Отидея ослиная, Ослиные уши

Места произрастания заячьих ушей.

Это грибы сапротрофы. Селятся они на земле, опаде, часто среди вереска или мха. Произрастают заячьи уши в хвойных и смешанных с елью и сосной лесах. По некоторым данным попадаются в лиственных лесах.

Плодовые тела этих грибов растут группами, порой группы могут быть крупными. Плодоносят заячьи уши не часто, не ежегодно. Находят эти гриб с августа по октябрь. Плодоносящий слой чаще всего только один и при этом короткий.

Заячьи уши распространены в умеренном и северном поясе. Они растут в Западной Европе, Белоруссии, центральной части России, на Кавказе, в Казахстане, на Дальнем Востоке, на Урале и в Северной Америке.

На территории стран бывшего СССР произрастает 7 видов рода Отидея.

Двойники гриба заячьи уши.

Заячьи уши имеют сходство с ближайшим родственником – отидеей ослиной или ослиным ухом. Но ослиное ухо крупнее и имеет более яркий окрас. Внутри гриб желто-оранжевый или охряно-оранжевый, а снаружи охряный.

Также имеется сходство с отидеей удивительной, но она гораздо темнее. Окрас этого гриба внутри темно-бурый, а снаружи светло-коричневый.

Еще один схожий близкий родственник – отидея изящная, она имеет более раскрытое плодовое тело небольшого размера, лимонно-желтого цвета.

Отидея спиральная или раковидная отличается от заячьих ушек закрученным плодовым телом, внутри рыжего или каштанового цвета, а снаружи серо-коричневого цвета с пороховым налетом. Запах у этого гриба специфический. Растут эти грибы на почве или на древесине, погребенной в почву.

Оценка съедобности гриба заячьи уши.

Это малоизвестный гриб. Его считают условно-съедобным. Пищевое качество у заячьих ушей низкое – 4-ая категория. Эти грибы жарят после предварительного десятиминутного отваривания. Заячьи уши, как и другие отидеи, не слишком вкусные.

Мутинус собачий

У мутиноса очень необычная форма. Чаще всего он овальный и продолговатый, вытянутый от 8 до 18 см в длину. Встречается он в Северной Америке, а также Европе. Назвали его так ещё в 1700-х годах за сходство с собачьим пенисом. Основное тело гриба имеет розовый цвет, наконечник коричневатый, покрытый вязкой слизью с неприятным запахом. На кончике имеется отверстие, которое появляется по мере созревания. Слизь несёт в себе споры. Насекомые или птицы садятся на гриб, повреждая его, унося с собой споры.

Удивительно то, что как только насекомое обглодало верхушку гриба, она меняет цвет на оранжевый. А сам гриб начинает разлагаться, и через пару-тройку дней от него не остаётся и следа.

10

Особенности растения

Сорт выведен польскими селекционерами и обладает прекрасными вкусовыми качествами. При выборе семян помидор главное знать, как правильно их выращивать, чтобы урожай был максимальным. Для выращивания данного томата лучше покупать семена в специализированных магазинах или заказывать через интернет.

Описание и характеристики сорта томатов Ослиные уши следующие:

  • высота куста – около 2-х м;
  • вид растения – индетерминантный;
  • в каждой кисти – 4-6 плодов;
  • от появления всходов до созревания урожая проходит 110-115 дней.

В отрытом грунте описываемый томат можно вырастить в центральных, южных и средних областях России. Огородникам Сибири и более северных районах лучше использовать теплицы, чтобы получить хороший урожай. Куст высокорослый, что дает возможность цвести и давать завязи в течение всего лета. Повышенная устойчивость к высоким температурам способствует получению высоких урожаев при тепличном выращивании. Как отмечают огородники, в открытом грунте урожайность у сорта ниже.

Когда плоды начинают созревать, жара может быть губительна для них. Если плохо проветривать кусты, помидоры на ветках начинают трескаться и загнивать. На открытом воздухе при нормальных условиях это происходит реже. Куст раскидистый, на нем образуются 2-3 стебля, при этом листьев на них немного, и они небольшого размера. Это позволяет избегать излишней густоты. Для нормального развития необходимо избавляться от лишних побегов, проводить пасынкование. Чтобы хрупкий стебель нее сломался под тяжестью плодов, проводится подвязывание к опорам.

Томат хорошо переносит температурные перепады, не снижая значительно урожайность. Также он защищен от многих болезней. Прекрасные вкусовые качества плодов позволяют использовать их для приготовления блюд и консервации.

Плоды:

  • имеют продолговатую форму, слегка похожую на ухо осла;
  • их вес в среднем составляет 400 г;
  • сладкие, с кожицей малинового оттенка и плотной структурой мякоти.

Спелые плоды хранятся не более 3-х недель и плохо переносят перевозку. При тряске тонкая кожура лопается. В результате товар становится непривлекательным для покупателя.

Интересные факты

Самым невероятным открытием считается обнаруженный огромный грибной организм в штате Мичиган. До сих пор не найдено ничего более крупного. Эта грибница занимает площадь 15 га. 
Проведен анализ плодовых тел, найденных по всему периметру грибного ареала, и выявлено, что все они происходят из одного живого организма.

Сейчас американские учебники изучают этот феномен наравне с синим китом и гигантской секвойей.

Опенок толстоногий встречается в различных климатических зонах и довольно часто попадает в корзинки грибников. Он обладает высокими вкусовыми качествами, из него готовится много разнообразных блюд. Кроме этого, большое содержание полезных веществ и низкая калорийность делает его незаменимым составляющим меню людей, следящих за своей формой.

Описание съедобного гриба

Этот вид представляет род Опенок семейства Физалакриевые, его также называют Опенок луковицеобразный или осенний, в том числе Армиллярия цилиндрическая. На латыни его имя звучит как Armillaria lutea, Armillaria gallica или Armillaria bulbosa.

Шляпка осеннего опенка достигает 10 см в диаметре, имеет ширококоническую форму, край подвернут внутрь. С возрастом поверхность становится плоской, опускаются края. Цвет молодых экземпляров коричневый или розоватый, с боков может быть белым. Центр украшают чешуйки, их много, они имеют коническую форму, по текстуре волокнистые, коричневые с серым оттенком. По периметру их количество уменьшается, цвет приближается к тону шляпки.

Гименофор пластинчатый (низ шляпки), пластинки расположены часто, нисходят на ножку. Сначала белого цвета, а с возрастом приобретают бурый оттенок. Споры беловатые.

Мякоть очень светлая, имеет неприятный сырный запах, но довольно слабый, вкус вяжущий. На срезе цвет не меняет.

На ножке булавовидное утолщение внизу, она цилиндрическая. Выше кольца белая, под ним бурая, у земли часто с серым оттенком. Остатки покрывала находятся под кольцом, в большинстве случаев присутствует желтоватый тон. Само кольцо белое, чешуйчатое, разорвано звездообразно. Текстура волокнистая или пленчатая, чешуйки выглядят как бурые вкрапления.

Первое упоминание принадлежит Клоду-Казимиру Жилле, французу по происхождению, посвятившему себя изучению микологии и биологии.

Агротехнические правила

Сорт помидоров Ослиные уши относится к среднеспелым. Сеют на рассаду такие томаты примерно в середине-конце марта, рассчитывая срок так, чтобы к высадке растения достигли возраста 60-65 дней. Тогда первые плоды можно будет ожидать через 1,5 месяца. Массовое плодоношение и созревание начнется в конце июля.

Грунт для посева семян готовят из равных частей огородной земли, песка и прошлогоднего перепревшего навоза или компоста (с огуречных грядок, например). Для дезинфекции почву прямо в ящике надо пропитать темно-розовым горячим раствором марганцовки. Сеять можно, когда она остынет.

Семена разложить по поверхности почвы и засыпать сухим песком (толщина слоя 0,5 см). Ящик закрыть пленкой и поставить в теплое место. Помидоры взойдут через 4-5 суток. Когда на растениях появятся 1-2 настоящих листочка, рассадить их в отдельные горшки объемом не менее 0,5 л. Дальнейший уход заключается в поливе рассады по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Где и когда растет?

Опенок осенний является сапрофитом, что означает его предрасположенность к обитанию на прелых пнях, стволах, в гниющей листве, редко встречается на умирающих деревьях. Может наблюдаться в компании опят северных и темных.
Из растений предпочитает бук и ель, может встречаться на пихте или ясене, но редко. Хвойную древесину обходит стороной. Самые большие урожаи опят можно собрать в умеренном климате, но он встречается и в южных регионах России, а также на Дальнем Востоке и Урале.

Интересно! Численность этого гриба на одном участке земли довольно высокая, растет он группами, но не пучками, как остальные разновидности опят. Они обычно стелются по лесной подстилке и покрывают всю поверхность. Основной период сбора урожая приходится на август — ноябрь.

Гриб мокруха еловая и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка еловой мокрухи (Gomphidius glutinosus) (диаметр 5-14 см): сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым. Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок. Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-13 см): лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.

Обратите внимание на фото еловой мокрухи: сплошная и массивная шляпка у молодых грибов слегка вздутая, но со временем становится цилиндрической формы. Такая же скользкая и липкая, как шляпка

Соединяется с ней прозрачным слизистым покрывалом, состоящим из волокон. У зрелых грибов оно рвется, а его остатки образуют на ножке слизистое кольцо.

Пластинки белые или светло-серые, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов и вовсе черными. Разветвленные и толстые, с характерным покрывалом.

Мякоть: белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

Впервые гриб еловая мокруха описал известный немецкий ботаник, миколог и энтомолог Якоб Шеффер в 1774 г. Он отнес этот гриб к семейству Шампиньоновых (Agaricus) и назвал Agaricus Glutinosus, что в переводе с древнегреческого означает «коренной зуб». Другое, принятое и в нынешнее время название, Gomphidius Glutinosus еловая мокруха получила в 1838 г. благодаря работам шведского ученого Элиаса Фриса.

Двойники: родственные съедобные мокрухи пурпуровая (Chroogomphus rutilus) и пятнистая (Gomphidius maculatus), а грибы с темными шляпками похожи на обыкновенные маслята (Suillus luteus). Но мякоть мокрух на изломе заметно краснеет, а у маслят отсутствуют пластинки.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в северных районах Евразийского континента.

Где можно найти: в смешанных и хвойных лесах в основном рядом с елями и соснами, часто среди мха и в вересковых зарослях. Если вы намерены собирать разные грибы, то, чтобы не испачкать их слизью, определите для еловой мокрухи изолированное место.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления слизистой кожицы со шляпки. В России особой популярностью не пользуется, а в Европе считается очень вкусным грибом. При мариновании или засолке еловые мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки как действенное противомикробное средство.

Колпак кольчатый

Фото sadovodu.com.

Актуально сейчас поднять голос в защиту одного из самых массовых осенних грибочков, которые так безбожно топчут и крошат под ногами несведущие грибники, которым бы только молодые боровички подавай… Речь пойдет про колпак кольчатый (Rozites caperatus). Этот розовато-рыжий гриб белорусы нежно называют курочкой. А еще в разных регионах — болотянками, ошибочно — шампиньонами.

Если честно, мне как-то влом было раньше собирать их, поскольку и другого добра могу найти — было бы только время. Да пару лет назад Елена Лаптёнок похвасталась, что курочек насобирала, мол, такие вкусные. Короче, заинтриговала.

Напомню, растут они повсюду с конца июля до октября большими семейками.

Обратите внимание и не топчите их. Курочки достойны лучшей доли!

Дрожжалка оранжевая

Очень интересный, необычный и довольно вкусный гриб. Состоит из гладких, извилистых блестящих лопастей желтого или оранжевого цвета. Мякоть студенистой консистенции, упругая, без выраженного запаха. В сухую погоду усыхает, после дождей приобретает прежнюю консистенцию.

Растет поздней осенью, иногда гриб можно увидеть зимой во время оттепелей. Есть шанс собрать неплохой урожай ранней весной – одновременно со сморчками и даже раньше. Из свежего или сушеного гриба получается очень вкусный, наваристый бульон.

На самом деле вкусных съедобных грибов гораздо больше, чем мы думаем, а сезон их сбора – намного продолжительнее. С ранней весны и до самых морозов в лесах можно найти вкусные грибы.

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Otidea onotica
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Плодовое тело уховидное, с завернутым внутрь или прямым краем, до 10 см высотой и до 5 см шириной; прикреплено к субстрату короткой беловатой ножкой. Внешняя сторона охристо-желтая, внутренняя — чуть светлее, часто с розовым оттенком. Мякоть тонкая, беловатая. Плодовые тела часто растут группами по 2—5 экземпляров, напоминая «ослиные уши», торчащие из земли. Сумки 220—250 x 8—11 мкм, парафизы нитевидные, крючковидно изогнутые на верхушке, споры широкоэллипсоидные 11—14 x 5—7 мкм .
Распространение  Вид широко распространен в лесной зоне Северного полушария, но в ряде регионов России и европейских стран является редким и рекомендован к охране . В Тульской области выявлено 1 местонахождение в Щёкинском районе.
Образ жизни  Обитает на почве в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит небольшими группами, в августе—сентябре, но не ежегодно.
Численность  В единственном известном местонахождении найдено 2 группы из нескольких плодовых тел.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы пока неизвестны. Угрозу представляет уплотнение почвенного покрова при вытаптывании.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Единственная известная популяция обитает на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”». Необходимые меры охраны. Ограничение посещения места произрастания вида и запрет рубок на этом участке. Контроль состояния популяции и ее динамики. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Наумов, 1964; 2. Zhuang, 2005; 3. Красная книга Красноярского края, 2005; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 6. сведения авторов очерка.
Составители  Попов Е. С., Светашева Т. Ю.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы вырастить хороший урожай, огородник при выборе семян ориентируется на характеристики сорта, которые дает производитель и отзывы о нем других огородников.

Из положительных качеств можно выделить следующие:

  • отличная урожайность;
  • хороший внешний вид и вкус плодов;
  • возможность широкого применения. Плотная текстура и минимум воды позволяет готовить густые соусы и пасты без долгого выпаривания.

Среди отрицательных качеств важными являются:

  • высокие требования к формированию куста;
  • необходимость регулярной обработки для предотвращения заболеваний;
  • легкое растрескивание при созревании;

Несмотря на устойчивость ко многим болезнетворным бактериям, несоблюдение правил ухода может стать причиной гнилостных поражений и других проблем.

Например:

  • повышенная влажность и резкое снижение температуры вызывает развитие фитофтороза;
  • несвоевременная прополка участка от сорняков провоцирует появление вредителей.

Диета после колоректальной хирургии – правила

Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается. 

  • Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
  • 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую). 
  • Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.

Парентеральное питание

Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности

Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно. . Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями

Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна

Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.

  • Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
  • Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.

Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы. 

Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Гриб относят к условно-съедобным. Требует предварительной подготовки. Энтолому сначала отваривают в течение 20 минут и только после этого жарят, маринуют или солят.

В России блюда из садовых энтолом не очень популярны, а вот в Западной Европе эти грибы пользуются популярностью.

Как приготовить жаркое?

Ингредиенты:

  • энтоломы — 800 г;
  • красный лук — 2 шт.;
  • томатный соус — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Прииготовление:

  1. Предварительно отваренные грибы обжарить.
  2. Отдельно до полуготовности пожарить красный лук.
  3. Томатный соус, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и сахар перемешать и немного обжарить.
  4. Все ингредиенты перемешать и дать настояться.

Засолка

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Способ приготовления:

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно укладывают лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи кладут грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время розовопластинники будут готовы к употреблению.

Мариновка

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Мухоморы

Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами. Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу. Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:

  • Красный мухомор;
  • Пантерный мухомор;
  • Зеленый мухомор;
  • Вонючий мухомор;
  • Белый мухомор.

Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.

Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.

Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:

  • Необоснованный приступ гнева;
  • Визуальные и слуховые галлюцинации;
  • Потеря сознания;
  • Кома;
  • Летальный исход.

Места произрастания заячьих ушей.

Это грибы сапротрофы. Селятся они на земле, опаде, часто среди вереска или мха. Произрастают заячьи уши в хвойных и смешанных с елью и сосной лесах. По некоторым данным попадаются в лиственных лесах.

Плодовые тела этих грибов растут группами, порой группы могут быть крупными. Плодоносят заячьи уши не часто, не ежегодно. Находят эти гриб с августа по октябрь. Плодоносящий слой чаще всего только один и при этом короткий.

Заячьи уши распространены в умеренном и северном поясе. Они растут в Западной Европе, Белоруссии, центральной части России, на Кавказе, в Казахстане, на Дальнем Востоке, на Урале и в Северной Америке.

На территории стран бывшего СССР произрастает 7 видов рода Отидея.

Двойники гриба заячьи уши.

Заячьи уши имеют сходство с ближайшим родственником – отидеей ослиной или ослиным ухом. Но ослиное ухо крупнее и имеет более яркий окрас. Внутри гриб желто-оранжевый или охряно-оранжевый, а снаружи охряный.

Также имеется сходство с отидеей удивительной, но она гораздо темнее. Окрас этого гриба внутри темно-бурый, а снаружи светло-коричневый.

Еще один схожий близкий родственник – отидея изящная, она имеет более раскрытое плодовое тело небольшого размера, лимонно-желтого цвета.

Отидея спиральная или раковидная отличается от заячьих ушек закрученным плодовым телом, внутри рыжего или каштанового цвета, а снаружи серо-коричневого цвета с пороховым налетом. Запах у этого гриба специфический. Растут эти грибы на почве или на древесине, погребенной в почву.

Оценка съедобности гриба заячьи уши.

Это малоизвестный гриб. Его считают условно-съедобным. Пищевое качество у заячьих ушей низкое – 4-ая категория. Эти грибы жарят после предварительного десятиминутного отваривания. Заячьи уши, как и другие отидеи, не слишком вкусные.

Уход

Как и когда собирать гриб веселка

Заячьи ушки — комнатный цветок , отличающийся неприхотливостью. Можно удобрять его время от времени комплексной подкормкой для комнатных цветов. Но достаточно хорошо растение будет развиваться и без выполнения этой процедуры. Органические удобрения гемантусу противопоказаны.

Поливать цветок заячьи ушки нужно умеренно. При застое воды луковица может выпреть. Однако и допускать пересыхания почвы в горшке нежелательно.

Обрезают цветок заячьи ушки, уход за которым предельно прост, по мере необходимости, удаляя засохшие листья. Удалять нужно и цветонос после образования завязи. Со временем он отомрет и сам, однако способен длительное время портить внешний вид гемантуса. Опрыскивания это растение также не требует. Обычной для городских квартир влажности в 60% ему вполне хватает. Единственное — это обязательно нужно устроить растению обильное рассеянное солнечное освещение. Лучше всего поставить цветок на окно с западной стороны квартиры. В теплые дни растение желательно выносить на балкон или в сад. При этом размещать его нужно в полутени. На солнце гемантус оставлять нельзя. Иначе на его листьях появятся ожоги.

На зиму цветок заячьи ушки, фото которого вы можете видеть на странице, стоит убрать в помещение с температурой воздуха около 15 гр. Однако неплохо период покоя это растение переносит и будучи просто притененным. Поливы в холодное время сокращают. Ком должен оставаться практически сухим.

Ложные двойники

Опята толстоногие относятся к разновидности осенних, длительное время они даже считались одним организмом, пока ученые не выявили некоторые различия.

НаименованиеШляпка и гименофорНожка и кольцоЗапах и вкусОпасность
Армиллярия цилиндрическаяЧешуйки на шляпке сохраняются даже у взрослых видов, цвет буроватыйКольцо разорвано звездообразноСырный запахСъедобный
Опенок серыйСо шляпки быстро исчезают чешуйки (смываются), Цвет может быть с синеватым оттенкомРазрыв кольца неправильныйГрибной запах, очень душистыесъедобный
Чешуйчатка ворсистаяПовышенное количество чешуек на шляпке, споры охряныеКольцо чешуйчатое, ножка тонкая, длинная, книзу суженнаяВкус горький, запах резкийУсловно-съедобный
Ложноопенок серно-желтыйШляпка желтая с бурым оттенком, пластинки серно-желтыеСветло-желтая, полая, очень тонкаяГорькая, запах неприятныйЯдовитый

Отличить опенка толстоногого от двойников несложно, особенно от ядовитых. В любом случае, находясь на тихой охоте, нужно быть предельно внимательным и осторожным.

Характеристика томата Ослиные уши

Помимо общего описания, необходимо изучить характеристики и отзывы о томате Ослиное ухо перед посадкой сорта на участке. Это позволит получить представление о размерах потенциального урожая и о пригодности помидоров к хранению.

Урожайность томата Ослиные уши

Показатели урожайности у сорта Ослиные уши не слишком высокие. С 1 м2 посадок можно получить в среднем 5 кг спелых плодов

При этом снимать помидоры важно сразу после поспевания или даже немного раньше, чтобы они окончательно дозрели уже в комнатных условиях

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Ослиные уши не имеют выраженного иммунитета к типичным заболеваниям помидоров. Сорт поражается альтернариозом и фитофторозом, может страдать от садовых вредителей

При выращивании в теплице и в открытом грунте важно проводить регулярные профилактические обработки кустов

Способы использования

Ослиные уши хранятся всего 2-3 недели после созревания, быстро растрескиваются и не подходят для транспортировки. Чаще всего сорт используют в салатах, для приготовления закусок и нарезок, для получения свежего сока.

Спелые помидоры не применяют в консервировании, поскольку тонкая оболочка чаще всего лопается. Но при этом для маринования можно использовать слегка недозрелые томаты смешанного розово-зеленого цвета. Они хорошо держат форму и отличаются достаточной плотностью.

Ложная морель или гриб-мозг

Этот гриб получил такое прозвище за шляпку, которая напоминает извилины мозга. Действительно, к этому грибу нужен умный и правильный подход. Считается, что он смертельный для человека, но это в сыром виде. Если его правильно приготовить, то яд погибает. В Восточной Европе, Скандинавии и в некоторых штатах США блюда из этого гриба считаются деликатесом.

Его можно найти на прилавках магазинов, но обязательно с предупреждающими надписями. В 1971 году группа польских учёных провела исследование, которое показало, что почти 23% смертей от грибов приходится именно на этот вид. Если вы неуверенные в происхождении гриба, то оставьте его, и берите только знакомые и проверенные грибы.

Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных комментариев о самых редких или необычных грибах, которые вы видели. Делитесь с нашими читателями своими мыслями.

Время и место плодоношения

Подходящие для развития и плодоношения шишкогриба хлопьеножкового климатические условия созданы на территории Грузии, Дальнего Востока и Украины. Реже экземпляры данного вида встречаются в Московской Калининградской областях.
Шишкогриб хлопьеножковый можно найти в хвойных и лиственных лесах с кислыми почвами. Плодоношение продолжается с середины лета до конца октября. Грибы произрастают небольшими группами или растут поодиночке.

Почему гриб занесен в Красную книгу

Шишкогриб хлопьеножковый имеет статус исчезающего вида и охраняется законом. На уменьшение его популяции влияют многие факторы:

  1. Экология.
  2. Лесные пожары.
  3. Вырубка лесов.
  4. Изменение состава почвы из-за загрязнения окружающей среды.

Ввиду низкой пищевой ценности шишкогриб хлопьеножковый не культивируется и встречается в естественных условиях редко.

Колпак кольчатый

Фото sadovodu.com.

Актуально сейчас поднять голос в защиту одного из самых массовых осенних грибочков, которые так безбожно топчут и крошат под ногами несведущие грибники, которым бы только молодые боровички подавай… Речь пойдет про колпак кольчатый (Rozites caperatus). Этот розовато-рыжий гриб белорусы нежно называют курочкой. А еще в разных регионах — болотянками, ошибочно — шампиньонами.

Если честно, мне как-то влом было раньше собирать их, поскольку и другого добра могу найти — было бы только время. Да пару лет назад Елена Лаптёнок похвасталась, что курочек насобирала, мол, такие вкусные. Короче, заинтриговала.

Напомню, растут они повсюду с конца июля до октября большими семейками.

Обратите внимание и не топчите их. Курочки достойны лучшей доли!

Размножение

Гиднеллум Пека может размножаться как половым, так и бесполым путем. Общим из этих двух способом является бесполое размножение. Этот особый гриб производит плодовые тела, называемые спорокапс, из мицелия или из того, что называют вегетативными частями гриба. Цель состоит в том, чтобы отделиться от гриба и создать больше мицелия, который затем производит больше грибов. Также как при бесполом, так и при половом размножении образуются споры, которые расходятся от гриба ветром или водой.

Плодовые тела кровоточащего зубного гриба производятся не каждый год. Следует отметить, что отсутствие плодовых тел не свидетельствует об отсутствии его мицелия в почве. Таким образом, подсчет плодовых тел может не помочь определить распределение гриба.

Правила хранения

Томат Ослиные уши (описание сорта указывает на оптимальную температуру для хранения плодов – около +8° С) требовательны к условиям хранения. Если кусты тронуты даже легким заморозком, храниться их плоды будут не больше недели. Для увеличения срока хранения, помидоры нужно тщательно осмотреть и отсортировать. Только плоды без каких-либо повреждений и пятен смогут лежать достаточно долго.

Перед тем, как раскладывать плоды по ящикам и отправлять в прохладную кладовку, подвал или погреб, нужно тщательно обработать каждый помидор стерильной салфеткой, на которую нанесен спиртовой раствор без ароматизаторов и добавок. Это позволит уничтожить вредные бактерии, которые остались на плодах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий