Паутинник изменчивый

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Они наиболее опасны, поскольку симптомы вызванного ими отравления могут проявиться спустя несколько дней или даже недель, так как содержат токсины замедленного действия.
Их яд очень разрушителен для почек и может вызвать такие заболевания, как острый интерстициальный нефрит. Существует даже вероятность необратимых изменений в структуре почек, приводящие к смерти.

По статистике, один из каждых семи случаев отравления приводит к летальному исходу.

Характерными симптомами отравления паутинником являются жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующая рвота, тошнота и спазмы в животе. Это часто сопровождается головной болью и болью в спине

Даже при обнаружении симптомов и раннем обращении за медицинской помощью восстановление и лечение могут занять много времени.
Чтобы подстраховаться, важно помнить первое правило грибника: если есть сомнения в том, съедобный или несъедобный представитель, его принято считать ядовитым. Как правило, рекомендуется не рисковать и доверить сбор паутинников профессионалам, которые могут уверенно отличить хорошие грибы от ядовитых.

Первая помощь в случае отравления

Все виды отравлений требуют немедленной медицинской помощи до прибытия скорой помощи. Рекомендуется не транспортировать пациента, так как некоторые токсины могут вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

До приезда врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • дать выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При икроножных судорогах, обычно вызванных обезвоживанием, можно положить горчичники.

Если все сделано правильно и опасность замечена на ранней стадии, то уже через 2–3 часа пострадавший может почувствовать некоторое улучшение.

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает . С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен , и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В семействе Паутинниковые этот вид считается наиболее ценным с точки зрения вкусовых качеств. Однако встречается он крайне редко, поэтому в большинстве стран Европы занесен в местные Красные книги.

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Эта разновидность сходна с несъедобным паутинником козьим. Бледно-фиолетовый вид характеризуется неприятным запахом и более тонкой, высокой ножкой.

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Рыже-оливковый

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

Фотогалерея

Сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является выпуклая шляпка с завернутыми внутрь краями, гладкая, охристая или бежево-коричневая. Поверхность шляпки во влажную погоду становится клейкой.

Ножка имеет высоту 3-7 см, толщину 5-18 мм, имеет утолщение до 3 см возле основания, сначала белая, позже кремовая, желто-соломенная с коричневатыми чешуйками от остатков покрывала.

Мякоть сначала белая, позже светло-кремовая, без вкуса и запаха. Пластинки сначала приросшие соломенного цвета, позже выемчато-приросшие коричневато-глинистого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до бежево-коричневого и коричневого.

Схожие виды. По описанию гриб паутинник вечерний похож на паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis), который отличается тем, что края шляпки не заворачиваются вовнутрь. Редкий вид, занесенный в региональные Красные книги. Статус — 3R.

Несъедобен.

Описание

Фиолетовый паутинник выглядит необычно:

  • Шляпка у гриба в форме шара, но со временем может распрямляться.  В её центре можно заметить небольшой бугорок;
  • Мякоть голубого цвета, однако, с течением времени становится светлее и может быть белого цвета. При надломе можно заметить тонкий ореховый аромат;
  • Ножка гриба около 2 сантиметров в толщину, а в высоту примерно 10 см. Мякоть ножки плотная и имеет фиолетовый цвет;
  • Спороносный слой прирастает к ножке, но заметить его трудно – он прячется за “покрывалом”, похожим на паутину;
  • Споры у гриба округлой формы, расположены на зубце и благополучно созревают под некоей паутиной, по которой был назван этот гриб.

Ядовитость

Орелланины действуют очень медленно и постепенно становятся причиной развития почечной недостаточности. Также в грибах присутствуют и другие токсичные соединения – это бензонин, кортинарин и другие. Признаки отравления паутинником проявляются лишь через 3-14 суток после употребления грибов – это жажда, жжение и сухость во рту. Состояние человека очень быстро ухудшается. Необходимо безотлагательно вызвать врачей.

Притом важно знать, что представители этого вида даже после тщательной варки или сушки все равно остаются ядовитыми. А лечение после отравления паутинником длится порой не один месяц

Интересно, что до 60-х годов ХХ века красивейший паутинник считали совершенно безвредным грибом – его употребляли в пищу. Но когда в Польше был зарегистрирован целый ряд отравлений (а часть из них закончилась летальным исходом), то ученые установили, что вызвал их именно этот вид. Поэтому, встретив его, просто оставьте «красавца» на месте.

Кира Столетова

Один из самых распространенных видов грибов в умеренной полосе — гриб паутинник. Его относят к группе условно-съедобных грибов. Род Паутинник из одноименного семейства Паутинниковые опасен тем, что существуют ядовитые разновидности.

Частые вопросы

Как правильно готовить паутинники?

Для употребления в пищу подходят съедобные приболотники (превосходный, триумфальный, толстушка, сизо-голубой, голубоствольный). Их отваривают 15 – 30 минут, отвар сливают, потом готовят.

Условно-съедобные виды требуют более основательной подготовки. Их сначала отмачивают в воде 20 – 30 минут. Потом отваривают (первый раз 30 минут, потом по 5 – 10 минут), сливают жидкость, опять заливают и варят 2 – 3 раза. После этого из них готовят вторые блюда, маринуют, солят, сушат в духовке.

Где нельзя собирать паутинники?

Даже съедобные виды приболотников нельзя использовать в пищу, если они собраны в таких местах:

  • автомагистрали;
  • промышленные зоны (рядом с заводами, фабриками и т. д.);
  • черта города;
  • свалки;
  • кладбища, скотомогильники;
  • поля, приусадебные участки (после обработки культур химическими веществами) и другие экологически небезопасные зоны.

Этот запрет обусловлен способностью грибов накапливать токсины.

Какие противопоказания к употреблению паутинников?

Грибы этого семейства (и остальных) запрещено употреблять в пищу аллергикам, детям до 16 лет, беременным и лактирующим женщинам. Это ограничение распространяется на людей с заболеваниями пищеварительных органов, пожилых лиц.

Классификация и представители

Основная статья: Таксоны рода Паутинник

На основании макроскопических, микроскопических и химических признаков род делят на 4—7 таксонов, которые ранее рассматривали как подроды или секции, в новых системах подроды делят на большое число секций.

В 1821 г. Э. Фрис разделил род на 6 подродов: Myxacium, Phlegmacium, Inoloma (= Cortinarius sensu stricto), Dermocybe, Telamonia и Hydrocybe. Мозер в 1955 г., взяв за основу систему Фриса, выделил 5 самостоятельных родов, но он же (совместно с Зингером) в 1962 г. снова понизил их ранг до подродов, с изменениями в их составе Эта классификация принята и в новых системах, но отнесение видов к подродам может значительно варьировать у разных авторов.

Cortinarius — один из крупнейших родов порядка Агариковых. Разные авторы указывают разное число видов в роде, обычно до 700, согласно же наиболее полному изданию — «Словарю грибов», число видов превышает 2000.

Подроды (по Нездойминого (1996), соответствует системе Мозера — Зингера (1962)):

  • Phlegmacium (Fr.) Fr.
  • Sericeocybe P.D.Orton
  • Myxacium (Fr.) Loud.
  • Telamonia (Fr.) Loud.
  • Leprocybe Mos.
  • Cortinarius
  • Dermocybe (Fr.) Sacc.

Некоторые виды:

Кат.*Латинское названиеРусское название
Cortinarius alboviolaceusПаутинник бело-фиолетовый
Cortinarius anomalusПаутинник ненормальный
Cortinarius anserinusПаутинник гусиный
Cortinarius armillatusПаутинник браслетчатый
Cortinarius auroturbinatusПаутинник прекрасный косолапый
Cortinarius bolarisПаутинник ленивый, или красночешуйчатый, или паутинник-увалень
Cortinarius camphoratusПаутинник камфорный
Cortinarius cinnamomeusПаутинник коричный
Cortinarius collinitusПаутинник голубоствольный
Cortinarius cotoneusПаутинник ватный
Cortinarius crassusПаутинник толсто-мясистый
Cortinarius cumatilisПаутинник водянисто-голубой, или серо-голубой
Cortinarius elegantiorПаутинник элегантный
Cortinarius elegantissimusПаутинник элегантнейший
Cortinarius evernius
Cortinarius herculeusПаутинник геркулесов
Cortinarius largusПаутинник большой, или обильный
Cortinarius limoniusПаутинник львино-жёлтый
Cortinarius mucosusПаутинник слизистый
Cortinarius multiformisПаутинник многообразный
Cortinarius odoriferПаутинник анисовый
Cortinarius orellanusПаутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный, или ядовитый
Cortinarius paleaceusПаутинник плёнчатый
Cortinarius phoeniceusПаутинник пурпурный
Cortinarius pholideusПаутинник чешуйчатый
Cortinarius praestansПаутинник превосходный
Cortinarius purpurascensПаутинник багряный, или красноватый
Cortinarius rubellusПаутинник красноватый
Cortinarius rufoolivaceusПаутинник рыже-оливковый
Cortinarius sanguineisПаутинник кроваво-красный
Cortinarius semisanguineusПаутинник полукроваво-красный
Cortinarius sodagnitisПаутинник узнаваемый
Cortinarius speciosissimusПаутинник красивейший
Cortinarius splendensПаутинник блестящий
Cortinarius terpsichoresПаутинник Терпсихоры
Cortinarius torvusПаутинник мрачный
Cortinarius traganusПаутинник козлиный, или лиловый толстоногий
Cortinarius triumphansПаутинник триумфальный
Cortinarius trivialisПаутинник обыкновенный
Cortinarius variecolorПаутинник разноцветный
Cortinarius variusПаутинник изменчивый, или кирпично-жёлтый
Cortinarius violaceusПаутинник фиолетовый
отличный съедобный грибхороший съедобный грибусловно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный грибтоксичный грибсмертельно ядовитый гриб

Где можно встретить Паутинник браслетчатый

Где же прячется от грибников паутинник браслетчатый. Где его легче всего обнаружить, а главное собрать?

Считается, что местом произрастания приболотников красных являются березники и хвойные леса. Кроме того, вы наверняка обнаружите их вдоль берегов болот, там где есть торфяники или на озере, расположенном в лесной чаще. Также, они встречаются в местах, которые поросли мхом и на небольших пригорках.

Грибы появляются, как правило, в начале августа, а при сильной жаре в начале июля. Растут они до появления самых первых морозов. Однако, самое большое скопление можно заметить в сентябре месяце. Однако, если осень теплая, дождливая и при этом ветреная, то грибы вообще предпочитают не появляться и копят силы на следующий сезон.

Ядовитые разновидности

Ядовитые экземпляры встречаются также часто, как и съедобный паутинник, поэтому стоит быть осторожным при поиске и выборе грибов. Такое изобилие ложных и опасных двойников часто отталкивает от сбора настоящих плодовых тел.

Голубовато-опоясанный

Его опасность заключается в высоком сходстве с настоящим видом. Шляпка коричнево-серая с бугорком по центру. В нижней части, где края вогнуты окрас фиолетовый или голубоватый.

Мякоть безвкусная и не имеет запаха. Как и съедобный вид, образует микоризу с хвойниками и березами.

Обыкновенный с золотистой головкой

Форма конусовидная, края неровные, поверхность слизистая. Пластинки расположены неровно. Главный признак — наличие пояска, который внешне напоминает концентрические волокна на ножке и имеющий жёлто-коричневый или бурый оттенок, что дает возможность отличить его от съедобного гриба.

Блестящий

У молоденьких экземпляров форма полусферическая, у взрослых становится выпуклой. Диаметр от 4 до 12 см, в зависимости от возраста. Поверхность слизистая, но по центру волокнистая. Верх серно- или хромово-жёлтый с пятнышками оливкового цвета.

Ножка 4-8 см, толщина — 1-2 см, ближе к низу имеет утолщение. Окрас насыщенный желтый.

При надломе гриб блестящий истончает аромат свежего хлеба. Оттенок мякоти лимонный или серно-желтый. Пластинки, густо расположенные под шляпкой, плотно срастаются с ножкой. Их тон в молодом возрасте ярко-желтый, в старом — зеленоватый.

Красивейший

Паутинник красивейший смертельно ядовит

Такое название опасный гриб получил благодаря яркому и привлекательному внешнему виду: однородная коричнево-красная окраска. Шляпка в форме конуса, края рваные и неровные, ножки длинные. По центру шляпки имеется выпуклость.

Произрастает смертельно-ядовитая разновидность группами в лиственных и хвойных лесах.

Козий

Другие названия — вонючий или козлиный. Шляпка и ножка одинакового цвета — фиолетово-сизая у молодых, а вот у старых — сизого оттенка . При надломе плодовое тело издает резкий запах ацетилена. При термической обработке ядреный аромат становится сильнее.

Гриб предпочитает расти среди хвойных и лиственных деревьев, создавая с ними микозу.

Ленивый

Шляпка с привлекательным оттенком — основной покров красный с малиновыми чешуйками. Часто шляпка и ножка искривленные, надломанные или треснувшие. Эти главные признаки и помогают отличить ядовитый гриб от съедобного.

Растет в березовых рощах и сосновых борах.

Оранжево-красный

Имеет еще два названия — горный и плюшевый. Встречается редко, обладает охряной или ярко-желтой головкой с зеленоватыми пластинками. Мякоть при надломе желтоватая, не меняет цвет, запах и вкус отсутствуют. Поверхность слизистая, мягкая и бархатистая.

Симптомы интоксикации наступает спустя 3 дня после употребления в пищу, поскольку токсичные вещества отличаются замедленным действием.

Чешуйчатый

Этот ядовитый гриб очень похож на съедобный паутинник. Единственное отличие — буро-коричневый оттенок и наличие чешуек по всей поверхности.

Мякоть издает слабый, но приятный аромат.

Мнения в отношении съедобности паутинника чешуйчатого радикально различаются: одни утверждают, что этот гриб абсолютно несъедобен, другие уверены, что есть его можно, только вот вкусовые качества у него весьма и весьма посредственные. Плюс он нуждается в предварительной термообработке в течение 15 минут.

Особеннейший

Это смертельно-опасный паутинник, который даже в маленьких дозах может спровоцировать летальный исход.

Шляпка бежевая, кремовая или желтая, диаметром 10 см, ножка-цилиндр высотой 12 см. На ножке имеются желтоватые пояски.

По содержанию яда гриб приравнивают к бледной поганке. При разрезе плодовые тела истончают запах редиса или картофеля.

Бело-фиолетовый паутинник: фото и описание

Название:Паутинник бело-фиолетовый
Латинское название:Cortinarius alboviolaceus
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius alboviolaceus (Паутинник бело-фиолетовый)

Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный пластинчатый гриб семейства Паутинниковые. Свое название получил из-за характерного покрывала на поверхности спороносного слоя.

Как выглядит паутинник бело-фиолетовый

Небольшой гриб серебристого цвета со слабым химическим или фруктовым запахом.

Паутинник бело-фиолетовый растет небольшими группами

Описание шляпки

У молодого гриба шляпка имеет округло-колокольчатую форму, затем становится выпуклой и выпукло-распростертой с возвышающимся тупым или широким бугорком. Диаметр – от 4 до 8 см. Поверхность часто неровная, блестящая, шелковисто-волокнистая, в дождливое время клейкая. Цвет сначала лилово-серебристый или бело-сиреневатый, с ростом середина приобретает желто-бурый или охряный оттенок, далее выцветает до грязно-белого тона.

Пластинки с неровными краями, узкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом. У молодых экземпляров они серовато-голубоватые, постепенно становятся сизо-охряными, затем буро-коричневыми со светлыми краями.

У зрелых экземпляров пластинки приобретают коричневатый цвет

Цвет спорового порошка ржаво-бурый. Споры мелкобородавчатые, по форме эллипсоидно-миндалевидные. Размер – 8-10 Х 5,5-6,5 мкм.

Покрывало паутинистое, серебристо-лиловое, в процессе роста становится плотным, рыжеватым, затем прозрачно-шелковистым. Оно прикреплено к ножке достаточно низко и его хорошо видно у не слишком старых экземпляров.

Цвет мякоти голубоватый, беловатый, бледно-сиреневый, сиреневый.

Описание ножки

Ножка булавовидной формы, сплошная, иногда изогнутая, с одним или несколькими беловатыми, ржавыми поясками, иногда исчезающими. Поверхность матовая, цвет беловато-шелковистый с фиолетовым, лиловым или голубоватым оттенком, вверху окрашена интенсивнее. Ниже пояска со слизью. Мякоть сиреневатая. Высота ножки – от 6 до 10 см, диаметр – от 1 до 2 см.

Характерная особенность всех паутинников – покрывало на спороносном слое, спускающееся по ножке

Где и как растет

Селится в редколесьях, лиственных и хвойных лесах. Предпочитает соседство березы и дуба. Любит влажные почвы. Попадается небольшими группами или поодиночке. Образует микоризу с березой.

Распространен во многих странах Европы, в США, Марокко. В России произрастает в Приморском и Красноярском крае, Татарстане, Томской, Ярославской области, Бурятии.

Съедобен гриб или нет

Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный гриб. Пригоден для употребления в пищу после отваривания в течение 15 минут, а также в соленом и маринованном виде. Гастрономические качества низкие.

Двойники и их отличия

Паутинник серебристый отличается отсутствием фиолетовых оттенков кроме как на мякоти в верхней части ножки. В некоторых источниках он считается разновидностью бело-фиолетового и по описаниям практически от него не отличается. Гриб несъедобный.

Путинник серебристый внешне почти не отличается от бело-фиолетового

Паутинник камфорный имеет похожий внешний вид и цвет плодового тела. Отличается более яркими пластинками, плотной мякотью с сиреневато-коричневатой мраморностью на разрезе, очень неприятным горелым запахом. Растет во влажных темнохвойных лесах. Считается несъедобным и ядовитым.

Вид камфорный отличается мраморной мякотью

Паутинник козий имеет очень неприятный запах. Отличается от бело-фиолетового ржавыми пластинками, более интенсивным фиолетовым цветом, сухой поверхностью. Относится к несъедобным и ядовитым.

Отличительная черта этого гриба – «козлиный» запах

Паутинник превосходный . Шляпка полушаровидная, бархатистая, у молодых экземпляров фиолетовая, у зрелых – красно-коричневая. Ножка бледно-фиолетовая, с остатками покрывала. Относится к условно-съедобным, обладает приятным запахом и вкусом. В России не встречается. В некоторых европейских странах включен в Красную книгу.

Превосходный паутинник имеет темную шляпку

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий