Что из себя представляет гриб паутинник фиолетовый
Для начала следует уделить внимание описанию внешнего вида этого необычного представителя грибного царства (рисунок 1). В диаметре шляпка паутинника фиолетового может вырасти до 16 см
У молодого экземпляра форма шляпки шаровидная. Потом, со временем, она выпрямляется и становится плоской, с бугорком по центру. Цвет шляпки молодого гриба насыщенно фиолетовый, в редких случаях может быть с красноватым оттенком. Её поверхность — волокнистая, как бархат. В нижней части имеет широкие пластинки, такого же фиолетового цвета
В диаметре шляпка паутинника фиолетового может вырасти до 16 см. У молодого экземпляра форма шляпки шаровидная. Потом, со временем, она выпрямляется и становится плоской, с бугорком по центру. Цвет шляпки молодого гриба насыщенно фиолетовый, в редких случаях может быть с красноватым оттенком. Её поверхность — волокнистая, как бархат. В нижней части имеет широкие пластинки, такого же фиолетового цвета.
Рисунок 1. Внешний вид паутинника очень необычный из-за насыщенного фиолетового цвета
Ножка имеет удлиненную форму, расширенную книзу, такого же окраса, как и шляпка. Если присмотреться, то на ножке можно увидеть как бы нарисованную паутинку. Возможно, по этой причине гриб и приобрёл себе такое оригинальное название.
На самом деле гриб очень хрупкий, поэтому его нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить. Мякоть имеет нежно голубой оттенок. Запах еле уловим. Не обладает особо высокими вкусовыми качествами.
Съедобный или нет
Выше мы уже упоминали, что паутинник фиолетовый относится к условно-съедобным. Это значит, что употреблять его в пищу можно только после тщательной термической обработки. Но даже в этом случае вкус будет весьма посредственным.
Тем не менее, считается, что в составе мякоти много полезных веществ и витаминов. В составе большинства съедобных грибов, в том числе и паутинника содержатся много витаминов, микро и макроэлементы, углеводы, белки, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты, стеариновую кислоту и эргостерин.
Как это влияет на организм человека? Благодаря своему составу паутинник имеет:
- Противовоспалительное действие и способность укреплять иммунную систему человека.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Положительно влияет на умственную деятельность.
- Укрепляет нервную систему, помогая бороться со стрессовыми ситуациями и депрессиями.
- Способствует снижению веса, так как является низкокалорийным.
Кроме того, блюда из этого гриба положительно сказываются на состоянии волос и кожи, предотвращают переутомление, снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям с сахарным диабетом.
Рецепты приготовления
Большинство любителей тихой охоты, успевших попробовать этот лесной плод на вкус, считают, что в горячих блюдах он себя плохо проявляет, а вот в засоле или маринаде – как раз то, что нужно, к тому же цвет получается волшебным, сказочным. Готовить его интересно и немного страшно. Относится он к 4 классу.
Первичная обработка
После того как гриб доставлен домой, его следует хорошо очистить от лесного сора, вымыть и снять с верхней части пленку. Приболотник фиолетовый не вымачивается, так как не обладает ни горьким вкусом, ни млечным соком, приготавливать его легко.
Варка
Подсолить воду и проварить в ней грибы на протяжении часа. После этого можно приступать к дальнейшим действиям. По завершении готовки отвар сливается. Многие грибники рекомендуют в процессе удалить жидкость и налить новую. Оба раза вода получится сильно фиолетового цвета.
Маринование
Краткий и быстрый рецепт приготовления. Для маринования понадобится на 1 кг плодов:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков.
По желанию можно использовать свои ингредиенты или убрать чеснок (кто не любит), основными компонентами остаются соль, сахар и уксус. Все эти приправы и специи добавляются в 2 литра воды и ставятся на огонь, после закипания надо погрузить туда подготовленные и отваренные грибы, затем держать на огне еще 20 минут.
Далее разложить плоды по банкам и долить до верха маринад. Стерилизовать на протяжении 15 минут. Закатать крышками и дать остыть. После охлаждения хранить в темном прохладном месте.
Рядовка фиолетовая
Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.
Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:
- диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
- шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
- взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
- встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;
- гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
- шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
- мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
- для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
- пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
- ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
- поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
- характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.
Разновидности гриба
Хотя это редкий гриб, но всё же он имеет несколько видов. Некоторые из них съедобны, некоторые ядовиты (рисунок 3).
Рисунок 3. Основные виды паутинников: 1 — чешуйчатый, 2 — желтый, 3 — бело-фиолетовый, 4 — особеннейший
Вот полный перечень:
- Чешуйчатый: имеет блестящую, слизистую шляпку диаметром до 10 см. Если гриб понюхать, можно услышать чёткий затхлый запах. Цвет шляпки серо-фиолетовый. Поверхность рыхлая.
- Жёлтый: это ядовитый вид. Его отличительный признак — жёлтая шляпка. Запаха практически не слышно.
- Паутинник бело-фиолетовый: на первый взгляд, кажется, что мясистая шляпка как-будто сростается с толстой ножкой. В диаметре шляпка может вырасти до 12см. Её мякоть бурого цвета, приятная на вкус.
- Особеннейший: ядовитый вид, приравнивается к бледной поганке. Даже в малых дозах может привести к необратимым процессам организма. Будьте осторожны, встретив его. Шляпка кремового цвета. Мякоть пахнет сырым картофелем.
- Паутинник блестящий: имеет красивую коричневую блестящую шляпку. Также является ядовитым. На изломе видна лимонно-желтая мякоть с ароматом свежего хлеба. Оттенок ножки светлый, с пушком у основания.
- Благородный: его токсичность просто зашкаливает! Поражает почечную систему. Плодовое тело темно-желтого цвета, мякоть тоже жёлтая. В диаметре шляпка небольшая до 6 см.
- Паутинник голубоствольный: его можно употреблять в пищу. Шляпка охристо-бурая, иногда с оливковым оттенком. Поверхность покрыта слизью. Ножка может быть белого и фиолетового цветов тоже слизистая. Мякоть тоже белая, безвкусная. Запаха нету.
Рисунок 4. Другие разновидности паутинника: 1 — блестящий, 2 — благородный, 3 — голубоствольный Чтобы научиться отличать ядовитые грибы данной разновидности от съедобных, рекомендуем изучить их особенности по фото (рисунок 4).
Характеристики паутинника
Рецепты приготовления
Гриб-паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый, от латинского Cortinarius violaceus, относится к категории съедобных грибов. Народное название – приболотник фиолетовый или толстуха. Этот гриб из рода Паутинников и семейства Паутинниковые или Cortinariaceae произрастает на территории хвойных и лиственных лесов и имеет следующие характеристики:
- выпуклой или подушковидной формы шляпка имеет диаметр до 15 см;
- старые экземпляры имеют распростертую, с волнистыми краями, войлочно-чешуйчатую шляпку, темно-фиолетового окрашивания;
- широкие, редко расположенные пластинки прирастают зубцом и имеют темно-фиолетовое окрашивание;
- высота ножки не превышает 120 мм при толщине в 20 мм;
- верхняя часть ножки покрыта некрупными чешуйками;
- нижняя часть ножки имеет клубневидное утолщение;
- структура ножки волокнистого типа, буроватого или темно-фиолетового, с немного сиреневой поверхностью;
- беловатая или голубоватая, с фиолетовым оттенком мякоть имеет выраженный ореховый вкус;
- грибной аромат у мякоти практически полностью отсутствует.
Приболотник образует микоризу с такими лиственными и хвойными деревьями, как сосна, береза, ель, бук и дуб. Период массового плодоношения паутинника фиолетового приходится на август и длиться до середины октября. Наиболее часто его можно встретить на гумусовых и кислых грунтах, опавшей листве и мшистой почве.
Ложные двойники
У съедобного фиолетового паутинника в природе есть схожие ядовитые двойники, имеющие аналогичный цвет плодовых тел.
Основное отличие ложных грибов – иная палитра гименофора. У настоящего агарикомицета цвет пластинок совпадает с оттенком грибной шляпки.
Родственные экземпляры:
- Блестящий. Ядовитый вид. Отличается от съедобного слизистой шляпкой с волокнистым чешуйчатым центром. Цвет не контрастный, а имеет желтый либо бело-серый оттенок, иногда присутствуют рыжие пятна. Мякоть и грибная ножка желтые, запах хлебный.
- Голубоствольный или прямой. Съедобный вид. Отличается склизкой поверхностью шляпки темного коричневого либо оливково-оранжевого оттенка. Фиолетовый цвет присутствует только на ножке.
Рядовка фиолетовая
Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.
Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:
- диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
- шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
- взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
- встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;
- гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
- шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
- мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
- для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
- пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
- ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
- поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
- характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.
Гриб-зонтик съедобный
Описание
- Зонтик состоит из шляпки и ножки, может вырасти до среднего или крупного размера, особенно после обильных дождей.
- Мякоть плотная и мясистая. Светлого оттенка, как и сок, с приятным грибным запахом и нежным вкусом.
- Ножка легко отделяется от шляпки и немного гнется. В высоту достигает 8-10 см. Утолщенная у основания, имеет подвижное перепончатое кольцо.
- Шляпка в диаметре 10-15 см. Ее поверхность сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица трескается и немного свисает.
- У молодых экземпляров шляпка шарообразная, соединена с основанием ножки. У взрослых она раскрывается и отделяется от ножки, в центе есть небольшой бугорок.
Белый или полевой
- Гриб зонтик белый или полевой – самый распространенный вид съедобных зонтиков. Чаще всего его можно найти в степях и на пастбищах, на опушках лесов.
- Шляпки с тонкой кожицей диаметром 5-10 см. В центре гладкий бугорок, беловато-сероватого оттенка, по краям более темный со свисающими хлопьями.
- Ножка полая, утолщенная у основания.
Краснеющий или лохматый
- Съедобный вид, растет на питательной почве, богатой перегноем.
- При надавливании или разрезе мякоть окисляется и окрашивается в красновато коричневый цвет.
- У молодого гриба край шляпки подвернутый, со временем расправляется и покрывается трещинками
- Цвет шляпки бежевый или серый, чешуйки располагаются по кругу, в центре бугорок более темного оттенка.
Пестрый или большой
- Гриб зонтик пестрый – съедобный вид, который произрастает чаще всего на открытой и хорошо освещенной местности недалеко от леса.
- Крупный и мясистый гриб. Растет с начала лета по конец осени, может встречаться поодиночке или редкими группами.
- Ножка бурого цвета в диаметре 1-3 см. У взрослых экземпляров может покрываться чешуйками.
- Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и бугорком в центре, Диаметр шляпки 10-30 см.
Зонтик девичий
- Гриб зонтик девичий фото и описание, которого рассмотрим далее, очень вкусный, но встречается редко и занесен в Красную книгу. Чаще всего его можно найти на юге Европы или в Приморском крае.
- Шляпка у молодых грибов яйцевидная, с ростом раскрывается, вырастает до 6-10 см в диаметре. Имеет светло-ореховый, почти белый оттенок, более темный в центре. По краям тонкая с бахромой. Покрыта крупными чешуйками, которые со временем темнеют.
- Мякоть белая, а пластинки при надавливании немного темнеют.
- Ножка светлая, тонкая, утолщенная у основания.
Изящный
- Гриб зонтик изящный или легкий растет поодиночке или большими группами на открытой травянистой территории, на опушках лесов, на лугах и полях.
- Ножка тонкая, немного изогнутая.
- Шляпка в форме колокола белого цвета с желтыми чешуйками, со временем распрямляется, становится плоской, в центре бугорок темно-коричневого оттенка.
Сосцевидный
- Шляпка матовая светло-коричневая с опущенными вниз краями. Во время засухи кожица на шляпке трескается, образуя своеобразный рисунок.
- Отличается от других видов ярко выраженным бугорком в центре, который визуально он напоминает сосок коричневатого цвета.
Рядовка фиолетовая
Рядовка является условно-съедобным грибом. Перед применением в пищу необходимо проведение термической обработки (предварительное отваривание на протяжении 15-25 минут), которая поможет устранить специфический запах и вкус, свойственный особям, питающимся от гниющей органики. Употребление сырых особей может привести к желудочным расстройствам.
Внешний облик
Шляпки | Молодые особи отличаются красивым и необычным оттенком, но с возрастом приобретают коричневатый оттенок. Шляпки могут достигать 15-20 см, имеют шаровидную форму с раскрывающимися по мере созревания краями. Разновидность имеет гладкую, влажноватую и блестящую поверхность. |
Ножки | Отличаются цилиндрической формой, склонны утолщаться по мере приближения к нижней части. Ножки могут достигать 8-12 см длиной и до 2-3 см толщиной. Сначала имеют интенсивно-фиолетовый оттенок, а потом приобретают больше белый цвет. Отличаются шероховатой поверхностью, возможно наличие светлого налета в верхних частях и мицелия в нижних отделах. |
Спороносный слой | Гименофор является частью плодовых тел, которые несут на своих поверхностях спороносный слой. Гименофор рядовки можно назвать пластинчатым, пластинки могут иметь как светлые, так и темно-фиолетовые оттенки. Располагаются тесным образом, очень тоненькие. Споровый порошок обладает розоватыми или желтовато-розовыми оттенками. Споры можно назвать мелкими, эллипсоподобными и достаточно шершавыми. |
Мякоть | Отличается синевато-сиреневатым, мраморным оттенком. Обладает приятным анисовым ароматом. Маленькие особи имеет плотную и упругую мякоть, зрелые – помягче. По мере созревания склонна приобретать оттенки бурого. |
Места и время произрастания | Говорушки растут в местах выше Экватора. Также замечены в некоторых районах Австралии. Относятся к сапротрофам и питаются от перегноя или даже компостной кучи. Могут произрастать как в по одиночке, так и в виде скоплений, которые располагаются в виде ведьминых кругов. Периодом произрастания можно считать середину лета и начало зимы, отмечается устойчивость к появлению первых заморозков. |
Съедобность
Фиолетовая говорушка относится к условно-съедобным грибам, однако нуждается в проведении качественной термической обработки, которая уберет риски отравления, появления желудочно-кишечного расстройства и посторонний запах, которые связан с тем, что такой представитель лесного царства произрастает на гниющих субстратах.
Необходимо подсолить воду и отваривать рядовку около 20 минут, после чего уже можно сушить, жарить, засаливать или мариновать. На сушку уйдет приблизительно 3-4 месяца.
К съедобным и неопасным грибам, имеющим схожий с рядовкой внешний облик, можно отнести рядовку лиловоногую, рядовку фиалковую, лаковицу лиловую, паутинник фиолетовый.
Однако съедобные экземпляры можно спутать с ядовитыми особями. К опасным для здоровья человека можно отнести бело-фиолетовый паутинник, козий паутинник и мицену чистую. Во время сбора грибов стоит быть очень внимательными, чтобы случайно не подобрать ядовитые экземпляры.
Рядовка обладает лечебными свойствами, признанными специалистами. Представитель используется в приготовлении антибиотика или противогрибкового средства, способен понижать глюкозу в организме.
Что из себя представляет гриб паутинник фиолетовый
Для начала следует уделить внимание описанию внешнего вида этого необычного представителя грибного царства (рисунок 1). В диаметре шляпка паутинника фиолетового может вырасти до 16 см
У молодого экземпляра форма шляпки шаровидная. Потом, со временем, она выпрямляется и становится плоской, с бугорком по центру. Цвет шляпки молодого гриба насыщенно фиолетовый, в редких случаях может быть с красноватым оттенком. Её поверхность — волокнистая, как бархат. В нижней части имеет широкие пластинки, такого же фиолетового цвета
В диаметре шляпка паутинника фиолетового может вырасти до 16 см. У молодого экземпляра форма шляпки шаровидная. Потом, со временем, она выпрямляется и становится плоской, с бугорком по центру. Цвет шляпки молодого гриба насыщенно фиолетовый, в редких случаях может быть с красноватым оттенком. Её поверхность — волокнистая, как бархат. В нижней части имеет широкие пластинки, такого же фиолетового цвета.
Рисунок 1. Внешний вид паутинника очень необычный из-за насыщенного фиолетового цвета
Ножка имеет удлиненную форму, расширенную книзу, такого же окраса, как и шляпка. Если присмотреться, то на ножке можно увидеть как бы нарисованную паутинку. Возможно, по этой причине гриб и приобрёл себе такое оригинальное название.
На самом деле гриб очень хрупкий, поэтому его нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить. Мякоть имеет нежно голубой оттенок. Запах еле уловим. Не обладает особо высокими вкусовыми качествами.
Съедобный или нет
Выше мы уже упоминали, что паутинник фиолетовый относится к условно-съедобным. Это значит, что употреблять его в пищу можно только после тщательной термической обработки. Но даже в этом случае вкус будет весьма посредственным.
Тем не менее, считается, что в составе мякоти много полезных веществ и витаминов. В составе большинства съедобных грибов, в том числе и паутинника содержатся много витаминов, микро и макроэлементы, углеводы, белки, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты, стеариновую кислоту и эргостерин.
Как это влияет на организм человека? Благодаря своему составу паутинник имеет:
- Противовоспалительное действие и способность укреплять иммунную систему человека.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Положительно влияет на умственную деятельность.
- Укрепляет нервную систему, помогая бороться со стрессовыми ситуациями и депрессиями.
- Способствует снижению веса, так как является низкокалорийным.
Кроме того, блюда из этого гриба положительно сказываются на состоянии волос и кожи, предотвращают переутомление, снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям с сахарным диабетом.
Гриб-зонтик ложный, фото и описание
Рецепты приготовления
Описание видов паутинника
Полезные свойства паутинника фиолетового
- Предотвращает развитие грибка. Снимается кожный зуд и покраснение, эпителий перестает шелушиться, ногти укрепляются, исчезают трещины и волдыри на подошвах стоп, нейтрализуется патогенная микрофлора.
- Снижение уровня глюкозы в крови. Увеличивается трудоспособность, контролируется работа сердечно-сосудистой системы, мышцы восстанавливаются быстрее, нормализуется стул, повышается иммунитет, предотвращается поражение нейронов центральной нервной системы и гипогликемическая кома.
- Противовоспалительное свойство. Нагрузка равномерно распределяется по всем органам, ткани не поражаются, снимается боль, укрепляются слизистые оболочки организма, происходит активация фермента фосфолипаза.
- Поддержание активности иммунитета. Благодаря активным компонентам паутинника фиолетового усиливается защитная функция организма, происходит борьба с инфекционными и вирусными агентами, которые вызывают деструкцию клеток и тканей, стабилизируется гомеостаз.
- Нормализуется деятельность ЖКТ. Улучшается перистальтика и всасывание пищи, укрепляется слизистая оболочка, с ее стенок исчезают абсцессы, предотвращается развитие колитов, гастритов и язв, выводятся соли тяжелых металлов, вредные вещества, токсины и радионуклиды.
- Тонизируется организм. На нейроны ЦНС оказывается благоприятное воздействие, снимается усталость, раздражительность, возбудимость, предотвращается переутомление, повышается работоспособность.
- Борьба с онкологическими заболеваниями. Ферменты и кислоты, состоящие в паутиннике фиолетовом, предотвращают развитие раковых опухолей, нейтрализуют клеточную мутацию.
- Помощь при сжигании калорий. Благодаря грибу ускоряются обменные процессы, из организма быстрее выводятся вредные вещества, нормализуется работа двенадцатиперстной кишки, контролируется работа мочевого пузыря, эпителий восстанавливается на клеточном уровне, улучшается свертываемость крови, поддерживается уровень гомоцистеина.
- Заживление ран. Уязвленные участки эпителия регенерируются быстрее, снимаются покраснение и болевые ощущения.
- Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы. Со стенок сосудов снимается лишняя нагрузка, микроциркуляция крови и артериальное давление нормализуются, предотвращается инфаркт миокарда, аортальный стеноз, атеросклероз и аритмия сердца.
- Замедление старения организма. Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в паутиннике фиолетовом, на волосы и кожу оказывается благоприятное воздействие, разглаживаются морщины, эпителий приобретает здоровый блеск и упругость, нормализуется кислотно-щелочный баланс.
- Стабилизация выработки секрета простаты. Предотвращается развитие болезней предстательной железы, контролируется превращение тестостерона, держится под контролем работа мочевого пузыря во время эрекции, нормализуется транспортировка сперматозоидов.
С чем можно спутать рядовку фиолетовую
Способы выращивания дождевика в домашних условиях
Возле дома можно вырастить целую плантацию грибов волчий табак – для этого понадобится только мицелий дождевика. Чтобы получить это ценное сырье, созревшие порхавки измельчить, залить холодной водой и оставить на 5 дней, регулярно перемешивая. Полученная масса и будет основой, которая позволит получить урожай дождевиков.
Более простой способ выращивания дождевиков – приобрести готовый мицелий. При покупке убедиться, что он не пересох, иначе грибы не взойдут.
Посадка:
- В затемненном уголке сада выкопать траншею (глубина – от 30 см, ширина – до полутора метров).
- Заполнить траншею листьями, поверх которых положить мелкие ветки.
- Утрамбовать растительный слой (его толщина должна быть примерно 20 см), насыпать садовый грунт (3-5 см).
- Рассыпать по всей траншее подготовленный мицелий, немного полить, присыпать грунтом.
Дальнейший уход за грибницей состоит только из регулярных поливов. Грязь лучше не допускать, но и не пересушивать грунт. На зиму обязательно положить слой мульчи. Первый урожай можно получить только на следующий год.
при создании благоприятных условий грибы можно выращивать в домашних условиях
Как собирать и заготавливать
«Охота» за дождевиками мало отличается от сбора других грибов. Надземную часть срезать острым ножом, аккуратно укладывая в корзинку. Переработать грибы в продолжение суток – они быстро портятся даже в прохладных условиях.
Заготавливать волчий табак можно разными способами:
- высушить (можно делать это целиком, если грибы мелкие, или предварительно нарезать пластинками);
- засолить или мариновать;
- заморозить (кусочками или целиком, перед тем, как приготовить блюдо, достаточно разморозить и отправить в овощной суп или рагу).
Независимо от того, как заготавливается гриб дождевик, полезные свойства не исчезают. Вкусовые качества порхавки также полностью сохраняются как в сушеном, так и маринованном или замороженном виде.
Знания о том, как выглядит дождевик, помогут вернуться даже с простой прогулки по парку или ближайшей лесопосадке с обильным «урожаем». Главное, помнить основное правило – отправлять в корзинку только молодые грибочки, предварительно убедившись, что это действительно съедобный вид, который послужит ценным сырьем для приготовления лечебных средств или изысканных кулинарных шедевров.
Применение
В кулинарии
Паутинники, пригодные для употребления, широко используются в кулинарии. Грибы подвергают различным видам обработки и употребляют в вареном, соленом, маринованном, жареном или консервированном видах. Из паутинников можно готовить бесподобные первые и вторые блюда, а знатоки говорят, что у этих грибов насыщенный ореховый привкус.
В медицине
В зависимости от вида, паутинники широко используются в медицине. Эти грибы обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Вещества в его составе предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Алкалоиды показали отличные результаты при лечении болезни Альцгеймера и нарушениях памяти. В составе некоторых видов выявлен антибиотик – иноломин.
Особенности гриба
Таксономия
Впервые серия Cortinariae
была описана в 1876 г. Розе, а в ранг семействаCortinariaceae трансформирована Эймом в 1934 г. Оба эти названия согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры считались незаконными, так как были опубликованы без соблюдения правил, узаконил название Эйма в 1983 г. Поузар.
Agaricaceae
, подсемейством семействаNaucoriaceae , самостоятельным порядком (Cortinariales ), но чаще всего она трактовалась как семейство порядка агариковых. Состав семейства тоже часто менялся. Наиболее признанной была система Зингера (1962 г.), включавшая 15 родов, но в 1980 г. Кюнером была предложена новая, в которой, на основании большого комплекса научных данных было оставлено всего 6 родов. В более новых системах семейство всё же было расширено, в него включают около 25 родов.
Семейство, даже в наиболее узкой трактовке Кюнера, неоднородно, его делят на трибы Cortinarieae
,Hebelomateae иInocybeae .
Вкусовые качества приболотника желтого
В нашей стране приболотники желтые считаются вполне съедобными грибами. Но грибники не слишком часто собирают паутинники желтые, так как они плодоносят одновременно с более вкусными грибами. Когда начинают появляться боровики и грузди, то грибники не обращают никакого внимания на приболотники.
На Западе паутинники триумфальные относят к несъедобным видам. Но наши ценители грибной охоты с успехом их солят, варят и сушат. Особенной пищевой ценностью данный вид грибов не обладает.
Ядовитые двойники паутинника триумфального
Ядовитых двойников у паутинников триумфальных не имеется, но их следует собирать только опытным грибникам, которые понимают, что они кладут в корзину.
Родственные виды паутинника желтого
Паутинник съедобный пригоден в пищу, о чем сообщает его название. Еще его называют толстушкой. Шляпка у него плотная, мясистая с завернутыми внутрь краями, которые позже раскрываются. Поверхность шляпки влажная, гладкая, бело-серого окраса. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета. Вкус и запах у мякоти приятные.
Растут паутинники съедобные с сентября по октябрь. Их можно найти в европейской части России, а также в Белоруссии. Местами обитания этих грибов являются хвойные леса.
Паутинник рыже-оливковый – условно съедобный гриб. Шляпка сначала шаровидной формы, позднее она становится распростертой. Поверхность шляпки слизистая. Середина шляпки лилово-пурпурного цвета, а края ярко-фиолетовые. Ножка тоже фиолетовая. Мякоть очень горькая. Оттенок мякоти оливково-зеленый или бледно-фиолетовый.
Паутинники рыже-оливковые растут в широколиственных и смешанных лесах. Они могут образовывать с лиственными породами деревьев микоризу. Встречаются паутинники рыже-оливковые крупными группами. В основном их находят под дубами, буками и грабами. Излюбленными их местами произрастания являются регионы с теплым климатом и известковыми почвами.