Рецепты приготовления на зиму желтых паутинников
При желании съедобный гриб желтый паутинник можно сохранить на всю зиму. Существует 3 основных рецепта обработки для долгого хранения.
Сушка
В течение долгого времени сохраняются сушеные приболотники, их можно добавлять в супы и вторые блюда. Сушить грибы принято свежими, без отваривания. Плодовые тела очищают от мусора, а потом, не промывая, нанизывают на тонкую нитку. Связку нужно подвесить в хорошо проветриваемом и солнечном месте и дождаться, пока из мякоти испарится вся влага.
Альтернативный способ — сушка в духовке. В этом случае плодовые тела раскладывают на противне и убирают в духовку, разогретую до 70 °С. Время от времени приболотники нужно переворачивать. На засушивание уходит около 6 часов, после того как грибы остынут, их убирают в сухую емкость и хранят в темном месте.
Соление
Засолка — самый простой и популярный рецепт приготовления гриба желтый паутинник. Отваренные дары леса слоями закладывают в банку, посыпая солью каждый слой, при желании можно добавить также семена укропа и перец. Когда банка заполнится доверху, ее горловину прикрывают марлей, а сверху устанавливают тяжелый гнет.
Через пару дней грибы полностью будут покрыты выделившимся соком, а еще через 3 недели паутинник можно будет выставлять на стол.
Внимание! Последним слоем в банке должны стать не грибы, а соль. В процессе засолки марлю, прикрывающую горловину, время от времени нужно менять на новую, иначе в ней заведется плесень
Консервирование
Еще один рецепт предлагает законсервировать приболотник в масле, чтобы сохранить на зиму его полезные свойства. Очищенные плодовые тела 40 минут отваривают в соленой воде, а потом закладывают в банки и заливают отваром. К нему нужно добавить 2 большие ложки растительного масла, по 3 зубчика чеснока, 3 листика хрена и 3 зонтика укропа. Банки плотно закатывают, остужают и хранят в холодильнике. Употреблять домашние консервы можно на протяжении всей зимы.
Польза
Некоторые виды паутинников ядовиты, но содержание в них ценных веществ делают их применение в медицине незаменимым. Грибы коричневого и охрового окраса используют как сырье для изготовления натуральных красителей.
Пройдя предварительную обработку в виде длительного отваривания с заменой воды, их успешно используют в кулинарии. Чаще всего в пищу употребляют водянисто-голубой, превосходный, фиолетовый и желтый вид паутинников.
Другие виды бесполезны, а вкусовые качества не несут ценности. Более того, многие виды смертельно ядовиты, и собирать их нужно только опытным грибникам.
Рецепты приготовления
Описание паутинника абрикосово-желтого.
Паутинник абрикосово-желтый является шляпконожечым грибом. В молодом возрасте форма шляпки выпуклая, позже она раскрывается, становясь плоской, в центре может сохраняться или нет бугорок. Ее диаметр составляет 3-8 сантиметров. Шляпка охотно впитывает влагу, то есть она гигрофанная. Поверхность шляпки немного блестит, после дождя становится клейкой. Окрас шляпки красновато-бурый или желтовато-бурый, а когда она подсыхает, то становится охристо-желтой.
Мякоть у паутинника абрикосо-желтого белого цвета. Она имеет слабый редечный запах. При контакте с гваяколом мякоть становится зеленой, а при контакте с фенолом ее окрас становится ярко-коричневым.
Это пластинчатый гриб. Пластинки прирастают зубцом к ножке. Располагаются они часто. У молодых плодовых тел пластинки желтовато-охристого или буро-охристого цвета, а когда созревают споры, то их окрас становится ржаво-коричневым. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета. Споры эллиптической формы, имеют неровную бородавчатую поверхность.
Ножка цилиндрическая или расширенная внизу. Ее длина составляет 6-13 сантиметров, а обхват не превышает 1,5 сантиметра. Поверхность ножки шелковисто-волокнистая, белого цвета. На ножке имеется малозаметный белый поясок кортины.
Распространение паутинников абрикосово-желтых.
Этот гриб широко распространен в Евразии и в Северной Америке. Селятся рядовки абрикосово-желтые в хвойниках, отдавая предпочтение в основном еловым лесам. Плодоносит данный вид рядовок с конца лета по начало осени.
Оценка съедобности паутинника абрикосово-желтого.
Это мясистый съедобный гриб
Собирать, однако, эти рядовки следует с осторожностью, так как имеются несъедобные родственники
Родственные виды.
Паутинник павлиний – ядовитый родственник паутинника абрикосово-желтого. В молодом возрасте форма его шляпки шаровидная, со временем она становится плоской. Поверхность шляпки чешуйчатая, края рванные. Окрас пластинок кирпичный, сквозь них видна беловатая мякоть. Ножка очень прочная, толстая, короткая, также с чешуйками. Мякоть немного волокнистая, без выраженного запаха и вкуса.
Паутинники павлиньи растут во многих странах Европы, также встречаются в нашей стране – от ее Европейской части до Сибири. Эти грибы отдают предпочтение гористым местностям. Излюбленным их деревьями являются буки. Плодоносят они с августа до октября.
Паутинник слизевой – условно-съедобный родственник паутинника абрикосово-желтого. Шляпка у него довольно крупная, в молодом возрасте колокольчатая, а позже становится более плоской. В центре она плотная, а к краям тонкая. Окрас шляпки бурый, желтоватый или коричневый. Слизи на шляпке настолько много, что она может свисать по краям. Ножка веретеновидная, белого цвета с голубоватым оттенком. На ней также очень много слизи. На ножке может оставаться несколько колец от полотна. Мякоть без запаха и вкуса, белого или кремового цвета.
Данный вид распространен по всей Евразии и встречается в Северной Америке. Произрастает в хвойниках, особенно отдает предпочтение сосновым лесам, но также встречается в смешанных лесах.
Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)
Инциденты, симптомы и лечение отравления
Несмотря на совсем другую форму, оранжевая шляпка этого привлекательного гриба может быть ошибочно принята за Cantharellus cibarius, высоко ценного съедобного гриба обыкновенной лисички, что может привести к серьезным и, возможно, смертельным последствиям.
Отравление при проглатывании нефротоксичных грибов (в частности, Cortinarius spp.) приводит к отсроченному началу повреждения почек с латентным периодом от 36 часов до 17 дней до появления симптомов (более короткая задержка, связанная с более тяжелым повреждением почек).
После бессимптомного латентного периода может наблюдаться различная смесь симптомов до начала почечной недостаточности. Эти «преренальные» симптомы могут длиться до недели и включать желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, жажда, анорексия), неврологические (головная боль, озноб, дрожь, парестезии, шум в ушах, сонливость, кома), неспецифические (потливость, генерализованная сыпь, одышка, боль в пояснице).
Есть несколько подтвержденных случаев отравления, связанных с благородным паутинником. Например, в августе 1997 года 66-летняя австрийская женщина и ее дочь, отдыхая в Ирландии, собирали грибы, позже идентифицированные как паутинники благородные, и ели их в супе. Две недели спустя, после болей в животе, рвоты и диареи, они были госпитализированы. У матери обнаружили острую почечную недостаточность. У дочери, которая съела меньшее количество супа, было менее серьезное повреждение почек. Благодаря диализу и другим лекарствам в течение многих недель их жизнь была спасена. Что удивительно в этом случае, так это то, что пожилая женщина утверждала, что она собирала эти грибы и ела их в течение большей части своей жизни, и все же она не смогла правильно идентифицировать собранные грибы.
Диализ и другие виды лечения почек и печени, если применить их достаточно быстро, обычно могут спасти жизни людей, которые едят эти опасные грибы, но полное выздоровление — длительный процесс.
Где растет, в каких лесах и как собирать
Данный вид паутинника предпочитает селиться в лесах, где произрастает большое количество берез. Он образует с ними микоризу, и нередко произрастает возле черных груздей. Искать гриб необходимо в лиственных и смешанных типах лесов.
Местность паутинник выбирает сухую и светлую, однако часто его можно отыскать возле болот. Растет преимущественно небольшими семействами. Период плодоношения начинается во второй половине августа и финиширует в конце сентября.
Важно! Несмотря на то, что паутинник триумфальный является грибом, пригодным к употреблению в пищу, собирать его необходимо осторожно, поскольку можно спутать с другими разновидностями плодовых тел, в том числе и теми, которые являются опасными для здоровья
В чем польза гриба
В старорусские времена паутинник браслетчатый очень часто использовали в целях народной медицины. Например, в качестве антисептического свойства. Гриб тщательно промывали, расталкивали в кашицу и прикладывали к местам, в которых имелись открытые раны.
Также, гриб прекрасно помогал в виде отвара. Например, лукошко грибов измельчали и ставили на огонь. После кипения в течении 10-15 минут отвар остужали, процеживали. Затем, больного заставляли его пить в случае, если он отравился, или у него сильно болит желудок и живот. Также, в отваре смачивали тряпочку, и ей протирали новорождённых детей или прикладывали к местам ушибов или ранам.
Однако, этот гриб также способен помочь пищеварению благодаря содержанию в нем различных витаминов и минералов. Поэтому, из этого гриба часто делали настойки, а также сушили и ели в качестве полезных витаминов.
Приболотник красный до сих пор пользуется спросом у людей, которые имеют тяжелые заболевания, такие как туберкулёз, онкология и язва желудка. Сухие грибы больные едят в составе каш, также вместе с крупами. Помимо витаминов из них можно получить ещё антисептические свойства, а значит, на некоторое время обеззаразить раны.
Описание гриба
Этот вид входит в род Паутинник и относится к семейству Паутинниковые. Латинское название его – Cortinarius praestans.
Шляпка
Она округлая и по мере роста плоская, слегка приподнятая в середине. У нее гладкая и волокнистая поверхность, хотя бывает и слизистой.
Гименофор
Им называют нижнюю часть шляпки, которая у паутинника представлена пластинками. Благодаря своим выемкам они прирастают к поверхности ножки. У молодых пластинок окрас сероватый, у зрелых – бежево-коричневый. Внутри них находится порошок ржаво-бурого цвета, состоящий из миндалевидных спор с бородавчатой поверхностью.
Ножка
Клубневидной формы, с выраженным утолщением у основания. Длина ножки составляет 10–14 см, а диаметр – 2–5 см. По форме ровная, на поверхности отчетливо видны остатки покрывала. У незрелых экземпляров бледно-фиолетовая, а у созревших – белая или бледно-охристая.
https://youtube.com/watch?v=qbP1SHTLVSI%3F
Съедобен ли гриб паутинник
Разные виды паутинника относятся к съедобным и несъедобным грибам. При этом наиболее ценными с точки зрения вкусовых качеств считаются 3 вида:
- триумфальный;
- браслетчатый;
- превосходный.
Классификация разных видов в зависимости от их съедобности приведена в таблице.
вид | категория съедобности |
желтый (триумфальный) | съедобные |
браслетчатый | |
превосходный | |
бело-фиолетовый | условно-съедобные |
оранжевый | |
багряный | |
изменчивый | |
коричневый | |
намазанный | |
прямой | |
сизоножковый | |
рыже-оливковый | несъедобные |
чешуйчатый | |
благородный | ядовитые |
блестящий | |
особеннейший | смертельно опасный! |
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Интересные факты о желтых паутинниках
С желтыми приболотниками связано несколько фактов, о которых будет интересно узнать грибникам:
- Второе название гриба, паутинник триумфальный, обусловлено его золотистым оттенком, напоминающим цвет золотого венца римских полководцев.
- Поскольку желтый паутинник часто растет рядом с черным груздем, грибники нередко отказываются от его сбора, делая выбор в пользу более известного гриба. Поэтому паутинник встречается в рецептах не так часто, как мог бы.
- Если разломить шляпку приболотника пополам, то его мякоть не изменит цвета, но довольно быстро высохнет.
Многие грибники отмечают, что желтый паутинник при отваривании дает очень прозрачный и красивый бульон. Интересно, что после обработки гриб сохраняет свои очертания и отличается приятной хрусткостью.
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Suillus piperatus
Перечный гриб (лат. Chalciporus piperatus) — трубчатый гриб коричневого цвета из семейства Болетовые (лат. Boletaceae), в русскоязычной литературе часто относится к роду Маслёнок (лат. Suillus), а в современной англоязычной — к роду Chalciporus.
Шляпка: Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.
Спороносный слой: Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.
Споровый порошок: Желто-бурый.
Ножка: Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.
Распространение: Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами.
Сходные виды: Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus (проще говоря, с маслятами). От маслят перечный гриб отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых — красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третих — у него никогда не бывает на ножке кольца.
Съедобность: Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что Chalciporus piperatus «несъедобен по причине острого перечного вкуса». Довольно спорное утверждение — в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (Tylopilus felleus), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.
Замечания: Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению перечный гриб, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб «несъедобен по причине острого перечного вкуса», я решил, что называется, вложить персты в раны — набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, — зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе «грибного ассорти» — так и вовсе за милую душу.
Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. «Редкий случай.»
Применение
Помимо народного лечения паутинник применяется в официальной медицине и кулинарии. Мякоть грибов часто сравнивают по вкусу с белыми грибами, хотя структура немного отличается – она более плотная, жесткая и не меняется даже при термической обработке.
Медицина
Большинство грибов паутинников содержат высокий процент алкалоидов. Эти элементы активно используются при изготовлении препаратов против болезни Альцгеймера.
Благодаря антибактериальным свойствам паутинник в медицине используется для изготовления одного из антибиотиков – иноломина. Из фиолетовых разновидностей грибов добывают синий краситель, который применяется для окрашивания некоторых медикаментозных препаратов.
используют паутинник в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд
Кулинария. Рецепты приготовления
Основное правило приготовления паутинника – предварительно грибы необходимо отварить. Обязательно в процессе несколько раз слить воду, каждый раз проваривая около четверти часа.
Лучшие блюда из паутинника:
- Жаркое. Кусочки отварных грибов смешать с ломтиками куриного филе, луком, морковью и картофелем (нарезать небольшими брусочками). Заправить специями, растительным маслом. Выложить в порционные горшочки, запечь в духовке. Можно за несколько минут до готовности обильно посыпать сырной крошкой.
- Суп. Чтобы первое блюдо имело насыщенный грибной вкус и аромат, можно заранее приготовить бульон из сухих грибов (маслят или белых). Отварить кусочки картошки, моркови, добавить паутинник (грибы нарезать ломтиками, проварить). Заправить потушенными на растительном масле овощами – красным перцем, луком и морковью. По желанию посыпать зеленью.
- Фаршированные грибы. Аккуратно отделить шапочки от ножек, отварить их. Шляпки выложить одним слоем на смазанный маслом противень. Ножки порубить, смешать с зеленью, мясным фаршем, специями. Нафаршировать шляпки, посыпать сыром. Запечь около получаса.
Блюда из паутинника не хранить более двух суток. Даже в холодильнике они начнут портиться, употребление некачественного продукта может завершиться серьезным отравлением.
при создании благоприятных условий грибы можно выращивать самостоятельно
Сходные виды
Паутинник горный – еще один ядовитый гриб, употребление которого может привести к летальному исходу. Ширина его шляпки – 30-80 мм, сначала она выпуклая, а когда гриб стареет, то форма ее становится плоской, в центральной части располагается плоский бугорок. Внешний слой – сухой. Цвет разнится от желто-бурого до красновато-коричневого. Высота ножки – 40-90 мм, а ее ширина – 10-20 мм. В нижней части она уже. Поверхность шляпки и ножки волокнистая.
Паутинник съедобный – вид гриба, который можно употреблять в пищу. Второе его имя – толстушка. Его 50-80 миллиметровая шляпка имеет плотную мясистую структуру с завернутыми к земле краями. С течением жизненного цикла, она приобретает плоскую, слегка вдавленную, форму. Ее цвет серовато-белый, а поверхность – влажная. Ножка имеет высоту 20-30 мм и ширину 15-20 мм, она плотная, без изгибов.
Паутинник слизевой – условно-съедобный гриб. Его не нужно путать с паутинником слизистым. Шляпка обладает диаметром 100-120 мм. Поначалу она имеет колокольчатую форму, которая со временем становится плоской с кривым краем. Цвет шляпки варьируется между желтоватым, коричневым и бурым. Весь гриб покрыт слизью. Ножка достигает 200 мм в длину, она напоминает веретено. Ее цвет – белый, встречается с голубоватым оттенком. На ножке можно обнаружить частицы в виде комочков и колечек.
Существует еще один похожий смертельно ядовитый вид – паутинник блестящий. Он является довольно редким. Его очень просто узнать по ярко-желтой шляпке, укрытой слизью. Встречается в хвойных лесах.
Паутинник красивейший (смертельно ядовитый гриб, сходные виды которого были представлены вашему вниманию выше) можно еще спутать с некоторыми пригодными к употреблению в пищу грибами. Это гигрофор багряный, млечник камфарный и вид опенка – армиллярия глубниева. Основное различие ядовитого гриба от опенка заключается в наличии на его ножке охристых поясков и красных пластинок – у опенка они белые или светло-желтые.
Описание паутинника абрикосово-желтого.
Описание видов паутинника
Паутинник превосходный
Виды гриба паутинника
Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.
Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.
Съедобные паутинники
Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.
Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:
- большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
- глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
- ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.
Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.
Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.
Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.
Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.
Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:
- колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
- диаметр шляпки от 3 до 8 см;
- цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
- ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
- ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.
Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.
Ядовитые паутинники
Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:
- шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
- цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
- мякоть пахнет как сырой картофель или редис.
Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.
Блестящий. Относится к ядовитым. Очень красив
Коричневая блестящая шляпка привлекает внимание. Мякоть даже после длительной термической обработки вызывает сильнейшие отравления, возможен смертельный исход
Благородный. Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:
- шляпка коническая, в молодом возрасте;
- у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
- диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
- цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
- ножка высотой до 1,5 см.
Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.
Описание ядовитого гриба
Такой гриб, как Паутинник плюшевый, является представителем семейства Паутинниковых и принадлежит к роду Паутинников. Его латинское название — Cortinarius orellanus. В народе же его именуют оранжево-красным или горным паутинником.
Шляпка Cortinarius orellanus имеет матовую и сухую поверхность оранжевого или коричнево-красного цвета с золотистым отливом. Также на ней заметны небольшие чешуйки. Ее диаметр колеблется в пределах от 3 до 8,5 см. Форма шляпки у незрелых представителей семейства полушаровидная, а по мере роста она становится почти плоской, с небольшим тупым бугорком в центре.
На нижней части шляпки (гименофоре, на котором располагается спороносный слой) просматриваются негустые, приросшие к ножке пластинки. Вначале они оранжево-коричневого цвета, а позже становятся немного темнее.
Ножка паутинника плюшевого практически ровная, без явновыраженных утолщений. Ее высота составляет от 4 до 9 см, а диаметр – 1–2 см. Она отличается цилиндрической формой (иногда слегка сужается книзу), волокнистой поверхностью светло-желтого оттенка и не имеет поясков.
На срезе мякоть гриба желтоватая. Принюхавшись к ней, можно ощутить едва уловимый запах редьки. Имеет приятный вкус, хоть и содержит опасные для здоровья токсины, сохраняющиеся даже после длительной термической обработки или сушки.
Немного истории
Впервые Cortinarius orellanus был описан в 1838 году шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом. Включительно до 1960 года гриб считался съедобным. Но после большого количества случаев отравления с летальным исходом, фиксируемых на территории Польши, выявилось, что плодовое тело содержит сразу 3 токсических вещества, способных убивать человеческих организм постепенно.