Съедобен ли гриб паутинник
Разные виды паутинника относятся к съедобным и несъедобным грибам. При этом наиболее ценными с точки зрения вкусовых качеств считаются 3 вида:
- триумфальный;
- браслетчатый;
- превосходный.
Классификация разных видов в зависимости от их съедобности приведена в таблице.
вид | категория съедобности |
желтый (триумфальный) | съедобные |
браслетчатый | |
превосходный | |
бело-фиолетовый | условно-съедобные |
оранжевый | |
багряный | |
изменчивый | |
коричневый | |
намазанный | |
прямой | |
сизоножковый | |
рыже-оливковый | несъедобные |
чешуйчатый | |
благородный | ядовитые |
блестящий | |
особеннейший | смертельно опасный! |
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Рецепт маринования паутинника желтого без предварительной варки
Преимущество паутинника в том, что его не нужно вымачивать, поэтому приготовление займет минимум времени. По этому рецепту вам не придется отдельно варить маринад, а отдельно грибы. Все готовится вместе.
- Паутинники тщательно промойте от песка и мусора, нарежьте на несколько частей.
- Смешайте уксус с водой и солью, вскипятите. Положите в кипящий маринад паутинники. Варите их до готовности. Определить их готовности просто: они опустятся на дно кастрюли, а маринад станет почти прозрачным.
- За 3 мин. до готовности положите в кастрюлю все указанные специи.
- Готовые паутинники разложите по стерильным банкам, залейте горячим маринадом, в каждую банку налейте понемногу растительного масла. Закройте крышками.
Не используйте металлические крышки! Под ними паутинники испортятся.
Инциденты, симптомы и лечение отравления
Несмотря на совсем другую форму, оранжевая шляпка этого привлекательного гриба может быть ошибочно принята за Cantharellus cibarius, высоко ценного съедобного гриба обыкновенной лисички, что может привести к серьезным и, возможно, смертельным последствиям.
Отравление при проглатывании нефротоксичных грибов (в частности, Cortinarius spp.) приводит к отсроченному началу повреждения почек с латентным периодом от 36 часов до 17 дней до появления симптомов (более короткая задержка, связанная с более тяжелым повреждением почек).
После бессимптомного латентного периода может наблюдаться различная смесь симптомов до начала почечной недостаточности. Эти «преренальные» симптомы могут длиться до недели и включать желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, жажда, анорексия), неврологические (головная боль, озноб, дрожь, парестезии, шум в ушах, сонливость, кома), неспецифические (потливость, генерализованная сыпь, одышка, боль в пояснице).
Есть несколько подтвержденных случаев отравления, связанных с благородным паутинником. Например, в августе 1997 года 66-летняя австрийская женщина и ее дочь, отдыхая в Ирландии, собирали грибы, позже идентифицированные как паутинники благородные, и ели их в супе. Две недели спустя, после болей в животе, рвоты и диареи, они были госпитализированы. У матери обнаружили острую почечную недостаточность. У дочери, которая съела меньшее количество супа, было менее серьезное повреждение почек. Благодаря диализу и другим лекарствам в течение многих недель их жизнь была спасена. Что удивительно в этом случае, так это то, что пожилая женщина утверждала, что она собирала эти грибы и ела их в течение большей части своей жизни, и все же она не смогла правильно идентифицировать собранные грибы.
Диализ и другие виды лечения почек и печени, если применить их достаточно быстро, обычно могут спасти жизни людей, которые едят эти опасные грибы, но полное выздоровление — длительный процесс.
Ядовитый гриб паутинник красный
- Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
- Синонимы: паутинник кровяно-красноватый.
Описание. Шляпка паутинника красного 1-5 см в диаметре, выпуклая, позже несколько уплощенная, сухая, темно-красная, красно-коричневатая, охряно-бурая с оливковым оттенком, шелковисто-волокнистая, иногда с мелкими буроватыми чешуйками в центре.
Как видно на фото паутинника, гриб имеет широкие, частые пластинки, одного цвета со шляпкой или красные, приросшие зубцом, при созревании спор буроватые. Мякоть тонкая, светло-буроватая до темно-кроваво-красной, горьковатая на вкус и с характерным запахом редьки. Ножка 3-10 X 0,3-1 см, цилиндрическая, к основанию несколько утолщенная, часто изогнутая, шелковисто-волокнистая, кроваво-красная, внизу с розовым или ярко-желтым войлоком мицелия, иногда со следами паутинистого покрывала.
Образует микоризу с хвойными деревьями, предпочитая ель. Встречается достаточно широко, во влажных лесах разного типа, преимущественно хвойных, на почве, часто среди мхов. Плодоносит в июле-сентябре. Встречается по всей умеренной лесной зоне России.
Сходные виды. Близкий несъедобный вид — паутинник пурпурный (C. phoeniceus) — имеет шляпку с более выраженными красным или пурпурным тонами, а также более явные красные остатки паутинистого покрывала на желтоватой ножке.
Лечебные свойства: Гриб обладает выраженными антисептическими свойствами и содержит вещества, останавливающие развитие микобактерий (туберкулез).
Гриб ядовит.