Панус уховидный (Panus conchatus)

Биологическое описание

Местообитания. Встретить этот гриб можно в любом лесу. Так как он относится к паразитам, то чаще растёт на слабых или отмерших лиственных деревьях. В основном это бузина, дуб, ольха, клён и другие. Предпочитает места с высокой влажностью и умеренным климатом.

Собирать его можно практически круглый год, но чаще всего встречается в августе и сентябре. Может расти как отдельными особями, так и группами.

Шляпка аурикулярии довольно необычная и по форме напоминает ушную раковину. В диаметре достигает 11— 12 см. Цвет варьируется от красно-коричневого до практически чёрного. С внутренней стороны шляпка гриба обычно бывает гладкая, а с внешней — шершавая.

Ножка очень короткая, плотно прилегает к стволу дерева.

Мякоть гриба очень тонкая и практически прозрачная, имеет упруго-студенистую структуру, но высыхая, твердеет и уменьшается в размерах. Споровый порошок белый. Споры имеют удлинённую эллиптическую форму.

Съедобен. Применяется в кулинарии для, отваривания, сушки, жарки. В нашей кулинарии практически не используется. Ценится в Восточной и Китайской кухнях.

Гриб аурикулярия уховидная. Применяется в медицине, кулинарии.

Пути передачи

Существует множество способов инфицирования грибковыми заболеваниями. Наиболее часто это происходит:

  • при непосредственном контакте с пораженными участками кожи другого человека;
  • при совместном пользовании полотенцами, тапочками, предметами личной гигиены;
  • через загрязненный маникюрный инструмент;
  • через зараженную одежду и обувь;
  • через почву, особенно при наличии микротравм кожи;
  • при контактах с домашними животными.

Часто кожные микозы развиваются у людей, посещающих бассейны, сауны, душевые при спортклубах и т. д. Заражение тем более вероятно, чем хуже работает иммунная система человека.

Лечебные свойства и противопоказания

  • онкологией любой степени тяжести;
  • язвами на коже;
  • болезнями пищеварительной системы;
  • почечными и печеночными патологиями;
  • суставными заболеваниями, включая подагрический артрит;
  • полиартритом;
  • параличом;
  • аденомой предстательной железы;
  • нарушениями потенции;
  • доброкачественными опухолями матки и молочных желез;
  • гипертонической болезнью.

Важно!Единственной лечебной активностью гриба, которая была подтверждена в ходе лабораторных исследований, является противоопухолевая. В состав мутинуса входят фитонциды, полисахариды, фенолы и стеролы, которые способствуют остановке роста раковых клеток, а также способны привести к их регрессу и распаду.. Помимо всего прочего, натуральные фитонциды в составе гриба эффективно борются с герпесом, вирусными гепатитами и разными штаммами гриппа

Поэтому мутинус равенеля можно назвать не только природным антибиотиком и антисептиком, но и натуральным противовирусным средством

Помимо всего прочего, натуральные фитонциды в составе гриба эффективно борются с герпесом, вирусными гепатитами и разными штаммами гриппа. Поэтому мутинус равенеля можно назвать не только природным антибиотиком и антисептиком, но и натуральным противовирусным средством.

Противопоказания

У веселки вонючей есть масса противопоказаний к применению, поскольку гриб является несъедобным, а при передозировке – даже токсическим. Его категорически запрещено применять в пищу. Что же касается использования в народной медицине, то он противопоказан:

  • лицам с гиперчувствительностью к любым компонентам гриба;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 14 лет.

С осторожностью препараты домашнего приготовления на основе этого плода назначают пациентам преклонного возраста. В любом случае, перед использованием подобного лекарства необходимо проконсультироваться с врачом

Места и время сбора

Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях. Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.

Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах. Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен. Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу. Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.

Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья – август. Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц.

В какую погоду лучше искать «срамотник»

Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.

Как заготовить гриб

Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна

Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении

Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.

Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп. Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь. Веселка обыкновенная относится к числу грибов, хорошо известных россиянам. Ведь найти ее можно и в лиственных лесах, и в смешанных. Встречается она в умеренных широтах, но иногда ее находят и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Хорошо известна веселка жителям Европейской части России. Порой прямо возле погибающих деревьев вырастают целые грибные семьи, но чаще растет веселка одиночными грибами.

Возле еловых или дубовых пней встречаются группы, состоящие из 8-10 грибов. Иногда такую компанию можно заметить в парке или в сквере в тот период, когда резко повышается уровень влажности воздуха. Для веселки губительна жаркая засушливая погода, не переносит она и заморозков. Именно поэтому время сбора приходится на август-октябрь. Веселка растет в России в смешанных лесах, там, где довольно влажно и тепло, возле подгнивших пней или среди валежника. Это один из тех грибов, которые, словно скрываясь от человеческого глаза, способны изменить место произрастания.

Оказавшись в смешанном лесу, можно ощутить поблизости неприятный аромат, напоминающий запах тухлого мяса. Это значит, что где-то поблизости растет этот удивительный гриб, привлекая множество насекомых. Источает такой аромат слизь, покрывающая шляпку гриба. Эта слизь, или земляное масло, становится приманкой для насекомых, которые переносят на своих лапках споры гриба, хранящиеся внутри самой шляпки. Яйца веселки довольно быстро превращаются во взрослые грибы даже при низкой температуре, а из-за отсутствия слизи они практически не пахнут.

Веселка появляется в самом начале мая и продолжает активно расти до самого начала ноября. Найти ее можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Здесь во влажной холодной среде она источает свой настоящий аромат, который многие грибники называют цветочным, настолько он похож на запах самых разных цветов, или, скорее, на аромат целого букета.

Гриб веселка в разрезе

Виды гриба пилолистника

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

Внешнее описание

  • Шляпка среднего размера для паутинника (5–10 см в диаметре), вначале полушаровидная или колокольчатая, компактная и подвернутая, по мере созревания гриба постепенно раскрывается в слабовыпуклую форму, часто с приподнятыми краями. Характерной особенностью является то, что края относительно тонкие, а центр толстый. У зрелых экземпляров цвет варьируется от глинисто-желтого до сочного темно-коричневого. Центр обычно темнее. Поверхность густо покрыта прозрачной слизью, которая исчезает только в самые сухие периоды.
  • Мякоть белая, плотная, со слабым ароматом.
  • Пластинки слабоприросшие, широкие, средней частоты, у молодых грибов бледно-серые, затем приобретают характерный для подавляющего большинства паутинников ржаво-бурый цвет.
  • Споровый порошок ржаво-коричневый.
  • Ножки длинные и стройные (6–12 см высотой, 1–2 см толщиной), цилиндрические, обычно правильной формы. Слизистый слой покрывает нижнюю и среднюю части. Ножка бледного цвета (за исключением темной нижней стороны), шелковистая, мякоть очень плотная, светлая.

Микотерапия — противопоказания и побочные эффекты

Как правильно выращивать грибы-навозники?

Симптомы

Говорить о симптомах микоза можно лишь в общих чертах, поскольку для каждой разновидности существуют свои проявления, распознать которые может лишь опытный дерматолог. При поражениях кожи, как правило, появляются:

  • покрасневшие и шелушащиеся участки кожи;
  • сильный зуд в местах поражения грибком;
  • опрелости в кожных складках и межпальцевых зонах;
  • мелкие пузырьки, которые через время лопаются и подсыхают;
  • белые, желтые или коричневатые корочки над воспаленной кожей.

При микозе конечностей, как правило, страдают и ногти – они становятся ломкими, расслаиваются, затем постепенно мутнеют и темнеют.

Глубокие микозы, как правило, протекают с образованием глубоких язв, гнойных воспалений, свищей и т. д. Они наиболее распространены в странах с жарким климатом, а в России встречаются крайне редко. Висцеральные, в зависимости от локализации и степени поражения, могут вызывать дисфункцию органов, на которых паразитируют грибы, – легочные заболевания, расстройства пищеварения и т. д.

Как приготовить?

Копринусы имеют очень мягкий деликатный вкус, поэтому лучше всего их использовать в простых рецептах.

Грибы жарят, тушат и используют для приготовления супов.

Существует множество рецептов великолепных блюд с этими грибами.

Вот один из них.

Омлет с грибами-навозниками и сыром

Ингредиенты:

  • грибы 4-5 шт.;
  • 3 яйца;
  • молоко;
  • лук;
  • твёрдый сыр;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.
  • Растопить масло в сковороде на среднем огне.
  • Обжарить кусочки грибов с мелко порезанным луком до образования золотистой корочки.
  • Яйца взбить с молоком, добавить соль и влить смесь на сковороду с грибами. Жарить 10 минут.
  • После приготовления посыпать тёртым сыром.

Приятного аппетита!

Лечение

В настоящее время существует множество средств и методик для лечения микоза практически всех видов. Основным методом служит медикаментозная терапия, которая включает препараты общего действия и местные средства, которые подбираются в зависимости от вида грибка, степени поражения, продолжительности болезни, состояния здоровья пациента и других факторов. Лучше всего поддаются лечению микозы кожи и слизистых: при соблюдении рекомендаций врача от заболевания удается избавиться в течение двух-трех недель, а иногда всего за несколько дней.

При поражении ногтей курс терапии составляет несколько месяцев, причем требуется комбинированное лечение: препараты местного действия сочетаются с системными средствами. Местные лекарственные формы чрезвычайно разнообразны: это кремы, мази, гели, спреи, лаки для ногтей, пудры, капли. Антимикотики системного действия обычно выпускаются в виде таблеток или капсул. В ряде случаев требуется полное удаление пораженного ногтя.

При выборе лекарственных препаратов дерматолог обязательно учитывает индивидуальную чувствительность возбудителя к тому или иному средству. Самостоятельное применение тех или иных препаратов часто не приносит желаемого результата, так как перед началом лечения необходимо определить вид возбудителя болезни

Важное значение при определенных грибковых инфекциях приобретает рацион питания больного. Так, во время лечения дрожжевых и плесневых грибков необходимо исключить продукты, которые содержат быстрые углеводы (сладости, мучные изделия), ферментированные продукты, алкоголь и картофель.

Размножение

Приготовление

Гиропорус используется в создании различных блюд, его сушат и замораживают на зиму.

Чистка

После сбора грибов их необходимо почистить:

  1. Промойте плоды в прохладной проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Очищенные грибы разрежьте на части, удалите червивые.

Как правильно отварить:

  1. Гиропорус синеющий нужно предварительно обработать.
  2. Проварить в течение 30 – 40 минут.

Маринование

Гриб можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для маринования гиропоруса потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить?

  1. Проварите лесные плоды 20 минут.
  2. Уложите в банки.
  3. Добавьте гвоздику, семена укропа.
  4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.

Заморозка

Заморозка гриба позволяет использовать его в любое время года, это очень простой способ сохранения продукта. Преимуществом является и то, что грибочки не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для создания различных блюд.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Разложите в емкости.
  4. Поместите в морозилку.

Жарка

Жареные блюда из гиропоруса синеющего очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

  1. Обжарьте 550 граммов грибов вместе с луком на сливочном масле в течение 15 минут, влейте 350 граммов сливок и тушите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое. Затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
  2. 150 граммов нарезанных грибов обмакните во взбитом яйце, посыпьте молотыми сухарями и обжарьте на растительном масле до готовности.

Засолка

Засаливание гиропоруса проводят по следующей схеме:

  1. Проварите очищенные плоды 15 минут в соленой воде.
  2. Разложите по банкам.
  3. Залейте соленым рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Храните в холодильнике.

Сушка

Самым удобным и простым способом сушки является духовка:

  1. Очистите грибы от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетке и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Консервирование на зиму

Понадобятся:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы переберите, почистите, сварите.
  2. Добавьте соль, сахар и приправы.
  3. Проварите 10 минут, налейте уксус.
  4. Разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте.

Основные особенности рода Мутинус

На фото Mutinus ravinelii

Мутинус Равенеля (Mutinus ravinelii) путают с мутинусом собачьим (Mutinus caninus), который имеет желто-бежевую ножку.

Царство грибов занимают в биологической науке отдельное место. Их насчитывается более 250 тыс. видов. Жить грибы могут и на суше и в воде, при разных показаниях влажности и температуры. Некоторые виды могут внешне быть похожими между собой, а могут совершенно отличаться, например, род Мутинус, который имеет весьма неординарный внешний вид мало похож на гриб в представлении большинства людей. Считаются они достаточно редкими.

В Западную Европу он попал еще в средине прошлого столетия из Америки. Но на территории России его встретишь не так часто. Любит плодородную почву, активно растет при высокой влажности.

Основные особенности развития и строения:

  • в процессе развития проходят две стадии (яйцевидную и появление цилиндрической ножки);
  • тело мутинуса губчатое, пористое;
  • заканчивается ножка наконечником, отличающимся по цвету (обычно более яркая);
  • размножается, как и все грибы спорами, которые содержаться в образуемой слизи с неприятным, гнилостным запахом;
  • распространение спор происходит при помощи насекомых.

Мутинусы не съедобные. Но некоторые грибники говорят, что в стадии развития «яичка», вполне могут быть использованы в кулинарии и имеют вкус обыкновенного гриба. Но отметим, что исследований на этот счет не проводилось. Поэтому употреблять его в пищу мы все же не рекомендуем.

Посмотрите, как выглядит гриб мутинус на фото:

Разновидности и двойники

Панус грубый (пилолистник щетинистый): фото и описание

Название:Панус грубый
Латинское название:Panus rudis
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Пилолистник щетинистый, Лентинус щетинистый, Agaricus strigosus, Lentinus strigosus, Panus fragilis, Lentinus lecomtei
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Panus (Панус)
  • Вид: Panus rudis (Панус грубый)

Панус грубый – представитель большой группы рода Панусов. Эти грибы также называют пилолистниками. Латинское название щетинистого пилолистника – Panus rudis. Род отличается большой концентрацией белка. Зрелые экземпляры намного жестче молодых, что и послужило причиной названия вида. Последние при этом хорошо усваиваются, не создают проблем работе пищеварительного тракта. Еще одна особенность, благодаря которой гриб получил свое название, – способность разрушать на деревьях и пнях древесину. Даже искусственные конструкции, на которых растут панусы, не остаются невредимыми.

Как выглядит Панус грубый

Описать разновидность нужно полностью. Это дает возможность грибникам точно определить название и принадлежность плодового тела к известному семейству

Панус состоит из шляпки и ножки, поэтому основное внимание уделяют этим частям

Описание шляпки

Шляпка у щетинистого пилолистника отличается необычной формой. Чаще всего она боковая, воронковидная или чашевидная. Поверхность усыпана малюсенькими волосинками.

Окраска – желто-рыжая или светло-коричневая, иногда с розовинкой. Диаметр шляпки от 2 см до 7 см. Мякоть без выраженного вкуса и запаха, споровый порошок белого цвета, споры цилиндрической формы.

Описание ножки

Эта часть гриба очень коротенькая, длина ножки не более 2 см. Толщина такая же, может на отдельных экземплярах встречаться до 3 см. Плотная, окрас идентичен шляпочному, ножка покрыта волосинками.

Где и как растет

Гриб предпочитает лиственные или хвойные посадки, высокогорье. Встречается на валежниках, хвойной древесине, особенно заглубленной в грунт. Растет одиночно или группами, но небольшими. Плодоносит с конца июня, на высокогорных площадях чуть позже – с конца июля или в августе. Некоторые любители «тихой охоты» отмечают появление пануса грубого осенними месяцами (сентябрь, октябрь). Обитает на Урале, Кавказе, в лесах Дальнего Востока и Сибири. Встречается на массовых вырубках деревьев, отмершей древесине.

Может вырасти на необычных местах, например, как еще один представитель пилолистников на видео:

Съедобен гриб или нет

Учеными вид отнесен к условно-съедобным грибам. Это говорит о том, что панус можно употреблять после предварительной подготовки – вымачивание, отваривание (25 минут). Рекомендуется готовить блюда из шляпки молодых экземпляров пилолистника щетинистого. Старые грибы и ножки лучше выбросить.

Многие грибники считают, что пищевая ценность вида невелика. Его стараются употреблять в свежем виде, не делая заготовок. Исключение – маринование.

Двойники и их отличия

В природе достаточно большое количество пилолистников. Есть виды, которые неопытный грибник может спутать друг с другом. Однако щетинистая разновидность изучена слабо. Поэтому ученые не определили на данный момент схожих с ним видов. Другие панусы имеют слишком отличительные внешние параметры (окраска), которые не позволяют их принять за панус грубый.

Заключение

Панус грубый имеет необычный вид, но может существенно разнообразить пищевой рацион. Описание и фото поможет грибникам легко отыскать плодовые тела, чтобы переместить их в свою корзинку.

Какие съедобные белые грибы синеют на срезе

Навозники обыкновенный и дятловый

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий