Паутинник красночешуйчатый

Как выглядит паутинник

Выше представлен паутинник браслетчатый средних размеров, поражающий воображение. Шляпконожечный, пластинчатый, с покрывалом похожим по структуре на паутину, отсюда и родовое название. Имеет широкую, ярко окрашенную шляпку, взрослые экземпляры достигают 12–15 см в диаметре.
Пластинки этого гриба имеют бежевый цвет, со временем становясь темно-коричневыми. Они расположены очень плотно, между ними находится споровый порошок. Они могут быть деформированы; не всегда прямо идут от ножки к краям шляпки. Иногда они смещаются в ту или иную сторону.

Она характеризуется следующим образом:

  1. В начале вегетационного периода форма шаровидная, с вогнутым краем и приподнятым центром.
  2. По мере созревания гриба шляпка приобретает подушковидную форму, а затем уплощается до плоско-выпуклой со скошенными краями; бугорок становится менее заметным.
  3. Когда покрывало рвется, по краю шляпки остаются неровные по длине фрагменты в виде паутины.
  4. Поверхность сухая, покрыта крошечными чешуйками в середине и волокнистая по краям.
  5. Пластинки расположены редко и прикреплены к ножке.
  6. Цвет спороносного слоя коричневый у молодых экземпляров, со ржавым оттенком – у созревших.
  7. Цвет мякоти грязно-белый с ржавым оттенком. Мякоть имеет слабый запах редьки. В молодом возрасте мякоть гриба белая. Она довольно плотная и волокнистая. Однако при контакте с кислородом приобретает более темный цвет. Многие грибники также сообщают, что чувствуют затхлый запах.

Ножка вырастает до 14 см в длину и 2-2,5 см в толщину. Волокнистая структура проявляется на поверхности в виде разрозненных темных продольных линий разного размера.

Места крепления покрывала образуют браслеты кирпичного цвета, колец может быть несколько или одно. Основание по форме булавовидное, цилиндрическая ножка слегка сужается кверху. Поверхность светлая с серым оттенком, шелковистая.

Распространение и сбор

Паутинник браслетчатый широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Охотно растет как в смешанных, так и в лиственных лесах.
Образует микоризу с березами, поэтому почти всегда встречается в каждом березовом лесу. Предпочитает холмы и влажные места, где есть густые мхи.

Если лето засушливое, паутинник встречается реже.

Однако наибольшее скопление наблюдается в сентябре. Если осень теплая, дождливая и ветреная, грибы предпочитают вообще не появляться и берегут силы для следующего сезона.

Полезные свойства паутинника фиолетового

  • Предотвращает развитие грибка. Снимается кожный зуд и покраснение, эпителий перестает шелушиться, ногти укрепляются, исчезают трещины и волдыри на подошвах стоп, нейтрализуется патогенная микрофлора.
  • Снижение уровня глюкозы в крови. Увеличивается трудоспособность, контролируется работа сердечно-сосудистой системы, мышцы восстанавливаются быстрее, нормализуется стул, повышается иммунитет, предотвращается поражение нейронов центральной нервной системы и гипогликемическая кома.
  • Противовоспалительное свойство. Нагрузка равномерно распределяется по всем органам, ткани не поражаются, снимается боль, укрепляются слизистые оболочки организма, происходит активация фермента фосфолипаза.
  • Поддержание активности иммунитета. Благодаря активным компонентам паутинника фиолетового усиливается защитная функция организма, происходит борьба с инфекционными и вирусными агентами, которые вызывают деструкцию клеток и тканей, стабилизируется гомеостаз.
  • Нормализуется деятельность ЖКТ. Улучшается перистальтика и всасывание пищи, укрепляется слизистая оболочка, с ее стенок исчезают абсцессы, предотвращается развитие колитов, гастритов и язв, выводятся соли тяжелых металлов, вредные вещества, токсины и радионуклиды.
  • Тонизируется организм. На нейроны ЦНС оказывается благоприятное воздействие, снимается усталость, раздражительность, возбудимость, предотвращается переутомление, повышается работоспособность.
  • Борьба с онкологическими заболеваниями. Ферменты и кислоты, состоящие в паутиннике фиолетовом, предотвращают развитие раковых опухолей, нейтрализуют клеточную мутацию.
  • Помощь при сжигании калорий. Благодаря грибу ускоряются обменные процессы, из организма быстрее выводятся вредные вещества, нормализуется работа двенадцатиперстной кишки, контролируется работа мочевого пузыря, эпителий восстанавливается на клеточном уровне, улучшается свертываемость крови, поддерживается уровень гомоцистеина.
  • Заживление ран. Уязвленные участки эпителия регенерируются быстрее, снимаются покраснение и болевые ощущения.
  • Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы. Со стенок сосудов снимается лишняя нагрузка, микроциркуляция крови и артериальное давление нормализуются, предотвращается инфаркт миокарда, аортальный стеноз, атеросклероз и аритмия сердца.
  • Замедление старения организма. Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в паутиннике фиолетовом, на волосы и кожу оказывается благоприятное воздействие, разглаживаются морщины, эпителий приобретает здоровый блеск и упругость, нормализуется кислотно-щелочный баланс.
  • Стабилизация выработки секрета простаты. Предотвращается развитие болезней предстательной железы, контролируется превращение тестостерона, держится под контролем работа мочевого пузыря во время эрекции, нормализуется транспортировка сперматозоидов.

Первичная обработка и приготовление

Характеристики паутинника

Шляпка

— Реклама —

Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.

Мякоть

В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.

Ножка

— Реклама —

Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.

Описание паутинника горного

Описание гриба

Паутинник желтый или триумфальный относится к роду паутинников семейства паутинниковые. Латинское название — Cortinarius triumphans. Зачастую можно встретить еще одно его наименование – приболотник триумфальный.

Гриб занесен в Красную Книгу Москвы и Московской области. В других регионах РФ встречается довольно часто и большими группами.

Шляпка паутинника триумфального вырастает до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем становится выпуклой, реже плоской. Поверхность слизистая яркая, часто желтого или охристого цвета, с возрастом становится рыжей или бурой, по краям светлее, чем по центру.

Нижняя часть шляпки называется гименофор. У триумфального паутинника она пластинчатая, приросшая, расположение частое. Цвет в молодом возрасте голубоватый, кремовый, потом становится более коричневым, а край светлеет. Споры ржаво-коричневые.

Мякоть толстая, мясистая, на срезе цвет не меняет, тон имеет кремовый, особого вкуса и запаха нет. Раствор щелочи вызывает ее окрашивание в желтый колер.

Ножка вырастает до 15 см высотой и 2,5 см толщиной. Форма ее цилиндрическая, может незначительно расширяться в нижней части. Цвет желтый, покрыта хорошо идентифицируемыми поясками в виде чешуи.

Немного истории

В 1838 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис впервые дал его полное описание и включил в род, к которому приболотник и относят по сей день.

Паутинник

Краткое описание и среда обитания

Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной отличительной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов. Некоторые названия видов пошли именно из-за этого их признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой, и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка как покрывало окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутавшую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но в большинстве своем они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.

Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтых и буро-желтых цветов. Вообще паутинники очень похожи на , поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.

Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской федерации и других регионов.

Где можно встретить Паутинник браслетчатый

Где же прячется от грибников паутинник браслетчатый. Где его легче всего обнаружить, а главное собрать?

Считается, что местом произрастания приболотников красных являются березники и хвойные леса. Кроме того, вы наверняка обнаружите их вдоль берегов болот, там где есть торфяники или на озере, расположенном в лесной чаще. Также, они встречаются в местах, которые поросли мхом и на небольших пригорках.

Грибы появляются, как правило, в начале августа, а при сильной жаре в начале июля. Растут они до появления самых первых морозов. Однако, самое большое скопление можно заметить в сентябре месяце. Однако, если осень теплая, дождливая и при этом ветреная, то грибы вообще предпочитают не появляться и копят силы на следующий сезон.

Первичная обработка и приготовление

Свой вкус паутинник триумфальный наиболее хорошо проявляет в маринадах и в супах. А еще при консервации эти грибы сохраняют свой аппетитный, привлекательный вид, оставаясь светлыми и плотными.

Принесенные из леса грибы нужно очистить от остатков опада, убедиться в отсутствии червоточин, удалить остатки почвы, промыть и проварить, дважды сливая воду, для устранения горечи.

Но какой бы желанной ни была перспектива собрать отменный урожай паутинников триумфальных, следует помнить, что это вид редкий, в ряде областей России он занесен в Красную книгу и относиться к нему нужно бережно, максимально сохраняя грибницу для следующего сезона «тихой охоты».

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius triumphans (Паутинник триумфальный)

Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Паутинник триумфальный
  • Приболотник жёлтый
  • Приболотник триумфальный

Шляпка паутинника жёлтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для .

Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.

Ножка:
Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение:
Паутинник триумфальный растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником . Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:
Паутинник триумфальный — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:
Паутинник триумфальный в зарубежных источниках проходит по категории ; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Замечания и Паутинник триумфальный — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни едят плодовые тела сырыми, а также вкусны они в солёном виде. Отличительный признак этих представителей природного царства — своеобразное белое «покрывало», находящееся на нижней части шляпки и опускающееся на ножку.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов

Грибы, относящиеся к семейству Паутинниковых, учёные определили в порядок Агариковые. В народе описываемые представители природного царства именуются приболотниками, а узнать их в лесу можно по характерному паутинистому образованию в нижней части плодового тела.

Форма шляпки варьируется от полушаровидной до конической, встречаются как гладкие, так и волокнистые экземпляры. Окраска грибов может быть различной, с возрастом она тускнеет. Мякоть шляпки бывает мясистой или наоборот, тонкой, цвет плодового тела на срезе может изменяться. Ножка гриба булавовидная, реже цилиндрическая и с клубневидным утолщением внизу, на ней всегда присутствует остаток «покрывала». Любопытно, что оно хорошо различимо лишь у молодых экземпляров, старые плодовые тела описываемая часть остаётся в виде налёта.

Виды гриба паутинника

Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.

Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.

Съедобные паутинники

Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.

Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:

  • большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
  • глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
  • ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.

Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.

Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.

Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.

Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.

Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:

  • колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
  • диаметр шляпки от 3 до 8 см;
  • цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
  • ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
  • ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.

Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.

Ядовитые паутинники

Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:

  • шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
  • цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
  • мякоть пахнет как сырой картофель или редис.

Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.

Блестящий. Относится к ядовитым. Очень красив

Благородный. Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:

  • шляпка коническая, в молодом возрасте;
  • у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
  • диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
  • цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
  • ножка высотой до 1,5 см.

Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.

Классификация и представители

Рецепты блюд с паутинником фиолетовым

  1. Жареные грибы. 300 грамм паутинников фиолетовых очищают от кожуры, поддают термообработке и обсушивают бумажными полотенцами. Далее их нарезают небольшими кубиками и подсаливают. Сковороду обильно смазывают сливочным маслом, разогревают и выкладывают сверху грибы. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляют 4 столовые ложки пшеничной муки, тщательно перемешивают и обжаривают еще 3 минуты. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и поливают сметаной.
  2. Грибная поляна. Сперва полкилограмма паутинников фиолетовых моют и ошпаривают кипятком, чтобы вымыть все остатки грязи и микробов. Затем в глубокую емкость выкладывают грибы шляпками вниз, сверху присыпают измельченной зеленью. Отваренную куриную грудку нарезают небольшими кубиками и выкладывают следующим слоем. Поливают майонезом. Далее натирают твердый сыр. После него идет прослойка из 2 нарезанных кубиками вареных яиц, смазанных сверху майонезом. Через терку пропускают 2 штуки отварного картофеля. И напоследок выкладывают нарезанные кольца соленых огурцов. Салат накрывают пищевой пленкой и ставят на 3 часа в холодильник. После этого блюдо аккуратно переворачивают на другую тарелку таким образом, чтобы в итоге шляпки грибов оказались вверху.
  3. Плов с паутинниками фиолетовыми. Стакан риса промывают несколько раз, заливают 2 стаканами фильтрованной воды и ставят на медленный огонь. Спустя 15-20 минут будет готово. Тем временем занимаются грибами. Полкилограмма паутинников фиолетовых моют, чистят и кладут в разогретую и обильно промасленную сковородку тушиться. К ним добавляют измельченный репчатый лук и 2 натертые моркови. Ингредиенты солят и перчат по собственному усмотрению. Затем на сковородку высыпают готовый рис, тщательно перемешивают с овощами и обжаривают еще около 2-3 минут. Блюдо можно украсить веточками петрушки.
  4. Куриное филе с грибами. 250 грамм паутинников фиолетовых моют, ошпаривают кипятком и нарезают небольшими ломтиками. Затем их выкладывают в отдельную емкость и поливают 5 столовыми ложками сока лимона. Далее разогревают сковородку и добавляют 3 столовые ложки оливкового масла. Сверху высыпают грибы, солят, перчат и обжаривают около 3 минут. Тем временем 4 куриные грудки моют и нарезают ломтиками. После этого другую сковородку поливают 2 столовыми ложками оливкового масла и 3 чайными ложками сливочного масла. Куски куриного филе обжаривают со всех сторон и периодически помешивают. После того как они приобретут золотистый оттенок, необходимо добавить 250 мл сливок. Когда содержимое загустеет, с ним соединяют грибы и тушат еще 2-3 минуты. Рекомендуется попробовать на вкус и добавить специи и соль, если нужно. Готовое блюдо подается горячим к столу.
  5. Сырный рулет. В тарелку через терку пропускают 200 грамм твердого сыра, 3 куриных яйца и столовую ложку оливкового масла, солят по собственному усмотрению. Ингредиенты тщательно взбивают венчиком. Противень застилают бумагой для выпечки и выливают сверху сырную массу. Выпекают около 10-15 минут при температуре 175-185 градусов. Тем временем занимаются грибами. 200 грамм паутинников фиолетовых моют, поддают термообработке и нарезают кубиками. На разогретой и промасленной сковородке их обжаривают около 3-4 минут и затем выкладывают на выпеченный сырный корж. Затем его сворачивают в трубочку, оборачивают фольгой и вновь ставят в духовку на 10-15 минут. Охлажденный рулет нарезают кусками и украшают зеленью.
  6. Пирожки с грибами. 300 грамм паутинников фиолетовых моют и нарезают мелкими ломтиками вместе с репчатым луком. Затем их обжаривают на промасленной сковороде. 250 грамм капусты шинкуют, тушат около 3 минут и соединяют с овощами. 2 куриных яйца варят, нарезают кубиками и добавляют в начинку. В отдельной емкости смешивают 4 стакана муки, столовую ложку сахара, 300 мл кефира, 50 мл сметаны, чайную ложку соли, столовую ложку растительного масла и гашенную уксусом чайную ложку соды. Тесто тщательно перемешивают, чтобы не оставалось комочков, и ставят в холодильник на час. Далее его вымешивают, раскатывают на лепешки, кладут посередине начинку и формируют пирожки. Затем их распределяют по противню и смазывают сверху взбитым яйцом для сочности цвета. Выпекают в духовке полчаса при температуре 180-190 градусов.

Паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triuphans)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные, смешанные с березой и дубом леса, в светлых местах, в траве, на лесной подстилке, растут небольшими группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в ряде областей России в Красную книгу, статус — 3R.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является яркая желто-охряная или медово-желтая шляпка и желтоватая ножка с крупночешуйчатыми поясками. На краях шляпки имеются остатки покрывала. Середина шляпки имеет более темную, коричневую окраску, а края, наоборот, более светлые.

Ножка имеет высоту 14 см и толщину 1-2,5 см, сначала она толстая и клубневидная с хорошо заметными пленчатыми темно-желтыми или коричневатыми поясками, позже цилиндрическая с небольшим утолщением, желтоватая, сверху с хорошо заметным волокнистым кольцом от покрывала, а в середине и возле основания с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми поясками.

Мякоть светлая, кремово-желтоватая, плотная, с приятным грибным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки, приросшие, частые, широкие, сначала сероватые с голубоватым отливом, позже бледно-охряные и ржаво-охряные со светлым краем.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от желто-охряного до коричневатого.

Схожие виды. Вкусный съедобный паутинник желтый, или триумфальный, по цвету шляпки похож на несъедобный паутинник гусиный (Cortinarius anserinus), который отличается характерным запахом сливы.

Способы приготовления. Самые вкусные грибы среди паутинников, их варят, консервируют, предварительно отваривают в 2 водах для устранения горечи.

Съедобны, 3-й категории.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.

Ножка имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания. Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.

Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.

Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.

Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.

Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.

Съедобны, 4-й категории.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) – красивейший гриб, местами очень редкий; на страницах Красной Книги встретить его гораздо проще, чем в лесу. Однако в отдельных регионах он очень распространен.

Паутинников с фиолетовой шляпкой очень много. Конкретно фиолетовый паутинник отличается от них тем, что фиолетов он с ног до головы, включая пластинки.

Паутинник фиолетовый либо козлиный. Извините, лучше материала нет (фото И.Лебединского)

Пластинки местами покрыты ржавыми пятнами от спор, но в целом всё равно фиолетовые (фото И.Лебединского)

Паутинник фиолетовый либо козлиный. Извините, лучше материала нет (фото И.Лебединского)

Настоящий фиолетовый паутинник образует микоризу с лиственными деревьями. В ёлках растет его функциональный двойник – паутинник козлиный (Cortinarius hercynicus). Если находка совершена в смешанном лесу, определить гриб до вида без генетического исследования невозможно. Впрочем, и не нужно – краснокнижные грибы в любом случае не для сбора.

…А дальше что? Есть еще такой гриб, как колпак кольчатый (Cortinarius caperatus), ныне он тоже причислен к паутинникам – но он сам по себе, у него и кортины нет, нормальное кольцо на ноге, как у шампиньона (вот вам и обещанное исключение) – так что в этом ряду говорить о нем, пожалуй, будет излишне. Есть белопаутинник луковичный (Leucocortinarus bulbiger) – тоже хороший гриб, но стоит от прочих паутинников особняком, ибо споры у него бесцветные, а пластинки, следовательно, остаются светлыми до конца дней его.

…Так что же дальше?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий