Паутинник оранжево-красный

Пищевая ценность и вкусовые качества паутинника

Некоторые виды паутинника относятся к съедобным грибам. По аромату они уступают классическим представителям – белым грибам, шампиньонам и многим другим, поскольку практически не имеют запаха. Тем не менее, вкус этих представителей достаточно выражен. А если учесть, что многие разновидности имеют крупные размеры (15-17 см в диаметре шляпки и до 10 см в высоте ножки), грибники охотно собирают их для приготовления и консервации.

К тому же паутинник, как и многие другие грибы, преимущественно состоит из воды, и 100 г живого веса дают не более 30 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

голоса

Рейтинг статьи

Паутинник красивейший – смертельно ядовитый гриб

Фото рассматриваемого гриба представлено вашему вниманию в статье. Паутинник красивейший (красноватый) – является ядовитым грибом рода Паутинник, семейства Паутинниковые. В народе его еще именуют приболотником. Их нельзя употреблять в пищу ни в сыром, ни в приготовленном виде, потому что токсины, содержащиеся в них, провоцируют развитие почечной недостаточности. Данный род состоит как минимум из 40 видов. Некоторые считаются ядовитыми, некоторые съедобными, а некоторые – условно съедобными. По внешним признакам такие грибы довольно сильно похожи, благодаря чему их часто путают. Это говорит о том, что их лучше не собирать без надлежащих знаний и о паутинниках, и о грибах в целом. А чтобы решиться употребить такой гриб в пищу, нужно быть на 100 % уверенным, какой именно вид паутинника вы нашли.

До 1950-х годов считалось, что эти грибы можно принимать в пищу. И лишь в результате большого количества зарегистрированных в 1957 году инцидентов с отравлениями паутинником оранжево-красным, а позже и паутинником красивейшим, было принято решение зачислить данные грибы к смертельно ядовитым. Именно эти два вида являются самыми токсичными.

Токсичные вещества

Паутинник красивейший – редкий смертельно ядовитый гриб, который содержит в себе очень сильный токсин, сложный полипептид – орелланин. Он не теряет свои токсические качества после обработки высокими температурами, помещения его в иную кислотную среду и высушивания. Токсичность сильно уменьшается лишь под влиянием ультрафиолетового и солнечного излучений. Данный гриб содержит 7,5 мг орелланина на каждый 1 г высушенных грибов.

Специалисты считают, что кроме орелланина, в грибах находятся дополнительно 2 полипептида – кортинарин A и B, определяющие совокупность проявлений в виде жалоб пациента. Совместное наличие этих 3 компонентов выявлено лишь в 2 видах грибов данного семейства: паутинника красивейшего (красноватого) и оранжево-красного.

Полезные свойства

Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает их значения из-за содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Для этого применяются грибы преимущественно коричневого или охрового окраса.

Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.

Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Съедобны и другие виды, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Однако даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.

Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном, соленом, жареном, маринованном, консервированном виде. Бесподобны с ними различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.

Основные виды рыжиков

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

Интересные факты

Ядовитые виды паутинников проявляют свои опасные для человека качества только спустя неделю, а часто и через 14 дней. В связи с этим люди не всегда связывают проблемы со здоровьем и съеденные ранее плоды.

Паутинники являются самым большим грибным родом и в тоже время наименее исследованным. К тому же род Cortinarius делится на подроды, которые содержат похожие друг на друга экземпляры.

Если вам встретятся в лесу паутинники съедобные, то непременно следует их попробовать приготовить. Они произведут особое впечатление даже на искушенного любителя лесных даров. Главное — внимательно относиться к сбору и не брать в общую корзинку неизвестные и сомнительные экземпляры.

Паутинник бело-фиолетовый

Места обитания паутинника бело-фиолетового (Cortinarius alboviolaceus): хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: сбора сентябрь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.

Как видно на фото, ножка у паутинника бело-фиолетового имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания:

Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceus

Шляпка:

Среднего размера (диаметр 5-8 см), мясистая, в молодсти колокольчатая или полусферическая, по мере созревания гриба приобретает характерную полурастпростертую форму с тупым бугром в центре. Цвет – светло-серый или серебристый с фиолетовым отливом; поверхность не слизистая, гладкая, шелковистая, покрыта довольно редкими радиальными волокнами более фиолетового, по сравнению с основой, цвета. Мякоть толстая, сероватая, рыхлая, с неприятным, характерным для многих паутинников затхлым запахом.

Гименофор:

Пластинки слабо приросшие, средней частоты, узкие, с частыми прожилками, у взрослых грибов ржаво-коричневого цвета, у молодых, пока прикрыты светло-серой кортиной – сизые, голубоватые, но уже с ржавыми краями.

Споровый порошок:

Ржаво-коричневый.

Ножка:

Длинная и мощная (высота 6-10 см, толщина 1,5 – 2 см), цилиндрическая, равномерно расширяющаяся к низу, цвета шляпки, нередко с голубыми разводами. Остатки серебристой кортины, как правило, не видны, но когда на нее попадают созревающие споры, она приобретает ржаво-бурый цвет и становится весьма заметной. Мякоть ножки серо-синеватая, неровно окрашенная, нередко водянистая и рыхлая.

Распространение:

Паутинник бело-фиолетовый встречается в сентябре-октябре в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с самым различными деревьями. Предпочитает влажные места, мхи, где может появляться в большом количестве.

Сходные виды:

Среди безбрежного рода паутинников похожих грибов немало. От более фиолетовых разновидностей, таких как Cortinarius traganus, бело-фиолетовый паутинник легко отличить по цвету шляпки, которая никогда не имеет такой синевы; в отличии от C. salor, у нашего фигуранта ножка и шляпка не бывают особо слизистыми, разве что дождь. Как доподлинно отличить Cortinarus alboviolaceus от паутинника серебристого, Cortinarius argentatus, популярная литература не говорит; очевидно, опираться следует на наличие или отсутствие голубых тонов в окраске. В общем, различение паутинников, даже таких приметных, как бело-фиолетовый, дело крайне малоперспективное.

Съедобность:

По литературным данным, не ядовит; по тем же данным, гастрономической радости никому не приносит.

Замечания автора:

Отчетный Cortinarius alboviolaceus – еще один паутинник, который можно опознать прямо в лесу хотя бы с какой-то ненулевой вероятностью. За это мы его и любим. Если это, конечно, он.

Пластинки бурые, а полоски на ноге ржавые. Ржавые полоски на ножке этого бело-фиолетового паутинника – остатки кортины, осыпанные спорами соответствующего цвета. Чем хороши паутинники – даже высып спорового порошка производить не надо, всё как на ладони. Впрочем, в определении этот признак ничуть не помогает. Такие уж это грибы – паутинники. Сотканы, извините за выражение, из загадок и противоречий.

Микологическая характеристика

Гриб паутинник фиолетовый – съедобная разновидность из семейства кортинариевые порядка агариковых.

Внешнее описание приведено в таблице:

ШляпкаШирина до 15 см. Форма выпуклая, по мере развития гриба становится похожа на подушку, у переросших экземпляров приобретает распростертый вид, сохраняя в центральной части бугор. Края неровные, волнообразные, структура войлочная, чешуйчатая.

Цвет первоначально контрастный фиолетовый, со временем бледнеет.

ГименофорОбразован широкими,редко посаженными пластинками, которые приросли зубцами к ножке . Цвет темно-фиолетовый.
Грибная ножкаВысота до 12 см, толщина до 2 см. Верхняя часть чешуйчатая. Основание утолщено и напоминает клубень, поверхность волокнистая, покрыта остатками покрывала в виде паутинки.

Структура плотная. Цвет фиолетовый с бурым либо темным оттенком.

МякотьТолстая и мясистая, хрупкая, ломается легко. Цвет бело-серый, бело-голубой либо с фиолетово-серым оттенком. Вкус выражен неявно, близок к ореховому. Запах практически отсутствует.
РазмножениеРазмножается спорами средней величины 16*9 мкм, имеющими миндалевидную форму и бородавчатую поверхность. Споровый порошок бурый либо ржаво-охристый.

Классификация и представители

Основная статья: Таксоны рода Паутинник

На основании макроскопических, микроскопических и химических признаков род делят на 4—7 таксонов, которые ранее рассматривали как подроды или секции, в новых системах подроды делят на большое число секций.

В 1821 г. Э. Фрис разделил род на 6 подродов: Myxacium, Phlegmacium, Inoloma (= Cortinarius sensu stricto), Dermocybe, Telamonia и Hydrocybe. Мозер в 1955 г., взяв за основу систему Фриса, выделил 5 самостоятельных родов, но он же (совместно с Зингером) в 1962 г. снова понизил их ранг до подродов, с изменениями в их составе Эта классификация принята и в новых системах, но отнесение видов к подродам может значительно варьировать у разных авторов.

Cortinarius — один из крупнейших родов порядка Агариковых. Разные авторы указывают разное число видов в роде, обычно до 700, согласно же наиболее полному изданию — «Словарю грибов», число видов превышает 2000.

Подроды (по Нездойминого (1996), соответствует системе Мозера — Зингера (1962)):

  • Phlegmacium (Fr.) Fr.
  • Sericeocybe P.D.Orton
  • Myxacium (Fr.) Loud.
  • Telamonia (Fr.) Loud.
  • Leprocybe Mos.
  • Cortinarius
  • Dermocybe (Fr.) Sacc.

Некоторые виды:

Кат.*Латинское названиеРусское название
Cortinarius alboviolaceusПаутинник бело-фиолетовый
Cortinarius anomalusПаутинник ненормальный
Cortinarius anserinusПаутинник гусиный
Cortinarius armillatusПаутинник браслетчатый
Cortinarius auroturbinatusПаутинник прекрасный косолапый
Cortinarius bolarisПаутинник ленивый, или красночешуйчатый, или паутинник-увалень
Cortinarius camphoratusПаутинник камфорный
Cortinarius cinnamomeusПаутинник коричный
Cortinarius collinitusПаутинник голубоствольный
Cortinarius cotoneusПаутинник ватный
Cortinarius crassusПаутинник толсто-мясистый
Cortinarius cumatilisПаутинник водянисто-голубой, или серо-голубой
Cortinarius elegantiorПаутинник элегантный
Cortinarius elegantissimusПаутинник элегантнейший
Cortinarius evernius
Cortinarius herculeusПаутинник геркулесов
Cortinarius largusПаутинник большой, или обильный
Cortinarius limoniusПаутинник львино-жёлтый
Cortinarius mucosusПаутинник слизистый
Cortinarius multiformisПаутинник многообразный
Cortinarius odoriferПаутинник анисовый
Cortinarius orellanusПаутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный, или ядовитый
Cortinarius paleaceusПаутинник плёнчатый
Cortinarius phoeniceusПаутинник пурпурный
Cortinarius pholideusПаутинник чешуйчатый
Cortinarius praestansПаутинник превосходный
Cortinarius purpurascensПаутинник багряный, или красноватый
Cortinarius rubellusПаутинник красноватый
Cortinarius rufoolivaceusПаутинник рыже-оливковый
Cortinarius sanguineisПаутинник кроваво-красный
Cortinarius semisanguineusПаутинник полукроваво-красный
Cortinarius sodagnitisПаутинник узнаваемый
Cortinarius speciosissimusПаутинник красивейший
Cortinarius splendensПаутинник блестящий
Cortinarius terpsichoresПаутинник Терпсихоры
Cortinarius torvusПаутинник мрачный
Cortinarius traganusПаутинник козлиный, или лиловый толстоногий
Cortinarius triumphansПаутинник триумфальный
Cortinarius trivialisПаутинник обыкновенный
Cortinarius variecolorПаутинник разноцветный
Cortinarius variusПаутинник изменчивый, или кирпично-жёлтый
Cortinarius violaceusПаутинник фиолетовый
отличный съедобный грибхороший съедобный грибусловно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный грибтоксичный грибсмертельно ядовитый гриб

Рецепты приготовления съедобных паутинников

Не все виды приболотников опасны для человека, но важно уметь различать съедобные экземпляры. К примеру, паутинник превосходный – это благородный
гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (500 г);
  • мука пшеничная (4 большие ложки);
  • масло подсолнечное (3 большие ложки);
  • зелень по вкусу.

Свежие плодовые тела предварительно отварите в течение 15 минут, неоднократно сливая воду. Далее, нарежьте их небольшими ломтиками, обжарьте на сковороде до полуготовности, смешайте с мукой и продолжайте тушить паутинники ещё несколько минут. Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде.

Паутинники триумфальные грибники собирают для того, чтобы замариновать их. Возьмите следующие ингредиенты перед, тем как начать готовить:

  • отваренные грибы (1 кг);
  • горошины чёрного перца (10 шт.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус столовый (4 больших ложки);
  • сахар и соль по вкусу.

Вскипятите воду, затем добавьте в жидкость все специи для маринада и подготовленные паутинники. Кипятите смесь в течение 15 минут, затем разложите продукт по стерилизованным банкам, сдобрите уксусом и плотно закройте крышки.

Зачем грибу паутина?

Паутинник фиолетовый растет везде, но найти его везет не каждому. Родовое название «паутинник» и название семейства «паутинниковые» эти грибы получили из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает растущую шляпку гриба и его ножку, защищая их от повреждений и создавая оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.

Паутинник красивейший – смертельно ядовитый гриб

Фото рассматриваемого гриба представлено вашему вниманию в статье. Паутинник красивейший (красноватый) – является рода Паутинник, семейства Паутинниковые. В народе его еще именуют приболотником. Их нельзя употреблять в пищу ни в сыром, ни в приготовленном виде, потому что токсины, содержащиеся в них, провоцируют развитие почечной недостаточности. Данный род состоит как минимум из 40 видов. Некоторые считаются ядовитыми, некоторые съедобными, а некоторые – условно съедобными. По внешним признакам такие грибы довольно сильно похожи, благодаря чему их часто путают. Это говорит о том, что их лучше не собирать без надлежащих знаний и о паутинниках, и о грибах в целом. А чтобы решиться употребить такой гриб в пищу, нужно быть на 100 % уверенным, какой именно вид паутинника вы нашли.

До 1950-х годов считалось, что эти грибы можно принимать в пищу. И лишь в результате большого количества зарегистрированных в 1957 году инцидентов с отравлениями паутинником оранжево-красным, а позже и паутинником красивейшим, было принято решение зачислить данные грибы к смертельно ядовитым. Именно эти два вида являются самыми токсичными.

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Где и когда растут рыжики

Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

Сходные виды

Красивейший паутинник можно перепутать с опасным и ядовитым паутинником горным (Cortinarius orellanus). Однако отличить эти два вида можно по кольцам на ножке – у горного остатки покрывала в виде красных ободков у основания не видны. Да и растет он в широколиственных лесах возле буков и дубов.

Также героя нашей статьи неопытный грибник легко спутает с паутинником прямым (Cortinarius collinitus). Он не пахнет редиской и имеет прямую светлую ножку. Это съедобный гриб, а потому нужно быть очень внимательным при сборе – ошибка может стоить вам здоровья.

В целом же важно отметить, что практически все паутинники легко перепутать между собой – они очень сильно похожи

Возможный вред. Признаки отравления и первая помощь

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется ознакомиться со списком запретов на употребление в пищу или применение грибных средств в лечении заболеваний. Грибы паутинники запрещены при заболеваниях пищеварительного тракта, проблемах с почками, нестабильном стуле. Не рекомендуется употреблять грибные блюда или средства беременным женщинам и детям.

Употребление ядовитых грибов может привести к опасным для жизни последствиям. Коварность паутинников – признаки отравления появляются не сразу, а через несколько дней или даже недель. Мякоть грибов содержит медленнодействующие токсины, которые могут разрушать почки, вызвать необратимые изменения в их структуре и спровоцировать развитие интерстициального нефрита.

Основные признаки отравления:

  • неприятные ощущения в ротовой полости (сухость, жжение);
  • сильная жажда;
  • приступы тошноты, интенсивной рвоты;
  • головные боли, головокружение, обмороки;
  • боли или резь в животе.

Транспортировать человека, отравившегося паутинником, не рекомендуется – перевозка может ускорить распространение токсинов в крови и нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Лучше немедленно вызвать медиков. До приезда скорой помощи провести простые действия, которые облегчат состояние больного:

  1. Уложить на ровную жесткую поверхность.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  3. Ослабить застежки, ремни, расстегнуть пуговицы.
  4. Провести промывание желудка, давать обильное питье.
  5. Принять любое слабительное, которое поможет удалить из кишечника ядовитые вещества.

Паутинник желтый маринованный

Маринованные грибы паутинник считаются очень вкусными. Но мариновать грибы паутинник нужно по проверенным рецептам, чтобы правильно выбрать здоровые грибы, тщательно их очистить, качественно подготовить и правильно проварить. Первым делом нужно тщательно очистить грибы от грязи и иголок, затем отсортировать по размерам. Следующим шагом будет очистить внутренние поверхности шляпок от пластинок, так как именно в них могут содержаться токсины. Теперь настает очередь замачивания или вымачивания. Необходимо опустить грибы в подсоленную воду на срок от часа до двух, а затем промыть их под сильной струей воды. Более старые грибы, возраст которых можно определить по измененной цветовой окраске шляпки, нужно замочить на сутки-двое в подсоленной воде, причем за это время воду нужно поменять три-четыре раза.

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый (лат. Cortinarius bolaris) — ядовитый гриб семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).

Шляпка: Относительно небольшая (3-7 см в диаметре), в молодости покуларовидная, постепенно раскрывается до слабовыпуклой, подушкообразной; у старых грибов может быть и полностью распростертой, особенно в сухие времена. Поверхность шляпки густо усеяна характерными красными, оранжевыми или ржаво-бурыми чешуйками, что делает гриб легко узнаваемым и заметным издали. Мякоть шляпки бело-желтоватая, плотная, со слабым затхлым запахом.

Пластинки: Широкие, приросшие, средней частоты; в молодости серые, с возрастом, как и у большинства паутинников, становятся ржаво-коричневыми от созревающих спор.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Обыкновенно короткая и толстая (3-6 см в высоту, 1-1,5 см в толщину), нередко искривленная и перекрученная, плотная, крепкая; поверхность, как и у шляпки, покрыта чешуйками соответствующего цвета, пусть и не так равномерно. Мякоть в ноге волокнистая, у основания темная.

Распространение: Паутинник ленивый стречается в сентябре-октябре в лесах различного типа, образуя микоризу, видимо, с деревьями разных пород, от березы до сосны. Предпочитает кислые почвы, плодоносит во влажных местах, во мхах, нередко группами разновозрастных грибов.

Сходные виды: Cortinarius bolaris в своем типичном виде трудно перепутать с каким-либо иным паутинником — пестрая окраска шляпки практически исключает ошибку. Литература, впрочем, указывает на некий паутинник павлиний (Cortinarius pavonius), гриб с фиолетовыми в юности пластинками, но растет ли он у нас, это еще большой вопрос.

Съедобность: Гриб несъедобен или слабо (а то и не слабо) ядовит.

Замечания То, что Cortinarius bolaris причисляют к «малым паутинникам», это большой обман! Зная о красочном «увальне», я долго искал его среди маленьких пестрых грибов, искал и не находил; его, впрочем, там и не было, ибо когда этот гриб есть, сомнения исчезают сами собой. Прекрасные малиново-пестрые шляпки в зеленом мху, словно яйца инопланетного захватчика — какая находка может быть прекрасней! А людей, которые срывают и разбрасывают ленивый паутинник по окрестностям, я бы подвергал острой критике. Cortinarius bolaris не имеет сходства ни с одним грибом, который может заинтересовать заготовителя. Ни с одним. Так почему же он должен терпеть от людей то, чего не стерпел бы и валуй? Я этого не понимаю и понимать не хочу.

Вывод

Грибы паутинники являются хоть и распространённым, но весьма специфическим лакомством, которое придётся по душе не всякому гурману. Из-за своих специфических характеристик (таких, как внешний вид, запах, цвет, наличие паутины), а так же большого сходства между ядовитыми и съедобными разновидностями их сбор и употребление представляется предприятием весьма рискованным и хлопотным. Если вы являетесь начинающим грибником или, как сами считаете, имеете не слишком богатый опыт в этой сфере, лучше обходите любые паутинники стороной. Грибов в лесу и вкусных, и безопасных предостаточно, а жизнь вы имеете всего одну.

Паутинники имеют не очень привлекательный вид и часто принимаются грибниками за поганки. Несмотря на это, многие любители тихой охоты высоко ценят их вкусовые качества, а по пищевому составу даже приравнивают к белому грибу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий