Паутинник камфорный – гриб с неприятным запахом

Definitioner

редечный (Редечный запах)

В микологии редечный запах, англ. «raphanoid», трактуется очень вольно и часто обозначает любой запах сырых корнеплодов, включая картофельный, т.е. необязательно такой резкий, острый и свежий, как у чёрной или белой редьки.

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Виды

Предпочитают рыхлый грунт или пни и поваленные деревья.

  • Ежевидноколючий растет в лиственных лесах и на вересковых пустошах, чаще на известковой почве, для поселения выбирает холмы и горные районы, плодоношение начинается в середине лета.
  • Шиповатый встречается на открытых полянах, среди травянистой растительности в хвойных и лиственных лесах, сезон сбора приходится на период с июня по октябрь включительно.
  • Луговой любит богатую органикой почву, сюда же относятся травяные газоны и в парковые зоны.
  • Грушевидный можно встретить на гнилых древесных отходах в хвойных и лиственных лесах.
  • Умбровый произрастает преимущественно в хвойных лесополосах, где растет ель, реже среди лиственных пород, селится на гнилой древесине и на открытом грунте.
  • Гигантский головач самый крупный по размерам, чаще всего встречается в средней полосе на лугах и старых пастбищах, иногда в лиственных лесах.

Выращивание в домашних условиях

Некоторые грибники пытаются выращивать грибы в домашних условиях.

Технология посадки:

  • в яму засыпьте листья и ветки осины, березы, тополя и ивы, укладывая слоями по 2 см, общая толщина — около 0,2 м;
  • сверху присыпьте грунтом;
  • посыпьте мицелий, распределите его равномерно по поверхности;
  • полейте капельным методом, допустимым считается небольшой избыток влаги;
  • покройте ветвями.

Посадки увлажняют через равные промежутки времени, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Мицелий начинает активно расти через месяц после посева, о чем свидетельствуют тонкие длинные белые нити.

Разросшуюся грибницу на зиму укрывают опавшей листвой. Плодоношение наблюдается через год после посадки при создании оптимальных условий. Для регулярного роста грибов необходимо подсеивать споры в грядку.

Пыльные бомбочки

Дождевик или Lycoperdon — род грибов из семейства Шампиньоновых.

Они широко распространены в лесах Средней России и очень хорошо известны не только любителям тихой охоты, но и большинству жителей страны, особенно во второй стадии созревания, когда ткань гриба высыхает и лопается от любого грубого прикосновения, превращаясь в темное облако спорового порошка.

В былые славные времена у советских детей было любимым занятием в конце лета ходить и хлопать созревшие дождевики. При этом все знали, что молодые – белые дождевики трогать нельзя, а кроме того, что из них можно варить суп.
В народе дождевик имеет множество оригинальных названий — бомбочка, дымчатка, пылевик, пырховка, табачный гриб, дымовик, чертова тавлинка, головач, волчий табак, дедов, или дедушкин табак, и много еще других. 

Несмотря на то что дождевик можно встретить практически повсеместно в России, не многие грибники стремятся положить в свою корзину хотя бы пару таких экземпляров. Вероятная причина в том, что у гриба в роду много несъедобных и ядовитых видов, которые легко можно принять за вкусные и безвредные. Кроме того, любой съедобный дождевик можно употреблять только в молодом возрасте.

Описание внешнего вида

Камфорный паутинник достигает крупных размеров. Его шляпка в диаметре вырастает от 4 до 14 см. Пока экземпляр вида находится в молодом возрасте, верхняя его часть развивается в виде полушария, позже становится плоской или немного выпуклой. Окрашена в бледно-фиолетовый цвет. Верхняя часть шляпки никогда не бывает влажной, зачастую имеет бархатистую текстуру, полностью состоящую из волокон. Мякоть упругая, бурая с ржавым оттенком. Для нее характерен гнилостный запах, схожий с запахом гнилой картошки.

Спороносные пластинки к ножке прирастают зубцами. Поначалу лиловые. Цвет выражен ближе к центру. Первый признак созревания – их потемнение, приобретение кирпичного оттенка. Споры становятся темно-коричневыми. Спороносы спрятаны под паутинистыми покрывальцами. Споровый порошок коричневый.

Родственные виды камфорного паутинника

Из-за сильного сходства паутинника между собой даже съедобные виды отличить могут только опытные грибники. Камфорный паутинник от подобных можно отличить только благодаря резкому запаху, схожему с камфорным.

Родственными описываемому виду считают:

  • Бело-фиолетовый паутинник – отличается от камфорного только отсутствием запаха.
  • Паутинник серебристый – гораздо меньше в размерах (его шляпка вырастает до 8 см в диаметре), поверхность покрыта бугорками, морщинами, складками. По мере созревания с лилового меняет цвет на белый. Пластинки с нижней части шляпки фиолетового цвета. Позднее буреют. В высоту взрослый гриб достигает 10,5 см. Ножка у основания широкая, по мере достижения шляпки становится совсем тонкой. Кольца отсутствуют. Несъедобный гриб.
  • Козий (козлиный, вонючий) паутинник – крупнорастущий несъедобный вид паутинника. Шляпка молодых экземпляров формируется в виде полушария. Часто встречается подушкообразные. Края шляпки подвернутые в середину, со временем раскрываются, придавая более плоскую форму с главной выпуклостью в центре. Гриб окрашен в сизо-фиолетовый цвет. Мякоть лиловая с серым оттенком, имеет резкий отвратительный химический запах, из-за которого вид и получил свое название. Ножка короткая, цилиндрообразная, немного светлее шляпки. Микоризуется козлиный паутинник чаще всего с сосновыми деревьями.
  • Голубой паутинник. Его главное отличие – покрытая слизистым покрывалом шляпка. В диаметре растет не более 8 см, сначала выпуклая, потом становится плоской. Окрашена в голубой или голубо-фиолетовый цвет, который со временем темнеет, приобретая сероватый или бледно-коричневый оттенок. Края шляпки даже старого паутинника данного вида остаются голубыми или фиолетовыми. Пластинки длительное время будут голубыми, позднее – коричневеют. Прикреплены к тонкой, высокой слизистой ножке. Мякоть безвкусная, запаха не имеет. Лучше всего микоризуется с березовыми деревьями на обогащенной кальцием почве.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий