Панус уховидный

Лечение

В настоящее время существует множество средств и методик для лечения микоза практически всех видов. Основным методом служит медикаментозная терапия, которая включает препараты общего действия и местные средства, которые подбираются в зависимости от вида грибка, степени поражения, продолжительности болезни, состояния здоровья пациента и других факторов. Лучше всего поддаются лечению микозы кожи и слизистых: при соблюдении рекомендаций врача от заболевания удается избавиться в течение двух-трех недель, а иногда всего за несколько дней.

При поражении ногтей курс терапии составляет несколько месяцев, причем требуется комбинированное лечение: препараты местного действия сочетаются с системными средствами. Местные лекарственные формы чрезвычайно разнообразны: это кремы, мази, гели, спреи, лаки для ногтей, пудры, капли. Антимикотики системного действия обычно выпускаются в виде таблеток или капсул. В ряде случаев требуется полное удаление пораженного ногтя.

При выборе лекарственных препаратов дерматолог обязательно учитывает индивидуальную чувствительность возбудителя к тому или иному средству. Самостоятельное применение тех или иных препаратов часто не приносит желаемого результата, так как перед началом лечения необходимо определить вид возбудителя болезни

Важное значение при определенных грибковых инфекциях приобретает рацион питания больного. Так, во время лечения дрожжевых и плесневых грибков необходимо исключить продукты, которые содержат быстрые углеводы (сладости, мучные изделия), ферментированные продукты, алкоголь и картофель.

Стадии развития

Инкубационный период

Инкубационный период – от момента заражения до появления симптомов болезни – длится в среднем от 2-х недель до 2-х месяцев, хотя известны наблюдения большей продолжительности. Все зависит от состояния иммунитета на момент заражения. Длительные бессимптомные периоды обычно встречаются у людей, которые принимали в момент заражения антибактериальные препараты для лечения других заболеваний.

Во время инкубационного периода бледные трепонемы размножаются в лимфатической системе, пока не достигнут максимальной концентрации. Затем проникают в кровоток и распространяются по организму. В это время болезнь никак не проявляется и не определяется в анализах крови, но человек уже заражен. Не догадываясь об этом, он или она подвергают опасности полового партнера, если практикуют незащищенный секс.

Важно! Бледная трепонема может размножаться в малом диапазоне температур, около 37 °C. Поэтому для лечения сифилиса практикуют метод пиротерапии – повышения температуры тела. Больному вводят препараты, повышающие температуру тела, в результате чего трепонема лишается возможности размножаться

Такой метод считается наиболее действенным при неспецифическом лечении сифилиса

Больному вводят препараты, повышающие температуру тела, в результате чего трепонема лишается возможности размножаться. Такой метод считается наиболее действенным при неспецифическом лечении сифилиса.

Образование шанкра

Попав в мягкие ткани, трепонема начинает активно размножаться. В этот период не исключено незначительное повышение температуры, увеличение близлежащих лимфоузлов, которые можно прощупать. В месте заражения развивается воспаление – так иммунные клетки пытаются уничтожить врага.

Снаружи очаг воспаления выглядит как ярко-розовый участок кожи. Затем на коже образуется характерный плотный узелок – зачаток будущего шанкра (рис. 3). Он увеличивается, уплотняется и через неделю-полторы изъязвляется.

Если язва покрывается коркой, то шанкр называется также –корковым. Если надавить на неё, то выступит желтоватая жидкость, в которой присутствует высокая концентрация трепонем. Такую сифилому называют «плачущим шанкром».

Выделения из твердого шанкра заразны, при соприкосновении с ними возможна передача инфекции. Особенно высока эта опасность при расположении твердого шанкра во рту – велик риск заражения партнера сифилисом даже через поцелуй.

Образование шанкра свидетельствует о завершении инкубационного периода и наступлению первичной стадии сифилиса . Шанкр не тревожит носителя ни зудом, ни болью, что плохо – человек может попросту не обратить на него внимания и упустить время.

Первичная стадия – самая благоприятная для уничтожения возбудителя. В этом периоде возможно полное и быстрое выздоровление при своевременном назначении антибактериальной терапии. В дальнейшем справиться с болезнью будет всё сложнее и сложнее.

Заживление шанкра

Изъязвленный шанкр существует 6-7 недель, затем начинается заживление. Эрозия может пройти бесследно, но иногда оставляет тёмное пигментное пятно. При заживлении язвы остается рубец. За несколько дней до исчезновения шанкра на теле могут появиться обильные зудящие высыпания.

На этом этапе сифилис переходит во вторичную стадию.

Важно! Заживление твердого шанкра часто принимают за выздоровление. Это не так. На самом деле болезнь продолжает развиваться, распространяясь по всему организму

На самом деле болезнь продолжает развиваться, распространяясь по всему организму.

Чем отличается мягкий шанкр от твердого

Существует похожий на твердый – мягкий шанкр (шанкроид). Он также, как и сифилис, передается половым путем, но возникает вследствие инфицирования не бледной трепонемой, а бактериями рода гемофил.

Шанкроид отличается от твердого шанкра следующими признаками:

  • отсутствует твердое хрящеватое основание (поэтому шанкроид и называют «мягким»)
  • края язвы не твердые, а мягкие, расползающиеся
  • характерно обильное выделение гноя
  • болезненный
  • цвет ярко-розовый, красный

Полезные свойства и противопоказания

Аурикулярия ценна не столько своими органолептическими качествами, сколько лечебными свойствами. Так, применение гриба показано в следующих случаях:

  1. Интоксикации в острой и хронической форме, поскольку Иудино ухо обладает адсорбирующими свойствами, максимально похожими на активированный уголь.
  2. Нарушение обменных процессов в организме и хронические гастроэнтерологические расстройства.
  3. Аллергические проявления различного характера.
  4. Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозным образованиям.

Обратите внимание!

Кроме того, ученые отмечают мощное действие плодов при борьбе с лишним весом, во время терапии опухолевых новообразований и лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляют аурикулярию и в качестве довольно мощного природного обезболивающего, и как кровоостанавливающий и антисептический компонент.

Употребление гриба противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости отдельных веществ, входящих в состав необычного грибочка.

Питательная ценность

Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).

Для сравнения: поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых.

Состав и калорийность тунца.

В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железа действительно много: 643 мг кальция и 30,4 мг железа на 100 г продукта.

Симптомы

Говорить о симптомах микоза можно лишь в общих чертах, поскольку для каждой разновидности существуют свои проявления, распознать которые может лишь опытный дерматолог. При поражениях кожи, как правило, появляются:

  • покрасневшие и шелушащиеся участки кожи;
  • сильный зуд в местах поражения грибком;
  • опрелости в кожных складках и межпальцевых зонах;
  • мелкие пузырьки, которые через время лопаются и подсыхают;
  • белые, желтые или коричневатые корочки над воспаленной кожей.

При микозе конечностей, как правило, страдают и ногти – они становятся ломкими, расслаиваются, затем постепенно мутнеют и темнеют.

Глубокие микозы, как правило, протекают с образованием глубоких язв, гнойных воспалений, свищей и т. д. Они наиболее распространены в странах с жарким климатом, а в России встречаются крайне редко. Висцеральные, в зависимости от локализации и степени поражения, могут вызывать дисфункцию органов, на которых паразитируют грибы, – легочные заболевания, расстройства пищеварения и т. д.

Пути передачи

Существует множество способов инфицирования грибковыми заболеваниями. Наиболее часто это происходит:

  • при непосредственном контакте с пораженными участками кожи другого человека;
  • при совместном пользовании полотенцами, тапочками, предметами личной гигиены;
  • через загрязненный маникюрный инструмент;
  • через зараженную одежду и обувь;
  • через почву, особенно при наличии микротравм кожи;
  • при контактах с домашними животными.

Часто кожные микозы развиваются у людей, посещающих бассейны, сауны, душевые при спортклубах и т. д. Заражение тем более вероятно, чем хуже работает иммунная система человека.

Применение в кулинарии

Этот гриб имеет большую пищевую ценность. Он богат углеводами и белком, витаминами, особенно группы В, микро- и макроэлементов. В составе этого растения много калия, кальция, магния, кремния и других минеральных веществ. Массово применяется в восточной кухне. Допускается использование в свежем и сушёном виде. Чаще всего его употребляют в варёном виде, но иногда молодые грибы едят в сыром виде. Продаётся «чёрное ухо» обычно в сушёном виде. Перед употреблением его нужно замочить и тогда он примет первоначальный вид. В китайской кухне много рецептов с использованием этого гриба.

Суп с грибами Аурикулярия и морепродуктами.

Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литра бульона. Горсть сухих грибов замочить в тёплой воде. В это время готовим другие продукты. Головку лука режем тонкими полукольцами, один болгарский перец и 5–6 шампиньонов соломкой, 150 грамм свежей сёмги или лосося – кубиками. Лук слегка пассируем на растительном масле, добавляем к нему перец и шампиньоны. «Аурикулярию» режем на небольшие кусочки. В кипящий бульон добавляем поджаренные овощи и грибы, через пять минут можно класть рисовую лапшу (100 грамм.). Перед выключением добавляем сёмгу и 15 креветок, в течение минуты доводим до готовности.

Суп «Великая Китайская стена».

Горсть сухих грибов предварительно вымачиваем в воде комнатной температуры, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на оливковом масле, добавив столовую ложку соевого соуса. 1,5 литра воды довести до кипения, добавить туда пол чайной ложки соли, немного тёртого имбиря, дольку лимона, целую очищенную луковицу и грибы. Убавить огонь до медленного и варить суп 20 минут. После этого лук и лимон убрать, добавить полпачки рисовой лапши, столовую ложку яблочного уксуса, чайную ложку сахара, соль, перец. Варить около 10 минут. Подавать этот суп нужно по вкусу со сметаной, соевым соусом и зеленью.

Из вторых блюд интерес представляют следующие варианты:

Мясные полоски.

Коробочку грибов замачиваем на 30 минут. 200 грамм нежирной свинины режем тонкими полосками, добавляем соль, 25 грамм рисового крахмала, перемешиваем. Соломкой режем 2 моркови и 2 сладких перца. Для соуса смешиваем 13 гр. соевого соуса, 10 г рисового уксуса, соль, сахар по вкусу и 15 г рисового крахмала, разведённого водой. На сильном огне в растительном масле обжариваем мясо, измельчённый лук, чеснок и имбирь, добавляем острый красный перец, грибы, морковь, сладкий перец и тушим до готовности. Подать с соусом и зеленью.

Салат «Китайский Цай».

Для него понадобится отварная или копчёная курица, огурец, морковь, лук, грибы, фунчоза, яйца, крахмал и специи. Курицу режем соломкой, огурцы и морковь трём на тёрке, грибы обжариваем с луком, фунчозу отвариваем. Из яиц и крахмала печём блинчики, которые тоже нарезаем соломкой. Все составляющие складываем в глубокую салатницу, добавляем соевый соус, специи, тщательно перемешиваем.

Размножение

Существует несколько способов размножения агапантуса:

  • делением,
  • семенами.

Делением

Самый простой способ размножения агапантуса – деление кустика. Иногда агапантус слишком разрастается, в горшке практически нет земли и питательных веществ – растение не цветет. Тогда необходима пересадка. Ее проводят весной или осенью, когда закончится цветение. Это растение формирует большой и плотный корневой ком. Иногда он так плотно заполняет емкость, что трудно вынуть цветок – приходится разбить горшок.

Осторожно вынимаем растение из горшка (это лучше делать на старом листе или садовой ткани) и острой лопатой или ножом разрезаем его так, чтобы каждый новый саженец имел большой кусок корневища и несколько побегов, растущих вверх. Подготовленные растения пересаживаем в отдельные горшки

При пересадке делаем субстрат слегка кислым, плодородным, довольно воздушным. К покупному грунту можно добавить компостную почву и вермикулит или перлит. Добавление перлита или вермикулита в субстрат должно дать очень хорошие результаты, потому, что земля во время полива сильно уплотняется, что затрудняет хорошую циркуляцию воздуха вокруг корней.

Чтобы разделить большое растение, нужно достаточно сил, в одиночку это вряд ли получится. Корневища крупного кустика плотно срастаются, их приходится рубить. Не волнуйтесь, с растением ничего плохого не случится. После такого деления нужно немного ограничить полив.

Семенами

Альтернативно, можно размножать агапантус семенами, если это не семена искусственных гибридов, собранных самостоятельно из распустившихся соцветий (они не повторяют свойства материнского растения). Дома тщательно лущим их над бумагой и храним семена прохладном сухом месте.

Семена можно посеять в теплице или парнике и выращивать рассаду при температуре 15 градусов С, а после стабилизации погоды и прекращения морозов выносить на воздух. Первые цветы можно ожидать только через 2-3 года.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

  • желтый рогатник;
  • медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
  • желтый коралл;
  • грибная лапша;
  • гриб булавница.

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 граммов гриба:

  • 2 г белка;
  • около 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

  1. Предупреждение появления злокачественных новообразований.
  2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
  3. Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
  5. Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.

Где и когда растет

Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес Аурикулярия Уховидная растет на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, особенно часто на ольхе и бузине. Предпочитает обитать в широколиственных лесах с высокой влажностью. Встречается небольшими группами или поодиночке. Этот гриб массово распространен в теплой части северной умеренной зоны, растет в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. В России встречается в южных регионах, в Ростовской Области, Краснодарском Крае, на Кавказе.

Плодоносит с конца марта до самых холодов. Очень хорошо переносит небольшие заморозки. В азиатских странах может встречаться круглый год.

Применение

Грибы применяют в лечебных целях

«Оленьи рожки» обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.

Применение в медицине

Из их мицелярной структуры научились выделять специфические полисахариды, которые обладают свойством останавливать развитие карциномы Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежовиков успешно борется с саркомой.

Эти организмы содержат природные антибиотики и содержат прекурсор серотонина (триптофан) и его метаболит – 5-гидрокситриптофан. Для лекарственных спиртовых настоек рогатики собирают молодыми, пока плодовые тела не приобрели темно-бурый оттенок.

Применение в кулинарии

Супы, в тех регионах, где рогатики собирают, обычно готовят с добавлением рогатика желтого, а вот рогатик язычковый больше используют для паштетов или икры. «Лесные кораллы» используют и для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Рогатики – язычковый или желтый, отлично подходят для жарки в кляре.

Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз тщательно промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.

Вред и противопоказания

Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых экземпляров. В противном случае наступает тяжелое отравление.

Эти уникальные и красивые «рожки» впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ и организм человека в целом.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением такого лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.

Рогатик гриб съедобный или нет. Виды

Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека среди рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики – настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.

К съедобным видам относят:

  • р. золотистый;
  • р. аметистовый;
  • р. гроздевидный;
  • р. желтый;
  • р. усеченный;
  • р. язычковый.

Несъедобные виды:

  • р. веретеновидный;
  • р. гребенчатый;
  • р. палевый;
  • р. пурпурный;
  • р. пестиковый;
  • р. дудчатый;
  • р. прямой.

Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их достаточно легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай с одного «куста».

Рогатик язычковый

Рогатики начинают собирать в конце лета

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) – съедобный вид с бледно-желтым оттенком в окраске плодового тела. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.

Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, как бы торчащий из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют «ведьмиными».

Размер у них небольшой, в высоту – до 10 см. Сбор начинается с конца лета.

Рамария обыкновенная

«Лесные кораллы» – так еще называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее «стволик» невероятно красив и похож на реальный ветвистый морской коралл, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:

  • дихотомический «ствол»;
  • белая окраска внутреннего слоя;
  • гимениальная поверхность (образующая и следовательно несущая споры);
  • желтый цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

Для рамарий характерно т.н. дихотомическое ветвление составляющих плодового тела. При этом типе ветвления главная ось на своей верхушке делится пополам и каждая ее часть продолжает рост до определенного момента и тоже начинает ветвиться подобным образом. Поэтому возникают своеобразные «вилочки» или как еще говорят V или U разветвления. Дихотомический тип ветвления считается наиболее примитивным и соответственно наиболее древним с точки зрения биологии.

С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.

Рамария предпочитает расти на подстилке в хвойных лесах. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.

Рогатик красивый

Это несъедобный гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:

  • высота – 20 см;
  • диаметр – 18-20 см;
  • короткая, толстая и плотная ножка;
  • яркий розовый цвет у молодых организмов.

Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики «веток» сначала становятся желтыми, а потом – бурыми или коричневыми.

Употребление в пищу может привести к небольшому нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта из-за характерного горького вкуса.

Рогатик гребенчатый

Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами, напоминающими кусты. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.

Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий