Плютей Фенцля

Съедобные виды плютеусов

Олений гриб не единственный из семейства полютеевых, который может похвастаться своими свойствами. Например, плютей благородный (pluteus petasatus) или петаcатус – раньше считался несъедобным, в настоящие же время считается съедобным и ценным грибом. Растёт преимущественно на пнях и под лиственными деревьями, на тенистой и влажной почве. Время плодоношения – с середины июля до конца сентября.

Приготовленный петаcатус отличается своеобразным запахом и приятным сладковатым вкусом. Как и олений, является низкокалорийным и высокобелковым продуктом. В его составе содержится лецитин, препятствующий накоплению холестерина в организме, что несомненно является полезным качеством для любого продукта питания.

От благородного плютеуса олений можно отличить по более тёмному окрасу и характерным тёмным прожилкам.

Плютей белый (pluteus pellitus). Ещё один представитель семейства Плютеевых, относящийся к съедобным. Не имеет пищевой ценности и отличительного вкуса, но и какой-либо опасности для человека белый плютей не представляет. Употребляется в жареном или сушёном виде. Плютей белый почти не отличается от благородного. Единственное очевидное отличие их друг от друга – это место произрастания. Белый растёт значительно ближе к юго-западу.

Прохождение Венеры по диску Солнца

Прохождение Венеры по диску Солнца — разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. Такой видимый размер Венеры делает её доступной для наблюдений даже невооружённым глазом (только с фильтрами от яркого солнечного света), в виде точки, на пределе разрешающей способности глаза. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса, кроме того, при наблюдении прохождения 1761 года М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.

Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские — 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. Последующие прохождения произойдут в 2117 и 2125 годах, опять в декабре. Во время прохождения наблюдается «явление Ломоносова», а также «эффект чёрной капли».

Съедобен гриб или нет

Употреблять в пищу можно плютей олений, умбровый, темнокрайний. Эти виды абсолютно безопасные для людей. Из несъедобных выделяют бархатистоножковый, благородный. Есть виды, которые считают малоизвестными съедобными – плютей карликовый, жилковатый. Пищевые свойства плютея Фенцля не выявлены, данных о его ядовитости нет, поэтому от сбора и употребления в пищу лучше отказаться.

У съедобных представителей приятный, сладкий вкус и аромат. Они обладают нежной мякотью, которая остается такой же после сушки, жарки, варки. Продукт в сыром виде употребляют северные народы. Желательно выбирать молодые грибы, так как у зрелых кисловатый привкус, из-за чего ухудшается вкус блюда.

Выращивание грибов плютей в домашних условиях

  1. Приготовьте однородный или комбинированный субстрат для выращивания плютея, состоящий из двух или более ингредиентов в различных пропорциях (например, простая солома, или солома с опилками и сеном), поместите его в емкость и пролейте кипятком.
  2. Пропаренному субстрату дают остыть до 20-30 °C. Затем его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 пакет на 15 кг влажного субстрата). Полученную смесь помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет, слегка разминают и завязывают. В различных частях мешка делаются разрезы (3–5 см) для обеспечения воздухообмена.
  3. Полученные грибные заготовки оставляют в помещении или в прохладном месте в саду. Во время прорастания в течение первого месяца свет не требуется.
  4. Через 1,5-2 недели появляется зачатки плодовых тел, а емкости помещают под свет. Плоды появляются волнами, каждые 2–3 недели. Первые две волны дают наибольший урожай.
  5. Плютей также можно выращивать на лиственной не трухлявой древесине.
  6. Для этого выбираются поленья длиной 30–40 см и диаметром 25 см. Их замачивают в воде на неделю. Затем просверливаются отверстия или выемки, в которые помещается мицелий (1 пакет на 15 кг), и сверху заклеивают клейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает при температуре 7–27°C в течение 3–6 месяцев. В это время ее помещают в тенистую часть сада или в проветриваемое помещение. Урожай собирают один или два раза весной и осенью.

Характеристики гриба плютей

Шляпка

— Реклама —

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

— Реклама —

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий