Опёнок тополиный

Правила и места сбора

Популярные виды съедобных опят

Кроме того, существует ряд общих признаков, по которым можно проверить съедобность гриба:

  1. Съедобные грибы не могут иметь очень яркий окрас, который сразу же бросается в глаза. В основном, это первый и главный признак ложных и несъедобных видов. Опята ложные и съедобные
  2. На всех съедобных сортах есть небольшая оборка, расположенная в верхней части ножки. Она характерна опятам любого возраста и больше напоминает кольцевое утолщение на ножке. Именно эта черта считается решающей при определении опят в пищевую группу.
  3. Также необходимо взглянуть на внутреннюю часть шляпки. Пластинки у съедобных видов имеют приятный бежевый окрас. Яркий цвет пластинок может сказать о ядовитости вида. Если взглянуть на молодые плоды, то на поверхности шляпки можно заметить наличие чешуек, что абсолютно не характерно несъедобным видам. Однако чешуйки исчезают у зрелых опят, именно поэтому грибники рекомендуют собирать исключительно молодые плоды. Окрас внутренней части шляпки

Популярные статьи Цветок стефанотис флорибунда обильноцветущий

Существует несколько разновидностей съедобных опят:

  1. Летний сорт считается одним из наиболее распространенных. Встретить его чаще всего можно на пнях или стволах лиственных деревьев. Плоды небольших размеров, ножка вырастает до 5-7 см в высоту. На ощупь в верхней части она гладкая, а внизу присутствуют чешуйки темного цвета. Юбочка есть только у молодых плодов. Изначально шляпка круглая и выпуклая, а с возрастом в центре появляется небольшая ямка. На обратной стороне шляпки располагается система пластинок. Мякоть светлая, имеет приятный характерный грибной аромат. Плодоносит летний сорт с середины весны до ноября.
  2. Осенние получили свое название благодаря тому, что пик их урожайности приходится на конец лета и начало осени. По сравнению с летними сортами осенние имеют более высокую ножку, высотой около 10-12 см. Сверху ножка тонкая, желтого цвета с легким коричневым оттенком, а внизу она становится немного шире и приобретает бурый оттенок. Именно у осенних сортов юбочка имеет желтоватый оттенок. Опёнок осенний
  3. Зимние сорта растут с середины осени до начала весны и предпочитают лиственные деревья. Они имеют низкую ножку, 3-6 см. Шляпка обладает светло-коричневым с легким красным оттенком цветом. Именно у этого сорта нет юбочки изначально.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Ботаническое описание

  • Шляпка. В диаметре достигает 5-10 см. Молодые плодовые тела имеют полушаровидную форму шляпки, а у более взрослых экземпляров она приобретает распростертый вид с небольшой выпуклостью в центре. В большинстве случаев по краям сохраняются остатки покрывала. Цвет шляпки зависит от возраста гриба и окружающей его влажности. Молодые особи имеют ровный светло-желтый оттенок, а с возрастом цвет краев приобретает более светлый тон по сравнению со светло-коричневым центром шляпки. Повышенная влажность придает поверхности более яркий оттенок.
  • Мякоть. Очень тонкая, светлая (светло-желтая или белая). У молоденьких грибов практически отсутствует какой-либо запах. Взрослея, мякоть приобретает еле уловимый запах затхлой сырости.
  • Ножка. Гладкая, цилиндрическая, тонкая (4-8 мм в диаметре), изогнутая, длинная (от 5 до 10 см в длину). Под шляпкой имеет желтый оттенок, а к основанию становится оранжево-коричневого цвета.
  • Гименофор. Пластинки приросшие, частые. У молодняка светлые с небольшим желтым оттенком, прикрыты частным покрывалом. При созревании остатки покрывала могут оставаться на краях шляпки. С возрастом опенка серопластинчатого его пластинки становятся серовато-голубыми. Аналогичный цвет семян имеет мак. Отсюда и другое название «ложноопенок маковый». Совсем старые экземпляры имеют уже насыщенный фиолетовый оттенок пластинок. Споровый порошок каштаново-фиолетовой расцветки. Споры – сине-серые.

Опенок ссыхающийся

Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) – это относительно редко встречающийся гриб семейства Физалакриевых. Данная разновидность была описана в 1772 году. Плодовые тела этого вида используются в пищу и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ их употребление положительным образом влияет на работу органов пищеварения и других систем организма.

Считается, что гриб крайне полезен для людей, которые страдают заболеваниями желчевыводящих путей и печени. Кроме того, активные компоненты, присутствующие в этом плодовом теле, способствуют стабилизации артериального давления и устранению атеросклеротических бляшек. Помогают эти опята и при ряде других заболеваний.

Описание

Опята ссыхающиеся произрастают большими группами. Размер шляпки одного гриба может колебаться от 3 до 10 см. Поверхность шляпки бежевого цвета. У молодых плодовых тел она имеет немного выпуклую форму, но в дальнейшем слегка расправляются. Края загнуты. На поверхности созревших шляпок появляются темные чешуйки. На шляпках грибов этой разновидности не образуется слизи даже в дождливую погоду.

Мякоть у данных опят белого цвета, имеет сильный грибной запах. Вкус – терпкий. У опят этого вида гименофор пластинчатый. Он имеет белый или розоватый оттенок, пластинки, приросшие к ножке. Созревшие плоды выделяют споровый порошок кремового цвета. Споры отличаются эллипсовидной формой и гладкой поверхностью.

Ножка высокая. Ее длина колеблется от 7,5 до 20 см. Диаметр составляет от 0,5 до 1,5 см. Структура ножки волокнистая. К низу она сильно сужается. В верхней части ножка белого цвета, а внизу желтоватая. Кольцо у этой разновидности опят отсутствует. При разрезе можно выявить, что ножка является полой.

Сезон плодоношения и места распространения

Ссыхающийся опенок наиболее часто плодоносит группами на стволах и ветвях деревьях. Нередко плодовые тела появляются на трухлявых пнях. Отмечается, что эта разновидность грибов предпочитает дубовую древесину, хотя они могут плодоносить и на других видах. Реже грибница плодоносит на земле. При благоприятных условиях плоды начинают появляться в конце июля. В дальнейшем их можно обнаружить до конца октября. В регионах с мягким климатом эти плодовые тела продолжают плодоносить до конца ноября

Наиболее часто данная разновидность встречается в североамериканских, дальневосточных и европейских лесах. Для начала плодоношения требуются особые погодные условия. Наиболее часто данные грибы появляются, если после длительного периода жары резко наступает похолодание и начинают идти дожди. Если осень сухая, плодовые тела почти не образуются.

Похожие виды и отличия от них

Опенок ссыхающийся внешне напоминает ряд видов, плодоносящих примерно в то же время. Необходимо отличать данные грибы от двойников, т. к. многие из похожих видов относятся к условно-съедобным и ядовитым.

Этот гриб похож на осеннего опенка. Последние имеют коричневатые шляпки и произрастают гриппами у пней и деревьев, но отличить данные виды можно легко. У осеннего опенка на ножке присутствует кольцо. Кроме того, данная разновидность встречается намного чаще, чем описываемые экземпляры.

Ссыхающегося опенка можно легко спутать с представителями рода грибов Строфариевые (галерина окаймленная). Данные виды внешне почти не различимы. Они плодоносят в одно и то же время. Обнаружить их можно преимущественно под деревьями и на пнях.

Единственным выраженным отличием является цвет спорового порошка. У галерины окаймленной он коричневый. Обязательно нужно уметь различать эти плодовые тела, т.к. многие представители рода Строфариевые являются ядовитыми.

Кроме того, молодые ссыхающиеся опята внешне напоминают говорушек, относящихся к семейству Рядовковых. Однако эти плоды не имеют характерных чешуек на шляпках. Кроме того, у них присутствует черные мицелиальные тяжи.

Нередко бывает сложно отличить эту разновидность опят от других представителей рода Физалакриевых. Однако у этих плодов нет колец на ножках, которые присутствуют у большинства видов осенних опят.

Съедобность

Данный гриб относится к съедобным. Однако собирать эти плодовые тела следует только в экологически чистых зонах, т.к. они имеют свойство накапливать вредоносные вещества. Плоды данного вида высоко ценятся грибниками за хорошие вкусовые качества.

Лучше всего вкус данных грибов раскрывается при жарке или тушении. Кроме того, ссыхающиеся опята подходят для приготовления супов. Плоды данного вида также можно заготавливать на зиму. Они хорошо подходят для сушки. Эти грибы используются для засолки и маринования.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В силу того что Кюнеромицес изменчивый плохо поддается транспортировке, он утрачивает полезные свойства и внешний вид, его не выращивают в промышленных масштабах, а культивируют лишь на дачных участках.

Европейские грибоводы-любители уже давно разводят его, используя в качестве посадочного материала специально обработанную грибницу.
Она продается в магазинах, торгующих семенами овощей. Чтобы вырастить ворушку, можно использовать споры в виде настоя из шляпок либо взять вместе с кусками древесины в лесу.

Разведение липового опенка первым способом:

  1. Подготовьте шляпки взрослых плодовых тел, немного измельчите или покрошите.
  2. Поместите биоматериал в емкость с теплой дождевой водой на 12–24 часа.
  3. В бревнах сделайте зарубки или просверлите дыры для закладки материала (мицелия).
  4. Процедите отвар и обильно полейте пни и деревянные заготовки.
  5. Период прорастания довольно длительный, первый урожай можно собирать спустя 2 года.

ВАЖНО! Для выращивания летнего опёнка годится древесина любых лиственных пород, но наиболее пригодна березовая. Она содержит достаточное количество влаги, а кора хорошо предохраняет ее от пересыхания

Подойдет и ольха, осина, тополь. Хуже растет гриб на хвойных породах (сосна, ель).

Как правильно разводить опята на древесной палочке:

Найдите в июне пни, бревна, на которых уже имеются плодовые тела

Обратите внимание на места с активной грибницей, определить которые можно по наличию белых нитей и сильному запаху влаги.
Прикрепите их к поверхностям пней или кругляков с помощью гвоздей или заложите в отверстия, сделанные заранее в бревнах.
Прикройте эти места посадки мхом или корой. Первый урожай можно ожидать к концу лета, но во время роста надо поддерживать необходимый уровень влажности, постоянно поливать грибницу.

Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото

Название:Гимнопил Юноны
Латинское название:Gymnopilus junonius
Тип:Галлюциногенные
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: оранжевые
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Gymnopilus (Гимнопил)
  • Вид: Gymnopilus junonius (Гимнопил Юноны)

В смешанном лесу растет большое количество разнообразных грибов – как съедобных, так и несъедобных. К последней категории относится экземпляр с интересным названием – гимнопил Юноны, который также называют гимнопилом видным. Данный вид является представителем семейства Гименогастровые, рода Гимнопил. Довольно широко распространен на территории России, а потому хорошо известен опытным грибникам.

Как выглядит гимнопил Юноны

Считается, что данная разновидность разрушает древесину, поселяясь на мертвых или живых деревьях, а также гнилых или усыхающих пнях

Плодовое тело гимнопила Юноны представлено в виде ножки и шляпки со следующими характеристиками:

  1. Шапочка на начальном этапе созревания имеет полушаровидную форму, спустя некоторое время становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком, расположенным в центре. Перезревшие грибы отличаются практически плоской шляпкой. По структуре она мясистая, плотная и довольно толстая. Поверхность украшена мелкими чешуйками того же тона, что и сама шляпка. Окрашена в оранжевый или охристый цвет, с возрастом преобладают коричневые оттенки. В период дождей незначительно темнеет.
  2. С внутренней стороны шляпки расположены частые пластинки, прирастающие зубцом к ножке. В молодом возрасте они окрашены в желтый цвет, со временем приобретают ржаво-коричневый тон.
  3. Ножка у гимнопила Юноны волокнистая, плотная, по форме корневидная, утолщенная у основания. Ее длина варьируется от 4 до 20 см, а толщина – от 0,8 до 3 см. Окрашена в коричневый цвет с оранжевым или охристым оттенком. Обладает темным кольцом со спорами ржавого цвета, которое после высыхания образует коричневый пояс.
  4. У молодых экземпляров мякоть бледно-желтая, у зрелых грибов – бурая. Данному виду характерен едва уловимый аромат миндального ореха.

Где растет гимнопил Юноны

Благоприятным временем для плодоношения является период с середины лета до конца осени. Как правило, гимнопил Юноны обитает в смешанных лесах, предпочитает располагаться под дубами или у основания пней этого вида деревьев. Довольно широко распространен практически на всей территории России, исключением лишь является Заполярье. Как правило, растет многочисленными группами, намного реже встречается поодиночке.

Можно ли есть гимнопил Юноны

Данный вид отнесен в категорию несъедобных грибов. Гимнопил Юноны не используется в кулинарии из-за свойственного ему горьковатого вкуса. К тому же некоторые справочники утверждают, что эта разновидность грибов обладает галлюциногенными свойствами. Отмечено, что данный факт зависит от территории произрастания. Например, у даров леса, растущих в Японии или Корее, отмечена высокая концентрация псилоцибина, а в США это вещество практически отсутствует. Данный алкалоид способен вызывать изменения в сознании.

Двойники гимнопила Юноны

Из-за особого горьковатого вкуса эти грибы непригодны к употреблению в пищу

Гимнопил Юноны имеет распространенную форму и окрас, а потому может быть спутан с другими желтоокрашенными чешуйчатыми дарами леса. К двойникам относят:

  1. Чешуйчатка травяная – растет на богатых плодородных почвах. В некоторых странах данный вид занесен в Красную Книгу. Наиболее распространен в Евразии и Северной Америке. Шляпка по форме плоско-выпуклая, мелкочешуйчатая, золотисто-желто цвета. Относится к категории условно-съедобных грибов. Произрастает исключительно на почве.
  2. Чешуйчатка золотистая – условно-съедобный гриб. Плодовое тело небольшого размера, шляпка колокольчатой формы достигает не более 18 см. Ножка плотная, без кольца, светло-коричневого окраса, покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка. Отличительной чертой является наличие чешуек красного цвета, которые отличаются от общего окраса шляпки.

Заключение

Гимнопил Юноны – привлекательный экземпляр с красивым названием. Хотя внешне этот вид схож с некоторыми условно-съедобными грибами, в пищу его употреблять запрещено. Многие эксперты считают, что в нем содержатся галлюциногенные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Выращивание тополиных опят на участке или на даче

Совет!Тополиный опенок – неприхотливый гриб. Его несложно вырастить в домашних условиях.

Для выращивания разновидности на участке понадобится мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине. Он подсажен на деревянные палочки из тополя размером 8х35 мм.

Чтобы получить хороший урожай грибов, рекомендуют такой алгоритм действий при их посадке и выращивании:

  1. Выбирают древесину, в которую будут инокулировать опята. Для этих грибов подходят пни или бревна лиственных пород дерева диаметром не менее 15 см. С момента их рубки должно пройти не более 4 мес. На 2 — 3 дня бревна замачивают в воде, а пни обильно поливают. Если спил был меньше 1 мес. назад, то предварительное вымачивание не требуется.

Важно!Дерево для посадки опят тополиных не должно иметь признаков поражения другими грибами.

Подготавливают отверстия под палочки с мицелием. Для этого в день посадки выбранное бревно распиливают на заготовки длиной 30 — 50 см. По периметру и в торцевых частях в шахматном порядке высверливают отверстия диаметром не менее 1 см (в бревне — не менее 20, в пне -40 раз).
Проводят инокуляцию древесины. Инокулировать пни лучше всего весной, а бревна – за 2 — 6 мес. до помещения в грунт

Чтобы поместить мицелий в древесину, чистыми руками извлекают из пакета палочки и вставляют их до упора в отверстия, которые затем запечатывают пчелиным воском или пластилином.
Важно!Инокуляция – это процедура внесения живых грибов в питательную среду.

  1. Оставляют бревно для зарастания в прохладном сыром помещении, например, подвале или сарае. При температуре воздуха 22 — 25 С и относительной влажности 85 — 90% для зарастания отверстий понадобится 2 — 3 мес. Чтобы ускорить процесс, инокулированную заготовку предварительно упаковывают в черный перфорированный пакет. Пни укрывают соломой или мешковиной, хорошо увлажняют и не допускают ее пересыхания. Если инокуляция проведена в августе-сентябре, то бревна можно сразу после процедуры, без зарастания, поместить в землю.
  2. Заросшие бревна высаживают в почву. В открытый грунт их помещают с апреля по сентябрь. Высадку заготовок в закрытые емкости можно проводить в течение всего года. Место для размещения должно быть затененное, с почвой, хорошо удерживающей влагу. Бревно закапывают на 1/2 или на 1/3 часть в неглубокую траншею, на дно которой уложены влажные листья, опилки или солома.

Посаженные такие образом тополиные опята будут плодоносить с весны до середины ноября в течение 3 — 7 лет, в зависимости от размера и плотности заготовок. На мягкой древесине плодоношение продолжается 3 — 4 года, на плотной – 5 — 7 лет. Максимальной урожайности достигают на 2 — 3-й год.

Внимание!При посадке иннокулированного бревна в землю весной или летом первый урожай тополиных опят получают уже в текущем году. При проведении процедуры осенью грибы появятся следующей весной.. Чтобы грибница обильно и долго плодоносила, необходимо поддерживать ее постоянную влажность

В сухую жаркую погоду землю вокруг нее орошают капельным методом. Собрав урожай, полив прекращают. Через одну-две недели его возобновляют. Летом грибницу необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей. На зиму ее накрывают землей или сухой листовой

Чтобы грибница обильно и долго плодоносила, необходимо поддерживать ее постоянную влажность. В сухую жаркую погоду землю вокруг нее орошают капельным методом. Собрав урожай, полив прекращают. Через одну-две недели его возобновляют. Летом грибницу необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей. На зиму ее накрывают землей или сухой листовой.

Для выращивания тополиного опенка в закрытом грунте используют цветочные горшки. Их заполняют мульчей или тополиными опилками. Древесные заготовки углубляют в землю на 8 — 10 см. Такие посадки дают 2 — 3 урожая в год.

Совет!Чтобы грибница не заболела, зрелые опята собирают каждый день.

Еще один способ выращивания опенка тополиного представлен в видео.

Опенок Темный Armillaria Ostoyae

Опенок Темный Armillaria Ostoyae

Съедобный, хотя и не шибко вкусный вид, знаменитый тем, что его грибница в американском заповеднике Малур, в штате Орегон, признана самым огромным живым существом в мире – она занимает площадь более 880 гектаров, и растет уже почти две с половиной тысячи лет. Также известен как Опенок Грунтовый и Опенок Еловый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклой, впоследствии уплощенной формы. Окрашена в коричневые или красновато – желтые тона, более светлая по краям. На краю шляпки часто видны остатки бахромчатого покрывала, а сверху она покрыта темными чешуйками.

Гименофор пластинчатый приросшие и редкие, беловато – желтые у молодых плодовых тел, более темные у зрелых. Споровый порошок охряного оттенка.

Ножка одноцветная со шляпкой, высотой до 13, и диаметром до 2 см., с утолщением в основании, с хорошо выраженным бахромчатым кольцом.

Мякоть светлая, без выраженного запаха, и чуть горчащим вкусом.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь в северном и умеренном лесном поясе Европы и Северной Америки. Плодоносит крупными группами в лиственных и смешанных лесах в местах, изобилующих мертвой древесиной и пнями. Плодовые тела часто срастаются ножками. Темный Опенок особо опасен для лесов, его мицелий особенно успешно разлагает лигнин в составе древесины, что позволяет грибнице проникать особенно глубоко, и наносить деревьям максимальный вред.

Кулинарное применение

Armillaria Ostoyae съедобен, но его рекомендуют отваривать перед употреблением в течение 20 минут, чтобы избавить мякоть от горечи. После отваривания этот вид пригоден для любых способов кулинарной обработки, но большинство любителей предпочитает его солить или мариновать.

Виды

Летний

Растут такие грибы большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно любят старые, слабые пни и поврежденные деревья. В горах находят места на ели или сосне. Имеют небольшие размеры. Длина — не более 7 см, а диаметр шляпки не более 5—6 см.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но с возрастом она уплощается, оставляя лишь небольшой светлый бугорок. В умеренном поясе летние опята встречаются на участках с лиственными деревьями.

При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

Луговой

Этот вид грибов отличается своей универсальностью и приятным вкусом. Из-за чрезмерной шероховатости ножки многие грибники ее не едят. Луговые опята подходят для маринования или маринования. Их можно добавить к жареному картофелю.

Вы можете высушить плодовые тела, чтобы приготовить вкусную и универсальную приправу. Как растут шампиньоны? Только в группах. Диаметр их шляпки не превышает 6 см.

Осенний

Это название присуще опятам, потому что они начинают плодоносить в августе. Урожай можно собирать до сентября — октября, в зависимости от региона. Как выглядит осенний опенок? Характеризуется высокой ножкой, которая может вырастать до 12 см.

Верхняя часть тонкая, со светло-коричневым оттенком. К низу расширяется и приобретает насыщенный коричневый оттенок. Его юбочка окрашена в желтоватый оттенок.

Зимний

Как и другие виды, любит селиться на слабых или мертвых деревьях. Преимущественно на тополе и клене. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как и летний опенок, только его шляпка немного больше.

Растет большими группами, которые срастаются между собой. Очень часто их собирают во время оттепели, так как они появляются в проталинах.

 

Этот вид считается одним из самых популярных. Перед употреблением плодовые тела необходимо отварить или обжарить в течение 20 минут. В сыром виде толстоногие опята не рекомендуются к употреблению, так как имеют слегка горьковатый вкус. Шляпка может достигать в диаметре 10 см.

Серопластинчатый

Этот вид еще называют «маковым». Шляпка отличается правильной формой, в диаметре может достигать 7 см. Взрослые плодовые тела имеют выпуклую шляпку.

Мякоть имеет светлый цвет и запах влаги. Высота ножки достигает 10 см. Форма может варьироваться.

Темный

Этот вид очень противоречивый. Одни грибники отмечают его высокие вкусовые качества, другие убеждены, что вкуса у него нет, поэтому употреблять его не следует.

Этот вид грибов относится к категории съедобных, его сложно отличить от настоящих. Но перед употреблением плодовые тела необходимо долго варить или жарить.

Еловые

Как выглядит еловый опенок? Плодовое тело компактное. Высота ножки около 12 см, диаметр шляпки до 7 см. Такой опенок растет группами.

Тополиный

Популярен в европейских странах. Фермеры выращивают его для продажи на рынке. Его можно употреблять в любом виде, но лучшие вкусовые качества наблюдаются после маринования.

Плодовые тела компактные, собраны в большие группы. Высота ножки не превышает 15 см, а диаметр шляпки достигает 7 см.

Ссыхающийся

Этот вид грибов имеет насыщенный вкус. Грибники предпочитают их мариновать, сушить или солить.

Плодовые тела мелкие. Высота ножки не более 20 см, а диаметр шляпки достигает 8—10 см.

Способы приготовления

Первым делом грибы необходимо хорошо промыть. Зачастую сделать это трудно, так как листва очень сильно прилипает к шляпкам. Далее следует замочить рядовку тополевую в холодной воде примерно 3 суток. Воду следует менять часто в течение 2 дней. Чтобы избежать брожения в жаркую погоду следует замачивать грибы в воде не более +16оС. Когда шляпки перестанут крошится и будут более упругими, то вымачивание можно завершить.

Отваривать грибы 20-30 минут в подсоленной воде. При более длительной варке мякоть рядовки потеряет свою упругость. Далее тополевки можно использовать для приготовления вторых и первых блюд, соусов, маринования или соления.

Где находится самый большой организм в мире

Как уже было сказано выше, что самый большой организм в мире находится в штате Оригон (США). Этот экземпляр располагается в Национальном лесу Malheur, который занимает по предположениям учёных значительную часть этого леса. Сам вид распространяется в основном в более прохладных районах северного полушария. В Северной Америке этот гриб встречается исключительно на хвойных деревьях в лесах Британской Колумбии и на северо-западе материка со стороны Тихого океана. Посмотреть, как выглядит самый большой организм в мире, навряд ли, удастся, но посетить национальный лес Malheur можно. Самым оптимальным вариантом добраться туда из Москвы будет авиарейсом до Портленда с пересадкой в Амстердаме. Путь займет приблизительно 32 часа, с условием того, что 21 час занимает только перелет до Портленда. Стоимость такой поездки(туда и обратно) будет стоить примерно 230 тысяч российских рублей на одного человека. Эта сумма:

  1. 74 тысячи российских рублей перелет до Портленда(в одну сторону);
  2. Около 9 тысяч автобус до Национального леса;
  3. Около 8 тысяч жилье на сутки (2-е суток)
  4. Остальное еда;

Читайте: Южноазиатский варан хищник тайландских лесов.

Описание гриба

Опенок тополиный или полевка цилиндрическая (Агроцибе тополиный, Пиоппино, Фолиота тополевая, Agrocybe aegerita, Pholiota aegerit) – это древесный пластинчатый гриб, порой достигающий довольно крупных размеров. Шляпка 5-20 см, сперва полукруглая, со временем становится выпуклой, затем плоской, с низким широким бугорком или без него. Поверхность шляпки сухая, гладкая, бывает вариабельной расцветки, в центре обычно темнее, ореховая, желтовато-коричневая, и более светлая, охристая, желтовато-бежевая или беловатая, к краям. В сухих условиях выцветает до светлой, бежевой или беловато-желтоватой.

Группа:Пластинчатые
Пластинки:От белого до желтого
Цвет:Темно-коричневый
Особенности:Обладает винным ароматом
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Cyclocybe (Циклоцибе)
Вид:Cyclocybe aegerita (Опёнок тополиный)

При созревании поверхность шляпки часто темнеет и сетчато растрескивается, обнажая более светлую, беловатую мякоть. Края тонкие, со временем становятся волнистыми. Пластинки тонкие, частые, приросшие, сперва бежевые, серые, при созревании спор становятся табачно- или ржаво-бурыми. Ножка 5-10*1-2 см, плотная, центральная, цилиндрическая, часто изогнутая, гладкая или волокнистая, беловатая или кремовая, с высоким тонким сохраняющимся кольцом.

Описание тополиных опят.

При созревании плодового тела ножка и кольцо приобретают коричневый цвет из-за падающих созревших спор. Мякоть плотная, мясистая, белая или беловатая, с запахом, напоминающим запах прогорклой муки и приятным ореховым вкусом. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры гладкие, ржаво-коричневые, темно-коричневые, примерно 10-12*5-6 мкм.

Выращивание на балконе

  • подготовленные брёвна тополя или клёна (со здорового дерева, влажное, без веток, с корой, диаметром 15 см. и высотой до 30 см.);
  • мицелий грибов на палочках;
  • цветочные горшки с землей, мульчей, опилками тополиными (70*15*15);
  • полиэтиленовая плёнка;
  • перчатки стерильные.

Итак, берём заранее подготовленный тополиный пенёк (брёвнышко) и сверлим 2-3 отверстия диаметром чуть больше диаметра палочки с мицелием. Количество отверстий соответственно равно количеству палочек с мицелиями.

Как выглядят тополиные опята.

Надеваем перчатки и начинаем засовывать палочки в сделанные отверстия таким образом, чтобы концы палочек были утоплены в бревне. Отверстия желательно заделать воском, чтобы не занести случайную инфекцию. Далее заворачиваем плотно в полиэтиленовую плёнку, делаем пару небольших отверстий для вентиляции. Ставим в тёмное и влажное место и ждём пока проростут мицелии, обычно на этот процесс уходит 3-4 месяца.

Бревно готово к использованию, если в отверстиях и коло виден невооружённым глазом белый мицелии.  Затем брёвна с проросшим мицелием устанавливаем непосредственно в цветочные горшки с подготовленной почвой. Устанавливать желательно вертикально, углубив брёвна с проросшим мицелием на 8-10 см. И всё! За год Вы сможете снять 2-3 урожая опят, причём сама грибница будет разрастаться с каждым годом в течении 5-6 лет.

Где и когда растет?

Опенок осенний является сапрофитом, что означает его предрасположенность к обитанию на прелых пнях, стволах, в гниющей листве, редко встречается на умирающих деревьях. Может наблюдаться в компании опят северных и темных.

Из растений предпочитает бук и ель, может встречаться на пихте или ясене, но редко. Хвойную древесину обходит стороной. Самые большие урожаи опят можно собрать в умеренном климате, но он встречается и в южных регионах России, а также на Дальнем Востоке и Урале.

Интересно! Численность этого гриба на одном участке земли довольно высокая, растет он группами, но не пучками, как остальные разновидности опят. Они обычно стелются по лесной подстилке и покрывают всю поверхность. Основной период сбора урожая приходится на август — ноябрь.

Виды опят

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий