Паутинник беловато-фиолетовый

Места произрастания паутинников бело-фиолетовых.

Плодоносят паутинки бело-фиолетовые с конца августа до конца сентября. Произрастают они в смешанных лесах с дубами и березами. Этот вид паутинников предпочитает селиться на влажной почве. Встречаются паутинники бело-фиолетовые нечасто. Плодоносят они одиночно или мелкими группами.

Оценка съедобности паутинников бело-фиолетовых.

Этот паутинник считается съедобным, но пищевые качества у него низкие. Их следует предварительно отваривать на протяжении 15 минут, а потом готовить из них вторые блюда, мариновать или солить.

Родственные виды.

Паутинник козий имеет внешнее сходство с паутинником бело-фиолетовым. Но последний имеет более слабый запах, фиолетовый оттенок и не такое вздутое основание. Паутинник козий не используют в пищу, так как запах у него очень неприятный, который после варки многократно усиливается.

Его шляпка правильной округлой формы, позже она становится подушковидной, а потом раскрытой. Поверхность шляпки бархатистая. Окрас фиолетово-сизый. Мякоть толстая, вонючая. Ножка короткая и толстая, светлее шляпки с рыжими пятнами и полосами от спор.

Плодоношение козьих паутиннков происходит с июля по октябрь. Селятся они в смешанных лесах и хвойниках, встречаются чаще всего под соснами. Отдают предпочтение влажным местам с мохом.

Паутинник превосходный – условно-съедобный родственник паутинника бело-фиолетового. Форма его шляпки может быт полушаровидной, выпуклой или вдавленной. Ее поверхность бархатистая. У молодых экземпляров окраска шляпок почти фиолетовая, а потом становится красно-коричневой. На ножке хорошо заметны остатки покрывала. Окраска ножки бледно-фиолетовая. Мякоть имеет приятный аромат и вкус.

Как выглядят ложные двойники?

Настоящих двойников приболотника фиолетового нет, есть немного похожие, но они имеют явные отличительные признаки.

НаименованиеШляпкаГименофорОпасность
Сиреневый паутинникФиолетовая, подушковиднаяПластинчатый, в цвет шляпки, споры ржавыеУсловно-съедобный
Рядовка фиолетоваяЯрко-фиолетовая, после выгорает, с возрастом становится вдавленнаяПластины фиолетовые, позже бледнеют, споры бело-розовыеУсловно-съедобный
Лаковица аметистоваяЛиловая, выгорает, с возрастом становится плоскойС возрастом беловато-мучнистые, споры белыеСъедобный
Энтолома (Entolóma porphyrophaéum)Лилово-коричневая, затем бурая, плоско-выпуклаяБеловатые, кремовые, с возрастом розовые, споры розовыеНесъедобная, свойства до конца не изучены, возможно опасная

Грибы также имеют синий цвет, но другого оттенка, двойниками назвать их сложно. Кроме того, почти все разновидности энтолом считаются если не ядовитыми, то несъедобными, а потому собирать их не рекомендуется.

Полезные свойства

Паутинник содержит в своём составе множество витаминов. В его состав входят B1 и B2, цинк, медь, марганец. Такому грибу характерна стеариновая кислота и эргостерин. Лечебные свойства этого растения отмечают многие фармацевты. Такой условно-съедобный гриб применяют при изготовлении средств от грибка, антибиотиков. Он способен снизить уровень глюкозы. Также он может быть использован при создании препаратов, которые контролируют гипогликемию. Паутинник имеет противовоспалительное свойство, он отлично поддерживает активность иммунитета. За счёт большого количества витаминов, он помогает для нормализации работы ЖКТ, также он защищает организм от инфекций и предотвращает переутомление, усталость.

Галерея: виды паутинника (45 фото)

Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая

,серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом. Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая

, с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке,

оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Паутинник фиолетовый (видео)

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

В народе грибы паутинники, появляющиеся в лесах в конце августа – начале сентября, называют приболотниками. Объясняется это тем, что данные плодовые тела, растущие небольшими группами, нередко можно встретить в болотистой местности.

В микологической классификации представлено описание порядка 700 видов паутинников, а в международном «Словаре грибов» их не меньше 2000.

Сентябрьские паутинники занимают все большие и большие пространства. Именно в сентябре можно увидеть наибольшее количество паутинников.

Среди них: бело-фиолетовые, вечерние, гладкокожие и другие. Они предпочитают слегка возвышенные места на опушках леса.

Употребление в пищу

Паутинник может быть употреблен в пищу после термической обработки, законсервирован или засушен. Но ни в коем случае не забывайте, что этот вид занесен в региональные и федеральную Красные книги. И прибегать к поеданию такого редкого гриба стоит только под угрозой голодной смерти. Если же у вас есть другие варианты еды, то просто сфотографируйте его на память, возможно этим вы увеличите его шансы не исчезнуть совсем.

Иногда природа подкидывает нам загадки, одной из которых является яркое пятно среди зелено-желтой картины леса – гриб фиолетовый паутинник. Яркий цвет вызывает опасения у грибников, но, возможно, это и есть возможность не переступить грань исчезновения.

Лаковица аметисовая

Лаковица аметисовая или по-другому – лаковица лиловая относится к пластинчатым грибам и привлекает грибников и микологов своим ярким лиловым цветом. Относится к классу агарикомицетов и семейству Гиднангиевых.

Внешний облик

ШляпкиКруглые, могут достигать диаметром от 2 до 6 см. Имеют ярко-лиловую окраску, похожую на аметист. Верхние части обладают полусферической формой, но по мере взросления становятся больше плоскими. С созреванием шляпки склонны менять оттенки: мелкие особи отличаются приятными лиловыми цветами, а взрослые менее красивы, так как яркий цвет пропадает.
НожкиПрямые, достаточно толстые. Могут достигать высотой от 12 до 20 см. Ножки тоже выцветают, принимают белесые оттенки.
ПластинкиПластинки можно назвать нежными, весьма небольшими и редко расположенными. Они склонны постепенно переходить в ножки.
Споровый порошокИмеет белесые или светлые фиолетовые оттенки.
Места и время произрастанияМожно встретить в Европе, Центральной и Южной Америке, Северной Африке, Азии и на востоке Северной Америки. Предпочитают леса и влажную почву, а особенно места недалеко от мхов, ельников. Чаще всего можно встретить в смешанном или лиственном лесу.

Созревают на протяжении целого летнего периода, заканчивая концом сентября. Растут как в одиночку, так и в виде небольших колец, в которых экземпляры могут иногда срастаться.

Съедобность

Лаковица аметистовая или лиловая – съедобная разновидность. В пищу обычно применяются плодовые тела полностью. Шляпка больше приятна на вкус, так как имеет мягкую, приятную консистенцию, редко располагающиеся нежнейшие пластинки и яркий грибной запах.

Множество опытных грибников считают, что лучше смешивать лаковицу аметисовую с другими более привычными съедобными разновидностями при приготовлении традиционных блюд. Мякоть можно использовать в приготовлении супа или второго блюда (тушеных, жареных грибов и мяса с любым гарниром). Применять в пищу без особей другого вида не стоит, поскольку вкусовые качества аметисовой лаковицы непримечательны.

Схожие виды

Съедобность и ядовитость аметисовой лаковицы зависит от того, как и где она произрастала:

  • Если летний период был засушливым, то плоды могут быстро выцветать. В этом случае особи имеют внешний облик лаковицы розовой, которая съедобна. Можно применять в приготовлении разных блюд оба вида.
  • Нормальные условия развития делают лиловый плод похожим на фиолетовые паутинники, имеющие похожую окраску. Однако плодовое тело паутинника более крупное и тяжелое.
  • Съедобная аметистовая лаковица может быть спутана с миценой чистой, являющейся ядовитой разновидностью, которая обладает схожим внешним обликом и произрастает неподалеку от своих безвредных товарищей. Отличительная характеристика: мицена чистая имеет мякоть с запахом редьки, а у лаковицы такого наблюдать невозможно.

Интересная особенность лаковицы состоит в ее умении сохранять в себе частички мышьяка – тяжелого металла, который опасен для человеческого здоровья способностью развивать онкологические заболевания. Нельзя подбирать лаковицу или любые другие грибы недалеко от трасс или каких-либо промышленных объектов.

Лаковица отличается красивым лиловым оттенком, нетипичным для плодового тела. Яркая лиловая шляпка отличается на фоне других растений или травы.

Таким образом, многие разновидности грибов обладают красивым фиолетовым окрасом. Необходимо быть предельно внимательными и аккуратными при сборе грибов, ведь можно наткнуться как на съедобные и вкусные, так и на опасные и ядовитые экземпляры грибного царства.

Фиолетовый гриб

16.04.2015
Архив

Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя — он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.

Свое название — Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку . Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб.Занесен в Красную книгу.

Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна — это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах . Слегка напоминает несъедобные — крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C. coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C. finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные — отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой, от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.

Похожие виды

Несмотря на то, что столь характерная, яркая и насыщенная фиолетовая окраска встречается среди распространенных в нашей стране грибов не так уж и часто, существует как минимум два схожих с этой разновидностью паутинника вида – съедобная аметистовая лаковица, также известная как лиловая, и условно съедобная фиолетовая рядовка. Эти два гриба вполне можно употреблять в пищу после тщательного отваривания в кипящей воде.

Помимо этого, в природе встречаются некоторые виды похожие по цветовой гамме паутинника, окрашенного в широкий спектр оттенков, от лилового до синего – все они несъедобные, пусть и не являются при этом ядовитыми. Отличить от них настоящий фиолетовый паутинник достаточно просто – для этого необходимо аккуратно заглянуть под шляпку – пластинки должны иметь тот же окрас, что и остальная ее поверхность, а сверху должны присутствовать либо напоминающее паутину покрывало, либо его остатки. Другой отличительной чертой являются хорошо заметные пояски, расположенные вокруг ножки.

Вопросы о грибе

Каким вкусом обладает фиолетовая рядовка?

У гриба присутствует фруктовый, сладковатый привкус, если аромат выражен. Экземпляры со слабым запахом после термической обработки могут не выделяться вкусовыми качествами. Грибники отмечают, что с возрастом у гриба может появиться горечь или «привкус мыла».

Можно ли встретить в Сибири?

Гриб встречается в Западной Сибири. В частности, в Новосибирской области.

Какого размера могут достигать «ведьмины круги»?

Диаметр может составлять около 50 метров. При этом грибы находятся на некотором удалении друг от друга.

Как отличить леписту лиловую от ядовитого паутинника козлиного?

Проще всего это сделать по запаху. У паутинника козлиного он ярко-неприятный, чем и объясняется его второе название – вонючий.

Оценка пищевой ценности паутинника фиолетового

Приболотник фиолетовый является съедобным и вполне вкусным грибом. Грибники говорят, что у этого вида средние пищевые качества. Паутинники фиолетовые подходят для жарки и варки.

Хотя паутинник фиолетовый съедобен, но его не рекомендуется собирать, так как это уникальный вид, который с каждым годом встречается все более редко. В России собирать эти съедобные грибы запрещено, поэтому не стоит этого делать. Да и вряд ли удастся набрать корзину паутинников фиолетовых, поскольку они встречаются единичными экземплярами и далеко не в каждый сезон.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый

Противопоказания

Этот гриб, как и все остальные, поглощает в себя (в плодовое и вегетативное тела) токсины из внешней среды, воздуха и особенно из почвы, в которую с дождями попадают химические вещества – выброшенные в окружающую среду промышленными предприятиями, автомашинами и т.д. Яды накапливаются в нем, как в губке, и плохо выводятся при обработке в домашних условиях, поэтому лучше не собирать лесные организмы близко к дорогам, к жилым кварталам и заводам.

Противопоказано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам без консультаций с врачом и детям до 14 лет.

Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление в пищу приведет к обострению болезни. Хитин, находящийся в ножке, замедляет процесс переваривания пищи, что способно вызвать процесс гниения в желудке.

Помимо общеизвестных осложнений присутствуют:

  • Острый интерстициальный нефрит: воспаление почек, разрушение тканей почек, что может проявляться в гайморите, ангине.
  • Аллергическая реакция.
  • Повышение тонуса мочевого пузыря: приводит к частым позывам к мочеиспусканию, вымыванию кальция из костей.
  • Токсический шок.
  • Нарушение обмена веществ (процессов метаболизма).

Описание съедобных видов

Описанные ниже виды грибов являются не только пригодными для готовки, но обладают отличными вкусовыми качествами. Большинство из них являются широко распространенными, а сезон их сбора длится не менее 3-х месяцев.

Паутинники

Сиреневые паутинники занесены в Красную книгу России и считаются редкими видами. Для них характерны такие внешние характеристики:

  1. Шляпка до 10 см в диаметре, 15 см – максимум. Отличается подушковидной формой, которая по мере роста гриба становится более распростертой. Ее поверхность чешуйчатая, фиолетовая.
  2. Ножка достигает 12 см в высоту максимум. Ее верх покрыт чешуйками, основание утолщено.
  3. Гименофор состоит из пластинок, которые зубцом прирастают к ножке. Пластинки редкие, широкие, а споры имеют бурый оттенок.
  4. Мякоть безвкусная, не меняет окрас при разрезе.

Сыроежки

Сыроежки просто найти как поодиночке, так и группами в лиственных лесах и березняках. Диаметр шляпок – 3-5 см. Шляпки окрашены в розовый или светло-фиолетовый. Ножка обычно цилиндрическая, может сужаться или, наоборот, расширяться к основанию. Обычно она имеет белый окрас со светлым фиолетовым оттенком и слабый бархатистый налет. Мякоть прочная и белая, как и редкие или умеренные пластинки.

Рядовки

Фиолетовые рядовки отличаются довольно крупными плодовыми телами и мясистыми полушаровидными шляпками. Если окрас шляпки буровато-фиолетовый, значит, гриб старый, так как у молодых плодов кожица шляпок ярко окрашена. Мякоть плотная, светлая фиолетовая, позднее меняет свой цвет на охряно-кремовый. Рядовки часто растут на гниющей палой листве.

Рогатик аметистовый

Необычный гриб, плодовое тело которого напоминает коралл. Его ножка короткая или совсем отсутствует. Ветви срастаются ближе к корню рогатика, формируют короткую и плотную ножку. Сама ножка является самой светлой частью гриба. Рогатик можно найти с августа по октябрь в широколиственных лесах.

Пецица фиолетовая

Плодовые тела этого вида растут преимущественно большими группами на местах бывших пожаров и кострищ. Сезон сбора приходится на весну и первую половину лета. Для пецицы характерны следующие особенности:

  1. Плодовое тело неглубокое, его средний диаметр составляет 5 см.
  2. Спороносная поверхность бывает сиреневой, фиолетовой или красноватой. Ее внутренняя часть гладкая.
  3. Мякоть ломкая, светло-сиреневая, без выраженного аромата и вкуса.
  4. Дискомицет гриба блюдцевидный либо чашевидный.
  5. У гриба бывает ложная ножка.

Лаковица аметистовая

Гиб съедобен, но очень редко встречается в России. Для него характерны:

  • насыщенный лиловый или фиолетовый цвет шляпки у молодых экземпляров, и менее яркий у зрелых;
  • пластинки толстые и расположены редко, отличаются лиловым окрасом, который становится беловато-мучнистым со временем;
  • окрас ножки такой же, как и у пластинок, а сама ножка имеет продольную волокнистость;
  • мякоть тонкая и ломкая;
  • плодовое тело полушаровидной формы;
  • плоская по форме шляпка (у старых плодов).

Названия грибов фиолетового цвета

Сезон сбора таких грибов обычно начинается в августе и длится до конца сентября. Самые крупные экземпляры можно найти в августе. Найти и отличить от других фиолетовые плоды совсем несложно: их сразу выдают характерный окрас и форма.

С фиолетовой шляпкой

Окрас шляпки лиловых сыроежек (диаметр 3-5 см) варьируется от розовато-серого до фиолетового, может иметь оливковый оттенок. Пластинки частые, вильчатые, белые. Ножка имеет форму булавы или цилиндра, ломкая. Она бывает выполненной или с полостями, на ощупь гладкая, окрашена белым.

Мякоть гриба хрупкая, отличается слабым фруктовым запахом и острым вкусом. Сыроежку можно найти как единично, так и группами преимущественно в лиственных лесах.

С толстой ножкой

Экземпляры с толстыми ножками и фиолетовыми шляпками – рядовки, синички или синеножки – имеют достаточно крупные шляпки (диаметр 6-20 см) шаровидной формы с завернутыми вниз краями. У зрелых грибов шляпки становятся выпукло-распростертыми и приобретают оттенок охры. Мякоть плодов плотная. Для ножки, высота которой может достигать 10 см, характерна плотная структура, а у ее основания есть фиолетовый мицелий.

С фиолетовой ножкой

Грибы с ножкой такого необычного окраса называются сыроежками фиолетовоногими. Для них характерны мясистые полукруглые шляпки диаметром до 6 см. По мере созревания плода они становятся воронковидными, со слегка рубчатыми краями.

Пластинки белые или кремовые, у молодых грибов они прикрепленные, у старых – более свободные. Мякоть очень прочная и белая, имеет запах топинамбура. Сыроежка съедобна, встречается в смешанных лесах с июля по сентябрь.

Время и место плодоношения

Не каждому грибнику удавалось своими глазами увидеть паутинник необычного фиолетового цвета. Однако ареалом его произрастания являются хвойные и лиственные леса северной умеренной зоны, в которых он создает микоризу с елью, сосной, березой, дубом и буком. С августа по сентябрь его можно обнаружить у болот или ручьев, так как гриб любит гумусовые, кислые, а также мшистые почвы.

Толстуха замечена на территории России, в Дании, Италии, Швеции, Чехии, Украины, Франции, Белоруссии, Румынии и других европейских странах. Кроме того, гриб встречается в Грузии, Казахстане, США и даже в Японии. Чаще всего приболотники появляются по одному, но иногда встречаются и группами.

Виды паутинника

Существует множество разновидностей паутинников. Далее представлены самые распространённые из них:

• Бело-фиолетовый паутинник. Этот шляпочный гриб относится к группе пластинчатых. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре, а её края соединяются с ножкой с помощью паутинистого покрывала. Мякоть гриба может быть бурой или светло бурой. Она имеет приятный вкус и запах.

• Паутинник Чешуйчатый. Его шляпка может быть около 10 см в диаметре, она выпуклая или плоская. В сырую погоду она слизистая и блестящая.

• Паутинник желтый. Самый распространенный представитель паутинников, иногда его называют приболотник желтый или триумфальный.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сиреневый паутинник имеет не самые высокие вкусовые качества, н Insert shortcodeо его можно варить и жарить, а также солить и мариновать. Собирать гриб не рекомендуется, так как встречается он редко и собрать большого количества не получится, растет в основном одиночно, появляется не каждый год.

Как и большая часть грибов, паутинник фиолетовый содержит витамины группы В, цинк, медь, в состав входит и марганец, запах которого многие чувствуют на срезе. Есть информация, что его используют в фармакологии для изготовления противогрибковых средств и антибиотиков. Помогает снизить уровень глюкозы, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает работу иммунной системы.

Полезные свойства и противопоказания фиолетового паутинника

Редкий гриб фиолетовый приболотник не только вкусный, но и очень полезный. В большом количестве в его мякоти присутствуют:

  • витамины В;
  • медь и марганец;
  • цинк;
  • растительный белок.

Приболотник обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способен укреплять иммунную систему. Также он приносит пользу для сердца и сосудов, в частности, снижает уровень глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета.

Противопоказаний у гриба не так много, однако употреблять его не рекомендуют при аллергии и тяжелых заболеваниях ЖКТ, почек и печени в период обострения. От паутинника, как и от любых других грибов, лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям, также не стоит предлагать грибную мякоть детям до 7 лет.

Важно! Поскольку фиолетовый приболотник богат белком, есть его нужно в первой половине дня и в небольших количествах, иначе перевариваться гриб будет трудно, особенно при вялом желудке

Противопоказания

Этот гриб, как и все остальные, впитывает в себя токсины из внешней среды, воздуха и особенно из почвы, в которую с дождями попадают химические вещества. Яды накапливаются в нем, как в губке, и плохо выводятся при обработке в домашних условиях, поэтому лучше не собирать лесные организмы близко к дорогам, к жилым кварталам и заводам.

Противопоказано употреблять в пищу беременным женщинам без консультаций с врачом и детям до 14 лет.

Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление в пищу приведет к обострению болезни. Хитин, находящийся в ножке, замедляет процесс переваривания пищи, что вызывает процесс гниения в желудке.

Интересные факты о фиолетовых паутинниках

О фиолетовом паутиннике слышали далеко не все грибники. Отчасти это объясняется редкостью краснокнижного гриба. Но другая причина заключается в том, что яркая расцветка приболотника многих заставляет принять его за ядовитый гриб и обойти стороной.

Фиолетовый приболотник используют не только в кулинарии и медицине, но и в промышленности. С применением приболотника изготавливают экологически чистые краски. Природный краситель в мякоти гриба совершенно безопасен, но отличается повышенной стойкостью.

Паутинником фиолетовый гриб называют из-за того, что молодые плодовые тела с нижней стороны шляпки покрыты сплошной плотной паутинкой. С возрастом это покрывало разрывается и пропадает, но даже у взрослых приболотников иногда можно заметить его остатки на краях шляпки и на ножке.

Описание

Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий