Макароны с шампиньонами и яичницей-глазуньей

С помидорами

Яичница с грибами (шампиньонами) получается более сытной и аппетитной, если ее дополнить помидорами черри. Именно последний продукт придаст конечному блюду приятный насыщенный привкус с легкой кислинкой.

Яичница с грибами шампиньонами и с помидорами, приготовление.

Изделие можно подавать к столу утром и в обеденное время.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления яичницы с помидорами требуется приобрести ингредиенты из следующей таблицы:

Необходимые продуктыТребуемый объем
Масло на базе оливы15 мл
Масло сливочное50 г
Помидоры черри240 г
Сольна свой вкус
Специипо необходимости
Шампиньоны150 г
Яйца110 г

В качестве сушеных пряностей подойдет перемолотый перец и зелень.

Из указанных пропорций ингредиентов удастся изготовить 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Создание яичницы на основе помидоров и грибов описано в следующих шагах:

  1. Шампиньоны с помидорами требуется прополоснуть под проточной водой, затем нарезать на кусочки среднего размера и дольками соответственно.
  2. На сковороде потребуется растопить ½ сливочного масла, добавив к нему оливковое, обжарив томаты с грибами на среднем огне 4 мин.
  3. Далее необходимо добавить соль с пряностями и хорошо все размешать.
  4. В иной сотейник следует ввести оставшуюся часть масла сливочного, обжарив на нем яйца под закрытой крышкой на малом огне.
  5. После яичницу следует присыпать солью с перцем, добавив к ней обжаренные ранее грибы с томатами.
  6. В конце готовое блюдо можно подать к столу.

Правила подачи, украшение

Яичницу с овощами и грибами необходимо употреблять в горячем виде, заправив сверху майонезом. При необходимости основное блюдо разрешается дополнить овощным салатом и ломтиком хлеба.

Картофельная запеканка с яйцами и шампиньонами

Картофельная запеканка с яйцами является, пожалуй, одним из самых простых блюд, так как 90 процентов ингредиентов в нём это продукты, которые практически всегда есть в вашем холодильнике. Добавив совсем небольшое количество грибов к такому блюду, вы сделаете его ещё вкуснее и сытнее.

Необходимы следующие ингредиенты:

  1. Шампиньоны свежие – 200 г,
  2. Лук – 1 штука,
  3. Картофель – 260 г,
  4. Молоко (жирное) – 150г,
  5. Масло растительное – 2 ст. ложки,
  6. Масло сливочное – 20г,
  7. Яйцо куриное – 6шт
  8. Сыр (твёрдый сорт) – 200г,
  9. Сухари панировочные – 2 ст. ложка,
  10. Соль, перец, паприка – по вкусу.

Готовим данным способом:

  • Заранее очищаем грибы и овощи.
  • Нарезаем мелко лук и обжариваем его на сковородке.
  • Смазываем форму для запекания маслом и насыпаем туда сухарей.
  • Как только лук слегка изменит в цвете добавляем туда нарезанные грибы.
  • Добавляем к луку молока и специй, и ждём, когда молоко начнёт сворачиваться.
  • Нарезаем картофель большими кружками и укладываем, а форму.
  • Взбиваем 6 яиц.
  • Обливаем картофель зажаркой и взбитыми яйцами.
  • Отправляем форму запекаться на час при 150 градусах.

Макароны с шампиньонами и расплавленным сыром

Макароны с шампиньонами и расплавленным сыром – очень жирное и сытное блюдо. Это классический американский рецепт сырных макарон на основе соуса «Бешамель», но интерпретированный несколько иначе. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  1. Молоко – 1 л.
  2. Вермишель – 0,5 кг.
  3. Сыр – 0,5 кг.
  4. Сливочное масло – 70 г.
  5. Мука – 100 г.
  6. Шампиньоны – 0,5 кг.
  7. Масло растительное для жарки.

Для начала обжарьте шампиньоны до золотистой корочки на малом количестве масла без соли. Можно заранее разложить их по кокотницам или горшочкам для запекания для того, чтобы они остывали. Макароны с шампиньонами будут запекаться в духовке, политые сливочно-сырным соусом и посыпанные тертым сыром. Поэтому нужно включить для разогревания печь.

Поставьте вариться вермишель – и можно приступать к соусу. Растопите сливочное масло на медленном огне, вмешайте муку (должен получиться комок) и вливайте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Как только соус начнет густеть, насыпьте туда почти весь тертый сыр. Оставьте немного для запекания. Хорошо размешивайте для того, чтобы сыр равномерно расплавился.

Когда соус и макароны готовы, положите немного вермишели в кокотницу на грибы, щедро полейте соусом, присыпьте тертым сыром и поставьте запекаться до тех пор, пока не появится сырная корочка. Макароны с жареными грибами шампиньонами и сырным соусом по этому рецепту получаются осень нежными и неимоверно сытными. По желанию блюдо можно сверху украсить жареными грибами или зеленью.

Полезные свойства шампиньонов

Гриб шампиньон является настоящей кладовой микроэлементов калия, кальция и фосфора, а также витаминов группы В. Как диетический продукт он не имеет себе равных, позволяя получать нужные питательные вещества и не перегружая организм калориями. В кулинарии этот вкусный гриб применяется для приготовления всевозможных блюд разными способами: шампиньоны жарят, тушат, маринуют, сушат.

В косметологии грибы шампиньоны используют в качестве масок для лица, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на кожу.

Широко применяется шампиньон и в медицине. Его употребление полезно для больных диабетом. Содержащиеся в составе гриба особые вещества способствуют разрушению холестериновых бляшек, препятствуют возникновению атеросклероза и инфаркта, а лецитин, который также присутствует в составе гриба, улучшает состояние нервной системы.

Грибы шампиньоны начинают собирать в начале лета и заканчивают в конце октября. Лучше использовать только молодые грибы, так как старые не приносят никакой пользы. Обрабатывать собранные шампиньоны необходимо в ближайшие часы после сбора.

Как выглядят ложные шампиньоны

Наибольшее визуальное сходство со съедобными шампиньонами имеют некоторые несъедобные двойники из семейства Агариковых, т. е. их ближайшие «родственники». Вот фото и описание некоторых ложных шампиньонов:

  1. Шампиньон рыжеющий (печерица желтокожая). Этот ложный двойник съедобного шампиньона в молодом возрасте имеет полукруглую, а в более поздний период развития колокольчатую шляпку с чешуйками диаметром до 15 см. Цвет ее верхней части белый с характерным неровным кофейно-коричневым пятном в центре. С обратной стороны находятся мелкие ровные пластинки, с возрастом меняющие цвет с белого сначала на розовый, а затем на коричневый. Ножка этого двойника белая, полая, у основания имеется клубень. Кольцо широкое, белое, двухслойное. Мякоть коричневатого цвета, при механическом повреждении желтеет. Издает характерный «химический» запах фенола, усиливающийся при нагревании. Гриб распространен во многих регионах, его можно обнаружить в смешанных лесах, а также в садах и парках. Растет со 2-й половины лета и до середины осени. Употреблять в пищу этот ложный двойник нельзя, при попадании в организм он вызывает отравление и кишечные расстройства. Несмотря на это, гриб считается лечебным и используется в народной медицине.
  2. Шампиньон пестрый (Меллера, чешуйчатый). У молодых грибов шляпка округлая, у взрослых становится плоско-распростертой. Сверху она выглядит пятнистой из-за большого количества отстающих чешуек серого или пепельно-коричневого цвета. Наибольшая плотность их в центре, на периферии шляпки чешуек немного, поэтому окрас там почти белый. С обратной стороны шляпки этого ложного двойника находятся многочисленные ровные тонкие пластинки, у молодого гриба они бледно-розовые, по мере роста темнеют и приобретают шоколадный цвет. Ножка цилиндрическая, плотная, белая, по мере роста гриба становится сначала желтой, а затем коричневой. Кольцо плотное, ярко выраженное. Мякоть на изломе белая, быстро становится коричневой. Имеет неприятный запах. Распространен этот ложный двойник в южных районах, растет в степях и лесостепях, иногда попадается в парках. Ядовитость шампиньона пестрого в различных источниках оценивается по-разному, в некоторых он указывается как ядовитый, в других же этой особенности не отмечается. С большой долей вероятности этот показатель зависит от места произрастания грибов и индивидуальной переносимости организма человека, употребившего их в пищу.
  3. Шампиньон калифорнийский. Шляпка этого ложного двойника на раннем этапе роста округлая, позже распростертая, сухая, светло-коричневая с металлическим отливом, более темная в центре и светлая на периферии. Пластинки с обратной стороны белые, ровные, с возрастом приобретают розоватый оттенок, а затем становятся шоколадно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, часто искривленная, с кольцом. На месте среза мякоть медленно темнеет. Этот лже-шампиньон издает неприятный запах фенола, является ядовитым и в пищу не употребляется.
  4. Шампиньон плоскошляпковый. Этот ложный двойник часто встречается в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса, нередко его можно увидеть рядом с жилами постройками. Шляпка в молодом возрасте яйцевидная, у взрослого гриба она постепенно расправляется и становится почти плоской, с небольшим бугорком в центре. Верхняя часть покрыта многочисленными серыми чешуйками, более плотно в центре и менее интенсивно на периферии. Пластинки, расположенные с обратной стороны шляпки, в молодом возрасте слегка розоватые, по мере старения гриба темнеют и становятся темно-коричневыми, почти черными. Ножка белая, цилиндрическая, с выраженным кольцом в средней части. Мякоть белая, при повреждении желтеет, а затем буреет. Издает неприятный «химический» запах карболовой кислоты. По некоторым оценкам шампиньон плоскошляпковый относится к условно-съедобным, по другим этот ложный двойник считается слабоядовитым, вызывающим кишечные расстройства.

Фото и описание других ложных шампиньонов можно найти в специализированной литературе.

Рецепт с луком

Этот вариант яичницы с шампиньонами и луком прост в приготовлении и под силу даже тем, кто, в принципе, у плиты никогда в жизни не стоял. Начнем с ингредиентов:

  • Три яйца.
  • Половинка средней луковицы.
  • 100 грамм шампиньонов.
  • Зубчик чеснока.
  • Столовая ложка масла.

Процесс приготовления таков:

  1. Начать нужно с выкладывания грибов на 15 минут на салфетку. Так они отдадут лишнюю влагу и получатся именно жаренными, а не тушеными.
  2. Тем временем можно заняться обжариванием на медленном огне мелконарезанного чеснока. Это позволит блюду получиться ароматным.
  3. Как только чеснок станет румяным, его нужно вытащить из сковороды, а на его место выложить полукольцами нарезанный лук.
  4. Когда он примет золотистый цвет, благодаря регулярному помешиванию, в сковороду добавляют тонко нарезанные грибы и перемешивают. Все вместе жарят это от 5 до 10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  5. Пока шампиньоны будут доходить до нужного состояния, нужно вымыть яйца под проточной водой. Это отличный способ избежать заражения сальмонеллами.
  6. Мягкие грибы с луком лучше разместить по краям сковороды, а яйца вбить в середину. Так блюдо получится равномерно прожаренным и красивым.
  7. Не забудьте посолить и проперчить свою яичницу с шампиньонами и луком.
  8. Осталось на три минуты накрыть сковороду крышкой. Снять ее можно в любой момент. Все зависит от того, какие яйца вы любите — глазунью или нет.

Рецепт «макароны с белыми грибами, шампиньонами и сыром». Подробное пошаговое приготовление:

Замороженные грибы нужно разморозить, свежие промыть. Потом следует их высушить, положив на бумажные полотенца или оставив в дуршлаге на некоторое время.

Далее нарезаем грибы на средние кусочки.

Нарезаем чеснок.

Промываем петрушку и измельчаем.

Сливочное масло отправляем в морозильник, чтобы потом было проще его нарезать.

Трем сыр.

Ставим кастрюлю с 2,5 л чистой холодной воды на большое пламя. Добавляем 10-20 г соли и накрываем крышкой.

Приготовление:

  1. На большое пламя ставим сковороду. Через 3-4 минуты, когда она достаточно нагрелась, вливаем в нее 4 столовых ложки оливкового масла.Следом добавляем грибы. Перемешиваем.

    Добавляем соль и перец. Я добавил 8 оборотов мельницы с солью и 7 с перцем.

  2. Добавляем нарезанный чеснок.Жарим грибы около 8-10 минут, периодически их перемешивая, пока на поверхности не образуется золотистая корочка, которая будет вам нравится.

    Если вода в кастрюле закипела, то пришло время варить макароны. Перед тем как выбросить упаковку, нужно найти на ней указанное производителем время приготовления и варить минус 1-2 минуты от него. Я выбрал спагеттини, тонкий вариант классических спагетти, и варил их примерно 4 минуты.

    Но самый лучший способ проверить готовности пасты — это попробовать ее «на зубок». Она должна быть «аль денте», немного твердой внутри.

  3. Если грибы приобрели аппетитную корочку, выключаем огонь под сковородой.Добавляем петрушку.

    Выжимаем 1 чайную ложку сока из лимона. Больше не нужно.

    Если вы собираетесь съесть все, то что приготовили за 1 раз, то на этом этапе добавляйте 30-40 г сыра в грибы и перемешайте. Если нет, то добавляйте сыр только к себе в тарелку в конце.

    Достаем сливочное масло из морозильника. Отрезаем от упаковки 60 г. Нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к грибам. Перемешиваем.

  4. Готовые макароны не откидываем на дуршлаг, а ставим рядом со сковородой.Берем кухонные щипцы, ложку для спагетти, вилку или другой прибор и перекладываем макароны в сковороду, перемешивая пасту с грибами.

    Таким образом вместе с макаронами в сковороду попадет и вода, в которой они варились. Она поможет впитать макаронам больше сливочно-грибного вкуса и добавит сочности.

    Также можно воспользоваться и дуршлагом. Если откинуть на него макароны, предварительно вычерпнув 1/2 стакана воды из кастрюли и залить ее потом частями в сковороду.

  5. Тщательно перемешиваем грибы с макаронами.Щедро посыпаем свою порцию пармезаном.

    Рецепт «макароны с белыми грибами, шампиньонами и сыром» готов

    Buon appetito!

Замены в рецепте:

Грибы

Грибы выбирайте на свой вкус и кошелек. Но помните, что чем больше будет разных грибов в рецепте, тем интереснее и разнообразнее будет итоговый вкус и аромат блюда. Я выбрал быстрозамороженные белые грибы и шампиньоны.

Покупая замороженные грибы имейте ввиду, что их натуральный вес может отличаться от заявленного на упаковке.

Так после разморозки двух пакетов грибов с массой нетто 300 грамм, я получил примерно 200 г белых грибов и 190 г шампиньонов. После сделанных фото было слито еще по 10-15 г жидкости из каждого вида.

Покупая шампиньоны в магазине сравните стоимость свежих и замороженных. Возможно целесообразнее будет купить свежие.

Сыр

Для рецепта я взял молодой 2-месячный аргентинский пармезан. Он относительно не дорогой и достаточно годный для посыпки макаронных блюд.

Сейчас в магазинах выбирать особо не из чего, так что если в вашем не будет пармезана, замените его другим твердым сыром на ваш вкус, например, подойдет гауда, грюйер, швейцарский, belster и др.

Нюансы рецепта:

  • Если вы взяли замороженные грибы, то перед приготовлением их нужно разморозить и подсушить. Выложить на бумажные полотенца, подержать в дуршлаге или другим образом. Если этого не сделать, то при обжарке из грибов будет выделятся слишком много жидкости и они будут варится, тушится, но не жарится.
  • Грибы нужно жарить на хорошо разогретой сковороде, иначе они тоже начнут варится.
  • Если солить и перчить грибы в начале жарки, то их итоговый вкус будет только лучше.
  • Спагеттини в рецепте можно заменить любой другой , например, спагетти, баветте, лингуине или гнездами тальятелле, паппарделле.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Наиболее распространенные грибы давно научились выращивать в условиях теплиц, подвалов и на садовых грядках.

Для них очень важно подготовить качественный компост:

  1. Взять 6 кг соломы и 4 кг навоза.
  2. Послойно уложить все в подготовленную яму.
  3. Поливать каждый день, а раз в неделю переворачивать вилами.
  4. Спустя три недели компост готов.

Время может быть разным в зависимости от исходного сырья и температуры воздуха, но как только исчезнет запах аммиака, смесь можно использовать. Компост выкладывают на грядки.

Сам мицелий лучше приобрести у ответственного продавца.

При выращивании на открытом грунте следует выбирать самый затененный участок:

  1. Почву слегка распушают.
  2. Растения, траву, корни следует оставить, они помогут грибнице сформироваться.
  3. Поверхность присыпают мицелием и прикрывают подготовленным компостом.
  4. Поливать нужно по мере необходимости.

С брокколи

Яичницу на завтрак можно дополнить капустой брокколи и шампиньонами.

В результате получается простое, легкое, но при этом достаточно аппетитное и сытное лакомство. Грибы дополнительно придают изделию насыщенный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Яичницу с брокколи можно сделать собственноручно при наличии указанных ниже ингредиентов:

  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • брокколи – 7 соцветий;
  • масло оливы – 15 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • соль – по необходимости;
  • сушеный перемолотый перец – на свой вкус;
  • шампиньоны – 1 шт.;
  • яйцо – 55 г.

Бальзамический уксус не является обязательным ингредиентом яичницы. Поэтому его можно исключить из списка ингредиентов. Однако именно он придаст изделию более воздушную и нежную текстуру.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания яичницы на основе брокколи отображен в следующих пунктах:

  1. В сотейник следует влить масло оливковое, после включить масло сливочное, обжарив на данной смеси шампиньон с двух сторон.
  2. Затем гриб нужно присолить, посахарить и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. После требуется взбить яйцо с солью, добавить перец и хорошо все размешать.
  4. Полученную смесь потребуется вылить в сотейник, добавить брокколи, накрыть крышкой и готовить под закрытой крышкой на малом огне в течение 5 мин.

Правила подачи, украшение

По окончании изготовления изделие распределяют по порционным тарелкам и подают к столу для дегустации. Яичница обязательно должна быть горячей. Дополнительно блюдо разрешается присыпать сверху петрушкой или зеленым луком, а также сметаной.

Как пожарить грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно?

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Мне нравится, что шампиньоны доступны в любое время года и стоят недорого. А еще они очень вкусные и легко готовятся. В магазинах продаются как свежие, так и замороженные грибы, из которых можно сделать что угодно. Чтобы получить идеальное блюдо, нужно просто знать, как пожарить шампиньоны и с чем их подавать.

Помимо доступности и невысокой стоимости, продукт имеет еще немало преимуществ. В отличие от других грибов, их не нужно вымачивать и чистить. Кроме того, они отличаются малой калорийностью, можно есть даже на диете. На 100 г грибов, жареных с луком, приходится всего 67 кКал. Жарить их можно любым способом – просто на растительном масле, со сметаной или с майонезом.

Сколько времени жарить шампиньоны? Все зависит от их предварительной обработки. Отварные или маринованные грибы жарят 5-7 минут, сырые – около 15-20.

У многих хозяек возникает вопрос – можно ли пожарить консервированные или маринованные грибы? Такой способ приготовления действительно существует и даже пользуется популярностью. Настоянные на маринаде, они приобретают более яркий и выраженный вкус, чем сырые. Больше всего мне нравится добавлять их в салаты. Как их приготовить за 1 час, смотрите в отдельной статье. А теперь – несколько моих любимых, проверенных и вкусных рецептов, которые наверняка станут вашими любимыми.

Макароны с шампиньонами и беконом в сливках а-ля «Карбонара»

«Карбонара» – классическая итальянская паста со сливками, сыром и беконом. Для того чтобы приготовить интерпретированный ее вариант, вам понадобятся:

  1. Спагетти – 0,3 кг.
  2. Сливки (не менее 20% жирности) – 0,2 кг.
  3. Сыр – 0,1 кг.
  4. Шампиньоны – 0,2 кг.
  5. Сырой желток – 3 шт.
  6. Бекон полосками – 0,1 кг.
  7. Масло растительное для жарки.
  8. Специи – по вкусу.

Макароны с жареными шампиньонами и беконом в сливках а-ля «Карбонара» начинают готовить с соуса. Как и в других рецептах пасты, это основной и самый сложный этап.

Первым делом вымойте и нарежьте грибы и отправьте их обжариваться на среднем огне без соли. Когда они достаточно утушатся, киньте к ним бекон, порезанный тонкими полосками, и тушите под крышкой. В этот момент нужно поставить вариться спагетти.

Вторая часть соуса – сливочно-сырная. Смешайте тертый сыр, желтки и сливки до однородности. Когда спагетти сварятся, отправьте их на сковородку к бекону, перемешайте, залейте сливочно-сырной смесью, введите специи, еще раз перемешайте и оставьте тушиться до тех пор, пока желтки не схватятся.

На фото – макароны с шампиньонами по этому рецепту: посмотрите, как аппетитно выглядят спагетти в сливочном соусе с беконом и грибами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий