастрюлю на медленном огне 20 минут. Обработанный таким образом продукт раскладывают по банкам, но не закрывают, а ставят в кастрюлю и 25-30 минут стерилизуют. На конечном этапе заготовки закрывают и оставляют на хранение в прохладном месте. Надо следить, чтобы солнечные лучи не попадали на банки.
Засолка осенних толстоногих опят горячим способом
Толстоногие опята не только маринуют, но также солят. Они одинаково вкусные во всех вариантах приготовления. При горячем способе грибы отваривают и затем приступают к засолке. Необходимые продукты:
- 1 кг толстоногих опят;
- 3 ст. л. соли;
- 3-4 стебля укропа;
- 3 лавровых листа;
- 3 шт. бутонов гвоздики;
- перец-горошек 6 шт.
После того как отваренные грибы остыли, в емкости формируют несколько слоев из специй и опят. Сверху обязательно должна быть соль. Полученную массу накрывают чистой тканью, кладут тарелку и помещают на нее груз. Емкость должна стоять в прохладе, ткань периодически меняют, чтобы она не кисла от выделяемого рассола. Блюдо будет готово через 25-30 дней.
Как сушить на зиму грибы опята толстоногие
Опята толстоногие пригодны для сушки на зиму, но при этом их не надо промывать и варить. Достаточно хорошо очистить от мусора. Берут целые молодые экземпляры, при наличии червоточин отбраковывают. Сушить можно на солнце или в духовке. Обычно их нанизывают на нитку. Оптимальная температура духовки для сушки 50 °С.
Совет! Грибы должны быть примерно одного размера, иначе мелкие подгорят, а большие не успеют просушиться.
В духовке надо периодически переворачивать противень. Когда они дойдут до нужного состояния, их складывают в банки и убирают в сухое место
Важно помнить, что грибы могут впитывать запахи, поэтому хранить их надо в помещении со свежим воздухом. Перед тем как что-то приготовить из сушеного продукта, его сначала вымачивают
Как пожарить толстоногие опята с луком
Жаренные с луком опята – распространенное блюдо. Для него понадобятся:
- 300 г репчатого лука;
- 1 кг грибов;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль, перец.
Опята предварительно хорошо промыть, а затем отварить. Тем временем подготавливают лук — режут его полукольцами и обжаривают на сковороде, добавив туда масло. Как только кусочки станут прозрачными, к ним добавляют грибы. Когда опята будут готовы, они приобретут золотистый цвет.
Среда обитания
Выращивание зимнего опенка в саду
Ложные опята: описание и фотографии. Как отличить съедобные опята от ложных
Опасные двойники
Есть разновидности летнего опёнка, которые запрещено употреблять в пищу, так как они являются ложными двойниками. На территории нашей страны чаще всего встречается 4 вида таких грибов.
Ложный опёнок кирпично-красный
Гриб считается условно-съедобным, но точных научных доказательств о его ядовитых свойствах нет. Есть информация о том, что после его употребления возникает желудочно-кишечное отравление. Многие грибники собирают ложноопёнок кирпично-красный, но перед готовкой вымачивают длительное время.
Как распознать:
- место произрастания – гниющие лиственные деревья;
- время роста – с начала июля по конец октября;
- диаметр шляпки – от 2 до 7,5 см;
- форма – изначально колокольчатая, затем плоско-выпуклая;
- поверхность – гладкая с бугорком по центру (но может быть и без него);
- кольцо – отсутствует;
- цвет – кирпично-красный со светло-кремовым оттенком с краю;
- ножка – жёлто-коричневая, длиной до 10-12 см;
- мякоть – желтоватая и мясистая;
- вкус – имеет горечь;
- пластинки – частые, выемчато-сросшиеся.
Чем старше гриб, тем темнее он становится – вплоть до чёрно-бурого или буро-зелёного оттенка.
Ложный опёнок серно-жёлтый
Гриб считается ядовитым, поэтому в пищу употреблять его категорически запрещено. Интоксикация организма отмечается через 1-5 часов. Проявляется тошнотой и рвотой, повышенной потливостью и утратой сознания.
Внешние показатели:
- место произрастания – гниющие лиственные и хвойные деревья, пни, почва;
- время вегетации – с последних чисел мая по ноябрь;
- шляпка – в диаметре от 2 до 7 см;
- цвет – от жёлто-бурого до серно-жёлтого;
- форма – колокольчатая сначала, плоская потом;
- мякоть – белая или с желтизной;
- вкус – очень горький;
- запах – землистый неприятный;
- ножка – длиной до 10 см, формой прямой, структурой волокнистой;
- пластинки – тонкие и частые, зеленоватые, жёлтые или оливковые;
- споровый порошок – коричнево-шоколадный;
- кольцо на ножке – отсутствует.
Псатирелла Кандолля
Гриб считается условно-ядовитым, так как в литературе прошлого века указано, что он ядовитый, в современных изданиях есть информация, что Псатиреллу Кандолля разрешено употреблять, но после варки.
Характерные особенности:
- произрастает как на гниющих, так и живых деревьях, в почве, на пнях;
- период роста – с конца мая по сентябрь;
- диаметр шляпки – от 3 до 8 см;
- цвет – кремовый, матовый;
- структура – растрескивающаяся;
- форма – коническая изначально, плоская потом;
- края – волнистые, извилистые;
- поверхность – гладкая, но периодически появляются мелкие чешуйки, которые сразу опадают;
- ножка – очень тонкая (максимум 0,6 см), в длину до 9 см;
- пластинки – коричнево-фиолетовые, частые;
- мякоть – белая, хрупкая;
- кольцо – присутствует только у молодых грибов;
- запах и вкус – грибной;
- споровый порошок – коричнево-фиолетовый.
Псатирелла водолюбивая
Считается условно-ядовитым грибом. Растёт на лиственных деревьях, иногда встречается на хвое. Локализуется и в грунте, но исключительно около пней.
Как узнать Псатиреллу водолюбивую:
- шляпка – выпуклая, колокольчатая с диаметром до 4-6 см;
- цвет – коричнево-кремовый или шоколадный (зависит от погоды – последний вариант во время дождя);
- срок плодоношения – с первых чисел июня до середины октября;
- ножка – до 6-8 см, полая и изогнутая;
- мякоть – коричневая и жёсткая;
- поверхность – гигрофанная;
- вкус – мягкий;
- запах – отсутствует;
- кольцо – есть;
- пластинки – частые, сросшиеся, цветом от светло-коричневого до буро-чёрного;
- споровый порошок – коричнево-фиолетовый.
Как отличить от ложных двойников?
Как готовить толстоногие опята
Грибы после сбора обрабатывают практически сразу. Прежде всего, убирают лесной мусор — прилипшие листья, иголки, веточки, землю. Затем хорошо промывают. Перед тем как готовить из них какое-либо блюдо, грибы отваривают, чтобы избавиться от горечи. Для этого на 1 кг опят понадобятся 2 л чистой воды и 1,5 ст. л. соли.
Все ингредиенты, кроме самих грибов, смешивают в глубокой кастрюле и доводят до кипения. Затем высыпают туда опята, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Они остынут и будут пригодны для жарки, тушения, засолки.
Совет! Толстоногие опята, предварительно отваренные, можно просто заморозить.
Как быстро замариновать толстоногие опята
Для этих грибов есть способ быстрого маринования.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 500 мл воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 100 мл масла растительного;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- перец черный горошек в соответствии со своим вкусом.
Опята надо хорошо промыть и начать готовить маринад. Ингредиенты смешивают в емкости, доводят до кипения и только после этого добавляют туда грибы. На огне оставляют на 5-10 минут. Затем опята в маринаде раскладывают по банкам и убирают в холодильник не менее чем на 4-5 часов.
Маринование толстоногих опят горячим способом
Для того чтобы замариновать грибы, понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 5 шт. перца горошком.
Опята почистить, промыть и отварить в течение 10-15 минут. В емкость с водой добавить соль и специи, уксус влить уже после закипания жидкости. Затем сразу же положить грибы. Подержать кастрюлю на медленном огне 20 минут. Обработанный таким образом продукт раскладывают по банкам, но не закрывают, а ставят в кастрюлю и 25-30 минут стерилизуют. На конечном этапе заготовки закрывают и оставляют на хранение в прохладном месте. Надо следить, чтобы солнечные лучи не попадали на банки.
Засолка осенних толстоногих опят горячим способом
Толстоногие опята не только маринуют, но также солят. Они одинаково вкусные во всех вариантах приготовления. При горячем способе грибы отваривают и затем приступают к засолке. Необходимые продукты:
- 1 кг толстоногих опят;
- 3 ст. л. соли;
- 3-4 стебля укропа;
- 3 лавровых листа;
- 3 шт. бутонов гвоздики;
- перец-горошек 6 шт.
После того как отваренные грибы остыли, в емкости формируют несколько слоев из специй и опят. Сверху обязательно должна быть соль. Полученную массу накрывают чистой тканью, кладут тарелку и помещают на нее груз. Емкость должна стоять в прохладе, ткань периодически меняют, чтобы она не кисла от выделяемого рассола. Блюдо будет готово через 25-30 дней.
Как сушить на зиму грибы опята толстоногие
Опята толстоногие пригодны для сушки на зиму, но при этом их не надо промывать и варить. Достаточно хорошо очистить от мусора. Берут целые молодые экземпляры, при наличии червоточин отбраковывают. Сушить можно на солнце или в духовке. Обычно их нанизывают на нитку. Оптимальная температура духовки для сушки 50 °С.
Совет! Грибы должны быть примерно одного размера, иначе мелкие подгорят, а большие не успеют просушиться.
В духовке надо периодически переворачивать противень. Когда они дойдут до нужного состояния, их складывают в банки и убирают в сухое место
Важно помнить, что грибы могут впитывать запахи, поэтому хранить их надо в помещении со свежим воздухом. Перед тем как что-то приготовить из сушеного продукта, его сначала вымачивают
Как пожарить толстоногие опята с луком
Жаренные с луком опята – распространенное блюдо. Для него понадобятся:
- 300 г репчатого лука;
- 1 кг грибов;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль, перец.
Опята предварительно хорошо промыть, а затем отварить. Тем временем подготавливают лук — режут его полукольцами и обжаривают на сковороде, добавив туда масло. Как только кусочки станут прозрачными, к ним добавляют грибы. Когда опята будут готовы, они приобретут золотистый цвет.
Сходные виды и ложные двойники
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка опенка толстоного округлая. У молодых грибов полушаровидная, ширококоническая, с подвернутым краем, по мере роста раскрывается и становится выпукло-распростертой с опущенным краем. Края слаборебристые, слегка шерстистые, с желтоватыми хлопьевидными остатками частного покрывала.
Цвет кожицы опенка толстоногого в зависимости от места произрастания варьируется от практически белого, желтовато-сероватого, розового до темно-коричневого, бурого. По краю цвет иногда беловатый
В молодом возрасте шляпка равномерно покрыта многочисленными мелкими серовато-коричневыми или темно-коричневыми коническими волокнистыми чешуйками, которые у старых экземпляров сохраняются, главным образом, в центре. Диаметр: 2,5-12 до 17 см.
Гименофор
Гименофор опенка толстоногого (нижняя часть шляпки) – пластинки довольно частые, узкие, прямые или арковидно изогнутые, с ровным или зубчатым краем, нисходящие на ножку. Вначале беловатые, затем по мере роста гриба становятся более темными, у старых грибов с буроватым оттенком.
Споры эллиптические, миндалевидные. Цвет: беловатый. Размер: 7,5-2 × 5-6,5 мкм. Цвет спорового порошка опенка толстоногого: белый.
Ножка
Ножка округлая, грубо продольно-волокнистая, почти бороздчатая, у основания заметно утолщена. Обладает беловатым или желтоватым волокнистым или пленчатым кольцом, которое разорвано звездообразно, часто покрыто по краю буроватыми чешуйками. Ниже кольца располагаются желтоватые остатки покрывала.
Цвет более светлый, чем шляпки: выше кольца беловатый, хромово-желтый, ниже – буроватый, у основания – часто с серым оттенком.
В нижней части ножка опенка толстоногого покрыта многочисленными шерстистыми чешуйками. Цвет: желтый, серовато-желтый.
Высота ножки: 4-8, до 12см., диаметр: 0,5-2, до 2,5 см.
Мякоть
Мякоть опенка толстоногого шляпки тонкая, плотная, ножки – волокнистая, жесткая. Цвет: светлый, беловатый. При разрезе не меняется. Запах: сладковатый, напоминает сыр камамбер. Вкус: приятный, с легкой горчинкой.
Как отличить опята от ложных опят
Чтобы отличить съедобный опёнок от ложного, нужно знать об отличительных чертах этих грибов:
- ядовитые виды имеют более яркий, привлекающий взгляд, цвет;
- грибы, которые нельзя употреблять, на месте среза издают резкий, неприятный запах;
- на шляпках всех, кроме зимних, есть чешуйки. У ядовитых грибов поверхность, как правило, гладкая;
- у несъедобных плодовых тел преимущественно отсутствует юбка;
- у ядовитых разновидностей пластинки имеют болотно-зелёный, оливково-чёрный или ярко-жёлтый цвет, у съедобных они всегда светлые (кремового, белого или желтоватого оттенка).
Многие люди считают проверку грибов на предмет их съедобности в домашних условиях информативной и достоверной. Действительно, молоко, уксус или лук могут помочь вовремя распознать некоторые опасные ферменты, но далеко не все.
Тест на ядовитость с применением серебра также нельзя назвать точным, поскольку изменение цвета металла не более, чем химическая реакция с аминокислотами, которые присутствуют во всех грибах.
Важно! Если грибы после термической обработки имеют неприятный привкус или горчат, употреблять их ни в коем случае нельзя!
Опята — очень ценный и вкусный дар леса. Они могут принести пользу не только в кулинарии, но и помогут предотвратить или вылечить некоторые заболевания. Но, никогда не стоит забывать о том, что у этих замечательных грибов есть множество опасных двойников! К походам на «тихую охоту» всегда следует относиться с особой ответственностью, поскольку даже один плохой экземпляр в вашей корзинке может принести немало неприятностей.
Как вырастить летние опята на дачном участке?
Опята летние отличаются от других грибов тем, что их невозможно длительно транспортировать – ухудшается внешний вид, а из-за усыхания уменьшается количество полезных веществ. Это заставляет многих дачников и огородников выращивать грибы искусственно.
Для этого можно купить специальную границу или пересадить опята, взятые из леса (обязательно вместе с куском дерева). Так как они стремительно разрастаются, то урожай можно собрать через 1-2 месяца.
Существует несколько способов выращивания, которые используют опытные грибники:
- На пнях. Они есть во всех огородах, но предпочтение отдавайте не плодовым, а диким породам деревьев. Для инокуляции (посадки) применяйте метод внедрения мицелий вместе с куском древесины. Для этого в пне высверлите отверстие и вставьте туда заражённый грибными спорами кусок древесины. После этого заделайте углубление мхом, а пень прикройте ветками. Несколько раз в неделю поливайте почву. Первый урожай ожидайте на следующий год.
- На чурках. Способ идентичен предыдущему, но с тем отличием, что древесные чурки устанавливаются в любом участке огорода. Урожай собирают через 3-4 месяца. Правила: чурка должна быть свежесрезанной;
- материал берите от лиственных деревьев;
- размер – 25-30 см в длину, 15-20 см в диаметре;
- сразу после внедрения перенесите чурки в тёмное место;
- оптимальная температура воздуха – +25…+30 °С, но не выше, так как мицелий не прорастёт:
- после образования грибов перенесите чурку на грядки, прикопав их на 10-15 см в землю;
- место расположения – тень.
На опилках. Это оптимальный вариант для домашних условий, особенно в Южных регионах, так как грибам нужна прохлада и тень. Для этого смешайте древесные опилки с более мелкой стружкой (соотношение 2:1), добавьте на 10 кг смеси 75 г крахмала, 250 г овсяной муки и столько же кукурузной. Дальше поступите так:
- Опилки и стружку обдайте кипятком, после чего добавьте остальные компоненты.
Переложите субстрат в стеклянные ёмкости (можно использовать пластиковые контейнеры, цветочные горшки и т. д.).
Выложите сверху мицелий.
Поставьте тару в помещение с уровнем влажности 85-90% и температурой от +15 до +18 °С, исключив свет.
Через 2-3 месяца перенесите ёмкости в комнату с освещением, такими же показателями градусника, но влажностью всего 75%.
Осенью замените субстрат.
На пнях и чурках период плодоношения составляет от 4 до 7 лет, в древесных опилках опята растут 1 сезон, но частыми волнами.
Родственные виды и подвиды
Описание летнего опенка
Как же выглядят летние опята?
Два фото летних опят
- У молодых экземпляров шляпка имеет выпуклую форму, по мере роста она становится более плоской, в середине остается характерный бугорок. В диаметре достигает 3-6 см. В засушливую погоду преобладает желто-коричневый оттенок. В период высокой влажности приобретает ярко коричневый цвет.
- Кожица имеет гладкую структуру и покрыта слизью.
- Ножка в высоту 7 см, в диаметре — 0,5 см. Достаточно плотная, окрас светлый, к низу становится темнее.
- В шляпке мякоть по структуре водянистая и очень тонкая, в ножке, наоборот, плотная.
- У молодых представителей присутствует тонкое кольцо. Пластинки к ножке прирастают очень слабо, их окрас меняется от светло-бурого до коричневого, это зависит от возраста гриба.